肖pa、雪ma与糖豆儿的又一次幸福冒险 ——以此纪念台湾环岛10日游

你许我一个期待,我还你一次说走就走的亲子冒险。是的,这是我们今年暑假的新故事,你会愿意慢慢读完它吗?
(一) 念头萌生,哪怕风雨载途
每年暑期,老肖都会带着我和糖豆儿或近或远的出门走走。旅行的事儿,有计划也有冲动。糖豆儿要继续看海,我在比对了自然景色和人文风情,包括资金预算等多方面以后,大胆的在厦门台湾之间选择了后者。父母和朋友们开始担心台湾动荡的政局冲突会否影响到我们,加上最近并不太平的太平洋地壳,纷纷劝阻。然而,旅行的魅力也许就在未知冒险里。不管是政治地震还是自然的板块运动,我终是一再坚定了奔赴宝岛的决心。老肖还说,既然去了,那就环岛10天吧!
说做就做,拿出姐的地图册,参照各种亲子游记的推荐,迅速确定了我们的主要目的地。依着小孩子的兴趣和念想,清境农场喂羊、垦丁海滩踏浪、花莲出海赏鲸、台北现代特色这几个词浮现出来。结合出行时间,以及当地多年的天气和台湾的交通情况,基本确定了逆时针环岛游玩的路线(图1)。

然后,我们开始紧锣密鼓的办理各种证件、预订机票、民宿、台湾的火车和高铁票等等。半个月,以上事项全部搞定。至于详细准备了什么,附上TIPS方便参阅。
TIPS:
【前期必要证件、物品准备】
1、大陆居民台湾通行证
需带齐身份证、户口本、小孩的出生证明,由本人(含儿童)到当地的出入境大厅办理,郑州当地户口一周左右出证 。
2、入台证
淘宝网直接找旅行社办理,需要备齐通行证扫描件、收入证明等很多资料。一般资料齐全后3-5天出证。
3、华夏银行卡
每天第一笔境外取现免手续费,存点人民币到当地取现,比大陆换台币划算。
4、台湾手机卡
淘宝网购买中华电信10日无限流量手机卡,上网速度快,免费通话100分钟,下飞机即插即用。在当地务必要有一个可以通话的手机号码,各种联系比较方便。需要注意的是,手机卡拿到后必须激活才能用,买卡的店铺会发来激活的网址,按照步骤去做就行了。
5、台湾插座转换器
当地的电源插孔与大陆不一样,需自备转换器,淘宝购买。
6、台湾台北悠游卡
淘宝网购买,内含400台币,100台币押金(可在返程时在台北机场退还,也可留作纪念或下次去台时充值使用)。在台北市的捷运、公交和全台湾的便利店(如7-11连锁便利)直接使用和充值,很方便。
7、小朋友物品若干
奶粉和奶瓶、驱蚊水、防晒衣和帽、防晒霜、墨镜、水壶、毛毯、枕头、洗护产品、浴巾、泳衣、吹风、各种常备药、平板电脑、旅行便盆和脸盆等。
【前期需要参阅、利用到的网络平台】
1、 安可达网

民宿预订很不错的网站,里面可以查到当地极有特色的民宿,还有限时优惠。
2、途牛旅游网

途牛的私人订制服务比较好,有专属客服一直联系,合同正规,机票和接送机都能一并安排,价格是全行业基本最低。同时,民宿预订服务也挺及时,性价比较高。
3、淘宝网

万能的淘宝,作用巨大,入台证、火车票代订、手机卡、各种小杂物购买等都可以办理到。
4、蚂蜂窝网

定行程、做攻略离不开的一个平台,很多经验都是在这里淘到的。类似的还有穷游网、携程网等。
5、中国天气网

好的旅程,不能忽略掉天气哦。
6、台湾交通部观光局网页

要环岛游,各站之间的交通(铁路)、景点必查网站。
7、台湾主要景点(图2)

