独行穷游陕西,滇藏,川藏,青藏,甘肃小环线40天(一)

轻鸟 (北京) LV.14
2016-07-08 09:32 1121/12
  • 出发时间/2016-05-07
  • 人均费用/2000RMB

序言

关于旅行,我是属于那种经常说走就走的人,前一秒还在家吃中饭,晚上可能就睡在火车上了。
白羊座徘徊于金牛座之间,冲动+抠门最适合形容我了。
北京一路沿关中往西南西北走个环线,想了很多年念叨了很多年,一直都没实行。每次不是遇上天灾就是个人原因耽搁。
工作的时候,就调休,请假,各种拼假找机会出去溜达。今年是刚好准备换个工作环境,所以时间可以自由安排一段时间,就决定必须要来一次了。都说以后总会有时间的,但谁知道还能不能活到那个以后呢!所以,世事无常,生命有限,活在当下。

以前每年基本都会计划出行一次,不管远近;但每次计划的行程都没法完成。所以现在就很少做计划,基本都是突然想到,就背起包出去了。我感觉这样也挺好,路上会遇到很多意想不到的惊喜。就拿这次出行来说吧,最初是在微信朋友圈看一个朋友分享的福建深度游攻略。看完后,我把那个帖子分享到朋友圈,说想出去玩了。朋友还都以为我要去福建,结果我告诉大家想去的目的地不是福建,是西南西北环线。哈哈……所以我就是这么一个“不靠谱”的天马行空。一个人出行不做攻略,也不做详细计划,玩到哪算哪,天气好,喜欢的地方就多呆两天。每次一个人玩得不亦乐乎,惹人羡慕不已。身边总有那么一些朋友想跟我这样一起玩。但基于她们的时间总是赶不上我的说走就走,所以我至今一直还是蛮享受独自旅行的乐趣哈。没有任何束缚,亦没有丝毫羁绊。挺好。

自从有了微信朋友圈,我就很少写过旅行游记。距离上一次在蚂蜂窝写游记都是四年前的事了,而且那篇游记到现在都没有更新完,我也是愧对大家。每次旅行回来,都会收到很多朋友的提议,让赶紧写攻略和游记;但我的拖延症这几年貌似有点严重,所以总是不能如朋友们所愿。这次也是基于身边太多朋友的鼓励,和一路上遇到太多让我感动的人,致使我很想记录这次的旅行。所以我又重出江湖了!

关于全程费用,原本预算计划在6千范围内;结果到了云南,对于爱嘚瑟的吃货妹子来说,直接就Hold不住了。而且一路班车走滇藏线,到最后吃住行都有点失控。不知道最终这个费用算不算穷游?当然,我也不想自虐,所以有些费用该花的也没有省着。只求一路平安!

出行喜欢轻装不爱拿相机的人,全程都是用手机拍照;外加出行前一直在考虑要不要买个太阳能充电,结果一个顶级爱登山的朋友给我推荐买两个台电的充电宝会更实用。说实话,还真感谢他给我推荐了这个品牌的充电宝,超好用。一路上,拍照,看电影,听音乐全靠它俩了,因为我是手机控。而且其中有一个充电宝一直没有派上用场,一个就足以。
全程下来,自我感觉人品还不错,40天的旅程,中间只有四五天是阴雨天,其它全是强日照。这一点我感到非常欣慰哈!因为强日照才能让人玩得尽兴,拍得开心。

时间:40天(2016年5月7日-2016年6月16日)
路线:北京-陕西-四川-云南-西藏-青海-甘肃-北京
杂七杂八的生活用品 :390元
出行总费用:9390元
拍照设备:三星A7000手机,外带两个台电充电宝

累死人不偿命的华山

原本第一站设定是西安,后来一想,到了陕西境内,怎能不去华山呢?然后就在网上琢磨火车票和路线。
话说,北京西安火车超级多,高铁价格贵,其它直达车,特快车都还是很实惠的。如果直接坐到西安,去华山还要掉头往回走,时间和费用上感觉没有直接从北京华山更快捷便宜。
然后立马就订了5月7日晚上直接到华山的火车票,可惜是个到成都的绿皮慢车;到华山需要15个小时,硬座一百多,卧铺也就两百多。但是高铁5个小时到华山北站,却要五百左右,最后果断选了普快硬座。反正也不赶时间。白天坐火车,吃吃零食,看看电视剧,时间很快就过去了。下车后就可以睡觉了。我是这么想的,所以没有买卧铺票。

