九姑娘,来耍一哈——和MM去旅行

yukitajima (北京) LV.11
2016-07-08 12:35 3524/5
  • 出发时间/2015-11-11

2015年11月11日

这回去四川主要是奔着九寨沟去的,从知道这个地方,担心高原反应,发现可以直飞,到无数过来人意犹未尽地描述那个山水好像PS过的地方,不知道过了有多少年,终于被今年夏天同事拍回的美照触动,结束这段漫长的相思。

出发前往成都双流机场。候机时间麻麻拿糖纸叠着小时候玩的游戏,真是童心不泯涅~

话说双十一确实非常神奇,以770元拿下直飞机票相当划算,返程时间也是根据机票打折的凶狠程度定下的,自觉占了航空公司天大便宜。不过行程安排就碰上大问题,九寨沟从11月16号执行淡季票价,之前的5天到底去哪儿打发时间好呢?

峨眉山的猴儿出了名的古灵精怪,不如在羊尾巴去拜望下大师兄,沾沾喜气,祈望来年顺顺利利。

成乐绵城际高铁起于成都东北江油,南达峨眉山,全程318公里,共设17个站点,其中成都双流机场B2特别设有换乘站点,可不进入成都市区就实现飞机倒火车~站台的样子像地铁呢~

吐槽一下:站我前面下滚梯的姑娘,把巨型行李放在身后的台阶上,下到底后抬腿潇洒离去,竟不理箱子,结果哐当一声倒下,推骨牌一样撞翻一片不明真相的群众……

峨眉山高铁站内有旅游资询可免费领取峨眉山观光地图,附设的售票厅出售景区票和观光车票,但网络预订的只能在车站领取。出了站乘公交5路A线过了1站,不幸地在小雨中拖着箱子步行下山,前往预订的勐巴拉酒店。好在此地不大,步行20分钟就到达目的地了。此店优点是房型选择较多,有中式、地中海、亲子套间等等;入住就有果篮、茶叶、登山指南和景区图附送。缺点是没有电梯、不含早饭;果篮水果有坏的……但不坏的很好吃。

瑜伽特色美食村依瑜珈河建,紧邻第一山亭,是峨眉山大酒店打造的美食长廊。特色瑜伽养生宴有:五彩雪魔芋、仙山腊味拼、粉丝蟹肉煲、碧绿鲜虾羹、竹筒小米羹、佛家罗汉菜。其中峨眉菜:峨眉三绝、峨眉高山野生鱼、鸡枞菌炒肉、三江飘香鱼、峨眉鳝丝、雪魔芋烧鸭、仙山老腊肉、神水豆花、白油苦笋、炒野菜。其他还有盐帮菜:冲菜鸭粒、蜂糖玉米粑、官府白灵菇、火边子牛肉、萝卜丝煮江团、麦粑回锅肉、盐帮三绝汤;湘菜:海参盆蒸、腊味合蒸、走油豆鼓扣肉、麻辣子鸡;泰国菜:泰式黄咖啡鸡、泰式什锦海鲜、泰式虾圈、泰式阴功汤;素斋:一品豆腐、素回锅肉、素宫爆鸡丁、素海鲜、素香碗。峨眉小吃:野菜煎饼、水果煎饼、红糖糍粑、叶儿粑、米粑、小香粽、豆腐脑、牛滚泥、肉夹馍、周记酸辣粉、凉面、荞凉粉;乐山自贡丹棱小吃:油冻粑、薄饼、凉糕、冰粉。

龙眼烧白

龙眼甜烧白应该是道肉菜,不过真的没发现五花的踪迹,应该是忘放了吧?

峨眉三绝

峨眉菜多以麻辣为主,而峨眉三绝却是清淡菜系中的代表。三绝是指峨眉山特产的三种食材:雪魔芋、苦笋和香菇。青红间凸显三绝的白嫩鲜活之感,入口脆软鲜香,清淡味纯。

雪魔芋烧鸭

雪魔芋的来历据说是一次偶然发现一块剩余的魔芋经过几天霜雪冷冻后,发泡成海绵状,吃起来分外鲜美可口,便仿照试制,于是雪魔芋从此问世。与肥酥鸭肉相配,魔芋酥软细腻,滋味咸中带鲜,辣而有香,相当下酒。

雨夜里的峨眉诸景颇有点恐怖电影里的气氛,尤其是秀甲天下瀑布,白日飞瀑奔腾,晚上细流潺潺,衬着青绿色的射灯,非常诡异。更不要说远在山坳,掩映在密林之中的伏虎寺。我们沿着沥青铺就的大路走到了近30分钟,到头儿还没有看到,问了旁边的街坊,说是还要在树林小路上走一阵子,望着黑峻峻的林子……凌乱了!

报国寺位于凤凰坪下,原为山中第一大寺,原址在伏虎寺对岸的瑜伽河畔,始建于明万历年间,原名会宗堂,清初迁建于此,顺治九年重建。康熙四十二年,康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题报国寺匾额。寺内明朝万历年间铸造的紫铜华严塔,塔身铸有4700尊小佛和华严经全文,是中国现存最大铜塔。

2015年11月12日

一夜无话,翌日清晨打车到黄湾车站取观光车票。这时候天蒙蒙亮,第一班车已出发好久了。山下仍是绵绵细雨,到山腰天光大亮,望出去云海缥缈,远山如黛,真的很有水墨意境,可惜不能停车拍照。

传说中的滑杆,我们是不敢坐的

一路蜿蜒终于到达雷洞坪已将近11点。谁想脚一踩到地上,我胃里就一阵翻滚,可惜了早上的馄钝和点心。接下来就是爬山,从雷洞坪停车场到接引殿金顶索道入口处还有1公里山路。就这区区路程难坏了我们,爬上几阶就要歇歇,多亏有些食物充饥,不然还没到索道就要打退堂鼓了……

幸运的是没下雪,台阶没有更滑,不幸的是背包里的冰爪没有用武之地。

不给糖就捣蛋 Trick or treating

嗯~盐烤花生也可以

现实版过猴山,没有想象中困难。可能天气不好的关系,猴子不是太多,也可能是我们没碰到更大的族群。它们不太难对付,也许是游人的数量远远超过它们的关系,这些小家伙很克制地没有翻检游人的书包,而是有耐心地等待投食。

是猴山,也是仙山

接引殿宋代称新殿,明时扩建为寺,称接引殿,亦称朝阳阁。明末殿宇朽败垮陷。清顺治年间僧闻达和尚重建。民国六年毁于火,仅存罗汉堂。后圣钦和尚扩建,筑殿三重,成为山中主要寺庙之一。后又被大火焚烧,1999年重建。

金顶索道起于接引殿,止于金顶,全长1164米,中间无支架,车厢可容百人,是全国载客量最大的索道,运行时间3分钟,可将登山步行时间缩短至1/30。

之后下了索道不是胜利, 而是另一段登山的开始。 在那里见到了课本外活生生峨眉山的挑山工。

据说某些景区山顶上的天价食物主要是运营成本高造成的,具体来说就是人工背负上山的运输成本。这样的解释似乎也很合理,毕竟是挑山工辛苦而来的。问题是,这些天价食物的利润挑山工又能分到多少呢?就我们跟峨眉山的挑山工聊天,他们每挑一斤货物只有几毛钱,赶上节假日能涨到1、2块钱,一天最好能赚一两百。景区是典型的垄断经营,所以才敢卖高价,因为垄断就产生暴利,还把所有的成本都推到挑山工身上未免太昧良心。

峨眉山金顶观景平台,西偏北30度,大寒至雨水早上6、7点钟可拍摄日出云海。向东可见峨眉江、青衣江、大渡河曲折环流;向北成都平原尽收眼底;向南大小凉山层峦叠嶂;向西青藏高原瓦屋、贡嘎雪山历历在目。当然,在大雾里只能看见雾。

金顶上的金毛

麻麻望着步上金顶的九九八十一级台阶,一脸愁苦地拒绝前往,我只能独自继续……

金顶是峨眉山的象征,金佛是峨眉山的标志。峨眉山金顶四面十方普贤金像是世界上最高的金佛,也是普贤菩萨的第一个四面十方艺术造型。金佛系铜铸镏金工艺佛像造像,通高48米,源自佛经中“四十八愿度众生”,意喻阿弥陀佛度脱一切众生的四十八大愿。总重量达660吨,由台座和十方普贤像组成,其中台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤的十种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰,十方普贤像高42米,重350吨。

金佛中的“十”有四层含义。一是意喻普贤的十大行愿。二是普贤的十个头像分别体现普贤十大行愿的内涵。头像分为三层,神态各异,代表每一个愿的特定含义。三是代表佛教中的十个方位,意喻空间重重无尽。四是代表时间上的无穷尽。空间和时间上的无穷尽,既表明了普贤的十大行愿法力无边,又表明了只有修普贤行愿,才能圆满十方三世诸佛和芸芸众生。

