【纪念第一次独自旅行】猴年猴嗨森,去广东、香港美美哒颠儿起来~

马西施 (沈阳) LV.19
2016-07-08 09:53 3059/25
  • 出发时间/2016-02-06

预览

写在出行前的话

一直以来都特别佩服能够独自一人去旅行又能够玩的很棒的女生,在二字头的人生里面始终都没有鼓足勇气去尝试,每每只是拜读完人家的大作之后内心无比向往和憧憬。。。也许是年岁越长,胆量和勇气也会增长吧,跨入三十岁的人生之后,内心也逐渐强大了一些些,生活中总会有些不可预计的状况发生,于是活在当下好像就变得越来越重要了,有想见的人就去见,有想做的事情就去吧!刚刚结束的糟糕的2015年承受了不小的压力,经历了一些变故,大部分时间都在郁郁寡欢不开心中度过,虽然有家人和朋友们的关爱可满满的负能量却总是挥之不去,人生中的许多问题终要靠自己去解决,是时候放自己一人去“流浪”,在行走中释放,借由旅行的力量来疗愈那颗破碎了的玻璃心。。。没想到我人生中第一次真正意义上的独自旅行是这样的由头产生滴,呵呵呵~

猴年到了,希望可以猴嗨森啦,搵翻嗰个快乐阳光嘅自己,广东颠儿起~~

目标设定:广东香港
旅行时间:2016.2.8-2.18

关于游记

十一天的时间游历的地方蛮多,先以广州市内作为起点后接连到深圳香港,之后回到广州游览周边地区,接下来会在各自的篇章里面详细介绍:【广州市内篇】、【深圳香港篇】、【广州周边:长隆、沙湾古镇佛山篇】

【航班信息】沈阳——广州,ZH9608,   8:00-13:45
                     广州——沈阳, ZH9627, 18:25-22:20

【住宿信息】广州市区内——迎商酒店(近光孝寺,西门口地铁站C出口右转直行5分钟即到),房价约在200元左右。
                     广州番禺区——7天连锁酒店(广州高铁南大石地铁站长隆动物园店,地铁站A出口左转直行10分钟即到),房价约在160元左右。

【门票信息】广州塔——门票分为几种体验的项目也不同,全套票含460米塔顶观光并体验摩天轮和高空速降,其余票有分塔顶+摩天轮、塔顶+高  空速降或450米塔顶平台、433米白云星空观光等,票价从150元到300元不等(旅游网站上订票会便宜一些,但春节期间需提前一天取票,价钱会有小幅上涨),开放时间:9:00-22:00,全年无休。
                   陈家祠——10元,8:00-17:30。
                   西关大屋(民俗馆)——10元。
                   夜游珠江——票价在60-150元不等,分楼层或含餐不含餐的差别。
                   长隆野生动物园——节假日期间动物园成人票价250元,大马戏成人票价220元(旅游网站订票便宜,套票会更合适些),非节假日票价会更优惠,开放时间:野生动物园(9:30-18:00);大马戏(正常情况下每天只有一场,表演时间19:30-21:00,节假日期间会有加场。)
                   沙湾古镇——30元,逛古镇是不收门票的,里面个别景点如需要可购票进入,9:00-17:30。
                  祖庙——20元,8:30-19:00。
                  梁园——20元,8:30-17:30。
                 广州博物馆——10元,逢周一闭馆,周二至周日开放时间:9:00-17:00。
【交通信息】搭地铁是特别经济又方便的玩法,本游记中所提及的景点地铁线上几乎都涵盖到了,建议买三日通或者一日通的地铁卡,有效期内无限次数使用,个人觉得很赞哦!

路线行程:DAY 1 广州——夜游广州
                 DAY 2 广州——陈家祠、荔枝湾公园(含西关大屋)、沙面、上下九商业街
                 DAY 3 广州——光孝寺、圣心天主教堂、北京路、夜游珠江
                 DAY 4 广州深圳——上下九商业街、华侨城创意园LOFT
                 DAY 5 深圳——深圳湾公园、蛇口海上世界
                 DAY 6 香港——赤柱香港公园
                 DAY 7 香港深圳广州——坐地铁逛香港
                 DAY 8 广州长隆——长隆野生动物园
                 DAY 9 广州番禺——沙湾古镇
                 DAY 10 佛山——祖庙、梁园
                 DAY 11 广州返程——越秀公园、广州博物馆(镇海楼)

【背景音乐】人生何处不相逢——陈慧娴,放一首经典怀旧的粤语老歌会很有feel~~

【广州市内篇】DAY 1——DAY 3

先奉上广州地铁图一张,想去的景点搭地铁都能到,在城市中旅行搭地铁是特别划算又方便的交通工具,游客自然也会多起来,旅游业就更加蓬勃发展了,看,地铁给一座城市带来了多么大的经济效益哈~

DAY 1 夜游广州塔

旅行的第一天,大年初一,第一次独自一人的旅行,回国后第一次不跟家人一起过的春节,今天的目标要体验世界第一高的摩天轮,好多个第一次都在今天开启啦,怀着对未来十天的新奇和憧憬,gogogo!

落地之后,在机场直接买了地铁三日通,搭3号线转1号线就可以直接到迎商酒店,地铁上播报普通话、广东话和英语,听着当地人讲着白话拉着家常,常年自习粤语的我真真觉得好亲切呀,这回有机会施展和提升俺滴广东话了,吼吼~

出了地铁口眼前的景象立刻感受到广州人浓浓的年味儿!

我住的迎商酒店竟然就在光孝寺的隔壁耶,从地铁口到酒店的路上,两边都是经营礼佛供品的商铺,熙熙攘攘的街道上挤满了烧香礼佛的人,那场面,锣鼓喧天,人山人海,那叫一热闹!广东人有大年初一烧”头柱香“的习俗,寓意新的一年有个好彩头。广州市内各大人气鼎盛的寺庙从除夕夜开始就会一直持续这样人头攒动的场面。虽然我到这里的时间已经是下午三点多了,依然是热闹非凡的!无论是否是信众都可以入寺祈福,宁愿排队排很久,大家也是愿意花时间等的,人活着有信念有信仰终归是件好事!街道上除了排队涌向寺庙的祈福人群,还有一群很扎眼的人群就是老弱病残和乞丐,也都很有秩序的各占一席之地等着拜完佛的人回程路上赏钱给他们,我观察了一会儿,发现几乎从寺庙出来的人都会准备零钱给他们,我想这大概也应该算是礼佛程序里的一部分吧,日行一善,有点儿意思~

好多人也会买风车回家,转转好运,那风车做得也很是精美呢!就这样瞧了半天的热闹,感受着特别接地气儿的年味儿,比起北方的年,这里要有意思得多!要说中国的传统文化习俗,始终都觉得南方人比北方人传承的好些~

广州塔(小蛮腰)

今天的主要目标就是去看小蛮腰并且体验那世界最高摩天轮,这个时间刚好会见到小蛮腰由黄昏到夜晚不同的模样~

【路线】地铁1号线转3号线,在广州塔站下。

看小蛮腰也是可以水陆两栖滴,哈哈,你可以搭乘这样的有轨电车从陆地上环绕去看,也可以搭游船在珠江上慢慢欣赏~自由行时间自己说了算,我把小蛮腰和游珠江分为两个部分,每次只认真的玩好一部分才够尽兴~小蛮腰最美的部分就是夜晚,除了在塔下仰望或是远观,再就是登顶看夜景了,今晚要好好感受!

日落前、夜幕降临之时以及夜色下的小蛮腰模样是很不同滴~

迫不及待的先去买票并顺便解决晚餐,哎呦我滴天哪,竟然有那老些的人!!!OMG,原以为大年初一的人会少呢,恰恰相反,人多的超乎想象!看了下卖票的电子显示屏,最后一场的九点的摩天轮剩余票数也不多了,疯啊,饭也顾不上吃先排队买票吧!听听周围人的口音全部是外地人,都是那次亚运会之后奔着小蛮腰慕名而来的,也对,当地人怎会在这个时候跟着凑热闹呢。看来过年走出来早已成为旅游新时尚啦~

不到一个小时票已到手,还算幸运~塔下的美食广场和饭店里已经爆满,还好在外面的小吃铺里买到了最后一个三明治,诶嘿嘿,时间尚早可以补充好体力后继续进塔排队~

夜幕降临~华灯初上~珠江畔边~微风习习~美景当前,浪漫的小感觉立刻有了,虽然一个人,可是毫无违和感,我就是那个自己跟自己都可以玩得很嗨的人吧,早年离家求学到现在回归多年仍孑然一身,经历过伤痛和挫折,早已学会了独自享受孤独和把生活变得有趣起来的能力,其实,人这一生,总有一部分时间是要独自面对世界面对生活面对自己的,这些年的生活教会了我这些才有了今天活得还算从容的我吧,不畏将来不念过往~

江岸对面就是闻名遐迩的“海心沙”,当年广州亚运会的开幕式上那些震撼精彩的表演就在这里上演,印象特别深刻的空中飞人、灯光水秀至今仍历历在目呢。

再来一组海心沙的对比图,还是夜色撩人哪~

珠江上的落日余晖,很美吧!

夕阳还没有完全西下,小蛮腰已经开始婀娜多姿的展示她的魅力了~~

怎么变换都如此璀璨夺目!

广州塔】广州塔又称广州新电视塔,昵称小蛮腰,塔身主体450米(塔顶观光平台最高处454米),天线桅杆150米,总高度600米 。具有结构超高、造型奇特、形体复杂,用钢量最多的特点。它的外框筒由24根钢柱和46个钢椭圆环交叉构成,形成镂空、开放的独特美体,它仿佛在三维空间中扭转变换。作为目前世界上建筑物腰身最细(最小处直径只有30多米),施工难度最大的建筑,建设者们克服了前所未有的工程建筑难度,把一万多个倾斜并且大小规格全部不相同的钢构件,精确安装成挺拔高耸的建筑经典作品,并创造了一系列建筑上的“世界之最”。创造了488摄影观景平台“Highest Observation Deck世界最高户外观景平台”和速降体验游乐项目“Highest Thrill Ride世界最高惊险之旅”两项吉尼斯世界纪录。广州的新名片、新地标,目前提到广州,大家都会最先想到小蛮腰。

进塔之后就是望不到边的人头,排了差不多两个多小时的队,腿脚发麻,就快要把我的热情耗尽的时候终于轮到可以上电梯了,谢天谢地!排在我前面的一位妈妈带着两个还没上学的孩子也一路排着队,时不时的盯着大一点的不要乱跑还要抱着小的,说是孩子期待了很久就想坐一坐这摩天轮,过年为了让孩子们开心一下她不怕这辛苦和麻烦,哎我,母爱真伟大,佩服佩服!

别以为上了电梯就万事大吉了。。。到了塔顶平台看看这人!又是一个小时!我跟闺蜜抱怨说究竟排了这么久花了近三百大洋只为那半个小时的摩天轮是不是有点不值?小兰子安慰我说,一辈子难得几回冲动,许多地方许多事情也许我们这辈子只有一次机会能去到或是体验到,不必计较太多,just do it! 也对!今晚唯一的目标达到了,今天的计划也就圆满了~

【世界最高摩天轮】广州塔摩天轮位于广州塔顶450米高空处,目前为止是全球最高,可以抵抗8级地震和12级台风。与一般竖立的摩天轮不同,它不是悬挂在轨道上,而是沿着倾斜的轨道运转。由16个"水晶"观光球舱组成,横向旋转。观光球舱环绕一圈约为30分钟,每个观光球舱可容纳4-6名乘客,游客可以从各个角度观赏广州迷人夜景。

Finally, 终于轮上了,360°全景欣赏耶,棒棒哒,很高很刺激哦,过瘾!(有恐高症的盆友们最好就不要体验了,你可能会紧张到不敢睁眼看,那钱就花的不值了哦)

世界之巅,一塔倾城!

跟着水晶球慢慢旋转,沉醉在这迷人的花城夜色中。。。

春节期间地铁营运时间延长到夜里,一晚上排队耗费了许多体力,落塔之后美美哒再补上一碗日式拉面当宵夜之后再从容的搭地铁回酒店,第一天圆满了!

早唞!

DAY 2 陈家祠、西关荔枝湾公园、沙面、上下九

二表哥一家在年前去了香港游玩,今早来电说要来广州跟我汇合一起玩耍,猴嗨森嘞!预计要在中午才能见面,上午的时间岂能浪费,在酒店去往地铁站的街上有很多小食店,各种粥粉面饭,广州人很爱吃也很会吃,人说食在广州绝对没错,好吃又便宜!早餐一份我最爱的鲜虾肠粉才8块钱,分量很足虾仁很大颗哦,其实只一份肠粉就足够饱了,可是很贪心还想要更多尝试,连着再来碗皮蛋瘦肉粥,两样都是经典,吼吼,好正好好味呀!尝试着用白话跟老板买单和当地人搭台脚,学着当地人的样子秃噜秃噜的大快朵颐,把自己融入这清晨市井的气息中~~~

陈家祠(陈氏书院)

【陈家祠】路线:地铁1号线只一站到陈家祠站下车即是。
陈氏书院,俗称陈家祠,建于清光绪十四年至二十年(1888~1894年),它是当时广东省七十二县陈宗亲合资兴建的族祠。陈氏书院以其精湛的装饰工艺著称于世,在它的建筑中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、彩绘和铜铁铸等不同风格的工艺做装饰。雕刻技既有简练粗放,又有精雕细琢、相互映托,使书院在庄重淡雅中透出富丽堂皇。清代中叶以后,广东各县多在广州建书院,以供同宗子弟读书或参加科举考试,又是祭祖的宗祠。该祠规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。

看岭南建筑必来陈家祠,绝对是集各种雕塑技艺于一体的艺术型建筑,内里有许多令人大开眼界叹为观止的艺术品,非常值得来看看!

还没正式踏入祠堂就已然被那华丽丽的屋脊吸引了目光,形态各异的人物活灵活现~下方的每一块砖雕描绘的场景都是一个历史故事或是民间传说,很有看头~

这是第一次欣赏到岭南的建筑,好看极了,原来房子还可以这样盖!开眼啦!眼睛所见到的每一处都是艺术品,没有丝毫的浪费,继续跟着我往下看你就知道我所言非虚了~

聚贤堂是整个书院建筑的中心,是当年族人举行春秋祭祀或议事聚会的地方。

通花格嵌套色蚀花玻璃窗,里外各有不同,阳光透过玻璃使得光线柔和,显得室内清新雅致,很有特色!

书院中的木雕数量最多,规模最大,内容亦特别丰富,每一组都有故事,场面最宏大突出的是《三国演义》中曹操大宴铜雀台一组,描绘曹操坐在铜雀台上观看校场各员大将比武的场面,突出刻划了徐晃与许褚在比武后为了锦袍而争夺难解难分的情景,栩栩如生!广东木雕的精华都凝聚在此了!也有人称它为“用钢刀雕刻的中国历史故事长廊”。

青铜香炉,燃着一股袅袅的香气,飘散后化成五只俏皮可爱的蝙蝠以及蝙蝠中间的“寿”字。蝙蝠的“蝠”与福气的“福”同音,以“蝠”示“福”,便形成了一个“五福捧寿”图。寿在福中,福寿连绵。

此外,陈家祠里,还有罕见的红色蝙蝠,被释义为“洪福齐天”;两只蝙蝠相叠的图案被称为“福上加福”;蝙蝠含着如意绳结或者桃子的图案,寓意“福寿双全”;如果在蝙蝠前面加上几个铜钱,那就称为“福在眼前”了!

