色彩走心的越南之旅(江苏小伙伴可参照,河内--顺化--岘港--芽庄--胡志明市9天8晚的越南之)

程晓青 (靖江) LV.5
2016-07-08 11:53 383/0
  • 出发时间/2016-06-19

行程表

Day 1 2016年6月19日下午两点从家开车去南京。四点左右到达南京禄口机场。从江南京禄口机场飞往广西南宁,晚上8点的飞机。结果飞机晚点了,凌晨两点才飞。
Day 2 2016年6月20日 凌晨四点半左右到达南宁,入住旅馆。9点拿另纸签证,到南宁火车站购买18:30南宁开往河内的火车票。
Day 3 6月21日早上六点不到,到达河内。乘公交车到达36街,公交车票7000盾。到达后先到旅馆放置行李,然后洗个澡,找到新咖啡2,并购买当天晚上去顺化的sleeping bus. 然后游览河内河内大教堂---还剑湖--巴亭广场--六点到达新咖啡,准备乘车。(虽说没有晚上住在河内,我们还是在河内订了一个旅店,为了洗澡和休息。)
Day 4 6月22日 到达顺化,直接在新咖啡购买下午一点半去岘港的车票,早上就在顺化古城逛逛。下午4点左右,到达岘港。夜宿岘港。购买第二天FUTA的去芽庄的sleeping bus票.
Day 5 6月23日 岘港。早晨六点出发-----海运峰--灵谷湾---岘港大教堂。出发去FUTA。
Day 6 6月24日 凌晨五点到达芽庄,想看日出,阴天。入住酒店,开始芽庄四岛游。
Day 7 6月25日 上午逛逛芽庄(真心小)--婆那加占婆塔--钟屿石岬角----泥浆浴。出发去胡志明市,乘sleeping bus ,  新咖啡的。
Day 8 6月26日 凌晨四点到达胡志明市。小雨。太早入住酒店,多付了10刀。开始胡志明市的游览,粉红大教堂---中央邮局---红教堂---胡志明市博物馆---边青市场----找到了去机场的公共汽车。
Day 9 6月27日  胡志明市飞往香港香港飞往上海浦东机场,乘火车回常州

越南回来快10天了,一直很忙:身份证过期了,车子保险快过期了,学生的分数出来了,开会,聚餐各种事务,好像都没有时间停下来记录一下这次旅游。现在是2016年7月8日,江苏的天气进入小暑,今天的气温是25-31摄氏。风吹过脸庞的时候,我总以为我还在岘港,夜晚下雨的时候,我感觉我还在胡志明市……果然,越南是对我的胃口。回来以后好多人向我打听这次出国之旅,我的回答是:很好玩。我没有遇到飞车党,虽然被google map吭了几次,最后还是找到了要去的地方。虽然被打的师傅吭了一次,但是那以后就知道怎么打的了……总之,我觉得我要写,至少把我的经历写出来,可以避免其他小伙伴也犯同样的错误。

写在前面(很重要的首次自由行感受)

