雪域游记

水珠 LV.7
2016-07-08 12:59 861/6

西藏位于我国西南边陲,青藏高原的西南部。有雪域高原、佛教圣地、世界屋脊之称。常有人说;‘人的一生如果没有西藏之行,将会是一大遗憾’。这便勾起了我对西藏的无限向往。
      还是老习惯,女儿安排去西藏是一切事宜。依照西藏游攻略,我们提前一周就开始服用红景天,以期适应那座离天最近的城市——西藏特殊的地理环境气候。
     五月十二日我们带着兴奋、憧憬、忐忑的心情登上了广州开往拉萨Z264次列车。

上的车来,发现车厢内许多人都和我们一样是去西藏旅游的。闲聊瞎侃时间匆匆而过。次日早上醒来,列车已到了西安境内。车窗外灰蒙蒙、阴沉沉 。到了甘肃景色更是一改南方的青翠碧绿,映入眼帘的是萧瑟苍凉的黄土地。西宁则飞起了大雪,地上白茫茫一片。

在西宁我们换乘了从西宁拉萨的Z265次专列火车。据说这次列车不但设施好、环境好、服务好,乘务员还全是大帅哥。上火车我们就戏说也要来一次“看杀卫玠”。不过帅哥我们没看着倒是看见了美女。
      刚上火车安顿好,乘务员就给大家介绍自己,并告诉大家,本次列车全程除车厢供氧外还设置了许多吸氧点。哪位旅客如有不适可以找她安排吸氧。随着拉萨的临近,一切都在悄然的发生改变。最先觉察的就是我们携带的小包装零食,一个个都变的气鼓鼓的好像随时要爆炸。
     蓝蓝的天空飘着白云,湛蓝的湖水荡漾着微波。美丽的措拉湖让大家都兴奋了起来,匆匆拿出相机留下她的倩影。

临近唐古拉山,车厢内有人开始身体不适吸氧。我的头也晕乎乎的有点疼,好在不是很严重。睡一觉就消失了。下午(14日)四点多我们准时到达拉萨(海拔3650米)。
      下面就请各位跟着我们的步伐去感受一番雪域的风情,西藏的魅力吧!
        拉萨火车站看不到喧嚣和拥堵,显得空旷大气。街上行人寥寥。太阳洒落在身上虽然没有被炙烤的感觉,我们还是害怕紫外线撑起了太阳伞。步行一百二十米坐上了去酒店的公交车(票价一元)。上车闲瞧一下我就哑然,因为 大家的穿着。春夏秋冬四季服装均有,让你看不明白拉萨的天气是冷是热 。当然傻乎乎的应该是我们这些游客,穿着厚厚的羽绒服。
       快到酒店我又出现了不适。晕乎乎、飘飘然。入住酒店,躺在床上不想动。
     此次西藏行我们是跟团游。十二人的团队中五个上海人、三个辽宁的、两个应届研究生。六点多大家在酒店大厅集合,我们才知道同伴都早我们一两天就到了拉萨。他们似乎都已适应了拉萨的高原环境,个个显得生龙活虎。只有我蔫不拉几的有气无力,很为自己明天的出游担心。因为我们团队,集合时就只有十一人。其中一个(学生)刚到拉萨就去了医院,与大家未曾谋面就返回了内地。
      西藏天黑的很晚,我躺在床上不敢起来(起来就头晕)。想着明天还要坐很长时间的汽车,便让队友小卢(学生)陪女儿帮我去买晕车贴(我们只带了晕车药)。
      快九点钟太阳才徐徐落山。好在我们原本就是夜猫子,不会因为天黑的晚而影响睡眠。
     次日(15日)早上,醒来第一件事就是感觉一下自己的状态。哇!还行。不过仍不敢大意。红景天、葡萄糖、板蓝根、红糖水、晕车药都往肚里灌,上车前又贴了晕车贴。呵呵!多多益善、有备无患。
      八点我们坐上了出行的汽车前往林芝林芝西藏海拔最低的地方,第一站选择来这里,可以让身体逐步适应西藏的气候,很好地缓解高原反应 。
       林芝,古称工布 ,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座“。位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江中下游,平均海拔3100米,被称为西藏江南,以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷著称于世。
       拉萨的早上略有凉意,坐在车上却杠杠的不冷不热。沿途走四季,十里不相同。太阳出来了、下雨了、下雪了。一路上,贪恋着车窗外的美景,了解着当地的民情习俗。不知不觉来到了米拉山口(海拔5013米)。

