日光先照任家台,天蓝海蓝心更蓝

精灵蓝蓝 (上海) LV.12
2016-07-08 03:34 6562/15
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/情侣/夫妻

日照正在加紧开发,这里已经越来越漂亮了。这里淡旺季特别分明,只有盛夏时分,这里的海滩才会人声鼎沸,热闹无比,一点不输于任何一个海边的旅游热门城市。而其余的时间,这里更像一个普通的海滨小城,更淳朴、更真实。
其实,日照的春天和秋天也值得一游,既有漂亮的海景、美味的海鲜,又有舒适的渔家、淳朴的渔民,没有那种旅游城市完全商业化的氛围,旅游资源还特别的丰富,交通方便,物价也不高。
日照一定要住住这里的渔家乐,既可以体验海边渔村的淳朴民风,又可以近距离的亲近大海,品尝渔民海补回来的野生海鲜,花费不高,还玩得特别开心,是非常独特的旅行体验。
日照的渔家乐推荐任家台村,来日照不就是为了看海吗,那在日照还有比住在任家台村更接近大海的吗,答案当然是没有。任家台村三面环海,基本上随便那条路都可以通往大海,交通也特别方便,自驾车四通八达,公交车村子四个方向有四个车站,周边旅游景点丰富,没有比住在这里更方便的了。
这里最独特的,就是拥有全日照最大的礁石公园——任家台礁石公园,也就是全日照最大最好的免费赶海园,无论是赏景、摄影,还是赶海、海钓,全都在家门口,每天可以收获满满。还有沙滩呢,不要着急任家台不但有自己的沙滩,离全日照最好的第四海水浴场,也只是一步之遥。
住在三面环海、海岸线最长的渔村,每天被大海环抱,天蓝,海也蓝,还有比这更开心的事吗?

行程预告和游玩攻略

这里三面环海,是日照拥有最长海岸线的渔村,而且位置绝佳,紧邻日照最大的免费赶海园任家台礁石公园和第四海水浴场,往北一站地是郁郁葱葱的海滨国家森林公园,往南一站地是肥家庄的美丽海滨。任家台还有自己得天独厚的旅游资源,海滨广场、僻静沙滩、礁石公园、影视基地、国防基地、淳朴渔港、出海捕鱼,都是在村口几步路的距离。

【任家台礁石公园】
第三海水浴场往北,一直到海滨国家森林公园,有几个礁石公园,不但景色特别漂亮,还都是天然的免费赶海园。而任家台礁石公园是其中面积最大的一个,也是日照最棒的赶海园,这里乱石穿空、惊涛拍岸,退潮后裸露出来的礁石面积有十几公顷,比其他几个礁石公园的面积加起来还要大,住在任家台村,闲暇时候到这里赶海、垂钓,还有比这更享受的海边生活吗?

【任家台影视基地】
在任家台礁石公园旁边,有个宁静古朴的小渔村,和我们住宿的现代渔村不同,这里仿佛停留在几十年前,而且这里是完全荒废的,走在这里,时光都好像倒流了。这里是以前拍摄电视剧遗留下来的影视基地,因为产权问题已经闲置,无人管理,但这种状态正好使得这个渔村更加淳朴自然,即使是旺季,清晨和傍晚在这里都可以找到属于你的宁静空间。

【任家台渔港】
在周边的几个村子中,只有任家台有自己的渔港,所以这里的村民基本上是以出海打渔为主,旅游旺季的时候才做做渔家乐,所以村子更加淳朴自然,这也是任家台的一个特点。现在的任家台渔港经过改建,已经发生了翻天覆地的变化,以前这里只是一个小渔港,只有一个码头,现在扩建了停车广场,整洁而又气派,码头也变成了整齐的一排,停靠着各种船只。这里只有几艘出海打渔的大游船,其他都是渔民打渔的木头渔船,整整齐齐排列在渔港,也是一道独特的风景。

【任家台出海】
在任家台渔港坐着游船出海,感觉真是好,尤其是旺季来临前的这一段时间,天气也热了,太阳还不算太晒,游船上面的游客也不多,可以满船上上下下任意的溜达,连驾驶舱都可以随便进出,只要你不打扰开船师傅的工作。行驶在一望无际的黄海海面上,天和海一个颜色,只是一深一浅,笔直的地平线告诉我们这是两个世界,但其实也是我们想要抵达的终点。

【任家台捕鱼】
虽然这只是给游客游览观赏的游船,但是捕鱼的过程是和真正的渔船一样的,捕鱼的人也是海边真正的渔民。这船是可以出海的旅游观光渔业捕捞船,附近的桃花岛和张家台也有,但是大家千万不要去市区坐那种观光船,虽然也可以撒网,但那种是甩个小挂网,拖上来几乎什么都没有,而且那种船是玻璃钢的内河旅游船,摇摆幅度大,坐着既不舒服,又不是真正的出海,和这个完全不同。

【任家台国防教育基地】
任家台海滨旁边还有个不起眼的国防教育基地,这里只有一艘孤零零的037型反潜护卫舰屹立在岸边,旁边还有一架退役的战斗机也同样陈列在这里,面对着大海的方向。虽然内容不多,倒也是个可以看看的地方,锈迹斑斑猎潜舰是退役下来的真军舰,,曾为保卫海防做出了重大贡献,武器装备一应俱全,喜欢军事的朋友不要错过了。

日照第四海水浴场】
第四海水浴场就在任家台礁石的旁边,很奇怪这里独特的地貌,沙滩和礁石泾渭分明,从礁石遍布的地方只要走几步,就可以来到平整干净一望无际的沙滩。第四海水浴场在森林公园外面都是免费的部分,沙滩平整,沙子特别细腻,第三海水浴场人气最旺,但是那里的沙子可没有这里细腻。

日照海滨国家森林公园】
这里是日照最早收费的景区,正因为收费了,游客就变得很少,也正好保护了这里的自然环境。别看现在没什么游客,据说这里旅游旺季的时候人也是很多的。夏天这里的景色会更漂亮,这里有大面积的水塘,盛夏的时候会有大面积的荷花盛开。公园的面积非常大,最好是开车来,租辆自行车要想都逛完估计也要骑上一整天呢,虽然大部分森林的景色是雷同的,但漂亮的地方也不少,值得好好去探索一番呢。

