(更新完毕)KJ北欧 自驾穷游15天省钱全攻略(瑞典挪威芬兰丹麦)

Jareau LV.7
2016-07-08 04:19 3432/13
  • 出发时间/2016-07-06

回国半个月  游记才完全更新完毕,前全都是楼主北欧旅行中   每天新鲜货  绝不挖坑   怎么游的怎么写  怎么看的怎么说  行程和攻略细节尽可能的写完整   如果还有不清楚的  请wechat:dj500411060  本人也是第一次到欧洲   经验不足  见识不够  游得不好写得不全的地方请谅解   但是总能提供点信息和实战经验  各位看官包容包容  嘻嘻嘻   右边有游记目录   可以直接点击最新的标题  就不用使劲往下拖   也找不到新内容了

已经是瑞典时间7日晚11点半,北京时间已经8日凌晨5点20了。我还才刚刚写完过去一天的行程,真的是个巨大的工程,拖不得,不然,指定玩不下去了, 也是刚刚到达斯德哥尔麿一天时间,怎么会有这么多内容,还是我太啰嗦了,不管了,想到什么写什么吧,爱看不看,就这个水平 ,写得烂,自己还是会喜欢,哈哈哈,我就是这么的厚脸皮。今天先到这里,实在要睡了  ,明天起一定保证每天更新的,最真实的游玩感受,趁着现在有激情,有多少写多少。。。

楼主是平凡老师一枚,所以寒暑假全部用来旅游了,但是又正因为是老师,所以穷得叮叮噹噹响,喜欢到处走,又因为没钱走不远,所以一门心思就研究怎么花最少的钱 ,走最远的路。这些年的亚洲的国家都得差不多,总想着冲出去,走向全世界,终于在今年因为本地开通了欧洲签证中心这一时刻下定了决定 ,想想不用去北京又是省下几千银子啊,一时冲动的买下了自以为便宜的往返瑞典的机票,从此在省钱的道路上一去不复返了。PS:前面的国家,基本就是跟几条女汉子走遍的,我一直是那个做攻略的苦逼团长,虽然辛苦,还是增长了很多经验。。算是对多年劳动的回报。攻略看多了,每次回家都没想过要把自己的写下来 ,为什么?因为看烦啦,再自己写真的要吐了。这次呢 ,感觉还是要纪念一下,纪念自己走出亚洲的第一步
      话不多说,一步步来,不漏下一个细节。没有文彩,只有最朴实  的流水帐,给自己一个纪念,也是给蚂蜂这么多年帮助了自己的一个回报吧,希望能坚持写完,让大家都受益。凡事第一次总不会完美,希望大家包容我这不高的写作水平,文字太差就看照片吧,总有用得上的时候,呵呵  没有写到的细节肯定还有很多  需要提问的请微wechat:dj50041060  我叫JJ

签证准备

前年的新西兰签证伤了我的心,所以现在提到签证就有阴影,尤其是发达国家,去年韩国我都怕签不下来,这次一开头就是都说有难度的北欧。幸运的是长沙联合签证中心刚刚开张,根据机票的便宜程度 ,我选择了瑞典,因为申根国家签证要么就是第一到达,要么就是最长时间的地方,你任意选择一国作为签证国,我的机票是北京往返斯德哥尔麿的,一个票价4400左右,我觉得不算贵了,因为必竟要灰13个小时,结果咧。。。后面说。。有惊有喜吧。
   回到签证上来,开始想找个旅行社,以为这样会简单些,容易过些,结果找来找去,感觉不如自己试一试,于是查官网,准备资料,其实就是一条,尽可能多的材料的证明你有值得牵挂的人和事在中国,所以一定会回来。我感觉这次签证,钱和人一样重要,所以我主动冻结了半年的资金,上交了存款证明书,代价就是半年之内不能提现。
   资料就大家自己上网查吧 ,申根的估计都差不多,个人有特殊情况的,可能需要补充更多,原则我感觉就是越多越好,尤其是敏感人群,看我就知道 ,材料准备了几十页,最后签证只给了一个月期限 ,而且是刚刚好的15天,悬得很啊。
幸运的是足足等够了11个工作日   在第15天拿到了签证   跟中了奖似的

自己准备的全套材料

8点到达签证中心  当然就排到了第一个

15天的签证  我想说瑞典使馆你们是不是太小气了点

交通准备(机票船票租车)

机票:
这次是属于违规操作,呵呵,先买 的机票再准备的签证,就是赌一把,当时感觉机票还是不算贵的,比起前年新西兰动不动就是8千一万的机票,几乎就是白菜了,我习惯上天巡先查价,再去官网买,因为天巡可以模糊查找,功能还算强大,我就选中国瑞典,基本全中国飞向那里的机票老子出来了,比较后再决定用哪个公司和网页购买就好。这次呢,乌克兰的官网的付款确实是为难到我了,果断放弃,直接到去哪儿查这一班,价格差距不大,省了付款不方便和出问题的风险,就这么买  成了8900两张双程票,北京到斯得哥尔麿。长沙北京的交通就高铁搞定了,因为那个时候去北京的机票还是比高铁贵了几百,一切以省钱为基线,高铁也就6小时,完全在接受范围。
船票:
这个要重点说一下,我们吃了不小的亏。一开始的计划是没有想租车的,因为北欧公共交通足够发达,各种车船可以联运得很好。所以考虑了从丹麦挪威坐船走。所以提前把船票在官网上买 好并付了款。结果欧巴看了蛮多韩国人的NAVER都说北欧不去冰岛的话 挪威一定是重点,并且 自驾更有兴趣,所以一拍脑袋把最长的9天时间留给了挪威。。。买好的船票想当然的就退了,因为我的思想里欧美人这种退款更容易,他们商场买  个东西用了都可以退,结果呢?一操作确认退票,网站居然收了全款!当时就急了,反复联系公司邮件,人家回复请看清楚之前的退款条款,还真是100%收取,欧巴心里难过了好久,1000大洋啊,对于我们穷人,省了半天,都白花了出去。现在开始了解欧洲人的性硌跟亚洲差别太远了,用我们习惯思维很难接受这样。好吧,这也算是拿钱买  的经验,所以各位定任何票之前,一定要看清楚关于退款的条目,再多也一条条看清楚。不要再犯我们这样的错误了。

租车
本来这次准备在挪威租车  挪威还车  结果一比较  挪威是最贵的消费地区  几乎没有1000一天以下的价格  那要开个10天还真是个大开销  于是比较了几个国家  还是瑞典最便宜  选择了HERZ公司官网定车  然后偶然发现国内有个租租车网  也是从这个公司提车  只是他是中介  价格倒还比官网更便宜  几乎同样的价格  租租车网还包括了每天的全险  这算起来就是1000以上的差价了  如果试着在这个网站上下了定单   服务不错  各种要求及时回复和解决   网站只要付定金  其它的余款到了当时公司再付。前期的工作我们是很满意的   到时候看看提车是否顺利  再来补充吧 编辑

住宿准备

这次北欧果断放弃爱勾搭,为啥?一个字:贵!最廉价的青年旅舍都在人民币850以上,我还能好好的在北欧睡上一觉么?转向选择airbnb.COM选择当地民居.感觉这个软件好用得很,关键是价格比酒店确实便宜一些,我们基本选择的是整套房间使用,并没有跟房客合租。因为第一次来欧洲,还是以安全为主,再说只自己住还是方便 很多,尤其是不用分享卫生间。在网页付好款后就可以自己联系房东要到具体地址和拿钥匙的方法,感觉还是很方便的,前提是有些英语基础。因为北欧人虽然平时不说英文,但貌似英文都很好,估计是因为国家小,经常要做的是外贸生意,英文是必备吧。

因为有了车  就感觉有了家  挪威自驾一段的住宿都没有先订  因为想尝试路上露营基地是个怎么住法  想想能随意的停在湖边  租个小木屋  搞个烧烤 欣赏美景  是多么惬意的事情  所以决定走到哪住到哪  酒店就不考虑了  走自然路线  要是景色够美   睡在车里都没问题  还继续省钱了呢  谁让挪威是世界上最贵的地方之一呢。穷人家享福不起,只能自谋活路了

预订付款完成后  可以发短信给房东  联系后续事情

选了金发帅哥  朋友说照片不可信  后面看咯  欧洲人真诚实  哈哈哈

行李准备

出去得还多,所以基本的装备都有,只添置了几样特殊点的,行程里有挪威峡湾自驾10天,想天天露营,还想天天吃三文鱼,啤酒饮料都不能缺吧,所以想着什么法子能把冰箱带上,点子一来,淘宝上买  了一个保温箱,再带上几包冰袋,回家不想带,丢了就是,难题不就搞定了么。我也觉得自己是天才,人穷就要多动脑子啊,哈哈。 编辑

重点的行头  保温冰箱  还上几包冰袋   每天晚上在住的地方把冰块准备好  第二天应该能保持一天吧  随时可有冻饮的自驾  想想都幸福

穷人吃泡面  这个不用多解释了  都懂

睡袋   随时准备露宿营地  光鲜的说是为了体验欧区生活  其实就一个志:穷!

野餐垫   自驾的路边一定有想像不到的意外美丽  想停的时候能舒服的停下来享受美景

护肤品
我是很怕晒黑的人,补水面膜和防晒是重点  想想北欧那么北  应该比北京还干燥  紫外线还强大,一是准备每天两张面膜,二是各种防晒,最下面的气垫是我的50倍防晒霜  还不知道效果如何  让我这次来检测一下北欧的阳光。因为考虑到要租自行车,所以身体防晒霜肯定不如物理的好,帽子和防晒袖套不能放弃,比光抹个防晒霜然后一天露在太阳底下肯定好得多。
再其它的就是平时日常的了  能应付就好,因为都太重,这次我小小的重点是想多买点宜家的小东西回来放新房子里,所以能减轻的 ,尽量少带吧。

DAY 1 出发(7月6日)

终于等到6号  飞瑞典的时间是7号凌晨2点  所以必须提前到达北京   无数次的经验明白了一个道理:赶早不赶晚  太多不确定的因素在路上 想想以前 多少次我们飞奔在最后一分钟上飞机  记得领着包括自己在内的9个笨蛋   狂奔在马来西亚的巨型机场的各区登机口的心情还没有忘记   最后赶上飞机的腿软还历历在目   所以宁愿早也不敢晚  果断早上9点的高铁开往北京
    意外还是出现了,首先呢,欧巴是用的护照买的高铁票,就是说必须取票才能上车,我们提前一小时到达高铁站,结果一看取票的队伍,OMG ,至少每队前面都有50个人,等 到只25分钟开车的时候,我知道没希望了,瞬间脑子又开始转起来,满售票厅找黄牛,想想他们能买到票就肯定可以取票。不幸的是最近抓太严,票贩子藏得根本找不到,看着一哥们完全的黄牛的气质,斗胆上去问一声能取票么,结果肯定是完全没问题,代价是50大洋,我也没时间讨价还价了,付款取票走人!好容易刚刚好赶上9点的高铁,还暗自佩服自己怎么能这么聪明,结果呢,乐极生悲,5号晚和6号凌晨的暴雨把武汉淹了大半 ,我们经过时候估计洪峰到达,火车站成了瀑布,所以罕见的高铁临时停车被我们遇上了,一耽误就是一个半小时 ,好惊险啊,要按以往的德性 ,总是掐在最紧的时间段,那就死定了。

