【带着仙子去旅行】重庆森林,彩云之南十日游

慢姑娘 (杭州) LV.16
2016-07-08 14:21 2868/21
  • 出发时间/2016-02-27

前记

——为了第二个迟到完成的执念。
——为了离上班更远一点。
——为了吃吃喝喝玩玩拍拍,好吧,我承认是的。

如果一定要有一个理由

春节放假前就决定好的行程。
为什么是云南
——因为一直想去没去成,来源于遥远的两年前毕业旅行的遗憾。
——因为春节后别人开始上班,我们出去玩,避开高峰人潮,机票嗨便宜,划算啊。
为什么还有重庆
——因为火锅和顺道。本来还有成都的,为了留给下次,重庆就留了挺充裕的时间。

理由非常充分,所以就买了机票回家过年。
对,还没有公司请假。对于每次请假,都是这么自信!准确的说,也可能是很多人眼里的任性吧。

过个年什么都变了系列里,我不幸的中招了。
莫名其妙的火速订了个婚。
然后特别顺其自然的请了两个礼拜的假。
忙完家里的事,就糊里糊涂的开始了这一段嗨程。出去玩的时间也这么顺利并且愉快的解决了。

行程安排

国际惯例,献上行程安排。
走之前一直担心下雨,还好天气还是给力的。

住宿一天天

我们基本定的是大床房,也有标准间,比较少。
本着以玩为主,住宿为辅的原则,我们的选择一直都是经济实惠,高性价比。事实证明,这个时间段的住宿都不贵,条件总体也都满意,除了泸沽湖,可能这家店比较老旧了,硬性设备不太好。后面也会有一些介绍。

机票提前买还是慢便宜的,三程机票人均1900左右。性价比很高啦,非常满意。毕竟云南在春节期间还是算热门景点。

1 重庆。十八梯、山城步道、长江索道

大多数人到重庆玩,基本都在主城区范围内活动,3天差不多就能游完。
从传统意义上来说,重庆可分为几个区:靠北的有机场的江北区,西边是磁器口沙坪坝区,东边是一棵树、洋人街的南岸区,南边是川外,涂鸦一条街的九龙坡区,中间是众多景点和火锅、小面聚集的渝中区。
景点主要分布在渝中区、沙坪坝区、南岸区及九龙坡区,一般都是按区域就近游玩。武隆大足石刻近几年很火,车程在2小时以上,时间多的推荐去玩。

我真的很想去武隆,仙女山森林公园更是一大遗憾,超级想去的,感觉一定后悔的一个点。
然而还是没有足够的时间,所以暗自的就放弃了。

我们住的地方距离十八梯超级近的,然后走路五分钟就到了。
到达重庆已经是中午,一顿折腾,入住青年旅社之后,赶紧第一时间就去找吃的。据说附近有个抄手很好吃,就按照推荐的去了。也看到了十八梯。

典型的重庆老街,旁边是老居民区,现在因为城市建设而拆迁,好多墙上写了“拆”字。
小路弯弯,中间会有些小铺子,算命、修脚、点痣……依稀还能看到老重庆生活的影子。
拾阶而上,走到最上方,便是较场口,网尽人间繁华的地方,再看看下方,仿如两个时代。

如果你想找重庆的老味道,就去向十八梯吧。
一下十八梯,就从明亮的都市到了灰暗的老街,是从现代的大重庆步入了记忆里的六七十年代的老重庆了,可以说是一条绝对典型的重庆老街。十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。从阶梯口往下俯瞰山城。
老城与新城的碰撞。

孤独的老人,写满了老旧历史的影子。

顺着十八梯的出口,我们找到了第三步道的入口。

步道,就是方便当地人的步行通道
重庆是一个依山而建的城市,即便是相邻的地方也可能存在几十米的落差,人们只能靠爬这种城市小道来往。曾经有一些步道十分繁华,然而,随着大规模的旧城改造和交通条件的改善,这些步道逐渐失去人气,有的已经荒废,甚至消失了,而周边一些有名的遗址也渐渐被人遗忘。
实际上,山城步道是老重庆的印记,漫步石板路的小巷,是体验山城韵味的最佳方式之一。

如今较有名气的是第三步道,不仅串起了沿途抗建堂、菩提金刚塔、第一水厂塔、仁爱堂、石库门、山城巷等独具老重庆风味的历史景点,有一段栈道的风景还很美。

步道拾级而上,有一些老房子,住着的应该也都是老市民了。

还有旧书店,喝东西的。

从中兴路上的老法院出发,一路拾级而上。最赞的其中一段修建在陡壁上的悬空栈道,也是重庆唯一建在悬崖上的城市栈道。对面便是滚滚长江,实是一处观江景的好去处。漆成鹅黄色的栈道栏杆,凌空而建,有人说这一段路特别有天空之城的感觉。而这段栈道旁边则是有着2300多年历史的重庆古城墙。
此外,第三步道上还有重庆市第一中医院的前身——法国仁爱堂旧址,以及一座残存的别致钟楼,拍照会很文艺。

可惜我们没怎么做好攻略,迷路走错了一条道。旧址看到了,而钟楼就此错过。

过个年,各种过敏,感觉满脸浮肿,一脸疲倦。

对面的一个字牌,特别有好莱坞的feel。

没错,仙子姐姐总是喜欢这么独特的拍照姿势。。。
我没拦她,怪我。

路上走了好久啊,太热了。
因为刚在家过冬,不晓得热是什么感觉,于是带的衣服也都还是冬天标准配备。
真的是热cry!!!
我下次再也不这样了。
我一定要相信仙子。

走了好久,想去坐地铁到长江索道,没想到我们在山的这边,而地铁在另外一面。
而且这个神奇的地方,上三层,下三层的交通真的是醉了,依靠地图的我们完全没办法弄清楚上下左右。
后来还是问了路,顺着指路寻去,顺利找到了地铁。