陈家祠的建筑分为三进。在第一进建筑的中间,由一道双面镂刻有吉祥如意纹饰的巨大木屏门分隔内外。屏门下方的群板为实体,不透光;屏门则是玲珑剔透,镂空雕花,让院内的景物若隐若现,起到了似隔非隔的艺术效果。这到屏门做工独特,也被誉为“广东第一屏门”。

屏门背后,有两个木雕的“福”字图案,一左一右,互为倒写。福字书法十分奇巧,让人意想不到的是,整个福字就是一棵古竹:以班驳苍劲的老竹子比喻陈氏家族创下的雄厚基业。竹子由根部盘旋而起,形如走蛇,气贯如虹;又似游龙戏水,轻巧自如,象征陈氏家族的事业兴旺发达、蒸蒸日上。竹子的“竹”与祝福的“祝”谐音,以竹子构成的福字已表达“祝福”的意思。两个福字,又隐含了双福盈门的意思。

更令人惊叹叫绝的是,这个“福”字拆开来看,左边是一个“多”字,右边是一个草书的“寿”字,八只仙鹤站立其中。画面题款曰:“青春发达,大器晚成。”以物喻人,这两个“福”字,已经充分展示了民间艺人的聪明才智,将传统民俗文化和建筑装饰艺术进行高度结合,因而被誉为“岭南第一福”。

各座厅堂、走廊的梁架以及长达540米的檐板上都雕刻着各种瓜果、花纹图案、人物、动物,上下前后左右有的你看,眼睛不够用滴赶脚!

雕花大床、老式家具,浓浓的古韵风味,好好钟意呀!

再来看看这逾百年的漆金木雕神楼,是清朝末年的木雕神楼,在番禺供奉神灵半个世纪后,被收入陈家祠,差点毁于文革。尘封半个世纪后,去年10月才又被重新发现、组装,再现辉煌。这也是广州地区现存最大、保存最完整的神楼。

根据考证,木雕神楼其用途是在民间祭祀活动——“洪圣王出会”中,主要用作供神。
清代和民国时期,番禺冈尾社十八乡(包括现在石楼镇、石碁镇和化龙镇的多个乡村)在每年农历二月二十三洪圣王诞时,由各乡轮流主办迎神赛会的“洪圣王出会”活动。每年轮到主办的乡,要在自己的祠堂搭建神楼,从潭山迎回洪圣王后,放于神楼供奉一年,然后送回潭山,神楼则拆开装箱保存,等待18年后的再次祭祀。从清乾隆年间至1950年,“洪圣王出会”活动一共持续了300多年,是当地乡间每年一度的盛事。

雕工细致得呀,巧夺天工有木有?真是太赞啦!

喜欢DIY手工的游客也可以在这里跟着手工艺老师学习自己创作个小作品留个纪念~

看看出自大师手中的剪纸艺术品!看着都觉得好复杂,怎么实现的?!

中国大名砚之一,广东端砚!另外三个分别是甘肃洮砚、安徽歙砚和虢州澄泥砚。

端砚,是中国"文房四宝"中的极品。产于广东肇庆,端石石质细腻纯净、娇嫩滋润,用其加工成的端砚具有"秀面多姿,呵气研墨,发墨不损笔毫"的特点,历来被人们视为文房至宝,宋朝开始把端现列为"贡品",端砚也因此而蜚声中外。

这里俨然是一个集民间工艺、建筑的博物馆嘛,每个橱窗里展示的珍品都令人叹服!

越是欣赏越是由衷的佩服岭南人的智慧和巧妙心思,都是怎么做到的?!真喺好犀利喔,好劲!

接下来是几大镇院之宝,好有特色好巧妙的大作来的!拍手叫绝!

其实图片拍到的还是有很多局限性,不如有机会亲自到这里近距离的好好欣赏来的过瘾~

后进大厅三间是安设陈氏祖先牌位及族人祭祀的厅堂。神龛的摆位也是相当讲究的(请看下图文字介绍)

陈氏书院坐北朝南,为中国"三进三路九堂两厢杪"院落式布局,由9座厅堂、6个院落、10座厢房和长廊巷组成,有逛头有看头,大可以花上小半天的时间在这里慢慢涨姿势~

后院的木雕栩栩如生,人物刻画的惟妙惟肖~

引用郭沫若先生参观陈家祠后有感而发的一句话"天工人可代,人工天不如。果然造世界,胜读十年书。"整座书院堪称一座宏伟瑰丽的民间工艺建筑宝库,来广州游玩,这里一定不能错过,真心好看!好多嘢睇,好好睇!

荔枝湾公园(含西关大屋)

中午同二哥一家胜利会师之后,上午的陈家祠其实是属于西关的一部分,下午的计划依然是在西关地区游玩,荔枝湾、沙面以及上下九步行街都属于西关,地铁都能到达,串联起来方便极了!

【荔枝湾路线】地铁1号线,在黄沙站下车(B出口)步行800米左右到。

因为一直以来都对岭南文化兴趣浓厚,对于广州的西关也粗略的有所了解,西关地区指的是明清时期广州城西门外一带地方的统称,在那时起就是广州的商贸中心,集中住在这里的人群也都是富裕人家,因此西关在老广州人的心中也是富人区来的。TVB也曾有一部电视剧《西关大少》就是以这里作为背景而创作的故事。而“荔湾”也是西关的中心一带,因区内有"一湾青水绿,两岸荔枝红"美誉的"荔枝湾"而得名,历史上该地区曾大量种植荔枝树。西关有几样闻名遐迩的是西关老式大屋、骑楼建筑、端庄淑雅,追求新潮的“西关小姐”以及书画和曲艺,有“粤剧曲艺之乡“的美称。

先来看看荔湾公园内的样貌,河湾两旁的民居和商铺是酱紫滴,入门通往那人多得呀,道路有点窄就只能被人簇拥着随着人潮向前移动~

说起荔湾的历史,至今已有两千多年了,相传在汉高祖刘邦的时代就已沿着溪湾,经营种植荔枝,开辟莲塘,栽种莲藕、荸荠、菱角、茨菇、茭笋……日久天长,就由此孕育出一幅怡然野趣、令人心羡眼馋的羊城西郊田园风景图卷。 荔枝湾盛产荔枝,晋代已有记载,唐代建有“荔园”,五代十国时代,统治南粤的南汉在荔枝湾处建“昌华苑”,遍植“红荔”,隆重推开荔枝湾的繁盛时期。得荫接福的南汉后主刘伥每到炎炎夏日,更在此大摆“红云宴”,邀八方宾客,群臣百官,开怀畅饮,风流快活达十年之久!真可谓“红尘笑罢宴红云,二百余年荔子繁”,穷奢极艳,享尽荣华。在明代,由于水系不断拓展,蜿蜒的细川溪流已成河网纵错的恢宏走势,所以荔湾河水一涌涌向了白鹅潭江面,这就令繁喧的荔枝湾锦上添绣,又幻化出水乡泽国的汪洋景至--以“荔湾渔唱”列入羊城八景之一。清代以“海山仙馆”而扬名。到了近代,特别是二十年代后出现许多画舫游艇,每每在荔红荷香的夏夜,月明风清的朗晚,在媚影般密匝枝桠的眨闪摇曳里,水波悠悠荡漾,游客们坐在八桥舫里、轻舟船河上,往来穿梭于钟灵毓秀的荔枝湾,一面临水凭风饱吮沿途荔夹岸、荷田数蜜香,一面品尝荔枝、西瓜,还有鱼片粥、艇仔粥、炒田螺等风味小食……于是,荔枝湾在众民心中更成了一处天堂乐园,人间仙境。

后来随着广州近代工业的发展,造成了河涌污染,再也难以适应荔枝树的生长。直到80年代,才在政府和民众共同的努力下,重新恢复了昔日的风采~

园内有园林建筑八亭、八桥、四廊、三厅、一轩、一阁,散落在碧波绿树丛中,绿草如茵,佳木葱笼,曲桥卧波,层台叠翠,一派岭南园林风光。

小画舫斋建成于1902年(清光绪壬寅年),是一座环形园林式的西关大屋,四周为楼房,中间是花园,楼房精致~

很钟意这些特别有年代感的建筑~

西关大屋,俗称古老大屋,是中国广州西关(荔湾)一带兴建的富有岭南特色的传统民居,大部分西关大屋兴建于清朝同治、光绪年间,,多为名门望族、官僚巨贾所建。其规模较大的建筑被称为"西关大屋"。一般每座大屋面积400平方米,从入门起设有门厅、天井、轿房、神厅、内房、房厅,还有青云巷、挂廊、花局、庭院等布置,内部装饰多采用木刻的花眉、花罩、屏风和满州花窗,门前有水磨青砖石墙、矮角门、趟拢门、回字门廊等。西关大屋平面布局狭长,独特的结构又利于穿堂风,通风散热,防雨隔潮,故有冬暖夏凉的优点。

"西关大屋"具备以下三个特点:第一,它是砖木结构,而采用的一律是青砖。第二,大门采用可推移的"木趟栊"。第三,是采用图案色彩缤纷的"满洲窗"。

先来科普一下这个十分有特色又古老的“防盗门”,左右开启,既通风又保证了基本的安全。大门由三道门构成,第一道是屏风门,象两面窗扇,挡住了外面路人的视线,这道比较轻巧,方便开关。第三道门是真正的大门,也不特别,旧建筑多半是这种门。最具特色的是第二道门,叫趟栊门。整个看上去就是一个大的木框,中间横架着十几根圆木。:这圆木一定要单数,不能双数。 岭南地区天气炎热潮湿,住所讲究通风透气,屏风门和趟栊门正是起到这种作用。在岭南传统民居中,小户人家有二道门,第一道便是屏风门和趟栊门两道门的结合。白天家里有人时,通常只关这道趟栊门。

接着咱们进大屋里面好好瞧上一瞧!

西关大屋最富特色的标志之一是满洲窗。这些正方形的窗格用许多五光十色的玻璃镶嵌而成。其工序十分复杂繁琐。光是一个满洲窗就耗掉了15人10天的工时。因为满洲窗的真正工艺早已失传,据说每件窗的玻璃起码要返工三次以上。所以,即使说建这样一座木石瓦房,其工程量相当于建一座九层高楼。

正对正厅的通透天井,过堂风穿堂而过,清爽怡人~

二楼这间是小姐房,西关小姐很出名啦。广州有句出名的俗语,叫作"东山少爷,西关小姐",句子来源是说,东山向来是广州权势实力人士的的世居地,出入东山多是官家子弟;而西关是自古广州商业繁华区,出身富商之家的小姐们多数居住在那里,清中叶以来,广州一口通商,西关经济持续繁荣,富贵人家多聚于西关,文化教育事业也相应发展起来了,至清朝晚期,广州有三百多家私塾,大多设在西关,且女子私塾增多,及后新式学校日趋完善,就读的西关小姐就越来越多。由于有了与男子同样受教育的机会,最早接受欧风美雨的熏陶和洗礼,应运而生的西关小姐群学贯中西,不同于广州其他地方的女性,出于传统又突破传统,把知识学问融入了无敌的青春之中,是当时知识女性的典范。东山的花园式洋房与西关古老大屋,权力与财富,现代与传统,各分东西,相辅相成,是支撑着整个三十年代广州商业社会的两大缩影。

广州地区的婚嫁习俗,传承了中国传统婚俗三书六礼,同时兼具地方特色。随着时代进步,保留下来的习俗主要包括:过大礼、回礼、搬嫁妆、安床、上头、铺床、迎亲、过火盆、敬茶、踩床、压床等。

看,岭南的水乡也很美的!

过年期间这里还有各式花船巡游,船头舞狮热闹极了,浓浓的年味儿啊~~

沙面

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 在鸦片战争后,沦为英法租界,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,逐渐形成了独特的露天欧陆风情建筑"博物馆"。沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。

【路线】地铁6号线,从刚刚的黄沙站上车只需一站,在文化公园站下车(E口出)。

离开传统的西关大屋,走进沙面画面立刻跳入浓郁的欧风街道,中西文化就这样无缝碰撞在一起啦,这就是广州,可以很传统也可以很洋气,很有魅力的一座城!

来吧,闲话少叙,我带你穿越,去看各式不同style的漂亮大house吧,1234,2234.......跟我一起颠儿起来~~~

沙面这里的绿化超级棒,有古树150多株,空气清新,环境卫生甚佳,可以称得上是广州的世外桃源

我最爱的是这郁郁葱葱的长长胡须垂下来的大榕树,很东方!古树参天映衬着一座座洋建筑,难以形容是怎样的一种浪漫,这样的氛围总是会感染像我和大玲子(我二嫂)酱婶儿滴文艺青年儿,只听她有感而发的问我哥说,不如咱们以后移民广州这里养老吧,呵呵呵,我哥是个理工男,对于我们这样滴感慨他通常都不过多参与对话,由着我们自己抒发完情怀之后自动恢复理智,哈哈哈~~

在家乡的千里之外,我们,在一起过大年,内心充满了无比亲切和喜悦感,尤其是小盆友更是掩饰不住的兴奋和开心,我那可爱滴大侄儿杨大宝宝一整天拉着我的手跟我讲他这些天以来的见闻,刚满五岁的小家伙儿出门更加懂事儿,一天走的路程跟我们大人也差不太多了,小小的人儿呀,不容易呢,给你点赞哦!

这个很爱自拍滴小鲜肉也喜欢沙面这里的漂亮房子,拿着手机跟我玩疯了,那就疯吧,哈哈哈~~~看他那小表情拿捏得很到位吧,是不是特别上镜嘞?

上下九步行街

【上下九步行街】这里是广州传统繁荣的商业中心,汇集了数千家商户,最重要的是美食多多啊,所以通常来广州的游客上下九是必到之处!

【路线】沙面到上下九大概是两个公交站的距离,走得累了打车起步价10元钱就到,出租车也很容易拦到。

上下九最大的商业特色是骑楼、雕塑、老字号,构成了上下九的民俗风情。

从第十甫到上九路,连绵千米的骑楼就在眼前展开,这些目前广州规模最大、仍在维持着商业繁华功能的建筑群,始建于清代,是南欧建筑特色与西关传统建筑风格结合的产物,装饰上还融入了北方满洲式装饰。

骑楼这种沿街建筑特别的有智慧,上楼下廊,骑楼下的廊,遮阳又防雨,既是居室的外廊,又是室内外的过渡空间。

接近荔湾广场一带,一组组表现西关传统生活的雕塑多了起来,它们永远是游客镜头里的最爱,凉茶档"、"人桥"、"老车夫"、"门前倩影",均栩栩如生。透过这些雕塑,二三十年代广州人的生活情景浮现眼前,西关情愫洋溢心间。

当你正徜徉于上下九时,一个头戴尖头竹扁帽、两颊涂红胭脂、身上背着"五彩大公鸡"的人物出现,他用唢呐模仿公鸡叫着"卖榄、卖榄",那是卖鸡公榄的工作人员,是荔枝湾文化交流协会为了保存鸡公榄文化,专门请人扮演的。榄,其实就是广东常见的腌制橄榄。“公鸡榄”对许多年纪大的广州人来说,已经属于那个远去的年代,而对许多初次来广州的外地人来说,是一个新奇。他的出现犹如时光倒流,让人体会到三四十年代的西关民俗风情。"有辣有唔辣 一蚊一包好滋味",去过上下九的人回来谈起鸡公榄,都会记得这一句。
(这次在上下九没遇到,网上补个图)

陶陶居是百年老字号,历史上是粤剧艺人的聚所,这里的粤式早茶据说是非常地道正宗的!

