快乐俄罗斯之行

2016-07-08 02:15 865/10
  • 出发时间/2016-06-16
  • 人均费用/12000RMB

写在前面

2016年6.16一一24日的俄罗斯之行,起初并未在我的预期。说走就走,是我出行的一贯套路,只要有人鼓吹,我就会膨起来飞一一一一红红姐说,人是要遵循吸引力法则的;英英姐说,只要人品好,老天都会抽……算是领导奖励一个小长假给我这个连续奋战的兵吧一一一果不其然,最后我能以最年轻的身份和8个神仙姐姐结缘出游。小学时,妈妈让我看的《卓娅和苏拉的故事》,上中学美术课,老师给我们讲《伏尔加河上的纤夫》,大学时的音乐选修学会的美声唱法《三套车》《莫斯科郊外的晚上》《小路》《喀秋莎》,还有那时想看却至今没机会去看的最令人神往的芭蕾舞《天鹅湖》一一一一,我对俄罗斯的印象全在长辈们的言传里,这9天的行走把我年轻的时记忆碎片一一连缀……,放暑假,做好游记,带回家给我学过俄语的爸爸,唱过苏联歌曲的妈妈看,因为我就是这对年过七旬老人的眼,了了他们青年时代的愿,也分享分享我们脚踏这块宏伟辽阔土地的快乐一一一

出团通知

5月25日,签订合作,翘首企盼6月16……

红红姐耐心地给大家介绍、解答一一一

出行前的功课

一段工作接近尾声,姐妹们积极投身新的功课一一一

卢布兑换

最好提前换点卢布,特别是买诸如冰淇淋这样的小零食,摊主只收卢布,而且他们几乎都是一个一个卖,买一次付一次钱钱哈

电话卡

9天行程里全靠它的帮助给国内亲人打电话,发信息,更方便的是与同行伙伴的联系,好几次同伴走散,上网微信联系非常方便,快捷且经济实惠一一一这张面额99元电话卡给我们带来极大的便利,感谢怀瑾妹妹的告知,云霞姐姐的购买一一一一

齐聚成都双流国际机场

英英姐帅气打头,红红姐笑嘻嘻殿后……

蓉儿数着别人的钱💰,自己却乐开了花一一一一

九仙女下凡尘,齐降双机,简直酷毙一一一一

说好的15:00,而要17:00飞,欢颜仍依然……

飞机延误,都趁机互磋摄影技术,忙得不亦乐乎……

娟儿给静静说,我学会了编辑图片,好开心💕

挥手别离,毫无依依,个个笑咪咪……

飞机半天不来没关系,别错过为同伴穿针引线的好时机……

趁机加个餐,充充饥……

28元钱一碗的素面面,我们也吃得酣炸劲一一一

你们的面面好香哦,我都在吞口水啰……

偶尔当盘难民领领救济餐,秀出来的还是没憋住的笑嘻嘻一一一

红红姐更是合不拢嘴啰!

娟儿和静静立马缀行一一一一

闲来无事,拎着大包小包,佯装归国华侨,在机场里走来走去一一一一

红红也跑来凑热闹

瞧瞧,什么叫睡着都笑醒一一一一

留美丽,睡美人……

再睡一个一一一

还睡一个,美丽就是这样子睡出来的一一一

要命的八个半小时飞行

董导说,8个半小时的飞行要命,二姐说,咋可能喃……

我们坐呀坐一一一一

对于坐功,我们是有童子功滴哈!

怕是有些人坐不住哈

飞机飞呀飞一一一一

莫斯科,我们来了……

午夜,川航飞机终于降落到谢列梅捷沃机场,瞬间觉得双流机场的高大上,导游说,俄罗斯人把最好的机场留给国人,把最古老的机场展现给中国人一一一,芳芳姐说,中国人总是忍嘴待客,把最好的东西留给别人一一一,或许,这就是东西方文化的差异吧……

这可是我的第一次出国签证哟!导游一再强调不能丢哈!

俄罗斯八大怪

机场到酒店车行一小时,路上导游开讲,"俄罗斯八大怪":甜的点心咸的菜;拉达比奔驰跑得快;姑娘总比小伙长得帅;干活的全是老太太;房子全用木头盖;大檐帽子像锅盖;人高马大床很窄;向人要烟那是不见外一一一

第一怪:人高马大,床很窄

我们眼见的第一怪:这不,这样的小床,一下让我想起10岁前。俄罗斯人习惯趴着睡觉,据说是源于彼得大帝一一一

抵达酒店已是零晨两点过,果然没有洗潄用品和热水壶,但房间小巧而干净,赶紧收拾完毕,倒在柔软而舒适的俄罗斯第一怪的小床上却兴奋异常,趁着酒店的WiFi,猛发照片……不知何时睡着……

厚重的窗帘边缘露出强光,一下从床上弹起来,导游说早餐7点开始,看来今天要错过了,可是,手机上的莫斯科时间却告诉我现在是6月17日早上4点,大家看看下图,4点钟的早晨……

圣彼得堡酒店的1143号房里我和静静姐姐一呆就是4天3夜,这在前世要修好多年喃?

