览古韵城堡 游山水画廊 ——(洛阳出发)周末自驾游晋城(蟒河、砥洎城、郭峪古村、湘峪古堡)

• 出发时间/2016-07-02

这次行程到过的4个景区

央视对蟒河的推介看多了,便萌发了“到此一游”的愿望和激情。

蟒河位于山西阳城县城南33公里的桑林乡,南与位于河南济源西北15公里的思礼境内的王屋山国家风景名胜区的重要组成部分——九里沟跨省界相连。从洛阳出发到蟒河生态旅游区,途径九里沟只有百十里路程,车程也就两三个小时的样子,一天时间就能游玩。

串游附近的景点,玩足周末的两天,是自驾出行的最佳选择。于是在出发前就下功夫去备课,看游记、编制攻略。

“说走就走”的时机终于出现了——2016年7月2日,我们开上私家车踏上了2日自驾旅行的行程……

此次行程,我们划定的目的地范围是山西晋城阳城——沁水一带,选定在蟒河生态旅游区内的农家乐夜宿一晚,两个白天行程,除了游玩蟒河,再向北行,就近到晋东南沁河边上的几个古村城堡一游。

行 程 xingcheng

原计划游玩8个景区,实际只逛了蟒河生态旅游区、砥洎城、郭峪古城、湘峪古堡4个。

其余4个点没去的原因是:皇城相府虽占据着“阳城第一名”的位置,但我们一行几人以前都去过,且现在的票价较高(120元/人),景色与本次行程要看的几个古建类似,所以省去。游玩砥洎城后本身是要去天官王府的,按高德导航提示,只有4.8公里11分钟车程。驾车从砥洎城所在的润城村出来,沿阳城003乡道走,一开始只觉得路上车很少,谁知行进不久就发现此路正在大修已经断行。在导航上重新规划线路,结果在润城村内绕了半天又走到了那条断行的路。原来导航也这么任性!无奈只好决定取消该点,直奔计划中的下一个目的地郭峪村。路过海会寺,一看是个寺庙,也未停留。尉迟村的赵树理故居也是计划看完湘峪古堡后游玩的一个点,可在导航规划从郭峪去湘峪的线路时,我们选择的是“距离最近”,却忽视了路况,结果发现不到10公里的距离,70%是山间小道,提心吊胆的走了1个小时,后愧莫及啊!看完湘峪古堡后,倒是途经尉迟村,一看时间不早了,人也累了,于是狠心舍去,就近从润城北站上了S86晋阳高速踏上了返程。

这趟行程,两天走了350千米,劳逸程度对于我们4个60岁上下的人来说还算适中。

花 费 huafei

自驾行程/360千米,加油180元,停车、过路费共,120元;住宿为农家乐一晚2个标间共120元;门票(4人中1人持证免票、1人享受半票)共300元;其余240多元是吃喝花销,还包含30元的购小米钱。4人花费960元,人均240元。

【关于门票】蟒河门票加景交75元/人,不含20元景交却要了60元/人。郭峪村以前是免费的,但在2015年10月1日开始收费,全票35元/人,可能是现在正在整修缺乏资金的缘故。砥洎城、湘峪古堡2个点都在整修期间,免票。但在湘峪古堡的修缮工程公示栏上看到,完工时间是2016年9月25日,也就是说湘峪古堡可能在2016年“十一”开始收费。去蟒河路过九里沟被拦下要求买门票,经讨价还价买了2人票共60元。“要想从此过,留下买路钱”在这应验了。

【关于吃饭】不是要俭省,是这一路没见到好吃的。

线路走向 xianluzouxiang

游玩感受 youwanganshou

无论是水墨丹青之蟒河峡谷,还是古朴沧桑之古村古城古堡,由于看的不那么精细,对于他们的感受只是碎片化的。蟒河峡谷揽胜区好似水墨画卷的奇山、砥洎城成千上万个用来砌筑城墙的坩埚、郭峪古村内大大小小的古韵犹存的豪宅、湘峪村那气势雄伟的古堡等等,都是烙印在脑海的旅行记忆。

此次行程的游玩感受,归纳起来分两部分。即:第一部分《蟒河:大自然会就的一幅仙山圣水的自然画卷》(第一站:蟒河);第二部分《砥洎城、郭峪古村、湘峪古堡:晋东南沁水边上的古城堡群》(第二站:砥洎城;第三站:郭峪古村;第四站;湘峪古堡)。