Tips:饮早茶记得要请早哈,而且这样的老店人气都是很旺的需要排长长的队,点心供应到11点,去晚了就只能隔天再来咯~(因为这次去晚了没吃上,这个重要的贴士给大家分享吧)

百年饼店莲香楼,最出名的是广州传统莲蓉月饼、鸡仔饼、老婆饼和龙凤结婚礼饼~

充实同埋好开心嘅一日,听日继续啦!

DAY 3 光孝寺、圣心天主教堂、北京路、夜游珠江

这一日早上原计划是去陶陶居叹早茶的,昨天紧密的行程累坏了杨大宝宝,早上起晚了,等我们赶到的时候已经过了11点,冇得卖了。。。顺路在上下九逛了逛买了许多最爱的榴莲饼带回酒店。正月初三礼佛的人已经没那么多了,大玲子提议去隔壁的光孝寺转转祈个福,虽然我们没人是佛教徒,入乡随俗感受下礼佛的氛围,有样学样,上个香拜一拜,求个来年好彩头也是好的~

【光孝寺】在公元前二世纪就已经有了,初为南越王赵建德之故宅。三国时代,吴国虞翻谪居于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺。历经的年代相当的久远,是广东地区最为著名的古建筑群之一,香火人气自不必细说,鼎盛非常!

石室圣心大教堂

【路线】地铁1号线转2号线,在海珠广场站下车(B1出口)步行约7、8分钟即到。

【石室圣心大教堂】是由法国设计师设计,中国工匠建造而成,可以媲美法国巴黎圣母院,因此也有"远东巴黎圣母院"之誉。该教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史,是国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一。

开放时间:8:00-17:30(节假日不休)

我喜欢教堂的建筑,这些年来也游历了许多地方,也看过了不少各有特色的教堂,当真正来到这圣心大教堂的面前的时候,还是被它的宏伟肃穆震撼到!

正面是一对高耸的尖顶石塔,象征升向天堂,皈依天主;石塔中间西侧是一座大时钟,石塔中间东侧是一座大钟楼,装有四具从法国运来的大铜钟;西边钟楼的西、南、北三个塔面安装有罗马字钟面的时钟,东边钟楼内悬挂着以圣母玛利亚命名的铜钟组;正立面的钟楼上耸立尖塔,是哥特式教堂建筑风格的特征,也是建筑造型艺术魅力的内是尖形肋骨高叉的拱形穹窿;正面大门上面和四周墙壁分布的花窗棂,都是合掌式,所有门窗都以法国制造的较深的红、黄、蓝、绿等七彩玻璃镶嵌。尖塔为空心的八角形锥体,用石块砌成,其下是三层楼房,尖塔越往上越陡峭,最后像锥尖刺向苍穹。

走进教堂,左右各有10根巨型石柱支撑交叉、急剧上升的尖拱,使整个教堂内部保留着和外观一致的向上的升腾感觉。堂顶中间最高,两侧稍低,呈现起伏的态势。从大门向祭坛方向,由于石柱的排列和堂顶的尖拱结构,整个大堂有一种向上和向前延伸的感觉,渲染出庄重的宗教气氛。在这样的氛围下,人的内心很自然就会充满了平和之感,我想这也是教堂建筑设计的独特之处吧。

这些彩色玻璃都已历经百年,可避免室外强光射入,使室内光线终年保持着柔和,形成慈祥、肃穆的宗教气氛。所有的彩色玻璃上描绘的都是圣经的故事。

真的是美极了!

不知不觉间,今天的行程很凑巧的变成了东西方宗教之旅,佛教+天主教都感受了一下,各有千秋,虽说人有信仰也是件好事,但终究成为信徒会受履行教义之类的束缚,原谅我这一生不羁放纵爱自由,我还是继续坚定的做个无宗教信仰的自由人吧~

从教堂出来距离晚上夜游珠江时间还尚早,在这段空闲时间之内有件灰常灰常重要的事情要做,那就是~~~吃!吃!吃!来来来,北京路上敞开肚皮造起来,吼吼吼~~~

北京路】除了上下九之外,北京路是广州又一著名繁华的商业街,除了小吃云集之外同样也是很有历史文化的一条街。周边区域已有或已建成及挖出的历史文化遗地有:秦番禺城遗址、秦汉造船工地遗址、西汉南越国宫署遗址、唐清海军楼遗址、南汉御花园、明大佛寺、明城隍庙、明清大南门遗址、清庐江书院、广州起义纪念馆等十多个朝代的十多个具有较高历史文化价值的文物古迹。许多古迹都是暗藏在地下或者某条小巷内的,如果有时间又对历史感兴趣的话,大可以多花点时间去寻找一下,也是一乐事~

古代四大名楼之一的“拱北楼”遗址就这样展示在繁华热闹的商业街上,倒是蛮有穿越感,有点意思。

玻璃罩下是遗留下来的古楼建筑基底。据史书的记载,从唐宋以后,该楼一直作为军事岗哨作用,从元代起增加了一个功能,安放着一座“铜壶滴漏”计时器,有专人负责打更报时,从此拱北楼的报更钟声陪伴城内居民数百年。此漏壶是中国现存最大和最完整的古代计时器,于1316年(元延祐三年)铸造,1857年(清咸丰七年)英法联军侵略广州,拱北楼失火,漏壶失落。1860年(咸丰十年),两广总督劳崇光悬赏购得,但“夜天壶”已略有损坏,其盖与“日天壶”、“平水壶”两盖均补铸,“夜天壶”盖上铸有“大清咸丰十年冬月吉日,两广总督劳崇光重修”字样。重修后漏壶置于抚署退思轩。1864年(同治三年),拱北楼重建完成,复置拱北楼原处。1918年,广州拆城筑马路时,又移置于越秀山镇海楼上。1959年,原件调给北京中国历史博物馆展出。广州博物馆陈列的是复制件。

再往北是千年古道遗址,包含了南汉、宋、元、明、清五朝的路面遗址。

人人都说“食在广州”,对于吃货们来说,广州这里简直堪称美食天堂了!好吃又不贵,地道的小吃美食人均在二三十块钱就可以吃得相当满足了,所以一定要把美食单独拿出来介绍才行~

【美食篇】上下九

上下九步行街美食数之不尽,历来是吃货的必去之地。走遍上下九,吃遍上下九,西关老字号、甜品、肠粉、面店、白切鸡等等等等,尝不尽的各路美食!

【顺记冰室】在广州任何一个有地铁的地方坐到1号线长寿路站,D出口,要是不想逛恒宝广场就直接走D2出口,出去后往右,会发现一个丁字路口,往右是多宝路,不要去,直走,跟着下九路步行街的指示牌前进,这条路是单行道和你行进的方向相同,叫宝华路。在这条路上有家一定要介绍的甜品店,就是顺记冰室!这是广州四大冰室仅存的一个,最有特色的是芒果和椰子雪糕,听说是直接用水果手工作出来的,里面还有丝丝的芒果肉和椰子肉,味道很浓郁,真的好好吃,比什么哈根达斯之类的好吃不知道多少倍。

除了甜品之外,各式经典的的小吃味道都是好吃到停不下来!人多一起旅行最大的好处就体现在吃上,可以尝试很多花样又不用太担心吃不完,吼吼~在吃这件事上,我哥和我都是强项,诶嘿嘿!

干炒牛河、萝卜糕、净萝卜、肠粉、粥、云吞面、煎饺都值得一试,真的样样都超级好吃啊!

一下子造的太猛不多一会儿就已经把肚子装得满满了。。。以至于好多攻略上提及的美食都只能眼巴巴的就在眼前略过了。。。不过还是要在这里把攻略分享给众亲们,以备你们有机会来的时候不用花太多心思去找了~我是雷锋,不用谢我,嘿嘿~

【宝华面店】就在这家顺记冰室的附近,推荐特色:云吞面、猪手面。

【陈添记鱼皮】这个地方是很隐蔽,过了顺记冰室几步路的右边有一个巷子,巷子里面就是,巷子口有挂他家的招牌,巷子的墙上挂的是一些老老的广告牌,这家店独沽三样“顺德鱼皮”“艇仔粥”和“肠粉”。鱼皮和粥是招牌,平时都是鲮鱼皮(20块),周末会有“鱼完”鱼皮(25块),鲮鱼皮比较干身,爽脆点,“鱼完”鱼皮要Q一点,看个人喜好。粥(5块)的配料很足,但是有的碗里面鱿鱼多,有的碗里面油条多,看个人运气,肠粉2块,充饥用。

【佳叔汤丸王】汤圆是现场包的,比较弹牙,都是芝麻馅的,可以选者芝麻糊(招牌),或者香芋西米、海带绿豆来配,一碗5个(差不多6块左右)。镇店之作:传统麻蓉汤丸,这里最驰名最传统小吃,内馅是芝麻加糖,还有“汤丸王”的祖传秘制香料,外表以上好糯米精心制成的粉皮,再经师傅细心地搓圆,最后在碗里加入芝麻、花生、香芋等用料制成。招牌推荐:品种多,既有传统的花生糊汤圆、百合绿豆沙汤圆等,也有新式的西米露椰汁汤圆、莲子红豆汤圆和咸汤圆等。

【陶陶居】所有的攻略上都隆重推荐的老字号,招牌上的字是康有为写的,这里和莲香楼,广州酒家,南园,北园,泮溪酒家等一样都是广州著名的老字号。陶陶居的特点就是点心,也就是早茶,午茶,晚茶 ,陶陶居永远是要排队的,可以在里面喝茶吃点心,各种各样的广式点心在里面都可以吃的到,出品也确实是国营的老字号风格,有点点小贵,还是可以接受。一楼的旁边还有他的饼屋,卖一些自己出品的点心,各式的酥,各式的饼,价钱从1块5到几块不等,推荐皮蛋酥、叉烧酥,比较好吃,自己吃或者当手信都非常好

【南信双皮奶】过了陶陶居,在前进方向的左边,也就是陶陶居比较斜的对面,就是南信双皮奶。它独到的地方是奶味足,水牛奶做的,没有半点奶腥味。上层的奶皮,甜、粉、香,有点像奶酪,很浓重的味道;下层的奶,细腻,幼滑,没有那么有侵略感,一点点清甜,不会甜的卡喉咙。可以在上面浇一些莲子,红豆,珍珠,雪糕之类的。

【莲香楼】南信双皮奶的对面就是“莲香楼”——广州莲蓉第一家。最出名的当然是莲蓉。他的性质和陶陶居一样也是大型的酒楼,一般都是在里面喝喝茶,吃点心咯,点心就不表了,一般游客都是在他的一楼里面买点心,当手信,服务和以前老国营商店一样,是有柜台的,服务员给你包装,算账。里面大部分都是莲蓉点心,还有莲蓉月饼,各式各样的,随意买些就OK了,不贵的。里面还有一些其他老字号的点心,可以一并买些。

【林林牛杂屋】如果吃甜食吃腻了,那么解腻的东西隆重登场,广州人民最普通的小吃----萝卜牛腩(牛杂),无论是北京路还是上下九,街头巷尾到处都是买萝卜牛腩(牛杂)的小贩,其中比较好吃的就是这家,“林林牛杂屋”,顺着莲香楼往前走,大概30米,有一个十甫假日酒店,酒店的下面都是门面房,有一个开口往右进去(真功夫的方向),旁边就是,那里有两家并排的牛杂屋,叫“林林”的就是。

广州酒家】传说中大名鼎鼎的大酒楼价位自然要高一些,广州好多分店,但是这家就是文昌路的总店,国家特级的(刚才说的陶陶居,莲香楼都是国家特级的)。文昌鸡是招牌,当然堂堂的广州酒家不可能只有一道菜的,他的腊味,点心,月饼都是非常好的。

【皇上皇】腊味最出名。店子里面排满了腊肉,腊肠,腊鸭,腊鹌鹑等等,价格公道,也深受当地人的喜爱,很多人大老远特意跑来买腊味。作为手信带回家也是不错的,可以放很久。

【银记肠粉店】 肠粉是广州常见的小吃,大家早晨吃,中午也吃,简单的就是“爽滑布拉肠”——没有陷料,而奢华一些的就有肉甚至虾。“银记肠粉”是广州肠粉的代表作,其特点是粉薄、味鲜、爽滑、口感独特,有“白如玉,薄如纸,爽滑微韧,味道鲜美备受赞誉的豉油皇牛肉肠。吃起来鲜香满口、细腻爽滑、还有一点点韧劲让人一吃难忘,感觉实在美不可言。招牌推荐:各式肠粉(牛肉肠、鲜虾肠、叉烧肠、猪肝肠)、牛肉粥、皮蛋瘦肉粥、艇仔粥、鲜虾肠、鸳鸯肠。

好吃的东西有很多很多,除了那些出名的旺铺,上下九旁边背街的小巷子里面就有好多老人家自己做的鱼蛋粉,猪脚姜,柴鱼粥,萝卜牛腩等等都是很地道的。

【美食篇】北京路

有句话来形容北京路及其附近的美食之多是这样说的“百步之内,必有小食”。这里以老字号为主,很多都是开了20多年,价格在5~20元不等,一边逛,一边找着吃,椰子竹丝鸡、西米露、拉肠、牛杂……应有尽有,休闲的写意时光就这样缓慢而精致地流去。

【表叔茶餐厅】奶茶、菠萝油是特色,价位比起小食店要小贵一些,环境也自然要好一些。

【巧美面家】蔡澜先生曾光顾过的店铺,门口写着“始创五宝云吞面”。五宝云吞有蟹子、鲜虾、鲍鱼仔、赤贝柱、鲜肉。这一碗面分量不大,面条爽滑弹牙,汤头较鲜,云吞的馅料很实在。

【其美潮州鱼蛋粉】特色就是鱼蛋弹牙,里面还有鱼糕切的薄片、一个鲜肉云吞、一些不算太脆的炸鱼皮,汤汁很鲜。

【凉茶铺】 广州北京路步行街而另一个特色,就是广东凉茶。广东湿热,广州人都喜欢经常喝些草药熬制的凉茶来有病祛病,没病保养。茅根甘蔗水,二十四味茶……种类非常多。

【大头虾越式风味】网友推荐的一家味道很不错的餐厅,不过人也是巨多,一直在排队排队。。。人气这么旺味道应该是不错的~

【达杨原味炖品】文明路160-1甲。一位广州吃主儿写过这样一句话:“不是在家煲汤,就是在去达杨的路上。”可见汤在广州人生活中的重要性,同时也能看出达杨在人们心中的位置。推荐特色:椰子竹丝鸡。味道鲜甜又滋润。

【百花甜品店】离达杨不远,也在文明路上。推荐特色:绿豆海带糖水、红豆薏米糖水、杏仁奶糊~

【西关婆婆面】继续文明路上的婆婆面。镇店之作云吞面。招牌云吞面与一般的银丝面不同,面条是扁平状,比较宽和粗,这是“婆婆面”的特色。据说是加入大量的鸡蛋来打的,所以韧度十足,在水里泡一个晚上也不会变软。馅是半肥瘦的猪肉,肥瘦的搭配刚刚好。汤是用扇骨、地鱼、虾子特别熬制的,味道特别浓郁。 招牌推荐:牛腩捞面、炸酱面、猪肠捞面、猪油捞面、牛杂面。

同上下九一样,好多美食店铺不能尽数在这里罗列,其实只要见到排队人多的店那就一定是家味道不错的铺头~

夜游珠江

夜游珠江的码头有大沙头码头、天字码头、西堤码头等。其实差异不大,最重要是哪个码头对你来说最方便,坐的是什么船。最好是选择晚上7点钟以后的船,那时候江岸两边的灯光亮起才是欣赏珠江夜景最好的时段~

我们在北京路大快朵颐之后就顺路一直向南直行,一路直行不需要转弯就会到达天字码头,完美!夜游珠江的游客也是超级多的,不过游船的种类很多,票还是不难买到的。全程往返一共大约90分钟,景观最好的自然是二三层以上的位置,不过我们只买到了一层的也相对便宜一些,但其实坐上船之后很少有人会老老实实的待在自己座位上,都跑出去站在甲板上看风景了,所以席位也并不是太重要~

在等开船近两个小时的时间里,我们发现了这家名叫枕木136的club,英格兰风情的格调,露天的吧台面对着美丽的珠江,我和大玲子钟意的Style~

江面上吹来席席晚风,边喝着花茶聊着天,就这么惬意的在这里度过了美好的等船时间~

接下来的时间,我们大家都沉醉在这珠江迷人的夜色里了。。。

再次见到小蛮腰,船从它下面经过的时候仍然觉得很美很美,从水面上欣赏是另一种感觉另一番美,灵动的美~

好一场珠江上的灯光视觉盛宴,心满意足了!

