风之云彩,画之沙巴----2016暑假亲子家庭游

楚梦寒 (厦门) LV.4
2016-07-07 23:06 1964/12
  • 出发时间/2016-06-29

对于一个海岛控来说,自从2014年的长滩之后,就再没去过海岛了,虽然自己就生活在海边的城市,但是国外的海真的比厦门的海美的不只是一点点,所以今年等宝宝放暑假之后,首先就是想到找个海岛度假。因为这次要带着爸妈和四岁的女儿出国玩,所以飞行时间不能太长,自然而然,沙巴这个热门的马来西亚海岛就蹦入了计划之中。
厦门亚庇没有直飞的航班,要么厦门吉隆坡然后转亚庇,要么厦门香港亚庇,看了一下机票,基本上都很贵,后来在蚂蜂窝看到有一家人也是厦门的,从厦门动车到深圳,然后深圳亚航直飞亚庇,航班的时间也很不错,于是马上去亚航网站上查机票,居然来回才1500,立刻定了4人的机票和动车票。定完机票后到出发还有一个月的时间,接下来就是不停看别人的游记,来定自己的行程了。由于这次我老公请不到假,所以去不了,我只能孤身一人扛起所有的任务,拖着老人带着娃,行程不能太赶,也不能太累,在看了无数个攻略和游记之后,大致的行程已经定好如下:
D1:厦门-深圳 动车 10:55-14:34 住深圳
D2:深圳-亚庇 飞机 13:40-16:40 下午check in 之后出去换钱,吃晚餐。
D3:迪加岛一日游   7:30-17:00   蛇岛寻蛇,浮潜,午餐BBQ,火山泥浴
D4:KAWA红树林   13:00-21:30 上午睡到自然醒,下午红树林之旅:水上清真寺,红树林,长鼻猴,萤火虫
D5:GAYA街周日集市/休整   逛集市,买手信,工艺品
D6:环滩岛一日游   7:30-17:00   浮潜,午餐BBQ,海钓
D7:购物
D8:深圳-亚庇 飞机 9:25-12:25
        厦门-深圳 动车 16:43-20:37

D1:厦门深圳的动车要将近4个小时,到了深圳之后,直接地铁到达快捷酒店,因为爸妈第一次来深圳,放下行李之后,就去了深圳世界之窗门口拍拍照,算是到此一游。

D2:早上在酒店吃过早餐之后,直接滴滴打了个专车就到深圳机场了,亚航是廉价航空,就怕飞机会晚点,可是这次人品超好,去和回都没有晚点,准点出发和到达。飞机是下午1点40起飞,买了麦当劳带去飞机上当午餐,后来发现隔壁定的亚航的飞机餐还不错也不贵的样子,于是回程的时候也就打算直接在飞机上买餐点,不用自己带了。深圳宝安机场整洁干净,天气很好

下午4点40到达亚庇,出关拿完行李已经5点多了,接机的司机已经拿着名牌在机场等着了,于是在机场旁边的DIGI电话卡厅领了事先预约好的两张电话卡就跟着司机到了预订的酒店。PS:这次在淘宝的无待旅行上订了当地一日游的三个行程,无待也是攻略里面的前辈推荐的,看完淘宝评价都很不错,于是找他们定下,事实是的确还挺不错的,各方面都做得还挺到位,而且性价比也很高。定了他们的行程,还可以用五元人民币换购接机,和五元人民币换购电话卡。
本次一共定了两个酒店,一个是Hotel Capital(京都酒店),一个是Hotel Sixty 3(63酒店),这两个酒店都是前辈的游记里推荐的酒店,它们的地理位置真的是超好,完全市中心,商场,码头,以及攻略推荐的吃饭的地方都是在步行10分钟的路程之类,而且这两个酒店相隔也就50米的距离。原本是打算最后两天定香格里拉大酒店,但是我还没定行程之前看酒店的价格是1300一晚,等到我定下机票再去看就已经飙升至1800一晚,因为我要定两个房间两晚,所以差价直接有2000大洋,算了,还是放弃,找另外的酒店。事实证明63酒店也非常不错。

收拾整理完,就去酒店对面的莫迪卡换马币,中国换不了马币,只能到当地才能换,莫迪卡一楼有很多换钱的店铺,直接拿人民币就可以换了,当天的牌价是100:59.9,折算下来就是1马币相当于1.67元人民币。

换完钱就该去吃晚餐了,我们从机场去酒店的路上有看见一大片的大排挡,很多当地人再吃晚餐,于是我们就沿海边找到了那里,的确是当地人的大排挡,好多店铺,好多海鲜,我们找了一家老板娘特别漂亮的店坐了下来,点了两只大螃蟹,大虾,鱿鱼,扇贝,空心菜和4杯拉茶,总共才83马币!超便宜呢!吃饭的时候,还不时有当地的小朋友提着红毛丹和山竹过来卖,我买了袋山竹,里面有大概6,7个,才4马币。这边的水果的确是便宜。