第一部分

【第一站】

(1)方位。蟒河生态旅游区位于山西阳城县城南33公里的桑林乡与河南济源市交界处,面积58平方公里,主峰海拔1572米。它北承太岳花园岭,东接太行三盘山,西倚中条砥柱山,南连王屋山,地理位置特殊。景区东西长15公里,南北宽9公里,总面积55.73平方公里,其中森林面积45.74平方公里.是集人文、山水、动植物等景观于一体的著名旅游区。景区内地貌以深涧、峡谷、奇峰为主,有“秀、险、幽、奇”四大特点,享有“北方小桂林”的美誉。

按景区功能大致分为蟒湖休闲度假区、蟒河中心接待区和后大河峡谷风光揽胜区3部分。后大河峡谷风光揽胜区是主景区,主要景点有猴山—流银瀑布—仙人指路—饮马泉—小果树瀑布—水帘洞—二龙戏珠—蟒源等景点。再之后的红豆杉观赏基地—神龟池—稀世圪洞—树皮沟,基本是从次入口进入要看的景点。

蟒河生态旅游区】大自然鬼斧天工,绘就的淡雅水墨画。

(2)入口。蟒河村有11个庄(自然村)组成,主入口大门位于洪山自然庄。真正的主景区是峡谷风光揽胜区,在位于后庄的第二道大门。门口有一座假山,上面有几只猴子塑像——这是峡谷风光揽胜区入口的地标。从主入口到此步行约4公里,坐景交车,这里既是来程的终点站,也是返程的始发站。

蟒河生态旅游区】主入口(蟒河村洪水自然庄)。

蟒河生态旅游区】蟒河主景区峡谷风光揽胜区入口(二道门入口)。

蟒河生态旅游区】主入口进入景区的道路。

蟒河生态旅游区】主入口内蟒河村洪水自然庄民宅。

蟒河生态旅游区】通往主景区峡谷风光揽胜区的路景。

蟒河生态旅游区】水上娱乐项目。

(3)猴多。峡谷风光揽胜区里的猕猴实在是多,从猴山入口处到蟒源出水洞,从山半腰到河岸边,单行的,群聚的,猕猴无处不在,无处不有。这些蟒河灵猴,属于树栖动物,活动,迁居,嬉戏,取食,等大部分时间都在树上进行的,他们是那样的无赖和顽皮,总是饥饿怜悯的样子。无论是花枝招展的少女肩上鲜艳的背包,还是娇小可爱的孩童手中的零食,不经意间就会被抢去,猕猴们却为的是一个字:吃。

蟒河生态旅游区】路边的猕猴到处可见。瞧,他们在路上打劫呢!见到猕猴最好避让,防其攻击。

蟒河生态旅游区】有人掏钱买食物喂猕猴,猕猴为争抢食物时常会发生撕咬。

蟒河生态旅游区】休息点的猕猴攀上休息厅的顶上,直盯盯地看着有人手中的食物。

蟒河生态旅游区】树上的猕猴在观察,随时抢路人的食物。

蟒河生态旅游区】主要景点之一——猴山。这里人工圈养了许多猕猴。

蟒河生态旅游区】圈养的猕猴。

蟒河生态旅游区】猕猴攀爬到人行通道的隔离网上嬉戏。

(4)景美。走进峡谷风光揽胜区,这儿水清如碧玉,山秀如诗画,有山皆奇,有水皆秀,鬼斧神工,妙境天成,是一幅仙山圣水的自然画卷。这里山层峦叠嶂,诸峰错列,站在峡谷间,抬头远望,定睛之处,处处都好似是一幅淡雅的水墨画……

蟒河之水洞中来,悬者为瀑,落者为潭,走者为湍,停者为泓。沿河两岸边上的壁崖,有着数百万年形成的地表钙化景观,被有关专家称为中国东部唯一的钙化型峡谷景观,据说可达到申报世界文化遗产的资格。

蟒河生态旅游区】主要景点之一——石人山。

蟒河生态旅游区】流银瀑。

蟒河生态旅游区】主要景点之一——千佛崖

蟒河生态旅游区】主要景点之一——饮马泉。

蟒河生态旅游区】主要景点之一——小黄果树瀑布

蟒河生态旅游区】主要景点之一——水帘同。

蟒河生态旅游区】主要景点之一——蟒源。一般游客到此为止。

蟒河生态旅游区】主要景点之一——二龙戏珠。

(5)气鲜。得天独厚的自然条件使千种生灵万种植物在这里繁衍生息,简直是动植物资源的宝库。在这儿蟒河的水清澈见底,空气温和湿润,呼吸着富含负氧离子的空气,就像清洗皮肤一样清洗着我们的呼吸道,无论在峡谷行走还是小憩,总觉得以往沉闷的头脑清醒了许多,肢体也灵活起来……在这里,风光旖旎,山水娇美,鹰鹫声声鸣,猿声阵阵啼,使人留连忘返。