这样看,好像是大床房🛏️

午夜的窗外

圣彼得堡感受极昼

都来洋盘一下

百年修来一一一

站在酒店11楼,放眼望去,就是圣彼得堡市的凯旋门,即视感极强的清晨3点一一一一

早晨10点

晚上23点一一一

最后一天和静静姐在莫斯科郊外的晚上共度良宵,其情难忘一一一

百年修得同船渡,多少年修得同车行喃🚘

莫斯科郊外的假日酒店

莫斯科郊外的晚上

第二怪:干活的全是老太太

眼见第二怪:干活儿的全是老太太一一

带领我们参观克里姆林宫的俄导,竟然也是一个老太太一一一

以后几天,事实证明:其实俄罗斯民族的男人还是怜香惜玉的,重体力活儿还得壮汉干

当然也有美美哒俄罗斯姑娘哟!

第三怪:拉达跑得比奔驰快

我们的司机技术超赞,态度超好,所有俄罗斯司机都绅士,无论在何时何地,绝对车让行人,至少我们每次都遇到——,清晨上车,我说,Good morning,司机却说,你好!——

6月17日早晨9时,我们兴冲冲赶往莫斯科心脏一一红场,没想到莫斯科也是首堵,张望车窗外希望遇到俄罗斯第四大怪一一拉达,可哪辆是喃?9天穿梭在莫斯科圣彼得堡的大街小巷,它在哪儿?

可远观红场,不可近玩焉

我们的是一一一120吧!

她的手好美!不知帅哥咋样儿一一一一

第一次在俄罗斯看见天空电蛛网

这辆是铺路工程车,肯定不是拉达一一一一

莫大门口漂亮的婚车,好浪漫喔!

三轮车

蓝色有轨电车

黄色出租车

公交电车

海报公交车

在司机的车门旁,我发现了这个绣有"福"字的中国结,顿生亲切感,他们会用汉语说,你好!会尽职责替你拿行李,会冲着你笑一一一想想我们的怒怒族,我也是醉了……

第四怪:甜点心边加咸菜

出行前的出团通知里告诉我们,俄罗斯人的餐饮习惯与我们有诸多不同,还让自己从家乡带点咸菜、辣酱和零食,娟儿在出行前担忧地说,吃不惯俄罗斯饭菜,九大九天,回不来中国怎么办?可第一顿早餐,就让我们大饱口福,特别是那浓浓醇醇的牛奶,至今让我难忘,我这个很多年来忌吃牛奶的人也大开禁戒,不顾一切地畅饮起来一一一一整个俄罗斯的九天之旅,只有第一幅图里餐盆边的小黑果的怪味,让我不能下咽以外,其余的我都大快朵颐

眼见第四怪:也许那黑果果就是甜点心边的咸的菜一一,

为我们忙活早点的,就是这家酒店的厨师,感谢他们,改变之前我们对俄罗斯餐点的恐惧,也慢慢开始期待未来日子里我们会遇到怎样的美食一一一

酒店的客人很友好,主动和我们打招呼,我们像傻瓜一样微笑,点头,比划,却不知所云-------

优雅的就餐环境让我们一扫昨日的疲惫,同伴的关爱从清晨展开,美好的俄罗斯之旅即将开启一一一一

吃完早餐,天色甚好,在我们的怂恿下,红红姐穿上花裙子,准备去红场啰……

圣彼得堡的第一顿早餐,这双手让我眼前一亮,静静姐姐这双手,像佛手一样,好看!

早餐的奶制品浓浓酽酽,味道实在令人念念不忘!

秀手亦可餐,和静静姐一起用早餐原本就是一件幸福的事!

还有餐厅里的各国游客,他们优雅的进餐,亦是一道视觉盛宴!

不知我的餐具摆放是否正确,以飨阅者予以指正!

这家酒店,一住就是4天3夜

门前的超市,是我们离开酒店的最远距离,之前被导游告知,俄罗斯人喜欢抢中国人,也许是我们体格太小,抑或是我们看起来有钱?

每天,我和静静姐7点半就会准时去餐厅,此时人还不多,不需要排队一一一

早餐后,看看楼下,趁网的人不少,俄罗斯酒店的网络实在不敢恭维一一一

回头望去,静静姐今天的衣着与酒店的色彩很搭!立马拍一张!自然而和谐

吃完早餐都不回屋,都到一楼大厅趁网,慢得要死,我给静静姐说,大家打拥堂,我们干脆回屋,这绝对是个明智的选择!

这里的黎明静悄悄一一一

偌大的空间,独自享受,再过几分钟,怕是没有这番雅致了哟!

静静姐总是很听我的指挥,被我呼来唤去,摆出各种姿势,以兹培养我的摄影技术一一一

接下来,就只有等待工作人员的安排了一一一

你知道这是干嘛?