(二) 初到台北,陌生又熟悉
6月13日(周一) 台北天气:暴雨-晴-小雨-晴
郑州——台北(直飞) 宿台北车站附近(6月13日晚)
5:30——6:30 家——新郑机场 自己开车,停新郑机场
6:30——7:30 托运行李、机场安检(提前一个小时关闸)
7:55 登机
8:25——10:50 郑州新郑机场——台北桃园机场
南方航空CZ3023
11:30——12:30 台北桃园机场——台北市“龙虾先生的秘密巢穴设计青旅”
专车接机服务
※司机和紧急联系人电话已提前告知
12:00——14:00 酒店行李寄存(或登记入住)、午餐时间
14:00——17:00 休息时间
17:30——19:30 宁夏夜市(晚餐时间)
19:30——20:30 在民宿附近的7-11便利店内取高铁票、台铁票,为第二天提前购置零食、便当等等
20:30——21:30 洗澡、整理、休息
台北会下雪么?
不会的。但我深信,如果雪飘下来,梦想会成真。
——电影《台北飘雪》
天气预报说台北大暴雨,没错,这个城市以这样轰轰烈烈的方式来欢迎我们了。按照当地人的解释,这恰逢雷雨季。我却更倾向于海洋气候本该有着如此的脾气,雨大雨小无碍,闷、湿才是重点。正如小朋友观察到的,在2小时20分钟的飞行中,前后半程的窗外的确由晴空万里变成乌云密布。落地的瞬间,我是有小激动一把的,因为周围世界里满满的都是繁体字。但奇怪的是,我并不觉得这座城市是陌生的,或许,因为本来就是同宗同源。

早已联系好的司机师傅客气热情,迅速帮我们把行李打包上车。他说上午的雨超级大,这会儿已经停了,我们的运气足够好。希望这真的是个美丽善良的开始,于这一段旅程。很快,在绕着淡水这条在地理书里很著名的河走了许久后,终于到达预订的民宿附近。下车,我傻眼了,这里的路牌没有东西南北的标识,我找不到方向了。事实再一次证明,台湾的绝大多数民众是善良的。一位穿着朴素的老太太看到了我的懵圈,主动上前询问我是否需要帮助。我十分感激的道出了为难。结果,她宛然一笑,手指前方一米处,就这里上楼呢。好吧,谢谢!太感谢!当然,事后我是绝对不想承认自己是学地理的。因为在台北的一个街角路口,在满是汉字的情况下,我居然找不到门牌号。

迅速上楼,这个口碑和推荐度极高的青年旅社果真令人眼前一亮。“龙虾先生的秘密巢穴设计青旅”,我也适时的打打广告,一群可爱的年轻人经营,布局很有文艺范儿,对小孩子特别照顾。趁着房间打扫的间隙,赶紧带着老肖和小肖下楼填肚子。第一天因为早起赶飞机,糖豆儿需要赶紧吃饱睡觉才行。在显得比较窄小的巷子间穿来穿去,随意走进一家馄钝店。妈呀,看着这么硕大的馄钝真是醉了。暂时忽略掉视觉冲击,管饱就中!就餐中,有几个细节让我挺感动。第一,当地服务行业的从业者素质都挺高,双手送餐和收钱,诚心给每一位顾客(包括小孩儿)说谢谢。第二,从窗外看路口,没有硬闯红绿灯的车和人,就连台北“小绵羊”(机车和电动车)都是很守秩序的自己走自己的道。所以,在绿灯通行的一瞬间,机动车和台北“小绵羊”急速冲出,因为没有行人乱闯。

