辞职去旅行——行走迪拜阿联酋

人生的意义千万种,活在当下,享受生活...

原谅标题党,我还没有足够的条件,能够任性到为了旅行去辞职,刚刚辞去上份工作,正好卡在承上启下的“待业期”,呼朋引伴,去哪不重要,重要的是说走就走的激情和对未知旅行的期待... ...

旅行对于我来说最大的吸引力就是,可以去发现、去体验、去深入了解,这个世界上真的有这么多不一样的人,他们在用五花八门的方式生活着,每次旅行回来,都会有不一样的体验和感触,这就是旅行的意义。

缘于各种网络、媒体对迪拜的宣传报道,那里是一个神秘的国度,是一个以奢华作为标签的地方,充满了各种高档跑车,数不尽的黄金,廉价的奢侈品以及穿着白袍的土豪王子们,的确,在茫茫的阿拉伯沙漠里,迪拜是一朵让世界瞩目的奇葩,接二连三创造奇迹,让人心动不已...

准备...

机+酒套餐:
穷游网购买的5天3晚机+酒套餐(经常出境游的都知道,其曰的5天6天,其实头尾的两天都是在飞机上过的),香港直飞迪拜,乘坐阿联酋航空最奢华的空中客车A380,入住Emirates mall的喜来登,酒店是自己指定的,因为楼下就是mirates mall,购物很方便。迪拜正处斋月,属于旅游淡季,费用相对便宜,5699元/人。

签证:
阿联酋签证为电子签证,非常方便办理,找是买套餐的旅行社代办,费用650元/人,只需把护照内页拍照发给工作人员,提交后7天内办好,到时会收到电子版的签证纸,彩色打印出来和护照一起带上就可以。

货币:
迪拜流通的主要货币是迪拉姆AED(DHS)和美金,不接受使用人民币,迪拉姆只能在当地兑换,所以我们先在国内换了美金,事实上基本所有地方都可以刷卡,银联、visa、Master都行,所以美金我们又原样带了回来

行李:
7月不是迪拜的黄金季节,室外非常炎热,温度45度左右,阳光充足,所以做好防晒是重中之重,带好防晒霜、草帽和遮阳披巾。斋月期间当地不允许女性穿吊带、短裙等暴露的服装,虽然还是有很多欧美女性穿着短裤吊带,但为了遵循当地的传统,我基本带的都是长裙,上半身用披巾,兼具包裹和防晒的功能(ps:实际上在室外的时间不多,任何室内场所都非常的冷,迪拜人对寒冷的追求是变态的,建议多带件薄外套);
迪拜的插头与国内的不一样,跟香港的相同,所以记得带个港版的手机充电头,实在没有可以到酒店借取;
最好带上牙具,当地注重环保,很多酒店不提供一次性牙具,我们住的喜来登需要向酒店索取,不过好在是免费提供;
出发前在美亚官方旗舰店买了5天的境外旅游意外险,再开通国际漫游,买了3天的迪拜不限量流量包,带上护照、签证、机票行程单,了解了斋月的注意事项,空出半边箱子,可以出发了...

第一天 出发...

每次去香港乘机喜欢在京基百纳乘坐永东巴士的保姆车,出入境不用下车,直达香港机场,15分钟一趟,150元/人,时长不到1个半小时。晚上7点10分的航班,我们下午3点半就到了,吃点东西,换取登机牌,再预留时间逛机场免税店,时间刚刚好。

经过四个地方的对比(香港机场免税店、香港市区、迪拜市区、迪拜机场免税店),发现东西还是香港机场的便宜啊,折扣比较大,看中一个钱包,一时忍住没下手,回市区就找不到了,后悔中...

