初夏遇见厦门——大橙子和二娜的五日闺蜜行

大橙子 (济南) LV.3
2016-07-08 09:42 437/5

第一次写游记,记录的是一场计划很久的旅行。过去的2015年经历了太多的挫折,几度心灰意冷,好在我天生粗线条脸皮厚记性又差,转眼烟消云散。于是拖着二娜开始计划出游转换心情,那时正值深秋,索性就定了在东北三省,但日期临近却因为二娜考试作罢。转年春天,一门心思要去成都九寨,正好避开九十月份的人群,没想又因为二娜等成绩,机票价格已经超出预算,所以就有了2016年初夏的厦门之行。
       听很多去过厦门的朋友说着她的种种,干净的街道,欢快的海浪,琳琅的小吃,岛上的小喵,还有,厦门的湿热。我和二娜充满期待……

行程

Day1:济南遥墙机场—厦门高崎机场—曾厝垵
Day2:鼓浪屿一日
Day3:南靖土楼—云水谣(跟团)
Day4:南普陀寺—厦门大学—厦大白城沙滩—中山路步行街
Day5:厦门济南

费用(人均)

行:机票1100,其他175
住:400左右
吃:450左右
玩:150(土楼报团费用、租自行车)
买:500左右(亲朋礼品)
总计:2800左右

住宿

因为去鼓浪屿和土楼都是当天往返,所以在厦门的四个晚上都住在曾厝垵一家庭旅馆,直接在蚂蜂窝看峰评后预定的,漫森活度假旅馆,装修非常有特色,干净没有味道,离公交站、海边都很近,紧靠小吃街吃饭方便,关键老板人很热情哦。我们住的标间价格199元,连住四天也不给便宜不过住得舒服就ok啦。

交通

高崎机场到曾厝垵有机场大巴,10块钱一位,半个小时就到;
鼓浪屿在东渡码头坐游轮,往返船票35元/人,可以提前官网或微信平台购票;
厦门公交很便利,南普陀、厦大等景点很多路公交都能到,票价一元。

关于吃

厦门传说的小吃,沙茶面、鱼丸、海蛎煎、土笋冻、烧仙草、虾饼、炸五香、花生汤、肠粉,还有各式文艺奶茶馅饼果汁小店……,不一定都符合自己的口味,但当地特色建议都去品尝一下。这些小吃在鼓浪屿有,在曾厝垵有,在中山路也有,总之到处都能看得到,所以如果一看见就猛吃,接下来几天可能会觉得腻了哦。
我个人比较喜欢鱼丸、虾饼和肠粉,吃了好几顿,还有有名的小眼镜海鲜大排档,现在想起来还是流口水

再啰嗦一下

厦门蚊子是相当的厉害,一定要备好驱蚊药水出门抹好,我之前一直比较注意,返程的那天早晨却大意了,结果被咬的满腿包,好像是种毒蚊子,回来几星期了还是又肿又痒,所以一定一定要防蚊虫啊。
北方来的朋友要多备换洗衣物,厦门热湿,比大火炉济南还热,在外面一会儿衣服就湿透,贴在身上黏糊糊,好在我们在的几天赶上两场雨,还算比较清爽。
厦门机场有免费地图,正面厦门,反面鼓浪屿,可以拿一份,还是很有用的。
厦门特产各个景点都有卖,建议不要在鼓浪屿买,来回坐船不方便。很多都可以直接快递,还有手礼网(免费地图上有网址和二维码)上购买能在机场提货。因为我们住在曾厝垵,吃饭的时候偶然发现一家特产店,价格相对比较便宜,就都在那里买了,位置在大名鼎鼎的“三年二班”对面,一到晚上就有两个小哥在店门口边跳边吆喝,很容易找到。

第一天 初见厦门

中午12点多在济南起飞,差不多三个多小时就到厦门,出来就有各条线路的机场大巴,十元一人,半个小时就到了曾厝垵,一路上看风景,真是干净呐,空气也超好。话说厦门都不堵车的啊,真心羡慕。

曾厝垵下车,按照旅馆老板的短信提示,很快就找到了漫森活度假旅馆,房间跟图片上一样温馨,而且真的很干净。

曾厝垵牌坊

我们的房间

隔壁房间,还没有人来住

安顿行李,换好衣服,我们就出来觅食啦。坐857路在厦门宾馆下车,往前走路口右拐就看到久负盛名的“小眼睛海鲜大排档”。据说来这里吃基本都是游客,当地人不多,但是有什么关系呢,就是很好吃啊。我们点了几样招牌菜,酱油水鱿鱼原汁原味,炒花蟹鲜美肉多,酱汁鲍鱼非常入味,白灼虾个头不大但很新鲜,还有二娜最喜欢的炒花蛤,吃起来根本停不下,主食要了芒果饼,很酥脆但是偏甜了些。一顿饭280元,很实惠的说。

