你好成都,再次游览这个来了就不想走的城市(未完待续)

• 出发时间/2016-06-06
  • 人均费用/2000RMB

几年前来过成都,当我看见公园里那一桌一桌的麻将,顿时就惊了。这个城市慢节奏真的在这里体现的淋漓尽致。只有在这里,才能看见提着鸟笼子的大爷在街上悠悠的走着。只有在这里才能看见公园里一桌一桌的麻将,以及一桌桌喝茶聊天的人们。还有一些专业掏耳朵的师傅在那里发出阵阵悦耳的声音。本人的文笔实在有限,所以可能语言枯燥贫乏,但是总结一句,去了成都就是吃吃吃就对了。

成都美食

众所周知,成都是一个美食城市,相信所有的人来这里大部分都是奔着吃的缘故。各个社区街道都有美食巴士,一条线都是美食,154 路1002路 1006路,地铁2号线,微博上一搜,各路美食,包你吃到爽。这里到处可见的各种串串,由于吃的太多了,再加上我去成都看病,所以时间不能过多的放在吃上,因为大部分时间我都在治病加修养。所以就简单的从微博上找了几个好吃的店子去尝了尝。我们并没有去那些大火锅店,而是去了很多小店。
       比如我们吃了冒牌火锅的全家福,我跟老公两个人一会就吃光了,挺好吃的我喜欢。也吃了零零冷锅串串,吃了良心老火锅,吃了玉林串串香,还吃了老妈砂锅串串,出名的军屯锅盔,以及双流兔头,哈哈王妈手撕烤兔。还有不怎么吃的习惯的凉糕以及豆花、三大炮,哦对了还有蛋烘糕哈哈2.5一个各种味道,小推车卖的成都特色。不过出名的春熙路龙抄手我们还是去见识了,去了点了甜水面和钟水饺。甜水面是那种比较粗的面,咬起来比较有嚼劲,而钟水饺不像北方的饺子,比较小。当然了如果人多的话就可以点一份套餐,所有的小吃都可以尝一点45元一份。成都的小吃有个特点就是比较油,清淡口味的人多少会有点不习惯。火锅什么的都是比较油,没有芝麻酱花生酱,只有干碟油碟,也是醉了。话不多说,先放图的哈。本人拍照技术真的有限,就用苹果手机照的,各位见谅。

先分享几个微博里的美食线路
154路公交:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_14fc3dcea0102vrlr.html?wm=3049_b111
地铁2号线:http://toutiao.com/i6280423571076416001/?tt_from=sina
1002路公交:http://weibo.com/p/1005053008979957/home?from=page_100505&mod=TAB&is_all=1#_rnd1468399467411
1006路:http://toutiao.com/i6279708467749978625/?tt_from=sina

成都景点

四川是个好地方,出名的九寨沟以及乐山大佛都是我想去玩的地方,可惜了一直没时间。12年的时候来成都,在天府广场转了一圈,在市区几个景点晃悠了一下,还在望江楼公园参观了一下,然后又去了都江堰,而这次来成都也是无暇顾及太多,唉,人生总是有太多的无奈。不过就近的景点,我乘着身体还可以还是去逛了一下。春熙路,锦里,宽窄巷子,人民公园,浣花溪湿地公园,安顺廊桥,黄龙溪古镇。景点大部分都在市区,半天或者晚上的时间都够玩了。值得一提的是成都公交用公交卡换乘三次不要钱,充值有两种形式,公交次数(1元两次只能用在公交上)和电子钱包(打九折可以用在地铁和公交上)建议大家都网上买公交卡,出门玩的时候很方便。自己投币的话都是两元,公交卡可以省下不少的钱咧,下次再去成都玩的时候可以继续用。由于每个景点都特别好找,有的景点相隔很近,所以下个百度地图或者高德地图,怎么走怎么坐车,一搜就有了,很是方便。因为我去过两次成都,所以这次有些地方我就没有去了。我认为玩遍成都一个星期就差不多了。剩下的都是离成都比较远的景点了,那就得另外花时间去玩。
我推荐的路线是:1.春熙路——天府广场——人民公园——宽窄巷子
2.四川大学——望江楼公园(锦江边上)——安顺廊桥
3.杜甫草堂——浣花溪公园——青羊宫
4.黄龙溪古镇(大巴车)——武侯祠——锦里
5.都江堰(需要坐城铁过去)
6.洛带古镇(大巴车或者转公交)
7.熊猫基地(转公交)

春熙路

我们是去吃了冒牌火锅菜以后,顺着154路公交的路线一路走的,路上还经过了华兴街煎蛋面,几个火锅店,由于吃饱了所以没进去尝一尝。十五分钟的时间就走到了王府井百货,上了天桥对面就是春熙路。COCO奶茶算是路边比较常见的奶茶店了,我喜欢喝布丁奶茶。然后春熙路那一块就是人们经常逛的商圈了。

