201603【色达-五明佛学院】

cchenchenn (成都) LV.11
2016-07-08 00:08 531/9
  • 出发时间/2016-03-19
  • 人物/其它

一些人,去那里追寻人类的意义。
另一些人,去那里追求人生的意义。

红衣加身,远离红妆。依山的长阶梯,躯体行走之上,思绪纵横激荡。
被唤作觉姆(女)或是喇嘛(男),
多数独自匆匆而行,亦有三两比肩,相同的是手上的佛珠,低喃的佛经。

我等一行众人只是这个世界的窥探者,抱以猎奇之心,求的是谈资。沾染的一丝丝虔诚,只在须臾间何足以体会。

我所向往的是不同的景色,和能体验与自己大多时候不同的生活方式,这是件期待值很高的事情。
追求人生的意义,与我而言,生命短暂,吃好吃的食物,看最美的美景,与一些很好的人相处。
说来懦弱而肤浅,细想起来人的一生这几点却也能基本满足。

可在色达,出现了这些追求人类意义的人,他们抛弃了一些事,可也许获得内心的平静仍然不易。
抛弃了宜居的生存环境,选择了这个海拔4100的高原山沟;
抛弃了有空调自来水的住房,选择了平均不到10平的木结构小屋;
而他们提出的问题,都刻在了他们泛红皲裂的皮肤上,刻在了提着山水被冻红的手上,刻在了过于平静的面孔上。

佛学院的路上有许多看起来很凶猛的野狗,我们背着行李,喘着粗气,高原的阳光令人睁不开眼睛。同行的姑娘们都压低了帽檐,紧裹住每一寸可能被紫外线射伤的雪白的肌肤。
在家里收拾行李时觉得只有一斤,在这来却变成了十斤不止……
早听说过有倒霉的网友被野狗咬了屁股,看到在喇荣宾馆门口晒太阳睡觉的大狗时也没有放松警惕。
轻手轻脚的从旁边绕开,“诶,小妹,你们害怕狗么。”
这时我才注意到旁边站了两个穿着夹克的藏族大叔。低着头眯着眼睛看着我(是太阳太大睁不开眼)。
“有点害怕,它们太大了。”在藏区,最好的交流方式就是笑容。我毫不吝啬的露出十六颗前牙,清楚的回答他们。(担心他们汉语不好,语速故意放慢)
我以为对话结束了,正准备到屋檐下的阴凉处等着队友们过来。转身的那一刹我听见一句话。
“你信佛他们就不咬你。”

喇荣宾馆是整个佛学院里唯一一家需要登记证件入住的宾馆,四个人一个房间,走廊两边的房间,一面朝着荒山,一面朝着那铺天盖地般的红房子。我们笑称那边是“房景房”。电热毯,毛毯,窗户,公用洗漱间和厕所。倒也不算太糟。
据说这是新修的,因为火灾,干脆翻了新。一路上向僧侣问路时,也能指出方向。

坛城距离宾馆很近。上下两层,神圣而祥和。
我不知道有多少人,许着什么样的期待,走完了一百圈。
也不知道伴随着转经筒吱吱呀呀的声音,又有多少人诉说和哀求着苦短生命的不公,失不复得的健康,郁结在心底不可说的过往。

然而我们只是过客,也许与你擦肩而过的每一个人都背负或怀揣着一个故事。
但我们终究只是擦肩,那么多的故事你听不完,你也消化不了。

看过在坛城高高楼梯上极度佝偻的耄耋老人;
看过不过年芳二八模样,秀气十足的觉姆;
有面无表情步履匆匆的汉族僧侣,也有眼瞳漆黑、害羞腼腆的藏族小孩。
一身红的发黑的僧袍,变成了他们统一的标识。

我不经好奇他们都是因于什么来到这里,又是怎样在这里捱过一个有一个相似的春夏秋冬。

为了拍夕阳下的五明佛学院,我们又开始向旁边一座拉满经幡的荒山跋涉。

有的僧侣视我们为无物,有的僧侣在对视之后会友好一笑。
在寒冷的空气中,大口喘气来克服高原的缺氧反应,不是一件舒服的事情。
我们几乎摊倒在地,找了一块看起来较为干净的地方便“库通”一下席地坐下。

有一个离我们一直不远不近的觉姆终于超过了我们,她带着金属框架的眼镜,拿着一个小小的黑色收音机,带着耳塞。
在离我们不远处站了一会儿,又继续前进,走到有经幡处,便弯下腰,撩起经幡钻过去,绝不跨过去。

路途上还遇到一个汉人觉姆,和一个挎着单反相机的游客在争论些什么,身形很是激动,走进一听貌似在说着“明天已经不是今天的你能考虑的事情”云云,不知前因后果,听着也饶有趣味。那么,若是你在这里遇到了爱辩善辩的僧侣,可要好好酣畅的舌战一番。

山上的雪还没有化,半山坡的红色房子,半山坡的白雪。
太阳落山,昏黄的金色照射着空气里的尘埃。直至整个太阳隐藏在了高山的身后,光亮依然覆盖在山谷之中。
炊烟升起的时候,正是夕阳落下的时候。
朦朦胧胧的看不真切。

这时的僧侣应该也结束了日常课诵,不是闭斋的日子,也就回到自己的小木屋,吃些干粮或瓜果蔬菜。
门闩一闭,继续诵经。
这样的孤独,能带给他们多大的安慰呢?

