少林少林,唯我也!

• 出发时间/2015-09-03

小时候,电影《少林寺》火遍了祖国的大江南北,让人们重新的认识了一次武功秘境。再加上近年来,少林寺频繁地在世人面前出现,让我更加的想看一看这个传奇的地方。

少林寺位于河南登封嵩山五乳峰下,由于其坐落于嵩山腹地少室山的茂密丛林之中,故名"少林寺"。始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。
    少林寺常住院建筑在河南登封少溪河北岸,从山门到千佛殿,共七进院落,总面积约57600平方米。主要包括常住院、塔林和初祖庵等。常住院的建筑沿中轴线自南向北依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁(法堂)、方丈院、立雪亭、千佛殿。另外,寺西有塔林,北有初祖庵、达摩洞、甘露台,西南有二祖庵,东北有广慧庵。寺周还有同光禅师塔、法如禅师塔和法华禅师塔等古塔10余座。

我是在郑州站下的火车,对面就是郑州汽车站,有直达少林寺的大巴车,车票是往返的,当日有效!

初到登封市,第一感觉真就是一个武术之乡呀,遍地都是武术学校,小学员大学员都在操场上操练起来呢。

少林寺塔沟武术学校,子弟学校呀,远近闻名!

巧了,正好赶上小师傅们在练武,一个个的飞檐走壁,厉害呀!

少林寺演武厅,每天都有表演,不过就几场,根据自己的游玩行程时间来安排吧,表演很精彩,毕竟是正宗少林武功,不是哪哪都能看见的。我是游玩完回来才看的,算好时间赶在表演前。

山门为少林寺大门,清雍正十三年(1735年)修建,1974年重新翻修。门额上有清康熙帝亲笔所提“少林寺”三个大字。匾正中上方刻有“康熙御笔之宝”六字印玺。山门前有石狮一对,雄雌相对,系清代雕刻。山门的八字墙东西两边对称立有两座石坊,东石坊外横额:“祖源谛本”四字,内横额“跋陀开创”;西石坊内横额:“大乘胜地”,外横额:“嵩少禅林”。山门的正门是一座面阔三间的单檐歇山顶建筑,它坐落在两米高的砖台上,左右配以硬山式侧门和八字墙。一进山门,便见弥勒佛供于佛龛之中,大腹便便,笑口常开,人称“大肚佛”、“皆大欢喜佛”。神龛后面立有韦驮的木雕像,神棒在握,是少林寺的护院神。

过了山门,便是甬道。甬道两旁就是苍松翠柏掩映下的碑林,因碑石如林故称碑林。这里共有20多通历代石碑,如“宗道臣归山纪念碑”、“息息禅师碑”等。在道路东侧有一长廊,廊内陈列有从唐代到清代的名碑100多通,有碑廊之称。锤谱堂就在山门内碑林西侧,里面有泥塑和木雕群像。

经甬道过碑林后便是天王殿,天王殿位于碑林的尽头,以供奉象征“风、调、雨、顺”的四大天王而得名。该殿红墙绿瓦,斗拱彩绘,门内隔屏前左右各有一尊金刚塑像。三间重檐歇山顶殿堂,外面有两大金刚,内里则是四大天王像,威武雄壮。

穿过天王殿,其后有大雄宝殿。大雄宝殿是寺院佛事活动的中心场所,与天王殿、藏经阁并称为三大佛殿。原建筑毁于民国十七年(1928年),1986年重建。殿内供释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛的神像,殿堂正中悬挂康熙皇帝御笔亲书的“宝树芳莲”四个大字,屏墙后壁有观音塑像,两侧塑有十八罗汉像。殿内供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛的神像,屏墙后面悬塑观音像,两侧有十八罗汉侍立。大雄宝殿东侧的殿宇是紧那罗殿,重建于1982年。

藏经阁位于大雄宝殿之后。藏经阁,又名法堂,明代所建,毁于民国十七年(1928年),1994年重建,是寺僧藏经说法的场所。藏经阁藏书八百万卷,这是寺僧藏经说法的场所。内供少林寺的一位缅甸国弟子于1996年揖赠的汉白玉卧佛像一尊。在藏经阁月台下有一口大铁锅,明代万历年铸造,是当时少林寺和尚用来炒菜用的小锅。藏经阁的东南面是禅房,是僧人参禅打坐的地方,对面的西禅房,则是负责接待宾客的堂室。

方丈室,是寺中方丈起居与理事的地方。乾隆曾西渡洛水至少林寺,即宿于此,并赋诗一首:“明日瞻中岳,今宵宿少林。心依六禅静,寺据万山深。树古风留籁,地灵夕作阴。应教半岩雨,发我夜窗吟。”乾隆十五年(公元1750年)9月30日,清高宗弘历游少林寺时即以方丈室为行宫,故又称“龙庭”。该室初建年代约为明初,经历代维修,现存建筑为清代遗物。

达摩亭,又称立雪亭,建于明代,1980年重新修缮。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中现供奉达摩祖师的铜坐像,是在明嘉靖十年(1531年)所铸。两侧分别是二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍。龛上悬挂的匾额“雪印心珠”四字为清乾隆皇帝御笔亲题,字体遒劲,气势豪迈。此殿现为寺僧日常做佛事的场所。东配殿位于达摩亭西侧,于1983年重建,殿内有“阿弥陀佛”的石像和“达摩面壁影石”。

