大西北漫慢浪~

Espresso (南京) LV.5
2016-07-08 11:07 622/11
  • 出发时间/2015-09-11

目的地的选择

2015年的某日夏天,我和发发童鞋觉今年诸事不顺,有必要来一场说走就走的旅行,于是从帕劳的无毒水母到新加坡无边泳池,从大马的仙本那香港的疯狂shopping,各种目的地都想来一次,却最终因为时(jin)间(qian)原因,选择了西北环线。旅程中最重要的一件事就是买机票,一旦机票定好,行程80%都已经准备好了。于是,上哪儿网上搜搜,9月11号晚上的飞机,飞兰州,特价370,果断入手,接下来做各种攻略。友情提醒,很多地方飞兰州都比飞西宁便宜,可以考虑直飞兰州
都说,两个人出去旅游,一个负责当白痴,一个负责所有的事情,我们两个还就是特例,大家分工合作,租车,上网征同伴,规划路线,查询天气,定酒店等,以前出游基本上只有我一个人做这个事情,现在多了一个,好开森,事实证明,两个人出游,还是别都当白痴的好。

出行工具、随行人员、出发前期准备及行程安排及大概花费

出行工具:三菱帕杰罗,神州租车,11号下午6点到19号下午六点,租车费用7009(包括租车钱,保险,手续费)
同行旅友:发发(我的好基友),小胖(福建小逗比),大叔(上海资深司机),我
必备物品:一年四季的衣服,途中要嘛热到短袖都嫌多,要嘛冷到羽绒服都嫌少;防晒霜、唇膏(忘记带钱也别忘了带唇膏,不然你会后悔一辈子)、围巾或者口水巾、墨镜、补水(最后发现任何昂贵的水都比不上一瓶美加净,听姐一句,直接美加净往脸上糊就行了,补水什么的都是浮云)、晾衣绳(这个也是必备,某宝搜搜,那里基本上没有晾衣服的地方)、导航(很多地方手机没信号,基本靠卫星导航)、各种药(止泻、感冒、下火、膏药也整几片最好)、其他东西看个人需要了。
拍摄器具:苹果6、note4、索尼小微单、还有发发的尼康D810,镜头尼康14-24 F2.8,镜头,腾龙24-70
行程:DAY1 南京-兰州,入住兰州
      DAY7 额济纳胡杨林-张掖,入住张掖
      DAY8 张掖七彩丹霞-祁连山脉-西宁,入住西宁
      DAY9 西宁-兰州-南京
总公里数4200
花费:我们机票买的比较划算,来回1000,住宿吃的都不错,绝对不是穷游的标准,总共花费6000左右。