晚餐后就散布回酒店休息了,准备第二天出海游玩。

D3:今天的行程是迪加岛一日游,早上司机7点半来酒店大堂接去码头,有专门的人安排上船,他就是今天大家行程的导游,会说中文,游客都是中国人,应该是把所有今日去迪加岛的人组织到了一起,然后 同一一条船,今天正好只有一条船去迪加岛,人不多。船程有1个小时15分钟,先是到了蛇岛,蛇岛上有蛇出没,导游就安排大家在岛上走走,看是否能找到蛇,但是其实大家都跑去拍照了,没空找蛇

去完蛇岛就继续上船去迪加岛,上岛之后先是去更衣室换泳衣,然后再坐快艇去浮潜地点,原本是两个浮潜点每个地点浮潜半小时,但是第一个点半小时到了大家都不肯起来,导游就临时决定就在这边潜一个小时好了,让大家玩得尽兴点。玥玥小朋友不愧是海边出生的娃,一点都不怕水,还没到海里就兴奋地不行,到了海里就开始大喊大叫,一直对着外公外婆喊:“外公外婆,我来救你们啦!”大家都对她印象深刻,一个是因为她是全船最小的游客,另一个就是因为她是全场最嗨的游客!

大家浮潜了一个多小时,都已经饥肠辘辘了,海滩边小黑正在BBQ海鲜午餐,鱼不咋好吃,但是虾还不错。这边很多野生的猴子,蜥蜴,它们会趁人不注意就跑到我们这边来抓东西,一点都不怕人,但是只要你对着它们大声吼叫,它们就会逃跑。迪加岛的风景还是不错的。

吃过午餐之后,稍作休息就是去泡火山泥浴,从沙滩到那边要走大概40分钟的山路,不过山路不难走,只是蚊子超级多,已经要做好防蚊工作,对于我这个怕蚊子的人,我直接穿了长袖长裤防蚊。到了火山泥浴那边,哎呦,下去还真要点勇气,不过火山泥是有美容美肤功效的,所以女孩子们基本上都下去了。火山泥池是凉的,也是流动的,还有泥眼在不停往外面喷泥,大概十几分钟后,大家裹着一身的泥浆重新回到海滩,这个时候,大家应该最想干的事儿就是扑向大海,好好洗个澡。

冲洗完毕后,就是自由活动时间,细细品味迪加岛的美景。

回到酒店大概5点半了,休息一下就去找晚餐吃,想去吃攻略推荐的新记肉骨茶,跟着百度地图居然走错了方向,后面问当地的警察才走对了方向,居然就在酒店旁边...人爆多,看来的确是火爆的店。新记的菜都是砂锅的,比较大份,干锅的味道更好,椰汁布丁味道一般,但是橘子冰真是太好喝了,酸酸甜甜,清凉泻火,以至于在沙巴每天都要喝一杯。

还有榴莲雪糕,也是每天必吃的东西。吃完到处闲逛,走到了建国纪念碑那边,然后还绕到了天桥下的榴莲市场。买了个猫山王榴莲,从卖价叫价40马币一公斤砍到25马比币一公斤,我们买的这个正好1.6公斤,40马币,也不知道贵不贵,就当尝个鲜。吃饱喝足后回酒店休息,明天继续旅程。

D4: 早上大家都睡到自然醒,玥玥小朋友更是睡到9点才起床,爸妈已经出门转了一圈回来了,我俩还在房间慢悠悠的看报纸看IPAD,自由行就是这样,不用赶时间,一切自己安排。中午在酒店附近的一家中餐厅吃饭,老爸吃了几天海鲜有点受不了了

下午一点,司机准时出现在酒店大厅来接我们去红树林,到了一个地点上了一辆大巴车,有中文导游,kawa红树林的行程包含三个地方,水上清真寺,红树林,以及晚上的萤火虫。从市区到红树林有两个小时的路程,但是中途会在清真寺停留40分钟。首先来到了水上清真寺,这个清真寺真的很漂亮,在蓝天白云的承托下,显得庄严又肃静,就像一个穆斯林少女坐在湖边。

到旁边的店里租了一身穆斯林的衣服穿上,太有代入感了有木有?大厅可以进去,但是里面的厅只有穆斯林人才能进,我们只能在外面拍照。

接下来大家都在车上睡着了,等醒来的时候,我们已经到了kawa红树林吃下午茶和晚餐的海边小别墅。大家在这边吃了下午茶,稍作休息之后,就准备出发去坐船游红树林。

原来红树林并不是说树的叶子是红色,而是树的根是红色,所以水看起来很脏,其实不是脏,而是树根让水变成这种颜色了。红树林里寻找长鼻猴,今天我们看见了4只,还看见了一条小鳄鱼,最后上岸的时候,还看见了沙巴著名的神山。