长江索道对于重庆人来说,只能说是一种交通工具,不过对于游客来说,这是一个值得体验的游览项目。
亲身体验过后,会觉得就是个可以装很多人的大箱子,但飞渡长江的感觉还是很奇妙的。
乘坐的轿厢四面玻璃全透明,可以清楚到看到江两岸的景色。到达对岸后不用着急回来可以在那边拍拍照,然后再返回来。

白天和晚上看到的景致完全不一样。白天可以看清楚两岸的景致,晚上夜景很美,前提是天气要好。
大多数人都是从长江北岸的新华路索道站坐到对岸的长新街索道站,实际上反向的乘客明显要少很多,比较容易占据窗边的景观位,所以如果只打算坐单程的话,可以考虑反向坐。

门票:单程10元(刷重庆交通卡1.8元,一人一卡),往返20元,无学生票;还可网上订票,但会有使用时间限制,预订前请注意安排行程。

开放时间
7:00-22:00(会定期检修不开放,天气不好也会停开)

坐了索道,来到了对岸,刚好晚上吃的也定在这边。
坐了两站公交车。路上夕阳西下,非常的柔美。

喻信川菜。
位于南滨路上海棠烟雨旁,店里有景观位天气不热的话可以边吃边看长江景色。
景色是不错,辣也是真辣,辣疯大概就是这种感觉。

有点像外滩。

广场上的喷泉。

瓦舍。
就是我们的此次住宿地。
定的是大房间,环境不错,有窗户。
总体来说,八分吧。
因为在四楼,它是没有电梯的。
都是靠前台妹子来帮忙提行李。妹子太厉害了。

DAY 1『重庆山城』赴一年前未完成的约,遗憾总归是遗憾了。早班航班了不得的早,一路困困困。十八梯时过境迁,是荒凉的老城区景象。山城步道热的本宝宝瞬间女汉纸,长江索道满满的人人人,南滨路的夜景加分。找地铁的路是一直上坡,它在山的那边啊,震惊脸。吃的一切就都是麻辣十足。希望明早起来不会满脸痘,才能抗战老火锅啊。晚安~

当天小记。

2 涂鸦街,四川美院,洪崖洞夜游

交通

今天的第一个行程是涂鸦一条街和四川美院。

交通:轻轨2号线在杨家坪下车,转223、233、256、277、823 路公交车在黄桷坪站或四川美院站下车,或在杨家坪打的过去,起步价就能到;
进学校大门前,美院门口的街边房子满满的涂鸦墙,就知道美院到了

川美有两个校区,老校区在黄桷坪,一个美丽的校园,不能错过的小清新地儿。
学校像是一个微缩版的北京798,有很多有趣的雕塑,处处充满了艺术气息。校园不大,人少幽静,绿树成荫。

一直分不清桃花和樱花的我,快来告诉我,这到底是啥花啊。

学校进去之后,感觉没有特别大。
本来想溜进教室拍拍照啥的,都是关掉的。于是门口只能拍几张啦。

美院里,据说美术馆和坦克库这两个地方不能错过。
从正门进去,直行左边就是美术馆,往右边走注意下坡下楼梯就是坦克库,里面有辆真坦克哦。
最有名的是学校外面的涂鸦街,一整条街的建筑满墙都是各种涂鸦,其实我觉得一般。
周围的小吃比较多,梯坎豆花、胡记蹄花汤都在这里,价格便宜,学生消费,值得一试。

传说中的艺术区。
墙上都是各种涂鸦。

嘻嘻,喵。
好像有点凶凶的。

传说中的真坦克。

操场也蛮小的,碰到也是来拍照的一群人。
然后看傻掉的时候人家潇潇洒洒的走掉了。

这大概是金鸡独立。。。的仙子。
药不能停啊,说好的小清新之旅呢。

校园里很多这样的雕塑。

因为是周末还是整修,美术馆并没有开放,索性就往人少的地方走。
有荒废的老房子耶。

条条大路通车。
这是一个位于山上的停车场。

没车。
然后就是耍耍耍,拍拍拍。
根本不心疼快门!