关于广州的前段历程要在这里暂时告于段落了,明日一早前往深圳开启下一段美好!

听日见啦,早唞~

DAY 4 广州到深圳,华侨城创意园LOFT

今天表哥一家就彻底结束在广州的旅程了,临走之前总是觉得如果没有在广州叹上早茶始终是件憾事,我们计划坐高铁前往深圳,于是决定在地铁沿线找家饮早茶的餐厅圆了这个心愿~(方便吃完早茶去火车站)

目标就选在也颇有名气的“稻香”(恒宝广场店,三楼),地铁1号线长寿西站下车即到,交通特别方便!

沈阳也有稻香的分店,在沈阳的店也算得上是全城吃粤式茶点最正宗的餐厅了,但是比起的广州的口味上还是要略显逊色一些,啊啊啊啊,在广州把嘴巴吃刁了,回去了要怎么办才好?额呵呵~~~

因为是过年,来叹早茶的当地人见面不管认不认识都互相打着招呼,说着吉利话,看他们怡然自得惬意的样子,我们也同样被这样的场景感染着enjoy当下的这个moment。叹早茶也是来广州游玩的一个必选项哦~

“叹”在广东话里面是享受的意思,对于广州人来说,叹早茶是生活当中必不可少的文化来的。早上见面,其他地方的问候语大多是“吃了吗”,广州人则往往是“饮咗茶未啊?”(喝茶了吗?)。广州人饮茶惯说“一盅两件,人生一乐”,“盅”指的是茶盅,“两件”指的就是两件点心,也是最典型的“叹”,吃不在多,舒暢则行!如果一家大小,点了大批点心,看着孩子们狼咽虎吞,共享天伦之趣,那当然是一种“叹”法。有时两三亲朋,围着茶桌,说说往事,聊聊新闻。坐了个把时辰,大家说声“喺咁先(先这样吧)!”然后买菜的买菜,回家的回家,各适其适,这也是一种“叹”法。有时独自一人,占着一桌,拣件点心,接着打开当日报纸,架起二郎腿,随意批阅,此一“叹”也。若食客渐多,有人来“搭台”,虽互不相识,彼此点头致意。若对方也是独坐品茗,有意无意间搭上了腔,也会天南地北,东拉西扯。反正萍水相逢,互不负责,不说白不说,说了也白说。当茶已喝足,顺手给老伴带个叉烧包,礼貌地和对方说声:“您慢慢食!”然后一扬手离开。

叹早茶也是大有讲究的:

进到茶楼里,首先是服务员给你一张记录卡,先问清楚有多少人并在卡上作记录(这叫茶位,每人一个茶位;每个茶位费要一到几块钱不等)。选好桌子坐好,先来两壶茶。茶叶是任选的,有乌龙、普耳、菊花、菊普(菊花加普耳)等等。

倒茶时也有学问:不能先倒自己的,必须从别人开始,最后一个才是自己。别人给自己倒茶时为了表示谢意,应该用手指头在桌子上敲几下(用左右手似乎不限)。这个简单的动作,来源于一个饶有趣味的传说。话说乾隆皇帝下江南时,有一次扮作仆人,给扮作主子的随从倒茶。随从受宠若惊,若是在皇宫里,此等待遇当跪拜叩头谢之。但是这是在宫外,不能暴露乾隆的天子身份,于是随从灵机一动,便发明了以上手势代替跪拜叩头之礼,并流传沿袭至今。还有就是不管别人的杯子里是否满了,都应该点滴几下以示尊重。

点心是不用自己去拿的,会有专门的服务人员推着小车轮流在大厅里面转悠,车上放着各色点心和风味小吃,只要小车到了跟前,你就可以把它叫停,看看有什么好吃的就尽管拿就是了,服务小姐会主动把账记在记录卡上。这里要说明一下,所有的点心分为六等:小点,中点,大点,顶点,特点,超点,价格不用说是芝麻开花——节节高啦。服务员知道各类点心的等级,用一个小章在记录卡的相应的等级上盖一个小印,最后结算时就凭这些小印来付钱。

广式的点心是极精致的,花样也多得很,点心可以分为六大类别。一是荤蒸,如凤爪、排骨、猪肚、牛腩、凉瓜卷等。二是甜点,为蛋挞、椰丝球、豆沙酥、水晶饼等。第三是小笼蒸,像有名的虾饺、腐皮干蒸、香茜海鲜包等。第四是大笼蒸,说是大蒸,实际比小笼大不了多少,但区别是在皮子上,这些东西的皮大多是发面的,如叉烧包、奶黄包、莲茸包等。第五类是粥类,如鱼生粥、鸡生粥、及第粥、皮蛋瘦肉粥等等。最后一类是煎炸,如煎饺、咸水饺、炸春卷等。除了以上这六类以外,有样东西也是要现做现吃的,一般车子上是不会推来推去地卖,那就是肠粉,如虾仁肠粉、叉烧肠粉、牛肉肠粉等。

吃早茶就是吃时间的滋味,你必须有这份优哉游哉的闲情。

【深圳、香港篇】DAY 4——DAY 7

深圳——华侨城创意园LOFT

广州深圳交通是十分方便的,每天动车、高铁的车次非常多,几乎每半个小时就有一班,车程大约在70-90分钟左右, 二等座的票价约在80元左右。

我最亲爱的老闺蜜小兰子早早就等在了深圳火车站,与表哥一家告别后,接下来几天的时间里,要好好享受我们的闺蜜时光咯~

我,典型的文艺小清新,在朋友圈里也算得上资深文青,哈哈哈~小兰子深知我的口味,所以这天下午刚接到我的第一件事儿就把我领来了这里——华侨城创意园,让我尽情挥洒文艺范儿~那来吧,摆个POSE先,啦啦啦~

【路线】地铁1号线到侨城东站,A出口,往北走,走到恩平街即到。

【创意园LOFT】北京798的大名可以说是无人不知无人不晓。作为一个将旧工厂建筑更新改装成文化产业的典范,也引发了全国各地跟风的蝴蝶效应。深圳也有这么一处,华侨城OCT-LOFT文化创意园。作为一片公共文化空间,这里每天都有着各种艺术活动,民谣、展览、讲座、演出、创意集市……这是深圳文艺青年们最喜欢去的地方,也是由一片旧厂房发展而成的时尚艺术区。在深圳,这个创意园已经成为前卫、先锋、创意、设计的代名词。Loft风格诞生于上世纪20年代的纽约,艺术家们为了逃避市区高昂的租金,聚集在曼哈顿的SOHO区,利用废弃的工业厂房,丛中分割出居住工作需要的各种空间。它使得旧工业建筑获得新生,保留了城市的记忆和历史。我国最开始玩Loft的也是由艺术家们自发集群形成的。但随着城市的发展,工厂的外迁,政府和开发商刻意策划创造的文化创意园,也逐渐增加了。

这个LOFT创意园的出现给这座年轻的商业化的城增添了一丝文化气息~~

OCT-LOFT分为南北两区,面积不算大,据说有很多深圳有名的设计、摄影、动漫等创意企业入驻。虽然邻近城市主干道,绿树成荫的文化创意园区将都市的喧嚣躁动隔离在外,自成一片天地。

漫步在园区内,会发现很多创意书店、时尚酒吧、另类咖啡馆、概念餐厅,有些就在街头很容易找到,有的却隐藏在二三楼的角落里。锈迹斑斑的雕花废旧汽车,光影斑驳的佛像雕塑,简单的小店里挂满了大师们的艺术画作,而楼房的墙头却是绚烂大胆的涂鸦绘画。装修精美的小店贩卖着各种卖萌的小物件,放满书籍的咖啡馆里满是情侣朋友,各种小资小清新的文艺范儿,在这明媚的阳光下,享受闲暇的下午时光。当然,也少不了各种单反和摆拍。小资,怀旧,文艺,各种情怀。

兜了一圈儿,最后还是喜欢“驴吧”这里的小清新氛围,跟小兰子许久未见,自然有许多许多话要说,闺蜜下午茶时光开启~~~

有一种朋友叫发小,有一种发小叫闺蜜,有一种闺蜜叫后天亲人~我和小兰子就是这样的后天亲人,我们无话不说,无论身处何地,无论多久未见,始终亲密无间,虽然各自生活却心里始终牵挂着对方,弹指一挥间,我们已经是二十多年的老友了。。。每每见面总是从白天聊到黑夜,永远都有说不完的话,特别享受这岁月静好的时光,我们总说,当我们老了,就找一处种满鲜花的小院儿懒懒的叹世界,每年都相约去不同的地方旅行。。。做两个美美的老太太~

夜幕降临,今晚的大餐极为美味,以至于后来回沈之后还一直心心念念着这一家的“椰子鸡”!地点就在创意园内,饭店名字叫做“润园四季”,超级火爆呢!二月的深圳气候很怡人,晚风阵阵再细细品味着这热腾腾甜丝丝的椰子鸡,哎呀,小感觉棒极了!

【招牌推荐菜】椰子鸡(配竹荪和野生小马蹄)、腊味煲仔饭。

绝对吃得满心欢喜,幸福感爆棚!

晚饭过后回小兰子家里继续饮澳洲的红酒,太幸福啦,好爱这一天!

DAY 5 深圳——深圳湾公园、蛇口海上世界

深圳前些年已经来过,这次特意故地重游主要是为了探老友再去香港自由行(上次是跟团)重新用不同的视角不同的心境感受下~

相关游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/940222.html,初探广东——深圳肇庆
                        http://www.mafengwo.cn/i/940223.html, 港澳初印象(双语版)

小兰子今天有事不能陪我,于是又换我一人独行,连日来人文的景观看了不少,心想着找一处清净的自然之地放空一下自己,就把目标锁定了颇有名气的“红树林海滨生态公园”。百度地图在手也是可以说走就走滴,粗花~

不同于热闹非凡的广州城,深圳在过年期间几乎成了空城,移民城市的特点~大部分的打工者们回家过年了,已定居下来的新移民多数经济条件也都相当不错,更多的人选择过年期间去外地旅行,于是这段时间的深圳就变得如斯清净,马路上几乎见不到什么人~

深圳湾公园

深圳湾公园】位于深圳市西南部沿海,东起福田红树林鸟类自然保护区,西至深港跨海大桥西侧,北靠滨海大道,南临深圳湾,隔海遥望香港米埔自然保护区。沿海岸线长约11公里。由现有的红树林公园和新建的13个主题园区组成,集休闲娱乐、健身运动、观光旅游、体验自然等多功能活动于一体的区域。

刚进入公园就被这绿树成荫,面朝大海和幽静清新的环境打动了,于我今天很随兴的旅行来说确是个意外之喜!

清晨的阳光下,许多白鹭和海鸥在海边觅食、自由飞翔,拍拍它们各式的姿态也是闲适的时光~

文青上身,尝试下不同角度的自拍,拍出了点儿出自别人之手的感觉,吼吼~

红花绿树,碧水蓝天,无比清新的空气,身心都舒展起来~~直觉告诉我,今天这个说走就走的微旅行目的地绝对没来错地方,so fabulous place, wonderful park!

来之前并不知道这里是骑行的好地方,在游走间撞到这租赁点,价钱还OK,而且归还也方便,园内任意一个租赁点都可以返还车子和押金,整!

TIPS:如果想将整个公园的每一处景观都转到的话,租辆自行车绝对是非常正确的决定!沿海全长单程11公里,用脚步丈量却也颇费气力!

专门设计的自行车道时而在绿树中穿行,时而是沿海的风景,有平地也有坡地,蛮有趣味性~

在沿海的景观大道上骑行和风亲吻,左手绿树红花,右手碧海蓝天,自由自在迎着风在树与海之间穿行,整个人似乎要飞起来!风景的变换像电影一帧一帧播放,把自己当成是这清新电影的主角,心情美美哒,嘴巴和眼睛都跟着微笑起来~

途径大运会的场馆和火炬塔~

连接深圳香港之间的海上通道——深圳湾跨海大桥,象征着深港两地的紧密握手,大大缩短了深港之间的距离,全程从深圳蛇口到香港元朗只需要10-15分钟,是继罗湖、皇岗和沙头角之后第4条跨境通道,现已是国内最大的陆路口岸!这条蜿蜒的海上彩虹已成为连接香港与内地的最美丽、也最快捷和最繁忙的黄金通道

海的那一边就是香港~

大桥,大桥,你怎么那么滴长~~~

传说中的红树林~
【红树林鸟类自然保护区】是国内唯一位于市区, 面积最小的自然保护区,也被国外生态专家称为“袖珍型的保护区”。每年有白琵鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬等 189种、上10万只候鸟南迁于此歇脚或过冬。

走走拍拍骑行了近三个小时才将整个深圳湾公园溜了个来回~转眼已是下午时分,突然接到了大蓉蓉的电话说人已在深圳要来会我!自去年夏天在沈送别她去厦门开启新生活之后也已是小半年未曾见面,甚是想念!哎呀呀,今天的惊喜真是特别多呢!

有一种朋友会因为相似的性格相近的喜好而一见如故,惺惺相惜,彼此欣赏互相激励,你总会从对方的身上受到启发或是获得满满的正能量或勇气,如我与大蓉蓉。我很喜欢她总是充满斗志的劲头、佩服她对生活敢于尝试,打破生活僵局的勇气以及乐观阳光的性格,很有感染力的丫头!希望你一直开心快乐、生活幸福,my dear little sister!