确定出行时间的前两天在阿里旅行上订了一家离华山景区大门只有300米左右的青年旅舍。一开始,以为它是蓝三角YHA联盟的国际青年旅舍,想着就订床位好了。四人间的床位,我用阿里订房时,信用住的价格居然只要25元/床位,不是传统的上下铺,是单人床的床位喔!当时看了房间照片,空间挺大,设施也很有档次。就果断下单了。但如果订整间房是148元/间,但觉得也很便宜。

后来因为火车是晚上11点才到华山站,就想着到时肯定要打车过去,在火车上无聊去看了下YHA官网,结果发现华山只有一家联盟店,但绝不是这家。我就说纳闷,他家怎么价格这么低,不像YHA的风格啊!但是看评论时确实都是好评如潮。只要货对版,价格实惠,住不住蓝三角又有什么关系?晚上11点左右下火车的时候,我就两眼发直了。这个华山站很小很破,从站台到出站,一路上地面都是坑坑洼洼的,上下楼梯电梯都在室外,别说电梯没有,就连现有的楼梯都很简陋。幸好妞我是背包的,看到那些拖拉杆箱走的妹子真心是吃力啊!

出了火车站我更郁闷了!这个火车站就在一个农村里,晚上打车去华山景区附近,没人拼车的话,又不付高额车费,没司机拉你去的。但是出租车和黑车还是挺多的。因为华山高铁站到晚上九点后就营业结束了。想挣钱的司机只能来这个农村车站拉客了。
我出站的时候,所有司机都想拉我走,一看我的装备就知道是来爬山的。但要等人拼车,给我的费用也不高,就20块钱。真心觉得不贵,就同意拼车,半夜有人拼车也放心。但我想这里的司机应该都有跟各家宾馆拿回扣的情况。所以,一开始好几个司机都不愿意拉我去预订的那家宾馆,他们说人员很混乱,不安全啊什么的。都想拉我去别的地方住。还有一个年轻的司机,一直坐在车里跟我聊天,他在车里,我站在广场上,隔空对话那种。5月初的华山,刚下过雨晚上还是有点冷,广场上风很大。他说一个女孩子家不要去住那家宾馆,搞得我差点动摇要不要换地方住。反正预付的钱也不多,浪费不了多少钱。但我同时很好奇,为什么他们一提这个宾馆都说不愿意去。但也有司机不说这家店怎么怎么滴,拉我去没问题,但也要拼车。

其实我当时想如果拼不到人,我就在车站宾馆住下了。我这个人平时好奇心特别重,所以特别想去看看这家宾馆倒底是啥情况,有种不到黄河心不死的感觉。后来又等了趟火车到站,从西安过来的车,下车人比我坐的那趟车多几个人。拉我走的那个司机还是没找到拼车的人,但另外有两个司机也是各拉了一个客。有个黑车司机好不容易拉了个50块的客人,他不想舍弃啊!就跟两个正规出租车司机商量,让他一个人拉三个客人走,分点利润出来给其他两家,正好三个客也顺路。不然其他两家,跑一趟不划算。感觉这个地方的出租车司机好苦逼啊!赚钱是多么的不容易。

然后我跟另外两个男孩拼了那台黑车走。说实话,如果让我一个人在人生地不熟的城市坐黑车,肯定不会坐。上车后就忍不住问黑车大哥,为什么其他司机都不愿拉我去那个宾馆,是宾馆有问题吗?大哥说最大的问题就是司机觉得拉一趟20块钱不划算。好吧!我懂了。这个黑车大哥特别厚道,全程上下车帮我把登山包取下来,又帮我背上去。我太感动了!

一起拼车的一个男孩也是想来夜爬华山的,不过华山刚下过雨,我和黑车大哥都劝他三思而后行,我都是看了天气预报才计划来的。那男的本来订了另一个宾馆的标准间,但是他订的地方没我订的这家方便,黑车大哥也建议他可以住我的宾馆附近。下车的时候,那男的问我住的多少钱,我告诉他价格,他决定舍弃他的标准房,跟我走了。不要误会,他只是决定换宾馆,当然他要多花点钱罢了。

话说,到宾馆后,跟老板大叔核对了订房信息。大叔居然给了我一个标准房,25块钱喔!因为使用的信用住,押金都不用付,一个人住一间房喔!当时我都要笑出声了!大叔说,四人间的床位整个下来148元,如果我一个人住的话,感觉他们也不划算,主要也是淡季没人住。他干脆就给了个两床的标间给我。25元住标间,而且空调,电热毯,有线电视,独立卫浴,免费无线网络,一应俱全。我还能说啥呢?

