你是如此难以忘记 —— 青海、兰州7日自由行

追夢的餅餅 LV.8
2016-07-07 22:28 1310/7
  • 出发时间/2016-06-27

今夏本来计划去泰国,然而发生了一些插曲,导致计划赶不上变化。
某天突然记起曾经在2014的心愿单上写下的“青海“。
和朋友商量之后,我们最终选择来到西北避暑。

有时候会觉得自己很幸运,只要想走,就会有一拍即合的人陪伴。
在这段旅途中,我们一起经历了六月飘雪,经历了草原的雷雨,成为住在黑马河帐篷里的最后一批客人。
从平原走进青藏高原,才发现原来高原既狂野,又浪漫。

出行前

关于包车:青海的景区之间相隔较远,路上的景色绝对不能错过。包车游比较值得。这次带我们的彭师傅是当地有经验的司机啦,又会拍照又会谈价又能玩儿的好。只要在到达前告诉他大致想要去哪些地方,他会帮忙设计好路线,而且会带我们去经济划算的店里吃青海的特色美食,如果需要住宿,师傅也会帮忙联系,环境和价位比较理想。总的来说,这一趟青海行在彭师傅的带领下,我们完全放心!
偷偷帮师傅打个小广告,手机13897643993,需要的朋友可以联系噢(づ ̄3 ̄)づ
我们这次走的4天行程:
Day1:西宁——塔尔寺——青海湖(宿黑马河边)
Day2:黑马河——茶卡盐湖——祁连山脉(宿祁连县城)
Day3:卓尔山——张掖七彩丹霞地质公园(宿张掖七彩镇)
Day4:张掖——西宁火车站

出行必备:补水的一切(从南方来的女孩子们特别要记得!!!);防晒的一切(高原的紫外线远比想的更猛烈) ;防蚊虫的药,高原反应的药(以防万一);长袖长裤必须带一些,早晚温差大;玩儿摄影的器材(这次没带相机超后悔QAQ);备足现金(支付宝什么的还不是很普及,取款机不一定能用)。

西宁一日

初到西北,第一大感受是天黑得晚,夏季基本9点才天黑。
其次空气干燥。每天不补水的话第二天起床脸会脱皮...所以来西北旅游爱化妆的姑娘们千万记得多补水。

前一天晚上抵达西宁,第二天打算在西宁转悠。
原本计划去马步芳公馆看看,没想到景区维护进不去。
于是我们在经过东关清真大寺的时候转进去看了看。

清真寺里不断有燕子飞过,正值回族的斋月,寺庙里很宁静。

路上遇到回族妇女正在接小朋友,充满关切的眼神透露出浓浓母爱。

清真餐厅吃到的面片。

在菜单上看到“炮仗”觉得很新奇就点了一份,端上来以后就知道为什么了。
炮仗面一节一节的,像过年放的炮仗。
这种起名方式蛮有趣的。

西宁对外的小吃街叫莫家街入口就有一家马忠食府。很多攻略提到过,我们便进去尝了尝味道。
价格不如普通清真餐厅便宜,味道一般,也许是商业化了以后,东西没那么好了。
羊肠应该不是每个人都能接受的味道,里面加了香料。

晚上在住宿的酒店下,一位回族妈妈带着她的女儿在卖烤串。
发现她低头的瞬间很美,偷偷拍下来。

夜晚来得迟,走在西宁的市中心,看到夜市摊子渐渐热闹起来,瞬间有一种不夜城的感觉。
我们吃了羊肉串,一路打打闹闹回到酒店休息。
期待着第二天真正的青海行到来。

塔尔寺

早上是个艳阳天,之前联系的彭师傅开车到酒店接我们。

彭师傅本身信佛教,我们聊了不少宗教。一路上也在聊着信仰的问题,师傅说“我们国家佛教最虔诚的信徒,一定是藏族人民。”
起初我没有直接的感受,而在后来的旅途中,我渐渐理解了这句话。

走上班禅行宫俯瞰塔尔寺全貌。
导游介绍说,塔尔寺是藏传佛教圣地。
整个塔尔寺占地约600多亩,里面建有佛学堂,医院和养老院。

主殿外观看上去很富丽堂皇。
在主殿中央有一株菩提树,相传如果你走过时飘下一片叶子那就是一尊佛像,佛缘不浅。
而主殿里更是放着塔尔寺的精髓——塔。塔身由860公斤的黄金和宝石铸成。

