浙江慈溪鸣鹤古镇、象山石浦花岙岛二日游

• 出发时间/2016-04-30

四月三十日下午,我们全家利用劳动节休假的机会,驱车近400多公里,赴浙江慈溪鸣鹤古镇、象山石浦花岙岛游玩了两天,收获颇丰,心情愉悦,不虚此行。

下午1点出发,经枫泾收费站、杭州湾大桥,下午4点到达鸣鹤古镇大门。耗时3小时,行程200公里。

鸣鹤古镇位于宁波慈溪市观海卫镇南部,鸣鹤是一个千年古镇,物华天宝、人杰地灵,是慈溪市目前唯一的省级历史文化名镇。古镇依山成街、因河成镇、镇边有寺,渔耕人家枕河而居。

走进牌楼,左侧是黄色围墙黑瓦作顶的金仙寺,右侧是景色秀美的白洋湖,岸边树木成荫,环境幽雅宁静。

鸣鹤古镇介绍。

鸣鹤古镇导游图。

金仙古寺门前白洋湖中的白羊七塔。

白洋湖畔的金仙寺,素有"以山而兼湖之胜"的美誉。金仙寺背靠禹王山,南临白洋湖。初建于南朝梁大同年间(535年~545年),至今已有 1400余年历史。1942年,浙东抗日武装在金仙寺成立了第三战区三北游击司令部,寺院成为抗日活动的重要场所。

青山绿水,山清水秀,山环水抱,碧波荡漾。

古镇临湖而建,古建筑多为豪宅,为叶氏经营国药业发家致富后所建。高墙深院,曲弄幽巷,四合院,走马楼,人字坡青瓦顶马头山墙,所有的建筑都透着一种古老沧桑的味道。

鸣鹤古镇湖滨广场的戏台。

湖滨广场的鸣鹤药材馆。

狮子雕琢得很精致。

别具韵味的廊桥。

古镇的商业街商铺林立,小吃点心居多。

面点师傅正精心制作着可口诱人的点心。

热情招呼过往游客购买、品尝。

生意兴隆,全家齐上陈。老鼠糖球、年糕、可是鸣鹤的传统手艺,远近闻名

位于上街西路122号的盐仓叶氏廿四间走马楼,7间2进加厢房约1000多平方米的两层楼房,共24间之多,还不包含旁边的灶间、柴房等一些附属房子,可见规模之盛。走进盐仓24间头走马楼,上下左右都有楼道可通。枋柱、雀替上刻有花卉、鸳鸯、花篮,门窗,扶梯都用花格,墙上有砖制花窗、龙凤、蝙蝠图案,盐仓走马楼是在我国南方四合院民居中很有个性特色的古建筑。盐仓24间头走马楼是康熙年间温州同仁国药店创始人叶心培的下代所建。

现存的鸣鹤马头墙砌得最早,最多的是清康熙年间的叶天霖,迄今已有300多年,是鸣鹤"沈万山".

精致的宅院。

年代久远的花轿。

依墙而立的毛竹,根上居然还带着泥土。

村民在自家门前摆设的小摊。

慈溪单车网的骑士穿行在巷道中。

高墙深院,曲弄幽巷,四合院,走马楼,人字坡青瓦顶,马头山墙,所有的建筑都透着一种古老沧桑的味道,门楼的砖雕精致美观又极富韵味,砖雕图案除常见的花鸟、吉祥纹样外,还有不少戏曲人物和小说故事图样。

沙滩桥,1931年重建,桥全长11米,跨径4米,桥宽3米,它横跨于鸣鹤场西首,以粉红色优质梅园石砌成,有望柱、栏板、擂鼓,雕有石狮、石象,桥中心铺设青荷花石板,整座桥石质细腻,平整光滑,古朴典雅,工艺精湛。

河边石板铺建的水桥,我想已失去了它的原有功能,没人再会在此淘米、洗菜、洗衣服了吧?

