猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔 (之三)

• 出发时间/2016-06-07

猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔
                                                    (2016.06.07.—06.26.)
                                                         之三  临汾洪洞
                                                         (2016.06.10.)
       今天去临汾市所辖的洪洞县,向旅馆老板问明了交通衔接的方法,先坐2路公交(1元/人)到终点站,然后在临汾北站转去洪洞的巴士(5元/人),到达市区汾河边下车再乘洪洞公交1路到达距“大槐树”景区最近的公交站下车,再步行几百米才看到“大槐树”景区门口。真不明白临汾洪洞之间的交通要弄成“画地为牢”的复查状态?地方官各自为利益而设置?为游客的方便想过吗?
景区门口这个特大槐树是个钢混造的玩意儿。

售票处的免票优惠条款是:70以下买半票(40元),没有半票票券是给的全票券。

行前做功课时只冲看看古老的“大槐树”是啥样,进景区后首要目标当然是找“大槐树”,走了一大片地方却没见着,也没去问游客,就边走边看边拍。
    这意思是“中华民族的根”吧。

台湾宋楚瑜的题刻。

一组雕刻介绍人群迁徙到世界各地的历史。

看到“古大槐树”的原址了。

其实“古大槐树”早就不存在了,这块题记说出了历史实情。

有对年老的游客夫妇问我“古大槐树”在哪里?我相信游客中很大一部分都抱有此想法才来这里的。如此看来统统上当了。这时我也自嘲了:难道真能看到1800年前的“古大槐树”?幼稚!往前右边到出现“第二代、第三代大槐树”,游客们不管信不信都一窝蜂拍“到此一游”,找到了唯一的安慰了吧。本人极少拍“到此一游”片,这里更加不屑此举,可眼下两颗槐树的现状自然要拍下来做说头吧。

确实大倒胃口。那边的庙宇到是花了大力气建造的。

转了一圈兴趣几乎荡然无存,此时内急找WC,右边正有不过名称叫“解手场”。

叫法说是离谱也还不太牵强吧,只是常见的名称如卫生间、洗手间、WC、公共厕所、茅坑等,台湾就叫“化妆间”更含蓄文雅些吧。景区内的“洗手场”免费使用属多见,可下午我在街道上的“洗手场”又一次方便时也是免费使用,同样洁净舒适。这就证明洪洞县城所有的“洗手场”都是免费向民众开放的,洪洞县这点应该肯定!目前有的省会都做不到哦。
出了“大槐树”景区乘公交到计划中的洪洞第二个景点—“苏三监狱”(明代监狱),民间得知苏三多是从戏剧“玉堂春”中的一折—“苏三起解”,尤其是京剧这段西皮流水广为流传:
苏三离了洪洞县,
将身来在大街前,
未曾开言我心内(好)惨,
过往的君子听我言。
哪一位去往南京转,
与我那三郎把信传。
言说苏三把命断,
来生变犬马我当报还。
难道洪洞县还保留了原始的“ 苏三监狱”?怎么的都得进去瞧瞧。本来门票半价是20元,可山西这阵子在举办省内景区排名投票,凡参与投票者门票一律半价,而我本来就享受半价,如果参加投票就享受免票。反正是举手之劳,拿手机扫码点击“ 苏三监狱”OK验票员就让我进去了。

据解说员介绍这个“明代监狱”是在原址修复的,确实一直在维护,有间大厅根据苏三的故事造了几组泥塑,但不让拍片。
苏三的故事不是编纂出来的,有史料说明:《苏三起解》又名《女起解》、《洪桐县》。梅、尚、程、荀及张君秋等演出均有特色。因话本和戏剧闻名的苏三,在中国是一个家喻户晓的人物。而苏三蒙难,逢夫遇救的故事,也确实发生在山西洪桐县。直到民国九年(公元1920年),洪桐县司法科还保存着苏三的案卷。
这个景点多少给了我些安慰和满足,弥补了“大槐树”之“怨气”吧。两个计划中的景点都看了就乘车返回临汾。这次转车是先坐公交到洪洞客运站。

在从客运站到临汾北站,再转公交到火车站。两地才相聚几十公里,就得转两次车,比“画地为牢”有好吗?祸国殃民啊!
    附:汾河,古称“汾”,又称汾水,黄河的第二大支流,汾者,大也,汾河因此而得名。源头传统认为山西宁武县境内管涔山脚下的雷鸣寺泉。汾河流经山西省的忻州市、太原市、吕梁市、晋中市、临汾市、运城市6市的29县(区),全长713公里,流域面积39721平方公里,在万荣县荣河镇庙前村汇入黄河
  (未完待续)
注:本游记仅供浏览,擅自转载和做它用视为侵权!

本篇游记共含1906个文字,33张图片。帮助了游客。 举报

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-08 16:48

2016-07-11 09:20

引用 西域坑神 发表于 2016-07-11 09:20:22 的回复:

回复西域坑神:谢谢光顾!

2016-07-11 09:59

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-11 11:54