导游让我们去拍照。下车,寒风裹着雪花迎面扑来,脚似乎踩在软绵绵的东西上,头也晕乎乎的,直想吐。想想返回时还会经过此处,便立马上了车。唉!现在我就只能坐在车上艳羡他人咯。
       林芝不愧为西藏的小江南,车窗外的随手一拍都是一美图。辽阔的蓝天、飘絮的白云、蜿蜒的尼洋河水 ,绿油油的麦苗、黄灿灿的油菜花。一路 惊喜,一路风景。

下午五点多,我们到达了巴松措
     千回百转始初见,疑似仙境在人间。巴松措又名错高湖,藏语的意思是“绿色的水”。海拔3700多米,是红教的一处著名神湖和圣地。

巴松措湖水清澈见底,游鱼如织。环绕的雪山倒映其中,景色宜人。天空碧蓝如洗、山顶云蒸霞蔚、水面波光粼粼。距岸边大约一百米的小岛名为扎西岛。岛上有唐代末年修建的“错宗工巴寺”,寺南有一株桃和松的连理枝。即便此时看不到桃花与青松相互辉映的美景,这株树还是夺人眼球。赶快去抱抱吧!这可是一颗缘分树。慢点慢点,此举只限单身男女。

“曲径通幽处,禅房花木深”。走过挂满经幡的小路,穿过虬曲苍劲的古树,我们来到了幽静肃穆的古寺。
     门前,左右两侧分别摆放了男女生殖器木雕。红教认为人是自然的产物,尊重自然就要尊重人的本能。男欢女爱,顺情自然,传宗接代才是佛的本意。所以红教喇嘛不用吃素,也可以结婚。

寺内,一尊巨大的佛像,佛像四周点燃着昼夜不息的酥油灯,墙上壁画五色斑斓、栩栩如生。听着各种佛理典故、古往今来。我们顺时针绕寺一圈。
       拾级而上,丝毫感觉不到高原上行走的困难。上车前往我们的住宿地“结巴村”。是“结巴村”,我没说错。只是此“结巴”非彼“结巴也。
   “结巴村”藏语的意思为被遗忘的村落 。只是今时今日,这里早成了一个现代化的村庄。到达结巴村,入住藏民家的私人旅馆。天开始下起了小雨,便懒得出门。旅馆虽不豪华却干净舒适。房间内还有无线网络。女儿不亦乐乎的玩着手机,可怜我就只能干坐着。手机坏了、笔记本太重、平板也是一个7吋的。懊悔!要是小一点、小一点、再小一点多好呀!我就可以不用发呆了。
      新措,是在巴松措里面的一个湖。有“东方瑞士”之称的巴松措 盛名远播,可是知道新措的却相对较少。因为新措不通车,要想进去需要徒步两个多小时才能到达。
    昨天的小雨并没有延续到今天(16日)。早上另一个三人行的团队加入到我们一起(同玩不同车)。还在去新措的路上,太阳就时不时的露出笑脸。到了一个小牧场,我们轻装上阵徒步新措。
     漫步野花妆点的草地、倾听小溪潺潺的水声、仰望天空变幻的云朵、细赏远近山峰的倩影。呼吸着清新的空气,沐浴着微微清风、听闻着民情习俗。惊叹着大自然的神奇美妙,羡慕着牛羊的逍遥自在。不知不觉新措在望。

新措,一处藏于深山中的净土。美丽的湖水,就那么静静地如一面明镜般置于蓝天雪山白云间。
        岸边盛开的高山杜鹃耀眼夺目,湖边的尼玛石碓似乎在诉说着百姓的心声。湖的两旁青翠欲滴,远处雪山的白与湖水的蓝交相辉映。右侧有一条小路直通雪山。
          真想沿小路继续行进,又或者带上帐篷和睡袋,在这里安营扎寨。听它絮语、陪它观星赏月。
         想想吧,只能想想罢了。“you are here”,我们今天就只能到这里了。