这次带了毛小驴一路陪伴,还蛮有镜头感滴,哈哈哈~

愉快的骑行了一天,俩吃货碰在一起一定离不开最重要的事情——吃!听小兰子说这里距离蛇口不远,于是我们的晚餐就打算去蛇口解决了~

【路线】地铁:在红树湾站上车,蛇口线7站地,在水湾站下车(D出口)即是。

蛇口海上世界

【海上世界】海上世界即"明华轮",是以万吨轮为主体的海上多功能娱乐中心。80年代以来,风靡深圳,是游客必到之处。明华轮,原为广州远洋公司的豪华客轮,曾远渡重洋,1983年8月起,坐滩在风景秀丽的蛇口六湾待命。经近半年的整修和装饰,便"摇身一变"而成了"海上世界",专职向游客提供游乐服务。

转了一圈发现这里的气场跟我们特别合,整个区域以游轮为主体,遍布了中西各式风味的美食店铺,诱人的食物香气弥散在空气中,整体环境配合着海上世界的国际范儿,俨然置身一座国外小镇的感觉~

好朋友见面就要把酒言欢才够尽兴,最终,我们决定登上游轮去饮德国啤酒,哦啦啦~还有一个原因,也是今天另一重惊喜是刚刚在周边转的时候发现今天晚上有灯光秀音乐节,真是幸运啊!考察了一圈,只有登到高处才是欣赏喷泉灯光秀的最佳地点~

这船也不是随便登的,我们选的乐汶堡啤酒坊位于明华轮的6-7层楼,当天的门槛费是90元/人,也就是用餐费用两人合计180元起才可以上去。因为餐厅那里可以看到音乐喷泉的全景!自酿啤酒非常新鲜,招牌菜是香肠和猪手。餐厅内还有乐队表演,环境蛮不错,我和大蓉蓉都表示相当满意!

就在我认真记录每天旅程感受的时候,大蓉蓉抓拍了这张图给我,说是送给著名女作家马西施小姐的,哈哈哈哈~还特别神秘的告诉我说,因为有人看了我的游记很喜欢我的文字,今晚特别要来见见我认识一下~~~哈,很期待一会儿的粉丝见面会!

餐厅的营业时间是下午6点到凌晨2点,音乐喷泉的开放时间是晚上7点,7点半和8点三个时间,每次五分钟。

接下来就是Show time, 请大家好好欣赏,so so fantasy! 美妙极了!

场场震撼,喷泉随着音乐跌宕起伏,时而喷火激情燃烧、时而温柔曼妙摇曳多姿,看得我们如痴如醉,直到最后一场秀演完仍是觉得没看够。。。

传说中的粉丝儿在灯光秀快要结束的时候终于闪亮登场了,吼吼~Dukoo, 大蓉蓉的Best Friend来的,虽然第一次见面,可是大家很聊得来,只有相似的人才会成为好朋友吧!对于音乐、文字、摄影有自己独到的眼光和理解,也是个浑身散发着文艺气息的潮儿妞一枚~我们相约着未来的某一天一起去旅行,希望这个约定早日实现一下!

我们的时光,是无忧的时光~
精彩的年月,不会被什么改写~
放纵的笑语,时常回荡在我们耳旁~
那些路上的脚印,永远不会被掩藏。。。

深圳,晚安!

DAY 6 香港——赤柱、香港公园

今天的计划是过香港玩耍,那么首先来说说由深圳过关香港的攻略吧~

深圳目前有九大口岸入境香港,这里只分别介绍五个大家熟知又常用到:文锦渡口岸、罗湖口岸、福田口岸、皇岗口岸、深圳湾口岸。自由行任意口岸都可以入境,主要是看你在深圳住宿的地方距离哪个口岸近就从哪儿过关。下面分别介绍一下吧~

Tips:深圳边检在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等旅检口岸均设有旅客自助查验通道,符合条件的港澳居民和内地居民经申请后,均可使用自助查验通道过关。同时深圳边检总站已在罗湖、福田、深圳湾三个主要旅客通行口岸设立了出入境自助查验信息采集中心。

【文锦渡口岸】在罗湖区文锦渡,知道的人不多,过关人也很少,但很快,乘大巴到香港
                         开关闸时间:每天7:00至22:00。
                        口岸交通:可乘坐5路、40路、14路公交车到达北斗总站,步行5分钟到达该口岸。旅客过关后可乘坐大巴到达香港上水广场,大巴开行时间为上午7时至21时 每班间隔15至20分钟。

【罗湖口岸】在深圳火车站,是最老的口岸之一。方便容易找,但人比较多。过了海关直接买火车票就可到香港(去香港自由行游玩购物游客过关首选之一)。
                     开关闸时间:每天6:30至24:00。
                口岸交通:可选择乘坐地铁1号线或所有到达罗湖火车站的公交车抵达该口岸,过关后可乘坐铁轨列车到达香港各地。

【福田口岸】深圳地铁4号线,皇岗站下,从地铁出来后不用出地铁口,就可直接乘电梯上边检通道。人少过关快,过边检通道后乘香港九广铁路落马洲上水支线即可到港区。
                     开关闸时间:每天6:30至于24:00。
                口岸交通:深圳地铁4号线皇岗站出口即到,52路、91路,203路等公交车也可到达。

深圳湾口岸】在南山区蛇口东角头,在机场有专车到深圳湾的,去香港机场的朋友可以考虑。值得一提的是,深圳湾口岸有香港跨境巴士,乘坐中港通巴士,走西部通道一地两检,可以直达香港市区。
                        开关闸时间:06:30-24:00
                        注意事项:乘坐前往佐敦、西湾河、西九龙九龙塘、机场的专线大巴须在口岸二号门提前买票。
                        口岸交通:途经“深圳湾口岸”的公交线路有:123路 90路 B688路 B737路 B794路 B813路 B816路 B817路 M206路 M299路 M409路 T2A路 高峰专线75号 机场8线 快线4 新通宝T2A线 专线小巴618号 专营巴士B2X号 专营巴士B2号 专营巴士B3号。

深圳湾口岸至香港交通指南★
1、始发站深圳湾口岸,终点站上环信德中心(上环港铁站D出口),尖沙咀(海港城)马可孛罗香港酒店左侧,太子(维景酒店侧),九龙塘(九龙塘港铁站E出口),
运营时间07:00-22:30,每30分钟一班,全程时间50-60分钟,
参考票价40-45元。
2、始发站深圳湾口岸,终点站香港国际机场客运大楼,
参考票价130-150元。
3、始发站深圳湾口岸可乘坐巴士 B2、B3、B3X、B2P、B3A及一条专线小巴线路(新界618)。其中B3跟B3X的线路是一致的,只是B3X中途一站不停,直达到屯门市中心。B3的单程票价11元,有返程优惠,如果用八达通付费,单日返程的票价是9元,就是说只要20元即可往返一次。B2终点是元朗的港铁西铁线站,涂中经过天水围西铁线站,全程也是11元,但是在天水围巴士站下车是8元。B2P跟B2一样,不同的是周末增加的路线。
4、由深圳湾口岸出发换乘去铜锣湾、尖沙咀、海洋公园、迪士尼、香港国际机场温馨提示。
  尖沙咀:从深圳湾口岸坐B2大巴到天水围西铁站下车,票价8元,坐西铁线到美孚站换乘荃湾线到尖沙咀,票价16.8元.全程需花费24.8元.全程用时约50分钟。
  铜锣湾:从深圳湾口岸坐B2大巴到天水围西铁站出站,走到天桥对面换城巴969到铜锣湾,票价20.7元。
  海洋公园:从深圳湾口岸坐B2大巴到天水围西铁站,票价8元,坐港铁西铁线到美孚站换荃湾线到金钟站,21.9元,再换乘629专线大巴到达海洋公园,票价为10.6。全程需花费40.5元。全程至少用时70分钟。在金钟站下车出来时刷一次卡付21.9的车费即可,即现在起转乘较以前也有所优惠,这样到海洋公园的全程花费为40.5,这条线路基本上也是各种旅游线路推荐给游客的麻烦昂贵费时的线路。
  迪士尼:深圳湾口岸坐B3X大巴到屯门市中心,票价11元;在屯门市中心转乘R33大巴直达迪士尼,票价为19.9元,全程需花费30.9元,车程至少70分钟。
  香港国际机场:从深圳湾口岸坐B2大巴到天水围西铁站,出站去天水围警署。票价为8元,下车后过马路到对面坐机场巴士E34到终点站香港机场,票价13元.全程需花费21元.车程至少75分钟。
(注意:以上票价如有变动,请按乘车点的为准)

【皇岗口岸】也在福田区,是唯一一个24小时通关的口岸。人也比较多。过了关乘坐皇岗口岸开通皇岗至落马洲的穿梭巴士即可到达香港(也是去香港游玩购物游客过关首选之一)。车资:单程港币8元/人,24小时运营,5分钟一班。
                     开关闸时间:全国唯一全天候24小时通关口岸
                     口岸交通:途经“皇岗口岸”的公交线路有109路、235路、23路、26路、313路、325路、362路、357路、366路、367路、9路、高 峰30号线、凤凰山假日专线2号、机场9号线。过关后可乘坐“皇巴”达到香港落马洲口岸,再乘坐港铁东铁线到达香港各地,或者到公交总站去乘坐九巴B1、小巴75到元朗换乘到香港各地。

★皇岗口岸至香港巴士指南★
1、始发站皇岗口岸,终点站太子(维景酒店侧)、湾仔码头、锦上路铁路站,运营时间06:30-23:30,每15-30分钟一班,全程时间30-60分钟,参考票价35-45元;
2、始发站皇岗口岸,终点站香港国际机场客运大楼,运营时间05:20-23:00,每20-30分钟一班,全程时间50分钟,参考票价130-150元。

我们在皇岗口岸过关,先出深圳再入香港,虽然是两道程序但过关速度还蛮快的,尤其是现在港澳证件升级为电子芯片版本之后,走E通道特别快!几乎不用怎么排队~

Tips:走E通道扫描证件,按指纹,还要面部扫描,戴眼镜的需要摘掉对准摄像头即可,之后闸门就会自动开启啦!

深圳海关之后需要乘坐巴士到达香港入境处再办理入境手续~

OK, 之后就正式进入香港地界儿啦,在这里买票去到香港各地。八达通、现金或刷卡都没问题,但是去香港玩耍准备个八达通还是灰常灰常有必要滴,坐车、购物超方便!

今天第一站是前往赤柱,需要先搭巴士到湾仔之后再转车去往赤柱~

小兰子老公李先森手绘了张简易路线图,清晰明了,那是相当实用的说!

哇,时隔五年再次来到香港心情还是忍不住小激动!从小看香港电影和电视剧长大,港式文化早已深深扎根在心里面,所以对于这片土地还是带着很浓烈的情节滴~

双层巴士当然选在二层第一排的位置,最适合拍照看风景,再次见到熟悉的街道和景物满心欢喜~

途径浅水湾~各种私家游艇、名人豪宅聚集地,豪豪豪起来!

香港的公交巴士分好多种,这种黄绿色的是专线小巴,走固定的路线,在指定地点上下车。无人售票,不找零。

赤柱

从湾仔到赤柱这里一路上的风景都几好睇,车程又快,大概40分钟左右就到了。下车最先看到的就是赤柱市集!

赤柱】最早听说香港赤柱这个名字是因为监狱,哈哈哈,影视剧里面谁犯了重罪判了重刑就会被关押在赤柱监狱。所以一直以来对赤柱的印象是远离市区的孤岛很荒芜的感觉。But actually, 现实与想象是有很大差别的~这里是很秀丽的小镇,充满着异域风情。曾经是英军的军事据点,也曾是香港岛的行政中心。最大的特色莫过于那充满古色古香和中西文化融洽的风格,这里有阳光海滩、独特的建筑和购物美食中心,是许多外国人和香港富商特别钟意的居住区。

赤柱市集是外地游客来这里首当其冲要逛的地方。这里的市场人气很旺,特别是周末。在这里有许多别具风格的服装小铺、古玩、纪念品等等,逛这里的最大乐趣在于也许不经意间就会淘到你喜欢的小玩意儿~东西的价钱要比市区里略便宜一些,所以在这里购物,尽可以大胆砍价,像很多内地城市里的小商品交易市场一般,非常有亲切感。如果眼光好会淘的话,在这里也能买到正牌的美国牛仔裤,样式质地都不错,不知比外面服饰店里便宜多少。

幽静美丽的海湾,和高贵奢华的浅水湾比起来,赤柱这里显得平民得多,据说这里的海滩上每年端午节时都会举办大型龙舟竞渡,观者如云。

住在这里的外国孩子们在练习踢足球~

很喜欢这份宁静安逸的海滩,游人不多,很有种世外桃源之感~

能有机会同小兰子在这岁月静好的闲适时光里叹世界也是很难得的,坐在海滩边欣赏着美丽的海湾,尽情享受着美食带来的幸福感,海风亲吻着面颊,同隔壁桌的外国食客们互相微笑点头招呼,偶有几只贪嘴的海鸟飞来在桌上跳来跳去争抢着食物,这样的画面让我们俩都不约而同的回想起各自难忘的留学时光~~~我喜欢记录就是要把人生中每一段特别宝贵的时光用图文的形式珍藏起来,有故事的人都是精神世界里的富人!

赤柱的餐厅和酒吧是当地人和游人最钟意和留恋的地方。许多西餐厅布置典雅,流露出浓浓的欧陆风情,菜式更是中西风格合璧。这里的酒吧大多是半露天型,同国外的小镇没差的,风和日丽的日子里特别适合在这里度过一段惬意的时光~

这里是位于赤柱广场的购物中心,可以一边购物一边观赏赤柱一带的迷人景色呢~

卜公码头这里曾经接待过中外重量级客人如清醇亲王、孙中山英国亚打王子、爱德华王子、港督弥敦、卢押、梅利等。这个码头建筑也是赤柱的标志建筑~

下午时分,海面上的帆船多了起来~赤柱湾还是帆船和冲浪爱好者们喜欢来的地方~

叹够美景和美食心情美美哒返回市区,近距离的拍了些豪宅,房子的外形也算不上太特别也没有显得很豪气,低调奢华有内涵么,哈哈哈,能在这里拥有一套这样的房子的都是亿万富豪来的吧~

香港公园

香港公园是位于香港岛商业中心难得一见的闹中取静的大型休闲公园,临近金钟地铁站。这里有茂盛的树木及多姿多彩的花卉,还有古色古香的茶具文物馆、温室花园及观鸟园等等,是放松身心的好去处。

过年的氛围依然很浓~

景色怡人,就只是静静的欣赏就好~~

香港公园温室的面积达1400平方米,是东南亚最大的温室之一。温室分为展览厅、旱区植物展览馆及热带植物展览馆3个场馆。

有些花儿的颜色艳的好像是假的,我很仔细的观察了一番,其实所有的花儿都是真的,我是不是傻?哈哈哈~

一见到这样的热带干旱植物总会勾起我对南非的思念~

真是清新洗肺的好地方!香港公园还有个特色就是这里设有婚姻注册署,许多爱侣们都在这里共订婚盟。(小兰子也是在这里登记的,所以对这公园有特别的情结)

有一种车只有香港岛才有,那就是叮叮车。叮叮车是世界上最古老的有轨电车之一,因为行驶缓慢,经过之处皆可听见车轴与轨道摩擦发出的“哐当哐当”的声响,而且每当停站,必先发出“叮叮叮”的提示音,所以香港人称之为叮叮车。说起香港标志性的特征,除了维多利亚港以外就属叮叮车最让人印象深刻。每天的乘坐人数达20万人,票价为2.3港元,无论距离远近。

一百年前它曾是大城市里的时髦物。所以,当你置身于香港街头,突然看见一辆“叮叮”车悠哉悠哉地从你面前走过时,会突然有种恍如隔世的感觉。20世纪初的文学作品描绘都市繁华生活时,常把挤满乘客的叮叮车比喻为沙丁鱼罐头。但后来随着现代文明的发展,这位有轨电车的元老已经尘封在城市的历史记忆中。但是香港这一座时时尤如跳跃着快节奏音符的城市,却怀旧般地、完好无缺地将这个老古董保留了下来。可见,香港人对叮叮车有着一种特殊的感情。

所以即便是挤成罐头也一定要体验一下这叮叮车!慢悠悠的在最繁华的街市里穿行而过,蛮有怀旧感的说~

不知道为什么我就是喜欢这浓浓的港式街景,很东方很中华的感觉吧,在国外的电影中唐人街也多是很港味道的,也许在西方人的眼中最早对于华人生活的印象就是这么来的吧~

晚餐是小兰子强烈推荐并要求来的日料店,位于铜锣湾骆克道451号的Doraya。人气超高的一家空运新鲜鱼生定食店,吞拿鱼标榜是蓝旗的,且会有当季新鲜鱼种空运到店。因为门店只有十几张台,排队超级长,我们在晚上开市前就到了不用等位,吼吼~

招牌是金枪鱼、三文鱼和海胆定食。点了这份超爱的三文鱼海胆鱼籽饭,哇,实在是美味极了!鱼生特别新鲜,三文鱼大脂肥厚流油入口即化,超赞超赞!