1. 因为这次是第一次出国,自由行却不是第一次,本以为会简单一点,但是还有有一些突发的状况的,当然也都顺利的解决了。首先,我觉得如果是第一次自由行的话,尽可能在蚂蜂窝里找别人的游记吻合的行程,或者两三个的行程里摘选自己喜欢的行程,再做一个综合的安排,会比较省事,也会比较安全,出现突发状况的情况会比较少,尤其是我这次出去遇到了两个突发状况,好在本人英语老师一枚,英语很溜,并且拿着能够在越南当地拨打的手机才得以顺利解决。(后面会详细提,小伙伴可以避免出现这些情况。)切记,如果时间不那么充裕的小伙伴,一定要像我那样作攻略:旅行社发给你的单子为模板,时间地点介绍全有,职业病吧,备课总要准备几手资料。
2. 其次,我觉得自由行最大的好处就是自己控制时间和选择景点,这一个好处要最大化地利用起来。举个简单的例子,本人是江苏人,长在江边上,大海和山很少见,但是在扬州上大学,瘦西湖,西湖什么的已经看厌了,所以当时到了河内看见还剑湖的时候,我有点小郁闷,就一个湖嘛!在火车上遇到的另外两个小伙伴也没有多大的反应,人家是广西桂林的,桂林山水甲天下,当然看见还剑湖也没有反应。
当然,所谓旅游,我认为,最重要的是体验不同的生活方式,感受不同的文化,所以还剑湖在河内还是有它的意义的。比方说,旁边全是欧美人,不知道还以为到了欧洲呢!就算是我们大上海,也不会有这样的感觉(大上海外国人多的,不过不是悠闲度假风,应该是忙碌赚钱风!)所以,在出发之前要多看别人的游记,然后选择自己想要看的地方,想要领略的风采,才不失是旅游的意义。
3.订酒店和吃饭这两件事。出门在外,只要解决了这两件事,大概行程额解决了一半了。蚂蜂窝上大家都知道订酒店,要用agoda和booking,问题来了,没出过国和我一样不喜欢信用卡的人没有visa,booking订不了。我们全程几乎都使用的“去哪儿”等国内网站。
另外,因为蚂蜂窝上几个点击率很高的游记,所有去越南的伙伴都是按照他们的行程,订他们的旅店,吃他们吃过的饭店,事实证明,他们推荐的饭店很难定,因为大家都在订。他们吃过的地方也很忙,我在越南的8天里只吃过一次什么推荐的饭店,找了好久,还好贵,结果第二天吃的路边摊就直接把它给KO了,我心疼我的60万越南盾。而且,我后来发现,不知道是不是我的运气好,还是我对饮食要求不那么高,我随便找的路边摊,每个都好吃,有得好吃得我现在还想吃。
旅游,是个人自己的体验,虽说别人的体验会给我们一些经验教训,但是我觉得最重要的还是你自己的感受与眼界。

PS:我这次最有资格说说sleeping bus,因为我坐了两种,有WIFI,没有厕所,一样一样的!!

4. 说说换钱与取钱的事情。我们是火车从南宁入境的,过关的时候,汇率实在是太低,只换了100人民币,以供下火车以后坐车什么的。后来的钱都是在河内的银行搞定的。在新咖啡2所在的那条街上就有两家银行bank的字样非常大,可以问一下,我和弟弟分开换的,汇率都不一样, 我换的高一点,但是也高不到多少。我们一人换了200美元,各自分开保存。后来,到了芽庄,我看中了一件披风,想买,又想吃海鲜大餐,就想取钱用。芽庄是一个旅游城市,到处都是可以取钱的ATM机,看很多小伙伴的游记都说是要给手续费的,所以我就取了3000K盾,心里盘算着就算是手续费应该不会超过20%吧,但是心里很忐忑,因为我是用工资卡取得,江苏农村信用社,银联。回国后特意查看了一下,894元人民币,几乎没有扣手续费,本来3000K盾就差不多要895元人民币i的。因为选择的是中文,取完钱以后,上面确实显示了手续费为0的,还真是的。是在芽庄取钱的。我猜想,芽庄现在应该是很多中国人取得地方,所以取钱应该是便利了吧,也是刺激消费的一个方式。

