成都-九寨-重庆8日自助游,九寨二次进沟+黄龙

♔⑤ ♚⑤ (辽阳) LV.7
2016-07-08 13:20 1974/8
  • 出发时间/2016-05-27

这次旅行可以说是说走就走,5月23日定下的去九寨沟,5月27日晚便出发了。一切都是很匆忙,所以我们选择的是半自助行,在某旅游网站上定了八日半自助游的机票和酒店,行程就算定了下来。本篇游记文字会多于图片,只是想记录下我的收获,旅途中的经验和总结。
基本行程为:5月27日晚(更确切的说是5月28日凌晨)到达成都,之所以选择这趟航班,说白了就是机票很便宜
                         入住:成都途家斯维登酒店(华润峰锦)2晚
                         5月28日:成都金沙遗址、锦里+武侯祠、宽窄巷子)
                         5月29日:都江堰景区,晚上飞机飞九寨沟
                         入住:九寨沟五悦酒店3晚
                         5月30日-5月31日:九寨沟
                         6月1日:黄龙  晚上飞机飞重庆
                         入住:重庆途家斯维登酒店(大唐诺亚)2晚
                        2日:重庆磁器口、洪崖洞、朝天门、解放碑)
                        3日:重庆(长江索道,购物) 晚飞机飞沈阳
全行程两人共计消费:10880元。
需要携带的物品:防晒:帽子、风巾、太阳镜、防晒霜(最好是50倍)
                            防雨:雨衣、雨伞、雨鞋
                            拍照:自拍杆、相机、足够大的内存卡、充电宝
                            药物:感冒药、拉肚子药、如果必要的话可以带些预防高反的,黄龙海拔在3500-4000左右
一切准备就绪,旅程正式开启!!!!!
本次游记记录以日期为记录的衔接点

5月28日成都

由于我们住的地方离宽窄巷子比较近,所以我和老公决定由远及近,先去最远的金沙遗址,金沙遗址有美团购票,以电子扫码的方式进园。说实话呢,这个地方很让我们失望,没什么值得观赏的,或许我对人文景观不太感兴趣,所以这里不在介绍了。上一张照片吧

游完金沙遗址已经到了中午,下一站为锦里和武侯祠,午饭就准备在锦里解决了,锦里的东西很贵,早饭我和老公是在酒店旁边的一个早市里吃的,二两牛肉面8元一碗,在锦里的话就是15或20元,不过后来我才知道这其实也是便宜的,在九寨沟里2两牛肉面就是30元了。。。。。。。在锦里转了一圈了看到了传说中的三大炮,吃了鸡翅包饭、菠萝饭、担担面,其实锦里里面虽然小吃很多,但是很多都不是成都当地的小吃,我感觉成都的特色应该是兔头(本人比较恐惧,最终没敢尝试)、锅盔(这个锦里里面卖10元1个,果断拒绝,后来在回宾馆的路上买了一个,5元,味道类似于酥酥的牛肉馅馅饼),三大炮(重点在那个制作过程)、豆花、糖果子。

在锦里里面看到了这种3D立体沙画,是门艺术,在我在锦里里面比较感兴趣的东西。掏耳朵在成都真是见怪不怪了,早市里有,锦里里面更是多的数不胜数,但是据说在成都最舒服的掏耳朵的地方是人民公园,因为那里比较安逸,有喝茶听曲的,掏一次耳朵似乎再悠哉不过了。成都的掏耳朵20元一次,大概3、4分钟左右,它最特别的地方就在最后,用个大夹子夹一下掏耳朵的长勺子,这样长勺子会在耳洞里有一连串的震动,最舒服的时候也便在于此。

锦里逛完就是武侯祠了,买票的时候还出现了差头。我在美团上定的票,结果去那个售票口检票都不好用,说他们这里不接受网上售票,后来打了美团客服才发现我定的不是成都武侯祠,是汉中武侯祠,这个大家在买票的时候一定要注意,后来又重新买了纸质门票。武侯祠是中国唯一一座君臣合祀的祠庙,“武侯”是诸葛亮的封号,之所以用汉昭烈庙”现被称作“武侯祠”,估计是老百姓心目当中诸葛亮功高盖主、惠及万世的原因。在武侯祠里有免费的微信解说,只需要关注“武侯祠”的公众号,到哪个位置就点击相应位置的解说即可,既方便又省钱,微信解说在金沙遗址、武侯祠和我第二天行程-都江堰里都有的。