拥挤的高铁大厅

有缘的堪萨斯美国大妞  足足聊够了4个小时  聊到三个人都没力气了  才睡去  相当于上了一个月的口语课  美国人的口音的太好听了

武汉暴雨内涝  淹得不像话  高铁也在这里足足停够了一个半小时

我们一路上的最小心的宝贝  希望会给我们的自驾带来最大的方便和品质  哈哈

到达北京  直接转地铁从北京西到机场2号航站楼,其实路不远  就是要转三趟地铁  背着行李转还是蛮费力 ,但是转念一想,谁让咱们穷呢,人穷就要多出力 ,这么来就感觉劳力都是用来省钱了  立马有了能量。实话说就转了这和趟电梯我就很不喜欢北京,太挤太闹太脏,还不如俺大长沙适合生活呢。。。

有几段没扶梯  我和欧巴就这么活生生的提上去的  一百多斤啊  也不知道哪来的力气

我想说这张空荡荡的照片是因为   听到铃声的我想都没想就冲上了地铁  回头一看  地铁门正慢慢关   一脸茫然的欧巴就这么被关在了外面  眼睁睁的看着我远去  哈哈哈  想像一下完全听不懂中文的欧巴当时的心情吧   我又聪明了一把   下站立马下车  原地方等 着欧巴坐下趟来再会合。结果他一点不紧张 ,说有电话怕什么呀  何况还在中国内。

小姑给我临行前炒的红油萝卜  美味得稀碎   一路上有了它  都幸福了好多倍

下了东直门地铁购买机场专线票,建议在这里开始机场线,因为是始站 ,所以很有利于带行李的我们 不怕没坐位

欧巴困了

不吐槽北京2航站楼有多差了  因为美丽红杳出墙来  我的行李有25公斤  超重又不想提手上  更不想补费用  于是办登机的时候给那位帅哥说  麻烦称一下重量   我超了3斤  你就放我走吧  实在是太重了。结果咧  真的让我走了,回来真想好好谢谢他。所以   即使出境大厅乱成一锅粥(没有指引没有维持队伍的工作人员  跟泰国没两样  )  不过心情还是愉悦的。关键是又省钱了。

真想吐槽一下乌克兰的灰机  那真的是旧到不能灰的样子了  没有电视   靠背好多不能倒下   好多地方包边都掉下来了   欧巴看这样子  担心到不行啊  票价还比我们回程的阿联球航空要贵   可人家高级到不是几倍说的

乌克兰基辅转机  不用提行李  我们是问着去的才知道登机是哪道门   落后国家还是服务差呀

DAY 2 到达 (7月7日)

飞机是乌克兰的  基辅转机  所以这么便宜  过程还是很顺利 ,连程转机  行李直挂,中途不需要再提行李了,也就是说不用出机场,也就是说不用办乌克兰的过境签。只是,乌克兰因为是刚刚动乱过,检查得特别严,而且全是军队的人。尤其是几乎一个中国人没有的团队里,我显得特别可怜,旁边围绕的都是意大利  美国  加拿大  比利时等等国家的人  包括欧巴  检查他们的都是核对名字就好  因为都不需要签证,除了我,看了又看,问了又问,最后还搞个本子出来记录,还查看了些什么内容,我估计是确认一下是不是需要签证的事,又委屈又担心 ,一点自豪感都没有。

我喜欢瑞典的天空  蓝得好干净

不用担心瑞典落地后没有英文标识,人家中文都标好了,而且只有英文和中文咧 ,貌似很强大。

喜欢北欧的简单设计   尤其用在这种大空间里,利落干净又高级

我见过最漂亮的入境处  工作人员都是站着办公  一脸的微笑。只是这笑里感觉藏了把好刀,整个大厅几十个人,除了我都不是中国人,问了至少10个问题,从住哪里  到怎么来的  飞机怎么样  呆多少天  怎么游,全部都问清楚了,因为我是中国人么?不过,我前面的哥们更惨,看样子像中东的,直接收了护照站一边去了 ,哈哈,我还算长得正义的。

瑞典给我最大的感觉就是。。。。没人!!到处是空的  哪里都安静  干净整洁的程度比我在韩国的时候感觉还好,欧巴说有钱的国家就知道怎么让人过得舒服。

瑞典钱兑换,为什么中国总是排最后。

欧洲小朋友太好看太可爱了  直想抱一个回家就好  看来下辈子混血还要混远一点  才有这么萌的脸啊

我们需要从机场到斯得哥尔摩的中心车站转地铁跟房东见面,有几种方法可以过去,贵的机场快线一个人就要100多sr ,真心贵吧。我们选择了先去旅游中心买斯德哥尔摩卡,选择了72小时通用的,230sr,合计人民币188左右,怎么用呢?那就是我这种喜欢占便宜的人的拿手好戏了。买了这各张卡,可以在72小时内搭乘BUS、地铁和去各种景点博物馆不要钱!不过机场巴士不免费,我又拿出了穷人吃苦耐劳的本质,选择乖坐免费的583巴士,到达终点站后下车,然后再转城市火车,其实就是转乘一下麻烦一点,实际操作起来并不难,省钱是王道!

出门往右就是游客中心  记得先取号  跟我们这边银行一下  也需要排小小的队 ,服务人员的态度好爆了,我都嫌有点啰嗦了,这里有免费的地图,记得多拿几张,要工作人员把几个主要的地点标志一下  可以省些事情。

72小时的SJ卡  才用一天就感觉很方便了   地铁都不买票  直接在进站的地方嘀一下就可以了,出地铁是不用嘀的  直接走人  自动门会自动打开,哈哈哈

买  完止就去门外坐巴士吧  5号站台  放行李的地方不是很多  不过也不远  感觉坐了10分钟不到就抵达小小的火车站了

路上看到的挖机   感觉自己崇洋媚外的思想可能太严重了,这挖机都好帅  比国内的脏得要死 都LOU了起绣的完全不是一个级别吧

巴士终点站  这就是我们坐的583号车  很长  像火车

下了巴士对面就是火车站  拿卡直接嘀一下又进去了  站台上会显示开车时间   15分钟一趟  因为是始发  几乎没什么人   有拍MV的感觉了  哈哈哈  倒霉的我手机没电一整天  只能拿欧巴的来拍  韩国手机是不可以关声音的  即使是苹果  所以车厢里只听到咔嚓咔擦的快门声   能明显的感觉到欧洲人的厌烦,哈哈哈,我脸皮厚不怕,人家第一次来欧洲  乡一点可以理解塞,对面这个韩国人就坐到十八里外去了  估计是怕我丢了他的脸吧,哇哈哈哈。

我的左前方就是小火车站的位置  拖着行李也就50米

车厢完全没人   我找到了千与千寻的感觉

到达中央车站  这是斯德可尔摩最大的交通中枢  去哪里都方便   我们 这里准备转地铁去跟房东见面的地方

看看欧洲的麦大叔  这感觉  一个卖汉堡的装修出了金融界的感觉  哈哈  我喜欢

忘记带自拍杆了  对于两个人的旅行 这个还是比较重要的  尤其在这人少的地方

这里到处是长发男纸  但是不讨厌咧  怎么在中国  我难得看到留长发好看的男银

我懂的  左边的大叔抢了风头

继续抢。。。。

新自拍杆的第一张  发自内心的高兴

我不想埋怨这里物价了  来之前就做好了充分的准备   一份寿司135  还是咬牙点了  实在太好吃了  也是因为饿了一天吧

一份寿司吃不饱  继续M大叔  吃完了是要自己清理干净的  我端着托盘墨墨的在这里静待了三秒  然后原封不动的端回去了 ,告诉欧巴,这个垃圾  要分类,我不会,哇哈哈哈,这完全是自我鄙视的笑声,我真的不会

吃完直接转地铁去了  这里处处是型男啊  不管什么身材  什么年纪  任自己的喜好来 脸上满满的自信  这种感觉真好

这位背对着坐的老爷 我真的要好好说说   地铁门一开的时候  他扶着这个拐杖车很慢很慢的移动着  样子至少以中国人的概念有80岁吧   周围的人没有上前帮忙的  只是瞬间让出位置空间来   但那绝对是国内中风老人的状态   双脚每一步挪动的距离不超过5厘米  就这样他还是一个人把拐杖车放好  再移动到坐位上。。。我开始完全没搞清楚状况,后来欧巴说,在欧美人的思想里,只有爱幼,没有尊老,因为人人都不觉得自己老,不需要格外的照顾,即使年纪大了也不是弱者,不需要格外的同情。
而不同的教育是,西方国家爱幼,我们还需尊老。
中国人往往希望自己成为老者,受人尊敬,得到子孙的赡养和照顾。西方人在爱幼之后则不希望自己变老,更不想年龄大了之后为子孙添加麻烦。归根结底传统的中国是以家庭祥和为荣耀, 而西方更看重独立的个体。我想谁好谁坏, 随遇而安吧,等我老了,应该会选择西方的这种思想。

到达和房东约定的地方稍作等待  顺便欣赏一下洋气的路人

在这时 奶爸随处可见, 小孩一般放在车斗里,有放一个的,也有放2个的;车斗可在前也可在后。
 对儿童的注重与爱护随处可见

到处是型男  还蛮好看

房东来了  本人比照片还帅  哦多尅!气质感人啊

房子的位置离地铁站很近  整洁干净  完全的北欧风  所有用品齐全  欧巴说我这个事办对了

记得上面这个烧烤炉么  我也有咧  哈哈  搞了个洋气的事情  这里人人家的院子都有炉子  城会玩啊

厨房用品太全了

房间干净  东西貌似都来自宜家   等后天拿到车子  第一站我就要去IKEA!!!

哈哈哈  第一次见到的成人杂志  房东放的  里面的内页那直是太劲爆  啊  真想全部放出来给大家看看

收拾好行李  先去超市采购晚餐  今天累了 哪里都不去  就在家里做饭写游记吧

真的好喜欢这里的包装啊  几颗葱都包得介么美  原谅我这个小城市来的  真的见识大了

没拿什么东西   一个志  贵!!!欧巴说  这是有钱人是真舒服   在中国  有钱品质也上不去  哈哈哈  我还是承认了这个事实

几块木头卖80  那人家里想装壁炉的  想想你去山里砍的柴节约了多少大洋啊

这位型男给我们讲解了所有瑞典啤酒的特点  真太细致了  从酒吧到院子里不同类型都有分类   我们没这么讲究咧  帅哥

不知道什么饼干 就是好看  就是好看啊

三文鱼 选了最贵的 这个值

这里残疾人的电动车可以直接开进来自己选购商品  欧巴说 有钱的国家就可以达到这种平等的待遇了  韩国都做不到   中国嘛 你能平安到达这里  已经够幸运了  嘻嘻

大丰收   晚餐有着落了

DAY 3 斯德哥尔摩(7月8日)

正式的旅程从今天开始了  清早的阳光温暖又寒冷   估计是深秋的温度  可以穿上棉袄的感觉。今天安排去租个自行车游斯京  房东推荐的  一定没错

新的流水帐开始了....先自己做早餐   特意买的鸡蛋可是欧洲鸡生的蛋  味道也高级好多 哈哈哈  明显感觉有肉的味道  一盒鸡蛋是26SR  人民币23元吧  贵不贵我就没概念了。。不过  这欧洲鸡怎么养   它也是洋鸡啊   哇哈哈哈  遇到只吃土鸡的我们   血统太高贵反倒不值钱咯

