龙门古镇

Amadeus北北 LV.2
2016-07-07 22:45 183/3
  • 出发时间/2015-12-21

一则深冬的告白。

寒冷是北方冬天的骄傲,而南方也不忘与之呼应。在一个失去工作的工作日到来之际,我和爱人思来想去,辗转难侧,最终痛下决心,当机立断买下2张特价机票,踏上了南下的征途。当然没有工作的穷鬼也可以流浪的很任性。
       从小在北方长大,当然习惯于耳朵鼻子被冻得没了知觉,常常听到一口前后鼻音傻傻分不清的蓝方同学们,念叨暖气的重要性。借此机会,我们打算去嘲笑一下南方的冬天,体验它们是如此不争气的表达对冬天的敷衍。
       在这腊月天里,我们租车前往龙门古镇,起初看到这个名字,有一点徐克刀光剑影之感,脑海里豁然浮现了无数金庸老拜拜的人物符号。我怀着一种感受刀尖舔血、飞檐走壁的崇敬心期待着。
      然而在这冬日朦胧的一个中午,我们却莫名的走进了一片如桃花林般的小村落里,这是一片不折不扣的小村落,恬静而悠闲的老人们在日头下,道牙边晒着薄薄的阳光,村子里小孩子们也并不怎么吵闹,大概是午休的时间被奶奶们摁在床上睡着了,因为目测到所有的爷爷们都站在村口甩着牌,说说笑笑,这一脸的皱纹映出的沟壑和嘴里的门牙数量成反比。但是他们是单纯的快乐的,我们走过的方向也是他们微笑的方向,铁打了村民,流水的游客。
      我们去的时候是淡季,镇子里游人很少,零散有几个导游带着一队人马,匆匆走过。有些游客试图夹带通货,但是却被检票员,逮个正着。因为冬天日光短,所以导游明显很匆忙的例行公事,而我们是租车来的,所以形成更加便利一些。晚一点回程也不要紧。
      到了镇上,绝对推荐的是过了小桥接口的小吃。旅游对于很多人的意义就在于美食,因此我们也不放过品尝和鉴赏美食文化的机会,像烤面筋这种街头小吃,每每在不同的地方遇见了,都会觉得神奇,同样的质感和材料却融合了不同地域和工艺,可以产生千奇百变的味道。
      镇子上,存留了很多古建筑,这些历史知识度娘都会一一为您解答,去之前可以了解一下。尤其让我们感慨的是几个老宅子,里面的木雕工艺非常精致,这些宅子据说是主人租出来共有人参观,已经不居住了,但还是个人所有。这几进几出的大院子,让我想到了无聊电视剧里的大户人家,宅院深深,纹理和图案都巧夺天工,甚至连翘脚和边缘都一丝不苟。可想而知当年的繁华和富力,可如今岁月侵蚀也带上了些陈旧的意味。
      河边的树沿下,涓涓的流水声,村民们敲打洗衣、烧柴做饭,生活气息很浓厚,走一圈下来也就天黑了。
      这里不像乌镇商业痕迹那么明显,希望更多游客包括我自己在内,在造访名胜之前可以多了解这里的历史和文化,也算是有个慨叹历史的由头。
(当初也没有备着要写游记的打算,有些已记录不详,主要分享一些拍摄图片给大家!)

像个相册,有没有介绍?

2016-07-08 11:32

引用 judyxiaofeng 发表于 2016-07-08 11:32:05 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复judyxiaofeng:算是个随笔吧,有文字呀

2016-07-08 13:48

有没有什么需要注意的?

2016-07-11 11:54