另一种杭州,寻一处栖地

• 出发时间/2016-06-08
  • 人均费用/2000RMB

上有天堂,下有苏杭。苏杭指的就是苏州杭州,几年前到过杭州,看过传说中的西湖。因是跟团游,主要是以游客的身份参观了杭州这座城市,并没有感受到杭州的魅力。记忆中只觉得杭州树很多,绿化做的相当不错,还有一个人尽皆知的西湖和一个断桥上的故事,其他并无什么印象。这次去杭州是因为知乎上的一个帖子,如果我来到你的城市,你会带我去哪里玩?里面有一篇文章就是讲杭州,被楼主发的图片心动了,想着一定要抽个时间去看看。这次是以一个探寻者的身份前往。。。

行程安排:6月8日  北京杭州 G167
                  6月11日 杭州北京 G44
住宿安排:8日-10日 下满觉陇 airbnb民宿
                  10日-11日 青芝坞 airbnb民宿
路线安排:D1:北京杭州—下满觉陇—苏堤夜游
                  D2:茅家埠—十里琅珰—船游西湖
                  D3:青芝坞—京杭大运河
                  D4:浙大玉泉校区—北京

去之前看过关于杭州的好多攻略和介绍,只看图片就已经迫不及待。很多人印象中杭州只有西湖和龙井,其实杭州最美的是杭州人对待生活的态度。看一座城市的面貌就能看出当地人的生活方式和状态,杭州人酷爱品茶,一般爱品茶的人身上都会带有一种禅意,这种禅意会体现在建筑、生活、心灵和为人处世上。他们为了做出极致的食物,开车去很远的地方寻找食材;为了喝一盏恬静的茶水,去大山深处寻找新鲜的山泉水;为了让自己的居所充满自然的气息,屋子里随处可见鲜花和绿植,哪怕一个枝叶都能被他们设计的充满文艺的气息。恐怕没有哪里的人会比杭州人更注重生活。。。

一言不合就下雨。杭州的雨水果然名不虚传,记得白娘子和许仙就相识在一场雨。刚进杭州,车窗外就开始趟雨,还好事先就了解了杭州的习性。下过雨的杭州有一种烟雨朦胧的美,让杭州看起来更富有江南婉约的气息,空气也变的清爽,一呼一吸都能嗅到大自然的味道,心情也变得异常雀跃。我们在airbnb上订了位于杭州下满觉陇的房子,下满觉陇-杨梅岭-龙井村-茅家埠这条线路特别适合骑行。从火车东站打车过去要40分钟左右,但因为堵车,大概1个小时左右才到。到民宿后,去附近比较有名的格物·庐会吃了顿杭州菜,这家店关门很早,大约9点半就不营业了,我们是最后一单,匆匆吃完就离开了。

这个鸡是他们的招牌菜,店家推荐了一个孜然炒茼蒿。第一次吃炒的茼蒿,意外的觉得好吃。

格物·庐会在上满觉陇公交站旁,这个站名真的有美到我,内心有多少的柔情和才华才能取这么好听的名字。

晚上站在餐厅旁的一个拐弯处,看山里,灯火,人家特别有感觉,想着第二天白天一定要来这里拍一张照片。山里空气也特别的清新,也没什么人,只有几盏昏暗的路灯和周围的景致相得益彰。

大约10点,趁着雨后氤氲的湿气,去感受夜晚的西湖。听闻晚上的苏堤尤其美,打车前往此地,远远就望到了一座塔,想着应该就是雷锋塔了吧,一问路人,还真是。从苏堤走过去大概5分钟,但夜晚是不开放的,只能隔着公园观望。看了一眼便又回到苏堤。。。

夜晚的苏堤人不多,两边都是湖,中间一条笔直的路,绿荫蓬蔽,偶有在堤上健身的跑步者。比起白天游人鼎沸,晚上确实能感受到西湖的静谧,坐在湖边的椅子上,听着湖水拍打岸边的石头,望着远处亮着灯的雷峰塔,载着游客的大船忽而游过,内心也跟着平静和温柔起来。