旅行中的趣事,自然还有旅行中的美图

2015年9月11号,本来我们的飞机是晚上19:55起飞,临走前一个星期通知我航班被取消,只能改到下午14:40飞兰州,这种夜间航班改到下午的好事,我会拒绝?高冷系的跟航空公司的客服人员抱怨了一下,表示没办法只能这样了,其实心里暗爽了好久,哈哈哈哈,这种好运气持续到我们本次旅程结束,各种升级,运气真是好到爆表!
到了兰州之后,发现天气完全跟南京不一样,居然在下雨,我们直接被冻成狗,真是哪哪单身狗都遭歧视。神州租车的小哥接上我们之后,直接到他们的停车场付钱,拿车,好运气又来了,本来我们定的是君越,小哥一听说我们是跑西北环线的,果断给我们换成了三菱帕杰罗,我们很屌丝的看了一下价格,三菱的价格更高,又表面高冷,内心澎湃的同意了,出了门的那一刻恨不得跟着音乐一起摇摆~装好自带的导航,插上自己的U盘,请为我的周到准备点赞,直奔兰州市区吃拉面。我们当天入住的是安宁区桃海市场附近的如家,因为第二天还要到机场接同伴,就找了最近的一个市区,如家也好给力的升级了房,本来说好的和好基友大床房,居然又免费升级到了标间,老天爷是看到了我的好(di)人(gong)品(zi)了吗?一切安顿好,就奔着安贝尔拉面馆,租车小哥推荐的,去的有点迟,已经没单独的拉面点了,只能点套餐,两个人吃了两个牛肉面套餐,加了一个炒菜,小100,不建议大家去挨宰了,其实路边随便吃吃味道差不多。吃完,去超市买各种干粮和矿泉水,反正我们的大白能装,随便买,无压力。
第二天早晨悠闲的睡了个觉,这也是接下来若干天中唯二睡的自然醒的觉,又出门吃了碗拉面,去旁边的桃海市场买买买,买水果,买凳子(买凳子是为了去茶卡盐湖夜里拍星星的时候坐的,但是,白买了基本没用),我还给自己买了一条30块的裤子,之前有个姑娘刚去过茶卡,说肯定要废一条裤子,我舍不得自己的牛仔裤,就买了一条。小胖和大叔是11:40的飞机到兰州,我们拉着大白一起去机场接,发发一直说我是中国好旅友,包接机,包买路上的干粮、水,还是自费!(这么看来自己好像真的是中国好旅友了),成功接到小胖和大叔,加油,吃面(这个时候的我已经接近崩溃边缘了,从南京出发前我还去xiu了一碗面条,已经连续四顿面了),然后直奔塔尔寺。途中大家相互介绍了一下,毕竟接下来这么多天要相处,都说了我们这次运气好到爆表,上海大叔开车简直就是一把好手,曾经还拿过上海最佳巴拉巴拉奖(对不起,我实在忘了是什么奖),所以,夜路,山路以后都承包给大叔了~福建小胖,一路上因为f、h不分,已经被我和发发笑话了一路,每当路上无聊的时候,我们就开始拿小胖开涮,hu(福)建、结fen(婚),小胖这段旅程后期连fua(话)都不敢讲了,哈哈哈哈。对了,我们还互相拍了身份证,出门在外,总要有点安全意识,尤其是姑娘们啊,我当初发帖子征集同伴的时候,也遇到过很奇葩的,出车出钱,只要求你出人,这种千万别搭理,一定要以安全为主。兰州到塔尔寺的路非常好走,一路都是高速,直接速度拉到120+,狂奔吧,少年!塔尔寺,藏传佛教,有兴趣的花个80门票进去看看,我们四月刚去过云南,也看过类似的寺,所以粗略转转就出来了。接着就直奔黑马河,想着第二天看青海湖日出,亲们,自驾有风险,选择需谨慎啊,不认识路的我们在西宁都兜了快两个小时,找不到高速入口,高德、百度地图都直接导向省道,好不容易问了当地一姑娘,把我们送到了高速口,路,不在脚下,在嘴下。从塔尔寺往黑马河的路上,途径青海湖,可惜已经是晚上了,只能在导航上看见旁边是湖水,根本看不到外面的景色,上海大叔主动承包了夜路,这段路导航告诉我们要开7个小时,路人告诉我们要开五个小时,我们自己告诉自己,估计开不到黑马河……因为四周一个人没有了,黑漆漆的,有点绝望的心情,路中还有一匹大马突然冲出来,离车只差10cm,不过打开车窗看见漫天星空的那一刻,突然觉得值了。星星就像是用线串起来的,就这么挂在你面前,离的好近,看了许多地方,就是星星怎么都看不厌,我们顶着冷风,打开车窗,看银河,看星星,还很应景的拿出耳机听孙燕姿的《克卜勒》,只差没从诗词歌赋聊到人生哲学了。大概深夜十一点才到黑马河,之前托一位当地的向导给我们定的房间,银龙宾馆,价格都说好了,可惜到了太晚已经没有房间了,老板非常热心的给我们介绍了另外的宾馆,之前在网上发帖子征集同伴的时候,认识了一位广州的小姑娘,该姑娘是广东潮汕妹纸,单身,单身,单身,重要事情说三遍,(这段话是姑娘千叮咛万嘱咐要加上去哒,帅哥什么的可以问我要她的微信号),凑巧的是当天她也入住银龙宾馆,大晚上的我们不认识路,还带着她的导游出来接我们,感动到cry~。有洁癖的朋友们,到了大西北只要不住在城市里面,答应我别那么较真好吗,因为真的没什么好的住宿条件,只能保证你不被冻死,也没热水洗澡,那么冷的天,洗了估计也就感冒了,高原感冒,这滋味我尝过,酸爽到极点。

第二天匆忙的赶路,没睡到几个小时,就被闹钟闹醒看青海湖的日出了,发发在洗手间洗脸,我叼着根牙刷,走到窗前推开窗户,语言匮乏的我,咬着牙刷含糊不清的说了句,“我擦,真美!”,也不管发发听懂了没,拉着她出来看,没想到我们居然住了一湖景房啊,窗外颜色绚丽,算了,我说这么多废话不如直接上一张照片,不过再好的相机也拍不出来当初的震撼,发发是个摄影发烧友,当场也恨不得叼着牙刷架脚架拍摄,被我挡下来了,因为我们马上要出发去更开阔的地方拍摄啊,机智如我~

出了门,根本不需要问路,只需要跟着车流走就行了,也就十分钟左右就到了黑马河看日出最好的地方了。有人来了没看见日出,不过运气爆表的我们肯定看到啦,哈哈哈哈哈,不一会太阳就飞上来了,真的是飞上来的,瞬间从一个点变成了一个圆,别眨眼,不然你就看不到太阳是怎么上来了……之后,就是拍拍拍,凹造型,背影照,跳跃照,瑜伽照,反正怎么好玩怎么来。