果然,糖豆儿需要午睡,赶紧回青旅用一瓶奶哄睡。我睡不着,我反复的想这次旅行是否能顺利且有意义?偷偷吐槽一下老肖,还好有无限流量的电话卡,不然他怎么能在台湾还能时刻关注股市。就这点,他倒是非常认真的夸了我。趁着午休空隙,到柜台去要了一张简易地图,与服务的两个小年轻拉起了家常。原来,台湾的很多民宿都有自己印制周边地图,包括景点和车站位置,方便客人。这是人性化的,在台湾的其他地区也有(比如垦丁花莲这样的旅游城市的民宿甚至帮忙代订各种旅游产品,帮忙联系拼车)。也在他们的指导下,晕头转向的我才有勇气再次下楼,一个人踩踩点去。原来,台北火车站、宁夏夜市、西门町都在步行10-20分钟范围以内。但是,没有东西南北的方向,我还是不知道怎么走,汗!后来才知道,顺着门牌号去找方向,当地人是这么干的。故意在路口站了几分钟,看着身边来往的当地人,都是脚步匆匆但神色淡然。他们没有故意打量我。偶尔有一两个行人与我眼神撞上了,也仅是报以礼貌的微笑便继续头也不回的利落走掉。又开始下雨了,不是暴雨,这回是零星的小雨滴,我都不想撑任何雨具。台北很快又朦胧在雨中了,别有味道。这座城,于我们是新鲜的,发着光的。我们循着各种文学作品里对它的描述,揣着各种历史问题暴露的忐忑,来了,来到它身边。它,则以一种最体现其特性的方式来接纳我们的暂时停留。它的灵性是一种包容感、熟悉感、友善感和一丝丝的疏离感。

回去青旅,电梯口居然有如此大的铺面,全是卖当地和日本零食的。除了欣喜之外,也是从这一刻真切感到,台湾的商业甚至于很多经济的发展面确实受日本影响太大。高中地理教材上不是也有讲过,台湾接受了日本的产业转移(劳动密集型企业)从而飞速发展成为亚洲四小龙之一嘛。
天色渐暗,老肖和小肖休息好了以后,雨也停了。宁夏夜市走起!其实,事后我们都感慨,在见证了垦丁大街那么大规模的夜市以后,台北的任何夜市都显得好精致。宁夏夜市就几百米,浓缩了各种不少美食。为了小朋友的健康,我们决定先要找主食给她吃饱,再带着她吃其他小吃。也不知道是被这家店的得奖记录吸引,还是我内心里对“志明”二字的喜爱(我很喜欢电影《春娇与志明》滴~),我们进去点了招牌的牛肉面。都说台湾牛肉面家家的特色都不同,看小朋友大块吃肉的样子,确实值得点赞一个。邻桌也是老少一家人,听口音绝对北方人。果然,处处都有同胞啊!然后,老肖背着小肖,我们开始逛夜市小吃摊,很丰富的种类,但是真的吃不下了。反正我们每到一个地方都有去当地夜市的计划,所以在宁夏夜市上就买了些鲜切水果和卤制品。回去的路上,路过7-11便利店,进去准备把后几天的火车票和高铁票都取出来。