幸福的一天很快的又要结束了。。。晚上过关回深圳,可是我还舍不得跟香港say goodbye呢,我就知道一定会这样滴,所以来之前签了两次签注,明天还可以再回来,哎呀呀,HongKong听日再见啦!

DAY 7 香港回深圳返广州——坐地铁逛香港岛

清早起身前往皇岗口岸过关,有了昨天的经验一切轻车熟路啦!其实今天在港岛也没有特别的计划,主要就是还想在这块土地上多看一眼,下次再来都不知道会是什么时候了。。。在没有计划的时候,吃,是永恒不变的主题,诶嘿嘿~~每次来港最喜欢的就是那种街边的排档小食,各种煎炸和卤煮的串串、牛杂啊、鸡蛋仔啊等等等等。。。据说花园街有家肥姐小吃是人气超高的小食铺,所以第一目标就直奔那里去吧!

买去旺角的票,上车前拿张港铁的地图,开始今天的港铁游港岛之行!

途径壮观宏伟的青马大桥!

【青马大桥】横跨青衣岛及马湾,是全世界最长的行车、铁路两用吊桥,历时五年竣工于1997年通车,也是香港最重要的标志之一。大桥在建筑方面的成就与巴拿马运河、英法海峡隧道及三藩市金门大桥等不分高下。

按着地图花园街很容易就找得到~

就在我顶着大太阳四处寻觅肥姐铺头的踪影的时候,哎呀,竟然撞见了TVB的剧组正在拍戏!So big surprise!这次的旅行收获的惊喜太多了!

围观看热闹的游客居多,大部分在逛街的当地人见到拍戏的场面都已经习以为常了吧,很淡定的飘过~执行导演维持着现场秩序,围观的站两边保持安静,该逛街的逛街不要刻意看镜头。导演在翻看剧本和回放刚刚那组镜头,准备下一组拍摄~

Action之后,立刻入戏!这位大婶儿看着是不是很面熟?绝对的老戏骨了,虽然我叫不出她的名字,二十多年的港剧看过来经常见到她的身影,饰演了无数角色,金牌绿叶演员~

这场戏顺利通过,大家准备收工。一直背对着镜头的男演员终于回头了,哇,黄智贤,也是TVB的老演员了,演技不错的,忠的奸的都游刃有余~原来本人比剧里面看着瘦好多啊~

热情的粉丝们都想等着拍合影,可是人家赶着去拍下一场戏,匆匆忙忙为剧组留了剧照冲大家微微一笑就赶紧撤了~

TVB拍戏的进度是很快的,一年大概二十到四十部电视剧不等,工期非常赶,分几班同时进行,平均一部戏完成的时间是1个月到2个月最多。很高效,所以导演和演员们也都是非常辛苦的,一天的休息时间都很少,一年都在拍戏,经常一天都是4-5个小时休息!

不单是这个行业这么拼,在香港这个快节奏的城市里,每个上班族都像是上了发条一样去拼命,香港人很有种刻苦耐劳、勤奋拼搏、自强不息的劲头,也是他们引以为傲的香港精神!

看完热闹仍在寻觅肥姐的路上前进着,为了那口心头好不怕辛苦是一个吃货的基本素养,嗯嗯!随手拍了些很有生活气息画面的图图,为我的港式情怀多留些纪念!

哇,当碰见这诱人的小吃摊的时候我就挪不动步了,各种香气直往鼻子里钻呐,好想吃好想吃~~~很纠结怕吃了之后到了肥姐就没地方装了。。。心里有个声音说就只吃一点点,就几串,就先尝尝~~眼巴巴的在人家的摊子面前瞧了半天,老板娘很热情的招呼我过去,好吧,我投降了,最终还是果断的买了炸大肠、鸡蛋仔、牛杂和大鱿鱼。。。哎呀,真的太好吃了!吃得胃口大开还流连着想再尝尝别的,突然见到了对面的许留山才赶快拔腿就跑~~~瞧瞧我这为了吃没出息的样子。。。

自打五年前第一次来香港吃过了许留山之后就一直对这个品牌的甜品印象极佳!以至于逢见必吃!虽然后来进驻内地,沈阳也开了分店,可是味道总觉得不如香港吃的正宗~来到门前哪有不入门的道理,吃吃吃!芒果类别的甜品和杨枝甘露是许留山最招牌的,不过见到了新推出的甜品有我大爱的榴莲,那就必须榴莲是首选了,吼吼,榴莲配椰浆西米露,太美妙啦!

一路逛吃逛吃,最终在花园街的尽头处终于找到了肥姐小食店!本打算把肚皮剩下的空间全部塞满,谁知走到门口见到店铺通知才知道,肥姐每天下午两点钟才正式营业,OMG, 白激动了。。。看看时间才下午一点钟,坚决不肯多浪费一点时间给我在港的最后一天,得亏刚才英明的一路吃喝才不至于现在后悔想狗带(go die)于是安慰自己说,其实小吃的味道应该不会差很远啦,刚才那家吃得也很开心啊口味也很不错的啦!

不过有机会来旺角这边的盆友们还是值得试试肥姐的店,因为杂志和电视宣传片都有介绍过,口味一定是很赞的!记得时间晚点来哈!

呐呐呐,旺角一带真是特别适合吃货来的地儿,一路美味啊~~~

吃饱之后去行街,除了美食,shopping应该是所有来香港的人最爱干的事儿了吧~购物天堂,购物天堂那绝对是实至名归滴!

之后想想去太平山顶拍拍风景也不错,就搭着港铁去了香港最中心最繁华的中环~

到缆车站见到甩了好几个大弯的长龙登时打消了去山顶的念头。。。

金钟、中环一带永远都是一派热闹的景象~在汇丰银行和渣打银行之间是皇后像广场,这里经常是菲佣们聚集的地方,有许多是非法来港打工的,好多人没有固定住所的就在这边露天席地而住,尤其是节假日期间更甚,政府也并不强制干涉。

【皇后像广场】说是皇后像广场不过现在已经没有任何皇后或女皇的铜像,只有一座纪念银行家昃臣的铜像。皇后广场原名中央广场,随着1880年代的填海而产生,原本是一块空地。1897年,为纪念英国女皇维多利亚60周年的庆典,香港政府铸造了一座女皇的铜像,并安置于中央广场,而广场亦改名为皇后像广场。称为皇后像而不是女皇像,是因为早年香港一律将女皇误以为是皇后。二战以后,女皇铜像移至到了维多利亚公园内放置,这里只剩下了为表扬身为汇丰银行总经理的银行家昃臣对香港经济的贡献而立的铜像。

香港立法会大楼面向皇后像广场,前身是最高法院。大楼采用新古典主义的建筑风格,仿效古罗马希腊的建筑设计,很是雄伟壮观!经常是律政类题材影视剧的取景地。上方的泰美斯女神右手持着代表公正的天秤,左手持着象征权力的剑。女神蒙上双眼,表示法律精神不偏不倚,公正严明。

挨着立法会大楼的还有和平纪念碑,用以纪念一战和二战两次世界大战的殉难者。纪念碑正背面分别有3支旗杆,两侧有象征悼念亡者的花圈雕饰,并刻有中文"英魂不朽 浩气长存"及英文"THE GLORIOUS DEAD"字样,下面为"1914-1918"、"1939-1945"表示两次世界大战的年份,上方刻有"MCMXIX"罗马数字,代表1919年-凡尔赛和约签订的年份。顶部为放置花圈的石棺雕饰,象征悼念阵亡将士。

不知不觉就已是黄昏时分,晚上要从深圳广州,小兰子打电话说让我尽早回去给我送行,返回的途中最后匆匆瞥了一眼维港告别了在香港的一天。。。仍是未能尽兴的赶脚。。。我还会再来的!

返回深圳小兰子家中的时候,Auntie潘(小兰子妈咪)早已张罗了一桌好菜为我送行,无比感动!美好的时光总是过得飞快,感觉才见面就又到了分别的时候。。。送我去车站的时候,兰子又眼红红了,现在大家不在一个城市生活见一次面确实不容易,珍惜每一次相见的机会然后把它深深的留在记忆中吧!

再见,香港~

再见,深圳~

【广州周边篇】DAY 8——DAY 10

这次来广州还有另一个非常想要去的地方就是长隆野生动物园!人有时候莫名偏爱某些东西也许是天生带来的吧,如我爱动物一般。几年前看了湖南卫视的一档节目《奇妙的朋友》之后,就一直心心念念的想要来这里看看Coco、六毛还有考拉、熊猫等等这些可爱的朋友们。当时设计行程的时候就考虑到过年期间游人会超级多,所以特意将来长隆的计划选在年初八,公众假期结束大部分人已开始上班,游人大减棒棒哒!

长隆位于广州番禺区,在网上做reserch的时候发现距离番禺路程不算太远的还可以去到沙湾古镇佛山,于是未来几天的行程就打算以番禺为中心扩散开来玩耍~

DAY 8 广州长隆——长隆野生动物园

【关于长隆】长隆度假区是吸引外地游客来广州游玩的亮点之一,拥有长隆欢乐世界、长隆国际大马戏、长隆香江野生动物世界、长隆水上乐园、广州鳄鱼公园等几大游玩区,国家5A级度假区。如果想要把长隆的每个区域都玩遍也需要三四天的时间。

【参考信息链接】http://www.chimelong.com/Index.aspx,长隆度假区的官网,关于每个部分的介绍都很详细,感兴趣的可以去了解下。

【住宿】长隆周边的住宿也有很多选择,通常亲子游的家庭又经济条件不差的很多会选择住在长隆动物园自营的酒店里,与动物们来个亲密的接触,据说早上睁开眼就会看见它们,自然价格不菲,一间房的价钱都在千元以上。我的住宿原则是不能住的太委屈但也没必要太奢华,只要地段和住宿环境OK,房间干净基本设施齐全就满足了。对比筛选之后,目标锁定7天酒店的长隆动物园店,游玩起来还蛮方便。

【交通到酒店】由深圳搭高铁回广州,之后在广州火车站乘地铁三号线到大石站下车,A出口左转步行10分钟左右走到道路尽头见信号灯左转步行一百米即到。

【交通到动物园】酒店每天有固定时间接送去动物园的车,如果没赶上的话,酒店附近的公交车也有很多去往动物园方向的,大约三四站就到。当然打车也是个选择,不过番禺这里打表的车少,价钱跟司机商量。

【票价】野生动物园全票250元,大马戏全票275元。来长隆动物园玩耍,大马戏是绝对不能错过的必选项,所以一般买票的时候会买两部分的联票。网上预订的价格会便宜许多,450元搞定。到景点处自助网络取票很方便的。

【开放时间】9:30-18:00

由此展开今天的奇妙之旅吧~~~园内有免费的地图领取,可以按照推荐路线或者自己的喜好来玩耍!根据我这次的经验,虽然早上九点半开门就入园直到晚上闭园,不过还是很遗憾的错过了乘车游览区的部分。。。苍天呐大地呀。。。。顺序没弄对的缘故!

请注意:乘车游览区的关闭时间是在下午四点半左右,所以请记得入园先从这一游览区部分开始!先乘车游览,先乘车游览,先乘车游览!重要的事情说三遍~~~

广州长隆野生动物世界以“保护野生动物,普及环境教育”为宗旨,以大规模野生动物种群放养和自驾车观赏为特色,被誉为中国综合规模最大、最具有国际水准的好的国家级野生动物世界,拥有500种,20000只世界各国野生动物。长隆野生动物世界是动物的天堂,也是植物的海洋。目前已发展成为全世界动物种群最多、最大的野生动物主题公园。

入园之后只顾着兴奋,所以就先从离售票处最近的金猴王国开始逛起了。。。

入园之后仿佛进入了另一个世界,一切都变得萌萌哒,这样萌嘟嘟的造型在园内随处可见,不但小孩纸喜欢,同样也赢得大人们的心,拍静态萌照这样的模特们很适合各种拍照摆POSE,嘿嘿~喜爱动物的人内心都是柔软而充满童真滴!

猴儿哥出现!“大王派我来巡山了喂~~~”

哇,好像是六毛呢!他就这么突然出现在头顶,调皮又认真的在网绳上荡来荡去,距离好近呐!甚至可以伸手就能碰到他了~(当然有工作人员监督,是不可以触摸的)问了工作人员才知道原来他是六毛的哥哥,四毛来的,可爱极了!

小家伙也是个人来疯,见围观的人多起来就开始各种造型的耍起来,哈哈~太招人稀罕啦!

长臂猿小BABY被工作人员抱着出来遛一遛,很腼腆害羞的样子,直往工作人员的怀里钻~能如此近距离的接近动物在国内也只有长隆这里能实现吧!这长臂猿是珍稀物种呢~

在这猿猴的王国里生活着20多种来自世界各大洲的灵长类动物~

“这孩子别乱跑,不怕掉进去,你给我回来!”猴儿妈看孩子的方式让人忍俊不禁,哈哈

长脸狒狒,中间很霸道的是猴王,有好吃的东西必须他先吃,其他的只能眼巴巴的先看着,等大王吃完扔在一边了小的们才敢捡来继续吃。。。

屁股是真红啊!

远远看起来不好相与的样子为了口吃的却也会卖个萌,大丈夫能屈能伸是么,呵呵~不过游客们是不允许随便投喂食物的哦~

为了向游客要口吃的也是拼了,跋山涉水~

咦?有人来了!

喂,哥们儿,看这里!这里!

喂喂,我说看这里,这里呀!

恩恩,终于发现我了,有没有吃的给哥吃一口?

哼!一帮抠搜的家伙们,连口吃的都不给!

哥生气了,哼!

看过《奇妙的朋友》的朋友们一定知道Coco, 上面的这位是Coco家族的一员,这里就是黑猩猩家族的聚集地了。黑猩猩的智商是最接近人类的动物,上面的这位看起来就很老成世故的样子。他先是啪啪啪的鼓掌吸引大家的注意力,然后等大家把目光看向他了以后,他就指指头又指指嘴巴,意思是他想要点吃的,后来见这招没奏效干脆不理人在一旁扮沉默,之后不管大家怎么招呼都不再搭理,很有脾气性格的说!

长隆关于科普的教育是随时随地的,除了有关于每种动物的图文介绍,还有像这样的声音辨识机器,每一个按钮代表的是黑猩猩不同表达方式的叫声,涨姿势!