晚餐呢,我们没有事先计划好去吃什么,很随意的,从锦里往住宿的地方走,打算看见什么好吃的有兴趣的就停留去吃点。结果在路边看见一家串串香,人特别多,就在那吃了,消费不高,两个人花了八十多吧。这是刚刚接触成都的火锅涮串,都是一些稀奇古怪的东西,什么兔肚啊,猪脑花啊,还有各种叫不上来名的蔬菜,总体感觉串串香一般吧。

5月29日 都江堰

今天的行程是去都江堰,早餐还是在酒店周围的早市里吃的,换了一家吃面,后来我总结了,在成都重庆,随便进一家面馆都那么好吃,前提是远离各处景点,哈哈。
都江堰,我们选择的是坐火车,上午从成都都江堰的只有六点多、七点多、八点多三趟,剩下的都是从犀浦出发的。票价15元,全程39分钟,火车很舒服,感觉很快就到了。到了都江堰,我们先去的客运站,买了机场大巴并寄存了行李,一切准备就绪,轻装上阵,向都江堰出发。感慨古人的智慧,全程参观仍然借助微信讲解,这样对都江堰工程才会有深入的了解。

我个人感觉到了成都都江堰是很值得去的,除了这个伟大的工程外,风景也很不错的。

这是都江堰特色出租车,整个车就像只大熊猫在那爬,特别萌

晚上七点多的飞机飞九寨,得老天眷顾,飞机不但没有晚点,还提前起飞,大概四十分钟左右就到了。头一次坐这种短途的飞机,感觉飞机刚起飞,就要降落了。不知道是不是因为飞行时间较短,感觉四川航空空乘基本没怎么服务,也没有检查乘客是否系安全带,没有检查座椅桌板,总之对四川航空公司的服务不太满意。到了九黄机场,第一反应就是好冷啊,外面下着大雨,一阵凉风从门缝飘进来,大家领了行李之后都忙着穿衣服。我们提前预定了专车,是一个别克商务七座车,车子很新,司机技术很熟练。在山路上左一个弯右一个碗的穿梭着。到了九寨,开始有个时差,21::00的时候天还没有完全黑,我对这里的一切充满了好奇。

5月30 九寨沟

在九寨住的是五悦酒店,环境还算可以,酒店费用含早餐。九寨沟门票和观光车票在网上预订和景区购买价格都是一样的,但是有跟着千古情表演一起团购的,这样就会有优惠了,由于本人有免票证件,所以跟老公团了两个含有千古情的套票,其中一个套票分开使用,千古情的门票本人用,九寨沟的门票第二天给老公用,这样在千古情的门票上会省下很多钱。网上订票在景区入口的左手边服务中心取票,由于我们买的是九寨沟和千古情门票套票,所以我们还得去售票处买观光车门票。折腾了半个多小时,终于可以入进沟了。九寨沟的开放时间应该是早上八点到晚上五点钟,景区入口处最左边有个未购买观光车票的检票口,也就是想走完100公里的游客从这个入口进。不过个人后期总结,景区内基本不查观光车票,如果不买观光车票的话,可以步行到盆景滩,然后乘坐观光车,就没人会发现了,本人胆小,未执行此攻略,第二天进沟也是乖乖买了车票。
第一天我和老公计划是走左线,也就是则查洼沟,之前看了很多九寨沟的旅游攻略,都看的迷迷糊糊的,因为本人就是路痴,对方位方向和景点名称没有任何概念感,不过当自己真正去游玩的时候,发现真是太简单了,就左右两条游览线路,因为是二进沟,所以第一天左边,第二天右边,计划很明确。在沟口乘车的时候我们很幸运,直接坐到了直达长海的车,中间就不需要再换乘了,第二天我们就坐了区间车,在树正寨站就给我们放下了,我们又走到犀牛海乘车,还好第二次换乘的车是直达原始森林的,否则还需要在诺日朗下车换乘。忘记说了,游览九寨一定要先坐车到最上方的景点,然后走下来,这样可以避开人群,观光车分为区间车和直达车,可能也是这个原因。