以前没关注,香港地铁到处都是阿联酋航空的广告,乘坐后再看到,莫名感觉很亲切

最奢华的航空名不虚传,二楼的商务舱设有酒吧,虽是经济舱确也服务到位,设施贴心,座位上放好了小枕头、毛毯、耳机,各国语言的电影都有,全程wifi,头两个小时免费,如需再次购买1美金500兆,良心价,放心用。7个多小时,靠着两部电影打发了时间,自带的ipad没派上用场。

餐牌看着高大上,实际中间有着买家秀与卖家秀的差别,酒的品种很多,朋友喝了两支,说是为了好睡觉。

迪拜时差比国内早4小时,我们在香港7:10分起飞,飞行时间7个多小时,到达迪拜当地时间11点多,不算太晚,迪拜的夜生活还没开始。

T1航站楼出关是需要下电梯以后乘坐地铁的,千万看好导视牌,不要光顾着玩手机,跟着转机的人流走错了地方,呵呵,比如我们阿拉伯人的英语口音透着一股浓浓的羊肉串味,标准的都听不利索,何况这种加料的,最后简直尴尬癌都要犯了,还是靠自己找对了地方,拿好行李以后已经快12点,吃一堑,长一智,所以经常出门长见识是很有必要的,以后肯定不会再犯同样的错误。
出关很简单,但是需要记录眼膜资料,不用开箱检查...

斋月期间迪拜人昼伏夜出,太阳升起以后不能进食,必须等到太阳落山,所以越晚豪车越多,餐厅酒吧爆满。经过近8个小时的航行已经没精力折腾了,回酒店放下行李睡觉,毕竟重头戏还没开始...

第二天

从房间窗外看过去就是帆船酒店,其实离得很近,只是被gopro拍出来感觉变远了,楼下就是mirates mall。

睡到自然醒是度假的标配,自由行其一的好处是时间可以根据自身状况自由支配...出国前已经在官网提前订好了今天晚上7点哈利法塔(迪拜塔)的门票,所以今天的主要行程都集中在Dubai mall周围活动。

酒店有室内通道可以直接通往mirates mall(阿联酋mall),迪拜第二大的商场,里面竟然还有一个滑雪场,在Dubai mall兴起之前,这里是土豪和游客的聚集地,现在人气差好多,里面有个家乐福,所以会来逛的很多都是当地人。反正迪拜的商场都大得出奇,我们转了几天也没把里面的结构弄明白,每次找酒店入口都要费半天劲

经过两家对比,mirates mall的商品折扣多一些,如果时间足够,可以在里面好好淘一淘,我们要乘坐的地铁站在商场的G层,可以直达Dubai mall,因为是在另外一个区,所以在自助购票机上请选择“2 zone”,其实离得不远,我印象当中是好像只有4站路。

迪拜的地铁票,从mirates mall到Dubai mall,车费8迪拉姆,自助购票机也可以刷卡。

地铁站有免费地图,看得出迪拜的大众交通并不发达,据说公交车也很少,马路超宽,楼间距超大,没车真的寸步难行。

下车以后要经过很长很长的一段路才能到达Dubai mall,但是沿路都有详细的指引标识,不用担心找不到地方,凡是室内空间空调都开得很足,直到目前为止,还没感受到沙漠45度的热情,和朋友打趣说应该带一件羊毛衫,因为真的非常非常冷。

窗外就是阿汤哥大显身手徒手攀爬的哈利法塔(迪拜塔),这些建筑底层都相通,不用出室外就可以直接到达,很方便游览。

DUBAI MALL是世界上最大的商场,也是品牌最全的商场,大到什么地步呢。。大到商场里可以开车,大到经常迷路,大到你得逛一个礼拜才有可能逛完,大到有时店与店之间需要用跑的,大到任性的能在商场里放一个水族馆,总之我们逛了一下午,估计也就在一个小角落转悠...

斋月期间迪拜的餐厅白天不允许开门营业,但是在商场里会有专门的food court给游客提供食物,平层图上有标识,是用围板专门围起来的区域,里面很大,人山人海,选择非常多,基本是以各国口味的快餐为主。

迁就朋友的口味,选择的日式快餐,人均50迪拉姆。吐槽一下中东的米,长长的形状,吃起来没什么味道,口感太松软,没有米粒该有的香味和韧性。

今天的重头戏是迪拜地标性建筑——哈利法塔,感受下全世界最快的电梯和最高的楼。下午7点上去可以看到白天、日落和夜景三重景观,所以也是票价最高的时间段(205迪拉姆/人)。哈利法塔从室外是进不去的,一定要在Dubai mall 的底层找到“At The Top”,在这里用提前打印出的预定订单换取登塔门票,如果随身携带了行李需要寄存,在去往电梯的途中能看到哈利法塔的建造过程演示,配合着浓郁的中东音乐,敬佩感油然而生,感叹这座建筑的伟大。