从新措下来,因有同伴身体不适我们回了林芝市。安排好同伴入住酒店及返家事宜。我们继续去往我们是下一个景点——雅鲁藏布江大峡谷。
     大峡谷位于雅鲁藏布江下游,是地球上最深的峡谷。具有从高山冰雪到低河谷热带季雨林等九个垂直自然带。是一个围绕着喜马拉雅山东端的最高峰——南迦巴瓦峰(海拔7787米)做了一个马蹄形大拐弯的奇特峡谷。
      到达景区,换乘旅馆的车前往宿地——索松村。
     车沿着蜿蜒曲折的公路盘旋 ,瞧瞧车外便被右侧的悬崖峭壁吓得一身鸡皮疙瘩。心想着还有多远?还有多远?目视前方,不再看右侧。
     大大的院落,低矮的平房,大门外圈养着藏香猪,院内绿色的草地上点缀着少许野花,一条水泥小路直通门口,屋后种植大片的青稞。熟悉的地方,似曾相识的感觉。搜寻记忆,哦!原来这就是我无数次描绘的家居、心中无限向往的田园生活。如果在草地上撒播各色花籽,让院内成为花的海洋。我不知道我是否会醉在当地迈不开脚步?

进来房间,立刻感觉暖暖的。屋里没有豪华的装饰,却整洁干净。一排木柜里摆放着厨具,长条形的灶台。炉膛里烧着柴火;桌上早已摆好了点心、青稞酒、还有热乎乎的酥油茶。年轻的女主人在忙碌的准备晚餐,大妈则热情的用生疏的汉语叫我们吃!喝!盛情难却,一次次 扎西德勒、扎西德勒声中我们的肚子就感觉到撑了。“听不懂”则是我们试图与大妈聊天得到的唯一回答。

虽然没有美味,却是满满的热情,满溢着家的温馨。
      吃完晚饭,我们回到各自的房间。

这里没有标间,我们与三位上海大姐住在一起。我还在收拾东西,大姐们就借来了藏服。大家轮流穿着跳舞、照相。自嗨自乐,闹得不可开交。这一折腾,我就感觉人又飘飘然了,赶紧老老实实洗漱睡觉。
       早上(17日),导游一声:“快点出来”。还赖在床上不想起来的我们,蹦的跳下床就窜到了门外。因为我们住的地方正对着世界最美山峰——南迦巴瓦峰。

短 短的几秒钟时间,也不知道拍摄到的是否是她的全貌。南迦巴瓦峰就犹如害羞的少女躲进了云层。同伴上海大哥倔强的守候在屋外,希望太阳出来、扑捉到日照金山的美景。
     都说看南迦巴瓦峰讲究缘分。也许我们与她的缘分就是惊鸿一瞥吧,至此南迦巴瓦峰再也不肯露出真容。
     美若没有几分遗憾,又如何有那千般的滋味。南迦巴瓦峰的犹抱琵琶半遮面,应该才是它最美的境界。
    十一点我们下到景区门口,乘观光车游大峡谷。沿途是茂密的森林、灌木丛。大峡谷的岸边不时能看到藏民同胞的木屋,绿色的草甸上成群的牛羊悠然的啃着青草。构成一幅幅精美绝伦的水彩画。

此时,天公不作美下起了大雨。每到观景台我们都只能“到此一游”匆匆上车。

从大峡谷谷下来,我们乘车返回林芝。因为限速,车只能走走停停。这反而让我们有更多的机会下车观看和了解。
       西藏的地貌特征、藏民的生活习惯、西藏游玩的注意事项、国家对西藏的政策、各省的援建、古今中外名人的进藏趣闻、导游父母的进藏史。我们还顺道参观了格萨尔王点将台。

上面这张照片,对岸堆积成山的沙子,你能猜到是怎么来的吗?我相信不了解西藏的人都会和我们当初一样的想法,认为是人工捞沙堆积而成。其实不然,这是因为风从峡谷穿梭而过,带着吹落的沙粒来到对岸又被前面的山峰拦截了去路便掉落在这里,日积月累便成了沙堆。西藏的地貌结构就是砂砾的结晶,想建房沙子随地可取。这么一大堆细沙在这里也就成了风景!
     回到林芝,我们去吃了西藏第一美食——墨脱石锅鸡。