工作人员耐心的跟客人解释,不知他们是否听懂?我听懂他们说中文"你好!"看他们比划,懂了咖啡和橙汁一一一

接下来只有漫长的等待了,肚子咕噜咕噜,窗外鸽子叽哩咕噜……

别了,圣彼得堡

俄罗斯我们还吃了两顿俄式简餐,我们吃完一道莱,他们才上下一道菜,最开始就是水果莎拉,完全就是逆袭一一一

俄式简餐被二姐说成是俄罗斯农家乐,你看,这儿也有一个人,仿佛全然不知,刚才我们一车32人等待上一轮迟到的游客用餐的狼狈

俄罗斯农家乐?

俄罗斯简餐厅简而不陋,环境美美滴!再拍一个美人归

这就是俄式简餐的所有食物

红菜汤

熏鱼,土豆泥,这是主食,可惜好多人吃不惯

还有炸鸡和威化饼……每餐剩下的都是好多肉肉⋯⋯

在异国他乡,看到中国字,吃着中国饭,说着中国话,那也是极为幸福的,祖国好!共祝愿一一一

大米饭、烧土豆、炒洋葱、拌黄瓜、紫菜蛋花汤、蕃茄炒蛋、烧豆腐、胡萝卜烧排骨、炝炒莲花白……

茶🍵

熟悉的中国风一一一

熟悉的中式早餐和窗边盛开两片白帆的小盆栽

三圣一大饭店(老子、孔子、毛主席)

民以食为天

家一一休憩的港湾

这扇老笨的木门里面有这个亮灿灿的铜牌

谢尔盖耶夫镇圣三一修道院里的汉字

幸好有汉字

亲切

看见汉字,还能提醒自己暂时不是汉文化盲

莫斯科的最后一天,大家恋恋不舍,董导见状,欣然提议来个合影,噢耶✌️

酒店门前再耶一次✌️

俄罗斯之行最后一次早餐

就餐环境十分田园,我甚是喜欢!

光影的故事

一天的心情因为早点而美美哒!

享受吧……

只恨自己胃太小

拍这张照片时,把餐厅里漂亮的俄罗斯妹妹笑得花枝瓣颤

摆放有序,洁净的餐具,还有最美味的牛奶和添加食物

前面的保安手里好像有把电棍喃!

最后一家假日酒店前,臭美一张

手里果然有家伙

意犹未尽

叶卡捷琳娜二世的皇家盛宴一一一一鸿门宴……

画里有玄机

美食,美女,色🐍

还有叶卡捷琳娜二世餐厅里中国的青花瓷,民以食为天,君王以瓷为食一一一一

还有叶卡捷琳娜二世茶余饭后的翻牌神器

行程

红场

从酒店到红场堵车一小时后,第一景点便是红场的圣瓦西里升天大教堂,由于大家太激动,不大的红场,愣生生地跟不上导游,游览结束,导游穿了个下穿隧道,让我们近在咫尺,却远在天涯!

红姐姐起身张望,我们都有红哟!一一一

都下车透气去了,红和娟儿沉浸在自己的美照里一一一

瓦西里升天大教堂位于俄罗斯首都莫斯科市中心的红场南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建,于1560年建成。教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。中央的塔高46米,共有九个金色洋葱头状的教堂顶。

红场,位于俄罗斯首都莫斯科市中心,临莫斯科河。红场是莫斯科最古老的广场 ,是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动的地方,著名旅游景点。是世界上著名的广场之一。红场南北长695米,东西宽130米,总面积9.035万平方米,呈不规则的长方形 红场地面全部由古老的条石铺成。红场的北面为俄罗斯国家历史博物馆, 东面是莫斯科国立百货商场,南部为圣瓦西里大教堂。西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,列宁墓上层,修建有主席台。每当俄罗斯重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。

列宁墓是莫斯科著名建筑。位于红场西侧,由红色花岗石和黑色长石建成,是莫斯科的标志性建筑,列宁墓上层,修建有检阅台,见证了历史上著名的1941年红场大阅兵。1994年,列宁墓被联合国教科文组织确认为“世界历史文化遗产”。

莫斯科国家历史博物馆是莫斯科最具代表性的博物馆。1872年由亚历山大二世下令建馆,1883年在亚历山大三世加冕仪式举行的同时开馆。博物馆的所在地原本是莫斯科大学的一个校舍,1881年由建筑师A.A.塞缪诺夫和B.O.谢尔布特设计建成现在的国家历史博物馆。静静姐在馆前跳得嗨起来!

建于1893年的“古姆”,今天已成为世界知名的十大百货商店之一。与其说它是商店,不如说它更像宫殿,极具欧洲古典风格的米黄色建筑和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景。

美丽,我来一张一一一一

商场俏佳人一一一

进商场门口就有一个高大威猛的俄罗斯帅哥把着

琳琅满目的各种商品,让人眼花缭乱!

二姐姐说,走,今天我带你们逛一一一结果我们一文卢布都没有

宫殿般的商场

这就是商场里人人都消费得起的冰淇淋,50卢布一个球,超好吃!