牛逼的电梯25秒钟给你送到124层,那振奋人心的音乐随着楼层数字的增大而变得强劲有力,短短时间能让你感受到与塔合为一体,灯光的闪烁很有未来感,就是上升速度太快,会稍有些耳鸣。

在最高的室外观景台,俯瞰这个迪拜,整个世界。

登塔以后有分室内、外两个区域,绕塔360度全是落地玻璃窗,可以俯瞰整个迪拜市区,在上面,可以见到迪拜真正是建立在沙漠中的城市。

在塔上绕一圈,刚好赶上日落,很多游客都随意坐在窗前静静等待,等待这座沙漠之城的华灯初起,见证这座城市夜景的繁华。

如果白天俯瞰Dubai会感觉到有些荒凉,那么等到灯光亮起,整座城市覆盖在金色的灯影下,已经分不清哪里是海水、哪里是沙漠,与城市融为一体,闪闪发光,夜晚的迪拜,才符合那个印象中纸醉金迷的世界。

Dubai最有名的音乐喷泉就在哈利法塔下,需从原路返回到地面,它是当今世界最大的音乐喷泉,最高可以喷到150米,相当于50层楼的高度。据说Dubai Fountain的灯光可以在20英里的内任何一个地方看到,让它成为中东地区最亮的焦点。 只能用几个词来形容Dubai Fountain:美妙、壮观、震撼。音乐喷泉平日每天从晚上6点到10点,每半小时表演一次,每次表演长达3-5分钟,周末从晚上6点表演到11点、并在晚上9点后增加至每20分钟表演一次。只是每次时间太短,让人意犹未尽。

如果有登塔计划的小伙伴,一定提前官网或是淘宝订好票,不在塔上亲眼见证迪拜的夜景,会心存遗憾。

夜晚的迪拜与白天截然不同,如果白天是个正儿八经的大都市,那么晚上就像个热闹喧嚣的大夜场,人潮是白天的10倍,餐厅全部开门营业并且每家都爆满,吃饭等上一个多小时很正常,Dubai mall里突然涌现一群群穿白袍、黑袍的阿拉伯人,穿梭在各个奢侈品区域,数量多到夸张。可能是因为斋月期间,只有在太阳下山以后才能出门,所以都聚集在这个时间点出来放松,据说越晚人越多,所以只有入夜以后,这座城市的生活才刚刚开始。

第三天

最早认识迪拜,可以说是从帆船酒店开始,来迪拜,怎么可能不去帆船酒店到此一游。酒店已经不允许游客进去参观了,今天计划路线中要参观的地方很多,时间关系,我们也没有在这里预定任何餐,但不影响我们来Jumeirah Open Beach远眺一下世界闻名的七星级酒店。事实证明我们来这里是对的,因为只有在这里才能拍摄酒店的全景,才能感受到清澈的水晶波浪,才能看到海滩上各种腹肌帅锅和比基尼美女。

Souk Madinat Jumeirah是个惊喜,之所以叫古堡市场是因为这里的建筑完全保留了最古老的迪拜风格。不仅外观风格古朴,就连市场内的装饰也是独具特色,漫步其间,马上能感受到浓浓的阿拉伯风情~
虽然面积不大,但各色小店很多,集市旁就是酒店的人工运河,时不时有小船载着酒店的客人在河上穿梭,在这儿也能拍到帆船酒店另一面的侧影,运河和小桥与帆船酒店相互映衬,另一番景色。