墨脱石锅鸡果然名不虚传,色、香、味无一不是恰到好处。380元一份的石锅鸡真心的说不贵,我们一桌七人没有吃完可见分量之足。来西藏的朋友千万不要错过如此美味哦!
      夜宿林芝
      今天(18日)的行程是回拉萨,途中去了松赞干布出生地。

到达拉萨入住酒店后就是自由活动。看看时间还早,我们与小卢结伴去逛大昭寺。大昭寺,就在拉萨市旧城区的八廊街上。从我们住的酒店慢慢走过去也就十来分钟路程。
      八廊街又叫八角街。因为西藏四川人所占比例很大,四川话“廊”和“角”发言相似,八廊街便引申成了八角街。八廊街是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整的保存了古城的传统面貌和居住方式。都说八廊街上有许多值得买的东西,可我还真是不知道要买什么?现在电商云集,没有买不到的商品。旅游买东西似乎是给自己找累赘。
       闲逛到大昭寺旁的一家茶餐厅,我们进去喝了甜茶,然后去到大昭寺。
     我们没进寺内,只在寺庙外闲逛。路上有许多游客,最吸引我们眼球的就是那些转庙、朝拜的藏民(什么年龄段的都有)。迈步、合十、举手、匍匐、五体投地、周而复始。虔诚之心还真不是我辈能够看得懂的。怕失礼不敢去拍特写,只能远远的拍下朝拜者的背影。

回到酒店,也不敢洗澡(内地人到西藏尽量不要洗澡,洗澡毛孔扩张,被风一吹容易受凉),看了一会儿电视便睡觉了。明天(19日)的行程是洋湖。
        洋湖全名羊卓雍错,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。位于西藏山南地区,海拔4998米、是高原堰塞湖。上洋湖不但要挑战九十九道弯的S型公路,还要翻越海拔5030米岗巴拉山口
        天上的仙境,人间的羊卓。 蓝天、白云、山峦、碧水,无不美得惊心动魄。羊卓雍错不仅有她美丽的传说,还是一个富饶的鱼库。西藏人不吃鱼,羊卓雍错更是鱼的天堂。

想在羊湖拍照留影还真的有点困难,因为风实在是很大。就这大风,还引出来一个笑话。有个女孩摆好pose照相,因为脸被乱发遮住。男孩说看不到脸,女孩怎么弄也还是被风吹乱,脱口说:“照吧!不要脸了”引得大家开心大笑。
      在洋湖我们呆的时间不长,因为车到洋湖同伴就因高反处于半昏迷状态。全车人只好原路返回山脚。原本还要去卡若拉冰川的行程也被迫取消。安排好同伴入院事宜,我们驱车前往今晚的住宿地——日喀则。至此我们原本十二人的团队因高原反应减员到九人。加上后来正式加入我们队伍的沈阳女孩(三人团队中一对福建的夫妻因家事在出发洋湖的时候就与我们告别返家了)组成了十人团队。
     日喀则,藏语意为“如意庄园”。海拔3836米,位于青藏高原西南部, 是西藏第二大城市。据说日喀则最早的居民就是我们在古装剧里面看到的被皇帝发配到边关800里外的犯人。因为那时的日喀则荒凉一片,直到后来有一个朝廷命官来这里收税,发现此地土地肥沃是种植粮食的好地方才逐渐富裕起来,从而有了西藏粮仓的美誉。
    前往日喀则,沿途风景与去林芝时截然不同。在这里我第一次看见了沙尘暴。路上树木很少,映入眼帘的都是西藏特有的砂生槐。砂生槐植株不高、花朵或深或浅、似灌木、似杂草生长在路边、田野、山脚。只有生长在水边的砂生槐,那花朵儿紫色中透着蓝、蓝色里带着紫特别艳丽。

间或汽车也会穿梭在白桦成就的隧道里,不过最具地方特色的就是路边、沙滩上看见一片片绿洲——柳树。
   “含风鸭绿粼粼起,弄日鹅黄袅袅垂”,这是诗人对柳树的描写。在我的印象中,柳树是柔弱、纤细、犹如亭亭玉立的少女婀娜多姿。西藏的柳树带给我的却是震撼、坚韧、顽强。也许是因为这里的柳树都被拦腰斩断的缘故,树干长得特别的健硕强壮。被斩断的树干顶部生长出许许多多柳枝形成偌大的树冠彰显出无限生机。