河边的小饭店生意真不错,游客在此小聚,点几个特色菜,细细品味,悠闲自乐。

普安桥。

小五房门前,参观游览的游客。

小五房位于古镇的街河边,门口恰好是古老的普安桥。小五房为鸣鹤国药巨商叶天霖所建,占地面积约1700平方米,用料上乘,结构考究,气派非凡,是鸣鹤古镇内清中期建筑的代表。高高的围墙、江南特色的四合院、雕工精致的格子窗、如意形状的门臼和别具一格的马头墙,每一个细节都渗透着江南古镇古朴淡雅的风韵。
        据说叶氏家族共建有6幢气派非凡的大宅,但目前仅存三房、五房、六房、小五房。

小五房内开设的茶室。

精美古朴的石刻,栩栩如生。

枝繁叶茂、郁郁葱葱的大树,给古镇增添了勃勃生机。

隔河拍摄的小五房大门。

古朴的普安桥,也有人称为当店桥,由桥南原有的当铺得名。厚实的桥板由于年代久远,过往人群的长期踩踏,石板已磨损变形,中间塌陷了不少,沉默的古桥见证了历史,见证了岁月的沧桑。

房子门前的廊棚。廊棚是带屋顶的街。沿河一侧设有靠背长橙,供人歇息,可以使商界贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。

彭公祠,祀明刑部侍郎兼佥都御史彭韶,明中叶以后,鸣鹤的盐民因生存危机爆发了盐民暴动,朝廷立即派刑部侍郎兼佥都御史彭韶,到鸣鹤场“剿办民乱”和“整理盐政”。彭韶,字凤仪,福建莆田人,明代天顺丁丑(1457年)进士。彭韶受命后,轻车简从,来到鸣鹤,但看到的是“灶仓半虚,犹有包摊之累;丁户将绝,尚多额外之征工本克扣,而体无完肤。”的悲惨景象,面对这种惨状,“司无优恤之仁,吏多科害之扰!”于是他上奏朝廷,指出所谓“灶民叛乱”实为“官不恤民,驱民为盗”所致。他整盐事,革流弊,逐盐霸,换盐官,允许盐民子女可以求学读书,使盐场恢复了生产元气,被盐民尊为再生父母。明嘉靖三十二年(1553年),经盐民请奏,在鸣鹤场建造了“彭惠安公祠”,并在门口立石碑一方,记述彭韶功绩。在新建的祠内,不仅塑像以示纪念,还在正殿的墙上,绘上彭韶亲手描成的“煮盐八图诗”。

明刑部侍郎兼佥都御史彭韶塑像。

墙上挂着东晋、唐、三国名人的古训。

沙滩桥旁的凉亭。

沙滩桥上的石狮。

站在沙滩桥上,古镇街河两岸尽收眼底,河中停泊的乌篷船,更增添了江南水乡特有的韵味。

宁波药业历史悠久,作为中国国药业的发祥地,鸣鹤被称为“国药首镇”。“北同仁堂,南种德堂”分别为鸣鹤乐氏和叶氏所开,以鸣鹤为根,国药在外开枝散叶,天津达仁堂、上海裕和药材行、香港民生药行皆为鸣鹤人所创。如今古镇常住人口有七千多人,65岁以上的老人多少与药有点联系,或当过掌柜,或自己诊断过病人,或家里开过药店……
        目前鸣鹤仍在努力发扬国药文化,鸣鹤国医馆的建立就是为了让更多人了解国药,知道国药,走进国药。鸣鹤国医馆每周请上海著名中医坐诊,挂号费仅为正常挂号费一半,而且就在自家门口,非常方便,许多周边市民慕名而来,国药也是中国文化的根,是不能忘记也不能放弃的,鸣鹤人做这个国药馆就是希望大家多关注国药,把国药发扬光大。

古镇街巷一角。

历史远久的,用石条、小瓦、砖块垒砌的农舍围墙。古朴别致,是一道难得一见的风景线。

古镇的高墙与小巷。

农舍古朴的大门和围墙,墙头红花出墙,空调管线的融入,添加了现代的生活气息。

深壁固垒,深宅大院。

依河成街,桥街相连。

天色已近黄昏,夕阳西下,晚霞映红了半边天,又反射到小河中,湖水霎时变成了红色!真像一朵朵红莲绽开在江中,美丽极了!