华灯初上,我们回到青旅修整。老肖捯饬相机,我带着糖豆儿在青旅里面转悠。很多小角落体现了很浓厚的个性和人文情怀,怪不得小青年们极力推荐。询问了退房事宜,被告知只需要把钥匙放到前台的指定位置即可。后面行程中的所有民宿也都是这样,我们极大的被信任,客人的心理是受到尊重的满足感。大陆的旅游从业者们,这是应该值得你们学习的地方。
临睡前,服务员拿了一个随机抽奖的玩意儿让糖豆儿去点,说是有小惊喜。他们也够用心的。小朋友非要把点到的贴纸贴到手臂上,不准洗。好吧,悄悄告诉你们,4天后的垦丁,我才无比费劲的把它洗掉,累死姐了。
夜幕下,我们跟台北说了晚安。等着我们绕个圈再回来,那时候一定要更深入的去了解你——台北
1、民宿
“龙虾先生的秘密巢穴设计青旅”
地址:台北车站-重庆北路一段22号9楼 电话:+886931236032
2、7-11便利店
类似于郑州的丹尼斯门店,遍布全台湾,分布密集,商品相当齐全,可以有自动提取火车票和高铁票的机器,但是需要代取费8元台币。便利店里还有ATM自动取款机和厕所,相当方便。
3、高铁、台铁取票地点及注意事项
网上代预订台湾车票:最迟开车前40分钟取票!
(1)到台湾后自行取票。
(2)客服付款成功后,所发官网截图上有对应电脑代码或者订位代码,此代码为取票代码,客人到台湾后可凭此取票代码和购票的证件,前往台铁站或者高铁站取票,无手续费,也可到台湾任意7-11便利店取票,需手续费每张8-10台币左右。
4、台湾电话卡的使用方法
(1)电话拨打
拨打台湾本地固定或手机号码:直拨,例如:975534200
拨打中国大陆手机号码:019+86+11位手机号码
拨打中国大陆固定号码:019+86+区号(去掉第一个0)+固定电话号码
(2)短信发送
发送至019+86+11位手机号码,台币5元每条
(3)电话卡:10日无限流量上网,100元话费(2张,已购买、开通)
话费——打大陆:台币7.7元每分钟,非高峰时段6.9元每分钟
台湾本地(网内):台币5.4元每分钟,非高峰时段3.6元每分钟
台湾本地(网外):台币6.2元每分钟,非高峰时段3.9元每分钟
查询余额及有效期:自手机输入*101*1#
充值方法:任何一家7-11便利店均可
(三) 云雾绕山中,农场悠然游
6月14日(周二) 清境农场天气:大雨-多云-小雨-多云
台北——清境农场(南投) 宿瑞士小花园附近(6月14、15日晚)
7:00——7:50 起床、洗漱、整理、酒店内吃早餐、退房
7:55——8:10 酒店——台北高铁站(坐出租车3分钟即到)
8:54——9:46 台北高铁站——台中高铁站
(车次:1257次,行车时间约58分钟 )
10:20——12:20 台中高铁站——清境农场国民宾馆站
(清境农场客运大巴,在台中高铁站第5出入口第3月台转乘6664次,行车时间约2小时,每天5趟)
12:30——14:00 清境农场国民宾馆站——事外桃源度假山庄(老板开车接)
登记入住、午餐时间
14:00——17:00 休息时间
17:00——19:00 小瑞士花园附近的7-11便利店内解决晚餐、购置零食
19:00——21:30 洗澡、整理、休息
头顶是蓝天,脚下是草原,无忧的人生,亲近心灵。
——清境农场题词
清晨的台北又是小雨淅沥。本想步行逛到台北火车站的念头只能作罢,毕竟拖着大箱子,带着小孩,着实不方便。街角指定位置招手拦下出租车,师傅停稳后立马下车帮忙放行李。三分钟后,我们就已经到火车站站前广场了,台币就奔了个起步价。司机师傅仍是足够热情,把行李搬下车,双手收钱并说谢谢,等我们拿好所有东西下车站好,才上车离去。不得不再一次夸夸台湾的服务业人员,确实让人心里感到窝心和满足。
台北火车站很大,每天,高铁和台铁同时都从这里来往数趟。我们要利用台湾的西部铁路线南下,需要找到高铁车次的候车室。点个赞吧,火车站的指示牌很多但是不乱,很快就根据指引检票候车了。候车室里弥漫着超级浓醇的咖啡香味,这里的年轻人,特别是上班族的那些白领们,似乎早起就习惯喝咖啡,啃三明治,典型的西方生活习惯。这也从一个侧面反映出,台北作为一座世界著名的大都市,它的快节奏亦是明确的、常态的。与熙熙攘攘移动的人流一起上车,秩序井然,没有一人插队,让我不得不为国内挤公交之类的行为深深汗颜。连小朋友都不再那么吵闹,安安静静的随着队伍向车门移动。高铁的座位很宽,舒适度较高。我们三人坐两个位置都不显得拥挤,怪不得6

岁以下的孩子都不用买票哦。除了政策的大优惠,另一方面也看出交通局对自己的硬件也还是很有信心的呢。一个小时的行车时间,很安静平稳,报站都是用了标准国语、闽南话、英语和日语四种语言。小插曲,糖豆儿在短时间内迅速消化并运用了一句正宗闽南话:“祝你旅途快乐!”当她不停重复念叨时,身边的台湾人都忍俊不禁。他们都说孩子好可爱,并没有因为孩子吵闹摆出嫌弃表情。我想,如果是在香港,估计都该撵我们下车了。好吧,快乐最重要。