西藏种植农作物非常的任性,参差不齐才是他们的特色。你看那一亩亩青稞,有的刚长出寸许、有的是绿油油一片、有的早已果实累累。

这是因为西藏不同于内地,藏民种植农作物不看24节气,而是由寺庙喇嘛推算下种日期。即便是相邻的地方种植日期也会有区别。
        到达日喀则市区已经天黑了。入住酒店,女儿因在洋湖爬山过度消耗体力而头痛。导游说如果明天还没好就不能去珠峰了。着急!也不想吃饭,随便吃了点零食,便要她早早的睡了。我玩了会手机也在担心中进入梦乡。
       今天(20日)的行程是去最艰辛的景点——珠峰。早上醒来,女儿头痛已经好了。但还是害怕,把带去的药吃了个遍,并且随身携带了红糖水补充体能。
        珠穆朗玛峰,海拔8844,43米,是喜马拉雅山的主峰,也是世界第一高峰。他的北坡是西藏自治区的定日县、南坡则是尼泊尔的萨加玛塔。珠峰山顶即便是有登山资质的专业人士也不是随便都能去的地方。所以我们的目的地是珠峰山脚的珠峰大本营。
      从日喀则出发,我们沿着最美川藏线G318国道行进。

拉孜河谷平原的田园风光、地方特色的民族村落、奔腾的雅鲁藏布江、草地上成群的牛羊。

西藏相对于内地来说,可谓人口稀少。车行处不到村庄很难看到行人。大片的无人区视野开阔、无遮无挡。因此便产生了如厕难的问题。人生三急,可等不了。好在西藏人是穿藏袍,把袍子打开遮羞就地就能解决如厕问题。外来的游客可不行哦,只能憋着。所以许多游客看见厕所,即使是不想如厕。也会趋之若鹜的往厕所跑。西藏的厕所也算得上赚钱的地方了吧。即便是去餐馆吃饭,如厕也是要收费的。条件极其简陋的厕所进去也会要价一元、两元。
       基于西藏人一些生活习惯,便有了西藏三怪的说法;“厕所随身带、见佛就要拜、牛粪墙上盖”。
      上面提到西藏人在外面如厕的缘故,被戏称为厕所随身带; 见佛就要拜 ,则源自西藏人的信仰。藏民对藏传佛教的崇拜,就犹如生命中的水和氧,不可或缺。牛粪墙上盖,是藏民收集、储备过冬的燃料,将牛粪制作成饼状黏在墙上干燥。
      了解了西藏三怪,我来说说我们的导游。天涯户外的朱导,游客送了他一个昵称“朱头”。朱头在讲解这些民情习俗的时候远不像我几个字写来这么呆板。风趣的语句,诙谐的表情总能逗得大家开心一笑。经历过许多商业化的导游,朱头更像是朋友。对团里所有人的照顾也是尽心尽力,为他高素质的职业道德点赞!
       闲话间,我们到达了珠穆朗玛峰国家公园。

从大门到珠峰大本营还有很长一段路程。这段路就是声名远播,让游客恐惧、头疼的“搓板路”。只是“搓板路 ”现已成为历史,平坦的S型柏油马路颇为壮观。高原地段120道拐(据说)都没能让我这个坐车就晕的人败下阵来。

快到山顶,好好的天说变就变,突然下起了黄豆大小的冰雹。好在只是片刻的时间没有影响我们的行程。到达嘉措拉山顶(海拔5248米),下车拍照后,汽车开始下行。

也许是因为枯水期。我们见到的喜马拉雅山脉枯黄一片、寸草不生。薄薄的植被下面都是石块沙砾。如果不是坐在车上,高原气候、荒无人烟、太阳炙烤一定会让人感觉了无生机。看见那些牛羊悠然自得在这里啃着枯草。便想问它们需要人放牧吗?它们是自己走上来吗?它们是否需要每天回家?还是晚上就睡在在山上?