别人没有的经历

1. 越南旅游里面最重要的交通工具之一---Sleeping bus.在去之前,我翻阅了许多去越南的游记,分为两种点击率高的和时间最新的。因为旅游地的一些信息难免会更新嘛!我首先说一下SLeeping bus, 大部分外国游客都知道新咖啡,现在新咖啡在中国也有官网。大家可以直接搜索,我先贴个时间表给大家做个参考,具体大家可以直接上官网确认,除了河内有两个办公室以外,其他都只有一个。其实越南的sleeping bus 非常多,在第一晚从河内顺化的途中休息时,我看到了很多其他的sleepinh bus , 经过我的仔细观察,就是大家最关心的座位大小、wifi, 厕所等问题上,我说一下,所有的sleeping bus 都是脱鞋上车的,干净程度应该相差无几,所有的车都没有厕所,新咖啡基本是2到3小时就会停下来休息上厕所,这个问题应该不大,我因为白天很累,中间喊了休息的时候都迷迷糊糊睡着了。其次,我坐了FUTA的sleeping bus,我们是订的上铺的第一排,感觉上第一排比后面短了一点点,尽量不要订第一排。车型什么的都一样,唯一有区别的就是FUTA的工作人员英语的普及率不高,基本沟通不了,只能靠body language.其次,因为才岘港的时候,旅店不帮忙订购去芽庄的Futa,我亲自找到了FUTA在岘港的办事处订票。在岘港办事处的地址网上一搜都有,可是打的司机也不知道说的地址哪,我们只能拿着google map到了地方叫他下,下来以后地图又不灵光了,我就用手机打电话问问在哪,结果FUta的工作人员不会英语,沟通不了,结果,注意了!岘港的FUTA办事处在一个汽车站里面,这个汽车站里面全是各种汽车公司,你可以随意挑选任何一家以及路线,因为当时网上介绍得比较多,所以我们当时只敢买FUTA,结果问题来了,没有!为什么呢?因为fu不是越南语,而是英语,FUTA公司的标志很大很大,但是时越南语,不是fu开头的,而是ph,因为ph在英语里面的发音是fu,我结果是在它门口转另外两圈,才看见上面一排小字的英文:futa。我昏啊!
当然,不想麻烦而时间充足的人,建议就跟着新咖啡的路线走,省得烦,我是不想去会安,只想从岘港出发去芽庄才会有这样的问题,因为新咖啡没有岘港芽庄的车!!
2. 关于打的问题。很多游记里都提到了打的的问题,我在河内的时候坚持乘绿色出租车,但是我被吭了一次,在下午从巴亭广场返回的时候,我们就随手招了一辆绿色的,上去的时候,我们长了个心眼,我弟弟是坐在副驾驶的,他发现记表器非常的快,超乎常理,我们就半路放下来了,本来巴亭广场打的到36街,大约需要12--15元人民币,结果我们才开出去半条街就已经人民币9块了,我们只能下来重新打的,后来看了一下,所谓的绿色一定是深绿色,他们公司是统一服装的,而且记表器应该是固定住的,手是动不了的,当然也可以通过别的小伙伴提供的电话号码来辨认。
另外,在岘港,应该是要打白色的的。我们在岘港打的去找FUTA的办事处,是在整个越南打的最贵的的,人民币36元左右,后来回来就没有打绿色的,打了白色的,然后也只打了一半的路程,就在岘港街上暴走了两个小时,主要是因为FUTA 在靠近酒店的地方有一个办事处的,我们可以自己到那,然后会有人来接我们,也就是说FUTA确实是接送的,可是它也有接送的范围,事实证明我们在靠近美溪海滩的酒店是不在接送范围的,还在那个办事处离我们的酒店也不远,打的好像是人民币9元左右吧。我为什么要去岘港呢?我现在应该更加有发言权了,首先我要去灵姑湾----美国国家地理评选的人生50个不去会后悔的地方之一。其次,我翻了好多人的游记,会安是一个古筝,最有名的是晚上的灯笼,而我们的行程表又赶不上晚上的灯笼,我就想着一定要去岘港了。而事实证明,岘港的美溪海滩真的很美,虽然没有长时间在那躺着吹海风,相比较已经完全商业化的芽庄来说,岘港还保留着很多越南的因素。值得去。更别提了那美得炫目的灵姑湾了!
3. 在胡志明市,我是从范五老街乘公交车去的机场,只要半个小时,票价是5000盾,但是行李要给钱,会有人来收钱,你只要确定方向就可以了,公交站台在边青市场那有好几个,可以在最大的那个公交站台乘车,只要确定了方向就不会乘错了,而且也方便便宜,我们当时是住再酒吧一条街的,走到边青市场只要10分钟左右。