第二天 行走鼓浪屿

第二天早早起床去赶轮渡,公交站有拉活儿的私车,十块钱一位到码头,比公交要快,20分钟就到了。我们没提前订票,售票厅居然都没几个人排队,心想还是早去人少好啊,结果进到侯船大厅傻眼了乌泱泱全是人呐,排队的时候就出了一身汗,终于跟着队伍上了船,出发啦。
我们没有买套票,因为对岛上的景区不是很感冒,有兴趣的还是可以去游览一下的,套票90(含船票)。

船上那个晒啊,还不忘嘚瑟

船上看鼓浪屿

游轮停在鼓浪屿三丘田码头,下了船,立马汗流浃背,不过我们还是很兴奋。鼓浪屿,我们来啦。
岛上都是文艺小店,很多都卖盖章的本子和明信片,可以买来按图索骥,不过我跟二娜都不是那文艺人儿,还是算了吧,随意走走吃吃看看就挺好哈哈,不过,为什么我们没有遇上一只喵星人呢

糖猫家的小飞机

二娜,这是你家的店吗

远远的郑成功

鼓浪屿上没有吃正餐,因为被小吃塞满了肚子。
林氏鱼丸岛上有很多家,要的套餐,美团上也有团购,鱼丸和虾丸很脆,有嚼头,虾饼味道鲜甜,也很好吃,炸五香我不是特别喜欢,有点腻。闽南肠粉我和二娜要了一份,裹着鸡蛋,味道还不错。马拉桑,就是鲜榨的果汁,很大一杯,果香浓郁,非常解渴。还有烧仙草,我们买的卢阿妈家的,奶茶味的没加冰味道一般,黑糖味的很好喝。
荣记沙茶面,面里面加的海鲜和沙茶酱,很多人都说好喝,结果我跟二娜一小份都没有吃完,汤还可以,面就算了吧。土笋冻,口感像硬的果冻,里面有据说是海力生物的东西,配着番茄酱和芥末,简直是黑暗料理啊。

林氏鱼丸、虾丸、炸五香和虾饼

闽南肠粉

卢阿妈烧仙草

荣记沙茶面

土笋冻

吃饱了走累了正好看见一片沙滩,脱了鞋刚坐下就开始变天,乌云一下子就铺开了,海水变得阴沉阴沉,我们赶紧拍了几张照片就往回走。接着就开始狂风飞沙,很有沙尘暴的感觉呐。正庆幸走得快没被灌沙子,二娜突然说帽子掉在沙滩了,这时候我得上啊,结果可想而知。更悲催的是捡回帽子就开始下雨,我俩还都没带伞,纠结了半天是走还是等,最后女汉子的性情就暴露了,横下一条心冒着雨去码头,被汗浸湿的衣服还没干又被雨水浇透了……我们的鼓浪屿之行就这样结束了,还是很值得纪念的是吧

快要下雨阴沉的天

沙尘暴来了

回到旅馆,冲了热水澡换了衣服两个人才缓过劲而来,出门找了家小店吃完饭,特地要了半只姜母鸭,有些油腻,鸭肉也比较老,可能我们没找到好吃的店吧。

第三天 土楼—云水谣

去土楼是在蚂蜂窝上报的当地游,当天往返138/人,还是很划算的,玩的也很好。早上七点在曾厝垵公交站接车,三个多小时到南靖,中午饭是团餐,难吃还不抱,可以自己带一些高热量食物路上吃。往返中途会在休息点休息,可以买一些当地特产,我们买了南靖薄饼和桂圆干,导游不强制消费。
土楼里还住着当地的居民,5块钱就可以上楼参观,创收啊。我们去的贵和楼和怀远楼,贵和楼里住着很多高龄老人,所以进去不能大声喧哗,打扰老人休息。

还住着位画家

电影《云水谣》的拍摄地,很安静的小村庄。

当地卖的小菠萝,还没有巴掌大,特别特别香甜,十块钱能买三四个,回济南再也不吃菠萝了。

晚上回去逛逛曾厝垵吧。一条条条小巷子,全是小吃和买各种东西小店,跟鼓浪屿上差不多。
一天下来饥肠辘辘,慕名去吃“三年二班”,是一家特色小吃店,菜单是课程表,点菜叫上课,结账叫毕业,还会发一条红领巾,还挺好玩的。我们点了三个菜,还有两块钱随便吃的米饭和粥,味道还不错,比较符合我跟二娜的口味。
吃饱就开始闲逛,整条街的小吃还是很诱人的。