回到小别墅,我们开始吃晚餐,一顿饭的功夫,沙巴最美的落日没拍到,但是却拍到了最美的晚霞。晚霞一点一点越来越红,实在太美了!大家感受一下。

吃过晚饭之后,我们继续到达红树林的kawa河,河面特别安静,大家也都没有说话,都在默默等待着萤火虫得出现,只见船老大把船停下来,拿出暖黄色的灯,并用不同的手势在灯前面晃动着,慢慢地,树丛里面的萤火虫就一点一点跑出来了,挂在树梢上实在太有圣诞树的既视感了!好漂亮!接下来它们慢慢从树上飞向我们的船上,停在船沿,船顶,我抓了一只捧给玥玥,原来萤火虫好小只的,普通相机拍不出满树萤火虫的感觉,但是这种感觉永远印在我心里。

D5:俗话说要想了解一个城市,最快捷的方式就是去逛他的市场。今天是周日,亚庇每个周日的上午六点到十二点在 GAYA街都有周日集市,当地的小商贩从前一天晚上就开始 抢占位置,为了第二天的摆摊,gaya街就在酒店50米处,我们慢悠悠吃过早餐之后大概快10点的时候到了那边开始逛,实在是热闹非凡,卖啥的都有,实在太好逛了,我逛了两个多小时都没逛够,买了好多吃的和玩的。以前读书的时候,我也是特别爱逛夜市。

原本下午是打算去沙比岛玩水上项目的,但是去码头问过才知道下午已经没船了,也罢,正好早上逛街逛累了,在酒店吹空调好好休息。晚上去了攻略上推荐的佑记肉骨茶,他们家和新记不一样,新记都是砂锅煲,大份的,佑记全是小小碗,一桌子摆满了。人也是超级火爆,难道大家都是看攻略慕名而来的?吃饭的这会儿功夫,玥玥居然还跟隔壁卖特产的本地小朋友玩到了一起,俩人可开心了。

D6:今天的行程是本次沙巴之旅最期待的环滩岛。之前看游记,很多人都去美人鱼岛,但是美人鱼岛要坐2个小时的车和1个小时的船,而且美人鱼岛已经开发很久了,去的人很多,而环滩岛是私人岛,刚开发没几年,海水更漂亮,人也更少,去过两个岛的人都觉得环滩更美,而且也更近,码头坐船一个小时就到了,所以定了环滩岛的行程,果然没有让我失望,环滩岛真的太美了!随便拍都是一副画,本次所有照片均是手机拍摄,普通模式,无任何 PS。

早上也是两个地点浮潜两次,每次半小时,今天小黑把我带到了更远的地方浮潜,看到了更漂亮的珊瑚和鱼群,玥玥依旧特别high得玩水。

午餐依旧是BBQ海鲜大餐,吃完大家就在沙滩休息,自由活动,快乐的小黑们弹起吉他唱起歌,还唱了好几个中文歌,他们真是既年轻又快乐的一群人。

自由活动的时间也就是大家拍照的时间。尽情拥抱美丽的大海。

休息好之后就要出发去海钓了,老爸真是钓鱼高手,一下子就钓了四五条鱼,可惜我和玥玥一条都没钓到,没关系,这并不影响我们快乐的心情。

环滩岛结束之后,回到酒店5点多,稍作休息我们又出发去觅食了,依旧按照攻略在gaya街找到了五星海南鸡饭,吃得饱饱的遛弯回家睡觉。

另外要说的是,今天换到了另外一家酒店,Hotel Sixty3(63酒店),我们定的豪华行政房,房间超大,该有50平了吧。非常舒适,这家酒店特别火,应该也是因为都是大家攻略推荐所以中国人定的特别多,就在gaya街的尽头。推荐大家住这家酒店。

D7:今天没有安排,就是购物,买回国的礼物。逛街逛了一天,去了好几个超市和商场,经过对比,其中KK Plaza负一楼的超市是最便宜的,如果大家要买什么特产和手信,可以到这家超市买。
晚上准备去超级火爆的大茄来吃回国之前的最后一顿海鲜大餐,好不容易找到了大茄来,点菜的时候才知道明天是穆斯林过年,所以餐厅都要放假两天,我们7点多到那边,连螃蟹都已经卖光了...生意实在火爆,没办法,只好随便点一些来吃,但是味道也很赞。本打算晚上再去吃一顿榴莲,可是全家人都撑得不行,如果打道回府收拾行李明天回国啰!