第一天和第二天,终于开始游记

写在一起的原因是因为,6月19号晚上八点的飞机一直到6月20日凌晨两点零八分才飞啊,我就在机场一直看书,看完了看宋仲基啊……心累啊
6月20日,已经是行程的第二天,凌晨四点零八到达南宁机场,顺便说一句,我是和弟弟一起出行的,后面还会露脸的。机票的事,我都是交给他去办的,所以他当时买了接机,不过很贵,140人民币,我们当时已经很累很累,从头一天的下午四点一直到凌晨四点。他订的酒店就在南宁市中心,所以离南宁机场也是很远的,我们到了酒店,本来想睡觉,没睡着,休息了两个小时,我弟就出去拿签证。以及去火车站买当天晚上去河内的火车票了。我们签证是在淘宝办的,很方便,很好。然后他十一点就回来了。换我出去寻觅食物,因为住的地方离沃尔玛超市很近,所以我就直接去沃尔玛购买午饭以及一些水什么的,留着晚上火车上吃。下午两点要退房,没地方呆,又不想去别的地方,我们就买了两杯咖啡在星巴克一直到要出发的时间。结果不知道为什么,我们竟然有点晚了,跑到那直接一路问去河内的火车在哪个站台,我一路狂奔的路上还遇到一个妹子也在问站台的位置,我就一边跑一边回答她,她气喘吁吁地地跟上来问你们也是去河内吗?终于赶上了火车。
半夜,起来了两次,都要把全部行李带下去,第一次是过中国边检,第二次是越南边检。过中国,就是行李检查很快,我来说说越南的边检吧。在没去之前,我看了好多去汽车的人的游记,有说给的,有说没给的,有说不给也没事的,好,我来说说我的,我们那一列火车上大部分是中国人,有几个越南人,因为几次下来,脸也熟了,我排队时候排在第三个,前面的小姑娘是同一个车厢,一会儿大家也都认识了,边检分两队,轮到她的时候,那个越南人直接用不熟练的中文说“手续费10快!”小丫头就转过来求救,我们就说不给,她就开始装傻,结果那个越南人是不懂中文的,他喊进来另一个会说中文的越南人“你问问旁边的小姑娘要不要给?”结果就那么巧,旁边是个越南人,她沉默了,小丫头就给了10元!!!以此类推,我们那一车厢的人都给了!!当然是中国人都给了!!后来上了车大家就合计说,这帮家伙肯定在数贪污我们的钱呢!早知道就不给了,云云。但是后来不知谁说了一句,不给不行啊,难道我们跟他们耗两个小时。。。因为火车在那个边检修整了两个小时,我们猜想如果我们不给的话,因为就是两个小时都在边检里和他们耗着了!!然后,到那了大家就都开始准备还钱和买手机卡,汇率多少我忘记,反正是太吭,我们一个人也没用美刀换,我就换了100人民币,怕到了那一点没有也不好,再说100块人民币亏得也少!电话卡她是只好上网不好打电话,65人民币,太贵,我们也没有买。因为同一个车厢的小情侣有WIFI,就共享热点了,但是如果没有的话,还是在国内准备好,因为一下来就要使用。我们电话卡是后来到了河内买的。人民币32元左右,9G流量加100多通话,便宜吧!后来证明我打了一个越南电话!!因为FUTA sleeping bus,在岘港。后面再说。终于这一天过去了,我们既有兴奋也有忐忑,看见越南人的第一印象不怎么好,关键是!
下面是火车内的照片,上下两个铺。