蟒河生态旅游区】水中倒影。

蟒河生态旅游区】接近蟒源的河滩,石岩上留下的好似巨人的脚印。

蟒河生态旅游区】不只是什么数,刻上去的字会慢慢长成立体状,难怪有人爱在上面留下自己的大名

蟒河生态旅游区】山景。

蟒河生态旅游区】随处可见的钙化石。

蟒河生态旅游区】路边有许多卖水、卖小吃的,游累了不妨在此停下脚步,坐下来吃点东西,小憩一会儿。蟒峡3号的老板笑脸迎客。

(6)好住。从洪水自然庄(主入口)到后庄自然庄(第二道门)的4公里路段分布着六七个自然庄,农家乐几十家,来蟒河旅游的人住宿还是很方便的。在谁家住,在谁家吃农家饭,一般情况下,住宿加吃饭每人每天五六十元就能搞定。

蟒河生态旅游区】我们夜宿在秋树沟“农家乐27号”,住宿条件一般,但老板娘做的家常饭还是很有味道的。

第二部分

说到阳城县润城镇的砥洎城、北留镇的郭峪古村,沁水的湘峪古堡,不能不提到沁河,因为它们是晋东南沁河边上的古城堡群。

沁河别称“沁水”,古称“洎水”,所属水系为黄河下游左岸一级支流,位于山西东南部河南北部沁河,是山西省内仅次于汾河的第二大河流。发源于山西沁源县的霍山,流经安泽沁水阳城晋城济源武陟,经沁源阳城等县进入河南境,在河南沁阳接纳丹河后转向正东,在武陟附近汇入黄河。河长485公里,流域面积1.35万平方公里。沁河具具有非常悠久的历史,是中华文明发祥地之一。沁河历史文化体现在政治、经济、文学、艺术、建筑、民情、风俗、习惯、行为方式等各个方面,显示出独一无二的不可替代性,散发着独具特色的地域文化魅力。历史上有名的长平之战就是发生在沁河流域。

沁河流域古城堡足有20多处,很遗憾此次行程只浏览了3处。

【第二站】

关于砥洎城这节,图文不好对照,故在前面先上照片,叙述在后。

【砥洎城】正门(南门)。

【砥洎城】南城墙。

【砥洎城】登上南门城楼的石梯已修复完好。

【砥洎城】三官庙正门。

【砥洎城】东侧城墙南侧的小瓮城,在此可登上东城墙。

【砥洎城】这两位告诉我们,砌筑城墙的特殊材料是过去炼铁使用的坩埚。

【砥洎城】东北角楼。

【砥洎城】北门(即水门)所在地。

【砥洎城】近光居。

【砥洎城】狭窄的环城墙街巷。

【砥洎城】至今仍居住在城内的老住户。

(1)来历。“砥洎城”,看到这个名字,就令人浮想联翩。砥是中流砥柱的砥,能大略知道意思,可初次砥洎城的“洎”字时,说实话我真念不出其音,真不知其意,还是查了字典后才知,“洎”念“jì”,音同季,是“到;及”的意思。可在这儿语境其意好像不连啊?在做功课时曾有一篇游记把组照的题目叫作《沁水边的古村》,使我联想到了沁河。一查资料,原来沁河古称“洎水”。一语道破天机!“砥洎城”名字的由来便豁然明了了。是啊,当我们真正登上砥洎城城墙的时候,便可清楚地看到,城外流淌的是“洎水”,而整个小城则是建在洎水边的一块大石头上的,于是就有了类似黄河里的“中流砥柱”的名头。

我们是沿着敦仁路来到砥洎城南门前的。路叫“敦仁路”,一定有来历。果不其然,原来砥洎城“一城三进士”,官做得最大的是陕西巡抚张(王春),学术成就最高的是张敦仁,他是清初的国家级大学者,是清代数学领域成就最大的学者之一,称之为“著名数学家”。用路名来纪念这位清代学者实不为过。