村民全家围桌而坐,边吃饭,边聊家常,平和安祥,其乐融融。

现已是黄昏。残阳依山,夹杂着片片鳞波的湖面,显得那么优柔缠绵。

我们即将结束古镇的游览,驱车赴宁波住宿。

再看一眼余辉印衬下的白洋湖。

再看一眼余辉照耀下的金仙寺。

傍晚六点,告别了鸣鹤古镇,我们驱车赴宁波,住鄞州区望春路天成酒店,在外婆家(宁波天一店)吃了晚餐。饭后又去了坐落于宁波三江口北岸江北区的宁波老外滩。宁波老外滩于1844年开埠, 地处宁波市中心,位于甬江、奉化江和余姚江的三江汇流之地,唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。是目前国内仅存的几个具有百年历史的外滩之一。宁波老外滩于1992年后开发,宁波老外滩已经成为长三角大景观之一。老外滩酒吧林立,热闹非凡。可惜轻装上阵,没带相机,没有记录下这热闹喧嚣的情景。

5月1日上午9点出发,向宁波象山的花岙岛进发。沿途所见的风力发电的机架。

由宁波,经象山县-石浦镇-高塘-金高椅村-渡口,行程125公里,耗时2个半小时。渡口停泊着不少的渔船,城里人看到十分新奇。

五彩斑斓的渔船静静地停泊在港湾,旌旗猎猎,随时等待着起航的号角。

出海捕捞归来的渔民正在忙着卸货。

看!活的章鱼一个劲地往框外爬。

渔民出海捕捞的战利品。这是只鳖。

渡口到花岙岛的汽渡船只有一艘,每次运量有限,花岙岛还有不少私家车积压在岛上,我们听从渡口老人的劝说,把车停在停车场,乘坐这艘金高椅——花岙岛的摆渡船30元一人(摆渡来回、中巴接送。汽渡船摆渡70元/辆,人坐车内,不再收费。)赴花岙岛。

船离码头,一路所见。

海上的美景,吸引着渡船上的每个游客。

花岙岛的大佛头山。高308米,山脉东西逶迤2.5公里,面积约2.1平方公里。它的山峰由独立巨岩构成,高100余米,形似大佛端坐,故名大佛山,又因其岩形似大佛之头,亦名大佛头。

花岙岛码头。返程的车子真不少。花岙岛别名大佛岛、大佛头山,位于浙江三门湾口东侧、石浦镇西南约14公里处,北近高塘岛。面积12.62平方公里,平地占1/3,最高点鸡山海拔308.5米,居民近千人,属宁波象山县高塘乡管辖。

这就是正在行进中的金高椅——花岙岛的汽渡船。

渡船即将靠岸。

重峦叠嶂,云雾缭绕,犹如仙境。

渡船下完了最后一名游客。

花岙岛就在脚下。

花岙岛以自然景观为主,素有“海上仙子国、人间瀛洲城”之称,悬壁陡峭,岩石柱颇多,号称“石林”,岩层或巍然挺拔,或斜倚横仆,尤其是海蚀地貌景观堪称东南一绝:宏伟壮丽的万柱崖、琳仙屿,神奇的洞穴,雄伟的大佛头山,神秘的伟人座像,奇特的大小岬山,五彩鲜艳的鹅卵石铺在了清水岙石滩,环境幽雅秀丽。而张苍水抗清兵营遗址,则又为花岙岛增添了一层历史沧桑感。

花岙岛石林景区大门旁张贴着最佳观赏时刻表,是农历表述。应该说很重要。

乘坐码头的中巴,(与渡船是联票),行驶近十分钟,到景点入口,门票40元一人。再沿山间小道上行十多分钟,眼前豁然开朗,此时虽起了迷雾,但滩涂呈现在我们眼前,蜿蜒的海岸线、退潮露出的海浪堆积的泥沙线  沿着海岸连绵起伏,形成一道道新月形沙丘,宛如巨蟒横卧海滩,奇特而富有魅力,令人赏心悦目。

有几个人正在海滩赶海,资源丰富,想必收获丰厚。

海上石林依稀可见,迷雾更添加了它神秘的色彩。

雄伟壮观的石林呈现在我们眼前。

在山间小道行进途中,居高临下拍摄的为奇景痴迷的游客。

花岙岛现真容。峰俊石怪,岩奇洞幽,特别是布列在一公里海岸上的结晶体石林,气势雄伟壮观。各种细表条状石头密密麻麻靠在一起,排列有序,长短不一,粗者须两人方能合抱,高者达到五六层楼高;有的似倚天长剑,有的似临海之鹤,人称"仙人锯岩"。据专家考证,花岙岛的石林实际是侏罗纪晚期的中心式火山岩浆的通道。四边或六边形的石柱群是致密的黑色细粒玄武岩,表面因海水侵蚀和风化而呈现黄褐色,是火山岩的重要原生构造,即火山爆发后,岩浆在均匀冷却和缓慢收缩的条件下产生一种垂直裂变,从而形成奇特的"海上石林"景观。