喜欢这里的另一个原因是淡季人少,随便在哪个角落都可以拍出美美的照片。

棕榈岛是一个人工岛,空中俯视像棕榈树,由此得名。坐轻轨看棕榈岛进入亚特兰蒂斯,是最好的方式,可以面观整个棕榈岛的全貌!
棕榈岛是由三个“棕榈岛”工程,即朱美拉棕榈岛(The Palm Jumeirah)、阿里山棕榈岛、代拉棕榈岛和世界岛等4个岛屿群组成。棕榈岛是世界最具标志性住宅及旅游项目。每个岛上都有大量的别墅、公寓发售,为整个迪拜酋长国增添了诸多供不应求的海滩。棕榈岛被誉为“世界第八大奇迹”。

亚特兰蒂斯酒店以海洋为主题,内有室内水族馆,各种装饰都是海洋生物,海豚灯、海马灯。天气太炎热,室外并没有太多人游玩。

从轻轨下车后就来到了酒店的G层,穿过很多商铺,就会看到这个著名的天花板,圆顶的聚拢声音的效果让这里的人即使说话声音不大也足够传出让圆顶下人的听清楚。

失落水世界的售票处(30元迪拉姆/人),进去以后就能看到美丽的水族箱!

迪拜博物馆位于迪拜的老城区,是迪拜少数几个提供当地历史文物的景点之一

这是一座非常古老的建筑,外观毫不起眼,像个土垛子,里面可以看到阿拉伯人的历史,传统风貌民俗,出海遗留事迹等,遗憾的是我们到达时还没开门,要站在炎炎烈日下等待是件非常痛苦的事情,我们决定前往下一目的地黄金街,套用一句我的名言:遗憾也是旅行最好体验。

乘坐水上的士横过海沟,感受海风佛面,渡过海沟,对岸就是黄金街,还有阿拉伯风格的建筑群。这里并没有迪拜其它购物场所那种超级现代感,它就是一个古色古香的集市。

黄金街整一条街都是金银珠宝,看得人眼花缭乱,金银首饰都是一串串挂着卖,设计风格极具阿拉伯生活气息,卓显阿拉伯世界的富庶逼人和阔气万丈,让人真正见识到了什么叫“金碧辉煌”和“黄金遍地”,但是金价并不便宜,而且不是纯金,纯粹为了开开眼界,毕竟把金子当白菜卖的地方真的不多。

一天的行程走完已经非常辛苦,今天基本都在室外活动,彻底感受了来自沙漠45度的热情,其实只要不在室外待太长时间,是完全没有问题的,并没有想象中的煎熬,也没有出现任何中暑的症状,因为只要进入到车里或是室内,这种炎热的感觉都可以缓解。白天只在车上垫了一点干粮,回酒店冲完凉以后到mirates mall觅食。能在迪拜遇见鼎泰丰是个惊喜,在Dubai mall的时候已经品尝过当地最有名的牛扒店,表示对本地人赞不绝口的牛扒不感冒,还是Chinese food更合胃口,重点是这里的米饭是台湾米,但饺子馅的牛肉用的印度牛是个惊吓!!

第四天

今天的重头戏是阿布咋比的大清真寺,从迪拜阿布扎比,驱车大概2个小时。一进入到阿布扎比地界,树木明显增多,作为阿联酋最富足的城市,是以树木的繁茂来显示财力的。

位于阿联酋首都阿布扎比的扎耶德清真寺,算得上是一座最最奢华的清真寺,规模虽不是世界第一,但豪华程度绝对冠顶

进入清真寺要脱鞋,女士要求穿长衣长裤,戴头巾,不能露出身上的皮肤和头发,如果服装不合要求也没关系,寺内有免费的黑袍可供游客穿戴,但是需要抵押证件,头上的帽子小心不要滑落,既是参观,理应遵守当地传统。

换上黑袍,也假装了一把伪“阿拉伯”女人,有feel...