第三天 河内

6月21日,凌晨五点半左右就到了河内。我们和同车厢的小伙伴一起 下了火车,因为初到陌生地,我们都很警戒,也不敢在车站门外吃东西,也不敢在车站门外打的。一路走发现同车的人越走越少了,就上来一个中国的小伙子,他说他同车厢的人应该不是第一次来越南,我们跟着他走吧,结果我们一行5个人就上去搭讪,那个人还真的对河内很熟,好像是做生意的。他就带我们去坐公交车了,车票是7000盾,确实像游记中所写的过了一个非常非常大的桥就到了36古街了。因为那个大叔认识,我们没有在那下,结果下来以后找旅店的时候发现,其实只要过了很大很大的桥下车就可以了!另外同车厢的情侣和那个下伙子没订房间,就一直跟着我们姐弟两走了。到了我们住的青年酒店,我们因为晚上不住,只要可以洗澡什么的就行了,当时在前台的是个下伙子,和我说了好多,新咖啡在哪啊,有什么好玩的地方啊,同行的人还让我帮他们问问如果他们也住那多少钱啊什么的,在聊的过程中,我们就都去接了浴室洗澡什么的,因为我们的房间要11点以后才能check in,顺便说一句,越南的酒店一般都是11点到12点入住,12点到2点check out,但是具体情况要具体分析,入住的时候要问清楚退房的时间哦,不然要加钱的哦!说着说着,四个人洗澡洗好了,小伙在也要换班了,结果来了一个女孩,立刻就问,同行的人也入住吗?不入住,洗澡要给钱!所以有一个小伙伴没有洗澡,大家就一起出去找非常有名的小燕糯米饭了,因为都在36街,走了10分钟吧,中间还买了越南手机卡,我们带了一个家里不怎么用的三星手机,直接拿来做热点,两个人共享。
吃完了早饭,我们就分头行动了,因为其他三位和我们不同路。我们就用导航找到了新咖啡订了当天晚上去顺化的票。我记得河内新咖啡有两个站点,但是只有一个上车点,我们是直接就到上车点去买的票,新咖啡的工作人员英语交流没有问题,我估计这和他们的客户都是中国人和欧美国家的人有关,这也是它和FUTA最大的区别,我在岘港芽庄做的FUTA,先是打电话问她们地址,天啊,人世间最远的距离就是你和她说英语,她之说她会的那几句,很不方便!!而我为什么会出现自己订票的情况呢?因为岘港的那家旅店不帮我们订FUTA,而新咖啡没有岘港直接到芽庄的车!

还剑湖--河内大教堂--安公馆(午饭)--巴亭广场

在旅店门前的法棍,最贵的一个3万,后来发现这个老奶奶一直在卖的,第一个就被坑的法棍。

传说中的客先死。

一大盘不知名的绿叶菜。

超市里面,也想我们这的超市,配好菜后购买。

巴亭广场,在拍宣传片,女孩都穿的奥黛。

超市里成堆的荔枝,真心便宜啊!

新咖啡的部分办公室地址和电话。

巴亭广场。

出巴亭广场看见的房子,真想是自己的,住进去,就不回来了。

我弟弟是吃货一枚,在著名美食节目听说了安公馆,事实证明,这一顿是我们在越南吃的最贵的一顿,60万越南盾,后来证明外面的小吃也都很好吃。在所有到达的城市中,我最喜欢的还是河内,虽说没有什么旅游景点或是大海那样醉人的景色,它自有它作为首都城市的肃穆与威严感,走在河内大街上,满大街都是欧美人,他们这么喜欢到越南的理由是什么,不得而知。时不时穿梭而过的背包客也证明了这座城市独有的没了吧。河内,是一个值得再去的城市。哪怕什么也不做,只是搬个小凳子喝着一杯咖啡到晚上,也是人生的一种享受。

Day 4 顺化(半日游)---岘港(傍晚到达)

顺化新咖啡办公室、

路途中看见的风景,随手拍。

新咖啡出来就有一个法棍摊子,和所有其他法棍都不一样,微微地烤了一下,最好吃的法棍,去顺化的小伙伴可以尝一下。

顺化城里走了一会,太累,干脆坐下来喝咖啡,我们没有进皇城里面,北京故宫都见过了,就在城里转了一个上午。大家都在看足球,后来一个客先死的师傅和我们搭讪,拿了一个笔记本,有一个曾经的中国游客写的赞美的话,就讲好价游览古城一番,结果被坑了,忘记多少钱了,最后给他钱的时候,他没有找钱,就直接拿走了我的三十万盾好像是,反正我记得是多给了十五万,后来就一直不敢拿大面额的出来,怕拿出来就不找给我们了!

临近中午的时候,我们打的去了新咖啡所在的地方,在附近的地方找了一个意大利餐厅吃饭,这顿也是贵,四十五万,我们离穷游是越来越远了。

上图mint tea,before meal