毕业季,台北六月之旅

一 起意,准备

还没和老师同学们好好聊聊,还没吃遍学校食堂的美食,转眼间,就要大学毕业了。一切还在自由状态中的我,总是不甘心就这样直接奔赴枯燥、无聊的职场。于是和闺蜜临时起意策划了一场说走就走的毕业旅行。
想起大二时,有好几个同学到台湾做交换生,一到假期就四处游逛,天天晒美照,多元开放的民风,传统与现代交织的文化,随处可见的精美设计创意,都让我羡慕得直流口水。非常后悔没有报名参加台湾交换生。
因此,决定在毕业之前,来一次说走就走的台湾自由行,当做告别这人生重要阶段的念想。打算第一站定在台北。另一个好闺蜜,Y同学做交换的城市虽然不在台北,但去过几次台北,对台北印象相当好。我自然屁颠屁颠地去找她问攻略了。

传统的旅游景点,像台北故宫博物馆、台北总统府……确实值得一看,但是一些被忽略的景点,如台北市立动物园、猫空缆车等等,也有很多意外之外的美,也值得一看。
对于住宿,作为学生自然是倾向于舒适,干净,富有特色,又平价的青年旅舍了。Y同学向我们力荐龙虾先生的秘密巢穴,听着名字就好可爱,活力四射又特立独行。一眼就被简洁的现代设计风击中。我虽是女生,但不喜欢繁复甜腻的风格,最爱简洁,大方的设计,可能是自由惯了。

于是忍不住浏览房间,不同型号的房间,有不同的风格,像是一个创意展,都是喜欢的简约风格。再一查旅社位置,大喜,就在台北火车站旁边,交通便利极了,再次心动,二话不说就联系了客服。客服回复得也很快。然后,然后,就立马订了六月房间,因为六月不是旅游旺季,所以房价比较优惠。
其实最想的是工作换宿(work)啊,边打工边旅游,想想也好酷,可惜没时间申请,申请了还不一定能成功,只能错过了,哭/(ㄒoㄒ)/~~。
去年台湾大量开放自由行城市那会儿,已经办理了大陆居民往来通行证(其实是去交换的Y同学怂恿的,天天说台湾好,不来台湾,可惜了,所以当班里很多人办理了大陆居民往来通行证),因为还是学生身份,所以自由行签注办得很快。
上海台北的航班蛮多,买了上海浦东国际机场到台北松山机场的机票,早上9:50出发,11:50到,刚好两个小时,Real快啊

二 出发—到达

出发时间是6月17日,虽然最近梅雨天气,但是出发那天,天气很给力,只是多云,很顺利就到达了松山机场。龙虾先生旅社派了一位帅气的小哥来接机,看到小哥突然觉得这个城市不陌生了,亲切了好多。小哥人也很好,一接到我们,就忙着帮我们拉行李,还对我们嘘寒问暖,真是贴心。

松山机场到龙虾先生旅社就十来分钟,台北市相对于上海,算是精致小巧了,但一路的风景,像是穿过时间隧道,看到了文化的印记,让人感慨。
到了龙虾先生旅社,和网上的图片一样。住过那么多国际青旅,龙虾先生是目前为止,最有设计特色的一个青旅,无处不在的设计感,让人眼前一亮。台湾的文创产业果然不是吹的,真是繁荣。

登记完毕,就立马入进入房间了,实在是累坏了,一大早赶浦东国际机场的飞机,哎,感觉在上海赶车的时间,都比乘飞机到旅社的时间长。
我们住的是家庭四人间,当初本想住八人女生间,可是被预订完了,后来和闺蜜商议,觉得这北欧乡村家庭间,原木色,简约古典设计特别合我们口味,所以就订了。进来后,果然没有让我们失望,满满的设计感,舒适,安静,简洁,路途的劳累,顿时减轻不少。
爬到床上立马就睡着了

( 满满设计感的房间)
醒来时是已日暮十分,看着阳光在房间里慢慢退去,天地突然好安静。自己醒了,肚子也饿了,我和闺蜜就跑出去找吃的,周边真是热闹,周围也很多吃的,我们去了附近有名的”台北Suny café”吃了一份西餐。

(店里好热闹)
吃完,又晃晃悠悠地回到旅社,安排明天的行程。这是一次说走就走的旅程,来回前忙着准备毕业的事情,没有太多时间找攻略,Y同学也说不用急着找,到时候再安排也不迟,再说龙虾先生旅社还有旅行咨询,可以提供一些非主流又有特色的旅游景点。

( 卖相不错吧,味道更不错)
回到旅社,原本空空的Meeting room,现在坐满了来自世界各地的青年学生,背包客,
好不热闹。之所以喜欢青年旅舍,能结交世界各地的朋友是其中一个重要原因。这几天,广东香港那边的青年比较多,因为满屋子的粤语在飞。当然还有金发碧眼的歪果仁。

(原本空空的meeting room)
貌似大伙明天游览的地方并不是热门的台北故宫,国父纪念馆之类的,而是像台北市立动物园,大安森公园。我们咨询了旅舍人员,也觉得周末去那些热门景点不太好,人多,体验不好,然后向我们建议了一些富有特色的景点。我和闺蜜商量了一下,最终决定第二天的路线为:龙虾青年旅舍——台北市立动物园——猫空缆车——猫空品菜——新店碧潭——大安森公园——师大夜市

(现在好多人,帅不?嘿嘿~不要怪我,只是太自恋!)