千灯明,忏除悔罪,所求如意,自在吉祥
燃起佛前灯,灭除心头火,愿此大智慧,照破众无明
万盏明灯朝普贤

山顶的天气果然像小孩儿的脸,说变就变。忽然不知怎的,云雾揭开一角,瞬间阳光普照,天空一片蔚蓝,佛像呈现出美丽的赤金色,人群发出一片赞叹之声。

华藏寺全称为永明华藏寺, 始建于东汉,包括弥勒殿、大雄宝殿和普贤殿三殿。弥勒殿门悬挂由赵朴初先生题写的华藏寺金匾,殿内供奉铜铸弥勒佛像,背后是韦驮铜像。大雄宝殿采用铜瓦,梁栓、门窗、斗拱等部均为铜铸,称为铜殿,殿中供奉着铜质金身的三身佛。

普贤殿即金顶,是目前全国最大的金殿,也是峨眉山最高的殿堂。金殿采用金瓦,殿门有金顶、行愿无尽、普贤愿峨眉山金顶海、华藏庄严等匾额。殿内供奉普贤骑象铜像,普贤端坐在莲花台上,手执如意,莲台置于脚踏四朵莲花的白象背上。

在金顶上停停走走,等待弥漫的雾气散去。虽有强风吹来,可天不遂人愿,金佛面目模糊,甚至隐没身影。从法物流通处请了两块生肖佛牌,希望来年顺利。正打算下山与麻麻会合,没料到竟在金顶碰面了。

时间不早,要赶紧下山。估计已经赶不上万年寺素斋的开饭时间了,之后还有清音阁、一线天和生态猴区几处景点。接着还有预订好的红珠山下午茶和泡温泉的行程。呃……好忙!

返程的索道两人霸占了整个车厢

香蕉是和桃子一样的最爱

回程的路上又见到这群小家伙,只是嘴里塞的又是其他食物。顺利坐上雷洞坪往万年寺的观光车,只是雨越下越大,不得不披上雨衣继续前进。麻麻爬了大半天山,实在走不动,背着所有的辎重,换上到山下旅游车站的观光车,先回旅馆休息。我继续坐万年寺索道上山。

出了索道毛毛雨下得更急。往万年寺一路上台阶,快要绝望才终于到达,却隔着雨雾看不清楚。

万年寺踞观心岭下,门迎诸峰,为峨眉山六大古寺之首。相传为汉代采药老人蒲公礼佛处。创建于东晋隆安年间,名普贤寺。唐时重建改名白水寺。宋时名白水普贤寺。明万历时敕改圣寿万年寺。原殿宇七重,规模宏大,后几度兴废。砖殿建于明万历年间,为穹窿顶方形无梁殿。无梁砖殿后侧有著名的行愿楼,供奉佛牙、贝叶经和御印三宝。

寺中碑刻众多,以宋代书法家米芾手书的第一山碑最为著名。

团队来访,香火鼎盛

匆匆别过万年寺,往清音阁而去。走到近前发现一条路向下行通清音阁,往上才是一线天和生态猴区,望望天色,终于下定决心不去看望大师兄了。

白龙洞又称白龙寺,明嘉靖时别传和尚始建,清初重建。明隆庆年间,别传和尚手植榛楠,周广二里,口诵法华经,一字一株,共植69777株,枝叶扶疏,蓊郁成林,至今尚存不少,古称功德林。明代刘迈开诗云“擘路洪椿去,幽林古德传,繁柯荫仄径,叶密罨生烟”是对该景的真实写照。寺后原有上白龙洞、下白龙洞,上洞口早被淹没,下洞口已自然封闭。寺旁白岩上曾刻有白龙洞三字,传为白蛇传中的白莲仙子修真处。现存白龙洞大雄宝殿为清末建筑,殿内供有南宋铁制数珠手观音,该佛像原供于黑水寺,黑水寺毁后移至万年寺巍峨宝殿内,后迁至现处,是山中不可多得的珍贵文物。

虽不善登山,也到过几处名山,相较之下,蜀地的山确是别有一番韵味,细雨中更显清幽。由白龙洞再行不久,就是闻名遐迩的峨眉胜景双桥清音。

清音阁是一处独具建筑风格的山水园林寺庙,以寺为中心、四周亭台楼阁、青山绿水组成一幅天然山水图,古今游人多称誉为峨眉山第一风景。清末戊戌六君子之一的刘光第曾题:双桥两虹影,万古一牛心,道出了此处风韵。

阁前有接王亭,《峨眉伽蓝记》称:“阁下旧有接王亭,王者孰谓,谓御前头等侍卫海清伍格也。”是说当年,海清伍格亲王奉康熙皇帝命朝拜峨眉山,僧人为了迎接他拆掉旧亭,重建新亭,取名接王亭。

清音阁又称卧云寺,唐僖宗年间慧通禅师修建,供有释迦牟尼、文殊、普贤大师之像。明初广济禅师取晋人左思《招隐诗》:“何必丝与竹,山水有清音”之意,改寺名清音阁。此阁建在黑龙江和白龙江之间的山梁上,凌空高耸,形势险峻。阁后生有大片杉林,林木密郁,翠色参天,把这座古老的寺庙衬托得愈见古雅。

清音阁下有双飞亭,左右各有一桥,如鸟翼飞凌,故名双飞桥。亭下有白龙江、黑龙江二水流汇至凤凰嘴,上有牛心亭,朱栏红柱,凭栏可观亭下有一黑色巨石,状如牛心,上流二江绕石环流,水击石上,银花飞溅,清脆山谷,恰似古琴抚弄,故名双桥清音。

清音阁向广福寺方向,可往神水阁品尝豆花。当然,我并没时间去享受美食,下一个目的地是五显岗。

沿途都是风景,可已无暇顾及,眼看就要到下午茶时间了= =|||已经走得全身是汗,连羽绒服都湿透了,就怨恨自己穿了条大棉裤……可还没到,还没到,还没到,好绝望啊~

小步跑过这长~长~的……这叫神马玩意儿,终于到达五显岗停车场了!!!

观光车一路杀到旅游车站,小跑着往旅馆去与麻麻会合。雨中奔走在红珠山湿滑的栈桥上,赶着去吃过时的下午茶。

丰富的传统下午茶:英式松饼、曲奇饼干、草莓慕斯、酸奶慕斯、巧克力慕斯、美式芝士、布朗尼、芒果慕斯、水果和红茶。

草莓慕斯、酸奶慕斯、巧克力慕斯、芒果慕斯

曲奇饼干、美式芝士、布朗

英式松饼

已经过了下午茶时间,吧台还是比较友好、热情的,等了30 分钟西餐厨房送来丰富的茶点。没时间吃正式午饭和晚饭的我们,为了泡品种稀有的氡温泉也要补充一下体力。

饭后步行去泡那个据说“采自地下3000米深处,水温达60度,可美容肌肤、解除疲劳,对皮肤、关节炎都有好处”的高品质氡水温泉。麻麻又一次心惊胆战立在水中,真应该和我一块儿去学个游泳呢。

2015年11月13日

第二天一早,拖着行李去隔壁的旅游车站,买往乐山的长途车票。本以为长途车肯定有不少拎着大包小包的人,其实拖着大行李的只有我们俩而已。一路上上下下只总共不到十个乘客。从城市道路转上高速畅通到达乐山肖坝车站。存好箱子之后,我们在先去吃乐山跷脚牛肉,还是先去看大佛的选择间发生了分歧。

凌云寺在凌云山顶,被凌云九峰环抱,因是大佛所在,所以又叫大佛寺。凌云寺创建于唐代,据史料记载早于大佛开凿之前,距今已有1200多年。唐开元初年开凿佛像时,寺宇又有扩建。唐寺毁于元顺帝战乱,明代进行了两次修复,明末又经兵燹,大部分被毁。现存凌云寺是清康熙六年重建的。

凌云寺由天王殿、大雄宝殿、藏经楼组成三重四合院建筑,丹墙碧瓦,寺宇辉煌。匾额“凌云寺”为清末著名书法家赵熙所题。天王殿前古楠参天,殿侧分列四座明清两代重修寺宇的碑记,殿内端坐皤腹欢颜的汉白玉弥勒像。大雄宝殿供奉释迦牟尼三身像,造型优美,神态庄重。