我们没有卢布,买不起,宋姐在出行前换了一千元人民币的卢布,是个万元户,卖冰淇淋的俄罗斯大姐要一个一个卖,我们排好队,迎接差点就失之交臂的美味!

不就吃个冰淇淋嘛!至于吗?

看看我们吃冰淇淋的幸福样儿,英英姐专门儿要伸出舌头照,娟儿说,在国内,她可不敢这么放肆的吃冰淇淋,一来吃不了那么冷的东西;二来怕别人笑话,所以,一旦解放,大家都豁出去了一一一

得瑟的英英姐小口小口的吃,走出商场外,还在洋盘……

洋葱头在阳光下闪金光

沐浴在圣瓦西里升天大教堂的阳光下,我们好像走进了童话世界……

东正教神圣而庄严的教堂

红场前,我们合个影

克里姆林宫

克里姆林宫的“克里姆林”在俄语中意为“内城”。在蒙古语中,是“堡垒”之意。位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。保持至今的围墙长2235米,厚6米,高14米,围墙上有塔楼18座,参差错落地分布在三角形宫墙上,其中最壮观、最著名的要属带有鸣钟的救世主塔楼。5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。克里姆林宫享有“世界第八奇景”的美誉。它那高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。莫斯科克里姆林宫是俄罗斯国家的象征,是世界上最大的建筑群之一,是历史瑰宝、文化和艺术古迹的宝库。

南临莫斯科

西北亚历山大罗夫斯基花园

花中花

二姐姐,我来挨一个,假装并蒂莲一一一一

东南与红场相连

俄罗斯的中南海前留个影

美丽的圆形宫墙

普京的办公室在此

在二姐姐的映衬下,普京的办公楼,好像积木玩具一一一

在克里姆林宫里,方框里是禁区,行人只能走斑马线,如误入禁区,小心普京请你喝茶哟🍵

有木有人想去喝茶喃🍵

世界第八大奇景的钟楼

天使报喜大教堂

红星闪闪,放光茫

我们都来沾沾喜气儿一一一

喜洋洋一一一美洋洋,洋葱头的洋哟……

东正教的十字架原来是这样子滴一一一

阳光下,我们转身告别离开一一一普京在哪儿喃?

冬宫里有件文物,导游问,长得像谁?大家齐声说一一一一普京一一一一,据说,普京自己看到都乐了……

你中有我

现代与古典并立

美丽的窗

异域宫墙前都来美一个

无名烈士纪念碑,长明火🔥

宫墙外,双头鹰

出宫去看朱可夫将军

从克里姆林宫出来,穿过这红墙外的街道,拐弯就到一一一

将军威武

俄罗斯的人像雕塑似乎到处都有一一一

第五怪:姑娘总比小伙儿长得帅

我也来沾沾俄罗斯美女的美气!

姑娘好像是比小伙儿帅点!

嗯!帅哥好像还是比美女帅点!

笛声悠扬,身姿优雅,资深帅锅一枚!

郎才女貌?

帅哥怎么越来越越帅?

兵哥哥好帅!

超级超级超级大帅

娟儿说,这个帅哥肉肌肌滴!

大美和小美!(红)

又来一大一小(黑)

怎么突然想到地理课上"三山夹两盆"?

第六怪:房子全用木头盖

也许是没有去郊外拍别墅,只拍到了木门

圣彼得堡市,是彼得大帝首先在涅瓦河三角洲的兔子岛上修建了彼得保罗要塞,驻重兵把守,以防御瑞典军队的进攻,后扩建为城;俄罗斯人出于对本民族文化的保护,对于这些300多年前沙皇统冶时期的房子,只保护维修不破坏,所有房子都设有外置下水管道,又为了美观,俄罗斯人又把下水管道凃上与房子相匹配的色彩,统一而和谐

行走在街头的每个角落,无一不是俄式建筑美的熏陶

没有不好看的颜色,只有不和谐的搭配!

艺术无处不在

密码门?🚪

废弃了

一看三不懂

第七怪:大檐帽子像锅盖

说的是他们吗?

是不是中世纪的装扮呢?

第八怪:向人要烟那是不见外

他们抽的烟,很细!好像很优雅!

女士站着抽烟,也要优雅!

男士女士一起抽烟,更显优雅!

俄罗斯地铁,莫斯科至圣彼得堡的火车

提前被导游告知,俄罗斯火车站的混乱,小心小偷,防止被抢,所以要紧跟队伍,不能掉队,而且只能一路向前,不能回望,又路遇一老人被打扮得花枝招展的女小偷拉开包链,吓得大家一路狂奔,直到候车大厅,也惊魂未定

第一次坐火车是94年刚工作时,从成都重庆,普快需要11个小时,硬坐到腿发软,总共坐了2次,这是我第3次坐火车,前往圣彼得堡的火车比我年轻那会的火车条件还是要好许多一一一

但接下来第一个难题就是,二姐姐用尽全力也没把这床按下去,红姐姐说,她来试试一一

二姐姐向下用力,红姐姐左搬右捣,一不小心,轻轻一抬,床放下来一一一突然想起,学车师傅说过的话,抵拢开不过去,就倒回来嘛!一一一人生又何尝不是?