其实,一看这家宾馆就是自家修的房子,楼下是自家小卖部,除了吃喝的商品,还有很多跟登山有关的劳保用品。小卖部后面全是客房。房间简单装修,但干净宽敞,应该是营业没多久,所以淡季在网上以低价攒人气吧。看了阿里上的价格,他家的大床房,也就52元/间。标准房好像也只要88元。但我觉得在景区门口的房子,这个价位真心是便宜啊!
言归正传,看到这宾馆房间的那一刻,我决定再续一晚,反正也便宜,就问大叔再续还可以住这房吗?大叔说,只要没人订这个标间,还是以25元给我续住。我能说这是人品又爆发了么?还是运气太好了?还是大叔觉得我长得小,特别照顾一下呢?第一站就这么欢乐,接下来的行程自我感觉会很喜感哈!
这家店在网上挂的名字是“华山国际青年旅舍”,实际它也叫“戈辉宾馆”。坐车的时候,青旅的名字司机都不知道,一说戈辉宾馆,都知道。

自古华山一条道,淡季出行人就是少。吃饭住宿超级便宜不说,住宿地方的大叔大妈人还特别好,吃饭在住宿隔壁另一个大叔家,人也是特别热情。一个个全家把你当佛供着似的,服务超级好,花25元享受总统级的待遇,我都要感动的流泪了。感觉这边淡季生意真的好难做啊!每行每业的人都好苦逼,但还是在坚持。佩服!!

都说正常是6个小时从玉泉院爬到东峰顶。但自知体力不行的我,估计得多花点时间。所以第二天把原本漫长的夜爬计划提前了几个小时,不冷不热的天气还算舒服,就是190元的门票贵了点。在售票窗口,排我后面有对中年夫妻拿了个学生证去买半票,被退回去不让买半票。估计是假证吧!检票的时候还要输入指纹,这点感觉挺有安全感的,因为我准备一个人夜爬。尽管一路上遇到很多好心人,都提醒我要多找些伴,但最后我还是一个人夜爬了。后来发现,淡季夜爬还是有些人的,虽然零零星星几十个人,但也没有想象的那么恐怖。只是我出发的那个时间有点早,强驴都是晚上9点才开爬,我们下午四点就开爬的,估计都是有自知之明体残又爱嘚瑟的人。
选了几张好听的音乐专辑,戴上耳机,此刻世界与我无关,带着音乐就去感受大自然了。

路上吃喝拉撒的供应服务点比我想象的要多,我是个不喜欢跟别人攻略走的人,但会简单看一下做参考。这个季节夜爬的人还不算多,所以山上的食物还没有到传说中的天价。感觉路上食量不大的人,又不想负重,完全可以山上解决温饱。物价相对一般景区来说,还可以接受。反正我是没有见到传说中方便面50块钱一桶的地方。也没有必要背很多水上山,带个保温瓶,山上有冷、温、热开水供应。我中途加过一瓶开水3块钱,温开水更便宜。

一路走走歇歇,差不多五个小时后才终于爬到了这个刺激的地方——千尺幢和百尺峡。这个地方,我是没有拍出那个坡度,但还是大气都不敢喘,头也不敢回的往前爬。因为回头太恐怖 。手机夜拍效果不理想,大家就凑合着看看吧!