时间卡得刚刚好,这边高铁下车,立马转到5站台买大巴票奔赴清境农场。途中要经过一个叫埔里的小县城,满是古老的小街道,但是商铺的名字和类型都好高级,寿司店都有好多呢。在这里会停车休息5分钟左右,大家可以趁此去趟厕所,或者松松手脚。因为,汽车要开始爬山坡啦!瞬间,糖豆儿出现了晕车的迹象,因为山路太盘旋蜿蜒了,各种大弯小弯急弯,真的很头晕。小朋友无奈只有横躺着,枕着我的腿,迷迷糊糊的睡着。我和老肖只盼着能赶紧到达目的地,我们需要下车释放一下,大巴做着真是憋屈呢。“清境国民宾馆”站到了!历经一个小时的折磨,终于到站,立马下车,毫不迟疑。可是,我们在下车的同时也傻眼了,下着雨,不小的雨,怎么去草原玩啊?不行,小朋友饿坏了,先暂时不考虑那些,先住下。拨通民宿老板的电话,2分钟后老板开车接我们来了。民宿叫“事外桃源”,果然绕了好几个弯才到。全木质结构,朦胧在烟雨中的景色,真是美啊。老肖又一次问我:“你是怎么找到这些地方的?”我觉得,他这是暗戳戳的夸我吧。

一大瓶奶给糖豆儿垫肚子,雨适时的停了。在民宿老板的指引下,步行5分钟到小瑞士花园的7-11便利店。当然,最快速的便当和关东煮买起。不得不说,台湾的便当都是很有讲究的,搭配科学,味道尚佳,卫生便宜,任何一家大型连锁便利店都可以买到并且加热。饭后,溜进旁边的“纸箱王”展厅看看。这个“纸箱王”里面,全部是用硬纸板做的东西,包括各种建筑、动物的模型,还有各种生活用品和学习、娱乐品,太有才了!小朋友超级喜欢那些漂亮的音乐盒,目不转睛,还强烈要求拍照。好吧,临走时再带走几样特别的小玩意,以示纪念。

准备返回民宿午休,妈呀,又是大雨倾盆。在山上,雨水真是不期而至,任性得很啊。小朋友穿着冲锋衣和雨衣,没事。老肖背着她,可以撑伞,没事。那我呢?便利店便宜好用的雨衣走起。别说,黄色雨衣套上,自我感觉还挺萌的。

糖豆儿熟睡的午后,老肖扛着相机居高拍照。远处的群山美得不像样,脚下的木楼被雨水和各种植物点缀得飘着仙气儿,在这里,我居然醉了,不想动,只愿意静静倚着栏杆,把自己放空。玩心突起,拿过来单反自己捯饬,拍狗,拍花,拍草,却被老肖拍了个正着。我的背影,怎么会如此的丑?!哈哈~
空气清新得不像话,糖豆儿的咳嗽貌似好了许多,我也大胆几乎不再给她吃药了。在院子里转转,大口呼吸着,想想回郑州后的空气都心堵,哎。天色暗下来,鼓动小朋友出去走走。结果,人家一屁股赖在床上,坚决不出门,说就想躺着。可能是因为上午坐车的辛苦,不想再动,也或许是因为在这样的环境里,人不免变得懒散、惬意罢了。最终,还是老肖爆发了老爸力MAX,继续背着小女儿出门找乐子。晚餐仍是在7-11便利店内解决,换点了一个日式蒸蛋加烤肠,真是好吃啊,现在想想还怀念那个味道呢。
返回的路上,父女两人一路说笑,还唱着歌。我跟在后面,路灯并不明亮,但我不觉得害怕,反倒是心里愈发光亮和温馨起来。
夜空中似乎能看到几颗星星了,是云散开了吗?晚安,我期待明天是晴好的一天。
6月15日(周三) 清境农场天气:晴
7:00——8:30 起床、洗漱、整理、民宿内吃早餐
9:00——11:30 清境农场、青青草原游玩:绵羊城堡喂绵羊、步步高升步道游览、马术秀等(午餐在附近餐饮店即食)
12:30——16:00 午休时间
16:00——18:00 逛小瑞士花园
18:00——19:00 晚餐时间(主题餐厅:纸箱王)
19:00——19:30 在7-11便利店内购置第二天的零食、便当等
20:00——21:30 洗澡、整理、休息
满怀期待的拉开窗帘,兴奋啊,大晴天,大晴天!因为昨天的雨,满山的树格外透亮青翠。心情大好的吃完早餐,老板的车早已在等候。他说上山的路不好走,于是总是会送客人去农场门口,然后告诉客人走哪条步道下山即可。