上两张九寨沟的图片,这里的水不知道该用什么词语在形容,就是感觉随便一拍,不管你用的是昂贵的单反,还是低价格的职能手机,都能拥有一张电脑桌面,美得不要不要的
高海拔的地方一定要注意防晒,阳光很刺眼,不过说阴就阴,说下雨就下雨,大多都是顶着太阳的雨。我们从长海步行到五彩池,五彩池水很少,但是观赏的游客很多。

好不容易躲避掉游客留下了这张照片。

五彩池往下走是上季节海和下季节海,这两个池子受季节影响比较严重,所以因此命名。我们去的时候是枯水期,这两个池子都没有水,所以直接从五彩池坐车到诺日朗瀑布,行车距离大概17KM。到达诺日朗之后,很多游客就选择在此就餐,我和老公为了躲避人群,所以继续前行。选择的行走路线是贴近山脚下的木栈道。旅行团多是沿着观光车道游览,这样比较节省时间,到了一个景点下车拍照,之后坐车到下一个景点。我们选择的路线,游客很少,可以细细品味,慢慢观赏。

晚上同老公去看了《九寨千古情》,我们买的是套票,票价是220元,套票核算下来应该是160元,买的时候就显示是观众席,也没强调说是VIP,不知道是因为买的早还是因为买的价格高,竟然是中间的第一排......周围的很多人都是旅行团买的全价票,瞬间感觉赚到了
千古情系列舞台效果超赞,不过表演时间就一个小时,有些短,基本上各个地区的千古情表演都是一个套路。之前在湖南看了《印象湘西》,相对于千古情来说,印象可能会有些本土的特色,但是舞台效果差些。总之,以后旅游景点再有千古情和印象系列,我绝对不会再看了,没有新意,不过这只是个人的感受罢了。

5月31日 九寨二进沟

有了昨天的经验,今天取票快一些。之前提到了,今天的第一次旅游观光车坐的是区间车,中间换乘了一次,今天主要走右线,也就是日则沟。

这是之前在网上下载的图片,供大家参考。我们仍然是坐车到达最远处,原始森林,天鹅海的位置距离箭竹海较远,我们选择的是坐车。从箭竹海到诺日朗瀑布全部是步行。

珍珠滩瀑布是86版西游记的拍摄地,景色很美,只是现在水还是有些少。到了静海的时候,开始下雨,所以静海变得不静了,我们就没做太长时间的停留。昨天我们走树正沟的时候,是沿着山脚下的木栈道游览的,所以今天就选择了沿观光车的路线游览,这一段路都在下雨,雨中的九寨有着另一种韵味,细雨声、流水声浑然一体,走着走着忘记了时间,一辆观光车在身边停下,”快上车,最后一辆观光车了“,就这样,恋恋不舍的上了规程的车,两天的九寨之旅,到一段落。这次来九寨,还是枯水期,水量还不是很充足,正值夏初,树都是绿色,所以看到的都是青山绿水,整个画面以绿色为主,等到了九十月份,这里会更美,想象一下红叶、黄叶倒映在绿水中的样子,那真是美醉了呢
忘了说一句,这个时候去九寨正赶上吃大樱桃,最便宜的十五元二斤,照家里便宜很多,这几天樱桃吃的超满足