接下来第二个难题又来了,去洗手间,我左扭右扭,水就是不来,只好回去问两个姐姐,姐姐说,你把水龙头下方的那个小按钮往上抬就行了!一一一,原来今天我们遇见的全是改变方向的问题一一一回头是岸喃

第三个问题不幸被我们言中,我和二姐、红姐姐是我们这个团队的最后3个,一个包厢4人同住,空的那个床位会是谁?我们笑笑说,来个男的怎么办?红姐姐说,她赶紧换上睡衣,几分钟后,果然来个大帅哥,他冲我们笑笑,我们三个只能哈而无声,笑得差点没憋过气去一一一

今夜无眠,今夜无眠一一当欢乐穿越时空,豪情激荡无限一一一

舞翩翩,月夜无眠,爱在火车厢间一一一

心相连,风雨并肩,未来不再遥远一一一

圣彼得堡的火车站,秩序似乎要好许多,不用安检;回莫斯科的火车也高大上起来一一一

居然是双层列车一一一

干净清爽舒适

门边这又是什么呢?

原来一一一一真人性化的温馨小设计一一一一一

桌上还摆放着三袋小食物一一一一蛋糕、酸奶一一一

其他车厢都是四袋

三袋食物,莫不,我们仨要独守空床?期待帅哥再次神降一一一一

终究,乘务员和董导交流,对面空床上的用品不得使用,今夜我们仨,终可大胆出气,呼噜声此起彼伏,一浪高过一浪……

貌似国内的公交车上也有这样的捶子!

静静姐名副其人

涅瓦河畔一一一

两座不大的狮身人面像高高盘坐在石台上面,导游说这是埃及人送给俄罗斯的礼物,这里应该是圣彼得堡最经典的地方,宽阔的涅瓦河上游船点点,沿河两岸巴洛克式建筑一幢接着一幢,河对面远远那个蓝白金三色的宏伟建筑就是冬宫,圣依萨教堂那只著名的金顶在云层下闪闪发着光。
瓦西里长滩是一处非常适合散步的地方,它的视线里即有诱人眼球的冬宫,也可见彼得保罗教堂那个插入云中的金色尖顶,广场边两根红色大柱细观也很经典,它的名字叫罗斯特拉灯柱,也叫"海神柱",顶柱塔基上的绘画远远看去有些像是中国的龙图案,其实它所画的是伏尔加、第聂波、涅瓦和沃尔霍夫四条河流,这四条河流便是俄罗斯四条著名河流。心里念念不忘的那条静静的顿河哪去了?沿河一条长滩路紧邻河水,一侧的路基几乎淹没在水里,让你感觉那湾湛蓝的涅瓦河水随时会涌到你的脚面。与喧闹的广场不同,小路上人很少很静。只是我们没有时间享受这宁静与浪漫,匆匆逗留又匆匆离去。越来越感觉到自由行的惬意与跟团走的无奈。依稀还记得上学时作文里曾经抄写过:阿芙乐尔巡洋舰,打响了十月革命第一炮,为我们送来了马克思主义。。。。。。

涅瓦河上波光粼粼,金顶大教堂巍然屹立一一一

彼得保罗要塞在河对岸神采奕奕……

圣彼得堡斯芬克斯人面像下俩年近八旬的中国大爷一一一

十月革命的圣地一一斯莫尔尼宫就在我们身后,河风吹来,我们好像回到小时候一一一

海神柱,你可一定要保佑我们出海平安归来哟!⋯⋯

阳光透过云层,一阵一阵撒在河面上

瓦西里长滩非常适合散步,英英姐的帽子吹到河边,也不会被河水打湿,被泥沙弄脏,河水好像随时都会来亲吻我们的脚跟,智慧的圣彼得堡人修筑了河堤,让我们能这样亲切而优雅的与河水共舞一一一

风儿和帽子控的英英姐开个玩笑,把你的帽子借我戴一下如何?

英英姐说,看左边一一,后边三个马上看;云霞姐姐说,看右边一一,最后三个转过来;蓉儿姐姐说,左左左右右右,转都转不过来喔一一,叫我如何看得够?

high呀一一嗨啊一一直到肚皮豁出去一一

列宾美术学院在我们身后,列宾美院(俄语:Академия художеств,全名是:油画、雕塑与建筑艺术研究学院)。原俄罗斯皇家美术学院,世界著名四大美院之一。圣彼得堡列宾美术学院是俄罗斯美术教育的最高学府,培养出了许多世界知名美术家。是全世界学美术的人,心生向往之地……

在伊萨基辅大教堂与涅瓦河之间,有“十二月党人”广场。广场中央矗立着彼得大帝的纪念碑,这就是著名的“青铜骑士”雕像。它高5米,重20吨。彼得大帝骑在腾越的骏马上,神情坚定。马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝纪念碑的代名词。