早餐完毕整理一下就准备出门了  开心的是  昨天怎么也弄不好的WIFI蛋今天正常工作   29一天  无限上网  这是我在淘宝上租的  北京机场取还蛋  很方便的说   我去韩国也是租这样的  遇到上次淘宝送里程的好事   我只花了2元一天  赚大发了。速度还算不错  而且走哪里都有WIFI  这还是很方便的说

先去古城   再租自行车到处游游   地铁口离房间不到三分钟  真心方便   很快就能到达古城地铁站  准备先到处看看  结果人家哪里赶早的生活  都十点半了 也没见一家商店开门  果断放弃   围着不知道名字的河转了一圈   天气好到不像话  天蓝得不像话  水蓝得不像画  到处都是美得不像话

发现这里的人们真的很喜欢户外的阳光   都坐着聊天  没有见到一个刷手机的  更没有照相的   国情所至  再怂  我还是拿着到处拍  谁让我们见识少呢

在斯德哥儿摩 骑自行车真的很方便  连左转的车道都有单独的  存在感 好强啊

无处不在的奶爸

到处都体现着人比车重要的基本原则   人行道比车道宽多了

欧洲鸡生的蛋搭配欧洲的风景   美得稀碎的。。。。

北欧人是有多喜欢在外面聊天  不在阳光下的气温确实冷  他们宁愿背着毛毯也不会坐室内去   享受生活的态度是从骨子里面发出来的  向他们学习

老城的商店快到11点都没有开门的  果断决定租车去  这自行车行也设计得太高端  不过里面的车子价格也吓人   明明看到的就是小时候永久28的款  标价都是11000SR  合计人民币也是9000多啊  真想回去搞台永久凤凰的都可以  原来时尚是这么来的  嘻嘻。本来想租两天车  结果老板说他们周六下午四点就关门  周日要休息  所以没法租两天给我们。哪尼?这么个老城旅游景点 居然休礼拜!!你这么嘲笑我们屁事没有也要加班几个周末的国人么?人就是这么的不公平  只有放弃两天的计划   选择24小时   价格是450SR两台车 人民币368   相当于国内租台汽车了。只是  这看上去像永久的28车  还带调速的   一骑就知道质量不平凡   就是估计这是欧美人的尺寸   即使我把坐位调最低  可还是卡裆啊  呜呜  谁让我这身高到这里成了矮挫标准咧

看这吓人的价格  没有折扣

这绝对是国货永久28改造的

皇宫卫兵换岗  人多 音乐好听  但是说有什么蛮多味吧   一般般

有了自行车  感觉世界一下大了很多  也自由了很多   是个游城市的好方法  值得推荐

驾车用手机  这要扣几分?

Vasa museum   十七世纪瑞典为防御外来入侵建造的战舰, 没想到开出没几分钟就沉没海底,300多年后打捞出水恢复到原来状观,瑞典人视为国宝 ,看到的那一刻  感觉确实还是蛮震惊的

最值得推荐的露天博物馆  SKANSEM  没有之一   LP上的首选确实是很值得  这个博物馆目的是让人们了解瑞典人是如何生活的  如果和小朋友来这里很容易就会花上一天的时间  还无法把所有的展览看完  还有好多动物 到处走动  实在很适合一家人的游玩 还能让小朋友了解超多以前人的生活常识  100颗星的推荐   里面还有我的梦之小屋

这些房子全部来自200年前的瑞典  同样的农家四合院  同样的都是木头房子  200年前的中国已经落后很多很多了。我想就是算是现在这些房子里的一切原封不动的照搬到我的新房子里去  绝对不落伍  一百年不过时。

结束参观   决定吃一顿大餐  来到河边才想起忘记预约桌子   这么火爆的餐厅怎么可能有幸运的机会   好吧  改明天好了   转身试着去寻找传说中最好吃的瑞典肉丸   居然依靠着谷歌地图找到了它   要为自己鼓个掌了

瑞典人太会玩了  这几个坐在船上喝啤酒的帅哥美女  喝着喝着就把船开海里看落日去了  舒服啊

餐厅没坐位了  接待也太帅了点  我眼睛都没离开过他的眼睛  迷到不行

明天再来  我的帝王蟹!!!

骑行五公里   能找到它还是很值得的

拿到菜单的瞬间   有种入学考试的感觉  学好英文不是一般的重要啊  回去继续加油!!!

点的菜菜  除了它  都好吃  哈哈哈

迎着夕阳  我们回家咯。。。这个照片上的时间是晚上八点半哦   日照时间怕有20个小时   真是赚大了

每天一顿大餐   我就很满足了  穷人家就要会算计   明天继续哦

DAY 4 斯德哥尔摩(7月9日)

依旧在充满阳光的清早起来   温度有点低  但阳光还是那么耀眼  。昨天的自行车骑得大腿酸疼,必须要减轻行程强度了,不然后面每天600公里以上的路程会要打瞌睡了。上午去市政厅   中午预约了海边的大餐  下午要还自行车  然后就是去有名的几大地铁站看看咯。今天的计划还休闲。。。就这么开始吧。

这里的每个公寓都有可推自行车和婴儿车进楼的方便通道   平时不用就折叠起来  真心方便。

用完后再恢复原样就是

推车我的二八车  粗发咯  车子太高  骑起来真有压力

这里的旅游大巴车一个比一个漂亮  一个比一个高级  到底是超级有钱的国家  真心羡慕

欧洲旅行,各城市的市政厅几乎是必游之地,斯德哥尔摩的市政厅尤为有名,因为与诺贝尔奖相关。这也是为数不多的需要买票的地方,参观还必须在专门导游的带领下集体入内,按指定路线行走,以免影响政府办公。
走廊的庄重,穹顶的拙朴,接待厅的豪华,置身其间不会感觉是政府办公楼而是一座充满欧洲风情的宫殿
我们是骑自行车来的  感觉很容易就到达  公共交通我就不知道怎么走了  哈哈哈  莫怪我啊

能在这样的环境里工作  都不会想休息了

市政厅位于市中心西边的国王岛上,两边临水,是一座红色砖瓦塔楼。市政厅是斯德哥尔摩的地标性建筑,由建筑师 Ragnar Ostberg 在1911-1923年间建造。 它共使用了800万块红砖和1900万块马赛克瓷砖,规模相当的宏大。市政厅的金色大厅墙面是小块玻璃拼成的马赛克画,其中的蓝厅是市政厅里最大的厅,也是举行诺贝尔奖晚宴的地方。虽然叫它蓝厅,但其实它是红色的,因为在原来的设计图中这里是铺上蓝色马赛克的,但是在红砖砌成以后,Ostberg 觉得红砖所带来的典雅美感更适合市政厅的形象,所以就没再贴蓝色瓷砖。由于在建筑过程中已经习惯称呼它为蓝厅了,于是“蓝厅”这个名字被沿用了下来。登上市政厅塔楼可以将斯德哥尔摩全景尽收眼底。市政厅必须在讲解员带领下参观。

比起国内那各种山寨版的区市政府办公楼  档次相差哪里只200年  是永久也赶不上的节奏

连个洗手间都设计得每个人想去看一眼的冲动   PS:谁说的WC只是中国在用啊  这不就是么

售票处也设计的这么高级得奇怪  哈哈哈  总是跟我们完全不一个路线啊  难怪房东第一次见我们的时候问是不是第一次来欧洲   我们说是  他马上说  感觉太不一样了吧? 。。。。确实太不一样了

每个时段都有不同的语言导游  你自己可以选择等候时间  提前五分钟来集合地就行

买  完票预约好时间后  就会发给你一个标签  这就是门票咯

根据你的选择站队  不同的语言

这位牛人 进来前用四种语言相当流利的说明了各种参观的注意事项   我们的队伍就是他带的   纯英式口音   我的最爱  而且无比的敬业  每个地方解说完都希望我们多提问题  敬业是不是欧洲人的美德啊   感觉在这里每个人都热爱自己的工作

这段说明我居然完全听懂了   听力进步不少啊  别看这是一段普通的楼梯  其实真不普通  每步的宽度高度都是特意根据方便女性来宾参加宴会时穿着长裙和高跟鞋避免跌倒而设计的  光滑圆润  难怪走上去刚刚好女生的一步 ,不像我们国内  经常有那种 一步小了  两步远了的破烂阶梯设计,不得不吐槽一下   短的肯定为了多赚钱  宽的必是为了节约咯。。。唉   感觉都是为了钱  没有谁为了艺术或是人性化来设计的

蓝厅是市政厅里最大的厅,也是举行诺贝尔奖晚宴的地方。虽然叫它蓝厅,但其实它是红色的,因为在原来的设计图中这里是铺上蓝色马赛克的,但是在红砖砌成以后,Ostberg 觉得红砖所带来的典雅美感更适合市政厅的形象,所以就没再贴蓝色瓷砖。由于在建筑过程中已经习惯称呼它为蓝厅了,于是“蓝厅”这个名字被沿用了下来。。

这里是政府会议厅  应该平时的听证会也有时在这里开   三个星期一次   整体设计就一个字:高级   能坐在主席台那个位置的  从设计就能感觉到一种权威  为什么我总能看到哈利波特的影子  哈哈哈

全部用黄金打造的金色大厅  黄金嵌在玻瞝下面  好看又好保存  不会像我们那种贴金纸的  时不时要重新贴  浪费还不好看

每天上班能时不时的看看窗外这样的风景   多累都不怕了

参观完市政厅  直接到骑士岛大餐   昨天晚上等不到位置  今天还是预约了  本地很火的一餐厅   风景一级棒

太爱这位的眼睛了  迷死人

最右边这位大叔  口音太好听了  英式英语  那么标准那么低沉  就跟看唐顿庄园现场版一样  我听着听着都忘记点菜了。他们吃的应该是标准大餐  一道菜上来  吃完至少要等个15分钟以上才上第二道   我看着累啊,而且我来两天  发现   这里没有一个人聚会在刷手机的   一直在聊天聊天聊天  不停的聊  自己感觉有点惭愧   也学着尽量少拿手机在手里  多享受  多交流。。。。

船顶的这一家人  老人健康  中年的帅爆  小的萌哒哒   一屋子那颜值绝对是明星家庭的水准  配上这高级的游艇  真心舒服   哎  这瑞典  有钱人都是有钱人的样  就该有钱的样子  羡慕得我都忘记做梦了。。。发自内心的羡慕

龙虾  帝王蟹 各种虾  价格600人民币左右   感觉这里的海鲜跟平时吃的很不同   就是肉紧  特别紧  很香的一股味道  再加上他们的四种酱  人间绝味  是不是因为我们的海洋不同啊  特别好吃   喜欢海鲜的来这里一定不会错

路边停靠的一支船  都还没起名字的   太美了  不知道是不是船主人的在上面走来走去   得要多有钱才买得起这么大的船   我也想要一支这样的船  名字都想好了  JJ草莓   哈哈哈  为什么我的梦想总是跟我的生活差距这么远  远到看不见

古城里的旧货店  想在里面呆一天就好  什么我都喜欢

路上遇到装垃圾  的超级大袋子  想买  几个回家咧  这有两个估计就能搬走我整个的家  一个袋子可以装2500斤!!!  哈哈哈  想想装好了  怎么从我们那安置房的楼梯往下搬呢   哈哈哈   就这么想想吧