【欢乐动物乐园】
日照滨海森林公园还有惊喜,就是这个毫不起眼的欢乐动物乐园。这里动物不多,狮子半死不活的,黑熊在那里DuangDuang的发情,但是三只大老虎却很活泼,而且这可是我第一次这么近距离的和老虎接触。动物园里面还有一个观景台,虽然不高,但已经算是这一大片森林公园的最高点了,站在上面可以看到森林公园全貌,大片的沿海防护林郁郁葱葱,也给日照这个滨海城市又增添了一道靓丽的风景。

【房车露营公园】
在肥家庄海滨的南边紧邻的位置,新建了一个房车露营公园,这里还没有完全建好,但是已经初具规模了。房车露营公园规划面积还是很大的,包括房车营位区、沙滩露营区、帐篷体验区、木屋体验区、集装箱体验区、烧烤美食区、儿童娱乐区、自驾车停车场等等,设计理念不错,建设得也很漂亮。傍晚时分,漫步在这样的海边,喧嚣被层层海浪越推越远,与家人或朋友静静聆听海的呢喃,这一点都不是遥不可及的梦想。

【桃花岛海滨】
其实不只是在这里,日照的海滨从任家台往北,再从任家台往南,沿海的海滨都开满了金黄色的菊花,夏天已经来了,春天好像还没有过完似的。沿着海滨慢慢逛,就会发现很多不错的风景,有时间的话都可以看看,说不定你就会很喜欢。在桃花岛海滨花丛中,可以遥望不远处的桃花岛,桃花岛上已经没有桃花,这也不是郭靖黄蓉的那个桃花岛。

【万平口海滨风景区】
虽然收费了,但是这里毕竟还是日照的代表景点,不得不游。比起去年,感觉万平口还是有着很大的改变的,配套设施增加了不少,环境也整洁了很多,花团锦簇,更加漂亮。但可能是因为收费的缘故,游客变少了,没有了以前城市公园乱哄哄的感觉,总感觉和以前比少了一些味道。这里就是第二海水浴场,沙子粗糙,风浪也很大,不太适合游泳,但是这里有免费的太阳伞和沙滩椅可以随便使用,估计还是可以吸引不少游客过来玩的。

【万平口景区系列活动展演】
万平口景区上午10点还有演出,不知道是只有周末有还是每天都有,不过据我估计现在肯定是周末才有,等到了真正的旺季,那就肯定每天都有了。演出有杂技、热舞表演、拉丁舞表演和模特走秀。杂技和热舞都很精彩,走秀表演就有点差强人意了,技术含量太低,姑娘们个子都很高,但是长得比较凑活了一点,可能主要还是要看气质。

【奥林匹克水上运动公园】
万平口景区出来,过万平口大桥就是奥林匹克水上运动公园的入口,这里最好开车或者骑车过去,距离可不短,要是有时间徒步也不错,很锻炼身体。这里既是比赛场地,平时也是免费开放的娱乐场所。这里可以乘坐海上龙舟,不过这是团体项目,一两个人是玩不来的,除非等个旅行团过来拼一下。在这里租个双人自行车玩玩还是不错的,这里全是平路,骑车挺舒服,前后的一小时40元,左右的一小时60元,一小时足够把这里转一圈了。

日照灯塔风景区】
灯塔景区其实面积挺大,这里也有非常漂亮的礁石,风浪也比较大,景色也是相当不错的,还有种非常浪漫的情调。很多人都说日照没什么玩的,其实不然,日照沿着海岸线真的可以说处处是美景,这里真的不缺少美,只缺少发现美的眼睛和心情。现在万平口收费了,但是旁边的灯塔景区、世帆赛基地、奥林匹克水上运动公园都不收费,其实这些地方也是非常漂亮的,只要有时间,都值得游览一番。

【世界帆船锦标赛基地】
日照还有个响亮的名字,就是享誉四方的中国水上运动之都,这里是中国惟一能承办所有水上比赛项目的城市,源于这里得天独厚的地理位置。现在世帆赛基地还是免费对外开放的,这里是一个平静的港湾,整齐排列的浮动码头,就像汽车的停车场一样,停靠着大大小小各种船只舰艇。世帆赛基地其实是日照很独特的旅游资源,如果好好利用,可以成为日照一张最靓丽的名片。

交通方式

1、飞机:日照山字河国际机场已经投入使用,不过目前只有上海的航班,以后会陆续开通更多的航班。其他地区要是飞机过来,只能先到青岛的流亭国际机场,日照青岛流亭国际机场有对开的专线巴士。一日八个班次,票价每人80元左右。青岛日照青岛流亭机场直达日照海滨三路15号航空售票中心。发车时间10:00,11:00,12:30,14:30, 16:30,18:30, 20:00,21:30,全程2小时。日照青岛日照滨海路三路15号航空售票中心始发,发车时间5:00,6:30,8:30,10:00,12:00,13:30,15:30,17:00,全程运行时间2小时。
2、长途汽车:日照市区不大,几乎每条公交线路都有到汽车站,交通十分方便。日照汽车东站,日照市黄海二路15号,主要是发往岚山、青岛烟台北京上海等方向的汽车。日照汽车总站,日照南路21号,主要是发往山东省内各个城市的班车。另外还有岚山汽车站、石臼汽车站、五莲汽车站,对于旅游来说,用处不大。
3、轮船:日照港是综合性大港,有日照港国际客运码头,位于日照市海滨五路南首(海滨五路与上海路交汇处),市内坐12路公交可到。目前只有发往韩国平泽的客船,二、四、六的早上10:30发船,从平泽到日照是三、五、日发船。提醒游客朋友们,海上运输受天气影响较大,出行前要关注天气预报。
4、火车:日照目前开通直达的城市有到济南北京郑州、和牡丹江几个城市的列车,途径很多地方。市区乘坐1路,3路,8路,11路25路和车可以到火车站(海滨五路一号)。
5、市内交通:公交车首末时间大致为6:10一19:00,一般价格1元,买票方式是投币,请注意准备零钱。日照交通状况很好,一般不会堵车。通往海边的主要公交线路有:1路、5路、6路、8路、10路、15路、32路、36路等。出租车起步价为6元3公里,超过3公里,每公里按1.8元收费,加收1.5元燃油附加费。