十二月党人广场(Площадь Декабристов)坐落在涅瓦河岸,邻近海军司令部大楼旁,广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立著彼得大帝骑马雕像。

品游(1)的全体成员集体认真听讲

得到表扬,尾巴又开始翘上了天一一一

伊萨基辅大教堂(又译圣埃萨大教堂),又名金顶大教堂,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。

金顶……资格的黄金哟……

伊萨基辅教大教堂于1818 年破土动工,由蒙弗朗担任大教堂的设计师。建设伊始,他一共设计了24 种方案,沙皇亚历山大一世选定了其中一种。但因他只是一名绘图员,缺乏足够的实践经验,后来成立了一个专门委员会对蒙弗朗的施工方案进行了修改,才使这座教堂得以落成。1858 年,伊萨基辅大教堂竣工,前后共有44 万民工干了整整40 年。教堂竣工后,它的设计者蒙弗朗也与世长辞了。

大教堂高约102 米,圆顶直径为22.15 米。用橡木制成的3 扇巨门,每扇门面积为42 平方米,重达20 吨。整座建筑物重30 万吨,里面可容纳1.4万人。教堂的施工经历了奠基、立柱、砌墙、封顶等过程。这座建筑的地基深达10 米。教堂四周各竖有16 根粗大的花岗岩石柱,成双排托起雕花山墙。每根石柱重114 吨,是从30 公里外的芬兰湾运来的。立柱时采用的是“绞关法”,128 名壮汉同时推动绞盘,将114 吨重的石柱竖起来。教堂内有一张图形象地再现了当时立柱的壮观场面。柱子竖完后砌墙,接着再竖上层的细石柱子,这些细石柱是用42 种进口大理石制成。柱子全部竖好后,最后覆上圆顶。大教堂的内外部装修更为考究,光黄金就用去400 公斤,仅穹形外部镀金就耗费100 公斤。

在第二次世界大战中,伊萨基辅大教堂受到严重损坏,20 年后才修复完毕,但留下教堂大门外的大理石柱子上的几处弹痕没有修补。在一根柱子旁挂着一块铜牌,上写:“这是在1941~1944 年,德国法西斯发射的148478发炮弹中其中一发留下的罪证。”大教堂造型雄伟壮观,如今仍被视为俄罗斯晚期古典主义建筑的精华。

教堂自落成以来没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。教堂内有许多镀金的、青铜的和大理石雕塑,有多幅色彩斑斓的镶嵌画和宗教画,还有用乌拉尔宝石和名贵孔雀石、天青石制作的艺术品作为装饰。教堂内有铁梯可以直达顶部大平台,在平台的各个方位极目远眺,列宁格勒全城的景物一览无余。

看了屁股,再甩个正面

美女的火红头,闪一一一

喀山大教堂位于圣彼得堡的涅瓦大街上,由俄罗斯建筑师沃罗尼欣设计,于1801年8月开始奠基仪式。教堂以古罗马圣彼得教堂为原本,历经10年于1811年竣工。但是由于教堂的正门面向北方,侧面面临涅瓦大街很不美观。所以,在教堂东面竖立94根科尼斯式半圆型长柱长廊使喀山教堂变成典型的俄式教堂。

恰逢礼拜日

很多人赶往教堂做祷告

原汁原味,神圣庄严

教堂外一一一

教堂前的回廊

高大而坚实的廊柱

别有廊天

裹上头巾,遮住头发,走进东正教教堂一一一

滴血大教堂充分体现俄国风格,建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本,建造了这座教堂。教堂外貌的艺术设计灵感,主要来源自莫斯科雅拉斯拉夫斯基火车站的建筑风格及红场上的瓦西里升天教堂。而教堂整体之具体建筑结构,则来自于修道院院长大司祭伊格纳奇依的构想。据传说大司祭伊格纳奇依在睡梦中显现出这座未来教堂的设计蓝图。1883年9月14 日举行了奠基典礼。历经24年的兴建工程,直到1907年8月19日正式完工,并由尼古拉二世举行隆重地开幕仪式,国家政要及皇亲国戚均应邀观礼。

滴血大教堂前帅气的驯马人,骏马🐎,漂亮的马车

阳光下,闪着金光的洋葱头一一一一

还有别致的十字架

女孩手捧猫头鹰,帅

一对情侣?

再来一对

还有一对

俩帅锅

老帅锅

艺人?

坐上涅瓦河的游艇,期待狂欢一一一

伏特加,来一杯

你一杯,我一杯一一一

喝得脸上红霞飞一一一一

最后一块鱼子酱,留给跳舞归来人

再来一杯香槟,醉了

河上观景更美一一一

船上看冬宫……

桥上看河

河上看海神一一一

岸上伸伸脚,算是过过瘾!