千佛殿,位于立雪亭后面,又名毗卢殿,是寺内最后一进大殿。殿内的壁画非常有名,是少林寺壁画中的珍品。大殿背面及东、西两墙壁上都绘有彩色壁画,最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”,色彩艳丽、构图和谐,衣袂飘飘,展示了唐代壁画的高水准。殿内正中还供有毗卢佛铜像和白玉释迦牟尼像,面积达几百平方米,是寺内现存最大的殿宇。另外,千佛寺地东侧有白衣殿,西侧有地藏殿。

快看,地上的一个个大坑,都是历代少林和尚师傅们苦练武功而造成的,这地方曾经是练武场。

塔林位于少林寺西约300米的小山脚下,占地面积约2万平方米,有唐、宋、金、元、明、清及现代砖石墓塔231座。这里是历代少林高僧安息的墓地。现存唐朝至清朝历代砖、石墓塔240余座。1996年,少林寺塔林和初祖庵被公布为国家级重点文物保护单位。因塔类繁多,大小参差,高低不同,粗细不一,形式多样、排列散乱,看似茂林,故称为塔林

一口井,一个味,好多人都在那打井水尝尝味,不过呢,你猜能什么味儿........

嵩山,道教主流全真派圣地,古名为外方、嵩高、崇高,位于河南省西部,属伏牛山系,地处登封西北面,是五岳的中岳。总面积约为450平方公里,由太室山与少室山组成,最高峰连天峰1512米;东西绵延60多公里;东依省会郑州,西临古都洛阳,南依颍水,北邻黄河嵩山地处中原,东西横卧,古称"外方",夏商时称"嵩高"、"崇山",西周时称岳山。公元前770年平王迁都洛阳后,以"嵩为中央、左岱、右华",为"天地之中",称中岳嵩山嵩山又分为少室山和太室山两部分,共72峰。海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。嵩山北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东接五代京都汴梁,西连十三朝古都洛阳,素有"汴洛两京、畿内名山"之称。于奇异的峻峰,宫观林立,故为中原地区第一名山。嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临,更是神仙相聚对话的洞天福地。

时间有限,就没有爬山顶,不过这地界也够高了!

又巧了,我上山坐索道时,还没多少人呢,我这一下山,人开始排着长长的队了。

三皇寨景区是嵩山世界地质公园、嵩山风景名胜区和嵩山国家森林公园的重要组成部分,是嵩山风景名胜区内一个以山岳自然风光为主的景区。三皇寨主峰海拔1512米,险胜华岳、难似蜀道、秀如峨嵋、雄比泰山,尚有5平方公里的山顶原始森林绝少有人涉足。自然景观雄伟壮丽,有少室晴雪、少室落日、猴子观天、云峰虎啸等40余处;人文景观有三皇宫、安阳宫、清微宫、清凉寺、玉皇庙、少室阕、莲花寺等以及486级好汉坡石阶‘长50余米的“连天索桥”,长500余米的“三皇栈道”等。 三皇寨林木茂盛,品类繁多;地质类型齐全,岩龄古老,构型奇特,发育完整,裸露良好,在有限的范围内能看到太古、远古、古生、中生、新生五个地质年代的多种地貌,被地质称为“天然地质博物馆”。

游览少林寺,登上嵩山,就差去三皇寨了。下午一点多,就往三皇寨走去,不过走了一道,问了好几个从三皇寨游玩回来的游客,都说还有不远、不远就能到了。不过在我问最后一位大哥时,人家是自驾游,从后山直接到达三皇寨,再去少林寺,人家说我至少还有两小时才能走到,其实这时我这已经走了一个半小时了。如果我要是到了三皇寨,估计都是晚上了,到时后山没有大巴车,只有黑车且要价很高,再加上我的班车5点发车,我就必须往回走。可惜了,没有到三皇寨。不过后来看到少林寺武术表演,还是不错的。
    这一路,空气真是好的没话说,真想多呆呆,多走走!

这是邀请了三名观众,跟小师傅学武功,看谁学得好,学得像,不过看得大家捧腹大笑!

这是塔沟武术学校的学生,好像是操练完了,回学校。

太阳落山,乘车回城!

第二天凉快,不过下雨了,雨神到来!!!打着伞,在城里溜达溜达!

二七纪念塔,位于郑州市二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构,是我国建筑独特的仿古联体双塔,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。 1923年2月1日,京汉铁路各站工人在郑州普乐园(今二七纪念堂),成立京汉铁路总工会。 由于遭到封建军阀的阻挠和破坏,大会决定在2月4日举行全线总罢工。在这场斗争中,共产党员、工人领袖林祥谦、施洋以及高斌等40多人被杀,300多人负伤,激起了全国工人大罢工的革命怒潮。 为了纪念这次伟大的罢工运动和“二七”烈士,继承和发扬“二七”光荣革命斗争传统,在原“长春桥”旧址附近修建了“二七”广场,当时场内建一座15米高的木制纪念塔。 塔式新颖、独特,雄伟壮观,具有中国民族建筑的特点。钟楼上高矗一枚红五星。塔内陈列有“二七”大罢工的各种历史文物、图片、文字资料。塔底层有地道穿广场与道口相通;“二七纪念塔”是郑州市的重要标志,也是国内外游客必游之地。

短短的三天,在河南小小的溜达了一番,也对河南的历史有了进一步的了解。还有建议大家九月份来,气候宜人,不热,挺好的!

2016-07-08 18:25

谢谢!

2016-07-08 18:35

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-11 09:55

引用 irene 发表于 2016-07-11 09:55:45 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复irene:地方确实不错!

2016-07-11 14:23

背景音乐是什么

2016-07-14 17:53

2016-07-14 18:04

引用 趁活着去旅行 发表于 2016-07-14 17:53:43 的回复:

背景音乐是什么

回复趁活着去旅行:bye bye bye 一Lovestoned

2016-07-14 18:53