三年二班:干锅包菜、辣炒花蛤、酸辣土豆丝,一共71元。

做大肠包小肠的帅锅,我们本来对这个无感,没想到还挺好吃,香香糯糯的。

很想吃这个鱿鱼来,可惜吃不下了,而且几天一直都木有吃,有点遗憾呢

二娜很想吃,

印度人做飞饼

这个椰奶太好喝了,来厦门几天一直和这个

第四天 南普陀寺—厦门大学—白城沙滩—中山路步行街

早晨本来醒得挺早,睁眼发现外面淅沥下着小雨,索性又睡了,补一补这几天落下的懒觉。这一天行程排得很满呐,但是因为都离得很近,所以时间还是很充裕的。因为不用赶时间,终于吃到了心心念念的“八口厚土司”。
厦门大学周末全天对游客开放,周一到周五学生上课,开放时间为:中午12点以后和下午5点以后,所以我们决定先去南普陀,吃顿斋饭然后再进校园。

美团团购,冰淇淋和培根芝士两种口味,都很棒,吃完觉得自己元气满满呐

曾厝垵坐29或47路车在厦大西村站下车,走几步就到了南普陀寺。我和二娜很虔诚地拜了拜佛。听旁边一个导游说后面的山上住着几位得道高僧,不宜爬得太高,免得惊扰高僧修行,而且那会儿雨刚停慢慢热起来,我们干脆就没有往上爬。
出来就是南普陀的素斋,要了推荐的香泥藏珍和红烧豆腐,味道一般,偏甜,参杞菇汤还不错,材料很丰富,人参片、枸杞、百合和香菇,炖在一起,很好喝。两菜一汤144元,价格小贵。

喵小僧打坐,很多人围观引逗,岿然不动,看来道行不浅呐

特别喜欢这种琉璃瓦

普陀素斋

普陀寺出来就是厦大的校门,十二点多一点门口已经排起了长队,一定要准备好身份证哦。

傲娇的黑天鹅

厦大芙蓉餐厅,不过没有进去吃

好多人排队在这里照相,我很喜欢这张

我的杀手大叔

厦大芙蓉隧道出来对面就是白城沙滩,海水退潮,不是很干净,但是不影响拍照啦。后来看到好多自行车环岛游的,觉得很小清新,也租了辆来骑,谈好30块钱两小时,结果骑起来全是上下坡,又迎着西晒日头,简直累成狗,还不到一小时就把车还回去了,果然一切的美好都是要付出代价的啊。
白城沙滩发生了一件特别桑心的事儿,本宝宝项链吊坠丢了,其实还是自己不小心,擦防晒的时候摘下来忘记带上,就这样稀里糊涂就找不到了,一下子就没了心情,后来晚上在中山路步行街也一直提不起兴头。

其实这是别人写的,我们只是改了改名字……

双人自行车

晚上去中山路逛逛,厦大白城站坐20路或22路公交在中华城站下车就到中山路步行街。一下车就感受到了繁华气息,不过因为丢吊坠的缘故,也没有仔细逛。二娜终于吃到了想吃的海蛎煎,在一个小摊上买的,不过都煎得发黑了,味道吃不惯,真心不如济南的海蛎子炒鸡蛋好吃啊。w哥推荐的黄则和花生汤,太甜了,努力了几次才喝完,鲨鱼丸还可以,但还是不如林氏家的好吃。

全是人

海蛎煎

黄则和

黄则和花生汤

鲨鱼丸

第五天 厦门—济南

早上八点半的飞机,所以又要早早起床,退房的时候老板一家还在睡觉,直接把房卡留在前台了。早饭竟然看到亲爱的“山东煎饼”,还有厦门的豆腐脑,浇了肉汤的豆腐脑,味道怪怪的,小伙伴们脑补一下吧。
还是机场大巴,回家啦。
再见厦门

山东煎饼

加肉汤的豆腐脑

后记

因为工作的原因,我和二娜只休了几天年假,所以这次行程比较短,之前攻略做的也不太详细,但是我们的厦门闺蜜行还是非常幸福和欢乐的。第一次写游记,有很多不成熟的地方,还望见谅。也希望我们的经历能帮到其他人。

下一次旅行再见。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-07-08 11:28