公路之旅,没有生活,只有路上,老司机带我起飞!

那天下午,他们说“车上还有座儿,你跟着去走一趟吧”。早先断是一口回绝,是日却想作今夏的礼物赠她,但是……生活,能偿所愿?

此刻,没有生活,只有路上。

成都-川主寺(经停:老司机驻地、松潘古城、川主寺)

早7点集结,永丰立交出发,上G4201,转S9,行至崇义,忽停。驾驶员下车,老司机登场,简单招呼过,端坐驾驶座,超车,超车,超车,我们起飞了。

不陡的山,不深的水,不长的草,不高的树,一路无异,按下不表。

松潘一代,山势逐显巍峨,终见山青水秀。

一路山水,至松潘古城。

稍适休息,继续上路,遇文成公主夫妇送别,只得拱手以礼,二位留步,莫要远送。

作别夫妇,直奔中饭。

川主寺的成都家常菜(总店),有没有黑色幽默。之后一路上还有成都饭店,老成都饭店,成渝饭店种种,价格还是比较成都的,青椒肉丝的价真的可以吃到青椒肉丝。

川主寺-郎木寺(经停:意外、若尔盖草原、花湖)

G213(兰州-磨憨公路郎川段)

简餐后,又起飞了。不多时,老师机终于被拦下,我们紧急迫降。从他焦躁的神情可知,他可能没有飞机师执照。

我们不知道这意味着什么,老司机却是最懂。众人乐得下车亲近山水,拈花惹草。老司机不停地打着电话。

插曲之后,老司机有短暂沉寂,对限速诸多留意。但是老司机始终是老司机,一颗不羁的心是不可能臣服的,心中只有远方,脚下只有油门,一路只为飞行。

飞行在国道213线郎川公路上,一路穿梭,是阳光的追逐,还是云层的遮挡,或明或暗,晴雨交替。或蜿蜒,或笔直,草原延伸,山势退去,融入天际。云为盖,草在野,路从前,绿的草,白的羊,黑的牛。

美得令人窒息,绝不是高原稀薄的空气。未容沉醉,花湖已至,热尔大坝草原上的一个绝美海子,美得不像话,此时言语几近苍白,只能上片子,照片也只是苍白。

临走,太阳,太阳,我擦,太阳要出来了。

太阳出来了,醉了,阳光洒在湖面,画面太美,不敢回头看。老司机赶快带我走,回人间。

去往郎木寺的路上,日落死活不让人回到尘世。

郎木寺的夜,晚饭仓促简单,隔壁跳起了藏式广场舞“锅庄”,有人选择加入,有人选择旁观。

我选择撸串,羊肉串可能是这一路唯一的美食了。

郎木寺-古尔沟(黄河九曲第一湾、月亮湾、各种停)

G213(兰州-磨憨公路)  S209(若尔盖-刷马路口公路)G317(成都那曲公路)

郎木寺的早晨,下过一场小雨,小镇安静祥和。

早9点出发,奔赴下一站,黄河九曲第一湾,路上不表。

恕在下直言,”第一湾”,垃圾,我不是针对谁,而是这湾,这山,这水,都是垃圾,不似飞在草原。只因峨眉、青城两役之后,已立重誓,求不爬山,哪怕这只是一个小山包。远观亦是陪伴,却步亦是敬畏。登至半山,也未见气吞山河。有人危坐木质围栏,身后即时万丈悬崖,即使看上一眼,也是心脏生疼。

独自原路下山,胃中翻涌,脚跟红肿,胸中慷慨,再回头望一眼山顶,这山,那山,千山,万山,于我无半点征服的豪迈,看一眼就好。有人“会当凌绝顶,一览众山小”,有人“绿树村边合,青山郭外斜”。

老司机,我们赶紧上路吧,还是要飞起。经停月亮湾,雷同黄河第一湾,不表。

“两湾”景区风光有累盛名,路边野景最是宜人。

这是我欣赏的牛,浑身散发一种不凡的气度,徜徉自在,它叫量子牛了。

行至G317,闻名于世的川藏公路北线,遗落人间的天路,一路草场、峡谷、河水、河原。
鹧鸪山隧道,中国最长的高原公路隧道,“高海拔、高严寒、低含氧”,生命禁区的高原隧道病害博物馆。

穿过这4448米,川藏北线开始显露出它狰狞的面目,一侧高山悬崖,一侧万丈深渊。交通管理特控区,连续隧道,连续下坡,连续弯道,……恶劣的自然条件都让这里成为了事故多发地,生命于此刻交付于老司机。

老司机的心中依然只有两个字“超车”,弯道超车,下坡超车,隧道超车,总之一言不合就超车,各种离心力,各种推背感,各种尖叫声,这是要疯啊,秋名山车神是谁?

坐在老司机的身后,看他正襟危坐,高度集中,也未曾怠慢。超车可能只是他对这条路的特殊感情,千百次的较量,吃过亏,败过仗,现在要反复征服。

一路苍山激流,奇木异草,藏家羌寨,人文风土,美不胜收。颠簸至古尔沟,连续下坡,海拔骤降,渗出些许鼻血,不够打湿手指,或许是高原最后的挽留,直让我仰起头,再看它一眼。

古尔沟简餐、温泉、撸串不叙,这里的夜静悄悄。

古尔沟 - 成都(桃坪羌寨、汶川、映秀)

G317(成都那曲公路)S9(成灌高速、都汶高速)

桃坪羌寨,影视剧采风地,成都公司团建拓展地,拍照就走,无感不叙。

一路至汶川,简餐,地震博物馆,各种买。

映秀遗址,未在行程之内,时间充裕,转了一圈,未同行入景区。六合之外,存而不论。子不语怪力乱神,敬鬼神而远之。生灵覆灭之地,心存敬畏便好。同行回图。

这一路,天地,山水,草木,人兽。自然,人文。天造地设,巧夺天工。悬崖的公路,空山的隧道,峭壁的铁塔,横跨的天险,你只感叹,这特么……

一段路,风景再美,也不及走过。
一段路,只属于每个为她走过的人。

老司机,我们降落吧。
成都,一个不热爱旅行的旅行者回来了,走,我们去生活,去火锅,红锅重辣。

本篇游记共含1984个文字,42张图片。帮助了游客。 举报

引用 量子quantum 的图片:

相机拍的吧?手机应该拍不出来星空

2016-07-08 13:30

2016-07-08 15:08

有美图!求美文!

2016-07-08 18:25

引用 青少年 发表于 2016-07-08 13:30:56 的回复:

相机拍的吧?手机应该拍不出来星空

回复青少年:手机也可以拍到的

2016-07-10 10:02

引用 小黑猫tj 发表于 2016-07-08 18:25:33 的回复:

有美图!求美文!

回复小黑猫tj:很尴尬

2016-07-10 10:02

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-11 09:55