也有这样可投喂的动物们可以满足游客想接近动物的好奇心,没有人售卖食料全靠自觉投币~

小时候对“丑小鸭”的故事印象很深刻,可是我眼中的它们除了萌还是萌,谁说它们丑?美与丑的标准其实只在于人心的一念之差嗟~

世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝~在妈妈的怀抱里才觉得安全、温暖~

金刚鹦鹉叫声热烈又大声,见到它们就像是来到了热带雨林~

如果它们不动的话,你真的会以为它们是假的~

这里的鸟儿都是露天自由散养着的,包括其他大部分的动物们也是,在长隆的动物园里所有的动物们都享受着最大的自由和悉心的照顾~

在保温箱内孵化出来刚刚几天的小鹦鹉们~

动物医院的设备那是相当先进和齐全的,世界一流的动物园不是盖的~

会说话的机器人,自称来自未来会带你穿越时空,哈哈~

穿越这个时空之后,我们进入了侏罗纪时代~~~

各种恐龙都蛮逼真的,还配合着叫声和动作,让人有身临其境之感,恍如置身史前~

黄金蟒是缅甸蟒蛇的白化突变种,是一种十分稀少的变异品种。黄金蟒的成体可以长到7米长。在野外的黄金蟒如果有机会与另一条黄金蟒交配,就会将它独特的基因遗传给下一代。但是这种几率十分小,因而黄金蟒十分难得。在它的原产地,通常被印度人作为"神灵"加以崇拜。

野生条件下黄金蟒无法存活,因其本身就是种病态,体内缺少黑色素,免疫力低下易患多种疾病,原有保护色功能的丧失无法躲避天敌并且会因为吸收过多紫外线而死亡,现存个体均为人工繁育。

全部都是黄金蟒褪下来的蛇皮~

据工作人员介绍说,黄金蟒的性情比较温顺,不会主动攻击人也没有毒性,他边拎起一条边给大家介绍着,胆子大的还可以上前摸一摸,好滑~

在这个金蛇秘境里有20余种300余条珍稀蛇类,除了有原生态的森林秘境之外,还有世界首创的穹顶观蛇方式,确实是认识蛇类世界的不同体验!不过天生对蛇类有种恐惧感,见到就不自觉会鸡皮疙瘩掉一地,图片就到此为止吧,呵呵呵呵~

动物世界里面,我最爱的还是哺乳动物~看看这糕富帅的优雅长颈鹿就萌多了,让人心生喜爱~

长长的睫毛,水灵灵的大眼睛以及细长的脖子,修长的大腿,不愧为动物界的顶级模特。除了美丽的眼睛,他们还有一条灵巧的舌头,可以从刺荆棘树上取食树叶而不被尖利的刺刺伤舌头。一只成年的长颈鹿身高可高达6米,为了给大脑供氧需要所有长颈鹿的血压都很高,如果它们长时间低头进食,就容易脑充血。所以长颈鹿喜欢吃高高的树叶,为了适应长颈鹿的习性,动物园的草料特意升到高处适合长颈鹿的高度。

憨态可掬的萌萌象~

大象是很聪明的动物,马戏表演团里总少不了他们的身影,长长的大鼻子是你想象不到的灵活,游客投喂食物之后,还会摆动着鼻子表示感谢,特别可爱!

大猫出没,请注意!!!

目前有300多只老虎生活在长隆野生动物园里,有白虎、华南虎、金虎、银虎以及孟加拉虎和东北虎等六大虎种,每个虎种有自己的单独生活区域,生活区内巨石假山,流水潺潺,百分百的模拟老虎的野外生活环境。根据老虎生活习性的不同,加以细微的变化。

披着一身美丽花纹的外衣很威武!其实老虎也是很漂亮的动物来的,只是小时候知道它会吃人,对于它的印象都是有点怕的~大了以后通过不同的途径学习和了解了它的习性之后,渐渐也改变了对它既有的凶残的印象。世间万物不单止一面,一个人,一件事,是好是坏有时候也许要多花些时间去了解才会看到你不知道的另一面~

百兽之王也有呆萌的一面~

一对儿亲密的虎兄弟,哦,也许是姐妹~任何哺乳动物的幼崽都是可爱滴!

仍在哺乳期的母子,虎妈一直都是虎视眈眈的看向游客这里,保护幼崽的本能!

白虎是长隆野生动物世界的镇园之宝,也是长隆集团的吉祥物。目前长隆野生动物世界已经拥有超过150多只白虎,是世界上白虎最多的园区,被称为世界白虎王国也当之无愧。

看show时间到!

看来训练动物永恒不变的法则就是“食物诱惑”,屡试不爽!

每天的这跳水表演,大猫们也是蛮拼的,哈哈哈~

小熊猫又名红熊猫、红猫熊、小猫熊、九节狼等,是一种濒危的哺乳类动物,分布在中国南方到喜马拉雅山麓、不丹印度老挝缅甸尼泊尔等国。属于食肉目、浣熊科。小熊猫这一物种已生存了900多万年,它的祖先被称为古小熊猫。虽然称呼是这样,不过跟大熊猫并不是亲族,却跟大熊猫有个共同点就是特别招人稀罕!

能如此近距离的接触到大熊猫还真是第一次,与它的距离只有二三米,没有玻璃隔着,无比真切!这位大可爱也很会演很有戏,掰了竹子就开始咔咔的啃起来,你越是关注他啃得越是起劲,吃得那叫一个香,看那吃得爽歪歪的劲头,让人很好奇这箭竹的味道究竟是怎样的美味?

身躯虽然笨重却是个喜欢上高的家伙呢!

这位大盆友今天的心情不美丽,始终不肯回头,甩给你们个大背影~

看到了么?熊猫的表情也很丰富呢,竟然会笑耶,不知道在想啥美事~

长隆野生动物世界是中国大陆唯一可以见到考拉的动物园,这种从童话世界里走出来的可爱动物在长隆野生动物世界福地开枝散叶,在从最初的6只考拉逐渐壮大,现在,这个可爱的大家族已经有42位成员了。

睡~睡~睡~每天平均的睡眠时间在18小时,无论是醒着的还是睡着的都超级可爱,珍贵奇特的小生灵!

原以为来了考拉馆见到的都会是睡着的宝贝们,见到这些醒着的小家伙们让大家都觉得喜出望外~

出来偶遇了熟人——青姐!(当然我认识她,她不认识我啦)《奇妙的朋友》中指导明星们饲养工作最难应付的“铁面教官”,负责明星饲养员的考核、分组等。是接受过央视采访的全球唯一一位熊猫三胞胎饲养员及林业大学野生动物保护专业毕业的动物专家。

小龙马和羊羊们的乐园,小盆友们都很喜欢来这里喂它们,其实我也很喜欢,嘻嘻~

斑马~斑马~你甚至可以在它吃草的时候轻轻摸摸它的头,哇,

见到这些神奇的动物们,你不禁会感叹大自然的神奇,会有这么多形态各异、生动而美丽的生灵们跟我们一起生活在同一个世界里~

獴哥的家,这里住着3家共30只獴哥,这些勤快精灵的小动物,号称动物中的挖煤机器,一个晚上能修通一条越狱的隧道。学名狐獴也叫猫鼬,看着好像很温顺可爱的样子,可是性情凶暴起来足以杀死一条眼镜蛇哦~

白袋鼠属实没有红袋鼠好看,简直就是个巨大号的白老鼠嘛。。。

在这野生动物园里逛一天其实时间于我来说其实是不够的,除了看不完的动物们还有好多表演也不愿意错过,不过终归还是留了遗憾错过了许多。。。所以如果你计划在一天内逛完这里,就要有选择性的取舍了而且还要加快游览的速度才行!

每个剧场的演出都是场场爆满,动物演员们的表演都相当的精彩,不过比起晚上的大马戏来说,这样的演出只是洒洒水啦,预热一下先~

动物园按照动物们的不同成长阶段也有育婴室、幼儿园呢,萌化你的心没商量!
保育室里的各种小萌萌~

六毛的弟弟们,八毛、九毛~哎呀呀,好想抱一抱啊~~~

幼儿园里的小盆友们~~

我记得当时看《奇妙的朋友》播出的时候,几个爱动物的朋友们都说想来长隆动物园里当个饲养员呢,哈哈哈~不过跟动物们在一起的一天确实是灰常灰常开心滴,它们纯净简单,许多又天生可爱呆萌,见到它们也会让你心无杂念只享受当下这一刻的愉悦!于我,长隆野生动物园绝不是只来一次就满足的地方,日后有机会一定会再来的,实在是太多好看好玩涨姿势的东西了!

结束了白天的奇妙之旅,更精彩的还在后面,晚上的国际大马戏绝对是精彩绝伦亮爆眼球的节目!
在动物园门前有免费的摆渡车站去往长隆度假区的各个区域,衔接的特别好,方便极了!

演出是晚上七点半正式开始,演出时间是两个小时。坐席除了VIP区域(需另外再交钱)之外,位置是先到先得的,所以许多人为了占到好位置提前几个小时就已经入场了,我再次被打败了。。。拼不过啊。。。最后剩下的只有左右两边最偏僻的位置看,但好在大马戏的舞台设计考虑的特别周到,位置偏一点也并不影响视觉效果,无比精彩的演出盛宴足以让所有人惊艳!

长隆大马戏拥有全球最大的专业马戏表演场,节目、舞台、灯光、特效、服装全部都是全球一流顶尖制作。拥有全世界最大的实景式舞台,堪称有史以来的舞美奇迹,刷新舞台吉尼斯世界记录。在宽幅100多米,纵深50多米的舞台内,布景层次达到11层之多,恢弘的舞台配合多层次布景,以多中心、多层次、多角度、多视点为设计原则,同时采用敞开式舞台、镜框式舞台、马圈式舞台、推拉式舞台、旋转式舞台多达5种舞台模式也是绝无仅有的。在这些多层次舞台布景中,实景式的森林、小山、溪流、小船、动物与众多森林精灵交相辉映。把整台演出的节目发挥到了极致,难怪中西马戏泰斗都说,只有在长隆大马戏森林密码表演场才能创造这样的前所未有的舞台,在世界任何一个演出场地都不可能演出这台气势恢弘的演出。

长隆大马戏是全球出演人数和动物最多的马戏表演,演出阵容也是全球空前的。300多名中外演职人员,其中近半来自世界各国,包括俄罗斯美国哥伦比亚哈萨克斯坦泰国肯尼亚乌克兰等国,堪称联合国马戏嘉年华。400多只训练有素的动物在一场马戏演出中同台演出。

从国外进口高科技焰火,可以随音乐不断变幻造型,共有六组,每组高达8米,相当于三层楼的高度,而且有四种不同的颜色可以变换。

所有演出服装色彩丰富,造型大胆怪异,并在服装上应用了大量的荧光灯,视觉效果和观看感受大大的不一样!

由演员和动物们密切配合完成的高难度情景马戏演出,演员的技术表演水平是一流的,动物演员们的动作表演难度也是一流的!

梦幻飞车表演,在直径4米的铁球中,四个人同时骑着摩托车疾驰狂奔,最惊险时,铁球上半部分悬空,摩托车手在上下半球分别飞车,惊险刺激,让看的人都暗暗捏把汗!

每一个节目每一场表演都是难度极高的,整场大马戏的过程内心始终都是提在嗓子眼的,真的是太刺激了!

90分钟的演出让人为之深深的震撼,那样的感受只有亲临现场才能够体会得到!真真是绝不能错过的马戏盛宴,难忘今宵!难忘今宵!难忘今宵!

演出散场出来已是晚上九点半,不用担心交通的问题,大马戏最近的地铁站是长隆汉溪站,步行五六分钟就会到,搭地铁返回酒店超方便。出门旅行选择地铁沿线的酒店住宿是最英明的决定,交通方面是非常省心滴!

DAY 9 广州番禺——沙湾古镇

喜欢游走在那油亮而古老的石板路上看那街道两边斑驳的古墙,淡淡的散发着它特有的古韵和沧桑,那是一种说不出的魔力在吸引着你想要去探寻关于它的故事,似乎觉得,每个古镇或古村都是前生未结的梦~

沙湾古镇】始建于南宋,是一个有着800多年历史的岭南文化古镇。"石阶石巷"的古村落格局保存完好,并保留了大量明、清、民国时期的古建筑。以留耕堂为典型代表的古祠堂约100多座,保存了大量砖雕、木雕、石雕、灰塑、壁画等艺术精品,艺术风格具有浓郁的岭南特色。沙湾广东音乐发祥地,“何氏三杰”与传统民间艺术“沙湾飘色”闻名遐迩,镇上的小吃美食也极具岭南风味。

【交通】沙湾古镇距离番禺地区不远,搭地铁3号线在市桥站下车B出口,转67路公交车在沙湾文化中心站下车即到。全部车程也就是一个半小时左右。

【开放时间】9:30-17:30(针对的是古镇内景点)

【门票】30元,网上订票25元。(含全部展馆)

网络订票需要在游客服务中心换票,游客中心在这个剧院的旁边,红旗飘扬的这个楼,位置不算太明显,当时找的时候花了一会功夫,特意拍图分享一下~我是雷锋,不用谢我,吼吼~

又见鸡公榄,价格又平口味也不错,酸酸甜甜,买来吃吃蛮好的~

古镇的入口广场上第一家最先看见的就是这家很有名号的“奶牛皇后”甜品店,沙湾最出名的双皮奶就出自这里,走过路过不能错过,一定要来喝上一碗才算数!不吃一碗怎能算是到过番禺呢?

这是早上十点多的店内景象,当地居民和游客已经占满了整间店铺!“皇后”的特点就在于水牛奶原料全部来自自家养牛场,自产自销。姜汁撞奶和原味双皮奶是最招牌的两道甜品,味道醇厚,奶香味浓郁,回味特别好!

除此之外,店内还有许多甜品可以尝试,各种奶茶、西米露、沙冰等等,而且有卖奶牛皇后自家出品的奶制品(牛乳片、冲饮双皮奶等等),作为手信送人也是不错的~

刚一入镇就已经被镇口的各种小吃铺吸引住了目光,要是不先好好吃上一吃,我是不会迈开步子继续逛下去的,诶嘿嘿~这家口味相当赞的牛杂店就在“奶牛皇后”的正对面,老板娘特别热情的招呼我过去,看时间也临近中午,点了一份牛杂面和净海带幸福的享用这热乎鲜香的美味,边跟老板娘用白话聊着天。对于讲广东话还相当有自信的我以为发音已经很本土化了,聊到后来才知道其实一早就已经被老板娘识破不是当地人了,额。。。她说我发音很好但跟本地人还是有区别的~就好像都是辽宁人我可以区分沈阳人和其他城市不同的口音一样,那种细微的口音差别省外的人还是不太会分得清的。虽然打击了一点点小自信,不过跟老板娘聊得蛮开心,她说她从小就在镇上长大,没出过太远的门,只去过周边离得近的佛山广东省都没有出去过呢,很羡慕我游历过许多地方,见我一个人出门她更是觉得了不起,她说目前的生活就是靠这样的小生意养家糊口,等孩子大了有机会也想去更远的城市去看看外面的世界~

像这样,陌生的小镇,偶遇朴实的当地居民,聊聊不同的人生,听听不同的故事,挥别时挂在彼此脸上的微笑,都会在心间留下温暖的印记~

砖雕~岭南的建筑特点就是重在这些细节上的装饰~

沙湾广东音乐的发源地,说到广东音乐又不得不说这三个人“何氏三杰”,广东音乐名曲《雨打芭蕉》由何柳堂及何与年的祖父何博众所创作。何博众有“琵琶大王”的美誉,练就的“十指琵琶”技法精湛令人叹服!受祖父的影响,何柳堂及其堂弟何与年将何氏家庭音乐的传统继续发扬光大,开创广东音乐典雅派,创作了许多传世作品并对粤剧的改革也做出了许多卓越的贡献。何少霞是这两位的堂侄,自幼受他们熏陶,精通"十指琵琶"演奏技法,又善于演奏"二弦"、"南胡"等乐器,对乐曲颇有研究,作品《陌头柳色》流传至今,深受喜爱。

抬头只见杨桃树~

又偶遇了一剧组在拍摄~

大大小小的祠堂有的逛~对于传统文化的保留和传承,始终是南方比北方要厚重的多了~

经常在电视上看到古装剧里成亲的场景,个中含义却总不知其所以然,今天算是脑补全了,涨知识!