看完日出,在附近吃了早饭,问了宾馆老板,没必要去151景区和二郎剑了,因为我们今天的行程是茶卡盐湖,如果去这两个景区的话,意味着要回头走几十公里,所以如果是早晨从西宁出发的,可以中途停在151二郎剑游玩,我们听了老板的话,直接往茶卡盐湖方向走,中途往右拐了大概10公里,就是藏民自己围的栅栏,连车带人,10块,风景好的不要不要的,天气也给力,水天一色,美不胜收。我们四个都嗨了,把大白也拉出来各种拍,爬到车顶,大叔自带造型感,随便就是一个摆拍,我发现一路40+的阿姨叔叔们都好会凹造型,什么嘴疼,腰疼,腿疼,随手拈来,还自备道具,大摆裙,围巾,我就只会剪刀手……输的心服口服。

看完青海湖,跟着路标走就行了, 这段路跟我们后面的路比较起来,简直好走到令人感动,大概100公里不到,我们就到茶卡盐湖了,我们的安排其实非常不合理,第一天太赶路,都没有好好地享受到在青海湖边驾车的乐趣,第二天行程又太少,只跑了100公里,但是因为小胖有茶卡盐湖情节,当初在网上求了姐半天,一定要住在茶卡盐湖,毕竟大家一车人,能互相迁就的就迁就一下呗,我们一路都在逼问他是不是女神曾经在茶卡盐湖发生过什么,他死活不承认,后来我才知道,原来是男神啊,哈哈哈。中午赶到茶卡盐湖,入住了茶卡镇上的某家酒店,我实在忘记叫什么名字,只记得旁边有家川菜店,新派川味馆,好像是这个名字,看上去就像是茶卡五星级酒店,我们就冲着24小时热水来的,老板承诺24小时有热水,入住,价格也不贵,好像是160一个标间。吃饭,洗澡,补觉,酒店离茶卡盐湖很近,只有2公里,中午太阳太晒,过去也看不到美景,所以建议一早一晚去,早七点,晚六点。我们还算是去的早,四点就出发去茶卡盐湖,发发早早的预约了我晚上在茶卡盐湖拍银河,估摸着要拍到两点!!!!!所以我们背着两大背包进去,门口有租胶鞋的,建议还是租一下,不然真的下不了湖水,我忘记穿我30的裤子了,牛仔裤上弄了好多盐粒,记得可以还价的哦,5块一双应该搞的定。刚进去的茶卡盐湖是让我失望的,神马玩意啊,说好的天空之镜呢,说好的美轮美奂呢?左手提着自己的鞋子,右手拎着后来根本用不到的小凳子,背后还有一个已经要炸裂的包,在顺着小轨道走的前半个小时,我连下湖水的欲望都没有,要不是为了陪发发深夜拍银河,我这小暴脾气早就回头走了,完全就是个大坑。大叔和小胖没有拍照的热情,玩了一会就跟我们分开了,答应夜里来接我们,于是只有我和发发孤独的往小轨道的深处走去,越走越觉得凄凉,从零零散散的几个人,到最后的没有人,我们就一路相爱相杀的自己催眠,终于七点左右的茶卡盐湖为自己代言了,风停止了,湖面平静的,周围没人了,传说中的天空之镜出现了!就连小轨道拍起来都是大片的感觉,单身狗们为了拍合照,只能架起脚架玩自拍……这次之旅我又要嘚瑟我们的好运气了,我还因为拍的这种天空之镜的照片成功加了两个浙江小美女的微信呢,朋友们,出门没两张拿得出手的照片,怎么能勾搭妹子?(喂,画风不对啊,我也是妹子啊,为啥要勾搭妹子~)。茶卡的落日和我们后面的沙漠戈壁落日没法比,不过胜在颜色绚丽,山、水、天、好多种颜色。太阳一下山,温度就降了,拿出包里的冲锋衣,羽绒服,30块的运动裤,大围巾,通通往身上招呼,发发这个骗子,说好的茶卡盐湖跟我聊诗词歌赋,聊她的孤单心事,妈蛋,根本就是骗人的,我就是她拍照的小助理,不停的给她打手电筒,关手电筒,拿脚架,按快门!还不让我玩手机发朋友圈,说是手机光会影响她拍摄,妈了个蛋!就这么折腾到十点左右,发发居然拍好了,可能是因为有上次在梅里雪山拍银河的经验了,这次拍的异常顺利,什么银河大拱桥啊,荧光棒之类的都完成了,我们也可以顺利往回走了。

