在陌生的城市遇见久违的感动(重庆-拉萨-敦煌-张掖-西宁-西安)

Denise (东莞) LV.5
2016-07-08 11:39 499/0
  • 出发时间/2016-05-15

心底深处的话

我自己常常在想,如果可以,我希望每一年都出去走走,去看看这个世界,起码先看看中国的美好河山。所以,当我的小女人跟我提起,她要辞职出去看看的时候,我毫不犹豫的加入了。
很多人说我,老辞职,没有固定的工作,没有办法稳定下来,然而,我自己心里明白,我要的是什么,我追寻的又是什么!

出发前

为了这次的旅行,我和我的小伙伴提前两个多月做准备,找特价机票呀,买专门用来拍美照的裙子呀,买拍照道具(头纱、花环、项链等),反正是买了一大堆美的,用的东西。另一方面,为了省钱,我们买的都是大清早的机票,并且我们没有买机票的保险,直接在网上买的平安保险的旅游险。因此,为了不耽误,我们选择5月15日晚上在广州机场附近找个能接送机的酒店,因此,于我而言,我们的旅程,是从5月15日开始的。

关于这次行程

以上是关于这次行程的准备工作和我们一路上的住行,因为我们是穷游,所以路上很多时候会选择在火车上过夜,如果像我一样容易上火的南方妹子,可以选择买一些冲剂,经常冲来喝喝,暂时顶一下。
另外,很多人想要攻略和推荐,我这人,懒,也记性不好,游记还真不知从何写起,只能东拼西凑,想到什么写什么。
然而,我永远不会忘记,那苏图,这是一个青年旅舍的名字,也是老板的名字,不过对老板,我们都喊图图那苏图,一个没有尴尬之说的青旅,不管你是第一天入住还是已经住了一个月,你都不会觉得陌生,你能和所有人混为一体,一起玩游戏,一起吃饭,一起喝酒,或许,还能来一场拉萨夜游。本人非常推荐,如果有打算去拉萨的朋友,一定要选择那苏图青年旅舍哦。(我觉得图图应该给我广告费

而我们去敦煌的时候,因为一开始找不到很好的青旅,我们住的敦煌城市客栈,后来我那帅气的朋友(朋友要求)推荐,敦煌的非你莫属青年旅舍,说是非常的小清新,虽然最后我们都没有去,不过大家可以去住住看。而我们住的敦煌城市客栈,其实真的也不错,环境干净,服务人员态度更是好的没话说。

另外,想尝试沙漠露营的朋友,更是要综合考虑清楚。像我们,就是不清不楚,后来才后悔莫及。要考虑的有什么呢,
第一,你能否接受住在沙漠帐篷里,而沙漠帐篷跟我们去纳木错住的蒙古包是不一样的,沙漠帐篷,是直接一个小帐篷,住1-2个人,地上放着一块垫子,然后两个睡袋,睡觉是和沙子零距离接触的,没有枕头没有被子,都是直接睡地上的。我们睡到半夜,都是脸上一层沙子,后来直接戴着口罩睡了。
第二,我们的价格是200一个人,其实后来我们有问其他小伙伴,有的其实才120。我们是错信了出租车司机,以为他看着人好,就不会坑我们,其实我们交的200,他可以拿100分成呢。想要去的可以问问自己住的青旅,有没有渠道,或许可以优惠点。
第三,找的承包露营的客栈,一定要问清楚位置,像我们去之前,司机说可以看到鸣沙山和月牙泉,有日出日落,其实都没有,因为我们露营的地点在西边,离鸣沙山月牙泉还远着呢,连日落都是一下就落下,并没有一个过程。这也是后面有朋友跟我们说,说不同客栈位置不一样,因为也不好写出我们的客栈名字,免得显得有点攻击,只是我们的露营位置,真的不好,就在一大堆坟墓边上,这个,唉,也实在不好说。

这里要特别说一下,我们在做坐大巴从格尔木敦煌的时候,因为午餐是在路上的,司机会半路停车让我们在一个类似饭堂的地方吃饭,我个人还是建议自己自备粮食吧,反正就一餐,那个饭堂太坑了,工作人员态度差到真的想打人,我们吃一顿饭就15块,但是他们的员工以及司机吃一顿,貌似才几块钱,而且说是自助的,饭呀菜的都是他们打的,量少到我朋友都跟她们吵起来了。反正就不建议咯。