大佛千百年来平静地注视人世间

九曲古栈道沿佛像右侧绝壁开凿而成,转折处雕刻精美的佛像楼台,栈道奇陡无比,曲折九转,蜿蜒向下可达大佛脚部。

民间有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。著名的凌云大佛就在岷江、青衣江、大渡河三江汇聚的凌云山麓,依山凿成,大佛体态匀称,神势肃穆,临江危坐。古时乐山三江汇流之处水势凶猛,舟辑至此往往颠覆。特别在夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通禅师为减杀水势,普渡众生募集人力物力而开凿,佛像于唐玄宗开元初年至德宗贞元十九年完工,历时90 载。1996年,峨嵋山乐山大佛被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,正式列入《世界遗产名录》,为世界最大的石刻弥勒佛坐像,仅脚背就可围坐百人以上。

立于栈道之上可见山下三江汇聚,碧浪滔滔,游船破浪,水光接天,屹然一副天然画卷。乘观光游轮可驶近大佛一侧水域,由山壁正面观赏,视角更好,不过价格太高。不若由乐山市政府对面渡口乘船直至太阳岛,或在市政府左侧步道一览三江交汇、山佛一体的奇景。因为地理位置的关系,下午顺光夕阳能照亮山崖里的大佛,拍摄效果更好。

大佛通高71米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,眼长3.3米,肩宽28米,手指长8.3米,脚背宽8.5米。

凌云栈道位于大佛左侧栖鸳、兑悦两个山峰的悬崖绝壁间,开凿于1983年初,竣工于1984年,同年十月开放,全长约500米,栈道最宽处1.45米,最窄处0.6米,共217级石阶。栈道南端与碧津楼相连,北端直达大佛脚下,与大佛右侧的九曲栈道一起构成一条回环曲折的路线。

海师洞位于大佛头部后方凌云山顶,洞深约10米,相传为海通居住过的地方。洞额题刻海师洞三字,为清乾隆时四川按察使顾光旭手书。

海通和尚生于大唐开元初年,贵州人士,本名清莲,取自荷花出淤泥而不染之意。他十二岁出家,师从于高僧慧净,二十四岁时离师游历天下,最终来到嘉州的凌云山上修行。海通心怀宏愿,一衣一钵,足行千里,八方募化,筹措资金,历经艰辛,终满载而归。岁岁年年,大佛的轮廓越来越清楚,三江汇流处也越来越平静。一日,嘉州郡守听说海通手里有大笔钱财,就带了随从前来讨要。海通面对威胁,毫不畏惧,断然拒绝,他斩钉截铁地说:“自目可剜,佛财难得!” 海通蔑视激怒了郡守,他不相信会有人有胆量挖出自己的眼珠,恼羞成怒地说:“那你就挖出来看看!”面对寡廉鲜耻的郡守,海通盘腿坐定,端起一只铜盘,毫不犹豫地剜出自己的一只眼珠放在上面,默默举到郡守面前。郡守大惊失色,仓皇逃下山去。海通舍己献身的浩然正气感天动地,更激发了人们造就大佛的雄心。可当大佛修到肩部的时候,海通和尚就去世了。海通死后,工程一度中断。多年后,剑南西川节度使章仇兼琼捐赠俸金,由海通弟子率领工匠继续修造,由于工程浩大,朝廷下令赐麻盐税款,使工程进展迅速。当乐山大佛修到膝盖的时候,续建者章仇兼琼迁家任户部尚书,工程再次停工。四十年后,剑南西川节度使韦皋继承海通未竟之业,终于在贞元十九年完工。

拜谒完毕返回乐山肖坝车站,买了往成都的长途车票,磕几粒糖炒栗子全当午饭。一路昏睡进到成都,就遭遇了所有大城市的麻烦:堵车,不巧赶上周五晚高峰。忽然车里传来抽泣,渐渐转为痛苦的呻吟,车里的人瞬间清醒四顾。一个姑娘渐渐哭出声来,说手不能动了。周围有热心人帮忙打电话叫120的,有帮着联系姑娘家人的,也有吵吵着要下车的。最后急救车赶来,送她去了最近的华西医院。余者继续前往新南门,行到复兴桥实在难行,司机便叫大家下车步行前往。去如家一路全在动土,只能从十七街兜到南台路。拖着箱子实在辛苦!

位于新南门车站附近的如家精选店

去吃饭的路就步行了2个多小时,一路导航穿过川大望江校区来到万达广场红杏酒家。

红杏鸡爽滑细嫩,可太过麻辣鲜香了一点,只得打包,出门遇上拾荒的老太太要吃的就捐了

糯米藕清甜绵软

豆汤饭滋味鲜甜

麻麻怕辣,点菜瞻前顾后,吃来吃去也不像在吃四川菜,汤汤水水倒是灌了一肚子。

担担面咸鲜微辣,十分入味

鲍鱼蒸蛋细嫩鲜香

鸡豆花味道清爽,没有太多惊喜

宫保肉丁辣椒都炸糊了,苦苦的,肉相当肥硕,只调味还不错

原路走回去的话,真的要出人命!还是坐几站公交车靠谱。路遇望江楼灯火阑珊,枕锦江而立,既丽且崇。

2015年11月14日

经过一晚奔波,麻麻无力支撑,在旅馆休息。我爬起来顺顺行程,开始一个人逛成都。考虑到出发时间有点儿晚,且一个人也吃不掉许多东西,只能舍弃掉那些可作早点的美食。乘地铁前往第一站:文殊坊。

这里有珍藏了贝叶经、唐僧顶骨、千佛袈裟、发绣观音、舌血含宝等宝物佛家禅林文殊院;取代送仙桥古玩旧货市场,从钱币、旧书到古玩器物一应俱全,最具人气的文殊坊古玩市场;展示销售蜀锦、蜀绣传统工艺的蜀江锦院;以麻、辣、香、酥、嫩、烫、整为特色的陈麻婆豆腐;薄如纸、细如绸、汤清色,馅细嫩的龙抄手;微甜带咸,兼有辛辣口味独特的钟水饺。

你是不是经常在吃完一餐后,会怀念起从前的味道?怀念从前的凉面,从前的火锅……那些从前的老味道一去不复返,只因为那是记忆里的味道,才是最幸福的味道。走过繁华,走进不熟悉的街巷,我按图索骥寻觅老成都的味道。

文殊坊的洞子口张老二凉粉开了十几年,据说经典的甜水面味道始终如一,是外省人到成都必吃的老字号。

在洞子口邂逅湘湘,迅速结成美食搭档

甜水面面条圆滚滚的,充满韧劲儿。佐料有熟油辣子、花椒面、芝麻和芝麻酱,麻辣以外,丝丝回甜,层次丰富,有回味。

黄凉粉不同于北京绿豆凉粉的爽滑,质地偏软糯。用筷子需要点儿技巧,使蛮力夹不起来,全碎了。味道咸鲜,偏辣,多亏广西妹子湘湘,我们才不至于浪费粮食。

龙抄手店堂环境清雅,小吃套餐丰富,我们只叫了1两抄手。这个味道确是令人惊艳,肉馅细嫩香醇,配汤是浓香的鸡汤味道,连湘湘吃惯了汤水也尝说不错。

相传文殊院始建于隋朝,隋文帝之子蜀王杨秀的宠妃,为当时的圣尼信相所建,故称信相寺。会昌五年,唐武宗灭佛寺毁。宣宗继位后重拾佛教,敕复佛寺。五代时一度改名妙圆塔院。宋代仍称信相寺。明末毁于兵火。清朝康熙二十年,慈笃禅师便栖身于两株古杉之间,秉持禅修,结茅而居。不久之后,禅师修持卓异,在禅定中显现火光瑞相,被认为是文殊菩萨现世。

康熙三十六年,官绅军民集资重建庙宇,改称文殊院。康熙帝御笔“空林”二字,钦赐“敕赐空林”御印一方。

据说是样样都好吃,尤以千层酥、蛋黄酥、泡芙、肉松卷、云腿月饼几样点心最为出名。之后旅行的早饭、点心全靠这一天的采购。

蛋黄酥

云腿月饼

西珠市街42号是清末德国重庆领事外交官弗里兹•魏司宅邸。民国时是军阀刘存厚的公馆。新中国成立后作为军区幼儿园。其建筑附属花园俗称北园,是成都仅存的私家园林。北园为西蜀园林风格,受道家及西蜀文化影响,道法自然,体现雄秀幽深之美。北园园林主要分为大假山与小假山。大假山为东南、西北走向,有小亭翼然,奇峰竞峰,古木浓郁,移步换景,呈千里江山长卷。小假山风格则体现幽深之趣,危崖险岩,空透玲珑,藤蔓丛生,呈古奇苍茫之态。大小假山一起一伏,奇正相生,象征天地乾坤道家理念,动观静观,开合自然,相映成趣,构成了一幅近大远小、近高远低、近宽远窄、近清远迷的城市山林绝妙画图。