再次雕塑。

中午吃的是正门口的一家小吃店,貌似也蛮有名的。

吃完之后也逛的差不多啦。

回城,洪崖洞。

这儿距离解放碑很近。于是我们逛街去了。
来到这个西西弗书店绕了一大圈,百度地图弄错了地址。
最后还是问来的。
一路上都是些购物大厦。
喜欢逛街的可以花时间逛逛。

而我们,只是闲着来看看,顺便拍拍照啥的。

仙子姐姐最喜欢的小说,何以。
据说温习了很多很多遍。

找个没人的角落,装装文艺。

晚上吃的是矿火锅。下面给大家备点干粮。

正宗的重庆火锅是“九宫格”(锅里有9个格子),主要特色是辣椒、花椒和老牛油,基本全是麻辣的。不只是冬天,就算在夏天吃火锅吃到流汗,也是件很爽的事!火锅遍地是,即使到晚上10点多,几乎每家火锅店都还是人多得爆座到门口。
不用太过纠结去哪家,每家都有自己特色,只要看到里面挺热闹的就可以了。只不过要吃地道的火锅一定要找老火锅,连锁店里的底料绝对没有老巷子老火锅的劲爆。
特别神奇的是,吃完重庆火锅,衣服和头发很少有味道的。不过第一次来重庆吃火锅的人,肠胃不好容易拉肚子,自己带点药备着。
【1、锅底】
一进店,服务员就会问你“吃撒子锅底”?一般地道的重庆人就会直接上红汤(红油),纯辣的!没错,只有老油火锅才香,特别是牛油火锅。吃不了辣,就点清汤或鸳鸯锅底(一半辣一半清汤),不过锅底要收费,15-40元不等。红汤锅底都是免费的哦!
鸳鸯锅辣的一边花椒非常多,煮久了有点发苦,吃不了麻的人可以捞掉一些。
【2、油碟】
重庆火锅的油碟和北方的不一样,不是麻酱,是香油加蒜泥,再加点醋简直不要太棒!还可以加香菜,不过现在很多火锅店都不提供了。
吃到油碟变红油的时候,就是火锅尾声了,那时辣得最爽,舌头全麻。怕辣的话可以先试试小天鹅火锅,因为里面有自助的蘸料区有麻酱。
【3、点菜】
重庆人吃火锅必点的菜:毛肚、鸭肠(鹅肠)、老肉片、嫩牛肉(片)、酥肉、鳝鱼、黄喉、午餐肉、耗儿鱼、血旺、香菜肉丸、脑花。前两样必点!!一定要水开了再烫,筷子夹着烫,毛肚卷起来就好了,鸭肠打圈就是好了。烫的时间越短,越脆,越新鲜。
素菜的话,一般冬天点豌豆尖,夏天点藤藤菜(空心菜)就对了!不过素菜涮进红汤里会变超级辣。记得来份苕粉,可以当主食。
排队等得久太饿了,可以点份现(读旋xuan)炸酥肉,不用丢进火锅里,端上来热热的,直接用手抓着就吃。
【4、解辣】
一定要要油碟,再放点醋,很解辣,可以避免上火,百试不爽。
饮料中最解辣的是老鹰茶,冰绿豆、冰粉这种冰爽爽的效果也是一流。不过现在唯怡豆奶更多是标配,人多可以点个大的塑胶瓶装的,人少就点玻璃瓶装的吧。不习惯的话王老吉加多宝也行。
想喝啤酒一定要点山城啤酒,冰啤酒和热辣的火锅真是绝配。边喝酒边划拳边吃火锅超级过瘾!

反正吃的很辣很爽。
吃完回去看洪崖洞的夜景,再次路过解放碑商业街。
晚上有各种灯光,还蛮好看的。

从解放碑到洪崖洞大概10分钟路程,很近,可以步行到达。
洪崖洞总共有11层,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯。可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别。
这里有很多手信店铺、咖啡厅和酒吧,到了晚上是最热闹的。可以在这里边吃喝边看江景。
建议晚上8点去洪崖洞看夜景,在底层的马路对面人行道上看就好,进里面是看不到全景的。

于是我们决定吃了晚饭再来逛夜景。

一定要拍的夜景角度。
要在马路对面菜可以拍得到。
可惜镜头太差,真的夜景完全没办法驾驭。
随便拍了几张,吹吹江风,就回去了。

江边有pub,听听音乐也很不错。
第二天的重庆

3 磁器口、想留在懒鱼时光馆

乘地铁1号线在磁器口站下车可达;
磁器口的大门有两个,下了轻轨走过的第一个大门只是景区的一个区域入口,真正的入口还要往前走500米左右;节假日自驾游的话停车会很困难,建议把车开到观音桥大融城那里,然后坐轻轨到磁器口

每个城市都有一条特色的古街,北京有王府井,武汉有户部巷,南京有夫子庙,西安有回民一条街,之于重庆,那磁器口当仁不让。

从正门进去,石板路很窄,两边是各种摊贩店铺。有很多小吃和特产,陈麻花和鸡杂店尤其扎堆,适合一路吃吃逛逛。主街上人流拥挤嘈杂,商业化太重,管理不太好,没有公共卫生间,垃圾桶也少,卫生也很是混乱,那些最原始的味道几乎很难体会到。

不喜热闹的旅行者转走其中的小巷,能品味到最真实的生活。
有一条小街,涂满各种涂鸦,卖好多小玩意儿,小清新文艺范儿十足。萌妹子们到这里都挪不动步子。
顺着古街往前走到嘉陵江边,江边有很多茶庄,坐下喝一杯茶,看着江水好不惬意,茶位费最低25元/人。

从前的从前,我也有这样一个梦啊。
然而,很可惜。

发发呆。

隆重介绍一下这个世外桃源咖啡馆——懒鱼时光馆。

懒鱼时光馆算得上是磁器口最有生机的小店。还未踏入店门,便嗅到了生命的气息,那些郁郁葱葱的植物扑面而来,你还未来得及恍惚,便已置身其中。像是与世间断了所有联系,此时,你的所有感官都为这些绿植而存在。除却绿植,主人懒鱼还留有一个橱窗陈列他从世界各地淘回来的旧物,只做陈列,一个橱窗便能窥见过去形形色色的生活气息。懒鱼同时也是一名自由摄影师,店面虽小,却留有一个独特的空间来摆放他镜头下的世界。

除了绿植馆,懒鱼还经营着一家咖啡馆,位置几乎人迹罕至,却又静谧得安逸。在绿植馆就能打听到去往咖啡馆的路。咖啡馆同样被绿植包围着,布局很私隐,是一个摆谈心事再好不过的地方了。值得一提的是,咖啡师还是一个帅哥,在这样一个咖啡馆里待着,心情也会愉悦些吧。