路上看别人的意大利粉感觉特别好吃   走不开了  马上点!  千万不要爱上瑞典美食好  那个贵  吃了真心疼的贵  晚上回家吃冷面吧

欧巴说看我那满足的样子  多贵也值了

坐这里最大的好处就是可以随意拍照  随便 走来的都是超有型的主  这里颜值都不是主要内容了  拼的是气质  由内散发出来的气质与自信  无关胖瘦与年纪  由自己喜欢的来  自然的美   美得自然   跟我们的网红审美标准差别太大  喜欢这种味道  这才是真好看 PS:看来丸子头是全世界流行啊  看到的不止一个了

斯德哥尔摩老城区建立于13世纪,距今已有700多年的历史,城内有中世纪小巷、圆石街道和古式的建筑,深受北日耳曼式风格影响。漫步在老城街道,古老的教堂,悠长悠长的鹅卵石小巷,空气中氤氲着咖啡的香气,让时间停留。老城区除了历史遗迹外,还有许多咖啡馆、餐厅和手工艺品店。由于瑞典200年来没有战争,老城保存完好,非常值得花点时间慢慢游

是不是随便 拍拍都是明星一样的路人   这是进化的原因  我们亚洲人再整容  再美颜   再保养也赶不上的  差的是基础   是投胎的问题

虽然有些不雅  但我实在想放出来看看  这是餐厅的女洗手间  就是我喜欢的感觉  热爱生活的感觉   几乎就跟我自己的设计差不多  难道我500年前是欧洲血统?还一直以为自己的是大理国的呢  虽然也是皇室  但是跟这里的还是差距大呀  哈哈哈   又想多了  只是就从这些小地方都可以看出来我们需要学习的地方太多了  门后面写的是  请您在离开前再调整一下裙子。。。突然想到多年前在路上遇到一妞后面裙子夹到内裤里就在马路上晃悠的场景了   画面感 好强吧

幸运的是刚刚吃完  天气就开始阴沉  阳光不见了  雷声滚滚了  雨点滴下来了  果断往地下走  正好趁这机会参观一下全世界设计最的漂亮的地铁站
选择蓝色线  一站一站的看

一定是太富有  才有时间把自己的空间打扮得如此丰富有趣吧

雨越来越大  时间也到六点了   决定超市采购 再回家晚餐   这里的超市都是自助的  简洁  方便  都不需要教的  水果蔬菜都自己称  屏幕  上有图片  你直接点你买  的东西的图片  价格贴纸就出来  自己贴上就是。。。收银台也是可以自己操作  把东西扫好条码   信用卡插收银机里  刷卡签字  再把你的小票在出口的地方扫一下条码   门就开了  一个工作人员都不需要  这得有多省人工啊  也能逼得顾客多学点东西  全民聪明起来  哈哈哈

吃大餐的代价就是再也吃不起饭 穷人本质立马现身  晚餐只能菜叶子  萝卜加泡面了

欧巴和我都觉得  我们显土很大原因在发色  哈哈哈  继续染金色  等不得回来了  没有韩国产的  只好买  一盒欧莱雅 。。。一染才知道  这气味没把我熏晕过去  真的就是睁不开眼睛  可是又舍不得浪费了  因为死贵  还是染了吧   这下知道了比较了   家里那个韩国的那个染发泡沫太好用了   没有味道  不伤头发  容易上色  总之 就是没有缺点。。。这方面欧洲的东西还是不太适合我们  等 下洗了还不知道是个效果  试目以待吧  我也是想为国争光才这么拼的  哈哈哈

突然发现这个房间里的冷热水管好漂亮啊   如果能装在国内  哪还需要装修包水管哦  完全就是一种装饰了   不知道现在我们有没有这种品质的  看着就是高级货  拼的是品质  我喜欢  能买回去点装新房子里就好了

每天的游记都要花至少三个小时   能接下这活的  绝不是善主  继续坚持  我就是那个能说起就起床的主   这点小事算个啥  一定完整的记录下去  绝对不挖坑  等 着看吧。。。。明天继续

DAY 5 奥斯陆(7月10日)

今天起早要去拿车车了   不一样的旅程即将开始   挪威自驾是快出发时临时决定的   欧巴说韩国人在BLOG里都推荐一定要去挪威峡湾自驾  所以原来的冰岛计划就暂时取消了   我们不能像跟团集卡一样  去一个国家就算是到了那里  必须有深度的玩玩才值得花出的大把银子 。就这样冰岛一周的行程改成了挪威9天自驾。。。就这么愉快的开始今天的旅程吧

先看看昨天自己染的发色  颜色还真不错  就是当时那染发的味啊  没把我熏晕过去  染后洗了N遍  现在头发还是一股子氨水味  只是颜色安慰了我  欧巴的也是很好看  虽然气味大 但总还有可取的地方  让我俩不至于显得那么土气就行了。
收拾行李  给房东TIMO发信息  然后走人   去HERTZ公司提车

9点的斯德哥尔摩街上还完全没有没车   北欧的生活真的很适合我啊  不急不燥  享受每一天  国内即使在周日   这个点已经很多粉店被挤爆了  哈哈哈 。。。。我们推着行李坐地铁去中央车站  然后再去HERTZ在附近的门店

这里的公共交通真的很方便   即使这么几级阶梯  也有上下电梯可以搭乘  方便了像我们这样行李重或是推婴儿车的人们  完全无障碣到达

这位奶奶跟我们一起上车的  坐了两站  椅子就在她旁边  但没见她要坐  而且仔细观察了一下  估计至少70以上  走路也是晃悠着移动的那种   确是画好了眼影  口红  连脚趾都刷了颜色  所以优雅的生活真的跟年纪无关  我也想这么越来越优雅的变老

第一次看到这种推拉门真没想到是电梯

从住的地方到中央车站只有三站路   到达车站后出了主大门口  往左边拐  经过一个桥下再过马路  HERTZ的办公室就在前方大概20米的地方  标识很突出  所以很容易就找到了

确实是欧洲主流的租车公司  感觉全世界来旅游的都在这里租车

把预订单驾照 国际驾照都要一起带上  不过  貌似公司只看你的国际驾照  所以亲们提前办好是重点  我的国际驾照租车的时候刚好网站搞活动   我订好车后只有最后两小时  免费办理   而且在出发前的最后一天寄到家城   好幸运的点  又省了几百大洋。。。而我特意选择的是可以申请两件驾驶人的车型   所以  办理提车的时候  除了欧巴是主驾驶人 再要求公司再加一位驾驶人就可以了了  记住一定要走这个流程   不然 另外一个驾驶人行驶的时候  万一出了事故   理赔会很麻烦的。

车子买 的全险  如果发生事故   没有自己负担的部分   还有需要补充的   出发前我给自己在平安和美亚各买了一份旅游险  以防万一  就包括了驾车。这个还是很有必要的  出去过几次  确实周围还发生过很不幸的事情  看着不知所措的那些人们  很是为他们惋惜   如果早点买了人身保险  所有的事情就有人打点。从此以后   尤其是出国   必须先把保险给挂上   上次西藏318自驾  我买了10份  哈哈哈

办理手续很简单   交待完需要注意的事情  就可以直接提车咯。。。喜欢这里互相信任的感觉   不管是租房 租车  你离开的时候没有任何人检查你的房间和车辆  他们就觉得如果出了问题  你会主动说明的   所以这个车车也是拿了就走   根本没有要检查签字的程序   我们当时选择的是宝来自动档   但是当时预订单上车型一栏写的宝来或是相同品质的    谁知道拿到车子时  给我们的是沃尔沃!具体型号忘记了  后面补吧  新车一台  总共5000公里  估计前面才一位客人吧  好兴奋   有了车车就像有了家  好有归属感 的    一刻不耽误   马上向着IKEA出发!!!

到处看的都是北极狐  感觉人手不只一个的说   也是超爱本地品牌的本地人  一定要再弄几个回去先

又见这只狐 哈哈哈

斯德哥尔摩的IKEA太大了   给我三天也逛不完  乱拍一通  最后买了两把勺子后  直奔我想了无数日夜的瑞典肉丸去咯

很多人都是自己结帐  真想试一回  又可以学点技能  嘻嘻

吃肉丸的自肋餐厅在三楼  很大  人也多  但是排队就是那么的有序  完全不用担心有人插队   提前准备好小推车和餐盘餐具   这些东东都在排队的路上 自己取就行    那些套餐饮料也在路过的冰柜里  一样是自取  另外一些单点的肉丸套餐就是在柜台要帅哥像打饭一样的递给你了   肉丸有两种SIZE选择  8颗的和15颗  怕吃不完  选了8颗 但吃到嘴里的时候   就知道后悔了 ,,,还有面包糕  点和水果可以选择  全部拿完后去收银台结帐

看看价目表  是不是便宜到想哭?我来瑞典后  吃饭还没见过2位数的主食过

我们拿了这么这么多  才160KR   便宜到想死吧  早知道这几天就餐餐来这里吃了  得省多少银子啊

外面是个商业区 还有大商场什么的  有时间真想好好逛一下  但是要出发OSLO了  不然会半夜才能到

出发挪威奥斯陆!  500公里的路程   晚上8点能到就好  谷歌地图很给力   一路就靠它了

一直带着的保温箱现在开始起作用了  一路有冰饮料  有冻水果  还有什么比这个更惬意的  哈哈哈  穷人家的穷玩法  开心就行啊

路上补给   先去超市采购  主要是想买点米煮饭  结果    找晕了才找到1kg装的几十块的大米  在这点上  跟欧洲人民还是有点八字不合  这要天天想吃米饭的  不吃得更穷了去

人家价格标签都是电子的  这我们还差十万八千里啊

准备买  这个狗狗回家给小朋以当礼物  后来发现这个是给狗狗的玩具   险些玩大了   在这里狗就是家里人啊   地位真高  小小的羡慕

零钱硬币自己投里面  再给大票子给收银  或刷卡刷整数

一路上各种房车 老爷车  拖房子的  拖游艇的 不计其数  就我们拖着锅子勺子 大米泡面   想想这差距  看都看不见

一到挪威天气就暗下来   云朵多起来  气温人低了很多  时不时的还滴两滴小雨   风景瞬间不见了   看来蓝天白云的衬托太重要了   不然  你看看这些  跟我们那乡下区别不是太大哦  哈哈哈

这里的加油站都是自助  插卡  选择油品  取油枪  开始加油  。。。就是最后一步要在加油机上按一下  我和欧巴一直没有发现   所以插了一次又一次卡  就听到嘀嘀嘀   不见油出来   两个哈宝  左看看右看看  一个帮忙的人都没有   继续研究吧   终于还是被我们发现了  耗时30分钟才把油加好  唉 没见识就是这样  啥都不会啊 我可以理解  他这韩国人级别也不怎么高咧  嘻嘻。

不过还是吃了一点小亏  在前人的游记里说最好在进挪威前把油加满  不然会贵很多   我们当然照办咯  结果进入挪威后发现  不仅没有贵  还便宜    便宜蛮多   因为是柴油  瑞典12.9   到了挪威10.3  你们说亏大了不   搭帮只加了一小箱  没那么心疼

一路上感觉很好  限速70-110都有  但是车不多  一下就跑快了  而且没有人乱插乱超  不担心 突然横出来  即使很多时候只有一道  但就是没有国内那急死人的心态  一边欣赏风景一边欣赏美车  就这样到了目的地  OSLO