快到北峰顶的时候,会有很多出租帐篷住宿的地方。一路上遇到一些小伙伴,看到她们都住在那里了。一个铺位两床被子,100元可以睡四五个小时。也可以砍价到80元。不过我的目标是东峰顶,怕躺下去就直接起不来,所以接着往上爬。
半夜十二点左右到北峰顶的时候,我才知道什么叫遁入无人之境?夜色中依稀能看到对面山峰的险,感觉白天肯定会不错。突然觉得自己承包了北峰顶。

在北峰顶这里,又累又困,致使我在这个长亭的休息櫈上躺了二十分钟,小眯了会眼。途中更新微信圈的时候,朋友们都说我胆儿真大,居然敢一个人在这里睡着。其实感觉还好啦!走走停停休息的时候,也遇到一些小年轻,感觉人品都挺不错,会关心我,也有叫我一起爬的。但我怕自己体力太差,给别人拖后腿,就坚持一个人走了。

夜爬之前还在宾馆大叔家花5块钱租了一个头灯,结果压根没有派上用场,山上照明很全面。除非你要去挑战那段天梯,感觉会需要头灯。
还有可以带一副手套,我是幸好宾馆阿姨免费给送了一副劳保纱质手套,后来发现还挺实用的。

华山的夜景还可以啦!一路走走拍拍,还是挺赏心悦目的。

凌晨三点左右爬到东峰顶的时候,人都要崩溃了。穿了北京过冬的衣服,结果还是被山顶的风吹得要冻死。最后花50块钱租了件军大衣也没抵啥用。以往大家写攻略的时候,都说山顶很冷,但具体冷到什么程度,没去过的人并不能体会。所以,后来看到很多人穿着夏装短裤和长裙爬上来,直接就冻成了一条狗。没带厚衣服的人,直接把雨披都穿上用来挡风了。带了厚衣服的,能套的都套上,感觉还是冷。

累惨了!很多人夜爬就为了上东峰顶看日出,结果雾太厚,把害羞的太阳遮了又遮。惹得山顶的摄影爱好者尖叫不已。

说真心话,当时还扬言此生不想再来第二次了。人要累到极限的感觉,比当年我去大朝台累多了。真的只想有架直升机马上把我接走。
后来决定什么鹞子翻身,长空栈道都不打算去了。就想马上下山美美的睡一觉。加上等了很久,天都亮了还没有看到日出,很多人都失望的下山了。

说到下山,我当时心里特兴奋,想着下山应该比较轻松吧!坐索道太贵,感觉下山坐不坐也无所谓了。下山的路上还遇到很多上山的人问有日出吗?都天亮了才来,能看到日出都是神奇了。

后来,等我下山过了金锁关的时候,还真赶上半腰看日出了。就几秒钟的日出时间,当时那个观景台一直有一群大哥大姐们在等。我当时还真信他们了,也在那里等。果然看到日出,雾太大,并不是很美,但是那个日出一闪而过的过程让人激动。

下山没有原路返回,走的解放时的智取华山路,结果大部分都是垂直80度以上的险道。虽说我是一个人爬山,下山,但是路上还是遇到了很多90后的暖男。途中得到好几拨男生的"护行"哈!他们都以为我是90后妹子,正在完成毕业旅行。长相又一次欺骗了小年轻们。还有个西安的大学生,下山时赶路追了我好远,要跟我合影自拍。

早上下山时,走的基本上都是险道,前面两个男生,后面两个男生,就这么一路被他们"保护"下山了!真心觉得,爬个华山要了我老命了。

这段路角度还是很陡峭的,只是我当时站的地方没有拍出那种效果,这样看着一点都没有坡度了。

以为下山比上山快,结果还是花了三个多小时下来。一路上,听到很多人都说这辈子再也不来了。原来我不是一个人哈!

说什么1小时40分钟,我感觉肯定是飞上去的吧!反正我觉得这条路上山比从玉泉院上山是要路程近,但这条路上全是险梯,也费时间吧!路上还没啥服务点,坐索道上北峰还差不多。下山时也看到很多人从这条路往上爬,爬了还没有百分之一的路程就开始受不了,一直问我们还有多远。我们也真老实,全部都回答他们还有超级远。也不安慰鼓励别人一下的。

下山后大腿都要废了,十几个小时没有睡觉,困得不行。结果在这里下山后还要花15块钱坐旅游大巴车中转去游客服务中心。再从服务中心坐免费中巴到玉泉院那个广场。从广场步行去我住的宾馆真的只有300米左右。本来还想睡一觉再走的,得宾馆阿姨告诉我,沿街道往下步行200米就有直接去西安火车站的城际大巴车。时间和费用,跟坐高铁去西安相差不大,价格只要36元,全程高速。然后在隔壁大叔家饱餐一顿,就马不停蹄的往西安奔了。去的时间点,刚好还剩三个座位,坐满就发车。在我后面来的一家三口运气不好,有一个人装不下了。幸好我比他们早一分钟到车前,刚问完价钱准备去放行李的时候,他们就来了。但是司机大叔和售票员大姐还是挺厚道的让我先坐上了。人品啊!哈哈……