9点整,我们准时出发,5分钟的车程,终于来到清境农场的大门口。抬头望去,漫山遍野的青草,配上蓝天白云,美翻了。看,那是什么?“羊,羊,喜羊羊!”糖豆儿兴奋了,因为她觉得终于来到动画片里的青青草原,终于可以亲手喂绵羊了!买票、盖章、入场,我起初担心小朋友不爬山,可事实证明,她此时的动力满满,哇塞,爬山啊,她都是跑着上去的。然后,她见到了人生当中第一群散养的、无拘无束的真正的大绵羊。绵羊来嗅她,小朋友变得紧张起来,赶紧躲我身后。在老肖的鼓励下,她慢慢放开了,一路上和大羊们拍照。在绵羊城堡里,糖豆儿看上了一只粉色嘴巴的羊羔,要坚持只给它喂饲料。看着一群黑嘴巴的小羊在她旁边咩咩叫而没有吃的,我们也是醉了。

我想,下辈子能在这里做一只羊也是不错的。蓝天青草,没有围栏,不愁吃喝,还有每天都会来看它们,找它们一起玩儿的人类朋友,特别是小朋友们,多安逸的日子啊。相机镜头也没有闲下来,真是太美了,人在其中的心情怎么可能不好?下山时,糖豆儿累了,嚷嚷着要爸爸背。好吧,父亲继续宠溺着吧。我们从青青草原转到了另一个牧区,老肖和小肖还顺便消耗了一只羊奶雪糕。味道应该不错吧,看糖豆儿嘚瑟的要在风车前拍照的样子就知道了嘛。这个区域里面有马术表演,马背上的惊险刺激,在众人的欢呼声中高潮不断。顺着指示牌,我们还找到了步步高升步道。取一个好的寓意,怎么都是要走一走的嘛。当然,小朋友全程背着下来的,还不停的喊累。估计,她的所有力气都用在最初爬山的那一段了吧。偷笑ing,嘿嘿。
30分钟后,回到了法国小镇区域,这里是清境农场的游客服务中心,可以解决午餐问题。在号称全台湾海拔最高的牛排店消费了一把,结果被老肖吐槽味道还不如郑州的豪客来,老板知道了会不会很伤心?速战速决,小朋友又困了。当然,老肖和我也累了,回民宿睡觉去。糖豆儿在那天中午肯定做了一个超级嗨的梦,她的梦话是这样的:“跑啊,快跑啊!”
晚餐时间,天气没有那么燥热了,顺带着去了趟小瑞士花园,恰好赶上这里举办风车节。买票进场,小花园果真名不虚传,到处都是花,各种颜色,摆出了各种造型,加上超级多的风车,令人眼前一亮。绕着中心的大湖湖岸走着,脚步逐渐慢下来,心也一样。时不时的碰见些立在旁边的有趣、有爱的文字,身心愉悦不已。小肖看上了花园内的南瓜车,她强烈要求要坐一坐,我猜她一定想到了灰姑娘的故事。然后,我们在南瓜车内完成了一家三口的大头自拍,收获了一种别样的称之为陪伴的幸福。

老肖说:“主题餐厅,来了就去体验体验嘛”。明知它很贵,也要去奢侈一把,我们是不是很任性?进去后发现人还是不少,会不会都是抱着和我们相同的想法来的呢?点餐的过程一直伴着“有意思”的情绪,桌椅、杯子、餐具、火锅的锅都是纸作的,小朋友喜欢啊。至于菜品嘛,袖珍吃不饱,味道一般,就做个卖相,我绝对是中肯评价。临走时可以带走餐具盒当做玩具了,毕竟人家单卖也是不便宜的。对了,还送了两个风车的组装玩具,当晚糖豆儿就弄坏了一个,汗。