贴士:绿植馆店内是不允许拍照的,但咖啡馆可以拍照。

我们疯狂的拍照,就是在咖啡馆啦。
点餐之后,吃饱饱。
然后就是停不下来不心疼快门的咔擦咔擦。

简直分分钟想留下来啊,幻想着每天都能待在这样一个环境里,那多幸福啊。

仙子写真系列结束。
接下来是本姑娘的了~~~

发呆也好

看看书

弹琴。

怎么样都好。
一切都很好啊。

再见了,时光馆。
希望很多年以后,你还在。

离开重庆。

因为是晚上飞丽江的航班。
所以从磁器口回旅舍之后,休息休息,就出门找晚饭吃。
然后就出发去机场啦。

到达丽江已经是接近凌晨。
定的酒店在机场不远,有车接送。
所以下了飞机取好行李,便去了酒店入住。

4 终于到丽江,拉市海、束河古镇

提早在网上买了一日游的票:茶马古道,拉市海。剩下时间打算去束河逛逛。
于是一大早从机场住宿的酒店退房,出门打车前往古城。
因为太早,我们还不能办入住,提早跟民宿定了接我们去古城的车,让师傅帮我们把行李带去民宿,我们便轻装上阵等一日游的集合。
机场到古城还蛮快的,早上一点都不堵。大概四十分钟的样子。
在大水车附近吃了早饭,事实证明巨坑爹。
大家最好还是别在那边美食广场吃东西。

骑马,我们就是想着去体验体验而已。
然而带我们的一个小哥,比我们小很多应该。年轻人血气方刚啊,别人都是慢悠悠走的,我们是奔跑的。真的~~~颠的有点不舒服啊!!
反正我们上山花了差不多40分钟,然后就下山回了。下来的时候碰到老年人的旅游团,都是来体验的。

交通

1、在丽江古城包车前往(包车去可能会被司机宰,大多司机会赚骑马费,一般面包车可以乘坐7人,价格在70元左右,现在多数司机是往返10元/人),也可以租自行车抵达
2、从束河古镇骑马到拉市海的话,费用约在80元左右

接着是去拉市海划船。
那天风巨大啊。
和几个小姑娘一条船,也是划出去没几米就上岸了。感觉五分钟的样子。也是有点坑。
不过,如果天气好的话,可以自己划那种,两个人一条小船,跟皮划艇一样的。
哦,海上还有一个小破木屋,有人在上面卖烧烤。也是醉了。

拉市海位于丽江城西10公里处,是丽江境内最大的高原湖泊,也是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。每年都会有3万只左右的水鸟来此越冬,这里山水相映,碧翠环抱,景色十分优美。

上岸之后,太阳已经开出来蛮好的了。
于是,感觉也没体验到特别的东西,就在往回走的路上开始拍照。
大风那个凌乱啊!

看仙子的仙发,看出妖风了嘛。

然后就到了吃午饭的时候,也是套餐里面的。
就是大锅菜嘛,有个三个菜的样子,因为我们就两个人,所以就没给我们安排火锅,差评!!!

然后吃完就让司机师傅带我们去束河,不回大研古城。

束河古镇是一座历史悠久、景点众多的古镇。古镇建于明代万历年间,又被人们称作龙泉村,这个古老的村落坐东朝西,古镇的后山则是巍峨壮丽的玉龙雪山的余脉,这里山峦青秀缠绵,林木苍翠,前来旅游的游客无不被这里的美景所折服、震撼。镇内的大石桥、大觉宫至今还保留完好,大觉宫里面的壁画生动地描绘了佛教中的人物形象。这里曾是丽江皮具的聚散地,古镇中还有一座建于清代的龙泉寺,里面供奉的是皮匠祖师孙膑。

束河的四方街。

也有这样的许愿牌。

当地人的传统服饰。

也让边上叫卖的阿姨给编了这样的彩发,10块钱可以编6个。编着玩玩。

找一个没事的下午,就这样在酒吧门口坐着发发呆,听听歌,多惬意呀。

这儿的店名都很文艺,也有小清新。
一家叫做小梦想的店,可惜关门了。
里面一定有一个关于梦想的故事,并且已经实现了。

还买了围巾,也是买着玩玩的我。不过坐飞机啥的还是蛮有用的。我们在泸沽湖也用着,早晚还是蛮冷的。

路过一家店,进去写了好多明信片。

以梦为马,祝有梦的人都能成真。

束河古镇逛了一大圈,打车回大研古镇。我们是叫了滴滴打车,大概也是20块的样子。
也可以拼车啦。差不多的。

美食攻略

高能推荐!!!
这家店是在美团里面看到推荐的,名字叫小锅巴纳西美食。
地址:古城区五一街88号。
蛮好找的,附近好几家酒吧。
纳西招牌烤肉,推荐,五星。是我们在丽江吃过最好吃的烤肉了啊。
青梅酒,十分推荐!!!也很便宜,不会醉,酸酸甜甜的。写着写着好想再来一壶啊。
去了不会后悔的一家店。