初遇任家台

到了日照这个滨海小城,心情就会变得无比舒畅,空气清新,道路宽敞,视野开阔,环境整洁,这是所有美丽滨海城市共同的特点。沿着北海路,直奔预定的任家台渔家,已是初夏,春天的脚步还没有走远,任家台村旁路边的鲜花依然绽放。

村子对面新修的像巨木一样的房子很吸引人,好像是童话世界,让人不由得停车观望。这里新建了很大的停车场,但是看不出来这里准备开发什么项目,目前只有孤零零的这两个房子,锁着门,也不知道是什么建筑。

任家台村其实更靠近碧海路,要是自驾车过来从北海路和碧海路走都很方便,要是公交车的话还是坐碧海路的36路更方便。任家台村比较大,36路公交车在任家台村有三站,任家台西、任家台和任家台东,不过离的很近,都是在村子的周围。

相对来说,任家台村的街道更宽敞,即使是旺季来,开车和停车都特别方便。我们住的渔家门前就有四五个专属车位,斜对面就是任家台派出所,安全特别有保障。

渔家的两位小美女来迎接我们了,看这接待的规格我们都有些受宠若惊了,我们恍惚间还以为来到了朝鲜。原来今天是六一节,这是要和爸爸妈妈去学校参加活动。

不用担心任家台村的住宿条件,海蓝之家的条件就相当不错,不但位置临主街,交通方便,而且他家的房子特别高,房间也更宽敞,同样干净卫生,所以住宿条件感觉还要更好些。

客厅也是干净整洁,玻璃吊顶的天窗,让整个房间都充满了阳光。其实所谓渔家乐就是住在真正的渔民家里,毕竟不是连锁经营的商业化酒店和旅馆,所以没有统一的标准。每个家庭的卫生习惯和修养都是不太一样的,主人积极勤快,家里面就会很干净整洁,住起来就会觉得舒服很多。在这样的渔家吃饭也比较放心,玩起来也会舒心很多。要是住在那种比较不讲究卫生的渔家,虽然渔家也同样热情好客,但还是不太能让人满意的。

小姑娘的迎宾工作还没有结束呢,又给我们跳了一整段小苹果。

任家台村的海滨广场打扫得很干净,这里也有些年头了,所以看起来有些陈旧和破落。不过附近的村子都没有这样宽阔的海滨广场,晚上吃完饭后在这里散散步,看看海,也是很不错的。

任家台其实也有自己的海滨浴场,这里的沙子和第四海水浴场一样细腻,坡度同样平缓,是个很棒的小浴场。现在看到的可是退潮以后的样子,所以感觉面积比较大,但实际上涨潮的时候这里只有面积很小的一块沙滩。不过这样也不错,沙滩虽小,游客自然也就不会太多,反倒清静,这又有什么不好呢。

登临猎潜舰

任家台还在这里搞了个国防教育基地,也是很有些年头了,一艘孤零零的037型反潜护卫舰屹立在岸边,永远守护者它曾经浴血保卫过的蔚蓝大海。

这艘猎潜舰的编号是619,好像青岛也有艘619猎潜舰,不知道这个是什么编号。仔细参观了这艘军舰,虽然锈迹斑斑,但是货真价实,确实是退役下来的真军舰。

下面的所有资料可都不是百度的,都是景区的介绍资料,网上还真没有,全是我背(pai)下来的,这艘猎潜舰来看过的人还真不多。

这艘猎潜舰1978年11月下水,1979年4月开始服役,1986年8月1日命名为海军惠民艇,艇长将近60米,高18米,宽7米多,满载排水量392吨,主要装备有舰炮、火箭式深水炸弹发射炮、大型深水炸弹发射炮、投掷架和水雷等。

这艘舰艇以反潜武器为主要装备,肩负执行反潜搜索、对敌潜艇进行监视和展开攻击,近海搜索,护航护渔,巡域警戒任务,支援登陆作战和布雷作战等任务。除了主要作战武器以外,还装备有大型主发动机4台,发电机3台,大型深水炸弹装置1套,声纳、卫星导航等其他辅助设备。

这艘猎潜艇最大航速30.5节,续航力7昼夜,最大作战半径1260海里,肩负执行反潜搜索、对敌潜艇进行监视和展开攻击,护航护渔巡域警戒任务,支援登陆作战和布雷作战等任务。

这是船尾半封闭结构的66式双联装57毫米舰炮,用于歼灭6000米以内的水上目标和斜距5000米内的空中目标。

这艇看着不小,原来全艇编制有68人之多呢,共分4个部门17个班,曾为保卫海防做出了重大贡献。现在无论是船身底部的机舱还是甲板上的船舱,都已经废弃了,里面锈迹斑斑,破破烂烂,很多都还上了门锁,但还是可以依稀辨认出曾经有人生活过的痕迹。

这个单管的不知道是什么炮,那个蜘蛛网一样的瞄准器让我想起了虎口脱险里面打飞机的那门炮。

就在这艘猎潜舰的旁边,还有一架退役的战斗机也同样陈列在这里,面对着大海的方向,好像随时都可以展翅飞翔一样。

艇中部的船舱高耸,分为三层,一层主要是弹药舱、生活舱等舱室;二层主要是雷达、航海等作战舱室,三层是露天驾驶、指挥台。

驾驶台后部还高高竖立着一座三脚桁格主桅,上装有6641型的水面搜索雷达。这里可以爬上去,看着并不高,但因为没有什么保护措施,梯子上面锈迹斑斑,估计已经很多年都没有人上去过了,还是比较危险的。