如今的42号破败凋敝

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫为避安史之乱,于唐朝乾元二年暮冬弃官来到成都。他自建茅屋先后在此居住近四年,留下诗作240余篇。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,后历代都有修葺扩建。今天的草堂仍保留着明弘治十三年和清嘉庆十六年修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽。

由浣花北路行来是别具风格的草堂北门。外木柱上楹联:游宦上峨嵋看浣花溪畔濯锦江头合构草堂小住,置身参稷契忆万里依人百年伤乱只将诗卷长留。内木柱上楹联:万里桥西草堂佳句如新宛见卜居之兴,百花潭上水槛苍波依旧长留怀古之思。

进入草堂北门浓荫掩映下的听秋轩古雅静谧,东侧是2001年发掘的唐代生活遗址,沿西侧水榭前行,茂林修竹,层层叠叠,小雨中别有情趣。

杜甫 • 狂夫

厚禄故人书断绝
恒饥稚子色凄凉
欲填沟壑唯疏放
自笑狂夫老更狂

工部祠是五重主体建筑的最后一重,也是最重要的一重。因杜甫在成都时,曾被严武表荐为检校工部员外郎,后人尊称他为杜工部,将纪念他的祠宇称为工部祠。祠内正中设杜甫神龛,东西两侧分别是南宋诗人陆游和北宋诗人黄庭坚。殿内还存有两通杜甫石刻像,正中是明人何宇度于万历三十年所作,石刻体形丰满、气度雍容。另一通是清朝人张骏临摹南熏殿本所刻诗圣杜拾遗像,石刻杜公像面容清癯,目光深沉,把诗人颠沛流离、忧国忧民的满腔愁肠表现无遗。此外殿内还有两通草堂石刻全景图,分别为清乾隆五十年和清嘉庆十六年所刻,石刻清楚地勾勒出当时的草堂风貌。工部祠前有清人何绍基撰写的对联:锦水春风公占却,草堂人日我归来。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!游览草堂不能亲睹不朽名篇《茅屋为秋风所破歌》中的茅屋是件憾事。为使人们真实感受当年杜甫的生活环境,博物馆于1997年依川西乡间民居风格重建了茅屋景区。故居内溪流环抱,绿树成荫,竹篱柴扉,芳草青青,营造出“舍南舍北皆春水”、“野老篱边江岸回气”、“草深迷市井”等诗句描绘的郊野景象。推开咿呀作响的柴门,左植“四松”,右栽“五桃”,古楠接茅亭,绵竹上青霄,菜圃青青,药栏郁郁,诗人的老妻所画的棋盘仍留在石上,他的小儿女垂钓的钓丝还倚靠在篱边……所有这一切,都使人感受到诗人生活在这里时那种浓浓的田园情趣。

现在的草堂由散花书院经营。散花书院之名取自成都名楼之一的散花楼,据说此楼为隋朝初年蜀王杨秀所建,建于著名皇家园林摩诃池畔,毁于宋末蒙古军队的入侵。唐代诗人李白一首《登锦城散花楼》,让散花楼名满天下。如今的散花书院源于成都少城,是一家独具特色的成都文化主题书院,客栈、书香、茶香、琴韵和古瓷是书院的特色。在这里穿梭于历史和当下间,翻动着喜爱的图书,更发现成都的文化味道。

李白 • 登锦城散花楼

暮雨向三峡
春江绕双流
今来一登望
如上九天游

少陵碑亭是杜甫草堂最具代表性的建筑之一。它是一座以茅草作顶的亭子,内有石碑镌刻少陵草堂四个大字,笔力浑厚,笔姿秀润。雍正十二年果亲王允礼送达赖进藏,经过成都,特拜谒草堂,留下此手迹。

杜甫草堂又称少陵草堂,是因为杜甫曾居于京兆长安东南杜陵,古为杜伯国,秦置杜县,汉宣帝在此筑陵,才改名杜陵,杜陵东南十余里有小陵,亦称少陵,为汉许皇后葬处。杜甫在诗中常自称“杜陵布衣”、“少陵野老”。因此后人亦称杜甫为杜少陵,杜甫草堂为少陵草堂。

柴门是中轴线上的第四重建筑,也是最小、最简朴的建筑。原是杜甫营建草堂时所造的院门,因其简朴低矮,故诗人作了如此命名,同称其居处为“草堂”一样,还有表明其布衣幽栖生活的意味。门上匾额“柴门”二字是著名画家潘天寿所书,门前楹柱上悬有明人何宇度用杜句所撰对联:万丈光芒,信有文章惊海内;千年艳慕,犹劳车马驻江干。

草堂南门外便是因杜甫而闻名的浣花溪,承载着诗韵灵气,诠释着悠远含蓄的文人之风,如今已开放为城市森林公园。原路返回北门,登上往万达广场的公交车,原意是去红杏酒家用掉附送的代金券,被告知周末不可用代金券。只得去华堂超市买了晚餐、水果,赶回旅馆去和麻麻会餐。出门来发现有农产品大集,采购了郫县豆瓣酱、麻辣牛肉、自贡冷吃兔,也算给同事们带点特产。

2015年11月15日

天蒙蒙亮出发。从成都新南门车站到九寨沟口旅游客运中心要开上8个小时!可真是煎熬!还好位置靠前,能和换班的司机有一搭无一搭闲聊。出成都路过青城山,诸峰环绕、林木葱茏、薄雾袅袅,不愧“青城天下幽”之美名。让人觉得在这样的环境里偶遇个神仙,修个长生不老也不是不可能哒。沿路看见正在架设桥梁,据说是修铁路,下回真得等火车开通再去逛九寨了。

在离沟口近得逆天的荷叶迎宾馆安顿好。步行前往位于漳扎镇澎丰村的阿布氇孜藏餐厅吃晚饭,听起来很远,其实步行20分钟足矣。网上团购的两人套餐,食物丰富,量又足,吃得我等好辛苦!

锡纸牛肉~桑吉卓玛,味浓下饭

素三宝味道纯朴,略油腻

九寨山珍~白藜凉拌而成,咸甜、微苦,味道独特

其貌不扬、味道惊艳的藏家土豆饼登场!

樱桃青稞小酒喝得暖洋洋

阿布氇孜,藏语意为“牧羊人家”,餐厅装饰极富藏区生活气息,食物风味独到,可惜客人不是很多,或者这样也不错?在用餐过程中还有朴实、羞涩的藏族小伙儿歌唱,漂亮的哈达也是不错的纪念品。

我以为的九寨夜空是那样的(上图),而实际是这样的(下图和下下图),除了漆黑一片以外,就是路灯有规律投下的光晕,更破坏气氛的还有店铺的霓虹彩灯……据说,只有在沟内才可以看见传说中的银河。

2015年11月16日

觊觎很久的九寨终于得见,激动人心的一日就从排队开始……赶早去了游客中心,被告知还是要在售票处办理二次进沟手续。终于完成各项缴费,拍了大头照进门,早已错过了第一班车。

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2千米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,以翠海(高山湖泊)、叠海、彩林、雪山、藏情五绝驰名,被誉为仙境和童话世界。2007年经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区,并被列入世界遗产名录。

关于九寨沟海子还有一个更富传奇色彩的故事:很久以前,一个叫达戈的男神,热恋着美丽的女神沃洛色嫫。达戈用风月磨成一面宝镜送给心爱的女神。不料魔鬼作恶,女神不慎打碎宝镜,宝镜的碎片散落人间,变成了晶莹的海子,像宝石一样镶嵌在山谷幽林之中。从此,人间便有了这处梦幻的九寨沟

传说只是传说而已,九寨沟内大多数湖泊的形成,是与流水中含有的碳酸钙质有关。在远古间冰期、小冰期阶段,水中的碳酸钙质不能凝结随水流逝。在距今约一万二千多年前,地球气候变暖,流水中的碳酸钙才活跃起来,它们一遇障碍物就附着其上,经千万年,越积越多,越积越厚,便形成了一条条乳白色的钙质堤埂蓄水而成的海子,在地质学上称之为堰塞湖。而恍如五彩瑶池的缤纷,事实上与生长于湖内的水绵、轮藻、水蕨等形成的水生群落密切相关。

日光下长睫如羽,投下淡淡而温柔的影子,鼻尖和两颊被风吹得泛红,雪地的白光映着面庞……在众多圆的扁的,身披各色民族服装摆pose的人群中发现美人一枚!虽因大逆光、淡季栈道封闭无法下到海子边拍摄而略有遗憾,不过能有美人入镜,也算不虚此行。