感触颇深的西安

中午就到了西安。前一晚在阿里旅行上订了西安湘子门国际青年旅舍,蓝三角联盟的。感觉现在青旅会员卡在国内用处不大了,会员价还没有在阿里app上价格实惠。从华山下来后,整个腿疼得就没法弯曲了,走路都是直的,所以会计划在西安住三晚,还特意预留了一天来休息。

湘子门这家青旅挺独具风格的,位于市中心以南,交通四通八达,路口公交车地铁都可以直达各大火车站高铁站。
网上查资料时,官方说这个青旅的建筑为赵匡胤堂兄遗留下的,现为西安唯一重点保护性传统民宅。建筑由两部分组成,前院属于典型的中国宋明清建筑四合院,后院是仿古建筑,与西安古城墙南门只有马路之隔。对面就是德福巷酒吧一条街,门前还有一座道教湘子庙。此青旅属于古典文艺范类型。中午办入住的时候,看到还有客人在玩围棋。有自带的餐吧和酒吧区,还有顶楼的整个露台景观休闲区,正对着西安古城墙。

我住在二楼的六人间床位,原本用信用住订的八人间51元/晚,但是到店后前台跟我说八人间满了。然后没加价,给我安排到6人间。实际上房间从来没住满过,第一晚只住了四个人。公共洗浴,洗衣自助全在三楼,蛮方便的。床单被套都是清洁阿姨套换的,适合平时不喜欢套被子的亲们。对了,他家淋浴超爽,花洒用的酒店那种超大型号,水流也超大,要不是为了节约用水,真想洗半个小时再出来。真心话,住了这么多年的青旅,这是我第一次见用大花洒的青旅。

西安第一餐——老碗

下午在青旅睡了三个小时醒来出去找吃的。从华山下来后,整个腿就疼得不知道怎么走路了。晚饭就在青旅附近300米的地方找了家地道的秦菜吃。七点钟去人还挺多,小桌要等位,同意可以拼桌,然后被安排坐大包房。结果到最后也没有人来跟我拼桌。一个人点了一个菜,一碗面,一碗稀饭,享受了一个大包房。然后消费了40块钱,居然把我撑得扶墙出去。太尼玛厚道了。
他家招牌菜辣子蒜羊血都是用大海碗盛的,老陕三合一面,我要的最小碗,结果份量还是那么大,还喝了碗苞谷稀饭。口感很喜欢,份量还特别大,最后羊血吃了一半,实在撑不下了。

辣子蒜羊血

老陕三合一面

苞谷稀饭,其实就是玉米粥,但口感很好。

说实话,从入了陕西境内,一路走过来,觉得陕西人厚道又大气。之前在华山的时候,宾馆住宿隔壁那家胖大叔店吃饭,也是人特别厚道。总共就在他家吃过两餐饭,每次消费没超过30块钱,但一样很热情。还经常夸我点的都是有营养的绿色食品。

继续感慨

晚上,青旅的露台很凉快,看城墙夜景也不错。

原以为睡一觉醒来,腿疼会缓解很多,结果第二天早上起来腿要断了的感觉。上厕所疼的蹲不下去,话说尿尿蹲不下去还可以站着,但是拉粑粑蹲不下去,就只能憋几天了。很多朋友都说我第一站就选择华山,之后的行程要怎么玩?其实我只是不想走回头路,费时间还费银子。
这次出来,感动的事太多了。请允许我先抹几把眼泪再说。
话说,早上醒来直接就起不来了,在床上躺着看电影到中午。中间其她三个妹子都退房走了,所以今晚我可能会独享大房。她们退房后,青旅的两个阿姨来换床单被罩,顺便打扫房间卫生,她们看到我腿疼不方便上下楼梯,主动去给我打了洗脸水,还装了壶开水给我喝。还嘱咐我啥都不要动,让阿姨来。哇塞……星级酒店VIP的服务,居然让我在青旅体验了一把。

一直躺到下午两点,饿了。想想一直躺着可能永远都缓解不了疼痛感,或许出去慢走活动一下是不是会更好呢?看了地图,附近好吃好喝的地方就属回民街了。还好离得近,以我现在这种疼痛速度,慢走二十分钟路程。