忍不住好奇上去看了看,这角度还是很刺激的,虽然并不是很高,但加上舰艇本身的高度还有三层船舱的高度,也并不算低了,还是让人心惊胆战的。

在桅杆顶部俯瞰整个任家台村,这一带的海边没有什么制高点,所以除了航拍,这个角度应该是能看到任家台村全景的最高处了。

在高处环顾四周,东北方向就是任家台渔港,可以看到这里自然形成的小小港湾,给这里的渔船提供了庇护。

南边紧紧相连的就是任家台的海滨浴场,潮水退去,面积可真是不小,也是非常平整开阔的。

这是船头和船尾一样的半封闭结构的66式双联装57毫米舰炮,还有一座61式25毫米双联装舰炮,对空射程3千米。

艇首有4座RBV-1200型火箭深弹发射装置,五联装,分上下两层排列,上层3管,下层左右各1管。这个估计是这艘艇上最高端的武器了,为了实现火力控制,确保快速准确地跟踪瞄准目标,采用了电力瞄准传动装置,可消除舰艇的纵摇影响,具有单平面瞄准稳定功能。

任家台海滨旁边的沙滩上,还可以看见高高架起的几艘木质渔船。六月一日开始已经进入了禁渔期,这是当地渔民放置和保存近期不出海渔船的方式,远离地面可以隔潮。

渔民在清理船底的杂物,很多甲壳类海洋生物附着在木质渔船的船底,越积越厚,把木板搞得和快和铁板一样了,只有拿铁铲一点一点地刮掉。渔民说这种木船经得起风浪,使用寿命很长,按照规定好像是十年报废,但是这艘船已经用了二十多年了,还可以继续使用。

这船木质特别坚硬,造价也不便宜,看着结构这么简单,但是一艘就要几万块钱呢,可以买辆车了。

进入禁渔期,渔网也在这里晾晒,然后就会收起来保存好,等到禁渔期结束,还会拿出来再晾晒一下,然后再继续使用。

渔家的妇女也在修补渔网的破损处,这么巨大的渔网,全部张开在海里一定能捕到很多的鱼虾吧。

回到渔家,晚饭已经准备好了,老板小安的手艺真不错,和很多渔家不一样的是,这里的男主人小安主要工作还是下海打渔,虽然旺季的时候禁渔,也会帮忙照顾渔家乐的生意,但是特别朴实,性格内向,不善言谈。渔家接待工作主要是老板娘小李负责,特别热情,性格开朗,嘴甜勤快,但是为人也是憨厚而实在。

在渔家住,图的就是省心和实惠,尤其是吃饭,来日照一定要吃这里的海鲜,但是景区太贵,外面海边的大排档又不靠谱,尤其是拉客的,没人敢去吃,还是在当地渔民家里吃最实在,渔民都是祖祖辈辈生活在这里,本本分分做生意,大多数都不会欺骗游客,报的价格也是足金足两的,我们在这里住了几天,感觉特别实在,价格不贵,吃到了很多日照特有的海鲜。

这里禁渔期间,也是有一些小船可以偷偷出海捕鱼的,还有很多渔民赶海会有不少的收获,喜欢吃什么都可以让小安小李夫妇给你去买,或者问好时间自己去海边找打渔或赶海回来的渔民购买也可以,不一定非要非常昂贵的,只要是新鲜的,味道就会很独特,而且在其他地方也是绝对吃不到的。

日出任家台

早起去任家台礁石公园看日出,因为任家台有非常独特的礁石地貌,这里看日出会更漂亮。初升的太阳跃出一望无际的海面,前景就是错落有致的礁石群。

在任家台礁石公园旁边,有个宁静古朴的小渔村,和我们住宿的现代渔村不同,这里仿佛停留在几十年前,而且几乎是完全荒废的,走在这里,时光都好像倒流了。

岸边栖息的老渔船,散发着一种浓浓的海滨风情,仿佛有一种不知名的情绪拉近我们走向那年轻而又久远的海草房,矮院落,渔家情。

其实这个小小的影视基地建设的时间并不长,2014年8月在这里拍摄电视剧《新渔岛怒潮》,剧组特地在海边搭建起符合特定历史时期的海草房村落,再现了真实的胶东渔民的生活风貌。

因为剧情是发生在解放战争年代,反应的是那个时代的海岛渔民生活,倒是让我们能身临其境的看到现在已经不多见的造型独特的海草房,感受到上世纪四十年代日照的海滨风俗风情,也是很难得的。

影视基地和礁石公园完美的融合,其实是日照不可多得的一个旅游资源,但因为产权纠纷让这里的开发搁浅而限制,即是坏事,也是好事。绝大多数的游客并不知道日照的任家台还有这样一处地方,但也正因为知道的人不多,所以这里才这么安宁,这么有味道。

渔村旁边,耸立着充满历史气息的日照老灯塔,静静地看着潮起潮落,人来人往。

任家台的海面,少了一些干扰,反而更加干净,只有一望无际、水天相接的天际线。

任家台礁石公园在退潮以后,是和第四海水浴场紧紧相连的,这里的礁石面积庞大,总面积居然达到了18公顷。这样大面积的礁石群,既是美丽的风景,又是赶海的好地方。

以石为墙,海草为顶,外观古朴厚拙,松软的草质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段,极具地方特色的海滨民居宛如童话世界。

古村落、老渔船、海草房,年代感十足,随手一拍,就可以成为别处没有的大片。

这里的每一块礁石都原滋原味,初升的阳光把这里染得一片金黄,回望岸上古朴的渔村,美得简直不像是在人间一样。

而旁边奇形怪状的礁石乱石穿空、惊涛拍岸,无人打扰的时候,只要静下心来,轻呼吸,烦恼不再,深倾听,沧桑的故事被海水娓娓道来,时而浪漫抒情,时而高潮迭起。

这么美丽的地方,就在任家台,而不在别的地方,早起步行十几分钟,你就可以来到这个游客不多,但值得细细品味的独特之处。

出海看海捕鱼

回到渔家吃早饭,老板小安已经帮我们把出海捕鱼的船票买好了,门市价没人100元,网上没有订票的,不过渔家代买只要半价不到。

任家台的独特之处就是地理位置优势,在南北向的海岸线有个东西向的拐弯,所以有自己的渔港。现在的任家台渔港经过改建,已经发生了翻天覆地的变化,以前这里只是一个小渔港,只有一个码头,现在扩建了停车广场,整洁而又气派。