进入一个村庄,我以为到目的地了,车却只是停下来加了水。继续前行路边开始积雪,融化的雪水汇集成涓涓细流,水的旁边有了一点绿的生机,成群的牛羊荡漾其中,这就是高山牧场。
        进入无人区,导游说运气好能看见藏羚羊等野生动。带着质疑,我瞪大眼睛看向车外。 一览无余这光秃秃的山脉,野生动物从何而来?不过还真让我瞧见了。呵呵!说实话我真不认识看到的是啥(回家后查了图片确定是藏羚羊)?我一句“快看”刚出口,就不见了它的踪影。拍照就更是来不及了。
      车到大本营,入住木板屋,我们乘观光车前往界碑,最近距离的观看珠穆朗玛峰
       去界碑的是碎石路,路的右侧是一条小溪,看不到丁点的绿。界碑处风很大,大家都不敢呆的太久,拍好照立马走人。界碑后面几十米处有一座石头砌成的房子,游客最远也只能到那止步。
        在珠峰行走真不是一件容易的事,别看这一二十米的距离。我鼓足劲也只爬到房子前面那个小坡的一半就退回来了。不是体力不支,是不敢爬了。风实在太大,吹得人站立不稳。在这里我可不敢逞强,体力消耗过度可能会丢了小命。怕怕!尽志而不能至也,吾无悔矣!

从界碑回到住处,天毫无征兆的就下起了雪。室内不是很冷,躺在沙发上(今晚的床就是沙发)拖了一床厚厚的棉被盖上等吃晚饭。
    炉膛里生起了火。牛粪烧的啪啪的响,室温急剧上升。我的头开始疼了起来,可怕的晕眩又袭来了。强咽下几口饭便不敢动弹。带的药已所剩无几,导游从队友小卢那里拿来了高原安,辽宁的朋友送来了板蓝根。服完药,吸了几口氧(上山前每人都买了氧气)。也没有洗漱(没地方洗漱)昏沉沉、晕乎乎进入梦乡。
   早上(21日)醒来,人完全好了。想着昨晚下雪外面会不会银装素裹呢?出门一看,唉!除了石子还是石子。哪有雪的踪迹啊?风很大,怕受凉赶快缩进屋内。一会儿导游在外面喊;“太阳出来了,快来拍照”。看女儿带着相机应声而出,我也就懒得出去了。怕消耗体力,晕眩的感觉实在是让人心生恐惧。

在暖水壶里弄了一点水胡乱的洗漱完毕,喝了一点粥。我们原路返回。下山的路上,全队人都蔫了,个个萎靡不振。导游问我们还会来西藏吗?我的回答是:“不来了,高反太难受了”。到日喀则已是下午四点多钟。把行李放在酒店,我们前往扎什伦布寺游玩。
     扎什伦布寺也称“吉祥须弥寺”,始建于明正统十二年(1447年)。全名为“扎什伦布寺白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是日喀则地区最大的寺庙。为四世之后历代班禅的驻地。

到达寺庙,正赶上当地的穷人节。街上人山人海,人行道上,一家家、一户户席地而坐的藏民。高原红的肤色、着民族服饰、喝青稞酒、品酥油茶、吃青稞饼、嘴里念叨着经文、手上转着经轮转。间或就会看见有人拿着一叠叠一角、五角的纸币在那里派发。
       西藏几乎没有工厂。大部分藏民还是靠放牧、挖藏药、捡松茸挣钱。闲暇时间较多。 转山、转水、转庙,挂经幡,似乎就是西藏人的生活。看着清苦,却也悠闲。
       寺庙内挤满了参观的游客和转庙是藏民。看着恢弘的建筑,了解佛教的传承,从今生讲到来世。我虽不信教 ,却也带着一颗敬畏之心转庙一周。不过千万要记得顺时针转,转反了可就进入杀生道了。那可是要下地狱的哦!
          晚上还是住在日喀则。酒店不在市中心,周边也没什么地方可逛。待在房间看电视,一夜无话。
        早餐后出发去纳木错(22日)。纳木错,藏语意为“天湖”。 位于西藏中部,湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,也是西藏三大圣湖中海拔最高,面积最大的湖泊。
        穿过拉萨市区,沿青藏铁路线方向一路向北前行。途中被交警告知,纳木错大雪封山暂时不能进去。好在我们的纳木错之行是要在纳木错住一晚上,所以即便是纳木错现在进不去,也可以夜宿离纳木错不远的当雄。只是这样便看不到日出日落。