6月1日 黄龙

这是去黄龙的路上照的,从九寨到黄龙大概四个小时左右,因为需要翻过几个山头,所以天气变化莫测。在九寨沟的时候还是很热的,所以我为黄龙只准备了一件开衫,后来我发现我是错误的,在3500米海拔的时候我特别需要个棉衣,在山上风特别大,真的是透心凉啊。照片中的海拔4007米,是黄龙的最高点了应该是。下车拍了照片,一点不想多逗留,迅速钻进车里。
到达黄龙的时候已经接近中午了,我多带了件衣服上山,后来证明了我是明智的。上山我们坐的索道,下山的时候观赏。我建议大家不要自己登山到顶,上山的时候还是老实儿地坐索道吧。我在黄龙有明显的高反,刚下索道走路发飘,开始的时候跟老公一边走一边补充体力,吃点樱桃什么的,后来我们发现根本上不来气,基本都是大口喘气再走,后来我们放弃吃东西,缓慢前进,走走歇歇。整个人都是软绵绵的感觉,黄龙的枯水期表现的真是太明显了,基本上三分之二的“坑”都是空的,心里失落的很。听其他游客的说,五彩池有水,就在前面了,这才有了力气,抵抗着高反前进。在黄龙里,供氧站很多,间隔的也不远,吸氧是免费的,只需要付个一次性吸嘴的钱就可以了,很多人买了氧气管,一边走一边吸。我和老公感觉身体还应付的来,而且怕吸上氧之后整个路程都对氧气罐有依赖性,最主要的是也真心不想拿着那个氧气累赘,所以我们在黄龙里坚持没有吸氧。

这是低气压下食物袋子膨胀了,好神奇呀

到了五彩池的时候,天还是那么冷,因为是山里,又是阴天不见太阳,所以两件衣服对于我来说都不足以御寒,就连背着的书包我都把它认为是一件御寒工具,一点不夸张的讲,都有些冻手。但是不得不承认五彩池很美,只是不知道到了雨季这里会没成什么样子。

看了九寨的水后,黄龙的就感觉很逊色。但是这里也有它的特色,就是黄石

这是景区里常见的提示牌,既然1-5月份为枯水期,那为什么要从4月份开始收旺季门票了呢,说实话,感觉像是被欺骗了。

从九寨出来已经是晚上快5点了,天突然间阴的吓人,气温依旧那么低,在等司机来接的时候,我只能靠老公的怀抱取暖,一直刮的都是北风,薄衣裤瞬间都被打透了。在去机场的途中,亲眼目睹了什么是山里的天气,雨夹雪夹冰雹,那个冰雹至少会有玻璃球那么大,雨刷打到最大,也看不见路面。山里山雾缭绕,不禁有些恐惧。但是这一切对司机来说,对山里的藏民来说,见怪不怪了,司机的技术娴熟,绕着绕着就带我们出了山,回头望望,山上已经白茫茫了。
再说说九黄机场,我们是晚上19:40的飞机飞重庆,机场办理登机手续是在接近于19点的时间,所有的服务台都没有服务人员,我和老公就在窗口站排等候,不知道是由于高反,还是山路晕车,或者是在黄龙冻到了,我一直处于头痛恶心呕吐的状态,站也不是,坐也不是。后期我总结在高原地区做好防寒御寒工作真的是太重要了,不容忽视。这一切反应折腾到我登机为止,九寨、黄龙之旅结束。
重庆,我们没有定接机服务,在滴滴打车上找了专车,车型是凯美瑞,从机场到酒店用了打折券后是70多元,很划算。

重庆,我们预定的还是途家斯维登公寓,这次选了江景房,环境还算不错。到了重庆,就一股湿乎乎的热气流迎面扑来,司机师傅说这里夏天最热的时候地表会达到50度左右,真是大火炉啊,没法想象的温度。这种湿热的环境,我还是不太适应,起了很多疹子

6月2日-3日 重庆2日游

重庆两天之所以放在一起写,是因为我们没有为重庆可以做攻略,只是想用这两天修整一下,本打算去武隆,后感觉到时间和体力问题,就决定休闲游了,走一走,看一看,感受下山城就可以了。

我们的早餐,重庆小面和龙抄手,这里的面条绝了,看这颜色就流口水,对于我这种不爱吃面条的人,来到这里,都恨不得顿顿吃面条

上午去逛了磁器口,可惜天公不作美,硬是被雨浇回来了,浑身都湿透了,这张图片是午睡结束后去游览的洪崖洞。这种商业气息比较浓厚的街道,不太适合我,所以也没怎么拍照留念,还去看了下解放碑,都是商业圈,只能说是路过,因为真的不感兴趣。