原来的小码头现在也完全变了模样,整齐的一排排码头,停靠着各种船只。

这里有很多渔船,所以这里的村民基本上是以出海打渔为主,旅游旺季的时候才做做渔家乐,所以村子更加淳朴自然,这也是任家台村的一个特点。

这就是任家台渔港出海打渔的游船,这船是可以出海的旅游观光渔业捕捞船,附近的桃花岛和张家台也有。大家千万不要去市区坐那种观光船,虽然也可以撒网,但那种是甩个小挂网,拖上来几乎什么都没有,而且那种船是玻璃钢的内河旅游船,摇摆幅度大,坐着不舒服,也并不是真正的出海,和这个完全不同。

在任家台渔港坐着游船出海,感觉真是好,尤其是旺季来临前的这一段时间,天气也热了,太阳还不算太晒,游船上面的游客也不多,除了我们,也不过就这几个人而已。

船尾是放拖网捕鱼的地方,虽然这只是给游客游览观赏的游船,但是捕鱼的过程是和真正的渔船一样的,捕鱼的人也是海边真正的渔民。

游船驶离码头,日照北部沿海现在除了任家台,就只有桃花岛和张家台还有渔船码头。城市的发展使渔业捕捞不断让步,海洋污染也使近海捕捞基本上退化殆尽。

因为游客不多,所以可以满船上上下下任意的溜达,连驾驶舱都可以随便进出,只要你不打扰开船师傅的工作,是绝对不会管你的。船上设备很先进,五六分钟就会和岸边交流一次。

船尾负责打渔的渔民师傅开始放拖网了,这个可是真正的拖网捕鱼。只不过因为是表演性质,又是在近海,时间相对比远海拖网要短很多。放拖网和收网的过程在二楼的平台是最佳的观赏角度,可以在这里观赏整个捕鱼的过程,游客不多的时候等收网快结束的时候再下去是最佳选择。

其实捕鱼的地点离岸边并不是很远,据说旺季的时候会开得远一些,因为游客特别多,需要多打一些海鲜来分给大家。

开始收网了,收网肯定比放网要多废一些力气的,但是渔民师傅训练有素,动作非常规范,有条不紊,信手拈来的就完成了整个工作。绳索也收放得整整齐齐,为下一次放网做好了准备。

在收网的最后过程中,要是游客多的话,很多人都会往前挤,准备抢东西。不过建议大家还是保持点风度,因为打渔师傅为了把海鲜全倒出来,会把渔网用力往船中间撒,站得太靠前肯定会被甩一身带着臭鱼烂虾味道的鲜美海水。

打上来的东西真是不多啊,而且带着海底的淤泥黑乎乎的看不清楚,没有螃蟹皮皮虾我就觉得没什么意思了。

按照规定是船上捕捞的所有鱼货都归游客所有,当然说是分,其实就是大家看脸皮和身板自己上去抢,一般只要站得靠前点都能抢到。所以一定要带好小桶,每桶可就没地方装了。但我们这次碰到很奇怪的情况,这位打渔的师傅居然自己抢先把最好的几只肥大的海鲜捡走了,留给游客的只是一些小鱼小虾,这是欺负我们不懂吗?

有螃蟹的时候可不要乱抢啊,被螃蟹夹到手可不是闹着玩的,螃蟹夹住了就不会松手的,这一路你可就要嗷嗷叫唤着成为别人想起来就好笑的趣事了。

捕鱼工作结束了,渔民师傅开始清理甲板,用海水把弄脏的甲板冲刷得干干净净。只是渔民师傅哄赶游客的态度实在是不敢恭维,就跟吆喝牲口似的,算了,我们都是有身份证的人,不和他们计较了。

回到码头,海蓝天也蓝,这么好的景色没有什么事情能破坏我们的好心情。

探秘露营公园

任家台南边的村子就是肥家庄,坐车只要一站地,其实离任家台比吴家台还要近,这里的景色也很不错,完全可以把这里也看成任家台的旅游资源。

在肥家庄海滨南边紧邻的位置,新建了一个房车露营公园。这里还没有完全建好,但是已经初具规模了,好像是不对外开放的,但是从肥家庄的海滨可以跨过低矮的围栏走过来,游客不多的时候没有人管,里面的环境很不错。

这里比较抢眼的就是这种集装箱改建的海边小屋,房间很小,但是设施齐全,还有独立的院落,看上去很有情调的样子。

房车露营公园规划面积还是很大的,包括房车营位区、沙滩露营区、帐篷体验区、木屋体验区、集装箱体验区、烧烤美食区、儿童娱乐区、自驾车停车场等等,基本上自驾车来的、开房车来的,或者其他交通方式来的,还有来这里想住木屋的,集装箱的,帐篷的或者房车的,全都可以满足,设计理念还是很不错的额,就不知道价格怎么样,可以持观望态度。

这是规划效果图,完全建好以后的这个露营公园就是这个样子的,真是美啊,下次一定要来航拍。

房车露营公园当然要有房车了,不自己开房车来,也是可以在这里体验开房车海边度假的感觉的。

挺喜欢这里简单的设计风格,其实有时候好的设计规划并不是搞得越复杂、越奢华越好,有时候简简单单也是一种风格,一种体验,配合着海边独特的风景,也许会让人觉得更舒服,更惬意。