接下来一站,我们到了张掖,因为感觉张掖也没什么好的青旅,我们就抱着反正就住两晚的态度,选择了张掖西夏青年旅舍,后来发现,还不错。如果你在西夏青旅选择包车,他们还有火车站接送的服务哦。我们一开始不知道,自己坐公交找到这个青旅的,反正也费了些时间吧,后来因为我们在西夏选择了七彩丹霞的包车,我们离开去张掖西坐火车去西宁的时候,就是西夏青旅送我们过去的。
而且,西夏的包车价格不会太贵,服务也很不错,值得推荐一下。最重要是,附近超级多吃的

西宁,因为帅哥(和以上提到的帅气的朋友同为一个人)介绍了包车的司机,我们去到勇哥就在火车站等着接我们,一路上对我们关怀照顾备至,真的非常感谢。因为一开始帅哥介绍的是韩叔,可是韩叔刚好接了敦煌的6天包车,就只好交代勇哥好生接待我们。
我们在西宁,住的也是韩叔的家庭旅舍,环境挺不错,价格也可以,一开始韩叔也跟我们说,我们可以住他的家庭旅舍,但是,如果去到我们不满意,我们可以再换,勇哥把我们送到韩叔那的时候,也是这样说,如果我们不满意,我们想去哪,他都可以送我们过去。不过,我们看着环境呀,价格都行,最重要是,韩叔和勇哥的服务以及真诚,真的感动到了我们。
第二天开始,我们就跟着勇哥开始了两天的青海湖和茶卡盐湖的包车之旅,一路上,勇哥都把他认为好的,美的,以及纯正的东西介绍给我们,我们就跟着勇哥一路停车拍美照,一路玩好玩的,一路吃最纯正的食品。这个如果不是勇哥,我真觉得无法做到。
反正对勇哥的感谢之情,我们无法用言语表达,当然还有韩叔,因为是他把我们交给勇哥的。

以下,我只想好好推荐下勇哥和韩叔,如果大家去西宁,想拼车包车,一定要找他们哦。

马勇,电话:15597208151,微信:myz15597208151,微博:青海湖旅游马勇15597208151
韩得龙,电话:18797339072,微信:AA18797339072,微博:青海湖旅游韩得龙18797339072

最后一站,西安。当你经历了高山低谷,山川河流,冰雪沙漠之后,我想你会跟我一样,对大城市的感觉会降低不少,于是,在西安,我们没有去任何景点,没有去玩任何,每天都是出去吃,然后就待在青旅休息。所以,于我而言,终究欠西安再一次出发。
不过,在西安,可以推荐两个青旅,一个脸谱青年旅舍,一个吃货青年旅舍。我住的是脸谱,很多外国人,端午节前一晚,老板娘还组织我们大家一起包粽子,很有意思。

我的美照

关于这段旅程,我并不想写太多,只想把一路上,我觉得好的,美的,值得推荐的,安利给大家。当然,每个人有每个人的经历,每个人也有每个人的感受,或许我写的,与你经历的并不一样,这并不代表我们之间谁是谁非,只能说,我们的体会不一样。

在我的印象中,一路上最赶最痛苦的就是重庆这一站了,因为行程安排的太满了
因为青芸(以上提到的我的小女人,也就是与我一路同行的伙伴)很久之前去过重庆,所以她就想把她觉得好玩有意思的景点地方介绍给我,于是满满当当的安排了第一天。
下了飞机,找到住的酒店,收拾好东西,换好衣服,化好妆,我们就出发去磁器口,甚至连早饭午饭都没吃,只为了去吃最地道的美食。
结果,发现,一切与我想象的并不一样,除了特有的麻花,感觉就像在广州的上下九北京路步行街,感觉就像在厦门的曾厝垵,或许一切的美食街都变的大同了吧。
不过我们还是找到了一个相当不错的小店,有点偏,我们也是莫名其妙就走进了小巷子,也是莫名其妙上了二楼,如果我没记错,应该是叫大王油茶,老板娘非常nice,还帮我们拍了几张合照,让我们非常满意,不惊感叹老板娘的深藏不露呀。

吃完东西,感受完步行街美食街的热闹,我们就赶去了下一站----涂鸦街,反正就是整条街都被涂鸦过。小区住宅,商店墙壁,有些还一层压一层的涂鸦着,非常有意思,不过貌似没什么人知道我们偶遇的重庆大学生,在我们讲起去了涂鸦街的时候,还没有反应过来,问我们是什么地方,或许这条有故事的街,已经慢慢成为重庆人的回忆了吧。