D8:亚航是早上9点25的航班,我们7点半就到达了机场,的士到机场都是统一的三十马币,车程也就15分钟。亚航手提行李只有每人7公斤,原本以为亚航检查行李非常严格,我都做好了行李超重付行李费了,可是机场并没有称重手提行李,早知道我就多买点东西了。
航班很准时,亚航的飞机餐也不错。
再见了沙巴,再见了亚庇!谢谢你们这么给力的天气和这么美丽的海滩,给我留下了超级美的印象!有机会一定再回来!

旅行小贴士:
1。水果和动植物都不能入中国境,大家回国之前一定要把水果吃掉,不要带入中国
2。去迪加岛,环滩岛都有一个小时的船程,我们这次风浪不大,所以没什么人晕船,如果风浪大,是很容易晕船的,建议大家先备好晕船药,我们这次都有提前吃,小朋友有那种贴耳朵后面的。
3。如果小朋友比较小,建议自己带游泳圈,这边的泳圈都很大个,是成人用的。
4。浮潜设备船上都有提供,但是因为是共用的,所以建议呼吸管自己买,毕竟是要入口的东西,眼镜可以用他们的。我们这次是自己带的呼吸管。
5。建议大家买潜水/沙滩袜,我个人觉得很好用,在沙滩上走,或者浮潜,都可以穿着,因为水里有的珊瑚会划到脚,所以穿上潜水袜不会受伤,淘宝就有卖,买那种没有空的,这样沙子不会进去。
6。防晒霜建议直接在当地买,我自己有带了50倍的,完全不够,在万宁买的110倍的,不过也是照样晒黑。
7。榴莲和山竹是不能带入酒店的。
8。当地购物都要交6个点的税。好像超过300马币可以到机场办理退税。
9 。机场的免税店实在小的可怜,真的是没什么东西买,基本就是当地的香烟和香水,不用指望在那边买什么了。
10。女孩子建议多带几条连体裤,这边的蚊子实在凶猛,我穿着连体裤都被咬,不穿估计就惨不忍睹了。
11。本次签证都是淘宝办的,很方便,218元/人,只需要护照原件和两张照片,一周时间就可以好。
12。如果要定亚航的机票,建议一家人只需要买一个人的行李就可以了,我们本次只买了20公斤的行李,其他都手提。
13。亚庇市区很小,如果是市区逛,完全不需要打车,步行就可以了。
14。周日集市只有每个星期的周日上午才有,并不是每天都有,所以大家可以把周日上午空出来逛逛这个集市。

引用 楚梦寒 的图片:

云彩和海的颜色真好看啊

2016-07-08 10:46

引用 W1ndy 发表于 2016-07-08 10:46:12 的回复:

云彩和海的颜色真好看啊

回复W1ndy:全部手机拍摄,普通模式,无任何PS,就是超美的。

2016-07-08 10:58

读你的游记,仿佛我们也身临其境,又重游沙巴!这次没去环滩岛挺遗憾,其实浮潜安全吗?看着老人,小孩都在浮潜担忧是不是多余了?

2016-07-08 11:19

引用 niya 发表于 2016-07-08 11:19:17 的回复:

回复niya:环滩岛真的很漂亮。浮潜很安全啊,我爸我妈都是第一次浮潜,穿上救生衣就好了,海水的浮力很大的,根本沉不下去,而且一个船上配了好几个小黑,我记得我们那条船有6个小黑,他们会随时观察游客,很安全的,下次体验一下。

2016-07-08 11:23

挺不错,也想去看看。

2016-07-08 15:25

你好,我想问一下你们去环滩岛是到了当地定的一日游团吗?去环滩岛坐快艇对于年纪大的老人来说会不会吃不消?

2016-07-09 12:27

引用 sukizq 发表于 2016-07-09 12:27:25 的回复:

回复sukizq:我是直接出发前就在淘宝上订好了的。环滩岛是私人岛,有上岛人数限制,所以你还是要提前订。我爸妈六十了,完全没问题、我觉得七十以下应该都可以吧。做好晕船措施就好

2016-07-10 19:10

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-11 09:55

引用 guanhongyu 发表于 2016-07-11 09:55:14 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复guanhongyu:去吧!亚航机票便宜,说走就走

2016-07-11 12:41

引用 楚梦寒 发表于 2016-07-10 19:10:43 的回复:

回复楚梦寒:好的,谢谢~

2016-07-13 18:17

你好,你的电话卡DIGI那种吗?2天后就没有网络了吗?
无待是没有行程单就提前一天才联系你这样吗?

2016-08-10 22:25

引用 耗子 发表于 2016-08-10 22:25:12 的回复:

你好,你的电话卡DIGI那种吗?2天后就没有网络了吗?
无待是没有行程单就提前一天才联系你这样吗?

回复耗子:是在无待买的电话卡,一直有信号啊!会提前一天把同一行程的人拉进群里

2016-09-04 15:31