肥家庄的海滨,肉眼都可以看到沙子慢慢地开始变粗了,这才离第四海水浴场没有多远的距离,可想而知再往南走的浴场,肯定是越来越差了。

这是很独特的一排帐篷玻璃房,依次坐落在沙滩上,玻璃房面海而建,每个帐篷房面积约有36个平方左右,有卧室、儿童房及卫生间。在玻璃房南侧有一个大型帐篷,是营地餐厅。

明年准备来这里住住,每时每刻都面朝大海,春暖花开,有时候也并不是一种奢望。

露营公园面积很大,很多地方还在加班加点的建设,估计明年来这里就会完全不一样了。

再往南走一点,就到了桃花岛,在这里的海滨,开满了金黄色的菊花,夏天已经来了,春天好像还迟迟地不愿意走似的。

花丛中,可以遥望不远处的桃花岛,桃花岛上这个时候当然已经没有桃花,更何况这也不是郭靖黄蓉的那个桃花岛。

其实日照的整个海滨都是很漂亮的,沿着海滨慢慢逛,就会发现很多不错的风景,有时间的话可以慢慢转转,说不定有个不知名的地方就会让你特别喜欢。

逛累了就可以回到渔家,提前打个电话,饭菜就会做好。海鲜只要新鲜,清淡的做法就很可口,不用太多,有时候简单的菜肴也可以吃得有滋有味。

快到端午节了,这里的渔家都会包这种粽子,不知道是什么粽叶,大而味浓,有一种独特的香味。

鸭蛋只吃过咸鸭蛋,第一次吃这种煮的鸭蛋,老板娘小李说,白水煮的鸭蛋会有些腥气,但是这是用煮粽子叶的水煮的,不但没有腥气,反而特别香。

奇遇森林公园

今天去日照滨海森林公园,将会有不同寻常的奇遇。早起路过第四海水浴场,就在任家台密布的礁石堆旁边。很奇怪这里独特的地貌,沙滩和礁石泾渭分明,这边还怪石嶙峋,走几步过去就是一望无际的平整沙滩,连一块礁石都没有。

这里是第四海水浴场森林公园外面免费的部分,面积很大,沙滩平整,沙子特别细腻。日照第三海水浴场人气最旺,但是那里的沙子可没有这里细腻,抓一把放在手里感受一下就知道了,细沙会顺着指缝滑下,在海风中飞扬,细腻的就像是粉末一样。

现在还没有到旺季,因为海水太凉,没法下水,所以这里还没有什么游客。

远处的漂亮的建筑就是森林公园里面的度假村了,第四海水浴场被森林公园的围栏一分为二,但是里外的沙滩一样的细腻柔软。

看,第四海水浴场旁边就是任家台的礁石公园,不远处影视基地的老灯塔也是近在咫尺,就是这么方便。

森林公园全名是日照海滨国家森林公园,是日照最早收费的景区,但也正是因为收费了,游客就变得很少,更好地保护了这里的自然环境。

别看现在没什么游客,据说这里旅游旺季的时候人也是很多的。

可能是因为夏天这里的景色会更漂亮吧,这里有大面积的水塘,盛夏的时候荷花盛开,可以想象也是一种非常迷人的景色呢。

听说日照有个花仙子景区,还有个茶仙子景区,现在涛雒镇又搞了个荷仙子湿地风景区,我觉得都不用去,任家台旁边就有茶园,有花地,这里又有荷花盛开,景色一定不比那些地方差。

森林公园的面积非常大,最好是开车来,租辆自行车要想都逛完估计也要骑上一整天。虽然大部分森林的景色是雷同的,但漂亮的地方也不少,值得好好去探索一番。

这就是今天的奇遇啦,发现了这个森林公园里面毫不起眼的欢乐动物乐园。这里动物不多,狮子半死不活的,黑熊在那里DuangDuang的发情,但是三只大老虎却很活泼,而且这可是我第一次这么近距离的和老虎接触,老虎屁股都可以摸到。

没想到动物园里面还有一个观景台,虽然不高,但肯定也是值得上去看看景色的。

确实不算高,但已经算是这一大片森林公园的最高点了,这个角度还是可以看到森林公园大概面目的,大片的沿海防护林郁郁葱葱,也给日照这个滨海城市又增添了一道靓丽的风景。

这动物园里其实没啥动物,本地人都觉得坑爹,绝不会来的,不过也不要紧,反正我就是来看老虎的,其他都是浮云。

这种非洲秃鹳也不常见,栖居在河流、湖泊、沼泽、草地等地带,甚至靠近人类居住区,主要以各种动物的尸体为食,也捕食昆虫、鱼、鼠和鸟等活物,有时还会翻食垃圾。看到它们我就想起藏区天葬台的秃鹫了,挺瘆人的,而且离得近了,这个味道啊,很杨钰莹(ganggang)的。

我忘了这是一种什么猴子了,猴子除了齐天大圣,没有长得好看的,但说实话见过不少丑猴子,实在没有见过这么丑的。

这猴子只有四个手指头,要是有五个,我就拍到了绝世之作。

这就是今天的奇遇啦,帅呆酷毙的大老虎。而且一共有三只。这两只让我想起了很久前看过的虎兄虎弟,小老虎真可爱,长大了也很帅。

这么近距离的看老虎还是第一次,我是跑到围栏里面去看的,安全措施还可以,我的智商还不至于需要击毙老虎来解救我。

三只老虎凑齐了,可能他们是把我当成饲养员了,反正不是饲料,因为虽然看着很凶狠,但看我的眼神就像我吃鸡腿的时候我家小狗看我的眼神一样。

这张完全没有遮挡,是伸进笼子去拍的,非常惊心动魄。因为只要有东西伸进笼子,总会有一直老虎猛扑上来,我已经好几次还没来得及对焦就躲出来了,被抓到可是分分钟变杨过啊。这张是拍清楚的唯一一张,画面外的那只老虎随时都会扑过来。