山城地貌

下面我要重点说下火锅了,重庆两天,我先后吃了两次火锅,现在要做下总结

这家是逛解放碑、洪崖洞的时候遇到的,也是凭着吃的人数多才决定去尝试,后来才知道之所以人多,是因为网上介绍的多,所以这是一次反面教材。虽然说在家里重庆火锅、四川火锅都没少吃,可是真正到了那里,看着菜单我和老公都蒙圈了。还想吃点特色,还想吃点好吃的,看着乱七八糟的菜名不知道如何点菜。我鼓动老公,去别的桌问一下,因为那里的服务员口音太重,态度也不是很好。老公还真去了,第一桌问到的也是游客,第二桌遇到个四川人,这姑娘也真热情,挨道菜向我们介绍。经姑娘介绍,我认识了耗鱼,即是图二那个冰冻的东西,我吃着感觉像我们的黄花鱼,不是很喜欢。第三张图的那个叫牙梗,姑娘还特意在自己身体上给我们指大概是哪个部位,我理解就是牙槽。第四张图是黄喉,应该就是喉管了吧,我们这次吃的黄喉,特别硬,总体来说,没什么特色,锅底也不好吃,总体评价就是没东北的火锅好吃。就因为这一顿火锅,我们在第二天购物买纪念品的时候都没买火锅底料。

这家火锅叫“船掌门”老火锅,就在我们酒店楼下不远处。第一天晚上归来的时候发现他家客人特别多,所以第二天在重庆的最后一顿饭选择了这里。吃了这顿之后,我这个悔恨啊,早干嘛去了,真是好吃到爆了,看那个底料,那个颜色,真是太正宗了,而且这次我们也点了黄喉,服务员告诉我们,之所以之前吃的硬,说明是牛黄喉,猪黄喉就不硬,特别好吃。最后一个叫麻辣牛肉卷,我还以东北的辣来定位呢,当这个端上来的时候,我和老公对视了十多秒没反应过来,这辣的也太爽了吧。这顿火锅点的所有东西都好吃,我都爱吃,只可惜马上要离开重庆了。我和老公这一顿才花了不到120吧好像,比第一天的还便宜很多。所以景区边的、网上推荐最多的都绕行吧。

傍晚的时候,去了朝天门,观赏了两江交汇处,欣赏了江边的美景。和老公就这样静静地坐在江边享受着。

由于第一天的路线计划失误,导致我们即使去了朝天门,去了江边,也没坐到长江过江索道。为了不留遗憾,第二天我们主要的行程就是长江索道以及购买小伙伴们的纪念品。晚上的时候,我还特意看了《极限挑战》在重庆的那期

长江索道单程是20元/人,往返是40元/人,持有当地的什么卡,类似公交、地铁卡那种,是打九折。我和老公坐了往返。江边的这座楼房,听其他团的导游说,这座楼房有22多层,是很久之前的老房子,最震撼的是它没有电梯,我很是惊讶,怪不得山城的妹子们腿细,身材好

乘坐长江索道之后,我的重庆游也基本结束了,历时8天的行程告一段落,我这篇经历了一个月之久的游记也终于可以收工了。游了山赏了水,还有美食,依旧念念不忘那里的九宫格火锅和重庆小面......
开始酝酿下一行程,期待我的东南亚之行

引用 ♔⑤ ♚⑤ 的文字:

请问楼主是什么时候去的呢?

2016-07-08 14:06

引用 废物野女 发表于 2016-07-08 14:06:59 的回复:

请问楼主是什么时候去的呢?

回复废物野女:5月底6月初的时候

2016-07-08 14:07

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-08 15:25

引用 ♔⑤ ♚⑤ 的图片:

2016-07-08 15:38

每个季节的九寨沟都各具特色,尤其那水安静的太美了!

2016-07-08 15:39

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-11 16:53

看了很多游记,都说九寨物价飞贵,个人真实感受,不需要带那么多的干粮,使得旅途很累!景区有很多超市,稍微贵一点,只要不要沟内买东西就可以,还有选择包车师傅很重要,路况的特殊性,推荐我们的包车刘师傅,电话微信:13518436373  QQ:576659540,开车很稳,车是正规公司的,车门上能看到他们的公司,师傅风趣幽默,介绍的美食都满意!四川无辣不欢,本人算是体会到了!快要变成辣妹子啦!!

2016-07-18 10:31

夏天的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135**477**35**886   QQ:814**37**9985

2016-09-04 13:47