长海位于则查洼沟尽头,呈S型分布,对面是皑皑雪峰,冰斗、U字谷等典型冰川景观,岸旁林木叶茂。长海呈墨蓝色,四周山峦叠翠,对面的群峰,它是九寨沟海拔最高、湖面最宽、湖水最深的海子。一到初秋便披上了白色的盔甲。隆冬时节,长海冰层厚达60厘米,载重汽车亦可在其上开行。长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。长海水源来自于高山融雪,四周没有出水口,依靠蒸发和地下暗河把水排出,而这些地下河道正是其它海子水源的重要补给。

踏着栈道上的霜凌一路向下

五彩池是我们见到的第一个真正具有九寨风格的海子。深藏于山路下的深谷中,海拔2995米,是九寨沟最小的海子,然而它的色彩绚烂,与五花海不相上下。五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。

水中倒映初冬瑰丽的山色更添娇艳

从五彩池乘车向下,很快便到达上下季节海。上下季节海的水量随着季节而变化,秋季时雨量充沛,湖水饱满,冬春季节水位渐低,一直到初夏,湖水甚至全部干涸,湖床成了放牧牛马的草场。

则查洼寨位于则查洼沟口,村寨因沟而得名,是九寨沟内现有原住民居住的藏寨之一,这里每户人家门口都挂有经幡,他们信奉藏族最古老的苯波教。

再向下就是位于九寨沟Y字形交叉点的诺日朗游客服务中心,是景区旅游管理、救护、销售和唯一的餐饮场所,也是前往日则沟、则查洼沟和树正沟的观光车分流中心站。大部分游人的午餐是和我们一样的自热饭盒,在露天餐桌边坐下喝一杯滚烫的奶茶,晒晒太阳发会儿呆,下午的行程更紧凑,抓紧享受难得的休息时间。

藏语中诺日朗意指男神,象征高大与雄伟。诺日朗瀑布海拔2365米,宽270米,高24.5米,落差20米,中国最大的钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。

传说以前这里没有瀑布,瀑布顶部平整如台。远游归来的扎尔穆德和尚带回了贝叶经、铁犁铧和手摇纺车。藏族姑娘若依果很快学会用纺车纺线,她把纺车架到三沟交界的平台上,让姐妹们学习,人们便叫这里纺织台。凶残的头人罗扎认为她在搞歪门邪道,把她和纺车踢下山崖,于是山洪暴发,把罗扎和帮凶冲下悬崖,纺织台就成了今天的瀑布。

诺日朗瀑布源自诺日朗群海,水经顶部落下时,声震山谷、势不可挡,南端水势浩大,寒气逼人,腾起迷蒙水雾,阳光照耀下常可见到彩虹横挂山谷。瀑布对面的观景台,可将诺日朗全景尽收眼底。夏季水量丰沛,可见最壮观的瀑布景象,隆冬时节则会出现冰瀑奇观。

高原的初冬,沿着山道迤逦而行,望天空湛蓝如洗,晒着暖烘烘的太阳,舒爽无比。

姹紫嫣红的枯木倒映在碧蓝的湖水中,斑驳陆离中,仿佛潜游时相遇的珊瑚树。

犀牛海海拔2315米,长度为2.2公里,平均深度17米,据说最深40米,总面积为20万平方米。湖面极其宽阔,其倒影几乎是众海之冠,整个犀牛海一泓清幽,翠碧如玉,湖岸四周彩叶亮丽多姿,据说云雾飘渺时的水中倒影,亦真亦幻,变化多端。

微风中的犀牛海、老虎海波光粼粼,斜阳似乎在海面上燃起了星星点点的烟火。

犀牛海之名的由来也有故事。传说,有位藏族高僧身患怪病,药石罔效,奄奄一息。某天他骑犀牛来到湖边,在饮用了这里的水后,病症竟奇迹治愈了。于是老喇嘛日夜饮用这里的湖水,舍不得离开。最后他骑着犀牛潜入海中,永久定居于此。所以,这个海子便被称为犀牛海。

九寨沟的水色虚实难辩、如幻如真,清澈多彩的湖面下枯木纵横交错,堪称一道别样的风景。

树正群海沟全长近14公里,有40多个海子,占九寨沟全部湖泊的40%左右。树正群海由大小19块海子梯田状群集而成,前后连绵数里,上下高差近百米。群海不仅高低层次分明,色彩也是如此,绿得青翠, 蓝得浓稠,白得轻盈,尤其是层林尽染、万山红遍时,衬着翠蓝晶亮的湖水万分迷人。湖堤间耸立着一株株柏、松、杉木,一丛丛高原灌木扎根于水底,傲立激流而不倒,风姿绰约。湖水自上游翻堤而过,在树丛中穿流,跌落在下一层的湖面上形成叠瀑、激流,喧闹着直奔下游而去,动静相宜。

箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米。湖面开阔而绵长,水色碧蓝,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立,水中山峦对峙,竹影摇曳,倒影历历,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。虽已至初冬一汪湖水仍波光粼粼,充满生气。张艺谋的电影《英雄》中残剑、无名比剑的场景曾在这里取景。

箭竹海湖水下丛生着大片大片松鼠尾巴一样毛茸茸的水草,随波曼舞,柔缓舒展。远远一片金黄灿烂的芦苇(?),伴着夕阳暖暖的光,看着都好舒服,有点羡慕在水里优哉游哉的野鸭。

熊猫海海拔2587米,长570米,宽160米,平均深度14.21米,面积9.12万平方米。熊猫海名称由来一种说法,也是最被认可的是,在九寨沟未正式开放游览前有大熊猫在此栖息。另外一种命名是说,海子中间有一块白石,上面有天然黑纹,看上去酷似一头大熊猫。还有第三种说法,隆冬时节这处海子不能完全冻结,冰面与湖水黑白相间,酷似熊猫皮。

从熊猫海北侧的栈桥走到尽头,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自栈桥下,熊猫海飞扑而出,直落深谷。这道飞流又被悬崖下凸出的岩壁、巨石截成数段,数节叠瀑一气呵成,这道瀑布就是熊猫海瀑布。熊猫海瀑布顶宽50米,高度80米,以高峻著称,瀑布呈三级跌水,是九寨沟四大瀑布中落差最大的。熊猫海处于日则沟最窄的地段,由于山上倒落石头堆积阻水,并伴随钙华沉积形成湖。由于喀斯特地下暗河作用,湖堤和湖底渗漏严重,它是九寨沟里水位变化最大的海子。丰水期上游来水大于渗漏量,海子水位上升,导致翻堤形成熊猫海高瀑布。枯水期缺少来水,水位就下降,岸边会露出大片钙化沙滩。丰水与枯水之间的水位相差达5米之多。

嘉陵江裸鲤,也叫嘉陵裸裂尻鱼,是九寨沟仅有的两种鱼之一。由于地处高寒,最大也只能长到半斤重,身上鳞片极细。由于藏民是不吃鱼的,所以鱼儿都无忧无虑地自然生长,丝毫也不怕人,裙鲤嬉戏是熊猫海的一道奇景。

最后五花海收官

逆着夕阳,水面的反光亮的耀眼,强烈的对比下,阴影里的山色好像薰衣草。只是要一览五花海全貌,还要爬上一段累死人的步道。这个时间游人都忙着最后的补拍,孤零零一个人穿行在山林里有种莫名的恐惧……还好五花海没让我失望。

五花海海拔2543米,水中含大量石灰钙化物质,将海子水过滤得清澈透明,各种水生植物、微生物、矿物质在阳光照射下幻化出缤纷色彩。因湖底有长期补给的恒温水源,湖水进入深冬也不会结冻成冰。

拜别五花海,和麻麻乘车一路向下、向下、再向下,望着窗外忽而掠过的翠绿、碧蓝、橙红……心里的期待和慌乱,得到最大程度的抚慰。

这一日除了戳心美景无数,就属这套邮戳最值得收藏。但必须购买明信片一张,方可由工作人员帮着盖上……可惜该工作人员力道虽大,但角度掌握实是不佳,戳出来颜色一侧深一侧浅,更有甚者一边全然不见!呐呢,把图章拿过来自己盖?那是妄想啊妄想,该工作人员一副:你们外行人对付不了这套邮戳的(jianjian)表情。

整理画册的现在,我发现一条更加人神共愤的罪状:为什么邮戳日期是游览日前两天的?!

解决了晚饭,往著名的边边街去。据说,这处是继丽江四方街、阳朔西街、大理洋人街之后的中国休闲第四街。夜幕降临,约三五知己泡吧、喝茶,沉醉于九寨沟迷人夜色中,享受悠闲惬意。实际上,在淡季天色黑得比较早,除了食肆周边灯火通明,其他店铺早已打烊。跟麻麻两个人深一脚浅一脚,往乌漆墨黑的巷子里探去,心里直打鼓……不住埋怨自己好奇心太强。

回到宿处,发现房门竟然虚掩着!进屋溜一圈,贵重物品没少什么。跟大堂前台通了个气,得到的答复是:应该是没外人进去,大概是自己没锁好门。本店设施老旧,关门得用力,锁门要检查……

2015年11月17日

大懒虫麻麻在家休息,再次踏上独自一人的旅途。逛了一天出门,竟见到麻麻在门外等!好感动啊~据麻麻说,都溜达到门口,工作人员看她面善无证放行都准了。她竟不到里边逛逛,实在浪费大好时光啊!