在主殿门外,有许多三拜一磕头的虔诚信徒,其中不乏上了年纪的老人。
他们身强力壮的人,有些需要花一年才能拜到这里,老人就更不用说了,三年是最低期限。

看到他们,我心里深深被震撼。

时常听到外国人评论中国人“没有信仰,不知道会做出多可怕的事情。“
以前我不以为然,直到在这里看到他们,我深刻感受到信仰带来的精神力量。

即便身无一物,也要追求精神上的完美。

黑马河边

湟中县吃完午饭,彭师傅带着我们往黑马河边去。

草原上有很多不知名的小花,都叫他们格桑花好了。

青海湖边的草地基本都有藏民收费,大家下车拍照的时候注意。
旺季收费20/人左右。

晚上我们住在黑马河边的帐篷里。
第一次在草原上过夜,心情十分激动,期待着夜空的星星和第二天的日出。

然而夜晚开始下起了雨,夹杂着闪电和雷声。打破了我们所有幻想。

干脆好好睡一觉到天亮吧,混杂着青草的香味。

明天,又是新的一天啦。

茶卡盐湖

早上我们告别帐篷主人时,听说由于政府的规划,所有帐篷都要拆掉。
幸运的我们成为了最后一批客人。

人生不就是这样吗,永远不知道下一秒发生的是什么,也在不断的告别。

前往茶卡盐湖的路上。
有一种美国西部的即视感。

车窗外两旁的沙提醒我,已经走入了柴达木盆地一角。

眼前像一幅雪景。
美不胜收。

茶卡盐湖的反射强烈,待了一会满身是汗,只得一路慢慢往回走。
在这儿遇到了拍婚纱的新人,画面一定很美吧。

祁连山脉&大草原

下午启程往祁连去。
师傅告诉我们,祁连山脉和草原最美的景色都在路上。

由于还不是油菜花开放的季节,我们看不到漫山遍野黄灿灿的壮观景象,有点儿遗憾。
7月10日之后是盛开的时节,要去的朋友可以参考啦~

祁连走的是中国十大最美公路之一的227国道。

青海的公路上,最多的行人是羊和牦牛。
司机开玩笑说他们是最有用的交警,车必须避让。

一个藏民家里能养几百只羊,都是大户人家呀~

祁连山脉很适合Eason《富士山下》中的一句:谁能凭爱意将富士山私有。
这么美的景色如果能私有,大概也会是一种遗憾吧。

翻越4120m的大冬树山时,我们幸运的见到了六月飞雪。
虽然穿着人字拖,依然阻止不了一个从未见到雪的南方人,内心的激动啊。

晚上彭师傅带我们到祁连县城的夜市里吃,根本停不下来!

烤羊排

青稞甜醅

公路旁牧民自己做的牦牛酸奶,推荐!
一般吃的话要加糖,不然很酸。

张掖七彩丹霞地质公园

来到张掖七彩丹霞已经是下午5点了,听说有日落才好看,于是我们准备6点进园。
景区里有四个点均有景区观光车接送。

即便是6、7点的时间,太阳依然很辣。记得防晒很重要~

夕阳照射下的热气球,风情万种。
有机会的话想和喜欢的人一起看日落

兰州——两只吃货的游走

兰州两日,吃遍了当地的美食。
正宁路小吃街的夜晚热闹非凡,你可以尝到各种羊肉,也能喝到好喝的甜品。
大众巷则有很多老字号,白天去逛吃是不错的选择。

灰豆(甜)

浆水凉粉(咸哒)

酿皮

牛奶鸡蛋醪糟(超好吃!)

牛肉面加蛋(三细)

店里服务员的背面挺有趣的,“干三”和“亮豁”是兰州话,有堂堂正正的意思。

手抓羊肉。

特地买了一包真空的寄回家,味道太难忘。

羊头。

Never End

之前朋友问过我一个问题:“你觉得旅游的意义在哪里?”
这次我在路上思考。

看到前来朝拜的信徒,
看到随着季节在搬家的牧民,
听到包车师傅说他年轻时的梦想,
跟当地人聊佛教。

旅游时会看到自己身上没有拥有的东西,
然后更加珍惜你当下所拥有的一切。

我想,这就是旅行。
不管走得多远看到多少,当你回到属于自己的地方时,会感恩,会珍惜。

最后放几张在路上的五色经幡。

这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。。风幡寄托着人们美好的愿望。

希望看到这篇文章的每一个你,都能享受当下。

青海,期待下次见啦。

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-09 10:25

引用 我是小雅是我 发表于 2016-07-09 10:25:16 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复我是小雅是我:

2016-07-10 12:23

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-07-11 10:53

引用 dianazhow 发表于 2016-07-11 10:53:42 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复dianazhow:有趣谈不上,不过有和包车的师傅聊到天葬,对我来说是新世界大门。还有被推荐了《可可西里》这部电影,旅游回来找来看,讲了可可西里还没有建立自然保护区前,村民自发组成的巡山护卫队为它付出的故事,看着挺让人动容的。再有的话,感觉回民比藏民会做生意这个算吗哈哈

2016-07-12 18:28

2016-09-05 10:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-05 10:34:42 的回复:

请问包车一天多少钱?含油费过路费吗?

回复蚂蜂窝用户:我们六月份找的是600一天,旺季会贵一些,包含油费。

2016-09-25 10:06

请问包车一天多少钱?含油费过路费吗?

回复蚂蜂窝用户:师傅人好,过路费的话都是师傅自己出的

2016-09-25 10:07