人民公园

人民公园真的是一个陶冶情操的地方,在这里你不禁感叹,成都人的生活真惬意。进门就看见有在一起踢毽子的小团队,都是男人哦,没见过吧哈哈。还有好多个成年人演唱歌舞小团队,深情对唱的男男女女,翩翩起舞的舞伴们。公园有一块地上摆的全是相亲的介绍单,来来往往穿梭的父母们为自己的儿女物色好对象。走着走着你就会看见一桌桌喝茶的人们,悠闲的嗑瓜子聊天,惬意。公园的湖里还有划船的小家庭。来了就不想走,有没有。

从人民公园东门走出来,顺着祠堂街一直往前走,就会看到人民公园地铁站,然后过红绿灯,走到长顺上街,经过宽窄巷子公交站,继续往前走,看到天桥以后就到宽窄巷子的东广场了。人民公园跟宽窄巷子很近,这两个地方可以一起玩。都是边走边逛。

宽窄巷子

三大炮,无论是宽窄巷子还是锦里,都是十元一份,里面就是红糖糍粑糕,个人觉得一般般,但是特色嘛,总是要尝一尝的。叫三大炮的原因是因为有三个球,然后弹在那个铜碟子上,砰砰砰,响三声,然后就会粘上那些红糖粉粉,这是我总结的。呵呵

山楂糕还可以,我喜欢吃酸酸甜甜的东西,但是带点花哨的都25一个,坑钱的一样,唉没办法,谁叫人家是商业街。

蛋烘糕都是小车推的,但是在成都已经有很多年的历史,虽然不起眼,但是入乡随俗,尝一尝嘛,这家是宽窄巷子里的一家。上面还吃了小天街上的贺记蛋烘糕,是比较出名的一家了,味道都还可以,有咸味甜味怪味。

浣花溪湿地公园及杜甫草堂

杜甫草堂我们没进去,就在门口到此一游了下。哈哈。

这是个湿地公园。里面有很多水上飞的鹤,很多摄影爱好者架着相机在那里拍。

安顺廊桥(晚上去)

安顺廊桥晚上比较漂亮,就在人民路二段上,非常好找,公交一下就到。成都其实地铁感觉真不如公交方便,因为出地铁站还要走老久,还不如坐公交。比较火的是边上的酒吧一条街。对面就是四川大学的望江校区。学生多的地方嘛,酒吧就多,可以理解。附近的火锅也很多,牛莽莽火锅等等。锦江边上吹吹风喝喝酒吹吹牛,真是惬意。用成都话说就是 好巴适,好安逸噢。一来成都,我就觉得这里的人特幸福,当这里的学生也挺好的,真的。

黄龙溪(1天时间)

市区坐公交到新南门车站,然后坐按点发车的大巴车,16元一个人,一个多小时的路程就到了。下车有很多卖花环的婆婆孃嬢,喜欢的可以买,但是需要提醒的是那个花环真的很招蜂子,那种很大的黄蜂。黄龙溪古镇其实也就是逛逛,重点要去吃一根面。十块一碗,有不少冒牌的一根面,大家去了要认准商标。吃的时候要找到头,然后开始嚼,味道真的跟随便吃不一样,真的,我尝试了的。然后我们去的时间不对,没有水,别人都是去穿着拖鞋玩水,我们去了 那一条溪水 可干了。

锦里(晚上去)

这里的吃的起步价都是十元一份,无论是什么基本上都是十元以上。想当初12年我来玩都是五元一份,中国这物价已经不想说了。锦里是在武侯祠边上,锦里挂的有很多红色灯笼,到晚上特别漂亮,所以一般白天逛完武侯祠,晚上就可以在锦里转一下。

建议大家可以去四川大学转一转,看一看,感受名校气氛。川大跟望江楼公园连在一起,时间充裕的话,可以进去转转,边上就是锦江。安顺廊桥和酒吧一条街就在对面,逛完了以后就可以去酒吧喝喝小酒,坐那里欣赏一下美丽的夜色。安逸噢。
成都附近比较近的还有洛带古镇,跟黄龙溪一样可以从新南门直接坐大巴车过去。也可以乘坐公交车然后转车过去,都可以到。那里有糖油果子和伤心凉粉等特色。
然后就是上面提到的都江堰了,其实去过三峡大坝的看了都江堰可能没什么感觉,不过好歹也是个景点。都江堰后面还有青城山。如果这两个地方都去的话一天就不够了。先要坐城铁到都江堰火车站,然后坐公交很快到达景点。
还有熊猫基地的话,我去了两次都没去看可爱的家伙们,只有留着下次再去啦。
最后附上12年的一些老照片好啦。

最后还是那一句,身体和心总有一个在路上。

引用 向往自由的敏大 的图片:

看着就过瘾!想去吃!不过这会应该特别热吧!

2016-07-08 17:15

文字太少了,意犹未尽

2016-07-08 18:25

2016-07-11 09:55