经过这座吊桥,我们脚踏实地的来到了“海上仙子国、人间瀛洲城”的海上石林

花岙岛,象山-宁波的一个小岛。号称世界火山岩原生地貌仅存3处之一,一是北爱尔兰的“巨人堤”,二是河北张家口张北县台路沟乡的“大疙瘩石柱群”,三便是此处象山花岙岛的“海上石林”。

石林处在风光秀丽的花岙岛东部临海,由千千万万条四边形、六边形柱状结构的石柱、长短不一、错落有绪地绵延排列,构成1公里长、4万平方米石林景观。气势恢宏、景象壮观、身临其境,无不为其叫绝。

石柱瀑,站在铁索桥上可以欣赏那气势非凡的石柱瀑。这些奔腾直泻的石柱群,悬挂在半空中,状似凝固的黄果树瀑布,又象黄河壶口的冰幕……。这些庞大的石柱群就是靠旁边那根万年不倒的石柱,支撑着石柱瀑的垂落、它是一道难得一见的自然奇观。

石柱洞在石柱瀑的下面,此洞冬暖夏凉,遇到大潮汛时,浪滔翻滚会发出震耳欲聋的轰鸣声,气势十分壮观。

美景在前,但必须爬坡过坎,真是无限风光在险峰。

这些奇石怪岩:有的像长剑,直刺苍穹,像广厦、幢幢相连,有的像栅栏筑成石壁,像碑林、密密麻麻、高低参差,像天笋、峭峻威猛,像石树、拔地而起等。那些头呈圆形、上刻花纹,像千万只上滩之灰白企鹅,动静相宜,更为好看。

这是游客包船,300元价格,人数不限,围岛一周,在景区下客。

石柱壁:这些巨大粗壮的石柱一根嵌着一根,很平整地排列在这里,构成了高约30米,长200米的石柱壁。壁的隙间还顽强地生长着各种花草和灌木,千奇百态,不可名状。

千千万万条五边形、六边形柱壮节理的石柱,参差有序地林立着,构成了无数的石柱壁、石柱洞、石柱屿、石柱林、石柱厦,形成了壮丽神奇、气势磅礴的石林景观。

海上石林,岩浆在均匀冷却和缓慢收缩的条件下产生了一种垂直裂变。此种地貌景观具有较强的观赏性和科考性,沿途中我们同时还可看到距今4.5亿-7.5亿年前的寒武纪蕨叶性藻类植物的化石,与云南的三叶虫化石一样,具有科考价值,是地球生命起源最初阶段的见证。

爬坡过坎,这边风景独好!

“仙人锯岩、海上石林

勇敢的探险者,征服了一个又一个险滩,正向新的目标进发。

花岙岛景区的路不太好走,过了铁索桥后,必须爬坡过坎,踩着滑动的鹅卵石,方能深入到最精华的景点。建议:最好穿合脚的运动鞋,尽量踩大块岩石攀爬。

海潮像冲锋的队伍一样,鼓噪着,呐喊着,拼命地冲上沙滩。那一声声有节奏的拍打海滩的声响,十里海岸同时金钟齐鸣,铿铿锵锵。海水是一种神奇的力量。它没有尖牙利爪,然而它的巨大耐心、腐蚀性盐分、御风而行的速度,使万物在它面前溃败,伤痕累累。海水洗劫一切,摧枯拉朽,最傲慢的岩石也烙上了它的标记。

这个卵石滩由大小不等的青灰色鹅卵石组成,面积约3000平方米。它们都是经海浪千万年来的搬运、橦击、打磨形成的,是大自然恩赐给我们的礼物。

下午3点半,我们依依不舍的从吊桥返程。

人虽往回走,但心还牵挂着奇伟壮观的石林,不时停下来,用相机留下这难得一见的奇特景观。

花岙岛上无碑无碣,但旅游者不难发现一块块被风雨剥蚀而斑驳百孔的岩石上,又有若象形文字,镂刻着那场巨变的永久见证。

在返程半路的观景台,居高临下,再饱览难得的美景。

一亿年来,花岙石林经过了怎样的变迁:火山给了它躯体,海水锻铸其魂魄。这些站在海边的石林始终昂首挺立,经受了大自然千万年最残酷的洗礼,一次次脱胎换骨,最终形成了这世人惊叹的壮丽景观。