到达OSLO的时候已经9点  又是周日   街上已经完全没人了  虽然还大亮着  天气冷到打哆嗦   酒店停车居然要250人民币一晚上   这是明抢好吧  到处找公共停车的地方   这OSLO  人没几个 停车要求这么苛刻  终于找到了一个只有9-20点收钱的地方  明早赶在9点前离开  就免停车费  又占便宜了  所以自驾的朋友找住所的时候一定要确认停车收费   不是一般的高   等下为了省房间结果都给车住了  那才划不来。等  安排好房间洗完澡  已经完全累趴了  什么也没吃  倒床上就睡去   明天峡湾自驾  希望来个好天气。。。。

DAY 6 (7月11日)

早上四点半  就被酒店的火警闹醒来了   可恶!因为着急着在九点前要移动车子  所以我还有游记的任务没有完成  只能起来完成昨天的流水帐。三小时顺利完成  准备出发   结果到停车场拿车一看  车尾被啥东西重重的撞了一个口子   急得欧巴慌了手脚 ,还好我们提前买好了超级补全险  不存在免赔额度的全险 。于是打电话给HERTZ公司   一直打不通  想想还是汇报一下会更好   于是打回国内的租租车  服务真的挺好的  第一会将我们的情况告诉HERTZ  第二问我们车子还能不能继续行程  如果不行  就当地维修  不影响的话  就继续  还车的时候再理赔,我们会先垫付这边的费用  保留好单据  回国内租租车公司会给我们全部报销 ,所以  这样一来也不需要再担心什么了,只是小小的影响了一下心情,不过也不是大事,一下下看到OSLO的美景   就啥都忘记了。

不能因为车子影响了心情  不过确实对OSLO的感觉不好   本来也是因为天气的原因   这里的人也格外显得冷漠些。不想了  第一站  奥斯陆歌剧院    2008年由挪威人自己设计的奥斯陆歌剧院,与悉尼歌剧院(丹麦人设计)有许多相似之处,都与海湾相映成趣,都是白色显得纯洁而庄重,都是北欧人设计。而奥斯陆歌剧院的设计似乎更为简约凝练。不同角度,是不同的造型,建筑师似乎是从滑板运动中获取灵感而创作的,洁白的大理石屋顶和晶莹剔透的屋体,看起来像一座出水的冰川

欧巴说  从远处看  这张照片叫一剑穿喉  哈哈哈

第二站  维格兰雕塑公园,又名弗罗格纳公园,是一座以雕像为主题的公园,园内展出了挪威雕像家古斯塔夫·维格兰的212座雕像作品。公园内的雕像集中突出人类“生与死”的主题,从婴儿出世开始,经过童年、少年、青年、壮年、老年,直到死亡,反映人生的全过程,发人深思。在众多雕塑中最著名的当属“愤怒的男孩”(Sinnataggen)和大石柱(The Monolith)。巨型石柱十分显眼,足有14米高,石上共雕刻了121个人物。至于“愤怒的男孩”,位于前往巨型石柱的小桥上的左侧,不留意很容易错过。

花园里浓郁的玫瑰香  太好闻  而且这些花土全是这么营养的高级土  不好看才怪呢

请注意这图里的目标绝对不是雕塑   不用说谢谢  我是当代活雷锋   实在是美女的背影太美了

这里的直

游完就开始饿  找个地方吃早餐   最近爱上了鸡蛋配黄

接下来的行程就是七小时的赶路了  准备赶到布道岩附近住宿  然后明早出发陡步布道岩   一路上风景依然很美  路遇小镇  考虑到没有挪威钱币   所以停下来准备找个ATM取现金  经过一个大商场  里面全是大折扣  我又移动不了了   对挪威的初印象就是有钱没人  到处都是高级的设备   却见不到几个人  跟店主人聊天也是  她说已经习惯了这样  安静干净 不拥挤  不会像韩国中国那么热闹  但确实比我们那里要无聊  所以自己找法子打发时间吧。可惜到达时离商场关门只有十五分钟了  我还买了4件衣服  真的佩服自己

取钱完毕  继续赶路  今天计划去布道岩附近最火的MOSVANGEN CAMPING露营基地  试试当地那些拖着房车  单车到处停留 的味道。

看看人家高速公路的隔离挡板  这才是真正高大上啊  设计远处不在  其实就是几块木板加玻璃   用心生活的态度不同  就会有不同的表现方式   至少看得出不是以赚钱为唯一目的

在谷歌地图里输入MOSVANGEN 就会出来基地的全名  然后顺着它的导航可以正确的找到这里  基地在湖边  两旁都是森林  环境美极了   可能是在搞建设的原因   大部分的房车都停在一起   估计有一百来辆 还有些小车带着帐蓬的就散布在森林中   还有像我们一样  没房车 没帐蓬的  就可以选择森林小木屋   一样的舒适   特点是  所有人都是分享的公共洗手间和浴室  干净整洁  完全不用像国内那样要等要挤  不得不感慨  这才是真正的城会玩。

露营的人们都在跑步  骑车  就我们这两个亚洲来的看热闹的  哈哈哈  好惭愧

我们的5号木屋  里面有双层床  可以睡三个大人没问题   还可以做饭  有餐桌椅   有暖气   400元左右的价格 总之是很舒服的选择

终于可以自己做饭了  来一碗萝卜配大米  美味到不能想像   今天就这么愉快而且满足的结束了  希望明天是个好天

DAY 7 (7月12日 )

今天的计划行程是去布道石  布道石地处挪威南部,靠近斯塔万格市的吕瑟峡湾中部,是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中,垂直落差604米,顶部有大约625平方米的平台。从远处看去,非常壮观。而走到近处,站在布道石平台上,俯瞰峡谷中的吕瑟峡湾(Lysefjord),但是今天这样的天气   真为自己感到遗憾  但是两个人没有想过改变计划  仍然朝着目标坚定不移地出发了

跋山涉水的来到了布道岩  往返四小时的陡步  我们遇到风淋到雨  冷到不行  天气也太不像样了   过程倒是挺好玩 路不难走  有时上有时下  但我可以肯定  如果阳光够灿烂 那风景一定美爆了  所以   留下无限的遗憾  能看到的照片也就这几张了    即使在石头边啥也看不到  但还是深深的感受到悬空的恐惧  腿软绝不是吹牛   至少

徒步天气极度不爽   又是风又是雨   温度也低到像冬天  几乎无景可赏   可身边的歪果仁给我了不小的震撼   红色T爸爸怀里的宝贝应该不到三个月  小到看不见  这位奶爸独自一个人把他抱到了山顶   被爸妈牵着的小女孩有点像小儿麻痹症或是脑瘫   头一直在晃   腿一直在抖   就这样一小步一小步的被爸妈牵着往上走  途中有几个陡峭的石头溪正常人都不容易   真不知道他们怎么坚持走上来还要走下去。。还有的日本妈妈就牵着不到四五岁的宝宝   穿个小短裤默默的走完全程   真心佩服他们的育儿理念   这样培养下一代   国家怎能不强大   我要学习的还太多

天气不好  心情不好  运气也不好   回程刚刚过渡轮就遇到修路堵车  不过挪威人有趣  一个车一个车的解释还要等多久   所以完全没有急躁和不耐烦   好好安顿的吃点吧

DAY 8 7月13日

新的一天  起床天气依然阴着   但已经好过了昨天很多   第一站  欧巴说带我去看大瀑布   这是韩国网友推荐的  先是跟着谷歌走到了一个小村庄   跨过路边隔离  这就是传说中的大瀑布?注意看欧巴那张左边的小白块  哈哈哈  他说那就是。。。你确定这个著名的景点就这边的随便的需要走下路基观赏么?最后 欧巴也觉得不对劲  还是根据方位我们自己去找找吧

下山沿着瀑布的方向找过去   终于到达   这才是大瀑布啊  好劲爆的水声   想像着如果洒满阳光  一定是道美美的彩虹  可惜天气还是不给力

anyway  图片不容易  先把文字更新了  结束这个瀑布继续往前   路边发现了边一个大瀑布  入口还拦住了车和摩托禁入的标志  只能自己走上去看看  完全一片原始的挪威森林   往上往上再往上  一个人都没有  欧巴带着我钻进了森林里  向着瀑布的方向找过去   第一次走进这样的地方  才知道森林地板跟海绵一样   不是一般的柔软   还有弹性  最重要的是没有泥土   一点也不脏  应该全部是松针吧   太特别的体验了

这么大的瀑布  在国内不知道该多赚钱了    这里没人管  真是有钱的国家不筹吃啊

欣赏完瀑布   路边随便找个休息的地方 准备午餐  正好有卖水果的挪威大叔   价格比起国内还便宜   樱桃的味道不想形容了   就是在国内多贵的价格都没吃过的味道   真的就是刚从树上摘下来的味道。  我们的保温箱真是到哪都起作用  估计回国的时候不想丢了  还会带回去  太实用了 。野餐垫铺开  米饭萝卜拿出来  哈哈哈  路过的行人都流口水了。

挪威公路的两边有很多这样的休息地  而且越是景色美丽的地方  停车越方便   有洗手间   有垃圾桶  有桌椅  专门给自驾游玩的路人使用   如果有房车  那就地一停   可以美美的过一晚上了   不知道他们是怎么管理的  几乎每个这样的地方都是干净整洁的  包括卫生间   还是因为国家有钱啊  要在中国  早被人划为已有  收钱占地了   哪个敢免费在这么好的地方玩啊  绝对是陷阱  哈哈哈

午餐完毕继续往VOSS的方向走   没多远就遇上了堵车   跟上次一次  在挪威堵车一定会有工作人员在最后那台车的位置跟每一台新到了车子司机解释前面堵车的原因和需要等待的时间  由你选择是继续等待还是改变路线   这对我来说是种安全感   不像在国内  你不知道前面是扛上了  还是发生事故了  还是怎么了  就是个无头绪  而且还怕别人挤插  随时油门加在脚上   比开车还累  主要是心累。要是都能像这样   哪还会浮躁  哪还会个个都跟去投胎似的  生怕晚了自己。

外国人的生活态度真的值得学习  听说还有45分钟需要等候  各种活动就出现了  下面这位大叔来自美国  直接牵着狗狗就溜得看不见影了  还有拿着相机 三角架去摄影的,有打开沙发椅看书的,还有我家这个倒下睡觉的  最没出息就是自拍的  哈哈哈  实在是外面冷啊   又睡不着  光线这么好  不自拍浪费了

挪威小朋友真的让我长见识  这么富裕的国家  小孩都在靠自己赚钱  这些 小车车

挪威小朋友真的让我长见识  这么富裕的国家  小孩都在靠自己赚钱  这些推着走的小车车看得出都是他们自己做的  不那么好推   但很实用  他们一台车一台车的推销现泡的咖啡  收入一点点的开心得不行   这样的教育  这样的价值观才是我要学习的。

喜欢超市这种小推车  上次在奥克斯也看到过  小朋友推着可爱极了

这里每个超市都有回收空瓶的机器   几乎每次我都看到有本地小朋友把收集到的瓶子一个一个送进去  然后会计算金额打印小票 再拿现金  要是我们那里也有这样的机器就好了  小朋友可以自己赚钱收集空瓶   也会懂得小钱变大钱的不易  再养成不浪费懂节俭的习惯  更不会对这种行为不屑    多美好的教育啊   国内小朋友总以为捡瓶子的都是穷人