前方高能预警!前方高能预警!前方高能预警!重要事情说三次,即将放送最美茶卡!天空之境!银河大拱桥!!!!不过原图太大,放的不是原图了~

这个时候的茶卡连个鬼都看不见了,我们沿着小轨道已经走了一个多小时,回去的时候只能看见远方的灯光,我们打着手电往前走,我又很文艺青年的听着孙燕姿的《克卜勒》,原谅我这个资深姿迷,什么时候都不忘给大家安利孙燕姿。这个时候听歌也是为了壮胆,因为真的是黑漆漆,连只狗都没有,拍银河兴致勃勃的发发这个时候也怂了,走在小轨道上一直喊着腿疼,也难怪,她背着辣么重的相机,脚架,我不能容忍她拖我后腿,就霸道总裁了一把,主动把她的包背上,一个163cm的我,那一瞬间在发发的眼中,应该已经达到了183cm的高度了吧,我一度觉得她应该感动到cry,事实证明,这个没良心的根本没感动,回来连给我按摩都没有,这个世界没真爱!一个多小时候,我们终于安全的回到了景区门口,在大家干掉了一杯小柴胡之后,完成了第三天的行程。

放送一张单身狗们架脚架拍摄的合照,为了这张照片发发来回起码跑了三次,因为她身上用来凹造型的大红围巾,因为风太多总是乱飘,飘的角度各种不满意,最后的最后才成功这么一张

因为小胖的茶卡情节,我们在茶卡多待了一个晚上,所以第三天大家决定,不在大柴旦住宿,一路直接奔敦煌去。从茶卡到敦煌,途径德令哈大柴旦、也就是穿越柴达木盆地,路上绝对是拍公路大片的好地方,一路上都恨不得停车停车停车,拍拍拍,中午赶到大柴旦吃了传说中的羊肉炕锅,味道也就是这样,真的没什么可安利的,可能是我们吃的地方没找对,不过我一向对吃的不是特别有兴趣,所以大家还是可以去吃吃哒,毕竟大西北的羊肉还是很有肉味的。从大柴旦找上敦煌的高速,也绕了好一会,遇见两个天津自驾的姑娘,停在路边,我们就上前问,怎么去敦煌,结果两姑娘特别潇洒的告诉我们,“不知道啊,反正都不知道了,不如停下来好好拍照!”,潇洒如此,只能明着点赞,下午穿越柴达木盆地,遇见加油站,请加油,上厕所,不然不知道啥时候碰见下一个加油站了,还有就是上厕所要记得给一块钱,我们都流行请人上厕所呢~

接下来这段视频就是我们在穿越柴达木的时候拍摄的,打开大白的天窗,车速必须放到80码,不然人都要吹走~

路况非常好,顺着路牌一直走,旁边的美景会普通的你不停的哇,哇,哇;二逼的你,不停的卧槽,卧槽,卧槽(别问我文艺的怎么说,我实在憋不出来)。

接下来是公路大片,你以为的公路大片是这样的。。。。。。。

或者是这样的

但是其实是这样的

七点左右到的敦煌,太阳还在加班,一般的行程都是在大柴旦没去敦煌前玩个玉门关,但是我建议还是把玉门关留在第二天,虽然要走回头路一段时间,但是时间比较合理,不然到敦煌时间太晚了。敦煌市区非常小,我们直接携程定了敦煌饭店,好停车,前台感觉也很上档次,迅速办理入住,然后大众点评了烤全羊哪里好吃,大众点评这个坑爹货直接给了一个七星楼,半只烤全羊780,出来玩就奔着吃好,不管价格了,我们就选择这家了,可是,还没吃完我就拉肚子了,半只羊我估计我们连一半都没吃到,这顿最贵的饭在我心中和肠胃中都留下了深深的阴影。吃完十点钟,打听了一下沙洲夜市还没关门,就当饭后散步,跑过去转转,夜市也就是个小商业聚集点吧,卖点当地的特产,还有各种纪念品,门口的哈密瓜不错,甜过初恋,到了敦煌可以吃好甜好甜的水果,哈密瓜,葡萄。

回到酒店,大家商量了一下,第四天早晨五点起床赶到魔鬼雅丹城去看日出,因为魔鬼雅丹距离敦煌据本地人说有两个小时车程。五点的敦煌,跟五点的其他城市没区别,连大厅的服务员都躺在沙发上睡觉,我们偷偷摸摸的开车一路导航去魔鬼雅丹城,因为天黑,根本看不见是什么路,只知道自己在一片沙漠中,我们一直走的水泥路突然出现路障,前进不了,只能把车往左边的沙子上开,就这么前后左右没人的情况下开了大概十公里,我们都开始有点慌了,索性停下车,学天津的两姑娘,反正都不认识路了,索性拍拍照吧,星星控发发又开始拍她的星星,外面的冷风直接把我这条南方的单身狗吹成了西北的孤狼。终于,我们后方亮起了车灯,那一瞬间,我都想抱着他们的车哭了,哪是车灯啊,跟神灯性质都差不多了,前后两辆车是一起的,东北哥们自驾的,大家都迷路了,一合计,一起上路,好歹壮胆。