差不多到傍晚,我们几乎累瘫,不过还是去了洪崖洞,只因为,青芸说,那里就像宫崎骏动漫《千与千寻》里的建筑一样,一层绕一层,复杂而又有层次。看着金碧辉煌的洪崖洞,看着车水马龙的街道,我有点恍惚,有点失神。只可惜,人太多,车太多,想拍一张安静的全景,都是难上加难。

在听说第二天要去民国街的时候,我把早早准备好的旗袍拿出来,青芸一件,我一件,我还想象着在民国街拍出50年代的古照,只可惜,当我们坐了接近一个小时的大巴到达的时候,附近的人告诉我们,民国街还没有开放,不想白白浪费时间,只好转道,去了附近的南龙门,走着走着,走到了民俗街,在那里,我们看到当地人的生活,看到他们的日常,也拍了一系列的旗袍照。或许,这也是我们的另一种收获吧。

在出发拉萨之前,还是有担心,因为身体一直都不怎么好,非常害怕因为高反,影响接下来的行程,更害怕因为自己,青芸也无法好好玩耍。所以我提前了一个星期,开始喝红景天,尽管非常难喝。也因为担心青芸,所以每天都逼着她去喝,一包红景天冲剂,一次次冲泡,直至没有味道。而且也因为担心天气干燥,我们无法适应,我还时不时冲些清热解毒的冲剂,或者泡些西洋参片和青芸一起喝,只为了,把最好的自己留给最美的拉萨

9点多飞机下地,第一感觉,只是呼吸有点困难,我们尽量放慢动作,慢慢走,慢慢动,拿到行李后,我们上了前往拉萨的大巴。在尼霞苑站,第一次见到了那苏图旅舍的雁子和小老板(小老板就是以上我提到的帅哥哟),感觉他们非常好,一点距离感都没有。我们坐着小老板开的三轮车,一路忐忑不安,然而又期待不已的到了那苏图。我们还没下车,那苏图的工作人员全部都涌出来欢迎我们,那一刹那,突然我就莫名兴奋了。哈哈。

见到了小朵,见到了图图,见到了所有人,只感觉,这,是一个大家庭,他们,都是我们在拉萨的家人。

他们帮我们把行李搬上房间,由于我们两个人,四人间都只剩下一个床位,所以,小朵给我们开了一个新的房间。我们才发现,网站上说的虽然是八人间,不过在这里,都是四人间,上床都封住,只有下床开放,这一点,我觉得非常满意。于是,接下来的几天里,我和青芸,两个人霸占了一间四人房。对于行李不是一般多的我们来说,这无异于上天了。

放好东西,稍微清理一下自己,我们就出去附近找吃的,第一餐,肯定要尝试藏面和甜茶咯,可能是饿了,可能真的是好吃,而且因为便宜,我们这一顿吃的相当满足。

回到房间,我们洗了澡就睡下了。我们都觉得不能因为贪一时的快乐而让自己接下来都不快乐。这句话知道怎么理解不,就是很多人第一天到了拉萨,就迫不及待去玩去耍,结果当天晚上或者第二天开始,高原反应就来了,于是接下来一直无法好好玩,甚至导致要半路折回家去。所以,我们打算第一天休息好,养好精神,第二天才开始慢慢玩。

睡到4点多5点,我们起来,想着今晚就和那苏图的人一起吃晚饭,结果,拉萨9点多天黑,而这边几乎都是8点多才吃晚饭,真的快要饿死了。无奈之下,去了就近的一个小卖部,买了一堆小孩子吃的零食

在那苏图吃的第一顿饭,我想用“九大鬼”来形容,真的是满汉全席呀,好多好多菜,只是,几乎都是辣的,当然,能吃辣的,肯定会说,还好,不是很辣,然而对于一点不能,真的是一丁点也不能吃辣的我来说,那程度,我足够喷火了。

吃完晚饭,在客厅休息了一下,我们就移步到旁边的酒吧台,在那里坐着发呆,我觉得是极美妙的事情。后来,人多起来了,大家就建议玩杀人游戏,这是第一次,不懂规则,不过也没人怪我们,反而一路带着我们玩,有说有笑的,完全不觉得自己是第一天到的那苏图。