这是我在欧洲最喜欢的食物  炸鸡翅   140元一公斤   在这里真的算最便宜的美食了

看看可乐的价格吧  几乎是我们的10倍

补充了粮食继续行路了   到了这一段  隧道就是不是一般的多了   随便 都是几公里长  但是隧道里的转盘真的太好看了   蓝得跟海洋一样  欧巴说是避免隧道走太久了  眼睛需要转换颜色来缓解疲劳  估计是这样的吧

到达著名的某地   我忘记了  哈哈哈 只记得这里有几道很厉害的转弯

转弯上去就可以看到雪山  几块没有溶化完的白雪散落在山间  欧巴来了兴趣  非要靠近去接触一下  可是我知道  看着近  实际上走上去很远啊  何况这山了根本没有路  你都不知道脚下是草是泥  危险远处不在呢   他说不会的  这里都是石头山  即然来了  就试试。。。。好吧  试试就试试  把车往路边一摆  找了一座太随便的小桥  就往山上面去了   真的是一脚泥一脚水  只是这泥好干净  一脚踩下去  陷到脚面以上  鞋子扯出来  反倒更干净了  哈哈   只是里面全部进满了水  一路这么艰难的走到了白雪边  见到真雪还是蛮兴奋的   就觉得怎么也值了 。。。可是  人永远不知道后面会发生什么   我们花了快两个小时接近的雪块  相比后面的  亏得不是一点点大

转弯上

两人特满足的下山开车继续往前  结果一转山头   哪尼?这是玩我们哪   为了那加起来20平米不到的雪花  我们花了2小时上下  捅得一脚透湿  结果这一转个弯来   雪山直接铺到路上来了   一满山啊  浪费了我们多少时间啊   刚才的兴奋感瞬间消失  但看到眼前这如画的雪景  所有的烦燥又烟消了   玩了先  都是值得的

别问我穿短袖冷不冷  人家小朋友这行头玩了快一个钟了  真佩服国外带人的方法  我这么随便的都感到难以接受

再转个弯  还有得玩  我们就这么走走停停  玩玩闹闹  三小时的车程 足足玩够了七个小时  人都玩累了

一路走  一路玩  路上的风景远比目的地要令你意外   我们从不放过一个   只要喜欢  就停下来  不管后面怎么个安排   自驾要赶时间 那跟团队没区别了  走的就是野路子   啥计划没有  玩到

依然是车车过轮渡  有些是入口就有收费站   有些就是你直接排好队  会有超帅的北欧哥们拿着刷票的机器一个车一个车的来给你买票  只要告诉他几个车几个人就可以了   哪个号的线都可以停的  船到了就会有人指挥你开上船  告诉你停哪条道  英语不好的也不用怕  这些其实都很简单  走过一次  后面就熟门熟路了   第一次我们上轮船的时候   也找不到北呢

这次过的峡湾比较宽  花的时间最久  平时就几分钟的事  这回估计有20来分钟  所以就下车到船头好好欣赏了一下    也导致第二天的船票直接浪费了  因为今天的美多了

这里的摩托车手都是超帅的  身

这里的摩托车手都是超帅的  身材 长相  气质  哪哪都看着舒服

带着随身打印的迷你打印机  随时都可以把照片打出来  超喜欢

去FLAM的隧道太疯狂  几十公里在里面驾驶的感觉   真的要吐了  哪有隧道一修几十公里的  有个几公里 都觉得人类奇迹了   挪威人就这么喜欢打洞啊

改变计划 VOSS到FLAM  到达时已经晚上10点了  最火爆的露营基地全部满  连停车的缝隙都找不到  只好去民宿去碰个运气   结果运气真的来了  一栋完全传统的挪威小木屋   特别热情的老板大叔  这么晚了还跟我我啰嗦了一大堆   今天就这么安顿了  煮个晚餐  睡了先

DAY 9 FLAM 7月14日

起早就急着出发了  留下了最大的遗憾 就是忘记拍木屋里面了  很精致的说  全木头的小楼梯一直到三楼  房主的厨房很大很大  也全部用原木制作  整体感觉一开始像藏民的豪宅  哈哈哈   可惜就是忘记拍下来  成为目前来说的遗憾之二。

挪威远处不在的精灵  他们坚信这些小怪物到处都在  我也蛮喜欢这种造型  虽然丑  但很可爱

来FLAM肯定首先要游峡湾  可这个决定正是我们最大的浪费   一是天气不好  二是这一段船经过的地方离昨天我们过轮渡的风景差别太远了  看过美景后  这些真就是在浪费时间浪费钱了  好在位置不错   两人拖个椅子坐在船头的傻样够二的了

先到旅客中心去咨询游船的组合方式   有很多路线和车船搭配  看你自己的安排  工作人员很热心  有什么问什么就是   说出你的要求  他们会给出最合理的推荐  我们选择了先坐巴士 再乘船  来回两小时的联程 790挪威币两人   完全没感觉的游玩  发现我们真的适合走野路  一到了正式的景点  要么天气不好  要么就是景色没达到要求   还是那些不要钱的瀑布峡湾更适合我们这些穷人  哈哈哈

游客中心选择完毕后  就到售票大厅买票   选择时间和组合方式   现金刷卡都没问题

买  完票  就根据时间到售票厅后面的巴士站等候   工作人员都会细心告诉你方位   上车也不挤  两个10几公里的隧道后   大概20分钟可以到达码头   我讨厌隧道  主要是太长了   一般十几公里在地下走  头上全是晃来晃去的灯  好容易晕起来

到达码头后有几个地方等船  最好还是把你的票给工作人员确认一下在哪里排队  不同的船去不同的地方  不要弄错了

中国大妈和韩国欧姆尼都往楼上挤去坐坐位    我和欧巴等人都上齐了  船头也关了门  拖了两条椅子坐在了甲板上  像坐自家的船一样   哈哈哈

下船准备吃点啥   说是挪威的本地美食 这不就是煎饼果子么  嘻嘻  原来在欧洲做煎饼果子真的可以赚大钱啊    100块一个的饼子  把葱花改成芝士就可以了  排队的还一皮条  随便 一天营业额上万啊

端着饼子  找个湖边坐下  静静的享受午餐   在这里  安静是最大的不同   没有人声  没有机器声   即使在最热闹的城市中心  也没有闹死人的音乐声   想想我们那里的步行街   一个比一个店子的音乐   哪里是吸引顾客   就是想逃得越远越好   在这里才可以安安静静的享受生活   用自己的方式  朴素的奢华的  都物超所值

这瓶萝卜是我家小姑特意为我带来欧洲做的  在家里的时候欧巴一点吃不惯  因为咸了油了  结果在这里吃上了瘾  本来一大瓶刚刚好我自己的份量  他一加入  瞬间减少一半  按这个速度绝对撑不到我们回家   他还说   以后去哪里我们都得带着它  两瓶!!

一路上还是走走停停  尤其在阳光好的时候  千万不要浪费路上的光阴   有时候你想着等等 再停下  结果一阵乌云飘过  什么美景都没有了   自驾的感觉就真是路上绝对是最美。。。。每次经过CAMPING都想停下来看看  因为发现  几乎有CAMPING的地方  都有绝美的景色   外国人真会玩  不需要什么景点  哪里都是风景区

走了几天的路  终于搞明白了这个标示   一颗树和一个椅子  表示前面可以停车有休息和野餐的地方了  而往往这些地方都有超美的风景  要么在湖边 要么在山间   要是在国内  相当于停车照相  的地方吧  哈哈哈  但这里不会有这样的情况的  一般停靠一台房车   一般就是没人  他们也是吃完就走了     人少就这么的好

到达卑尔根的酒店已经晚上快九点   被谷歌导到了酒店后门  找了几条路怎么也进不去   气死了  在欧洲发现他们的路上标志不是太多  是因为他们从小的导航能力强还是脑子好使  很多时候真的像要解题一样  综合分析后才能找到正确的路  这估计也是思维方式的不同   预订房间的时候你就会有很明显的感觉   偏欧式的网页一般很不适合中国人使用  太简单  没有更多的服务  就有一种靠自己的感觉   哈哈哈  不知道对不对  这也只是我自己的感受

每天晚上都是很晚才安顿好  卑尔根好冷   酒店门都不想出   吃完自助餐已经十点   还有更新的事情没做完  在欧洲的每一天都过得好充实啊

DAY 10 卑尔根 布道岩 7月15日

一早醒来  住在巴黎的同学就发来了信息  告诉了昨晚发生的悲伤的事件   感觉全世界都成了中东  挪威五年前的大屠杀又被翻出回忆  生命没有侥幸   出于安全问题  和欧巴一商量   我们决定放弃原来继续北行的计划  返程回南方  至少  万一有个什么紧急情况  我们能随时找到因韩国中国的飞机   在这里  还是离太远了  即使有机场   相信也没有几个有直飞回去的。这么一来  时间马上空出来了几天  查查天气  发现斯塔万格今天是晴天  那也就是说   去布道岩不会遇上上次那完全看不清的状况的   欧巴一拍脑袋说那就再次出发吧   把遗憾弥补了  不然  可能一辈子也不会回到这里了。

决定了就出发吧   先随便 看看卑尔根   再往斯塔万格出发!这里是真的冷吧  估计只有10来度吧  把最厚的衣服穿上  还有些挡不住呢

临走前拍个酒店的照片  昨天太晚临时找的   价格800左右  是国内经济型酒店的水平   但是感觉要高级很多  还包了早餐   倒是早餐吃出了五星级的感觉

北欧城市给我最大的感觉就是完全的安静和没人  估计生活久了  也还是会不习惯吧  太没人了  白天都零零星星几个  到了下午四点  基本上商店都关门了   难怪他们喜欢呆家里  出来也没地方去的   更何况这里一年也才有三四个月看得到正常的阳光   其它的日子里每天日照只有三四个小时  不知道 该怎么适应了

麦大叔在北欧的装修风格完全不同吧

很想买  个这样的小木马给自己做个纪念  可是一看这价格  还是只看看吧

头发上的皮筋掉了几天  因为是在韩国买的   真的超级超级好用  当时要37块人民币的价格吓到了我  实际用了还是觉得很值得  想在这里买  一个先用着  一看看价格吧  这才是吓到我了  皮筋都买  不起啊   只有拿围脖先应付着了  穷人有硬伤啊

北欧的各种原木设计我很喜欢

这里觉得最不贵的就是水果   因为在国内实在太贵了  还几乎没有买到过好吃的  卑尔根的樱桃比一块硬币还大  而且果肉偏硬  酸甜口味  新鲜极了 至少是我吃过最好吃的品种  所以开始买  了一斤  后来折回去又买了一纸袋  值了

这个黑色的东东酱果咯  我不知道什么名字  看上去很美味吧  摸着也很有手感   感觉每一粒果肉都很饱满   就是那个味道咯 。。。。我已经不想再去回忆了   本来我也是个很不耐酸的人   那个酸劲啊  根本就没有一点回甜的余地   让我眼睛都酸得睁不开  因为大方的店主每个味道都让我尝了  还一个劲的安慰我说这里面全是维他命C  酸是酸了点  但对身体真好   可是  对于我这种老人家  酸到牙齿都倒了  那也不是个很健康的事吧  哈哈哈

第一次看到这么大这么大的帝王蟹   以前只从探索频道见过外国人出海捕蟹  原来有这么大  上次在斯德哥尔摩吃的美味的蟹腿就来自它  看着都好吃啊  可是我们早餐吃太饱  实在塞不下了

看到三文鱼我就走不开了  挪威三文是世界著名吧  不吃就亏了  何况卑尔根的鱼市这么有名  多少也要吃一回  于是要老板切下小块  人民大概150元左右   芥茉生吃  那个鲜啊   我在国内从没吃过这种口感   包括上次澳门塔   美味爆了  ,所以来卑尔根一定要试试这里的海鲜  那就一个字  值!