天还没亮的时候,是介个样子的,两边就是黄沙,只有中间稍微凸起的称之为路的,可以走

于是一路,大家颠啊颠的,又开始了漫长的路程。沙漠里面只有一条路是奔着目的地去的,两边都是跟沟一样的,所以只能奔着这么一条路走到黑,通往魔鬼城的路上,不出现点魔鬼事件,简直对不起这个名字好吗?逐渐路好开的时候,前方突然出现了一辆车,真的是一辆车,车里没人,把所有人的路都挡死了,这个时候打交警电话,也不会有人来挪车的啊,我们老弱病残四个下车看见空车挡路都傻在那里不知道怎么办,后面的东北二人组随后也到了,下车之后,二话没说,只有一个字,搬!东北汉子就是东北汉子,秒杀我们的小胖和叔叔,一个人活生生的抬起来半辆车!虽然我们没力气,但是我们有好运气,小胖在东北二人组抬车的时候,默默的拉了一下后门,门居然开了,居然开了,然开了,开了,了……气氛瞬间变得逗比起来,我们两个女的没参与抬车,但是在旁边笑的都精神了,这是什么诡异的旅程啊。那辆可怜的车就这么被我们推到了沟了,于是大家又开开心心的上路了。当地人的两个小时等于我们的三个小时,一直到八点才到魔鬼雅丹城

天慢慢的亮了,天空好给力,看,有朵3D云

还有只老鹰

到了景区门口就要换乘景区里面的观光大巴了,自由行习惯的人,绝对不能跟团走,哪怕是景区里面的观光车,我都快不能忍受了,车里的导游小姑娘到了一个观光点,就介绍一下,然后给我们十分钟拍照时间,这点让我非常不爽,上车睡觉,下车拍照,旅游的乐趣都没有了,就是因为这点,一直让我对魔鬼雅丹热爱不起来,其实我最爱的就是这种大自然鬼斧神工的景观了,尤其还带点神秘感。到现在我都还后悔没坐景区里面的越野车,一辆400块,可以进更深入的无人区探索一下,看到这篇帖子的朋友,有机会去魔鬼雅丹城,一定一定要包辆越野车往深处走,这是我血一般的教训,不然对不起来回的五个小时车程!

魔鬼城的地貌,来点照片,还有大叔自带的造型感

回去的路上,我们玩起了西部大片,为难发发童鞋,为拍照吃了好多灰

魔鬼雅丹玩好,赶到敦煌市区,稍作休整,五点出发去鸣沙山,鞋套我也建议租一下,如果不想自己的鞋子裤子沾满沙子的话,就别心疼这15块了。鸣沙山的游乐项目很多,骑骆驼,滑翔机,直升机,滑沙,滑草,你们没想错,白(ai)富(qiong)美(cuo)的我们选择了骑骆驼,100块一个人,由当地人牵着绕鸣沙山走一圈,大概一个半小时吧,路上请不停的赞美领队,美女,靓妹,辛苦了,麻烦了之类的,多说点,或者给20块拍照,这样你就可以多骑着骆驼走一段路,我们就是因为有了嘴甜的小胖,一路不停的姐,姐,才不至于那么块的骑完整个行程。我们的骆驼绝对是个痴汉加吃货,路上看见其他美女骆驼,就不肯沿着自己的当前驼道行驶,非要追着过去,牵骆驼的大姐只能安慰它,“宝宝乖,回头给你好吃的”,它才安心的回到自己的驼道来,我已经对这个吃货的世界绝望了。本来以为鸣沙山奏是这么悠闲的,骑骑骆驼,爬到山顶看看落日,年轻如我们,天真如我们啊,在踏上爬沙山的那一刻,注定了今天旅程的画风要发生剧烈的改变!爬沙山,爬两步,要被沙拉下来一步,所有人脸上都呈现出一个表情,崩溃!一直跟我说,宁可自己受伤也不能让相机和脚架受伤的发发,已经拿着她昂贵的三脚架当登山杖了,我因为穿了30块的运动裤,毫不顾虑的坐在沙子上,手指全部插在沙子里面,就听见自己的心脏砰砰砰的跳,周围只有我大口喘气的声音,全靠着一股气,才能安全到山顶,到山顶的那一刻,我整个人爬在沙上,只想冲着整个世界竖一个中指,我何苦为难自己!