吃完饭出去逛逛古城,要去找大兵的小屋。
因为之前有家店没做好攻略还是怎么,就是找到了墙角都没找到那家店,奇了怪了。
没找到之后,就直奔小屋。

哈哈,刚好有熟人也在丽江。碰上了面,然后他们对大兵不感冒,就走了。

真是不知道什么运气啊。
有的人两年里来了五六次,只碰到了这一次。
没想到我们第一次就给我们碰上了兵哥本人。
我一下都不敢认。

然后愉快的买了门票,其实就40块钱买瓶啤酒,然后就可以进去坐着听歌听故事了。
兵哥也在,他奏乐,就是不唱歌。

因为我们第二天要一大早就去泸沽湖啊,所以大概45分钟之后,我们就撤了。
又去对面楼上坐了一会儿,听了几个陌生人的故事。
跟冰叔拜拜说晚安,结束了这一天。

5 疯狂泸沽湖

丧心病狂的交通

班车】
1、在丽江客运站坐大巴客车,先到宁蒗县城,到县城后乘坐小面包车(约30元/人)可前往泸沽湖
2、丽江古城口玉河广场停车场每天早上有发往泸沽湖的旅游专线车,可抵达大洛水村和里格岛,往返车费160元/人,单程100元/人,早上8:00发车,车程6小时左右
3、丽江高快客运站每天有两班车发往泸沽湖大洛水村,分别是8:00和8:30,车程9小时左右,车费约100元/人
4、丽江客运站每天有两班车发往泸沽湖大洛水村,分别是8:30和9:00,车程7-8小时,车费约106元/人
【包车】
丽江市区到泸沽湖可以自己租车,一般淡季为350-550元,旺季为550-800元

推荐:我们是前一天一日游那边帮我们订了包车的。他们是一个车队,专门走去泸沽湖来回这条线路的。

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族人,摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。 独特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗风情、美丽的自然风光,为这片古老的土地染上了神秘而美丽的色彩,被称为“神奇的东方女儿国”。

云南四川两个公路入口分别设有售票处,门票均为100元/人(持学生证、60~69岁老年证、残疾证者50元/人;持现役军人证、军残证、70岁以上老年证、国家新闻总署记者证免票)
我们有学生证,哈哈,所以门票是50元/人。

天还没亮,我们就出发了。七点,相当于我们的5点。然后到差不多是快三点了吧。反正要六七个小时的。
山路十八弯,感觉全是上坡。
一路上闭着眼,怕晕车。
反正当时心里想的全是,脑子一定坏掉了才会来,再也不来了。诸如此类的心理活动。

路上风景还是不错的,会停很多个点休息。
拍拍照啥的。
哦对了,路上洗手间都是要付钱的,一块钱一个人。

泸沽湖的住宿,一般是住在里格和大落水,这两块开发比较完全,所以人很多。
我们住的是大落水,性价比高,而且设施完善,比较热闹。

在附近找了家吃的,随便点了几个菜,真的是饿了。
不过那边伙食好像也没有特别大差异,还是蛮适应的,在吃上来说。

吃饱后,回民宿休息了一会儿,我们的住宿就在河边。第一天住三楼,第二天住二楼,视野挺好的。
太阳快落山之后,出门走走。

傍晚的时候,有很多海鸥?应该是吧。
特别安静。

我们也没有参加篝火晚会,坐了一天车啊,早早的就回民宿修整了。
为了第二天的环湖。

6 疯狂泸沽湖

疯狂环湖

我们是租了一天的电瓶车,80块钱。
也有包车拼车的,但是总觉得还是自己环湖比较有意思,能一路边走边看啊。
至于路线,是逆时针,先去草海,再到里格,主要是这两个点。当然中间会经过很多小村落。

没起得来看日出,就五分钟时间,已经冲出湖面高高挂起。在房间都能看到日出的呢。
于是起床,吃早饭,租车,一气呵成。

愉快的出发~~~

第一站,草海。
草海因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名。15000亩草海,是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠,几十种水生植物、奇珍异鸟和各种鱼、虾、贝、螺、蛙等构成罕见的生物大观园。草海内芦苇如墙,水路错综,红白衣裙的摩梭姑娘划着猪槽船出没其中,悠扬的“啊哈吧啦”民歌在水草丛中回荡。

冬季的草海和走婚桥绝对是泸沽湖摄影的一个重点,各人更喜欢早上的走婚桥,宁静。草海附近的几个村子,早上都会烧什么东西,所以整个草海早晨都弥漫在烟雾之中,非常漂亮。
草海的鱼虾非常多,他们布了很多网在湖里面,我们在走婚桥上吃的鱼虾都是草海里面的。
而且夏天的时候,在草垫上还可以捡到很多野鸭子蛋。但是夏天的游客很多,所以当地人很早就会划着猪槽船出来 赶在别人来之前 把蛋捡回去。

这个季节的草海,一片荒凉,毫无生机。

草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。
原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中。现在这座与老桥紧邻,是后来重新修建的。

微风一吹,扬起纷飞的花絮,像仙女撒下的雪白花瓣。
走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民、“走婚”的“阿夏”们提供了便捷的通道
历史上,走婚桥还是左所土司喇宝臣的汉族夫人去后宫的一条捷径。

现在的走婚桥是重新修建的,已经不是之前的桥了。桥修得比较长,木质的长桥蛮漂亮的,可惜没有岁月的侵蚀,看不时光雕琢的味道,感觉比较像味游客量身定制的景点。

桥上人不是很多,有一些附近的山民的土特产销售,还有一些小商贩,卖的东西都差不多,中药材、披肩、苹果干之类的,有喜欢的可以买一些试一试,不过一定要记得杀价。

走婚桥走到对岸,有一条山路,可以爬到半山腰看整个走婚桥,弯弯曲曲延伸的走婚桥很漂亮。
太热了,我们打算上山,那条路在修,于是作罢。

离开走婚桥,起了好久到了泸沽湖镇上。
说是镇上,其实也蛮小的。
之后一路风景都很畅意。

四川云南的分界,有这么一些牌牌,所以说,泸沽湖一半在四川,一半在云南

里格半岛位于泸沽湖的北侧,东西南三面环水,北面是与陆地接壤的一条小路,只有2米宽,走完小路就是一个白色的转山包,当地居民会从转山包的左侧进岛,然后会从转山包的右侧出岛,这样走就相当于绕着转山包转了一圈。
岛上除了有当地居民几百年的古老住所,另外还分布着几家景色很棒的临湖客栈。