西羊市街 / 庙后街——老回回

北院门,西羊市都溜达了一圈,全是陕西各种小吃,不是节假日人流量也还行。在西羊市里一家看着很不起眼的回民面馆,吃了碗普通裤带面,15元一碗,酸酸辣辣的。看里面加了西红柿鸡蛋,各种泡菜,豆干,豆角,黄豆,香菜,辣酱,羊肉丁,青菜,好吃,合我的胃口。明天还想去吃,就是走一趟不容易啊!话说,回民街那边很多老字号,但是看了很多大众点评,也没看到几个人说好吃,所以就凭感觉,随机找了这家店。还好没让我失望。

我去这家吃面的时候,都下午三点了。店里一个客人都没有,看着好清净就进去了。坐下没多久,又接着来了好几拨食客,这家店看着不大,就十几张桌子。我去的时候,店员都闲着没事在准备生羊肉串。当时我还想,莫非我真的是客来福?更搞笑的是,在吃面的时候遇到六个妹子,点一碗面,六个人分着吃。她们走了之后,旁边的人和老板娘都在说。一碗面,六个碗,六双筷子,六个勺子,也是第一次见了。收拾碗筷的回族妹子也是哭笑不得。
后来微信圈有朋友点评说她们这叫聪明,说回民街就要一家家尝,人多才好尝味。

一碗这种裤带面,妞我吃了也只有八分饱,结果她们居然六个人分着吃。这是说我的胃口太大了呢?还是她们太矫情了呢?虽说,回民街要一家一家品,但我还是觉得她们太夸张了吧!也就每人分一根面,用勺子喝汤就更搞笑了,这面压根没啥汤好不好。都是人才啊!

逛了一圈回民街,想吃想买的很多,但就是不想一路背着走。唯一特别想买又想带的,或许就是这里的各种面食和辣子酱了,觉得好吃。
腿脚活动了一下,确实比早上刚醒来时好多了,难道这就叫做"以毒攻毒"?

坐双层巴士兜风

记得昨天从火车站坐了个603路双层巴士到青旅,全程票价只要一元,可以坐很远。然后就冒出可以坐它游车河的想法,反正回去也是躺着,太累的景点也走不动。

花了两块钱坐了个来回,当旅游车坐了。后来发现这个603走的路线基本上算是西安的一条繁华主道了。

一路上会经过陕西八成以上的著名高校区,还有各种会展中心,体育馆,电视塔,大小雁塔,大唐芙蓉园都在这条主路附近。昨天坐了一小段路,就没关注后面的路线了。

下午突然萌生了这个想法,才发现这路车还挺有意思。说真心话,觉得西安的公共交通费用很便宜啊!之前去南京也有这种感觉,南京坐地铁真便宜,感觉去哪都是两块钱。古都就应该这样嘛!

西安第三天(511),一个人的生日。

天气继续不错,是个好日子,但也是累人的一天。
早上睡到自然醒十点,决定去秦始皇兵马俑溜一圈。在西安火车站坐游5路公交车可以直达去兵马俑,车费只要7块钱,印象中会途经几个高校区,全程还是有点距离的。但一般坐这趟车的,大部分都是去看兵马俑。游客很多,一下子就能坐满,所以发车也很神速。

一路上从景区外到景区门口,很多讲解员拉客。其实个人感觉没必要单独请个讲解员,每个景点进去后,很多旅行团的导游和私人导游会给自己的客人讲解,要是有足够的时间,跟他们溜一圈就好了。省钱。

中间遇到两个老外和给他们做英文讲解的大叔挺有意思。讲解员大叔把秦始皇的战马形容成现代的兰博基尼。神翻译!!

虽说门票有点贵,但觉得兵马俑还是很值得一看哈。老外对天朝的古都,古迹,宗教都比较感兴趣,所以这个景点来参观的老外超级超级多。

三号坑我没去,时间有限,加上腿疼人太累走马观花看了一,二号坑。但已知足。

游玩期间,分享了几张兵马俑和西安面食的照片到 Instagram上,结果收到很多老外的点赞和外国留学生的感同身受。一些曾经到过西安旅游的老外直接给我点评加关注。哈哈……吃货果然是不分国界的。

这一天,太阳超级大,又晒又累。这时广场上的大树底下好乘凉,果然能救人一条命啊!