准备返回民宿的时候,老肖和小肖同时被街头的漫画艺人吸引了。那位老伯真是有眼力见儿,冲着他俩人一顿游说,好吧,一单生意谈成。我嘛,则是殷切的盼望他的艺术造诣是实在的。5分钟的短暂摆pose,好啦!怎么说呢,小朋友最满意,因为把她画得最漂亮。总之,又多了一样值得纪念这次旅行的具象的东西,那就是美好的了。另外,小瑞士花园这里有各种明信片和邮局,如果给你心中最重要的某人写上一张并寄给他,确实是一件很浪漫的事哦。

和民宿老板沟通好,请他帮忙联系第二天去台中高铁站的拼车,而我自己则搞定了明天在高雄左营高铁站去垦丁的拼车。其实,都可以坐大巴的,但是想到客运大巴耗时较长,我们立马决定放弃它。带着小朋友,怎么舒适怎么来嘛。
睡前,小朋友执意要画画。一定是刚才的漫画又点燃了她心中对于画画的那一份热情,她还信誓旦旦的说要好好学习画画,以后成为大画家。神啊,听到这个小姑娘的愿望了吗?请你一定要帮助她。
晚安,清境农场。垦丁,等着我们。
1、民宿
“清境农场事外桃源度假山庄”
地址:清境定远新村38号 电话:+886492803989
电子邮箱:server@siyty.com(微博:

2、火车票预订
(1)台湾高铁票(西部铁路线):淘宝网提前28天预订,可以订到打折的早鸟票(8折或6.5折)
(2)台铁票(东部铁路线):淘宝网提前14天预订,不打折全票
(3)高铁行程:台北——台中(乌日)站
行车时间:58分钟,约半小时一趟
票价:700台币/成人,350台币/儿童(1.2m以下儿童免费)
3、清境农场无缝接驳(客运大巴)
车次:6664次 需时2小时左右。需在台中高铁站的南投客运柜台买票,领取号码牌候车。费用为251台币,1.2m以下儿童免费,可购买来回票。

4、清境农场的天气和气温
因为在海拔接近2000m的山上,温差相对较大。小朋友去,一定要带上外套或者长袖衣裤。另外,雨衣和雨伞也是必备哦。
5、关于拼车
台湾各个城市、景点之间都是可以拼车的,每个民宿老板也都有渠道联系。费用比乘坐客运大巴稍贵点,但是时间短、舒适度较高。如果是带着小朋友出行,个人建议拼车。
6、附图:清境农场附近导览图

(四) 怀揣情结,有一种浪漫叫“垦丁
6月16日(周四) 垦丁天气:晴
清境农场(南投)——垦丁屏东) 宿南湾附近(16、17日晚)
7:00——8:30 起床、洗漱、整理、民宿内吃早餐、退房
8:10——8:30 民宿——清境国民宾馆站
9:10——11:00 民宿——台中高铁站(拼车)
12:39——13:36 台中高铁站——高雄高铁(左营)站
车次:633次,行车时间约45分钟
14:00——15:30 高雄(左营)高铁站——垦丁快线南湾海神堡民宿(拼车)
16:00——17:30 登记入住、南湾沙滩玩水(租电动车)
17:30——18:30 洗澡、整理
18:30——20:00 逛垦丁大街(晚餐时间),附近的7-11便利店内购置零食
20:30——22:00 洗澡、整理、休息
我操,我操你妈的台北
——阿嘉 电影《海角七号》
是骤生也是夭亡的典礼,刹那的惊叹,转瞬的繁华。
风吹的一株水晶树,浪放的一千蓬烟花,
为何偏向顽石上长呢?为何偏向绝壁上开?
壮丽的高潮为什么偏等死前的一霎才到来?
问你啊,无情的海。
——余光中《垦丁十九首》之问海
糖豆儿有海滩情结,老肖有机车情结,我有文学情结,我们需要一个可以怀揣以上全部情结的地方去体验和释放。于是,我在台湾的最南端圈下了恒春半岛。据说在清同治时,大陆的壮丁到这里开垦,故被称为“垦丁”,它是台湾的天涯海角。
垦丁有美妙的珊瑚,有古怪的石头,有热带的清澈海水,有细软的白色沙滩,还有潮湿带着咸味的海风,令人且冲动且安静的贝壳海岸,满大街尽情撒欢的机车。北回归线穿过它,造就了恒春古镇,那个让电影主人公阿嘉心心念念的故乡。
在我眼里,垦丁国家公园算是对这里的统称。带着小朋友,在光照不弱的6月,没法全部景点一一游玩。满足小肖的海滩情结,两天的时间就让她尽情的在南湾玩沙、玩水吧。海生馆是垦丁的特色,寓教于乐于一身,自然不会错过。垦丁大街的名号那可是传得远远的,美食当前,务必一游。至于鹅銮鼻、恒春古镇、猫鼻头这些高知名度的景点,虽然遗憾,先放到下次吧。