早上9、10点钟游客中心前广场上演长袖翩翩的迎宾(广场)舞,麻麻拍摄。

清早出发,在门口排了头一个。后边一对小情侣跟我打听一天能逛多少景点,说第二天计划徒步游览……我委婉劝诱,徒步不可行啊~景点之间距离太远,途中那些风景步行不值得啊~瞧着两人不以为然的脸,只得讪讪闭嘴。

本来没计划徒步的,谁想最后鬼使神差,居然从扎如沟一路步行到诺日朗瀑布,整整8个小时,途中见了很多宁静的风景,也经历了望不到头的微微心惊……在往日则沟的车上有缘再遇这对情侣,看他们已是吃尽苦头的样子,绝口不提徒步二字了。

往扎如寺的路上人迹罕见,嗅着初冬山中清冽的空气,满眼绚烂,好不惬意。只有昨晚宿在沟内的游客或蹲或坐在栈道附近,伺机混入大批游客之中。

相传宝镜岩是九寨沟的万山之主扎依扎嘎所竖立的一面宝镜,下面镇压着魔鬼,也称魔鬼崖。由于地震活动较频繁,使得大片的石灰岩层逐渐向下滑落,形成相对高度400米的悬崖。石岩昂然矗立,表面平整,如同刀砍斧劈一般,远远望去,竟像是一座巨大的屏风。

扎如寺位于扎如马道中途宝镜岩下,据藏文史籍记载,距今已有一千年的历史,藏语全称叫“热悟贡扎西彭措林”,意为圣地吉祥圆满洲。扎如寺由大殿、藏经楼、吉祥多门塔等组成。

正值淡季,林中木栈道封闭,只得取道公路前往盆景滩。

九寨沟的水中含有碳酸盐成份,经数万乃至数十万年,不断的沉积形成如今的钙化地貌。盆景滩的钙化滩坡度舒缓,杜鹃、杨柳、松树、柏树、高山柳及各种灌木矗立水中形成了千姿百态、浑然天成的自然盆景。

逆光处的彩林,赭石、墨绿、宝蓝、薰衣草色交叠,映在潺潺而过的碧水中如梦似幻。但我更爱山谷中的道路,不过是从车窗间的一掠而过换个角度,就有被融在其中的感觉,冥冥中好像有人指引,中邪般地不停走下去,我好像有一点明白徒步旅行的妙处了。

途径荷叶寨。据说寨子形如其名,从高空俯视可见宛如舒展开来的巨大荷叶。寨内藏民的生活习俗值得一看,还可品尝甘甜的青稞酒和飘香的酥油茶。

芦苇海是进入九寨沟的第一个海子,全长2.2公里,是一个半沼泽形态的湖泊,其中芦苇丛生,一股翠绿晶莹的清流由苇丛中蜿蜓而过,犹如黄金盘上托翡翠。

本来还在呼呼喘气,暗自埋怨路好远、腿好累,不如坐车算了……见到如此静谧的绚烂,邂逅如此至美绝色,不禁平添力气无数,就连平常避之不及的小虫也变得如此可爱,对之后将遇到的生出无限期待。

过了芦苇海就接近树正沟最精彩的群海了。双龙海在火花海瀑布下的树丛中,海底两条带状的生物钙华礁堤潜伏,宛如两条蛟龙隐于其中。相传白龙本是双龙海的守护神,黑龙原是天将,因触犯天条,被玉帝贬下人间于此。许是蛟龙皈依,海中太平的缘故,这里常有天鹅、鸳鸯小住,有幸可见野鸭群游、天鹅嬉水的景象。

火花海又称火花池,海拔2187米,深9米,位于双龙海与卧龙海之间,海子四周树林茂密,湖水掩映在重重叠叠的翠绿、金黄之中,湛蓝剔透波平如镜。晨曦初照,湖面会因阳光折射,星星点点,跳跃闪动,似有朵朵火花燃烧,因而得名。

龙海海拔 2215米,深 22米,水波不兴,宁静祥和,像一块晶莹剔透的蓝宝石。四周长满了各色花草树木,海底有一条乳黄色碳酸钙沉淀物,就像是一条俯卧湖中的巨龙。

龙海、火花海、卧龙海、树正群海几处湖与湖勾连一气,没有明确分界,只觉得翠绿、姜黄、碧蓝、橄榄、橙黄应接不暇,回来翻捡照片竟看的痴了……这哪里啊,这是!想着古人最爱寄情山水,若是能千里跋涉来到九寨,不定能留下多少精彩的诗词,不过能抽大把时间翻山越岭遇见九姑娘的,也多是闲云野鹤,郁郁不得志的,抒发心中远大志向、博大胸襟,空有抱负却无施展才华之境遇,对世俗中不再有过多指望……想起来就觉得好累,不如只让自己喜庆愉快就好。

古代人的吐槽、碎碎念端的风雅无比,于变幻莫测的山水间,汲取挽狂澜以济苍生的气蕴,真是想得太多了,而现实往往相当骨感。忽然记起来,一句话“人生识字忧患始”……不管如何有理想、有道德的正能量人类,还是很打动人的。

为了一扫昨日未能拍到树正群海全景的阴影,在湖附近逗留了很久,即便爬上对面树正寨层层民居,也没能找到更好的拍摄角度,只好保留些许遗憾了。

树正群海上游的树正瀑布宽62米,高15米。虽然是四大瀑布中最小的一个,其落差最小处只有1~2米,最大可达30米,却也能让初游九寨沟的人感到惊心动魄。

心满意足踏上前往犀牛海的远征之路。这段徒步到诺日朗瀑布的路出奇的远,呼啸而过的车辆让我觉着自己出奇的傻……在遇见泉水之后,就感谢自己英明果敢,幻想毫无价值,计划渺如尘埃。

甲里甲格泉海拔2350米,出自石炭系块状纯灰岩的断层裂隙中。泉水流入犀牛海,水量四季稳定。泉水矿化度0.2496克/升,含溶氮42.68克/升,为低钠富硒、锌的优质矿泉水。泉水清冽甘甜,被藏民称为神泉。

沿公路经花海到犀牛海观倒影,但早已错过清晨无风的时机,波光粼粼间难觅宁静。犀牛海附近树木茂盛,无法拍摄倒影,由平安桥沿公路徒步,角度就好多了。

终于走到诺日朗瀑布,水帘自两山间飞出,多级下跌直泻百尺山崖。再向前到诺日朗中心站可乘车往日则沟,结束漫长的徒步旅行顿感心情大好,满血复活,精神亢奋起来。下车后栈道到行至珍珠滩上游,只见激流于平缓浅滩一级级跳跃着跌下崖底,在凹凸不平处溅起水花宛如珍珠洒落。

珍珠滩瀑布海拔2443米,瀑布高21米,宽200米,落差最大可达40米,是九寨沟典型的组合景观。迅猛的激流在珍珠滩宽度约160米的斜滩前行200米,就到了斜滩的悬崖尽头,无尽的激流冲出悬崖跌落注入下方丹祖沟,形成壮观的飞瀑。瀑布被型如新月的岩体分割为数股,或银帘飘飞,或白浪滚滚,或如珠似线,狂奔急泻汇入涧底,喧腾着奔流而下。

这里据说是86版西游的取景地,为应景一路判若无人哼哼挑着担、牵着马。

激流左侧栈道是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。

到由珍珠滩前往镜海的观光车停靠点要步行挺长的一段时间。山中栈道修得倒好,有亭有桥,移步换景,不会寂寞,直拐到公路上才可坐车。

不知道镜海上游山谷远处的雪山是不是圣洁的沃洛色嫫女神山?