离得这么近,那味道也是非常的浓郁啊,大狗都有种味道,别说这三只吃生肉的大老虎了,骚哄哄的很够劲。

还有不少动物,全都只有一只,还是很孤单的。狮子在一个人睡觉,狗熊在一个人发情,除了三只老虎,这个欢乐动物乐园一点儿欢乐的气氛都没有。

这只传说中的草泥马不愧为十大神兽之首啊,果然长得极其欠揍。

森林公园的海滨确实绿化的非常好,这里和其他地方见到的沙滩真不一样,郁郁葱葱的,防沙效果真是不一般,花费了很多的精力。

这里海边也有渔船,以及渔民晾晒的渔网和笼子,不知道这里的海滨是不是属于肖家村的地盘,他们村和海滨就隔着这个森林公园。

第四海水浴场的沙滩名不虚传,公园里面的沙滩和公园外面的免费沙滩是一模一样的,要是单纯游泳的话建议选择外面的免费沙滩,不过要是喜欢人少的话,花几十块钱进来买个清静也是不错的,即使是旺季,里面的人也会少很多,而且各种设施也比外面要齐全一些。

森林公园里面有度假村,这里的房子还是挺漂亮的,不过价格可是不便宜。虽然住在这里可以免森林公园的门票,但是吃饭不方便,这里的餐厅东西特别贵,也吃不到什么,还是公园外面的渔家乐来得实在。

这里的儿童游乐设施没有万平口多,要是带孩子的话还是万平口玩的痛快,不过现在万平口也开始收费了,也是60元钱,这日照一南一北两个大景区现在可以说是遥相呼应了。

下午去灯塔和世帆赛基地,中午正好顺便回渔家吃午饭。这是正宗的山东大饺子,看着简单,但是味道特别好,我一个人就吃了满满一大盘。

阳光水运之都

日照还有个响亮的名字,就是享誉四方的“中国水上运动之都”,这里是中国惟一能承办所有水上比赛项目的城市,源于这里得天独厚的地理位置。现在的世帆赛基地还是免费对外开放的,这里是一个平静的港湾,停泊着各种船舶。

这里有水上运动俱乐部,可以玩帆板、皮划艇、冲浪桨板、OP级帆船、大帆船、风筝冲浪各种项目。

现在俱乐部的各种船和艇都在这里停着,可以看看了解一下,但我们根本分不出来是什么,看着都挺好玩的,真想随便拿一个拖下水玩玩。

这个日照市青少年水上运动体验中心是今年5月底刚刚建成启用的,现在还没有开放,可能还有待完善吧。以后可以带孩子来这里近距离了解水上运动,也可以让孩子亲身体验水上运动的乐趣。

这里就这一个出海口,可以坐游艇、大帆船出海游玩,从这里出去,就可以离开这风平浪静的港湾,驶向波涛汹涌的茫茫大海啦。

浮动码头是不能上去参观的,只有在这里乘坐游艇或帆船出海的游客才能进入。

日照能够成功入围全国40个魅力城市,除了特有的生态环境、独特的人文历史之外,每一处亮点,都构成了魅力城市的动人的组成部分。世帆赛基地其实是日照很独特的旅游资源,如果好好利用,可以成为日照一张最靓丽的名片。

从世帆赛基地,沿着栈道,跟随着出海的游艇,就可走到世帆赛基地的出海口。这里其实已经属于日照灯塔景区,两个景区都是免费的,但是连在一起,无论先到那个景区,都可以一起游玩,很方便。

海口的防护堤坝封闭起来,不能走到最远端,只能在这里眺望一下。

远处的海面上帆船点点,真有点身不能至,心向往之的感觉呢。

日照灯塔景区其实面积挺大,这里风浪比较大,也有非常漂亮的礁石,其实景色也是相当不错的,还有种非常浪漫的情调。

也许只是一个平常的角落,却会突然的把你打动,也许别人看起来很平常的风景,却让你觉得与众不同。

经常看见有带狗来海边玩的,尤其是大狗,它们看见海的心情和小孩子是一模一样的,既兴奋,又有点害怕,总是试探着去迎接浪花,浪来了又赶紧躲开,浪退了又调头去追,玩得不亦乐乎。

现在万平口收费了,但是旁边的灯塔景区、世帆赛基地、奥林匹克水上运动公园都不收费,这些地方也都是很独特的,只要有时间,都值得游览一番。

日照灯塔风景区原本就很热门,估计万平口收费后,这里旺季应该每一寸礁石上面都会站满了人吧,想一想也是一种壮观的景象。其实建议大家还是清晨或傍晚来这里,人少一些这里才会更美。

灯塔风景区就是以这座灯塔命名的,这座看似普通的白色灯塔在这漂亮的景区里面依然很醒目。这座灯塔建于1982年,是日照港的配套设施,射程可以达到33公里,主要作用是为日照近海和进出日照港的船舶提供导航服务。

每当华灯初上时,晚霞白塔,光彩灵动,构成一幅美丽的写意画,给人无限遐想。即使是白天,这灯塔也是低调的展示着它的高贵,散发着迷人的魅力。

晚上回到渔家,就能吃上渔家准备的可口饭菜。这种小虾价格不贵,但是拿油一翻炒特别好吃,每一只都有一个与它个头不匹配的巨大钳子,是渔民出海打捞上来的小虾之一,看着不起眼,却没想到味道这么鲜美。

离别万平口

最后一天还是去一下万平口吧,虽然收费了,但是这里毕竟还是日照的代表景点,又是刚刚重新开放的,既然来了,去看看也挺有纪念意义。

比起去年,感觉万平口还是有着很大的改变的,配套建筑和设施增加了不少,环境也整洁了很多。今天的天气有点阴,但是这里花团锦簇,依然很漂亮。

虽然万平口整个环境都有了很大的改观,但可能是因为收费的缘故,游客变少了,没有了以前城市公园乱哄哄的感觉,漂亮是漂亮,总感觉和以前比少了一些味道。

万平口这里就是第二海水浴场,沙子看上去就显得特别粗糙了,第三海水浴场看上去还没有这么粗。这里风浪也很大,不太适合游泳,但是有免费的太阳伞和沙滩椅可以随便使用,这一点比较超值,估计还是可以吸引不少游客过来玩的。