第二天一早,在民宿的大阳台上,吹着风,坐着摇椅,听着音乐,伴随着鸟语,翻着几页书。感觉生活真的很惬意,把家安在这里,杭州人太会生活了。

享受片刻后,我们开始按之前订好的攻略走。准备第一步去茅家埠,然后龙井村、九溪烟树、杨梅岭慢慢的玩回来。后来只去了茅家埠和龙井村的十里琅珰,十里琅珰非常美,茅家埠是大多数杭州人喜欢去的一个公园,没做攻略前我也不知道这两个地方。后来跟几个杭州人交谈,他们都惊讶于我去了十里琅珰和茅家埠。

茅家埠也是属于西湖的一部分,另一种感觉,是一个比较精致的公园。很多家长带孩子来这里游玩,还有不少新人在这里拍婚纱照。这边也可以坐船,但是我没有找到码头,如果实在想去可以问下工作人员或者游客。建议大家先去龙井村十里琅珰再去茅家埠,听说茅家埠的晚霞很美,可惜我去早了。

一到十里琅珰,真的被美到了,第一次见到这么大片的茶山,这也是杭州之行最令我满意的一处地方,感谢茶农们给我们带来这么震撼的景色。这边很多家长带孩子过来徒步,应该是从九溪烟树那边走过来的,这是非常美的一条徒步路线,如果有机会去杭州,一定要去走一次。不过建议大家一定要喷花露水或穿长裤,茶园虫子很多。这边是属于狮峰,产的茶叫做狮峰龙井,听airbnb的主人说,梅家坞的茶是最好喝的,风景也美。但这次没有去成。。。

逛累了,在十里琅珰下面的农家喝杯清茶小憩一会,顺便买了一点茶叶。。。

第三天,入住我们在青芝坞预定的民宿,在一个很隐蔽的地方,民宿夫妻俩生活就是以后我想要的生活方式。这里的每一处都是他们自己设计的,院子里的每一盆植物,小路上铺的每一块砖瓦,家里的三只宠物,屋内的每一处设计,都体现了民宿主人的内涵。一到这个地方就深深的爱上了,前林群山,后靠茶园,不得不说民宿主人太会选地方了。

这里一晚的价位大概在1300左右,airbnb上还得收300多的服务费,所以加起来价位并不便宜,但来这里的人还是络绎不绝。临走前和民宿主人交谈甚欢,还赠与我一盒上好的西湖龙井和龙井的好几种泡法,这算是一个意外的收获吧。

第四天,假期余额已然不足,带着不舍和些许的遗憾踏上了回京的列车,这次来的匆匆,杭州还有很多地方没有走到,例如本来想去坐水上公交看看京杭大运河,因为去太晚,没赶上最后一班船;例如本来想去中国美院之江校区看看建筑之美,也因各种原因耽搁。杭州真是一个你来了就不想走的地方。杭州,还会来的~

2016-07-08 10:17

只看图片不过瘾啊!

2016-07-08 10:18

引用 zywilo 发表于 2016-07-08 10:18:04 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复zywilo:那还想看什么?

2016-07-08 11:09

游记让人感觉很舒服哦~。小贴士一下:龙井茶分浙江龙井和西湖龙井,以西湖龙井为上,就是杭州本地产的龙井。其中包括梅家坞和龙井村以及周边出产的都是西湖龙井,龙井村的狮峰龙井也包括在内哦,不是另外一种。而且狮峰龙井属于上品之一,当然前提要是真的。至于每个人说哪里的龙井好喝,那就是个人喜好问题啦。

2016-07-08 11:29

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-11 17:53

引用 美眉我我我 发表于 2016-07-11 17:53:07 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复美眉我我我:比如呢?

2016-08-21 12:59

相互支持。