拉萨,我们是没有计划的,想去哪里就去,想休息,就静静待在那苏图。不过,第二天,我们还是出发去了布达拉宫广场,因为我们对于景点,对于历史文物,不太懂,也不太感兴趣,所以我们没有进布达拉宫,只在广场上疯狂拍了照。

这是在布达拉宫广场,当地人帮我编的头发,我一直都想尝试一下,这次终于过足瘾了。我个人觉得,还是挺好看的

我们两个红裙少女,就在广场上,完全不管不顾别人的眼光,脱掉了鞋子,卸掉了外套,就这样互拍,拍够了,还让路人帮我们合拍,一直在翩翩起舞(应该说,模仿着人家翩翩起舞)我们一直拍一直疯狂跳动,直到快要高反了,我们才停下来,赶紧溜到一边阴凉的地方去休息。等缓和下来,不知死活的两个傻妞又溜出去继续拍,我觉得这段经历,真的永生难忘。
后来回来青旅,看回单反里的照片,才发现,原来在我们互拍的时候,身后还有很多路人在偷拍我们,有的我觉得都能帮我们拍出一个系列了,不过没关系,美好的东西,值得大家分享

因为是毫无计划的拉萨之行,所以在听到纳木措这个名字的时候,我们就决定了要去一次。于是在到达拉萨的第三天晚上,我们突然就决定在那苏图报团,前往纳木措了。

听说纳木措非常冷,还有可能下雪,那苏图的前台小朵非常大方的把她自己的羽绒借给我了。我们在出发纳木措的前一晚,非常充分的准备了很多零食,很多矿泉水,当然,这个量,肯定是太多的了不过没关系,我们高兴。

拉萨的第四天,我们往纳木措前进了。一路的美景,我无法用言语表达,反正用我朋友圈朋友的评论就是,随便一张就是电脑桌面,随便一拍就是大片,是的,就是这样的。

那样的美丽,如果你没有亲眼看到,你是无法想象的。

在纳木措两天的拼车中,我们体会到了一年春夏秋冬的变化,我们看到花开,体会到恶毒的太阳,感受到狂风的呼啸,更是亲眼目睹了白茫茫一片的雪山。唯一可惜的,就是,我们无法亲眼看到纳木措的星空,无法感受满天星星的震撼。不过,我会用我常说的一句话安慰自己,不在这次留些遗憾,又怎么会留个机会给自己下次再来。

从纳木措回来,我们在那苏图休息了一整天,然后就在第六天晚上,我们又报名去羊湖了,这次同行的还有小朵(白黑横条衣服)和圆圆(白色裤子)。于是,终于有了机会四大美女同框

不过,我和青芸都很纳闷,为啥我们去到哪里,都是阴阴的天,没有蓝天白云的羊湖,总感觉少了点什么。多了的是,呼啸的狂风,我感觉都要把我吹疯掉了,头发都快要吹定型了。

然而,对于爱拍照的女汉子来说,这并不影响我拍照的好心情。不得不说,我们四个美女,真的吸引了不少人的眼球。

敦煌,对我而言真的太痛苦了,从拉萨坐火车到格尔木,因为身体原因,牙龈又痛又肿,脸都肿起来了,瓜子脸的我,第一次尝试到圆脸的乐趣不过,值得开心的是,一路上有虎子和小老板两个逗逼在陪着我们,我们出发前还去商店买了零食,小老板还专门买了扑克牌,说终于凑齐人,不用在火车上无聊了。结果,火车开了,他才发现,扑克牌忘在那苏图了,没拿,而火车上,没卖,我们只能幽怨的看着他。哈哈。
在火车上一夜睡不着,早上5点多下了火车,告别了两个可爱的小伙伴,踏出火车,只有一个感觉,冷,很冷。
第一时间在火车站旁边吃了一个滚烫滚烫的牛肉面,然后就一直熬到7点多8点。
早上8点左右的长途大巴,历经8个多小时,才到敦煌汽车站。行李太多,我们连想都没想,直接奔着出租车去了。其实我们都知道,我们住的客栈很近,可是,我们太累了。到了客栈的第一件事,就是出去吃,然后回来就是蒙头大睡。
第二天一大早,昨天的出租车司机知道我们想去沙漠露营,就主动打电话给我们,看他人挺老实的感觉,我们选择了相信。所以他就过来接我们去找沙漠露营的客栈,让我们去跟老板谈。期间的事情,唉,反正我也懒得说了,总之大家以后就尽量别相信陌生人就是了。
我们交了钱,又回到了市区,看着反手弹琵琶的雕像,不禁两个傻女孩就跟着模仿拍照了。不过,其实还是挺不错的。