我们的三文鱼  是不是看颜色都够了呀  哈哈哈

樱桃和草莓都可以直接吃的  个大味甜   真想带点回来  可惜。。。。

每个樱桃都有表盤大  个个新鲜  真的是滴口水啊

爽了嘴巴  过了嘴代价就是罚单一张  500大洋  谁让我们乱停乱靠   以为有个停车标志  却没想那是给巴士的  这海鲜吃贵了  没办法  认了吧  就当是北欧物价高得离谱吧

吃完再到处逛逛  随便拍拍准备出发返回南边了  欧巴说一定要看到布道岩的峡湾  于是  重返布道岩  同一个地方去两次的  怕只有我们吧   呵呵了  因为他说 韩国的网友很多都是呆几天一直呆到好天气了才走的。厉害   我们国内的估计赶景点的时间都少了吧   韩国人真可怕。

继续上路   刚刚到北欧的路上  总可以在路边看到这个女人的标识  不明白什么意思   欧巴解释  就是要你不要开快了  不然 好好一个人  很快就变成了鬼。。。呃。。韩国人的理解要这么惊悚么?而且他还加上一句胡扯的   说只有开快了的时候才能看到  平时要是正常速度是看不到的  我还真信了  所以内心更加害怕  后来才发现是鬼扯蛋的  不过  这样的警示 比国内那些  事故高发地段  请减速的牌子来得有情商多了

继续过峡湾  自驾了几天  发现车车过轮渡还真是一笔不小的费用  最长的要300多  像我们这样一天往返  光过峡湾就是快1000了  挪威物价真是贵了  难怪北欧第一

佩服我们  飞奔几百公里   又来到了这里  天气虽然不完美   但比较前几天  已经是好到天上去了   已经很满意 4小时的往返  还是值得的  人生不留遗憾 哈哈哈

先来一张对比图  就明白我们为什么要回来了   即使还是不完美  但已经值得我们再回来

上山时已经晚上七点了   几乎没有往上爬的   都是下山的人们    我开始有点担心   万一天气突变  或是天色暗下来  我们什么装备都没有  是不是有点危险   必竟有4小时的山路

为了摆个造型  真不容易啊

我拍不出这里的恐怖   下面全是空的  是真担心欧巴  他非要去摆造型  我在上面哆嗦得比他厉害   哪里还找得到好的角度

这就是我 的极限   有点点的恐高  就是腿软  心发慌  不是害怕  它就是这么的来了  怎么也克服不了

你们看到的这个照片  我已经几乎不能呼吸   很怕自己晕在上面  然后滚下悬崖

真的是我  哈哈哈  没有用替身的

有这样的牛人  居然踩自行车上来了  只可惜我们上来的时候他准备下去了  没有拍到他骑车在布道岩石边缘的照片 那肯定更精彩

我再三叮嘱欧巴不要玩精险  不要坐边上  他还是干了   男人是不是都有那么点冒险精神  真的很可怕很可怕  但好多男的都这么坐着  把腿给悬下来   把我给吓半死

小人国的故事

玩了个把小时要下山了  时间已经是晚上九点半  居然还有往上走的  他们是准备过夜么   我都快吹成冰棍了  看到几个上山的还穿的短袖  外国人真的跟我们不同  不得不承认   我和欧巴都冻得嘴巴说不了话了   应该只有几度的温度了

下山已经完全没有人了   才发现一路上的这个指路标T字  这么重要   一晃神就迷了路  很多时候 就是找着它们才找到路的

四小时的往返终于抵达停车场   时间已经是晚上十点   幸亏天还这么亮  不然  什么装备都没有的我们  那才真危险了

DAY 11 在路上 7月16日

继续往南  今天准备找个海边的城市停停   一早酒店有早餐的   因为酒店和医院是在一个建筑里  正好遇上估计是刚刚出生的婴儿  看样子也就是几天的样子   这些妈妈都自己推着婴儿车来吃早餐了   我还真的佩服他们的育儿之道   外面这么冷  就抱着出来吹   还有一个小小婴儿开始哭闹  那声音好像蛮伤心  这新爸爸就坐在旁边看着笑着  跟我们手忙脚乱的太不同了  这些完全不同的育儿观念  我们一下子难得改过来吧

想买点书啥的带回家  一看看价格  还是放弃吧

停车收费卡  北欧确实太自动化了  几乎所有的收费都有完整的系统  超级方便    可是对于我们这些没什么见识  没用过的来说  太多要学习的了   这里的酒店停车一般都要收费   价格还不低  我们在OSLO的是250一晚上   这里是144

取车时  先找到这台停车收费机器   用信用卡在这个上把停车费缴了  再给你打印一张交费卡   你就可以把卡插到出车口的机器里   放你出门了

按照  这个步子操作 应该不难   英语不好的  看图片也猜得出

一路的风景还是很美   走走玩玩  加油站还能看帅哥

加油机旁边还有手纸可以擦掉手上的油渍  人性化到家了

想想这位把纹身弄到头上   不疼么?

饿了就找上地方美餐一下   看着大车里面没人还在奇怪司机去哪里了  一看人家在吊鱼呢  羡慕得欧巴不要不要的  这生活态度  工作起来怎么会不开心

路上太多拖着房车 游船的车子   想必这不仅仅是有钱人的生活   已经是他们的一种习惯   我想这样的生活离我还有多远多远  在国内  即使很有钱的朋友  很多还是麻将包包的阶段  这里上午11点上班  下午5点关门   我们大部门的生活已经在这样的工作时间的完全取消 还去哪里吃霄夜  哪里唱歌  哪里购物咯  。。。希望嘯一天 我也能拖着自己的船  拉着一车的孩子  随便哪里就可以野营 出海  有钱了也要这么过才值

两支冰棒就是63元  只能消费得起一次的实力

发现北欧的路上有日本车  韩国车   就是看不到中国车   尤其是看到很多的的秀儿  都是一个名字  比起国内的秀儿的款式  这里的好看也太多了  还有很多丰田  日产的迷你车  不比SMART造型差  真是可爱  为什么我们就是买不到  感觉最丑的车型都销到中国去了  明明是一个名字的款式   也要比我们好看很多

又看到了这个女人  被欧巴解释过一次后  总有一种惊悚的感觉   心理暗示的威力大呀

走着玩着  突然讨论决定直接开到丹麦去   虽然已经是晚上七点多了   边玩边走呗  大不了找不到酒店就睡车了  想着这是蛮新鲜的体验  于是就这么愉快的决定着又开始新的路程

补充粮食继续出发了

丹麦的路上没想到路费要增加不少  渡船几乎是普通的两倍多  不过  超级推荐挪威境内渡船的热狗   简直是无法形容的美味啊  你们必须试一试  吃过一次后   绝对忘不了的味道   见到了就一定会想吃  而且好像只有渡船上就是那个味  一辈子忘不了

估计这就是挪威瑞典的国界了   到目前为止还没有一次有人检查的  像走国内一样  完全没有从一个国家到另一个国家的感受

瑞典的高速休息区总是要开下路来  这点没有挪威方便   但是地方大  超大的   加油区和休息区可以分开  我们想着到了很晚不想走的时候  就找一个这样的休息区睡车里好了   安全又方便

第一次看到北欧的夜晚   因为这里基本日照都在20个小时以上   我根本还没看到落日就已经到晚上11点  准备睡觉了  这还是第一次真正的度过北欧的黑夜   足以说明  我们已经在路上开到至少晚上一点以后了

DAY 12 7月17日

绝对不是吹牛  我们就在这个休息区停下来  在车上睡了一晚 其实也就是几个小时  到达时已经两点多了  醒来时六点多  好好介绍一下也许下次有自驾的朋友也可以试试   决心真的睡车里是因为  当时在这里停车买水时候发现这里的洗手间很高级  而且还有淋浴室  基本除了床  什么都不缺了  我呢  又带了绒布睡袋  打开拉链后 还蛮大  足够我和欧巴两个人盖着了   所以  试试就试试吧   洗漱完毕  把车里的椅子完全倒下  看了一会丛林法则  就顺利入睡了   一晚上居然没有醒  直接到天亮  再想想

看看这个休息区是不是超大  还有不少房车也在旁边过夜  真是个很好的选择

洗漱完毕继续上路  离哥本哈根只有一百多公里了

路上很多很多这样的风车   照片拍不出它们的庞大  规模还是蛮震憾的

突然一拐  又转进了路边的村子  看地图上貌似靠近海边  所以想走近看看  村子很安静  每个房子都漂亮   好羡慕他们的生活  以前一直觉得欧美的电视剧里的那些房子都是拍电视   结果其实就是他们的真实生活  一座美丽的木头房子  旁边是丛林  前面是大海  安静舒适平和  这就是我要的生活

村子的路边有坐标  拐个弯就到了空无一人的海边   开心到要疯了  天气好 心情好  运气也好  和欧巴又开始了两个人的疯玩模式

海水一点都不冷  天空也美  拍了不少自以为是的大片  一晃又是两小时过去了

到达丹麦

哥本哈根一开始给我的感觉很好  干净 安静  小巧精致   在北欧尤其在丹麦  好多这样的前斗自行车   感觉真方便   一家三口  一台就够了   温馨又环保   在国内这算三轮车  已经取缔了吧  呵呵了

丹麦的第一餐吃的意大利比萨 有趣

第一次吃到的面包沾酱油   居然这么好吃  又学了一招

外国人带小孩确实不同   这里温度很低  妈妈穿个风衣  给自家宝宝穿短袖凉鞋   在国内会以为是后妈了

租个单车游丹麦估计是最合适的  地方小  景点集中  走走太累  结合自行车是最合理的   100元一天  我们这算半天  才50块  还是很划算的   可怜的就是昨晚睡车上了  两个人的手机  充电宝全部没电了  到后来的那些博物馆  教堂什么的都没了照片  但不用照相的好处就是会认真看认真听  也不是什么遗憾的事了

生活在北欧的孩子真的很幸福  到处都有儿童的设施  随便路边的滑滑梯都这么用心的设计   难怪他们容易出艺术家和发明家咯

这就是最著名的小美人鱼  你看到了还有合影的想法么  没被挤下海算幸运的了  这里集中了所有的旅行团和游客  所以才会像回到国内的感觉   一点想法都没有了

还去了多地方  没有手机就没有照相了  晚上看到TIVOLI游乐场就在对面  所以也去溜达了一圈  不知道别人的感觉   我反正是认为被坑了   每人110元进去一下  什么也不能玩  如果要玩项目还要另外买  票   里面嘛   我忘记是什么第一了  总之这个规模说实在话  不如我们长沙的晓园公园  你们就知道是什么级别了吧  一路无语的跟着欧巴逛了一圈  温度还超低  最后居然在草地上把成龙一部怕是40年前的电影看完了  还看得笑哈哈   也是雷到了自己   一草坪的外国人都在笑  难怪大哥能在好莱坞那么成功