来时,因有雾,以为是海浪退潮留下的泥沙堆积的长龙,现在天气晴朗,才看清长龙原来是退潮后留下的茅草堆积而成。可见调查研究的重要。

在码头等待渡船驶来。

渔民在码头设摊出售的海产品:开洋。

干贝。

淡菜。

鱼干。

黄泥螺。

渔民的斗笠好实用。

汽渡轮驶来了。

再见了美丽神奇的花岙岛,你是大自然的杰作:鬼斧神工、千奇百怪、亿万年风雨的侵蚀、海浪的雕琢,使你独树一帜,傲立群雄。你的奇特必将引来更多的人们来此观赏,你的壮观必将得到人们的赞叹!

离开花岙岛,我们驱车来到了石浦古城,时间已是下午5点半。
       石浦,600余年的渔港古城,位于长三角经济中心区的南翼,浙江中部沿海,宁波象山县南部的石浦港畔,依山面港,陆地总面积119.5平方公里,其中沿海岛礁176个。
       石浦中国最早海洋渔业发祥地之一,秦汉时即有先民在此渔猎生息,唐宋时已成为远近闻名的渔商埠,海防要塞,浙洋中路重镇。如今,石浦时国家二类开放口岸、全国渔业第一镇、浙江省首批历史文化名镇。

石浦港停泊的渔船。

石浦古城外,马路的街景。

石浦古城沿山而筑,依山临海,人称“城在港上,山在城中”。它一头连着渔港、一头深藏在山间谷地,城墙随山势起伏而筑,城门就形而构,居高控港是“海防重镇”石浦古城雄姿的主要特征。老屋梯级而建,街巷拾级而上,蜿蜒曲折。石浦因渔而兴港,也因港而兴渔,使她成为历史上沿海中路一个重要的渔港、商港、军港。而散落在岛礁港湾、屋后庭前、茶余饭后的海洋文化、渔文化,也成了港城的一段历经岁月的家酿酒。

石浦古城的大门。

在石浦渔乡吃了丰盛的海鲜晚餐后,游览了石浦古城。

石浦古城。

抗倭英雄戚继光塑像。

从元代起,石浦就被称为“浙洋中路重镇”。

宏章绸庄:下层以展示昔日绸庄繁荣为主,通过海运码头卸货宏大场面,用模型较全面地反映了海上丝绸贸易在石浦的兴旺;上层别出心裁地用绸缎制作600余种,1000多个"中国扣"。蝴蝶传情、花好月圆、荣华富贵,一颗颗形象逼真的中国盘扣,仿佛看到了女孩子柔情不断似春水的心灵。

源生钱庄:下层为古时钱庄布置,由帐户、营业房、库房等组成,真实反映昔日钱庄营运场面,展示主题为 "钱眼里的趣话",通过造型漫画、文字等手法,幽默风趣地反映钱文化,给游人以轻松、回味、心灵相通的感受。

大皆春药店:在老宅基础上依原样恢复的,其中许多实物仍是原来用品,栩栩如生地展现了古老传统的中药铺,仿佛使你沉浸在那个时代的撮药看病的情景。杀鹿制药活灵活现,旧社会男女授受不清的陈规陋习,充分体现在"吊篮膏药"之中,让游客领略了不一样的"大宅门"药文化。

栽兴烟庄:功能布置为昔日吸食鸦片场所,下层展示烟具和贫民烟馆;上层展示旧时象片(罂粟)收割场景和雅致烟馆,从一个侧面反映吸食鸦片带来的恶果。整个馆的主题定位为“美丽的鲜花、死亡的陷阱”,警示人们远离毒品、关爱生命。

侍郎府:原为明代五朝重臣、刑部侍郎俞士吉的故居,除了展示俞士吉一生为官的主要功绩,还通过完整的明清朝服补子(胸前绣品)陈列,让游人对古代官品制度有一个感性了解。

晚上八点,我们结束了石浦古城的游览,驱车返回了上海
       车子行驶在返程的途中,然而我们的思绪却仍留在了浙江,留在美丽富饶的他乡。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-08 15:25

有些问题可以问下你吗?

2016-07-11 16:53

你有什么问题,请提出,我会尽力回答,希望对你有所帮助。

2016-07-11 23:07

2016-07-28 22:08

引用 神彩奕奕 的图片:

看中这地方了,找机会去一趟

2016-10-14 22:49