一直期待着沙漠,但是,当你到了沙漠之后,我觉得所有人的第一感觉就是,好想回去。
不过,来都来了,还是好好享受吧!
经历了纳木措的高度,我以为我不会再有高反了,可是当我一步一步往上爬,一步一步爬上沙丘的时候,真是感觉比高反还要难受。缓了好久才慢慢把气给喘顺了。
趁着太阳还没有下山,我们赶紧拿出我们早就准备好的头纱,在无人当背景的一个角落,疯狂拍了起来。因为我们头纱的长度,我们的架势,都把与我们一起同行的其他小伙伴惊呆了。
只不过拍完之后,等我们第二天回到酒店就惨了,不管做什么,不管拿什么,都能抖出一堆沙子

其实本来我们是不去敦煌西线的,因为听说修路,路特别不好走,而且都涨价了。
不过我们实在也不知道去哪里好,青芸在淘宝上找到比较便宜的西线拼车,我们就决定去了。
说后悔也至于,但是真的太晒太热了,我都感觉自己快要融化为雅丹地貌里的一部分了。
与我们同行的一个妹子说,其实就是看一堆黄土。而正确点讲就是,去看一堆有历史的黄土。你有想象力,你或许可以想象出什么孔雀狮子之类的,但遇上没有想象力的我们,左看右看都不知道像什么。

敦煌张掖,一时适应了敦煌恶毒太阳的我们,第二天就直接穿着短袖短裤出去吃饭了,幸好下午才出发去七彩丹霞,不然直接穿那么凉爽去,真的会冷死。
出发前,我们还加了外套,换了长裤,结果,去到,还是被风的无情给伤害到了,太大风太冷了,于是,和穿着羽绒厚外套的别人对比,这样穿着的我们实在太有勇气了。
我们去的那天刚好是六一儿童节,小小的比个手势祝大家儿童节快乐呗。

如果细看,相信大家可以看到,我的一边脸是肿的,就像含着一颗糖,不过看久了,不知道是习惯了还是怎么,我觉得圆脸的自己,其实也不错啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦

照理,我们是不去寺庙的,不过塔尔寺是一个例外。外表看,真的太大太宏伟了。
我们进去后,谨遵司机勇哥的教诲,一路跟着别人的导游,一会换一个,有时男的,有时女的,有时个人的,有时团体的,就一路蹭着导游听完了全程。
聪明如我们,一进去赶紧蹭导游,听完了再慢慢拍照。或许你会惊叹,为何都没有人墙当背景,因为我们都是拍到最后的一个,人都拍完走光了,我们还在那里高要求拍着,够专业吧。

青海湖,再次验证了我们的倒霉。不管去到哪里都是灰蒙蒙的天空,完全拍不出别人的蓝天白云。
所以,在青海湖拍出来的照片都蒙上了一层灰,没有很漂亮的照片。幸好,我们骑了马,用青芸说的话就像是孙悟空拉着唐僧,就是西游记歌词里唱的,你骑着马,我拉着绳…我只能表示,我完全不会唱。
有打算去青海湖和茶卡盐湖的,可以穿凉鞋哦,反正都要下水,没关系啦。

我们一路上最期待的茶卡盐湖,成了最让我们失望最让我们伤心的一站。
可能我们抱太大希望,可能我们看过了茶卡盐湖的美照,而看到我们眼前的,也就只能失望而归。
本来,我们还为自己是茶卡盐湖重整后的第一批客人而兴奋,但是,重整后的茶卡盐湖,多的只是人工的修饰,只是商业化的痕迹,我们,并没有看到我们想要的天然。
连水都是只有一点的,水上还有着或黄或蓝绿的漂浮物,就像被工业污染的河流。
就连拍照,都是要千找万找,才能找到勉强能拍的地方,失落的我们,只能从头走到最后,一声不吭的走着,默默为这个天空之境默哀。
不过也有人说等到7月8月,水多起来了就会好,我们就只能默认倒霉呗。

