色达三日后记

2016-07-07 22:35 557/4
  • 出发时间/2016-03-31

行程

第一天:成都茶店子客运站——色达县城
  第二天:东嘎寺——五明佛学院、素食食堂——天葬台——爬山拍摄五明佛学院全景
  第三天:色达县城——成都茶店子客运站

攻略

1、最好安排为4天的行程,则可以有充足的时间去五明佛学院听讲经,运气好的话会有活佛;
  2、应提前做好高原反应准备,在色达县城走路其实就会有需要大口喘气的感觉,五明佛学院要高一些,天葬台的高原反应还好,但是如果想要看五明佛学院的全景就必须爬山,就会喘得更厉害(笔者曾经去过九龙景区,感觉在色达(4000米左右海拔)要比黄龙(3500米左右)舒服一些,可能是因为时间充裕已经适应了),建议担心高原反应的选择入住县城,不仅是海拔较低有适应时间更方便去县医院;
  3、最好结伴前往,主要有2个原因,其一在于色达县城野狗就挺多的,而离开色达的车基本都是早上六点左右发车,天还基本是黑的,一个人基本是不敢走的;其二在于在色达县城、东嘎寺、佛学院、天葬台等几个地点间主要靠坐面包车,结伴人多的话便于及时出发(人少的话不是需要包车就是需要花费较多时间等人);
  4、卫生间的问题,佛学院内部的卫生间全都是露天的,如果选择入住佛学院内的扶贫招待所,卫生间就是在外面露天的(不过即使是在县城住宿,条件也挺艰苦的)

干货来啦

1、交通工具:
    成都色达之间的往返是靠大巴,成都色达的票可以在“携程网”上或者去茶店子车站购买(最好提前2天,票还是比较紧俏的);色达返回的票必须去色达县城的车站购买(有的旅店老板也提供代买服务),早上9点营业;有2种大巴,贵的那种因为车新,所有确实坐的比较舒服,但是在到达时间等其他情况上没有差别,不过先卖的一般都是便宜的那辆;
    最近有段公路在施工,格外颠簸,如有需要、最好提前准备好晕车药;
    如果准点儿到的话,基本早上六点出发、晚上八九点才能到达色达(回到成都),虽然中午也会停在一个地方让吃午饭,但是(大家都懂得),最好自备干粮(晚上八九点的色达县城基本没有路灯、觅食有困难)。
P.S.沿路会经过汶川新县城(大禹塑像)、甘孜自治州的首府马尔康(真的挺落后的,不大)、羌寨和羌族建筑(白色的四个角的)

2、色达好玩儿的:
     因为笔者的时间限制,只来得及用一天时间游览。
     09:00:去买了第二天回成都的车票、吃早饭(饭店都要这个时候差不多才开)
     09:30左右:坐车前往东嘎寺(当时人不多,可能是淡季?只有笔者和小伙伴2个人,所以是包车去的,略贵)
     10:00——11:00左右:参观东嘎寺;1)正好赶上东嘎寺早上念经(需要脱鞋进入那个塔),念经声和内部装饰、佛像都很震撼也很壮观;2)参观塔时,注意顺时针进入上层;3)东嘎寺下面有一个很大型的方形转经筒走廊;4)好像是因为有点儿早,大殿不开
      P.S.东嘎寺和佛学院是在县城的2个相反方向,且距离不近,应预留出充足的时间;
            当地司机会边开车边听歌,听的都是当地的歌曲、很欢快激昂

12:00左右:到达佛学院,找到一家食堂(所有的车进入佛学院后都最高只能停在一个停车场处,离佛学院主要建筑还有一段距离)、体验了素食(虽然感觉比平常的饭还要油得多,而且不能剩饭)
     14:00左右:到达天葬台,从佛学院前往天葬台可选择坐车或者走路(山上有狗还是狼,会吃人的,人比较多的时候可选择该种方式);首先会经过骷髅“塔”、头发“塔”和讲述天葬的造像;天葬一般都是15点左右开始,但会视情况而变,当看到秃鹫开始盘旋时、也就离开始不远了;在观看天葬时,不能拍摄(可以拍秃鹫),有布遮着,也只能闻到味道和隐隐约约看到一丢丢(比如几只秃鹫在争抢),最常看到的就是乌压压一堆秃鹫。
     P.S.天葬台是个欣赏天空的好地方,但是需要做好防晒准备
          据说山上写的字是藏语的“阿弥陀佛”?

16:00左右:回到佛学院,开始向坛城进发;但是好像最好地观看全景的地方还要比坛城高、远一些,顺着路向高处爬吧,就是要小心狗!真的很凶,会盯着人、随着人跑
     18:00左右:回到县城,可以在金马广场附近逛一逛,音像店都是他们当地的“周杰伦、林俊杰”的歌,其他店铺的商业气息也少一些,可以买到一些比较实惠的藏族用品,还有很多衣服饰品店,推荐尝试一下藏餐

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-08 15:56

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-07-11 01:02

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-11 18:55

引用 飞天坠地猪 发表于 2016-07-11 01:02:06 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复飞天坠地猪:1、色达县城有些藏民开的藏餐厅,因为开发少、游客较少,还是相对正宗的,但是不算便宜;
2、五明佛学院有食堂,可以体验僧人学生的饭菜

2016-07-12 18:18