(2)历史。砥洎城是座三面环水的“半岛”,由于所处位置较为特殊,整座城堡仅有南北二门。北门为水门,不通城外;南门为正门,上书“砥洎城”,是城内居民出入的唯一通道。砥洎城始建何年,史料并无确切记载,但从城内现存的一通明正德十二年的《重修黑龙庙》石碑考证,该城至少有500年的历史。据了解,2006年,砥洎城成为第六批全国重点文物保护单位。但除了城门口有一块文保碑之外,并没有其它文字说明。也许是到此参观的游人大多只是走走而已,并不多关心小城的历史文化,但仍居住在城内的老居户会主动地向来人解释着砥洎城的由来,这可能是对砥洎城文明史的一种炫耀,也可能是对砥洎城历史文化的一种传承。

(3)城墙。砥洎城形似椭圆,其城墙现已基本修复,从南城门(即正门)进去,在左边有新修葺的石梯可登之南门城楼。但不知何故,南城墙东、西端向北拐的一段都是断开的,断开处有石阶可登上城墙。东墙南端竟是一个小小的瓮城,墙体也非通直,而是呈V字型凹于城内,其防御功能略见一斑。在城墙东北角有一座角楼,在此从城墙的内环路和墙外均可登上城墙。砥洎城不大,正常情况下,一个小时便可看完。先在城墙上环游一圈,再在城内的小巷随意穿越,你会感到这座始建于明朝崇祯六年(1633年)的古城的魅力所在。

砥洎城用于建造城墙的建筑材料十分独特,远看像层层马蜂窝,近看个个似圆柱砖,令人不解。有两位妇女站在城墙下边干活边聊天,我指着这种建筑材料询问他们,被告知说这种建筑材料叫“坩埚”。那么,这么多的坩埚是从哪儿弄来的,为什么用坩埚来建城墙?原来,经过四百年的风雨还能够屹立在沁河岸边的砥洎城,就是坩埚的功劳。砥洎城所在的润城镇,是阳城工商业最发达的古旧镇之一,历史上冶炼业相当发达。因当时的冶铁条件所限,坩埚比较小,为了浇铸大的物件,就要使用大量的坩埚同时冶炼,同时浇铸。于是,就有了大量的口径大小一致的用过的坩埚。这废弃的坩埚基本上都是圆柱形的,好似一块块圆筒形的耐火砖,坚固无比,正好用来砌垒城墙。当然,人们修建这座坚不可摧的砥洎城,也不过是为了防护村庄不被乱兵抢掠的避乱自保方式罢了。

(4)建筑。沿着城墙向北游,来到东北角楼,驻足北侧的高台上鸟瞰,可见古城墙下是清顺治十年修建的瓮城和北门(即水门)。临水的是水门的藏兵洞,看上去好像是一排砖拱窑洞连成的墙,上面竖立着“砥洎城 历史文化名城”的字样,不过从我们站的角度去看,几个字是反着的。再举目远眺,古城边的沁河之上架有高桥,高等级公路在此穿过,旁边是新修的亲水公园,还有精巧的石拱桥,城墙内外比照,使得砥洎城这座古城的沧桑感更为强烈。

除了坚固的城墙,现在的砥洎城内,新旧建筑并存,以古建居多;院落密集,错落有致。城内的街巷形似纵横交错的迷宫,街巷窄小,“丁”字相连,青石铺地,排水顺畅,凸现古时很强的防御功能。村民深居其中,悠然静谧。“谦益居”“静谧居”“敦厚居”……走在砥洎城的街头巷尾,古民居门楣上各式各样的字样,文雅之气徐徐而来。我们穿街走巷,周游巡迴,居然发现小小的城池也是五脏俱全。在高深的巷子里还布置着三清殿、三官殿、文昌阁、关帝庙、雷神殿和土地庙等,可惜大多正在修缮,未能一一浏览。

【第三站】

(1)位置。提到阳城,首先想到的是皇城相府。而距离它仅仅一华里远的郭峪古城却一直掩盖在皇城相府的光环下。

严格意义上讲,皇城相府是一个“府”,是因为它是中国清朝康熙大帝的老师、《康熙字典》的总裁官、文渊阁大学士光禄大夫陈廷敬的故居而闻名的。而郭峪是一座“城”,是太行山麓下一座古城堡式村落,自明代中叶至清初的一百多年间,郭峪出过18位举人,15位进士,也曾辉煌一时……古城至今仍保留着“老狮院”“小狮院”“陈氏十二宅”“王家十三院”等明代民居,直到近几年才陆续修缮开发出豫楼、汤王庙、戏台等古建筑,已正式对外开放,可惜的是自2015年“十一”后,来这里参观是要收费的。