据说这样看是爱心。

里格半岛应该是泸沽湖景区里风景中的精华部分了,是泸沽湖标志性的景点,站在环湖公路上向下望去,环湖公路地势较高,整个里格半岛尽收眼底,湖水颜色泛蓝非常美。
从上面欣赏完里格半岛美景后,可以把车开下去,直接开到湖边,有一条离湖几米的小路,在那里欣赏湖景也非常的棒。

环湖结束。
白天气温还是很高,很热的。
尤其在外面溜了一整天。
作为摄影师,还是司机,也是累cry。
重点是防晒,裹得严实,防晒霜要擦好。
中间电瓶车充电了好多次,到草海充电,吃中饭的时候充,然后回到大落水的时候电真的差点没了。
一路忐忑,一路飞奔。
仙子姐姐也是蛮辛苦,因为小电驴在坡大的地方就上不去,只能过一个人。于是,她就开始了走走走的旅程。
晚上回大落水吃了一家网上热评的店,觉得一般,就不推荐了。

晚上继续休养生息,大落水也没什么活动。
安静而祥和。

7 丽江古城修养生息

这一天也是早早起床,一路颠簸。
一直昏昏欲睡到古城。
不过回城比去程快很多,中午就到丽江啦。
给我们统一放在了一个地方,反正还有点远的。
我们打车去了古城,吃了点中饭就回去之前的客栈把行李换下。
对因为拿着行李箱不方便啊,所以我们把行李都寄存在客栈,反正最后一天还是从丽江飞回去。
这样真的轻装了不少。so~~~聪明。
提前买好了丽江大理的火车,两个多小时,一路况且到大理
火车站出站有公交车去往古城,大概半个小时的样子。
应该是8路,没记错的话。
大理古城刚好夜幕降临的样子,找到我们住的客栈,就出门找吃的啦。

这里~~~~~~
隆重介绍下我们晚上的住宿——鲸鱼镇。
小清新不可错过。
我们定的是双人间,稍微有点小但是公用场所都超棒的。
二话不说上图!!!

鲸鱼镇就是到处都是小鲸鱼。

嗯,可以吃东西。就在门口进去的大厅。

这边是阅读区,坐着发呆也很棒啊。

小物也都是萌萌哒。

蓝色,蓝色,蓝色。
我的内心真真是雀跃的~~~
哈哈哈。
只能夸自己太棒了,怎么找到这的。

至于晚上吃的是什么,也是一家很多人推荐的店啦,比较隐蔽难找。
其实就是一个巷子勇敢走进去就看到啦。
菜量倒是很实诚,我们点了四个菜吧。
反正我觉得那个烤肉没有丽江的好吃。
自制的梅子酒还行。
可能因为推荐的人太多,期待太高,所以反而觉得没有自己发现意外的小惊喜。

8 大理。洱海兜风

大理的风光是一幅“风花雪月”的图画,可以洱海泛舟,感悟天地之苍茫;
拜访圣地鸡足山,聆听梵音低吟,看佛光普照;
在石宝山石窟中,寻找凝固的历史;
用一颗柔软的心融入古城中的浪漫,在夕阳下,感受大理的优雅,在美丽的夜晚,追寻现代的浮华。

古城区:明洪武十五年(公元1382年),修建并完整保留至今的大理古城,屏山镜水环境优美,古朴典雅生意盎然,并成为当地历史文化的主要载体。大理古城内至今还保留着一些遗址遗迹,现代商铺、酒吧林立,让这里有一种时空交错之感。

苍山附近:大理苍山一带有蝴蝶泉、天龙八影视城等景点,苍山脚下的崇圣寺建于南诏保和时期,崇圣寺三塔雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。

洱海附近:洱海周边有很多岛屿和渔村,如喜洲双廊等,岛屿环境优美,景色秀丽,如一颗颗散落于水中的珍珠,是大理景点的精髓。

古城周边:大理古城周边还有很多不为人知的景点,这些地方旅游开发并不成熟,环境少了人为的修饰,多了几分古朴自然,佛教圣地鸡足山、丹霞地貌石宝山等都很值得一游。

第一次对大理有印象就是还珠格格里的“家家有水户户有花”。
来到这里之后,发现其实没有这样了啦。
内心有点小失望。
路上花花草草倒是很多。

看到花就想合照的姑娘,还是没安耐住啊!忍我!!!

在古城随处走走,路上遇到放学的学生们,感慨他们的校服笔我们当年的好看啊。
嗯,这面墙是学校的围墙。
美啊。

古城里面也有很多各种小清新的店。
不过很多店都是要十点以后开门,酒吧之类的下午才开。
这才是慢生活啊~~~

洋人街到此一游。

大理,可以租一辆单车,背上简单的行囊,沿洱海从古城出发,伴着微风,你可以看到民风淳朴的村舍,白墙青瓦的民居,乡野间的花海,和秀美的苍洱风光。
我们两个人,租了辆电瓶车。租几个小时都算半天。一般整天租是80一天,也有60的。
打算就近去码头那边溜一圈,因为蛮近的,就租了一个小马力的。

路上的小酒吧?
反正一个大花园几乎没有人。
清迈即时感耶。

还没到码头,就被路上的一片油菜花田给吸引住了。
不过要门票。5元一个人。
有拍写真的,有游客,人还蛮多的。
三月初的油菜花田,还是满惊喜的。

这是我们的小毛驴啊。

前方是一大波的摆拍,哈哈哈,都花了门票,当然要拍高兴了再走是吧~~~

背带裤是超能装嫩的配备,加上一定小红帽,忽然感觉自己又十八了。
哈哈哈,臭表要脸。

扎个小辫子。啦啦啦。

下面这张图,想取名【在希望的田野上】~~~

南瓜马车的午夜,穿上童话的玻璃鞋~~~

南瓜车,是公主的标配啊~~~
仙子姐姐大气!