丹麦怎么都要跟安生来个合影

这就是欧洲   没人会随大流  只会按自己舒服的来  不怎么在意其它的人眼光  夏天和冬天共存是经常的事  各自舒服

中央车站  很有历史感

今天是周日   我们很幸运的遇到了免费日  还顺占到了车位  但是从明早八点起就要开始收费了  所以  如果你不能在八点前离开  就一定记得先把停车费在机器上付了   我们摸索着用信用卡付费   旁边人看到都会过来轻轻问一下  需要帮忙么?没有讽刺  没有嘲笑  这是我在欧洲感觉最舒服的地方   不像国内  包括我自己都经常会暗地里取笑那些没什么见识的人  这是修养问题   越有实力的人越谦逊   相比下来   自己还差得远   需要学习的太多了

哥本哈根停车收费很贵  我们这个区域算便宜的  18元一小时   还中心一点35元一小时  这物价   停个车都能停破产

DAY 14 丹麦 7月18日

今天的第一人任务就是给朋友买潘朵拉  我自己也需要在每到过的地方都会买  一个款式   结果花了我们两个小时不止  谷歌直接把我们导航到了公司总部  唉  只能看到去不了啊

一路上到处可以看到这种健康的北欧帅哥

经过ZARA  全部打折   几乎都只要100多人民币  但是实在没有挑出几件来   估计还是身材不够好

完成任务

给朋友带的潘朵拉  很满意自己的搭配  只是价格发现并没有比韩国便宜太多  便宜的打半拆的又没有款式

他们真的很喜欢搞锻炼

继续寻找中的一个私人博物馆   在一个富人区  导航找到的  我发现我的行程没法复制   太随性  太没主题  估计很多人都会觉得看晕了

安安静静的欣赏   至少看不到一个国人    估计几乎都是本地人  几幅毕加索的画倒把我给看晕了  馆内不允许照像   我就像模像样的看了很久很久   难得这么静下心来欣赏艺术   很美妙的感受

欣赏完大师的艺术   走出了室内  直接步行一拐走下了楼梯  也不知道接下来有什么景致   就是想这么随性的找寻方向  惊喜总在这样的时候会出现在眼前

石头   海边 青口  海螺  就这么随性的坐下  脱鞋在海水里溜溜   想要的自由就这么悄悄的来了

无人的海边我已经玩得忘乎所以  直接把欧巴的手机掉海里  捞上来一看  好家伙  自动关机了  这错误来大了点  欧巴最关心的是里面我的照片怎么办  无助我也   在我使出了所有办法后   除了HOME键失灵  其余居然一切正常   所以  把那个屏幕HOME键调出来后   手机几乎没有什么大问题了  先这么用着吧  至少没挂。还捡了好多青口海螺  准备晚上煮汤咯

又是两小时的疯耍  现在觉得旅行重要的是有一个懂你的伴  像我这么散漫随意的人  除了以前几个一样德性的死党  还没几个愿意这么陪着我疯  不说我是神经的  现在觉得欧巴真好  我在闹  他在笑  就是这样的画面吧  无论我往哪里钻 他都支持   不急不催   还夸我会挑地方   要是其它的估计已经烦透我了

不知道晚上会歇在哪里  不知道下一站到哪个城市  不知道前方的目标还有多远  所以先补充粮食是重点  才能保证我们随意的走得更多更远

这里的超市都是自己称重量  选好产品  在电脑上选图案和相对应的名字  点一下  就出来了价格标签   真心方便   不认识字也没问题  认图就好

两个穷孩子看到了这么便宜的果汁激动到不行  想想64元能买  到3L纯果汁  在北欧那简直是不可能的了  上车首先就想尝尝久违的苹果汁味道   原想着看包装里面至少有6盒吧  结果打开一看  傻眼了  。。。你说我这第三世界的穷国家来的没见过可以理解   欧巴这发达国家没见过   那就怂了吧

这明明就是欺负我们啊   带龙头的啤酒还是见过   带龙头的果汁第一次  按说明一步步的来  很简单的就搞明白了  一用还真方便   不得不佩服他们的设计   既不不浪费包装  又方便保存  开启完全不费力气  比我们那每次开瓶都要人帮忙的包装好太多了   人啊就是要有见识  哪怕这么小的也是经验

路上都是美成了一幅画

一路风景如画   我又不安分了  想着这么好的湖景  一定有CAMPING车停留的地方  去看看准没错  找条小路顺着下去  拐到丛林   从没失望过的又找到了惊喜   更美的画面出现在眼前

无法形容这里在我眼中的美丽   如果还能早半个小时  相信会跟仙境一样

顺着一条隐藏的小路走下去  居然是一片开阔的海边  银闪闪的海面  需要搭配的背景一个都不少  柳树  木桌  小船  和夕阳

这里留下了最喜欢的一张照片   宁静  平和  与世无争

越走越有味  越游越上瘾  回头一看夕阳马上快落下  我说欧巴我们去追夕阳吧?好啊  去哪?  于是我打开谷歌   前方不到15公里又是一个湖  想想湖边一定可以看到的  追吧 !

找个能下去的口子  然后想办法绕去湖边  这种随性的自由  我太喜欢了

真正的追着夕阳  追到了神一样住着的地方  太美妙的经历了  带着炸鸡  带着可乐  带着我的油萝卜  虽然还是错过了5分钟   依然美得一坨糊

最好吃的挪威热狗   可惜现在在丹麦  已经买  不到了

湖边一房主独自建房  准备离开   车子熄火   一个人又推又开的   欧巴立马上前帮忙   发动的瞬间  主人哟嗬一声  听得出发自内心的开心啊  一个人建房  还能这么自在快乐  真是太羡慕了

又开到了见月明的时候    估计到达瑞典会要2点过后了   我不确定下一站在哪里   又想出什么鬼点子来  所以建议又在车上睡一夜?怕是睡上瘾了   但是这种节约得银子叮噹响的感觉真的超有成就感咧   欧巴完全不反对   只要我乐意  哪里都可以   于是我们看着月亮   又快乐的入眠啦

享受完晚餐已经晚上11点了  天开始暗下来   欧巴说我们就这么赶到哪里算哪里吧   开不动了就找个地方睡车上    已经有过一次经验的完全不害怕这样的安排   各种休息站的设施挺方便的  打发一晚完全不是问题  而且想想还能省大笔银子  有什么不可以的  谁让我们还年轻呢   哈哈哈

DAY 15 斯德 花园木屋 7月19日

车上睡一夜起来已经9点   按约定时间来到HERZ还车  真心羡慕他们人与人之间的信任  哪里还需要检查什么车咯  就问了我们车子有问题么?我们说被挂了   他们说:没关系  买  了全险  你们签字走人吧。。。。。。就这么简单

最后两天的北欧了  怎么计划呢?欧巴说我太喜欢这里的民居  不然我们就找地方住两天吧  也不留遗憾了   于是昨晚就在airbnb选了一间照片像仙境一样的传统木屋   而且在水边  看上去美极了   房主也及时联系  完全没耽误时间    好吧   就这么决定了   还了车  我们根据房东的介绍  地铁到达  然后根据房号  一跟谷歌找来了

最搞的在这里了   这是一个富人区  到处都是一栋栋好别致的木屋   我们还期待着房东告诉我们的58B出现时   会眼前一亮  结果从1找到57时 看到了58AB的房号 兴奋的一拐弯   眼前出现了一片海。。。。。。

看到上面这张图上在码头晒日光浴 的情侣了么?我们找到晕头转向也没找到58B在哪里  的时候他们主动上来问是不是需要帮助   事情又是这么巧  我的手机恰好完全没电关机了   附近也没有7-11来充电   只能干着急  像遇到了救星一样的告诉他们我们要找的房子   欧洲人真的好热心   打了好多通电话   还找了他们社区的办公室 也没能找到我说的名字(结果是我记错了)  最后只好找到旁边的这户豪宅  希望他能让我们进去充个电   开机就可以给房东打电话了。。。看到下面这几条大船了吧  都是这家主人的  牛B呀   结果人家一点也不摆谱   立刻很热情的让我进去  但表示希望欧巴在花园外等待   完全保护恰到好处啊。

电话打通  终于联系到了亲爱的JEMS开着快艇来接我们了   这主一直没告诉我房子是在一个岛上  呜呜  难怪我们找不到咯   JEMS是个艺术家  画画设计的  木屋是他自己设计和建造   只在夏天才住   他说这是夏天的房子   冬天的房子在另一个地方  希望我冬天过来的时候也去看看。。。我和欧巴当时就焦化了   这生活。。。差了一个小宇宙吧

红色的木屋就是我们最后两天的家  后面再介绍   简直过了两天爱丽斯的生活

一直围绕在JAMS家码头的天鹅 。。。。这不是公主的日子么

JEMS的手写信  好温馨

有多美先看看吧   这个岛上有一百多栋各有特色的木屋   每个木屋都有自己独立的码头   岛上没有路  所以没有车  只能靠步行  离岛只能开船  所以这里每个房主都有船  还不止一条  JAMS就有划船   摩托艇和快艇   屌爆了

看看下面这幅全景  像不像爱丽斯仙境

房子的设计图  都是JAMS自己画的   这种感觉真好

这个小屋子是一个简易的桑拿房  知道他们是怎么用的么?到了晚上   把火烧起来   在桑拿房里蒸到全身发烫  然后打开门就直接跳水里去  这才叫城会玩啊   那酸爽  我形容不出来

这栋木屋一共有四套房间  每套都有独立的楼梯进出  互相不影响  又相互陪伴

马桶大小便分开  这我还是第一次用

连扫煤灰的铁板我都这么喜欢

这种设计真先进啊

院子里的樱桃树  好吃到爆  每天随便摘

可爱的JAMS在修船   我们第一次害怕开快艇   他说把划的船装好锁就让我们开出去买东西  这么信任吗?哈哈哈  不会翻海里去吧

院子里还有好多梨子  苹果  桃子  果子  能吃饱了

装好锁了  JAMS开始教欧巴划船   开始第一课  上船  哈哈

基本上能自己划了  JAMS让我们独自操作   欧洲人是不是都这么热情   他担心我们害怕   一路开快艇陪伴着我们上手   直到河岸  然后再告诉我们怎么锁船   感动

JAMS 教我们怎么锁船  然后我们就能自己上岸去找超市补充粮食了

JAMS告诉我们从码头到超市估计要走20分钟左右   期间要穿过丛林   草原  想想都超有感觉啊  他怕我们迷路 把地点都给我们设置好   艺术家都有这么细心么   太温暖的感觉了   让我们两个亚洲人完全没有感觉到了欧洲

丛林里也有好多小屋   美啊美啊  真希望自己在将来能拥有  一栋属于自己的小木屋   再小都可以

欧巴背上是我俩的救生衣  也就第一次穿上找了些安全感   至此后再也没有过了   像有了自己的船一样

穿过丛林就是一片草原  然后翻山越岭去找寻现代化的超市   一生从未有过的感受   太奇妙了   好像自己在演电视剧一样

半个小时后到达小镇的超市   想买个辣椒   20几块人民币两支  这不是我们吃得起的   果断放弃吧

重点是前面那位的头发  我一直在研究这该怎么洗

侧面看上去  各种锅子摆了一栋楼   好新鲜 哈哈  他们是要看啥节目呢

想跟欧巴一直这样游到头发都白了

知道 我抱的是什么么   一包子木炭   准备回家BBQ咯

这个围栏里面是狗狗乐园   真幸福啊   在这里做宠物都这么幸福

森林里都时不时有跑步的人们   现在相信美剧里天天在树林里锻炼的是真实的了

穿过丛林  找到码头  坐上自己的船儿 回家   这经历梦里都没有过   完全的不真实