不过力气这玩意,休息一会也就回来了,就在沙山顶上,小胖和大叔分别去要一起爬上顶的小姑娘的微信号,未遂,只有本姑娘亲自出马,分分钟搞定,boss发发一直喊我去帮助她照相,我都假装听不到的样子,据说喊了三次,我才念念不舍的离开,旅途中遇到不同的朋友,了解别人的生活,也是一大乐趣啊~山顶的一群小朋友,一直在唱歌,夜空中最亮的星,还有我没听过的歌,我就静静的坐在那里,看着沙漠看着星,又想文艺的说几句话,却发现开口只能说,哇,好美。

接下来的行程完全是多出来的,在我们原定计划里面是没有的,在敦煌吃烤羊的时候,大叔突然提出来我们开车去胡杨林,小胖执着茶卡,大叔执着胡杨林,一定都是在这里有段浪漫的故事,姐不是不解风情的人,于是又同意了,妥妥的中国好旅友!第五天早晨先去莫高窟参观,莫高窟的门票需要预约,尤其在旺季的时候,我们预约的九点半,200的门票钱,我觉得150都花在球形影院里面,忒震撼了点,但是不能偷拍,会有工作人员一直用小红灯提醒偷拍的人,我不会说小胖想偷拍被工作人员抓到了,绝对不说。莫高窟这种有文学修养的人一定会很喜欢,之前有个青岛的姑娘待里面九个小时,几乎想亲吻里面每一幅壁画吧,其实我也想多看看,可惜我们还有接下来700公里的路,只能走马观花看看就走了,莫高窟值得一看,我坚信我以后还会来看看每一个石窟的!

莫高窟出停车场,直接右拐上高速,据另外一对小姑娘说,(为什么又是小姑娘,我的旅途中好像姑娘出现的频率太高)莫高窟旁边就是一片葡萄园,2块一斤,还帮忙洗好哦,是个老奶奶,大家有时间去照顾一下生意,反正两块钱你买不到吃亏,两块钱你买不到上当。之前查了路线,从敦煌瓜州,再到嘉峪关,过酒泉,然后路过一段无人区,就到额济纳了,听上去好开的呢,同学们,不要这么天真好吗?真的好开我只会讲,好开的不要不要嗒,其实接下来几天,每一天的路都让我崩溃。上了高速,老规矩顺着路牌走,也是最后能看见的路标了,中午赶到了瓜州吃饭,瓜州哈密瓜的瓜,一听就知道是个瓜的天堂了,大叔和小胖对甜甜的瓜干没兴趣,他们眼里只有茶卡的男神和胡杨林的回忆,我和发发在等饭吃的间隙开着大白出来觅瓜,其实下来高速口就直接有卖瓜的,不想多跑的可以直接买了,我们是抱着转一转的态度往前开了一小段路,就是在酒泉瓜州的交界处我们偶遇到了一个呆萌小哥,此处应该给我掌声,因为小哥在一群姑娘中脱颖而出了啊~小哥正在享用自己的午餐,看见我们两个“大户”赶紧过来,瓜干30一斤,瓜1块一斤,我们还价到25,小哥想都没想就同意了,那一刻我觉得自己还价还少了,只能在数量上取胜,小哥先称了一份,1.2斤,我默认并且也强迫小哥默认为1斤,到了第二份,已经不需要我强迫了,小哥自己把1.1斤算成了1斤,这些瓜干是送人的,还需要买包装袋,小哥说包装袋1块一个,一个包装袋就是一斤瓜啊,这种事情简直就是对哈密瓜的侮辱,为了给哈密瓜挽回点面子,接下来我做了一件挫事,我欺骗了小哥,告诉他我家是专门生产这种包装袋的,根本没这么多钱,成本价也就一毛多……以后需要我给他寄,小哥听完眼睛都bling bling起来,接下来买的瓜都连买带送,5个瓜14块钱,还把自己吃的西瓜也送给了我,我良心上实在过不起,坚持6个瓜给了15块,带着瓜干和瓜上车,小哥很害羞的拿着手机,让我留一个联系方式,我知道自己玩大了,我上哪给小哥弄包装袋去啊,只能继续告诉小哥,我们只发大客户……催促发发司机赶紧踩油门,溜了。同志们,如果你们也去瓜州买瓜,帮忙去那个小哥那里,告诉他是家里开包装袋厂的介绍的,也算我对小哥的一个弥补。小哥就在瓜州酒泉的高速入口处,很呆萌,你们一看就能看出来,也就一个小哥在那里