岸上看桥一一一

这个东东也有点普京样儿一一一

河上汽艇……

风雨两

黑云压冬宫

游过河,上了岸,逛街去一一一

街头小影一一一

涅瓦大街,脚下文字

各种买买买一一一

乍看有点像鱼🐠

街口

镜头感超强的红姐姐

女人天生就爱逛街,美美哒一一一一

老伴也来遛遛湾儿一一一

冬宫

艾尔塔什博物馆(冬宫)是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫的艾尔米塔日(法语,意为“隐宫”),该馆由此而得名。占地面积9万平方米。

巧遇冬宫大阅乒

大铠甲

宝刀

各种吊灯

娟儿拿着iPad使劲拍拍拍

娟儿还拍,英英拍累了坐下休息一一一

夏宫

彼得大帝夏宫(Peter the Great's Summer Palace),又称“俄罗斯夏宫”、“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,它距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷,由瑞士人多梅尼克·特列吉尼设计,是历代俄国沙皇的郊外离宫,也是圣彼得堡的早期建筑。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏。希特勒在其占领Astoria Hotel的计划失败后,打算在这里举行新年胜利庆祝会,此举激怒了苏联当局。在1941年12月至1942年1月期间,斯大林下令炸毁这座宫殿,以阻止德国人的庆祝活动。二战后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

各种拍拍拍

美的沁人芬兰湾……

抢脚摸

抢脚摸

正面

背面

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷林娜宫又称皇村,是叶卡捷琳二世女皇修建的。宫殿的格局则是建筑精巧淫靡,色彩清新柔和,弥漫着女性的柔美、娇媚的风韵。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳,女皇生前声色犬马、骄奢淫靡的气息依然沁淫着整座园林。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。

叶卡捷琳娜二世,导游说,她是我们女人的榜样,各种买买买,买到最后,国库只剩300卢布

察里津诺庄园

1775年,叶卡捷琳娜二世买下了这个村庄,将之改名为“察里津诺村”(意即“女皇村”)。1776年,为了纪念俄罗斯在第一次俄土战争中的胜利,叶卡捷琳娜二世下令按照著名建筑设计师巴伦诺夫的图纸开始修建皇宫建筑群。10年中,这里先后建成了皇宫、皇室面包房、歌剧厅等建筑物,还改造了察里津诺湖,在小岛上建造了大量的楼台亭廊,还建成一个小码头。这些建筑全部用红砖砌成,并镶有白色石刻的观赏性装饰图案,是典型的哥特式建筑。

又挨二姐姐,成个双头鹰

女白

女皇驾到

这样的姿态,我也是醉了

不许动!

女皇,请你吃个冰淇淋哈

俄罗斯大姐一下忙不过来,多找100卢布给红红,红红咿咿哑哑搞了半天退给大姐,大姐咧嘴一笑,说了个"谢谢!"所以在此必须给红姐姐点个赞

女皇的两个小答应,把女皇驾到!

湖边认真阅读的老奶奶

二拽

三拽

一拽

五拽

中间有个披纱丽的

嗨一一一不是五拽,是六拽!

套娃

乖一一一

美呀!⋯⋯

拉多加湖……

拉多加湖,位于俄罗斯西北部部列宁格勒州边境的卡累利阿共和国和列宁格勒州之间,靠近芬兰边境。为涅瓦河源头,最后流入芬兰湾(波罗地海的一部分)。该湖约有岛屿660座,是欧洲最大的淡水湖泊,旧称涅瓦湖,也是世界第15大湖泊。

绝世经典

静静的一一一

我要飞得更高一一一

叉叉腰,挥挥手一一一

抬头、挺胸、挥手、抬脚,哪儿痛哪儿动哈一一一

牙痛、胳膊疼、腮帮子疼,各种痛一一一

还没准备好哈一一一

花儿朵朵开一一一一

比个"飞"飞啰……

对面的男孩看过来一一一

卫国战争无名烈士墓碑前的回望一一一

向烈士致敬!

谢尔盖耶夫镇

谢尔盖耶夫镇又名为扎戈尔斯克。莫斯科的卫星城市之一,位于市区东北71千米处。是一座风景如画,建筑独特的城市,也是俄罗斯金环城市之一。从莫斯科乘车1个多小时即可到达。

谢尔盖三圣大修道院位于俄罗斯莫斯科谢尔盖耶夫镇。是俄罗斯著名最古老的大修道院之一,亦译特罗伊察修道院。1337年一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣在莫斯科近郊谢尔盖耶夫(即今扎戈尔斯克)的偏僻森林里建立一座三圣小教堂和小道房,为该修道院的前身。后来凡愿在此出家的人,必须自造小道房并自辟膳食用地,由此发展而成为东北罗斯最富有的大修道院。谢尔盖三圣大修道院内设有莫斯科宗教大学和神学院。

这就是谢尔盖一一一

我们又买了冰淇淋

在这里经常能遇到身穿黑袍的年轻的修士和修女。

圣水

静静的作画姑娘一一一

新圣女公墓

新圣女公墓是欧洲三大公墓之一。的总面积7.5公顷,安葬着26000多个俄罗斯各个历史时期名人的尸骨。这里有著名文学家普希金,作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫,作曲家德米特里·德米特里耶维奇·肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,播音员尤利·鲍里索维奇·列维坦,飞机设计师安德烈·图波列夫、瓦维洛夫,政治家米高扬、波德戈尔内、叶利钦等等。这些曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠与此,而且每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。