经堂的门口总是坐着一些僧侣和普通人,经堂前的小广场上也是许多游客。
到了那,于你一个没有佛教信仰的人来说,进入他们的经堂总是需要一些勇气的。
总是怕触犯了什么神明。哪怕是说话多要小小声音,深怕惊扰到谁。

在经堂里诵经的僧侣席地坐于四周,或挂着一个“禁言”的牌子。这样就可以免受他人的叨扰。
或是实在耐不住你坐在旁边,与你简单交谈几句,像是想要赶紧打发这个不速之客。

在安排好去天葬台的车子之后,还有一个来小时的空余时间。

我们也不走远,只是在四周木屋和梯街上随心游走。

下过雪的地面有些湿滑,有些处台阶很窄,只能一人通过。
遇到迎面过来的觉姆,她们都会在一旁待你先通过在走。
没有催促,没有搭讪,只是那样静静的站着。手上捻佛珠的速度不停。
在她能通过之后又是匆匆的脚步。

也有会笑着看我们拍照玩耍的年纪稍大的觉姆。不说话,只是友好的甚至很开心的笑。
邀请她拍照她又会笑着摆摆手,然后一步三回头的慢慢走远。

去天葬台的包车师傅是当地的藏人,住在离佛学院不远的色达县城。
汉语不好,倒也足够交谈一些简单的话。

开着一个蓝色的7座小面包,翻出统一的价目表告诉我们包车往返的价格(一个车可以坐7人,人多也可以挤一挤。往返是大概是70元(有点记不清了),等一个小时加10元钱)。

刚开始很是严肃的样子,后来在小小的讨价还价你来我往当中变得特别和蔼。
高大的身材,留着络腮胡,很是爱笑。

在去的路上,问我是从哪里来的,住在哪里。还问我一会儿天葬怕不怕。笑着说没事,怕的时候不看就可以了。

最后走的时候我专门走到驾驶室旁边,他摇下车窗,跟我挥手说再见。
道别后,我刚走两步,突然听到喊我,我诧异的回头。

他说“帮我看后面,倒车。”

恰好朋友的一张图拍下了我们的背影。

天葬台

一直觉得天葬是一种有点恐怖色彩,并且不太吉利的事情。

可经过了一些事情之后想想,天葬只是不同民族不同信仰人送走亲人的方式。
五谷杂粮,肉体凡胎,生老病死。

希望以后有机会去看天葬的朋友,多在心里为默默的为离去的人多一点祝福。

看着天葬师在天葬台上对尸体进行一些处理之后,唤秃鹫们过来分食尸身。

巨大的秃鹫展开翅膀,从山头翱翔至此处,掠过头顶时看着秃鹫的喙,舒展有力的翼。
一只接着一只,从同一个方向飞过来,不一会儿,三十见方的平台上密密麻麻的秃鹫。

阴沉的天空和突然飘起的小雪花,听着翅膀收打和叫声,甚至有皮肉撕扯的声音……

秃鹫除了把那些安息的灵魂带向了天空,也带走的是逝者亲人的那一缕挂念。

尾声

特别提出:游记内有部分图片为同行友人所拍,当初看见在群内分享,很是喜欢,便保存了下来。如有侵犯请告知,立即删除!

还有一些效果欠佳的手机拍摄图片,若是影响了您对色达的向往,还请听我一句,越是特别的景色,越需要身临其境亲自感受。

草草感想,多谢各位。

最后,大家最熟悉的六字真言“唵嘛呢叭咪吽(ōng)(mā)(nī)( bēi)(mēi)(hōng)”,祝平安、吉祥。

后记

夜深,外面雨声不小。又有点想说给自己的话。

佛经里最长讲的除了色即是空,便是一花一世界、一叶一菩提了。
这简单的十个字我至今不知佛教中寓为何意。

索性自己有一番理解,存在于天地间的任何事物都是有其使命的,不能轻看微小的,也能把大事化小来看。
生命亦如此,与个人而言,除生死无大事;于人类生命的长河而言,性命都是循环往复的。
同样的生命体征,近乎相同的生存时间,一条条的生命是一,整个人类也是一。

我深知所有的存在和消失都是必然的,也知道在人类漫长的进化当中,几十年也不过浮游的一生,朝生夕死。
但直面失去的时候,仍是痛苦内疚的。
在失去的那一刻,这条生命的一会变得像你的全世界那么大,一个人几乎等于一个世界。
无法说服自己,这是生老病死,这是必然结果。因为情感。
情感让我们体会过欢愉,也就会让我们体会到悲痛。

在天葬台的时候,我悄悄地哭了。一群秃鹫重重叠叠的在那块平地上疯狂的啃食。家属站在仅隔不到五米的位置,甚至能闻到强烈的腐臭,陌生又令人恐惧的味道,怎么能联想到那个最亲最近的人呢?看着他们被分割,被撕裂……从那一刻开始,曾经的亲人朋友最爱的人,都化作了在天上的灵魂。从未有过这么直观的体会,存在和消失,发生在如此短的时间内。

3月、4月经历的两件事情,让我逐渐开始想:活着和逝去,存在和消失。
对自身来说,生命体征的消失意味着消失;对他人来说,直到世界上所有人的脑子里都不在有你,才叫消失。

可所谓消失,一定是存在过啊。只要存在过,不管是绚丽的开花,还是飞扬的沙砾,一花一沙都有存在的价值。

一花一世界,一叶一菩提。

内心的平静不是求来的,而是自己对自己进行说服。生命就是一场博弈,怪不得说最精彩的对手就是自己。

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-08 10:56

2016-07-08 10:56

大赞大美5顶!

2016-07-08 11:11

👍6顶

2016-07-08 11:18

2016-07-08 15:28

这是我最新的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,多多支持哦

2016-07-08 15:37

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-07-11 11:54

拍得好。

2016-09-23 23:42

引用 cchenchenn 的图片:

这片红房子太壮观了,一直想去看

2016-11-14 13:49