景区上午10点还有演出,不知道是只有周末有还是每天都有,不过据我估计现在肯定是周末才有,等到了真正的旺季,那就应该每天都有演出了。

杂技很精彩,但是估计很多观众还是期待热舞表演吧。

热舞很不错,接下来的走秀表演有点差强人意了,姑娘们个子都很高,但是长得比较凑活了一点,还算是各有特点吧,可能主要还是要看气质。

杂技依然很精彩,而且因为穿着旱冰鞋,是到舞台前的观众区域来表演的,非常惊险。小孩的旱冰鞋就在我眼皮底下呼啦呼啦的转了一圈又一圈,带起的风都好像刮在了我的脸上。她们一失误,我可就上电视了。

真是难为这四岁的小朋友了,换了各种姿势转了无数圈,观众们都被整晕了,她俩一点都不晕。

这个表演最受好评,可能是领舞姑娘很给力的缘故吧。

最后还是这几个奇怪的模特穿着奇怪的服装上来依次奇怪地亮相。然后今天的演出就结束了,还说明天不见不散。

这里蓝白相间的太阳伞和沙滩椅倒是真漂亮,和蓝天白云的颜色一样,给这里的海滨增加了一道亮丽的风景。

这里的沙雕也是景区新推出的游览项目,有十几组小山一样的沙丘屹立在景区的右侧。这里也就是潮汐塔的对面,但是现在已经不能再从这里去潮汐塔了,小路已经都被封死。

其实这里的海滨也漂亮,只是粗糙的沙子很抢眼,真奇怪为什么这里和第四海水浴场相隔只有十几公里,沙子却截然不同,当然这是由于自然环境形成的,只是很遗憾罢了。

今天虽然是周六,但是因为天气不好,所以人不多,景区收费可能也是一个原因吧。估计到了旺季,这里的沙滩椅肯定是供不应求的,到时候只能先到先得了。

在这里躺了一会儿,还真是舒服,海风吹着,并不觉得冷,听着海浪声此起彼伏的,慢慢的都快睡着了。

这里的环境越来越好,绿化面积也增加了不少,以前也漂亮,但是绝没有这样干干净净、整整齐齐的。

这里还有很多游乐设施,坐着这小火车可以把万平口四、五公里的区域都转一遍,一直开到太公岛,也是很不错的。

这里既是举办世界级、国家级水上运动赛事的比赛场地,平时也是免费开放的娱乐场所。这里最大的亮点是可以乘坐海上龙舟,不过这是团体项目,一两个人是坐不来的,除非等个旅行团过来拼一下。

在这里租个双人自行车玩玩还是不错的,这里全是平路,骑车挺舒服,前后的一小时40元,左右的一小时60元,一小时足够把这里转一圈了。感觉左右那种并排坐着的,骑起来舒服一点。

这里三面全是封闭的,没有出路,和世帆赛基地是相通的,中间隔着万平口大桥, 这里的船只想要出海,都要经过万平口大桥,从世帆赛基地出去的。

这里最有特色的项目就是玩海上龙舟,这是需要齐心协力团队合作的运动,看着很简单,但是没有统一的指挥和整齐划一的动作,是很难快速前进的。

岸边停着几艘龙舟,这船真是狭窄,操控不好感觉是很容易侧翻的,但也正是因为这么窄,所以前进起来才会特别迅速吧。

太阳广场就是举办中国水上运动会开幕式的地方,这里占地9万平米,最多可容纳观众3万人。

水上运动公园里面到处都是水上运动造型的雕塑,展现了这里体育公园的特点。

公园里面的目标塔也很引人注目,这里也叫终点塔,它东侧正对赛道终点,是电子裁判和终点裁判计时的场所。

目标塔这里还有个日照影视基地的牌子,但这里看着并不像是有什么影视基地的样子,不知道是不是现在只是作为影视基地的办公室。

这里先后举办了国际帆船世界锦标赛、世界帆板精英赛、两届中国水上运动会等多项国内、国际重大体育赛事,也是日照的代表性景点,来转转感觉很不错。

告别日照,告别任家台,告别海蓝之家。感谢小安小李夫妇的热情接待,也让我们看到了不一样的日照。随着日照的开发,这里本身就很知名的渔家乐条件会越来越好,但是商业化肯定也会越来越厉害,那种淳朴渔家乐的环境和渔民的心态变化,抓紧时间去体验一下,也是很有必要的。
日照本身也是如此,这里正在发生翻天覆地的变化。所以,没有去过日照的朋友抓紧时间去,去过的也可以再去看看,因为这里以后的每一年都会有很大的不同。其实我希望这里越来越好,但是我知道,有利就有弊,日照会越来越美,但也会变得不再是现在的日照了。

引用 精灵蓝蓝 的图片:

2016-07-08 15:33

送上第一顶

2016-07-08 15:35

2016-07-08 23:04

引用 丸子 发表于 2016-07-08 11:00:53 的回复:

被它萌到了~~~眼睛在哪儿

回复丸子:哪里疼?

2016-07-09 01:22

引用 drf 发表于 2016-07-08 15:33:01 的回复:

回复drf:是不是长得特别欠揍

2016-07-09 01:22

引用 drf 发表于 2016-07-08 15:35:11 的回复:

送上第一顶

回复drf:谢谢你的这一顶

2016-07-09 01:22

引用 精灵蓝蓝 发表于 2016-07-09 01:22:02 的回复:

哪里疼?

回复精灵蓝蓝:感觉要折了

2016-07-09 10:04

专业枪手,但是你能不能换个模板?同一篇文章,稍作改动,就能赚不同渔家给你的广告费,懒死了

2016-07-09 12:48

想问下出海捕鱼的时间大概有多久呀?因为带着小孩和老人去,怕时间太长晕船呢

2016-07-22 16:25

引用 丸子 发表于 2016-07-09 10:04:44 的回复:

感觉要折了

回复丸子:呵呵,是挺吓人的

2016-07-28 19:10

引用 恒屹 发表于 2016-07-09 12:48:53 的回复:

回复恒屹:你眼瞎了吗?两次住的都是同一个渔家

2016-07-28 19:11

引用 nichole 发表于 2016-07-22 16:25:27 的回复:

回复nichole:半个小时,找个没有浪的日子出海就行,浪大就别去了

2016-07-28 19:11

不错 这个渔家值得去!!大家顶上去