下午四点二十,我们到达纳木错景区。顺利购得门票,一颗心才放了下来。汽车继续前行! 上山的路曲折蜿蜒,山上的石块仿佛随时都有掉下来的可能。难怪天气不好就会封山。不要看这里山高路险,这可是产虫草的地方!售价不菲的虫草极尽诱惑,朱头告诉我们说每年六月虫草成熟的时候,学生都会不去上课,而成为挖虫草的主力军。小孩子眼睛亮,更容易发现虫草。

车过那根拉山口,汽车开始下行。辽阔的大草原,蓝天、白云、湖泊、雪山;稀薄的空气、成群的牛羊。一切都是那么的恬静、安详。在草原远远的就能看见湖上有一个形似金龟的地方。那就是我们今晚住宿的地方。
      到宿地放下行李,来不及吃饭。我们就兴致勃勃的去湖边看日落

一措、二措、三措连四措(巴松措、新错、羊卓雍错、纳木错),错的离奇,措的人意乱情迷。扎西与卓玛、仙女与达娃、纳木错与念青唐古拉山。或凄美、或慈爱、或悲壮……。
       太美啦!纳木错!美的让人无法呼吸。
       一望无际的雪山连绵起伏,浩渺的湖水清澈湛蓝。白云、雪山、枯草、碧湖融为一体。 让人陶醉,忍不住捧一口尝尝。淡淡的咸味(纳木错是藏民心中的圣湖不容亵渎。即便是湖边也看不到丁点杂质。)。
       拍完日落,我们回到旅馆。今晚没有团餐,上海大姐们因高反不想吃饭,聚餐也就作罢,原本想吃手抓羊排的我们就随便吃了一碗面条。和旅馆老板(四川人)闲聊了一会,出外看星星。

天空是那么的近。月亮是这么的圆、星星也是如此的璀璨。只是没有单反相机的我们拍出来的星空变成了这样。就想着下一次的旅行是不是也要弄一台单反,留下这美丽的夜空。

为了看日出(23日),我们早早的就起床来到了湖边。西边月亮还挂在天上,东边太阳已缓缓升起。相机、手机拍过不停,总想留下那最美的一瞬间。

美的让人窒息,让人不忍离去。我一改从珠峰下来时不再来(高反太难受了)西藏的想法,愿意留在这里终其一生。
       吃完早餐,依依不舍的离开纳木错拉萨
       到拉萨入住酒店便到了大家告别的时候,玩的开心的女儿没来由的就一个人在那默默掉眼泪,我被吓了一跳。细细安抚才知道是舍不得和大家别离。天南地北,十几天的缘聚,便有了离别的愁绪。谢谢大家!我会想你们的。

入住酒店时间还早,我们乘车前往布达拉宫。

夜来的太晚,等不及看布达拉宫的夜景(分享上海大哥拍的照片给大家),我们回到了大昭寺。去餐厅吃完晚餐,回到酒店。至此结束了我们此次西藏游的全部行程。

生活在灯红酒绿的都市,我更爱那蓝天下的一片净土;躲不开城市的喧嚣,我更喜欢那一片辽阔下的恬静;看惯了人情冷暖,我更愿意融入那一份简单的纯真。
    大美西藏!我虽不能带走你的美丽,你却住进了我的心间。
     西藏,我来过!比来过更让我喜悦和回味的是沿途的感受。

引用 水珠 的图片:

这是一棵树吗??感觉应该好多年了~

2016-07-08 16:51

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-08 18:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-08 16:51:08 的回复:

这是一棵树吗??感觉应该好多年了~

回复耳背de阿怂:是一颗树,树龄不知道。坐的是景区的观光车,导游没上去。

2016-07-09 09:49

引用 双gi汉堡 发表于 2016-07-08 18:25:36 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复双gi汉堡:我也拖了好久诶。回家一个月才写好

2016-07-10 15:14

2016-07-11 09:55

引用 hongye_ 发表于 2016-07-11 09:55:44 的回复:

回复hongye_:谢谢!当然可以问的,只要我知道,一定言无不尽。

2016-07-11 15:57