俄罗斯记忆

那些撩人的背影

最抢镜的红姐姐

我也抢一个

最辛苦的英导

蓉儿嫁给靖哥哥也不过如此……

最萌的二姐姐

执手相看,竟无语凝噎

最受调教的静姐姐

最敬业的云霞姐姐

摄影师蓉儿姐

忘了年龄的鹃儿姐

在冰淇淋的诱惑下,娟儿迈出了解放的第一步

最美丽姐在俄国

慷慨大方宋姐姐

辛苦陪伴,耐心讲解的导游

俄罗斯套娃

最期待的芭蕾舞一一《天鹅湖》

淘到的宝贝

鸽子,和平一一一

再见!俄罗斯

莫斯科郊外的晚上》、《山楂树》、《红莓花儿开》、《纺织姑娘》、《小路》等前苏联金曲,这些曲目五、六十年代一度风靡中国大地,成为那段质朴岁月的美好回忆之一,也促成此次我们九仙女的快乐俄罗斯之行。怀旧,但绝不止于怀旧,因为生活原本就会久久沉浸在那不断的惊喜之中……

读万卷书,行万里路,这是古人告诉我们的旅行的意义。
       行走,不停歇的行走,意义就在脚下,有人其实就是在边旅行边探寻人生的意义。
旅行,是为了逃避,躲开一些人,一些事,一些故事,一些思绪,有人这样说。
       18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪也没有去。
  旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!
  只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞!
  世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页。
  我们常常看到的风景是:一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人眼里。
  用有限的时间,有限的金钱,有限的精力,去看无限风景~
       每年至少去一个从没去过的地方。
  每个人对旅行的定义都不同,有些人仅仅把旅行当作放松的一种方式,并不在这片海和那片海中寻找不同,在旅行中懒散地从头睡到尾,得到放松就是他们需要的旅行。而有些人把旅行当作一种学习,他们需要孤身上路,一个人随心所欲的汲取旅行中得到的养分,为自己成长助益。
  每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。很多时候,我们都在翻一座座的山,想让自己走得更远。是心的旅程。
  所有最精采的旅行,都不是发生在外在,而是在每个人的灵魂之中,发掘内在的自己。
  有人说“人生其实就是一场旅行,旅行就是体味不同的人生”。对每个人来讲生命就是一场盛大的旅行,而日子就是路途中你经过的每一站风景,或美丽、或温暖、或忧愁、或喜悦。
  旅行,就是离开生活熟悉的地方,然后不一样的归来。旅行,就是重新回到出发的地方,并重新认识它。旅行,就是在地图上的一个点,留下自己的脚印,然后慢慢回忆和品味。旅行,就是体验不同的地理和文化,那里有着别样的生存方式,有着别样的人生所构成的多姿多态的文化。
  想去的地方,一个人出发吧。旅行没有那么难。折扣机票,青年旅社,拼车等方式,会让旅途省很多费用。手机拍照,一样可以留下超美的风景。
  有时候突然就不想工作了,有时候会突然想要喝几杯,有时候会想要独自旅行了……我们的脑子里有那么多的念头,可是仅仅只是想想而已。或许我们真的需要一些勇气,为一些突然蹦出的念头而尝试一下。也许,它会带给你惊喜!
  想起钱钟书的一句话:“要想结为夫妻,先去旅行一次”,给单身的大家出个馊主意:如果,对一个人,是取是舍,很矛盾要不要选择他的时候,就和他出去旅行吧。通过他的待人接物,处理问题,照顾他人……检验他的耐心度,细心度,处理问题的能力……
  美景不仅仅是目的地,还应该是在路上,旅行也不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人那些事,那些曾经发生在这片土地上的点点滴滴。
......by大津秀一《临终前会后悔的25件事》
  如果生活羁绊了你的身体,别让它也羁绊你的心。只要心境在,就算只是搭一班通向未知的巴士,也算是探索星球了。

俄罗斯啥温度啊 想去

2016-07-08 11:55

现在是春天的温度

2016-07-08 12:38

楼主,电话卡哪里买呀?

2016-07-08 13:12

这个季节去那边行吗?可以问你一些问题吗?第一次出去玩什么都不知道,加一下您的QQ或者您方便的话您加我也可以。我的是1137644281

2016-07-08 14:13

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-08 15:25

引用 colours 发表于 2016-07-08 13:12:39 的回复:

楼主,电话卡哪里买呀?

回复colours:淘宝网

2016-07-09 11:30

琥珀手链是导游带去的纪念品店买的吗?大约多少钱?

2016-07-09 15:58

有导游带的,也有自己逛的,价格不等

2016-07-10 17:15

引用 瑶草 发表于 2016-07-09 11:30:15 的回复:

淘宝网

回复瑶草:姐~淘宝网搜什么内容呢?叫什么卡?什么牌子的?

2016-07-11 08:29

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-11 19:55