三、旅游第一天

第一站:台北市立动物园(简称台北动物园),有捷运直达。

(好精神的豹子)
想不到台北动物园历史竟这般悠久,今年已经101岁了!建于清末民出,即日治时期。台北动物园,很大、很大,号称“亚洲第一”,不过最有特色的还是动物,不仅不是被困在笼子里,还生活在和它们原先生活差不多的环境中。这是园区特别模仿动物原先的生态环境而设的,所以,台北动物园里的动物比许多动物园里的动物幸福多了。

(大犀牛)
第一次见到夜行动物园是在泰国,大陆还没有这个旅游点,没想到台湾动物园也有“夜行动物区”,其先进的理念与管理可见一斑。其它的热带雨林区、澳洲区、沙漠区等等,非常值得一看。最大的明星当然是大陆送过去的萌宠大熊猫“圆圆、圆圆”了。

(团团、圆圆)

第二站 猫空缆车和猫空品茶,出发处就在台北动物园西侧。
台北动物园真的好大,好多好看的,早知道安排一个早上看了,只能匆匆告别动物园,继续下一站,猫空缆车。
相对于动物园,猫空缆车的历史就年轻多了,2007年才建立的,但是长度可长多了,全长有4.3公里,想想都不可思议。

(长吧)
为什么叫“猫”,据说是附近有一个小溪谷的水流像猫爪的痕迹,因此得名。“猫空缆车”还有另一个名字,叫“水晶缆车”,因为底部是透明的强化玻璃,可一览无遗底下的茶园风光。若是烟雾飘渺时节,犹如天上漫步一般,梦幻般美丽。还可远眺台北市容,真是观光好去处。

(吓人不?)
因为这里盛产茶,所以也是喝茶好去处哦。所以,一下缆车,我们就跑到山上品茶去了,茶香袅袅,清新怡人,别提多精神了。

第三站,新店碧潭、午餐
碧潭,因河面宽广,水流平缓,状似潭水,水色澄碧而得名,又说“璧山环绕,潭澈拥抱”是也。风景异常秀丽,风景清新可人。

(水阔成潭)
我们乘船出游,看到西岸竟是悬崖陡峭,壁立千仞,有“小赤壁”之称,与之前的秀丽风景完全不同,是另一种风光。

(乘船游览)
玩累了,正好到“新店碧潭”吃午餐。

第四站 大安森公园,
游完碧潭景区,已来到下午两三点,大安森公园是供市民休憩的多用途大公园,也算是我们的中途休息站。对于公园,其实没抱有太大希望,不过大安森公园给了我们很多惊喜。

(萌萌的膨鼠)
这里竟然有许多可爱的动物,比如那个一对大门牙、还有一双红色大眼睛,肚皮还是红色的膨鼠;公园里还有许多在大陆很少见的热带阔叶植物,比如面包树啦,美人树啦等等。
公园里的音乐台,值得一去,非常有设计特色。

(音乐台,与听音乐的人们)
  第五站,师大夜市,吼吼,美食来啦
师大夜市顾名思义在台湾师范大学旁边,而台湾师范大学又在大安森公园旁边。

(天色还没暗下来,已人山人海)
都说最能代表台湾特色的是夜市,没去过夜市不算到过台湾台湾夜市是多少吃货的天堂啊,这次我这个吃货终于来了,好开心。台湾夜市之丰富令人咋舌,每个夜市又各有自己的特色,各种排名也是层出不穷。
师大夜市,算是喧嚣的夜市生活中比较安静中的一个,除了热闹的夜市摊,还有异国风情的酒吧、咖啡厅。

(盐酥鸡,现在回想,还是忍不住流口水)
我们到的时候,已经是人潮涌动,到处是排队的人,像什么牛魔王牛排、北港豆花、灯笼卤味啦,排得都很长。我们先排了一个师园盐酥鸡,据说是师大夜市发明的。因为太饿了,所以先吃个鸡,果然够酥,够入味。之后还吃了好多其它的,可惜肚子太小,装不下那么多。
明天必须再继续逛夜市!

(这一摊卤味,很有名哦)

四 龙虾先生旅社
   今天的行程又满又不紧张,吃喝玩乐都有了,好开心。
   回到旅社,洗了个热水澡,拖着疲惫的身体,爬上床立马就睡着了。
   第二天的行程,再续……

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-07-08 18:10

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-11 11:54