秦皇陵是捆绑的套票,可去也可以不去。有讲解员一起可以去听听看看,风水宝地不错。如果没有讲解员一起,自己溜达很累,坐电瓶车15元,也蛮坑的。我是腿脚不方便,所以坐车溜了一圈。顺便在外围蹭了一日游团的导游讲解,那个男的说的还是挺有趣的。只可惜他们只选择步行。

秦始皇陵园里也有一些战马埋葬留下的马骨小坑,还有很多工作人员在做修复过程。我去的时候,几乎没有游客来这里参观,来参观的都是买了电瓶车的票,走马观花到此一游的。期间一起坐电瓶车有个胖胖的老外大叔,超级悲催!他本身请了个单独的外文讲解员,但是那个翻译大叔不想掏电瓶车的钱,老外也不想帮他买票。翻译大叔就问我们其它五个游客要不要请讲解员。我是不打算请,另外一个广东大哥带着老妈,老婆,丈母娘,也不想请。所以老外大叔就跟我们同坐一台电瓶车去游园了。到第一站参观点的时候,司机跟我们说,车会停在另一个出口等我们,进去看个五分钟就出来了。结果那个老外大叔听不懂中文,还一直站在入口处等我们的车。当时我们都没在意,以为他不坐车了,司机开着车就跑了。后来车跑了很远,那个广东大哥看到老外还在入口站着,太阳又超大,我们真担心他会中暑,就让司机赶紧掉头回去接他。当时司机还不太肯去,说管他呢!还是我们几个剩下的游客觉得万一把人晒中暑了咋办?觉得他肯定是听不懂中文,以为从哪入就从哪出啊!正常不都是这样么?然后司机去接他。

之后每到一站的参观点,我们都用简单的英文告诉他Follow me!然后那个广东大哥一家都在猜老外大叔是哪国人,因为看到他拎了个澳门手信的购物袋,他们猜他会不会是澳门人,或者葡萄牙人。其实大叔袋里带了一本LP,我还是在蹭导游讲解的时候,看到他也过来听。但是他听不懂中文,所以就掏出LP来翻看。

秦始皇陵公交接驳站也会有很多车去华清池,但我不是很感兴趣。所以溜完秦陵就准备打道回府了。
回程的车很多选择,可以坐华清池线的旅游大巴,也可以坐公交车。旅游大巴在陵园门口就可以坐,十几块钱。公交车还是坐景点接驳车到兵马俑,然后再步行一小段路到原来下车的地方坐,还是7块钱。回程的公交车发车更快,因为游客集中。所以我还是选择便宜车。

回程时车上人基本都在睡觉,我也睡了一段路,醒来就直接到西安火车站啦!
回到城区,直接就找地方胡吃海喝去了。因为今天妞又成长了一岁。

或许,我们对年龄的恐惧,其实并不在于年龄增长所带来的苍老,而是恐惧随着年龄的增长,我们仍然一无所得。

继续吃货的生活(512,513)

果然是慢走可以缓解腿疼啊!今天起床明显觉得腿力恢复的差不多了,只是小腿还稍有点酸痛。而且昨天步行量居然比前两天爬山还要多,不科学啊!
一开始是计划西安后,就奔成都的,但昨天看成都天气预报,最近几天都会有雨。然后我就纠结下雨我去那干嘛呢?超级不喜欢下雨的人,然后在湘子门又续住了一晚。
本身成都只是我作为一个中转站的地方,一直在考虑是川藏线进呢?还是滇藏线出呢?最终我决定还是滇藏线进,如果花费少,我还能川藏线出来后,顺路走一趟青甘宁。

