澳洲打工换宿2:神秘Community

还没有添加游记头图

其实!
还没有!写!完!

我的第二次换宿是在一家咖啡厅,坐标位于蓝山小镇Katoomba,距悉尼两小时车程。咖啡厅名叫Yellow Deli,也提供简餐。

在结束了一天的蓝山徒步后,傍晚时分,我自己背着大包,拖着疲惫的身躯,推开了咖啡厅的门。

里面的男人扎着小辫子,女人穿着复古长裙,每个人都给你和善的笑,用一百二十分的热情欢迎你。咖啡厅特色的装饰风格,配上欢快的的苏格兰乡村音乐,心情一瞬间到了燃点。

好神奇,这不是一家简单的咖啡厅!

咖啡厅的所有工作人员都算上是我的host。咖啡厅有十几桌,一个吧台,楼下一个pre厨房和烘烤房,楼上有七八个房间。平时有10几个人在工作,并没有老板。

从第一天抵达我就发现,所有人都保持和善的笑,不时的问我“感觉怎么样?”“你想吃什么吗?”,一种异样的温暖。
他们是一个Community,没有名字或者我一直都不知道,一共30多人,生活在一栋大房子里。这里面有三对夫妻,其中两对各有5各孩子,另外一对没有孩子,其他都是单身。他们的生活方式很特殊,每天早7点晚7点都要集体Gathering,唱歌、跳舞、感恩,上课,然后一起吃饭。他们每个人都没有私人财产,所有东西都是share。不用手机,不看电视,不上网,除了个别的only for business。孩子只接受Home school,不去学校。孩子是家里出生的。
好奇心爆棚,只要一有机会我就用自己结结巴巴的英语去聊天。

我问如果community成员和非成员结婚怎么办?他们说那是不可能的,两个人不同的价值观怎么会结婚呢。
那咖啡厅老老少少只有三十个成员,加上农场也就100个,遇到对的人好难吧?不结婚才有更多的时间精力去help each other。一个没结婚的大哥说,结婚并不是追求的全部,而且上帝自有安排,早晚有一天会遇到那个人,just wait。
孩子不是在医院出生的,而是在家里,每个孩子第一眼看到的是他爸爸而不是护士。
孩子要和父母一起长大,祷告的时候也站在一起,他们是一个家庭,一个整体。
我问孩子们在家里上学,那他们会有社交活动吗?他们说家里这么多人,就始终是在社交啊。
他们没有自己的手机,除了少数人工作需要会打电话,其他人并不用手机。而且打电话用的是那种大哥大,和古老的翻盖手机,听另一个helper说他们问她“什么是Wi-Fi”……
他们也不看电视,不看报纸,有个老太太说那都是lie。那么怎么知道世界上发生了什么事呢?一个姑娘说我们的客人和顾客会讲的,其他事情与我们生活无关也无需浪费时间去了解。这个姑娘我最喜欢,大部分时间很安静,有一天带我在厨房为大家准备午饭晚饭,一边切切切一边聊天,我们就成了好朋友。她25岁,来自newcastle,在这里一年半,读了一年大学后辍学来的。
不过七八岁的小孩子认识小米手环,知道嫦娥的传说,还能和你聊塔斯马尼亚,应该都是从客人那里了解的。

有一天晚饭后他们排练节目,无论大人小孩都浑身是戏,整个晚上都沉浸在“哈哈红红火火哈哈”中。节目是话剧,剧情简单,风和太阳“较劲儿”,看谁能take off(扒掉?)一个男人的大衣。想必是太阳赢了,风越吹他裹得越紧,太阳一晒他就热了嘛。这个故事在早课上讲过,它的教育意义是要去温暖别人而不能靠蛮力去push别人,像是给小孩子的课。

Shavuot - 特殊的感恩节

他们一年有两个重大的节日,一个在6月,一个在12月。
我们很幸运的赶上了6月12日的“感恩节”——Shavuot。

从节日来临前的49天他们就开始准备了,每天用一幅画来倒计时。
大家轮流作画,作者可能是孩子或者志愿者。画中必须包含数字,比如“倒计时22天”就要包含数字“22”。在每天早课后会“揭开”当天的作品,并由作者解释其中的寓意,比如“象征我们大家庭的相亲相爱”啊,“主与我们同在”啊之类的。
从这些画中,我看到了他们的艺术天赋!!!

其他的小伙伴

像我一样身份的helper一共遇到七八个。
两个中国女生,22岁的Summer和24岁的Lynn,都是working holiday。她们比我来的早,都待了一个月。

一个荷兰女生,21岁的Nena,也是working holiday,在澳洲已经9个月了。从17岁开始背包客,差不多该走遍世界了吧。能感觉到她很温顺也很聪明,也早已学会保护自己,笑起来甜甜的。她的下一站是印度尼泊尔,然后未知。

两个丹麦的女孩,都正在享受高中和大学之间的Gap year。她们温顺又爱笑,来了之后,我们房间里每天都笑呵呵的。

一个比利时女孩,学法律的,大学毕业了先Gap一年然后回国工作。虽然白皮肤但是卷卷的头发,能看出来非洲血统,据说是刚果后裔。挺佩服她的,玩的时候最能逗比,聊天的时候观点最多,干活的时候最积极。

一个法国美女,21岁的Sarah,性格豪爽,说话直接,对什么看不惯都会直接表现出来。

一个印度女人,35岁了,年龄差让她显得最成熟,不怎么讲话,但一张嘴就很优雅,完全没有咖喱味儿。她有个儿子5岁了,刚刚辞职准备做全职太太,一个人出来旅行一个月。

Natacha and Ruth,来自法国西班牙的背包客,在路上结识又成为了好姐妹。Natacha比较腼腆,Ruth很外向,经常各种开玩笑,总是“哈哈哈哈哈哈”的。

不错

2016-07-21 15:08

哇塞!你在澳洲干嘛呢?还回国工作嘛?

2016-07-25 00:12