小哥卖瓜记此篇章翻过去,继续高速往嘉峪关走,嘉峪关也就是点城墙,大家合计合计,不下去看了,反正玉门关也就是大土坡,嘉峪关城墙估计也不咋滴,往酒泉方向开,酒泉南下了高速,穿过酒泉市区,然后上了一条国道,刚开始四周围有车,有人,接着有车,没人,再然后,没车,没人,已经到了戈壁当中,我们坚信着导航带的路,继续开啊开啊,偶遇戈壁落日,地平线的落日甩了茶卡盐湖落日N条街

不知道大家有没有听过观音的故事,传说观音帮助世人,会幻化成不同的形象,那天我们的观音可能是变成了一个卡车司机,在我们开到又一次绝望的时候,前方居然出现了一辆卡车,在这种地方出现人,用小胖的话讲,连话都不敢上前去搭啊,我们站成一排挡下了卡车,司机师傅就是从内蒙开过来的,告诉我们前方是无人区,不能继续往前走了,到不了我们想去的额济纳,果断掉头,沿着国道,渐渐有陆续的车了,导航这个时候已经完全没用,只能靠问沿途的卡车司机,天已经黑了,我们已经又开到了沙漠里面,像是酒泉的卫星发射基地,因为已经开始有检查区了,带好身份证,驾照,必要时候还会查水果刀,我们还是资深司机大叔开车,说实话,晚上往额济纳的路真心不好开,对面全是大卡车,那个大灯刺的眼睛都瞎一大半了,早知道带着自己的钛合金狗眼去了,失策!一直到晚上十二点才隐约看见灯光,路上碰见另外一个特别有个性的大叔,骑着非常拉风的摩托,带着“哥只是寂寞”的安全帽,一路从新疆开回东北,他身份证掉了,但是不愿意落户新疆,觉得自己永远是东北汉子,所以每次来回都是骑摩托车,夜里的内蒙已经冷到冲锋衣都不够,想想骑着摩托,该多冷,除了佩服,我也只能是佩服了

拉风摩托车来了

凌晨住下酒店,在携程上定好的,额济纳福瑞斯特商务酒店,离第二天要去的胡杨林也就三公里,200块的标间,而且还是贵宾楼,那个豪华,那个高档,除了没电梯,其他,完美~
又只能睡几个小时就要赶去胡杨林玩了,这次旅游最不让人满意的就是睡眠,全程没几天能正常睡觉,对于一个长期九点之前睡觉的人来说,真是异常折磨,这几天睡得比不上我一天的睡眠时间,如果时间只有一个星期,就好好走西北大环线,千万别多一个内蒙的行程,因为真的会显得旅途异常的劳累,尤其是到张掖的晚上,号称睡神,十秒入睡的发发都快发飙了。胡杨林还没到最美的季节,根据工作人员讲,到了9月26号的胡杨节,树叶大量泛黄,胡杨林里放上水,金黄色的叶子,水面的倒影,就跟小学语文课本的封面一毛一样了(好像暴露年纪了),胡杨林景区总共有八道桥,每一道桥风景不同,之间间隔大概2-3公里,可以选择坐景区班车,也可以步行,我们去的时间只能看看四道桥和七道桥,所以选择了景区班车,胡杨不黄,红柳不红,就是这么惨淡的胡杨林,让我们一下想起来四月阴沉的普达措,名声在外,但是不到时候永远感受不到他们的美。只在七道桥的时候发现了一片已经金黄色的树林,所有人拥挤到那里各种摆拍,阿姨们拍照的境界已经上升了,居然带随行化妆师,就差打光了。胡杨林还是建议十月去,九月的胡杨林门票240,只值40。

原来计划在额济纳还游玩怪树林和居延海,可是又听其他旅友说现在的祁连山门源那里很美,号称中国瑞士,我们又很没节操的放弃了居延海,自驾就是这么任性,向走哪就走哪。当天下午就赶往张掖,打算好好看看小瑞士,后来祁连山脉向我们证明了,我们这个决定是有多正确!!!!至于开车往张掖的路上有多艰辛,我实在不想在重复,又是沙漠,又是山丘,沿途跑出来只小毛驴,还出现了拉力赛车道,别问我导航怎么导这条路的,因为导航可能已经跟我们一样疯了,也别问我走的什么路,因为根本后面感觉不像路,你只需要不停的看见卡车司机,问问问就可以了。当然自驾游,我也不建议跑内蒙这趟,传统的西北大环线已经风景值回票价了。到了张掖又已经差不多一点了,在丹霞景区附近随便找了家宾馆,同样别注重卫生环境,能睡一下就可以了,毕竟这个不是家,咱出来也不是纯粹享受的是不。就在这个夜晚,发发睡不饱的情况下已经开始有点颠了,我也基本上靠精神撑着,连续几天严重睡眠不足。