看一眼,生活以外。

向右走,想前看。

太美了吧~~~
这一片金黄色~~~

爬到一个小山坡上,放眼望去,原来油菜花田也就那么一片。
仿佛比置身花海的时候小了很多。
很喜欢这两张照片。好像带着一些洒脱,与自由。

走吧,走吧,人总要学会自己长大。

电瓶车骑到码头,就回头了,本来想找的是一个薰衣草庄园,好像没赶上季节。
还了车,去客栈取了行李,出发喜洲

喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠,门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。喜洲比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保持了白族传统民居特点,又结合了中西建筑手法。

喜洲的一个什么院,差点被坑,说要门票。
四方街好像也没有特别的,就是一些小弄堂,没有仔细逛。吃了喜洲粑粑好像也一般,尝了点自制的梅酒。
再次租了个电瓶,出发去海舌公园。

海舌是一块三面临水的长形沙洲,据地方史籍载:“青莎洲,洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。
海舌是洱海边一个小型的生态公园,沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,四季风景如画,是观赏洱海的最佳地,运气好的话还可以看到憩息在湿地上的白鹭。

海舌应该算是湿地公园,里面的生态环境非常好,太头就可以看见大蜘蛛网密布,当然也有很多大蜘蛛。偶尔也会看见小松鼠和不知道名字的小鸟。涨水之后,很多石阶浸在水中,所以如果临水走路一定要注意安全。
在海舌,呼吸新鲜空气,看蓝天白云绿树金草,随手一拍,都是梅里景色。

海舌,是洱海最纯净的地方。
目前没有开发,一切都是原始的高原湖泊湿地风光,景色优美,游客不多,十分悠静,对面即是双廊
站在这儿,仰望着广阔的天空,微风吹过,欣赏着初夏特有的绿苔点缀的水面;
洱海的水清澈见底,将周围的山峰倒映在水中,很美。

走进去之后,看到的是这个景。

里面是这样的~~~

这个是尽头的一个树桩。
上面标有路标的方向。

因为电瓶车是不让进的,寄存在门口。花了几块钱停车费,对,跟台湾一样,电动车也是要停车费。

走到底就是洱海的一部分,洱海不是海,但已足够美了。

摄影是一种记录生活的态度,我喜欢拍照,因为也很喜欢生活。
希望未来,能越拍越远,去想去的地方拍拍拍。

生活在别处。
就算是逃离又怎样。

爬树。

换一棵树,继续爬。。。
哈哈哈

仙子戏水。

换仙子爬树。

仙子蹲,仙子蹲,仙子蹲完。。。仙子蹲

不知道怎么pose的时候,给个背影吧。
大理,到处都是风景。

思考也行。哪怕是伪思考。

哦,仙子还没爬完树。

再爬。

好不容易逮到人给拍个合照呀,谁曾想,拍成了这样。。。

还有这样。。。
兄弟,不装备看着那么帅那么厉害那么精通,为什么给我们为数不多的合照拍成这样啊!!!
看来,人,有时候是不能够看衣装的!!!

去的时候没找到情人树,回来的时候倒是巧遇上了。
依然是婚纱照热门景点。

看我这小步,真的是迫切想要和情人树好好合照一番的啊!
算了,以后有机会再来。

这是一期一会花园客栈。
位置在喜洲大概隔着8公里左右的地方吧。
我们没有订到这里的房间,因为网上出问题了,当然也是到了这里之后,老板跟我们说的,很空啊明明!!!
是我们的style,没错。
只好拍拍照,过过瘾了。

外面就是这样的马路,这样的洱海。
此处继续无限遗憾。

喜洲拜拜,路边拦了小巴士,出发双廊
订的是芝麻开花,百度地图位置是错的,所以打个电话给前台,会有人出来带的。
晚上出来找吃的,随便逛了逛,休养生息。

9 暖暖双廊,海地生活

【班车】
下关大理客运北站有班车发往双廊,时间为8:30—17:00,每40分钟一班,车费约17元/人,车程约1.5小时;此车会经过古城东侧,所以也可在大丽公路上搭车,车费15元/人

【出租车
1、从下关乘坐出租车双廊,车费约180元
2、从大理古城乘坐出租车双廊,车费约160元
自驾
从古城沿环海西路到双廊大约50公里,从下关顺环海东路到双廊65公里,路况都很好,风景也不错;如果走大丽高速,出口在镇北,10:00-18:00车辆不能入村

双廊古称“栓廊”,临苍山、洱海,既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景;
享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。

双廊是一个很小清新的地方,不繁华不热闹,没有高楼大厦,没有金碧辉煌的装修,只有白墙青瓦,青山绿水。

双廊的海水是清澈的,天空如果刚好是蓝的,水天相应,美不胜收。

双廊的客栈装修都以温馨,小资,文艺为主,靠海的客栈,打开窗户就能看到日出日落,所以有条件一定要选择方位好的海景房。双廊内好多商家都在修客栈,所以有些杂乱,但是不要失望,骑车环海游会有更大的惊喜。

