My Turn To Cry——赴长白山之约

• 出发时间/2016-10-02

来到想去的地方,看想看的天池,却没有见到想见得人,也始终没有看到天池。是希望造就了一次次的失望,不过抱着遗憾而归也并不是那么悲伤的结局。长白山,一个带给我两次遗憾的地方,也许我还会去第三次第四次。第一次去这里,我还是在大学室友的陪同下去的,这一次缺剩下了我一个人。
这一次去长白山多半是盗墓笔记的缘故,而另一半是为了看到令人心驰神往的天池。重温这里,也是想回忆一下当初我们的青葱岁月,坐在火车上我才发现,我是来赴一场和自己的约定。

到达

由于学校在哈尔滨的,第一次去到长白山是直接坐火车到的安图站,经过一夜的“逛吃逛吃”后终于到达了安图站,出站后直接就有可以到达长白山脚下的大巴车,大巴车收费好像40块左右,经过时间的磨砺我已经忘记了准确的票价。这一次到长白山是直接从北京坐火车到长春,然后在长春汽车站买的到二道白河的车票,怀揣着激动忐忑的心理又一次来到了这里。

国庆节放假真的适合宅在家里,车站的人更不用说了,嘈杂的车站弄得人心神不宁。空气弥漫着丝丝清凉,东北一进入十月份就开始转凉,当然,也伴着无法忽视的冷意。四处逛逛,其实也没有什么不同,就算是放假了路上行人依旧匆忙,时时刻刻与时间赛跑。

出了火车站立刻赶去汽车站,大概步行15分钟左右的路程,长达6小时的路程在半梦半醒中度过。下午4点半,终于到达了二道白河,感觉气温又降了几度,也就意味着离长白山更近了一步。

开启

在经历了火车、汽车之后终于到了二道白河,找个适合的宾馆安顿下来,洗个热水澡准备迎接第二天的到来。想一想,之前我们几个即使很累但是坚持不睡觉打牌玩大富翁的日子一去不复返了,耳边不断响起那些花儿,啦啦啦啦啦啦,她们在哪里呀……
   随着闹铃响起,努力从被窝中爬起。就在出门和宾馆老板交谈的时候听见一个不幸的消息,下大雪长白山要封山了,难道我又要无缘天池了么。虽然不相信自己运气会那么差,但是事情就是这个样子,无法改变。

经过漫长的排队等待后终于买了门票125元,当初可是拿着学生证打折买的,现在再也享受不了学生价了,外加环保车的票85元,这些都是一定要买的。看着长长的队伍,真的有种转头回家的冲动,我为什么那么冲动的又来了这里。大家进来之后陆陆续续的开始租大衣,租靴子,幸好我做好了保暖措施,看着他们穿的小红人小蓝人还真挺滑稽的。走着走着一抬头就望见大屏幕上显示今天天池不开放的字眼,心情更是落到谷底。

随意感受一下祖国国庆大喜的日子。。。

经历环保车后又转战换成了越野车,不过 天下可没有免费的午餐,越野车是需要买票的,没有票就不能上车,不上车就不能上山了,所以就在这个死循环中又掏了腰包为的就是去山上看一看。

此处应该有掌声一个人走走停停,最终还是见到了当初的模样,白茫茫一片都是雪。我还能说些什么,就有一种得到想要的礼物,却发现自己并没有那么喜欢,你努力的想要得到些什么,最终却只是徒劳。

那时候的我们虽然也没有见到天池,却玩得很开心,笑的很灿烂,可以在狂风中摆各种搞笑姿势合影留念。

在这里最受欢迎的就是温泉鸡蛋,十块钱三个,本来想找人拼,无奈还是开不了口,最后还是一口吃了仨。蛋清很滑腻,蛋黄却已熟透,摊位旁边有一汪温泉,据说就是从长白山里面流出的,我已无法辨别真假。

没有在天池上逗留太久的时间,就开始进行下山。下山的路上有很多小景点,也是值得一去的。

干枯枯的树杈,已经形成了传说中的树挂,也只有在东北才可以见到这银装素裹的场景吧。

记忆模糊的分不清这些小景点的先后顺序,能喊出名字已经算是很不错的了。悠长静谧的地下森林,就是天然氧吧,里面有许多种类的植被,动物却都没了踪影,也难怪都冬眠去了吧。

许多树雕的存在,看这个像极了秃鹰

既然看不到美丽的大天池,能有幸见到小天池也是不错的嘛。小天池,传说是雪山飞狐的拍摄地。看着这一滩静静的湖水,仿佛心灵也受到了洗涤,我似乎一直都在寻找些什么,努力得到一些什么,但其实那些都不重要了,用身体去感受就好。

远远望去,瀑布一注而下,虽然没有看到瀑布最为壮观的时候,但是依然要感叹一下大自然的鬼斧神工。

绿渊潭,具体不知道怎么形成绿色的湖水,这都是拜大自然所赐吧,下雪后的绿渊潭已经是银山绿水,天气太冷的缘故我也没有过多逗留。

走着走着,走累了也就到了山下,终于结束了这次长白山之旅。虽然遗憾,却也无憾,正因为有了遗憾才懂得什么是珍惜。从天池下来的路上我的心情慢慢得以回复,所谓的希望与失望不都是自己给内心造就的感触么?既没有见到梦寐以求的天池,又没有和老友聚一聚的机会,但是又何来一定会见到一说。