勇哥请我们喝酸奶吃饼子,在酸奶店的旁边,随手一拍,就能让我满意,喜欢这种被风吹乱的感觉

经过第一天青海湖的失落,第二天终于看到蓝天白云,不管是路边的哪一处风景,都能拍出4A级景区的感觉。以上两张照片的摄影师都是勇哥哦

一路2到底,这就是我和青芸的写照,哈哈,勇哥极力推荐我们在此合照

别看我们穿的这么透心凉,其实这里在下着雪。冷死了,风把我的秀发都吹散了。听说这座山就叫拉鸡山。

一路上的美食

这是在重庆磁器口美食街的美食,感觉除了中间那个,其他在广东都可以吃到。

无意闯入的一条小小美食街,感觉这才是我们想要发现的。最后说一句,那个香干可好吃了,我买了好多寄给家人朋友,还拿了老板微信,后面还买了几次不要笑话我,第一次可以吃到不辣的香干,而且还是那样的新鲜

忘记了店的名字,只知道我们去长江索道旁边的一间不起眼的小店吃的。凉糕很不错,甜甜的,很适合广东人的口味,而且刚好夏天,冰冰的,吃下去很舒服。反正我们在重庆,一路上都是“不要辣”,可忧心着呢

这是在拉萨吃的第一顿,甜茶藏面,很有西藏特色的一顿午餐,价格也不贵,味道很鲜美

看着就想吃,这是在那苏图的伙食,丰富的很,让人相当满意,唯一我自己无法接受的就是,太辣了。不过青芸是觉得辣的过瘾,好吧,地地道道广东人的我,真的好惨,什么辣都吃不了

图二是那苏图开业,也就是我生日那晚,那苏图工作人员还有图图朋友在烧烤的照片,那技术,我觉得比外面的烧烤店还要好,当然咯,照片拍不到小老板,他可是觉得自己技术一级棒的。

以上都是我和青芸在拉萨到处逛的时候吃到的美食,看着普通,可是都是相当有拉萨风味的

这个是要推荐的,跟着小老板,虎子,小白他们一起夜游布达拉宫,到处走到处吃。酸奶坊,人很多呢,味道也不错,一群人一起,可好玩了

敦煌的日子,天天找饭吃,可痛苦呢

这应该是一路上除了在那苏图,我们吃的最开心最满足的一顿了,因为粥是相当的不错,甜甜的,稠稠的,很符合广东人养生这一说,现在想起,我还想再来一碗呢

这就是勇哥带我们去吃的,绝对无添加剂,绝对天然的酸奶加饼子。在漫漫无人的马路上,能找到又好吃又价格优惠的小店,真的非常开心,吃完就在旁边草地上拍拍照,多好。

我们在西宁,住的就是韩叔的家庭旅舍,这个店就在我们住的楼下,于是接下来几天,这里就成了我们的饭堂,连老板员工都认得我们了。

到了西安这个美食天堂,我们并没有辜负它,我们呆了三天,都没有去任何景点,而是每天都是吃,今天吃这个,明天吃那个,因为我们两个人的食量都很小,所以每天还要计划着,今天吃羊肉泡馍,那明天吃肉夹馍好了,那后天就吃烤串,哈哈,每天我们都决不让自己失望,吃到最后,我都感觉自己胖了好几斤了。
唯一不变的是,每天中午,我们都去脸谱附近的一家店去吃全瘦的肉夹馍加鸡蛋醪糟,我可爱吃了,第一天到,不知道情况,直接点了一个肉夹馍,结果上来的是全肥的,我一口没吃,看着难过死了,后来小朵知道,就跟我们说,其实可以跟老板提,要全瘦的,贵一块钱,没关系,好吃就行了。三天,每天必吃。

美景到处有

以上的每一张照片,每一个地点,都代表了我们这次旅程的点点滴滴,代表了这个关于我们生命中独一无二的回忆。
旅程中,于我而言,看到的美景,吃到的美食或许还无法代言我的感受,唯有一路上认识的每一个人,才是我最无可取代,最弥足珍贵的收获。感谢那苏图的每一个人,感谢韩叔勇哥,更感谢小老板给我们一路上介绍了那么多好的人,美的景,以及值得的青旅。
我并不知道,我还有没有机会再见他们,还有没有机会再去那些留下了遗憾的地方,不过,我相信,心在,人在。每到一个景点,我都会跟自己说一句话,留些遗憾,让自己下次还有再来的理由。希望,在不久的将来,在你们忘记我之前,我们还能再见上一面。更希望,你们会到广东,到东莞来,我一定如你们热情待我一样,待你们如亲人。

游记终于写完了,但我的感动与我的回忆绝不会停步于此,一直走下去,去看,去听,去感受,才是我们应该做的。加油吧,骚年。