【郭峪古村】东门外的城墙。

【郭峪古村】城墙和角楼。

【郭峪古村】遗存的古井。

(2)城门。郭峪城依山而建,傍水而立,城开三门,坐西向东。我们是从护城河上的小桥通过,来到古城东门入口的。东门为正门名为景阳门,西门为永安门,北门为拱辰门,南边有上下两道水门,为排水之用。

【郭峪古村】东门。郭峪古村原来叫“景阳”。

【郭峪古村】西门(永安门)

(3)南街。我们先来到城内最南边的那条街。村民们依然在这里居住,充满了生活的气息。这里别具特色的建筑风格及风土人情,还吸引了众多影视剧组将这里作为了外景拍摄基地,央视热播大剧《别拿豆包不当干粮》、《文化站长》等影视都曾在此拍摄。墙上的剧照就是很好的佐证。

【郭峪古村】拍过电影的那条街

(4)汤王庙。那天,当我们沿街西行,不觉一步步地接近西门(永安门)的地方,这儿有一座规模宏大的庙宇,抬头一看才知道是汤帝庙,也叫汤王庙。汤王庙是郭峪的堡里最主要的宗教建筑,是村里的大庙,创建于元代1341年,已经有600多年的历史。庙分上下两院。庙内殿宇斗拱出挑,绚彩流丹,宏伟壮观大气。在别的地方几乎没有见到过汤帝庙,所以急于知道建此庙的意图所在。一打听才知道汤帝庙是求雨的庙。每年仲春,附近的村民都要到这庙里祭祀敬香,然后在山下迎取神水,带回村里。这样就可保证一年风调雨顺,五谷丰登。我们对庙宇之类不十分感兴趣,匆匆浏览一圈儿便离开此地。

【郭峪古村】从这里拾级而上可进入汤帝庙。

【郭峪古村】地处西门的汤帝庙。

(5)名居。在景阳北街,有一座名叫“老狮院”的古居。老狮院因门前有一对硕大的石狮而得名,是陈廷敬的父亲陈昌期于康熙三年(1664)修建的。大院有四栋四合院组成,整体为棋盘布局,占地1600平方米。院处城中丁字路口,在高高的七级石阶之上,建造了显赫豪华的牌楼式大门,显示了宅第主人特有的身份和地位。

小狮院在老狮院北边的那条街的西头,据说是因门口的石狮比老狮院门口的石狮小,故称小狮院。

还有一处叫“恩进士”的地方,说是主人先有钱后当的官。

【郭峪古村】老狮院

【郭峪古村】小狮院

【郭峪古村】恩进士院

(6)豫楼。郭峪古城内有一座高大的建筑雄居城中央,不管你走到哪里,提起头来总能看到它,这就是始建于明崇祯十三年豫楼。

我是从河南来的,看到豫楼的“豫”,觉得这座楼难道与河南有啥缘源?其实不然,豫楼之“豫”即防御、居安思危之意。

豫楼是在明朝的崇祯十一年,村绅为了防御农民起义军而修建的,和郭峪城同为防御农民起义军的军事建筑。楼长15米,宽7.5米,高30米,七层建筑。底层墙厚2米,随楼层递高逐级递缩,直至第七层,墙厚0.8米。

拾级而上,登上豫楼顶层,方圆数十里尽收眼底。在这儿可以很清楚的看到北边不远处的皇城相府。转到南侧俯视楼下,可见古村内较为集中的那片儿古民居。

楼与城为同体结构。豫楼的第一层为暗层,系单孔砖拱窑构成。内置有石碾、石磨、水井、暗洞,暗洞通过石门,进入暗道,暗道由砖拱成,共两条,均可通向城外。第二层为五孔砖窑构成,朝东正中门额上镶有泽州庠生王珩所题“豫楼”二字,有炮眼4个。三层以上,均为梁檩木板盖顶。七层之上四周为砖堞。砖堞之上,又起檐封顶。楼顶四角,挂有四个铎铃,于风中叮呼作响。楼四角垂直,四墙平展,数百年风采依旧。