镜海海拔2390米,平均水深11米,最深处24.3米,面积19万平方米,素以水面平静著称。镜海紧邻空谷下游,湖呈狭长形,长约一公里,为林木所包围,对岸山璧像一座巨大的石屏风。镜海倒影独霸九寨,每当晨曦初露或朝霞遍染时,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,线条分明,色泽艳丽。

在镜海拔草后,心无挂碍一路乘车下到沟口。出门前跟麻麻通话,她老人家竟在门外等我,好感动\(≧▽≦)/一路说说笑笑回旅馆放装备,再出门往阿布氇孜跟土豆饼完美话别。

酸萝卜牛肉

高原丰收

土豆饼

只可惜过了季节,无缘品尝酸奶

2015年11月18日

顶着满天星斗,抹抹脸拖着行李往车站去,再摊上8个小时返回成都,感觉这辈子的长途车都坐够了。回程总觉得比较快,司机也没有了讲古、推销的热情,大家在昏沉沉的别扭睡眠中前进。

临近中午还没到达休息站,已经有乘客忍不住开始享用美食了,怎奈自热饭盒加热起来味道太大……司机被点燃了怒火,暴怒训斥这种破坏空气环境的恶劣行为,将两个小姑娘赶下车,任其在风中凌乱着消灭盒饭。

再向前经过5.12大地震中的一所学校,钟塔上时钟的指针还停留在灾难发生的一瞬,不知有多少生命轧然而止,又有多少人忍受身心巨创,背负亲人离痛继续生活。

这天不是周末,没那么不幸遭遇成都大堵车,长途车顺利开进新南门车站。我们熟门熟路拖着行李前往如家精选,进驻双床标间。话说这里的硬件设施还是不错的,楼下有洗衣间,电梯需要刷卡,室内电器一应俱全。但国情所限,人的因素影响更多,比如电梯上下毫无限制,门缝里塞进来的包小姐名片……颠了一天疲惫已极,晚饭就潦草地在房间解决,最后到离开这座麻辣的城市也没尝到火锅的滋味。

2015年11月19日

锦城的清晨伴着人来人往和瓜果飘香。

华兴街煎蛋面——名食传统煎蛋面、酸辣面、番茄面、红糖粽子、汤圆、凉粉、凉面、甜水面、盐蛋、盐茶蛋、粉子醪糟、牛奶粉子。

和众多大城市一样,上班族一份灌饼、锅盔,行路间打发了早饭。

雨田饭店——成都不可错过的苍蝇馆子。名食藕汤、蒸蛋、冒菜、辣子鸡、宫保鸡丁、芋儿烧鸡、火爆肥肠、泡菜。

盘飧市—成都著名腌卤店。名食卤肉、卤鸡蛋、卤猪舌、卤猪肚、五香卤牛肉、卤猪嘴、卤猪耳、卤蹄子、卤排骨、卤豆干、香酥兔、卤豆筋、五香足翅、五香肝、五香鸭舌、油淋仔鸭、香卤兔头、五香猪尾。每日下午4时出炉叉烧包子、芽菜包子往往一抢而空。有时间坐一坐,点上卤肉锅盔、蒜泥白肉、盐煎肉、芙蓉鸡片、回锅肉、锅巴肉片、宫保鸡丁几个小菜下酒,也是美事一桩。

本想悠闲的一碗馄饨、一碗面、包子就白粥……可怜的我们早饭吃太多,影响正常发挥,在最多美食的华兴街只两个人喝了一碗豆花解馋。

锦江剧场前身为清代末年修建的悦来茶社。著名的“三庆会”剧社长期驻扎演出,成为近代川剧的发祥地和公认的川剧窝子。1954年改建时根据杜甫诗句“锦江春色来天地”更名为锦江剧场。2001年在剧场原址上建成成都川剧艺术中心。

扑面而来的怀旧气息,“宽窄巷子”究竟是谁的“窝”?

宽巷子11号是改造时唯一保留厢房和天井的建筑。它高耸的门楼很有特色。宅门石匾上方由精砖砌成的硕大的椭圆形图案,听说其意是代表高悬的避邪镜,保宅内平安。

关于这所老宅和住在这里的老人都颇富传奇。那木尔羊角和夫人蒋仲云,前者是蒙古旗人后裔,祖爷爷是清朝的信使,爷爷则是清末的武举人;后者祖爷爷曾是光绪私学老师,因而家里至今还藏着一些清代的书卷。

由于妻子长年居住在国外,羊角对岳母留下的这所房子的感情中掺杂了责任感。关于院门口的两个古怪汉字,羊角解释说是钟鼎文,念庐恺。庐是“草屋”,恺是“快乐”。是说虽然住在简陋的草棚里,但是我很快乐。1986年,羊角用石灰把两个字弄在了门楣上,并在画作上开始自署庐恺居主。随着岁月的流逝,羊角和那两个古怪的字一起成了宽巷子的招牌。

各种神奇的传闻,也随着游客的来来往往而四处流传。而羊角,却在古少城的最深处,继续他的诗意生活,并眼看着熟悉的宽巷子变了样。在羊角的描述中,他的少城完全一番仙境模样。羊角在史书上查到资料,说宽巷子曾有一口井,名曰“通仙井”。当然,那口井早就不见了。于是,羊角就把自家后院的那口枯井命名为通仙井。并慎重其事地在旁边的石头上刻上了这三个字。在他的世界里,这个传统的、市井的院落,与仙境为邻。

而今的恺庐除了羊角“私人住宅,严禁打扰!”铭牌之外的院落、屋舍,已经由郭汤圆经营小吃门店。我们逛到这里还买了几颗韩包子当点心,鲜肉馅半肥瘦,咸鲜中略带微甜,面皮皮薄松泡,味道不错。

宽巷子22号见山书局出售地图和介绍成都的书籍,有些在市面上难得一见,别致的宽窄巷子书签是不错的纪念品。只是这家书店在宽窄巷子最为出名,时常人头攒动,店里的旅游纪念品也是多了一点。

宽巷子25号一针一线一生招牌写锦华馆,出售各种羌绣,制作者是汶川理县茂县的羌族妇女。

成都的宽巷子作为一张城市名片,常年游人如织。原住民、梧桐树、八字粉墙、红檐青瓦、高档茶馆、私密会所、七彩霓虹,无不体现着这里的商业价值。

坐落在宽巷子最大的四合院建筑中,占地900余平米,至今保留了三进的建筑格局。这里曾是清末一户大户人家的居所,据说解放前还曾住过国民党的连长王全诸。而今,这个黄金位置成了羌绣产品体验中心。

踏上门口的石阶,抬头便见精美的门头下悬挂着两幅色彩鲜艳的刺绣。推门进去则别有洞天。天井中央设有露天茶座,走道里陈列着质朴典雅的古木家具。绣有精美图案的衣服、钱包、鞋子、靠枕、沙发、门帘、床上用品、饰物等被按照功用陈列在不同房间,再配上精心设计的摆设,整个院落看起来颇有民间刺绣典藏馆的韵味。

这些绣品也价值不菲,一个布包标价数百元,一件旗袍则需要上千。这是社会企业“一针一线”的旗舰店。如此规模和布局,很难想像它的前身竟是一家公益机构。

宽窄巷子由三条平行排列的老街宽巷子、窄巷子和井巷子围合而成,清代康熙重建少城42条胡同,一律是灰墙青瓦的北方四合院风格建筑,宽窄巷子是清代成都满城唯一的遗迹。

康熙年间,准噶尔部窜扰西藏。清廷派三千官兵平息叛乱后,选留千余兵丁永留成都并修筑满城(少城),满蒙官兵一律不得擅离少城。宽巷子在清朝宣统年间的名字叫兴仁胡同。而今,修葺一新的宽窄巷子由45个清末民初风格的四合院落、花园洋楼、宅院式精品酒店等各具特色的建筑群落组成。老人在老茶馆门口安详地喝茶摆龙门阵,猫懒懒地盘在脚下打盹,梧桐树投下斑驳的影子,院落里的树上挂着一对画眉……这样的悠闲是没见到的,只有熙来攘往,毂击肩摩。

第一次遇见熊猫屋是在双流机场,从此结下一场孽缘……

“宽窄记”救火车可爱得好像玩具

由宽窄巷子步行穿过蜀都大道,沿小南街一路行来,就到了位于市中心的人民公园。

人民公园原名“少城公园”,始建于1911年。为了纪念辛亥革命前夕四川爱国志士发动的保路运动中的死难烈士,由张澜、颜楷等联名提议修造一座纪念碑。

民国二年至民国三年,川汉铁路总公司在园内修建辛亥秋保路死事纪念碑。

民国三年扩建公园,拆除园南之永济仓库,又自通顺桥凿渠引金水河入园,绕鹤鸣茶社、荷花亭(今湖心岛)东流入半边桥。

五四运动至抗日战争时期,少城公园更是成都各进步团体演讲、演出、聚会、募捐的首选之地。

民国二十八年九月二十七日和民国二十九年七月二十七日,少城公园先后两次遭受日本飞机轰炸,园内金石陈列馆、体育场、动物园、纪念碑等处都受到了损坏,死伤数千人。

民国三十五年,少城公园改为“中正公园”,拨款维修,稍改旧观。

1949年,胡宗南部在园内驻军,砍伐树木、拆毁门窗、烧毁存书,使公园又遭浩劫。

1949年12月10日,成都解放。少城公园获得新生,次年更名为“人民公园”。

911年5月(清宣统三年,农历辛亥年),清政府将已经由民办的川汉铁路强行收归“国有”,随后又将筑路权出卖给英法德美四国银行团抵押借款,激起四川人民强烈反对。川汉铁路股东在成都组织保路同志会,推立宪党人蒲殿俊、罗纶为正副会长,各府州县相继建立分会,入会者达数十万人。至8月下旬发展为罢市、罢课和抗粮抗捐的群众斗争。9月7日四川总督赵尔丰诱捕了保路同志会代表11人、封闭铁路公司,当日民众赶至督署请愿,竟遭军警镇压,枪杀26人,伤者数百,遂激起全川武装反抗清廷,成为武昌起义的前奏,加速了清王朝的覆灭。