整个大清真寺的主体结构是白玉大理石,辅以黄金的装饰,寺内有最昂贵的施华洛世奇水晶吊灯,世界上最大的地毯,完全人工缝制,每一处就是令人咋舌。进入主殿前先要脱鞋。为了让你用双脚好好感受这份奢华。

喜欢旅行的人大多都是好“色”之徒,我们总能被旅行中邂逅的缤纷打动,蓝天衬托白玉清真寺,随便怎么拍都是明信片。

既然来到了阿布扎比,必须来看看世上唯一的八星级酒店——阿布扎比皇宫酒店 (Emirates Palace),迄今为止最为奢华、最贵的酒店,该酒店被认为"简直是为国王而建的"。

阿布扎比皇宫酒店是典型的阿拉伯皇宫式建筑,从主楼到附属建筑,宽度延绵达一公里,展示着阿拉伯文明独有的富丽堂皇。表面镀银,并在顶端装饰了黄金。酒店外墙采用了带有沙粒质感的材料,透着中东沙漠特有的五彩缤纷,并在顶端装饰了黄金。为这幢气势宏伟的建筑披上了浓郁阿拉伯风情的外衣。

酒店的内部装饰同样令人惊艳。顶部所悬挂施华洛世奇水晶枝形吊灯,璀璨夺目光芒让人瞠目结舌。除了最好的大理石和马赛克,以及价值不菲的油画装饰,连每一块指示牌都金光熠熠,让这座酒店成为了神话中才有的“黄金宫”。

背后油画画的是阿联酋的国王

这两栋楼看着眼熟吗?看过《速度与激情》吗??不能剧透更多...

阿联酋最不缺的就是各种疯狂造型的建筑!

行程至此,已近尾声,晚上6点40的航班,算上从阿布扎比迪拜的路程,时间已经不允许再看更多。

迪拜之行到此就结束了,如果你问我阿联酋好玩吗?我会回答你,不好玩。但是这个地方是属于那种你来了可能会后悔,不来你也会后悔的地方。

关心小贴士

1、7月的天气太炎热,并且斋月期间取消了肚皮舞表演,所以这次没有去沙漠冲沙,好在已在国内沙漠体验过,所以并不算太遗憾;
2、这次出行吸取了帕劳晒伤的经验,防晒工作做得充足,有了安耐晒、纱巾和帽子的三层保护,经受住了考验,并没有晒黑,万幸;
3、斋月并没有想象中吓人,只要遵守当地传统,尽量不要穿着暴露服饰,白天不要在公共区域进食,对出行没有任何影响,反而斋月期间游客少,对旅行的体验会比较好,重点是机票和酒店的价格也相对便宜;
4、迪拜的奢侈品确实有折扣,但对比发现跟香港出入不算太大,款式有些许差别,如果碰到打折季相信会便宜很多,一年会有两次打折季,一次在7月左右,一次在年底(年底折扣系数更大);
5、45度的天气不要怕,迪拜一样让你冷成狗;
6、阿联酋的当地人都讲阿拉伯语,但基本上我们能够接触到的服务行业和旅游业从业人员都是来自印巴、东南亚还有中国,这些人都会简单的英语,只要你英语不是太烂,交流不会有太大问题。特别是迪拜的各大商场奢侈品店,基本上都有中国营业员。
7、法拉利主题公园可能男生会更感冒,作为从来不敢坐过山车的我来说,主动忽略了此站;
8、暂时没有想到更多...

此次迪拜之旅,必须感谢亲爱的好朋友利用周末时间全程陪伴,帮忙解决了最最棘手的交通问题,作为迪拜新移民,也让我们对迪拜的风土名情有了更深入的了解,我会定时想你的么么哒

The End

引用 奔跑吧猡猡猪🐷 的图片:

当然看过速7,超级酷炫呢

2016-07-08 17:33

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-08 18:25

棒棒哒!支持游记小结,我是旋子,啦啦啦啦

2016-07-08 19:51

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-08 17:33:45 的回复:

当然看过速7,超级酷炫呢

回复爱咳嗽滴冉er:对,看现场很疑惑是怎样拍出来的

2016-07-08 20:32

引用 qdxd 发表于 2016-07-08 18:25:30 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复qdxd:都是原片,急着出门,没有时间PS

2016-07-08 20:33

引用 35895538 发表于 2016-07-08 19:51:36 的回复:

棒棒哒!支持游记小结,我是旋子,啦啦啦啦

回复35895538:哈,又在这见了

2016-07-08 20:34

是的,我关注你被。我也在蜂窝,不过没写什么懒人一枚。学习学习

2016-07-08 20:35

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-11 19:55

不错的地方。