这里是古镇书斋,重现了清末民初的私塾场景与先生的居所,可见沙湾人重视教育的传统。书斋以教授蒙学知识与儒家思想为主,也是封建社会科举教育制度的重要组成部分。

像“开笔礼”这么有意义的文化传统活动很值得为之点赞,在小孩纸启蒙之时对幼小的心灵也是一次蛮深刻的印记~就好像现在好多家长为孩子选择学龄前报“国学班”,商务人士里也兴起了“国学热”,媒体节目也逐渐将传统文化重新拉回到大众视野等等,大家都认识到传统文化的珍贵,重新唤醒了祖先留下的精神之宝,千年的古老文明不能丢,真的很好!

文峰塔曾是古沙湾的制高点,该塔六角三层,不但是何族留耕堂的风水建筑,而且塔内供奉了“文魁星”神像,原为乡中读书人和儿童“开冬学”必来叩拜之神。建塔意在昌盛沙湾文风,勉励读书人努力学习,奋发进取。

古镇建筑另外一个大特色,便是充满岭南风味的镬耳屋。墙呈起伏的弧线,中央高两边低,两边的双耳象征着古代官帽的两耳而获名。从前只有官宦之家才有资格采用这样的建筑形式。

生活从来都不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛~不过在热爱生活的岭南人眼里却到处都是美的,把日子过成诗~

何炳林院士,沙湾何族第二十四传孙,我国著名高分子化学家和教育家,曾为中国第一颗原子弹的试爆成功作出杰出贡献,又为国家培养了大批科技人才。最重要的是开创并发展了中国的离子交换树脂工业,被誉为“离子交换树脂之父”。

沙湾玉虚宫的香火十分旺盛,里面供奉的是北帝像。北帝乃北方之神,相传是明成祖朱棣让工匠按其容貌铸造而成,而这段故事正是由这名工匠引出。相传,这名工匠在铸出北帝像后十分欣赏自己的杰作,便偷铸了一个,运回家乡供奉。工匠去世后,两个儿子为了争夺北帝像而起了纷争,最终闹到了衙门,时任地方官的正是在异乡为官的沙湾人李潞远。为得到北帝像,两兄弟争相贿赂李潞远,最后闹至倾家荡产方才悔悟。不过,李潞远并非想象中贪得无厌的昏官,他将两兄弟行贿的财物全都保存在仓库中,在两人穷途末路的时候还给了他们。两兄弟欣喜若狂,经过一番商议,决定把北帝像送给同样敬仰它的李潞远。随后,李潞远任期届满告老还乡,回到了沙湾,把北帝像送给了家乡父老,并在乡东员峤山下建起了北帝庙,命名为“玉虚宫”。

仍在正月里许多当地居民和游客在玉虚宫买鞭炮来放上一挂,寓意新的一年红火兴旺,行好运!

南粤人喜欢烧塔香是闻名的,为何如此偏爱?据说是他们认为烧塔香的地区就富裕,财神赐予信奉的人们。南粤和江浙两个地区盛行烧塔香,所以,这两个地区也就最富裕。

何氏一族在镇上绝对是庞大的宗族,包括之前的何氏三杰故居、何炳林院士纪念堂等等都是姓何,这何氏大宗祠的历史与沙湾镇的历史一样久远,始建于南宋德佑元年(1275年),比陈家祠早了170多年,后几毁几建,现规模是于清康熙年间扩建而成的,沙湾何氏大宗祠又名沙湾留耕堂,"留耕"两字取自"阴德远从宗祖种,心田留与子孙耕",意即建祠造福后人。

第一进是山门。留耕堂山门前是宽阔的、用大青石铺成的大天街(广场),大天街正对一池塘,在临近池塘两边是驻马石和8个安装旗杆的石座,这种旗杆是古时考取功名后用以竖旗褒扬的。

二进仪门牌坊,正面额刻“诗书世泽”,背书“三凤流芳”,乃明朝理学家陈献章(陈白沙)所题写。这是为了表彰沙湾何氏祖先在北宋后期考取进士的三兄弟,这三人在当时被尊称“何家三凤”而流芳后世。

第一个在沙湾定居的何氏人家是何人鉴,于南宋绍定六年(1233年)购置了沙湾大片土地,成为番禺当时五大名门望族(何、王、李、黎、赵)之一。为纪念和祀奉何人鉴,在德祐元年(1275年),何氏人族兴建了这座留耕堂。

【祠堂小科普】在中国古代封建社会里,家族观念相当深刻,往往一个村落就生活着一个姓的一个家族或者几个家族,多建立自己的家庙祭祀祖先。这种家庙一般称作“祠堂”,其中有宗祠、支祠和家祠之分。“祠堂”这个名称最早出现于汉代,当时祠堂均建于墓所,曰墓祠;南宋朱熹《家礼》立祠堂之制,从此称家庙为祠堂。当时修建祠堂有等级之限,民间不得立祠。到明代嘉靖“许民间皆联宗立庙”,后来倒是做过皇帝或封侯过的姓氏才可称“家庙”,其余称宗祠。

祠堂除了用来供奉和祭祀祖先,还具有多种用处。祠堂也是族长行使族权的地方,凡族人违反族规,则在这里被教育和受到处理,直至驱逐出宗祠,所以它也可以说是封建道德的法庭;祠堂也可以作为家族的社交场所;有的宗祠附设学校,族人子弟就在这里上学。正因为这样,祠堂建筑一般都比民宅规模大、质量好,越有权势和财势的家族,他们的祠堂往往越讲究,高大的厅堂、精致的雕饰、上等的用材,成为这个家族光宗耀祖的一种象征了。祠堂多数都有堂号,堂号由族人或外姓书法高手所书,制成金字匾高挂于正厅,旁边另挂有姓氏渊源、族人荣耀、妇女贞洁等匾额,讲究的还配有联对。如果是皇帝御封,可制“直笃牌匾”。祠堂内的匾额之规格和数量都是族人显耀的资本。有的祠堂前置有旗杆石,表明族人得过功名。一般来说,祠堂一姓一祠,旧时族规甚严,别说是外姓,就是族内妇女或未成年儿童,平时也不许擅自入内,否则要受重罚。

何氏大宗祠是沙湾镇上的标志性建筑,岭南建筑的艺术珍品,虽不及广州陈家祠那么华丽宏大却也值得转上一转,蛮好!

祠堂前的大水塘寓意聚财,建筑风水上讲究以水为财,故许多祠堂前都会特意修建这样的水塘~

清水井位于镇口牛奶皇后附近,不管周围的环境变化有多大,即使是"少小离家老大还"的老沙湾人只要站在这个地方,就能对东南西北各方的情况一目了然。

在镇上遇见这样的牡蛎墙着实让人眼前一亮,第一次见觉得很惊艳呢!它是由一只只、一排排、一层层的蚝壳,口向下、壳尾向外、稍斜放,适当高度横放木杉,与盐水黄泥沙浆压实而成的墙。它可砌成高、宽三、四米的住宅用墙,也可砌成高、宽十多米的祠堂用墙。坊间说“千年砖、万年蚝”,也就是说,砖可以经历千年的风雨才风化,而蚝壳,却需万年。可见蚝壳十分耐用,人们把它作砌墙用材是不无道理的。

零距离接触这些历经百年风雨的蚝壳,亲手摸一摸粗糙的历史纹路~

据说当初居民在建造房屋时,生蚝壳仅拌上黄泥、红糖、蒸熟的糯米,一层层堆砌起来,排列紧密。完工的墙体不仅具有隔音效果,而且冬暖夏凉,坚固耐用,至今仍难从中抽出一个蚝壳。蚝壳墙多半出现在众人景仰的祠堂或是有钱人家的宅院里,是因为蚝壳墙七菱八角、凹凸不平,心有邪念者,必落个“损手烂脚”的下场。

实在是够特别,真美!

小巷深处是谁家?喜欢穿梭在这样的小巷之中,纵横交错的巷道有点迷宫中探险的猎奇之感~

见证沙湾历史的沙湾古墙,从明代早期就已经存在的痕迹、从里到外数层修补的印记和古墙上长出的小草似乎都在述说着关于历史、关于生命的故事。

经过某条小巷的时候有家居民小院门前售卖的自家手工做的小点心“雪媚娘”,阿婆说是她自己亲手做的,热情的招呼我买来尝尝,味道还蛮不错,有点类似班戟的味道,里面有果肉和浓厚的奶油,香香甜甜~

砖雕、壁画、木雕、石雕。。。随处可见的艺术品~

农耕生活馆建于清代中叶,为沙湾传统"一偏一正"小户民居。展现沙湾清末民初农户的居所场景,陈列了沙湾各种传统农耕用具,再现沙湾近代农耕社会的生活气息。

像这样的文化牌大部分的巷子口都有,了解每个巷口的来历和故事对于喜欢人文的游客来说旅行也可以变得很有趣~

悠闲的逛下来也差不多一天的时间,感受着岭南古镇的乡韵气息,看看当地居民的生活日常,体验风土人情~沙湾这里的商业气息并不如那些知名古镇那么浓郁,游走其中多少还会找到些许“原味”~

晚餐必须留在沙湾继续品尝当地美食才是正经事儿!针姨家是一家坚持传承制作沙湾特色小吃的店铺,最出名的招牌菜已经挂出门口,凉拌鱼皮是将自家秘制酿的酱油加香菜、花生、姜丝、麻油、醋等拌着做。挟起一块尝尝,鱼皮冰凉爽脆,配料也恰到好处,吃来没有一丝腥味,脆脆酸酸辣辣,爽中带滑,滑中带香,滋味难忘香脆可口,咯吱咯吱很是过瘾!

鱼皮角亦称鱼皮饺,是驰名沙湾的传统小吃,正宗的鱼皮角个头很小,大约只有手指头般大小,针姨的鱼皮角内馅用的是挑选新鲜猪肉,而特别之处,在于角皮是先从土鲮鱼肉用刀刮成鱼茸,拌油反复打挞成胶状制成的。针姨说这种费时费力的功夫,已经很少人在坚持了。到了店里,你都会发觉有一个上了年纪的人在认真的包鱼皮角,那就是针姨。味道自不用说,特别鲜美!

网油春卷以鲜虾、香菇、鲮鱼、时令蔬菜做馅料,包裹在春卷皮内过油煎炸,鲜香满口,只是多吃会稍微有点腻~

烧腊铺、凉茶铺、各种小食铺等等渐入迷人眼,抛开古镇人文历史的那一面,来沙湾专程来觅食怕是一整天也无法全部品尝到呢!美食与历史文化并重的沙湾古镇,不可错过也~

DAY 10 佛山——祖庙、梁园

佛山其实是这次旅行中的意外计划来的,缘于在广州搭地铁的时候发现有城际地铁直通到佛山,于是说走就走的兴致来了就这么实现了~只有一天的时间选择了最有代表性的祖庙和梁园,初初略识一下这个粤剧之乡、武术之乡——禅城!

【交通】广佛地铁的连接站是广州地铁1号线的西朗站,在西朗站换乘广佛线就可以直通到佛山了,专门有祖庙站,不费吹灰之力就直通真真是太方便了!从祖庙站A出口往北走150米左右,便到祖庙了。

佛山广东省第三大城市,是国家级的历史文化名城,素有中国龙舟龙狮名城、粤剧、武术之乡、南国陶都等美誉。佛山原名季华乡,"肇迹于晋,得名于唐",历史悠久,文化底蕴深厚。据考证,佛山的历史起源于现禅城区澜石街道区域,距今约4500-5500年前,百越先民沿西江、北江来此繁衍生息,以渔耕和制陶开创原始文明。唐贞观二年(公元628年),因在城内塔坡岗上挖掘出三尊佛像,认为此地是佛家之地,遂立石榜改季华乡为"佛山"。与湖北的汉口镇、河南的朱仙镇、江西景德镇并称中国大名镇,与北京、汉口、苏州并称天下"四大聚"。

祖庙

【祖庙】始建于北宋时期,于明代重修,至清代初年逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。禅城祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝。祖庙内供奉的北帝神,传说是北方水神,所有兴风作浪的龙虾蟹将都由他统管。由于唐宋时期珠三角一带多有水灾,禅城人便将北帝请到禅城坐镇。说来奇怪,自此之后,禅城一带再也没有闹过水灾。广东人有以水为财的观念,故而北帝崇拜就成了珠三角民俗的典型,其中更蕴含着风调雨顺、国泰民安的良好愿望。禅城人把祖庙视为福庙,每逢中国传统的节假日,如春节、端午、中秋等,禅城和珠三角一带老百姓都会不约而同地聚集在祖庙。他们朝拜祈福,许下良好心愿;他们反思忏悔,净化心灵。大家心理都觉得:不到祖庙心理就不踏实,到了祖庙,大家心里则有了一种平衡,有了一个希望,生活才有了目标,有了动力。

【开放时间及门票】8:30-18:00,17:30停止售票。票价20元。

他乡遇故人~从小看我长大的干爸妈这几年一直在顺德生活,前一晚通电话才知道原来大家距离佛山都不太远可以见上一面,于是相约今天在祖庙这里碰面,许久未见相见甚欢,吼吼吼~~~

踏入祖庙建筑群落院内,逾百年的榕树、色彩艳丽的古建筑以及带着古老而沧桑感的墙壁,到处都透露着历史的痕迹,让人总是忍不住想要亲手去触摸来感受这份古老~

今天有马老爸做跟拍摄影师终于有了几张像样的图图,不用大脸猫玩自拍了,哈哈~

祖庙不单单只是看庙宇,叶问堂以及黄飞鸿纪念堂也都在这里呦~

知道叶问先生还是因为看了《叶问》的电影才知道他是咏春拳的创始人,李小龙的师傅~甄子丹的这套系列电影也成了大众了解叶问和咏春拳的最好途径,因为看过电影再进一步在叶问堂里了解到更多叶问先生的生平以及咏春拳创立及发展的过程,有种莫名的亲切感,很多知识就这样不断的补充变得立体起来,“读万卷书行万里路”就是这个道理!

呵呵哈嘿,不会武只能装装样子~

在冬季里依然能见到的繁花似锦,还有北方甚少见到的各种花儿~

黄飞鸿可以说是佛山的一个代表人物了,他所带给华人的不仅仅是几套拳法脚法,更多的恐怕还是那种侠义精神文化以及忧国忧民的情怀,这种影响通过影视剧等各方面的渲染,可见其带来的影响十分深远啦~为了纪念这位杰出的武林宗师,佛山文化部门于2001年建成了这座纪念馆。