连续几天的看日出日落,再美都已经审美疲劳了,闹钟响的那一刻,我脑子里面两个小人已经打架了,去?不去?后来还是理智战胜了睡眠,还是天未亮,大概6点钟爬起来,简单洗漱就去看日出了,其实最好的景色在路上,大西北最美的地方绝对不是用围墙框起来的,也是免费的,我们在七彩丹霞,大扇贝等地方草草看了一会,我除了记住了看日出时候我前面那姑娘大概100张的自拍,和大把大把的自拍杠之外,其他都没什么太大印象。

当然张掖还是有其他好玩地方的,只可惜我们中途赶路去了额济纳的胡杨林,不然在张掖修整一天,看看冰沟丹霞,还有张掖国家湿地公园都是想去的目的地,这样留有念想,下次再来吧。从张掖赶到西宁,是我们第八天的主要行程,也是我们一致认为最值得的一天,我们没有选择高速直接回西宁,跟着导航走了山道,山里的景色真真是无法用言语描述,开几分钟就想停车拍拍拍,远处的祁连雪山,近处的小溪流,连绵不断的草原,颜色各异的树、满山的羊咩咩,大黑牛,长腿马,这些美景已经让我忽略了路上的艰辛,美景让我们留恋往返,这段路如果自驾,请一定一定要租SUV,不然底盘低的车应该走不了,真的是山里,路都不是平时见的马路,就是山道,全是石子,旁边还有岩石滑落,等到傍晚的时候,甚至下起了鹅毛大雪,路更加难走,好在我们有两个驾驶技术过关的,晚上八点左右安全到达西宁祁连山、卓尔山风景我个人觉得应该给5A级标准,千万别错过。

西宁是大部分西北大环线的起点和终点,旅游设施已经非常齐全了,我们入住的中发源酒店,离西宁火车站步行都可以到达,出来酒店门口就有一家饭店,白驼,强烈推荐大家去吃他家的西湖牛肉羹!让我擦一下口水,我12个小时之内去吃了两顿,总共喝了6碗我会说?还有退骨牛肉,羊棒子,土豆都推荐,感觉这几天一直在外面寡着,终于到了能海吃胡吃的时候,敞开吃吧,对啦,对啦,还有其他三个同伴都非常喜欢的青稞饼蘸酸奶(其实我不爱吃~)。
最后一天,小胖因为飞机时间问题,早晨坐了高铁先去兰州了,还在梦乡里面的我,只能在梦里祝他一路顺风了~再见,我们胡建见!在西宁终于可以睡到自然醒,这个得来不易的懒觉啊,作为中国好旅友的我先起床收拾好东西,然后跟着手机导航随便导了一家酸奶店,貌似网评还不错,拎了两瓶老酸奶回来犒劳睡神发发,可惜太甜,依然不是我的菜。再次吃完白驼,干掉几碗西湖牛肉羹,打包了一个羊棒子骨之后,就踏上了回兰州的旅程,西宁兰州就是一路高速了,我们自然的把车钥匙交给了大叔,到兰州还车,等飞机,深夜回到南京,结束此次旅程。

最后的最后,放上一系列图片,单身狗也可以有牵手照好吗?发发一直对我的拍照技术持鄙视的态度,唯独这一系列图片赞不绝口,大部分的原因就是因为她是单身狗,如果连我都不给她拍照的话,她就找不到别人了,只能违心的夸我。

妈蛋,我手不是这么黑啊,是因为抠着沙子上的鸣沙山,手上全是沙,还不忘满足发发的愿望拍照,中国好盆友

这张是我的特意之作~拍的效果个人很满意,而且这个才是我手的正常色度啊,发发这个心机女,为了让别人以为是男人的手,老是P图把我手P的很黑!!!!!!!!虽然我也不白

抢个沙发~支持!

2016-07-08 11:29

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-08 11:32

2016-07-08 11:33

引用 不认路兜兜 发表于 2016-07-08 11:29:21 的回复:

抢个沙发~支持!

回复不认路兜兜:谢谢支持~

2016-07-08 12:11

引用 amanda 发表于 2016-07-08 11:32:07 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复amanda:裂墙推荐去

2016-07-08 12:12

引用 瓜/fade 瓜 发表于 2016-07-08 11:33:48 的回复:

回复瓜/fade 瓜:风景确实很好

2016-07-08 12:12

精彩~!

2016-07-08 12:55

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-07-08 12:55:40 的回复:

精彩~!

回复潮州寻茶记:谢谢夸奖

2016-07-08 13:54

2016-07-08 15:10

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-07-08 15:10:36 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢~

2016-07-08 15:17

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-11 11:54