临走前又去西羊市庙后街那家老回回面馆吃了碗油泼面。总共去她家吃了三次面,说起来还真心酸。
本身从华山下来,整个大小腿都痛得没法走路,结果还是出去溜达了几圈。

想起第一次去这家老回回吃面,是因为她家够清净。比起西羊市外面那条主街北院门上的店铺客流量确实也要少得多。话说,当地人压根不去回民街吃饭,去的都是外地游客。每家都打着招牌说是百年老字号,什么老孙家……老张家……老米家……雷同的不要太多。至于是不是百年老字号,谁也不知道。而且,是不是正宗,你一个外地游客也未必品得出来,只能说合不合自己的口味。
第二次去这家老回回,是昨晚看完兵马俑回来,坐车经过钟楼,又下车拐个弯溜进去了。想着每次来吃一次真心不容易啊!离我住的青旅最少走路20分钟,如果打车只为去吃碗面,是不是太搞笑了点?所以昨晚饭点去的时候,就想多尝几种食物,点了两碗不同的面。结果店老板娘告诉我,一碗面的份量很大,我一个人吃不完。让我点一碗就可以了。我说知道份量大,但我想尝尝不同的面。然后她们还是不介意我点两碗面,一碗就够我饱了。我能说她们太实在么?不都是客人点越多越好么?

拖着全身的疼痛,来回步行一个小时,就来她家吃碗15块钱就能把我撑傻的面,我自己想着都不甘心啊!最后又在她家吃了个小羊蹄,喝了瓶冰峰。溜达回青旅了。
走在外面那条人流熙熙攘攘的北院门街上,听到我后面有两个同是外地游客的大哥聊天,他们也是在讨论关于哪家老字号好吃,哪里的特产好吃。每个人的口味都不一样,只是说有的人喜欢,有的人不喜欢而已。其中有个年老的大哥问年轻的,问他觉得哈尔滨红肠好吃吗?年轻的大哥说好吃,年老的大哥也附和着说,"我也觉得好吃,可身边很多朋友都说难吃。"所以说,萝卜白菜各有所爱。然后他们又聊了很多地方的特产话题。

第三次来这家店吃面,纯属偶然。手机耳机失踪了,然后出来买耳机,搜了地图,附近离我最近的一个手机配件店,刚好就在这家面馆的隔壁街。
哎!反正回去也要经过这面店,然后想着可以再尝点别的。喜欢吃他家面条,又想尝羊肉泡馍,然后又点两种。结果她们又不"让"我点两种主食,说我吃不完。她们就没想过,客人吃不完可以打包带走啊!钱还是要赚的嘛!太实在了。最后我舍弃了羊肉泡馍,点了碗油泼面,两个红柳羊肉串。那个10块钱一串的羊肉串一上来,直接把我撑饱了。
拍照角度的问题,其实好大一串,比外面主街上其它随便哪一家的量都要多。我现在终于明白她们家的人为什么每次都不让我多点,实在是量太大。当然,我接连去了三天,估计人家早记住我了。肯定觉得这女人太尿性了!太能吃了!
不过说实话,这家店可能因为不在主街的原因,加上又不是打着各种金字招牌的老店,人确实少。但是人家门前准备的食物好多。可能我每次去的都不是时候吧!

中午临退房的时候,认识个志同道合的武汉妹子和朋友来西安玩,顺便爬华山。没想到我们对吃这方面还是很苟同哈!然后安利她和她的小伙伴们去这家吃面。回来跟我说,没见过那么实在的商家。话说我也是很少见这种商家呢!

因游记设置目的地不人性化,只能把游记分篇。下一篇再续

2016-07-08 13:44

引用 爱XD 发表于 2016-07-08 13:44:35 的回复:

回复爱XD:谢谢欣赏!

2016-07-08 16:16

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-08 18:25

引用 xiangjingxin 发表于 2016-07-08 18:25:24 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复xiangjingxin:谢谢关注!一路向西确实很美。

2016-07-08 18:29

游记写的很好,照片很诱人,赞一个。

2016-07-09 19:45

引用 久居长安 发表于 2016-07-09 19:45:09 的回复:

游记写的很好,照片很诱人,赞一个。

回复久居长安:谢谢欣赏啊!我会继续努力的。

2016-07-09 22:29

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-11 16:53

引用 最熟悉的陌生人ι 发表于 2016-07-11 16:53:21 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复最熟悉的陌生人ι:那我先期待你的大作面世哈!

2016-07-12 00:20

2016-10-08 08:33

引用 喊我 发表于 2016-10-08 08:33:04 的回复:

回复喊我:不好意思,更着更着就忘了

2016-10-19 17:08

图片拍的真棒!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-28 10:57

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-28 10:57:05 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧,我之前也在木鸟上住过,感觉还不错,性价比很高,以后就弃酒店了。超赞楼主的吃货攻略,期待更多精彩。

2016-11-01 16:52