【郭峪古村】豫楼,郭峪村用作防御的最大建筑物

【郭峪古村】站在豫楼顶,南侧的古民居群尽收眼底。

【郭峪古村】站在豫楼顶,北边的皇城相府和东面的白云观、文峰塔。

【第四站】

(1)古堡。离开郭峪村,在导航指引下我们向湘峪村出发。

前面提到,由于规划线路是忽视了路况,这段行程走得十分艰巨。我们沿着那条蜿蜒的无名盘山路一路上行,一边是万丈深渊的悬崖,一面是乱石块儿飞舞的峭壁,终于提心吊胆地翻过了那座山顶。

车停山顶远远望去,不觉眼前忽然一亮,真是柳岸花明又一村啊!深山峡谷间竟藏着一座气势恢宏的古堡,令人不能不为之震撼。定睛一看,古堡依山而建,城墙好似一个罗圈,东、西城两个城门位居墙半腰。堡内民宅鳞次栉比,错落有致。古堡前是一条水波荡漾的护城河,挨着护城河的一个宽阔的广场,一座拱桥跨过护城河通向古堡。于是,我又提起精神气,紧抓方向盘,睁着大眼睛,开始沿着二三十度的斜坡路缓缓地下行,一直来到山脚下……

【湘峪古堡】站在湘峪古堡的制高点,看对面的小山,我们就是翻过这架山来到湘峪古堡的。

【湘峪古堡】古堡广场上新修的四柱三门牌坊。

【湘峪古堡】古堡前是一条水波荡漾的护城河。

【湘峪古堡】古堡前雄伟的石狮。

【湘峪古堡】护城河上的石桥。

(2)城门。跨过护城河,一座古堡就在面前,巍峨的古堡南门楼已经需要仰起头来才能看到顶,高大的古堡城墙显得更加壮观。

湘峪古堡墙体足有25米高,4米宽,据说原来有2000多米长,可以将整个村子严严实实地围住,能感觉到它那铜墙铁壁的气势。古城墙有东、西、南三座城门,因北面靠山,故而没有北门。东西门是直通的。但它的城墙眼下是不能上的。

【湘峪古堡】气势恢宏的南城门(即宸薰门)。

【湘峪古堡】东城门(即迎晖门)。

【湘峪古堡】西城门(即来奕门)。

(3)内城。内城主要是古建民居。根据一位网友拍的照片,绘制了一张古堡游览图,由于照片不是很清楚,有的点字迹不清,只好打上“##”代表了,希望知道的给补正,谢了!

【湘峪古堡】南城门楼。

【湘峪古堡】依山而建的古民居。

【湘峪古堡】眀代碾。

【湘峪古堡】街中的千年古槐树已经成为文物了。

【湘峪古堡】西北角楼。

【湘峪古堡】“丁”字街巷。

(4)游程。古堡不是很大,感觉从东门到西门也就1000来米远,可看的是整体效果,内城景点也就十来处,一个小时就可游玩一遍。

目前古堡正在全面整修,好多古建筑是进不去的,估计到2016年“十一”前整修竣工对外开放,当然,到那时会收门票滴。

【湘峪古堡】古堡内许多建筑处于整修状态。

(5)历史。在古堡里,一位老先生用那标准的方言告诉我们:“湘峪原名相谷村,因村前有水,村后有山,故改为湘峪村。湘峪古城为明代万历年间都察院右副都御史孙鼎相亲自主持修建,因其在兄弟中排行第三,所以习惯上把湘峪古堡称为‘三都古城’。湘峪古堡比皇城相府古老得多,建筑不必皇城相府差。”是呀,那原汁原味的古老建筑带着岁月沧桑的裂痕,虽苍凉却古朴,既厚重又远古……

【湘峪古堡】这位老者向我们讲述着古堡昔日的辉煌。

首先说车,车是自驾游的主要交通工具,没有车就没有自驾游。此次行程用车是哈弗H1(手动档,高配),令我满意的是,该车小巧、省油,操控性好,舒适性也不错,可惜动力小、提速慢,盘山路走着吃力,高速路跑不开。不过可能是新车的缘故吧,一路上没出任何毛病,顺利的完成了我的第一次自驾

这次自驾,不仅在高速、国道、省道上跑,而且还走过县乡道、甚至乡间土路,如从郭峪村去湘峪古堡的6、7公里盘山小路。原因是,初次长途驾驶用高德地图导航没经验,有两段路程选择了“距离最近”,却忽视了路况信息这一重要一环,竟走了无名的翻山小路。但是,这也使我的驾驶技术无形之中得到了一次全面的考验,丰富了我的长途行驶各种道路的经历。

—————— END ——————

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-09 09:25

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-11 16:53

谢谢夸奖!相互学习。

2016-07-16 23:34

写的非常好