1912年4月,中华民国四川军政府成立,全川统一,次年立碑以纪,由双流人王楠设计并施工。碑通高31.85米,为方锥形砖石结构,分台基、碑座、碑身、宝顶四部分,于碑座四面刻制机车、路轨等浮雕图案。碑身四方题字由当时四川书法家张夔阶、颜楷、吴之英、赵熙同文异书,字径逾二尺。是碑于1941年7月27日曾遭日机投弹炸损,建国后政府几经维修,始呈现昔日巍峨壮丽之风姿。

辛亥秋保路死事纪念碑尖首方趺,四围花木扶疏,如今派上了更接地气的用场。

沿着小径向公园深处行去,一路寻找著名的鹤鸣茶社,这家有着百余年历史的老茶馆,大部分售卖的茶叶是自炒自窖的,茶馆在雅安蒙顶山还有专供基地。据说,每周六14:00-15:00还有抄着长嘴壶的茶艺表演。

另外,原本计划是想体验一下掏耳朵绝技的。可回忆起麻麻帮我掏耳朵的惨痛场景,不禁退缩,被揪耳朵实在不是什么美妙的享受!

要是按着便利来看,应该在人民公园门外吃了廖老妈蹄花再往武侯祠去,实在厌烦隔壁几家围东一句西一句的拉客,索性不饿先去逛逛再吃。

公元234年8月,诸葛亮因积劳成疾,病卒于北伐前线的五丈原(今陕西宝鸡岐山附近),时年54岁。诸葛亮为蜀汉丞相,生前曾被封为“武乡侯”,死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。最早的武侯祠在陕西汉中,但目前最有影响的是成都武侯祠。

据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。

唐碑全名《汉丞相诸葛武侯祠堂碑》,唐宪宗元和四年(公元809)刻立。碑身及碑帽通高367厘米,宽95厘米,厚25厘米,下有碑座。碑帽的云纹雕饰,具有唐代石刻艺术特点。其石质为峡石。碑文共22行,每行约50字,楷书。由唐室中兴名相裴度编撰碑文,著名书法家柳公权胞兄柳公绰书写,由当时蜀中名匠鲁建所刻。其文章、书法、刻工极为精湛,被誉为“三绝碑”。

刘备殿又名昭烈庙,为单檐歇山式建筑。正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子北地王刘谌像。刘备像侧原有其子蜀汉后主刘禅像,因刘禅昏庸无能,不能守基业,宋时被四川地方官撤除后没有再塑。两侧偏殿,东有关羽父子和周仓塑像,西有张飞祖孙三代塑像。两侧东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。东侧文臣廊坊以庞统为首,西侧武将廊房以赵云领衔。昭烈庙正殿西壁挂有据说为岳飞所书《出师表》木刻,东壁为现代书法家沈尹默书《隆中对》木刻。

惠陵,汉昭烈皇帝刘备的陵寝,甘夫人和吴夫人也先后合葬于此,为夫妻三人合葬墓。墓冢四周现存砖墙为清道光五年(公元1825年)所修。惠陵距今已有1780多年历史,史书记载未有被盗,至今也没有被发掘。

三义庙始建于康熙年间,原位于成都提督街。1997年因城建需要整体迁建于武侯祠内,建筑构件、匾额等均采用原物。

对于关羽、张飞的死,罗贯中与陈寿的观点有所不同。陈寿认为关羽和张飞是“以短取败,理之常数也”。罗贯中则认为他俩的失败除了性格内因,还有被他人恶意诱导的外因。在罗贯中看来,关羽和张飞的偏才和个性原本是可爱的,甚至是有益的。个性本身没有长短之分,太过了才会变成缺点,变成取败之道。只听过评书《三国演义》的我,还是对兄弟三人的情谊怀抱好感,对他们的相继而亡无限唏嘘。看了网上的一些分析、推理,确实很有说服力,不禁有点颠覆世界观呢……

锦里客栈是清末民初川西式庭园酒店,由客栈、隐庐、芙蓉第三组建筑群组成。本想住在这里,考虑到不便宜的房价和距离新南门车站比较远的因素就放弃了。到这里来一看,放弃是对的,周边环境太嘈杂了些。

返回人民公园附近吃了久闻大名的廖老妈蹄花。粉白、软糯,散发着独有的香气,不沾作料品尝肉类原始的味道,蘸上酱油、葱花和辣椒,更添鲜美。

廖老妈雪豆蹄花

忘了名字的素菜

京酱肉丝

吃的太美导致脑袋停止工作,都到了春熙路,才惊觉帽子给忘在饭店里了……挤上晚高峰的公交去找帽子,不是一般的痛。

春熙路得名于《道德经》:“众人熙熙…如春登台”。实际上春熙路不是一条路,而是十字交叉的四条步行街。到这里不是要买东西,主要是为了看IFS的爬墙熊猫,然后就是对方所书店很感兴趣。

IFS国际金融中心熊猫爬墙是著名艺术家劳伦斯•爱勋(Lawrence Argent)的大型户外艺术装置作品,名为“我在这里”(I Am Here),大熊猫身高15米、重13吨。没时间去看团子们,在这里解解馋吧~巨熊横空出世,大写的萌!咦?为神马没和大团子合影?!

方所——方向处所;范围。南朝梁萧统《令旨解法身义》“若定是金钢,即为名相;定是常住,便成方所”。唐顾况《从江西入浙西淮南界道中寄齐相公》诗“其境靡方所,出离内外中”。宋李纲《小字华严经合论序》“如泛巨海,浩无津涯,必观星斗,乃辨方所”。

2011年,由例外创始人毛继鸿一手打造的方所,在广州太古汇爱马仕店旁边开业了。诗人也斯赠语“但愿回到更多诗歌朗读的年代”。

方所书店位于远洋太古里MB1楼,北邻大慈悲寺,占地4000平方米,是广州店的两倍,挑高8米,37根造型迥异的立柱,铺满行星轨迹的地面,高低纵横的书柜形成的是小桥、峡谷、吊桥、观景台的园林风格,据称灵感来源于杜甫草堂。图书占据面积约2000平,书柜多达63组,藏书量超15万册,以艺术、设计、文学为主,涵盖国外、大陆、港澳、台湾的各类出版品,其中台版和外版书占比近四成。除图书区还有时尚区、美学商品、植物区、展览区、咖啡区和儿童美育空间等多个空间。

在我看来,这个魔幻的空间好像是被叫做书的那种怪物的巢穴。这怪物每过一段时间就幻化出一身新皮囊,顽强延续它漫长的生命。在它巢穴中的书虫子们,被它皮相迷惑,甘愿堕入格调的陷阱,交出灵魂与荷包。

2015年11月20日

很早就打车去了机场。办完手续,为弥补没买到变脸娃娃的遗憾,在候机厅四处寻找,居然找到天价的同款……果断放弃之!但又遭遇命中注定的孽缘,在熊猫屋买了好几个冰箱贴。

又看见熊猫随身镜,买了个青城山图案的,美其名曰纪念没能去的名山……

几个小时后回到家,只是空中弥漫的雾霾让人更觉寒冷。回家第一件事,观察小17是不是还活着。阿弥陀佛佛祖保佑!

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-09 11:25

办理2次入沟,需要另外交门票费吗?还是交押金就可以啦?那观光车第二天需要重新买吗?谢谢

2016-07-10 21:57

夏天的 九寨沟 ,九寨沟的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的野花、杏花仿佛是在一夜春风里盛放了。这也预示着,九 寨 沟,黄龙,若尔盖大草原等景点正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九寨沟自助游包车,行程安排可以联系我137=9579=7020  QQ:9371=12581

2016-07-11 09:18

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-11 10:54

引用 晓晓要长大 发表于 2016-07-10 21:57:16 的回复:

回复晓晓要长大:二次入沟就交个手续费20块钱就行,不需要门票钱。至于车票不是必须购买,如果你不希望徒步的话,还是需要坐车的。

2016-07-19 14:45