吃完早饭的行程是海地生活。
靠着地图一路找过去,双廊在施工,所以看着还蛮乱的,有些角落。

酒吧营业,应该都是下午的事情了。

海地生活已经有蛮多人在排着队,走到隔壁,也有一样的白桌子,还有这个很红的玻璃球。
于是花了5块钱一个人,进去排队。
拍照排队啊,也是够拼的。
其中还有拍婚纱的。。。醉了醉了。

而且太阳超毒,轮流着排。

所以最好是有三个人,这样最节省时间。

那天的能见度不是很好,所以身后的洱海看着也没有什么。。。海天一色的意境。

白桌子,也是疯狂拍,一分钟看你能摆多少pose,考验会不会拍的时候就是此刻。

目瞪口呆看完两个女的一顿摆拍之后。。。终于轮到我们了。

坐着

爱心

这可能是回头失败了。。。hahah反正都是乱拍

剪刀手。

最后侧脸来一个,收。

换个模特。。。继续来~~~

天空之门???
这货不知道是什么。
反正来都来了,看别人拍,我们也拍啊。
根本不放过。
五块钱必须花的其所。

为数不多的合照终于又来了。

看的是什么,依然看不清海。

相视一笑,满意。
TM终于收工走人!!!
热死老娘了!!!

少不了这种格调的小店。

Rui先森,看到没,把你的名字诠释的这么好。
就是那句我阿信哥说的,然后呢,一起走吧。

看这表情。
这孩子是被热呆的。。。

哈哈哈~~~好一个秘诀。

徐哥一定是个有故事的老板。

租了小毛驴,又开始环海啦。
嗨起来。

还没到双廊的一个算是观景台吧,这边环海的好像人不多,也有可能这个点 别人已经环到很远了

虽然当时很热,但现在看看这景色,感觉心里很安静。
怪兽说,你心里安静,全世界跟着安静。

掉头换个方向继续饶。

没有目的地,就是这么任性。

一言不合就停车,下水,hahaha

看着有点像鹿头啊有木有

逮到有人就合照。。。也不管什么,能看就行。。。

独立来一个~~~

这应该是一棵有故事的树。

今日坐骑。就是这么欢快。。。这么嗨。

超喜欢这张照片。
好像看到了自由。

时间差不多的时候回回程。
吃了木棉花甜品?
忘记这名字了,很好找。
房子爬满了爬山虎,很美。
匆匆吃完,赶车回丽江

差不多两个小时的样子,双廊丽江
走的高速。
我们是在芝麻开花住的客栈定的票。
另外贴上我们住的房间。

晚上丽江吃的三文鱼火锅,也是蛮多人推荐的,位置也是在丽江古城里那一块。

10 归程。后会有期

再漫长的旅程,终于还是到了离开的这一天。
下午的飞机,于是早上又在古城随意逛,外加吃。
吃了中饭回客栈取行李,出发去机场。
还是客栈帮忙定的车。
没想到因为点意外,之前的司机有事临时来不了,于是又碰上了来的第一天接我们机场到丽江的小伙子。
他说因为这两天是他们纳西族的节日,很热闹。
我们时间也还充裕,所以可以带我们去他村子看看热闹,问我们愿不愿意。
我们当然愿意啊,但问题是我们现在不是在高速上嘛。
小哥嗖嗖就下了高速,嗯,原来那边上下高速跟我们是不一样的。简直随意的没法说。

很多老奶奶啊,穿着民族服装,每个村子都有不同的衣服。
年纪都很大,七八十岁的也很多。
真棒!

文字码到后来,其实旅程中很多片段已经丢失了。
好在,留下了很多照片,记得我来过这里。
虽然很多人说云南现在是一个游客泛滥的景点,但其实不缺乏美啊。
我们出发,去找寻美景美食,以及遇见了一些美好的人儿。
这不就是,旅行的意义吗。

再见了,山城重庆
再见了,彩色云南
有缘他日定会相见。

好棒好棒~游记出炉~出行要带美女姐姐这个聪明的女纸~给这位最佳拍档一万个赞快乐出游~武隆终将是遗憾~怪我们自己没有安排好~本来是真的可以去的~不过这样~重庆行程就很悠闲~留着下次去~么么哒

2016-07-08 16:01

美拍

2016-07-08 17:25

2016-07-08 17:26

2016-07-08 18:25

2016-07-08 18:29

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-08 19:25

引用 revealing 发表于 2016-07-08 19:25:38 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复revealing:谢谢亲🙌🙌

2016-07-08 19:31

引用 念灬想 发表于 2016-07-08 16:01:25 的回复:

回复念灬想:欢迎捧场~~

2016-07-08 19:31

引用 RhyNong 发表于 2016-07-08 17:25:50 的回复:

美拍

回复RhyNong:谢谢支持😄😄

2016-07-09 09:30

真美!

2016-07-09 11:37

引用 __怎會洳泚疼 发表于 2016-07-09 09:30:21 的回复:

楼主用的什么相机啊?在洱海的住宿是提前订的嘛?

回复__怎會洳泚疼:是的,基本都提前订。不过不是旺季过去找也有房的。

回复__怎會洳泚疼:相机佳能700入门

2016-07-09 13:09

引用 我是七号 发表于 2016-07-09 11:37:42 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-07-09 13:09

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-11 10:54

引用 慢姑娘 发表于 2016-07-08 19:31:55 的回复:

谢谢支持😄😄

回复慢姑娘:欢迎互粉和支持下我最新的海岛游记,谢谢

2016-07-11 14:00

引用 tingwumeng 发表于 2016-07-11 10:54:08 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复tingwumeng:流水账😂😂

2016-07-12 14:43