9点从清境农场出发,拼车到台中高铁站继续南下。不知道是下山本来就更快还是奔驰车的性能优势,1个半小时我们就到了。台中高铁站算是一个大的中转站,只要是台湾中、南部铁路不能到达的地方,都可以在这里转车。在不短的候车时间里,我们寻找到高铁便当的售卖处,先垫垫肚子,打算上高铁就睡觉。还是井然有序的排队上车,还是宽松的座位,小朋友前半程嗨到不行,感谢同车厢乘客的包容啊。在台南站之后,困意袭来,糖豆儿默默地睡着了。也就一刻钟,高雄站到了,我们得下车,去相应停车场找到提前联系好的拼车。很快,我们幸运的把拼车变成了包车(淡季旅行的优势啊),一路奔向目的地。公路一直沿着海岸线伸展,糖豆儿开始变得激动,毕竟,她最爱海滩。

一个半小时的车程,小家伙中途又睡了一次,醒来时已经到达民宿。老板和老板娘热情相迎,以最快时间办理好入住手续。进房开灯的一瞬间,小朋友和我们都嗨了。独特的夜光背景墙,个性的海洋主题,干净宽敞的房间,地中海风格的浴室,我们超级满意。老肖再一次问:“你是怎么找到这个地方的啊?”不告诉他,姐是做了多少工夫,费了多少脑细胞的呢。

接着为了满足老肖的机车情结,赶紧向老板娘打听租车事宜。可惜的是,因为驾照原因不能租到本地人速度嗖嗖的那种大机车,只能退而求其次了。当老肖看到可爱熊猫造型的“小电电”时,我相信他的内心是崩溃的。庆幸的是,垦丁的汽车相当少,宽阔的马路任由非机动车跑,加上这里的电动车速度并不慢,还算给老肖找回点儿拉风的感觉吧。放好行李,换上海滩装,一家三口骑着“小电电”肆意跑在垦丁的公路上。关键是,没有任何灰尘,太干净了。很快,糖豆儿的小脚丫就奔跑在南湾的沙滩上了。南湾有很多的水上娱乐项目,喜欢刺激的年轻人不少,老肖心痒痒的。不过,糖豆儿太小,没法去玩那些,只能作罢,冲冲浪算了。
涨潮进行时,大自然的神奇让你感叹道它的伟大力量,人本就是渺小的,因为自私变得愈加渺小。垦丁的海,不是蔚蓝的,反倒有些偏绿色,显得神秘,充满遐想。说真的,我来到这里后的心情变得平静了。大海是有魔力的,浮躁的情绪在这里能被迅速化掉成浪花里的泡沫,被阳光照成彩色,装点了我们的梦。

黄昏过去,星星开始调皮的点缀天空。我无奈的把小肖和老肖“抓”回民宿,洗澡整理。饿了,该吃饭了啊。夜里的垦丁是舒爽的,海风微凉,它是有故事的。我们暂时也在这样的故事里,用“小电电”骑出来无数甜蜜的、浪漫的章节。
哇塞!这也太热闹了吧!真的,每一个外地人来到垦丁大街,绝对是感慨。2公里的夜市街啊,吃的、喝的、玩的、用的,各种大小店铺和地摊儿,数量不少的酒吧,世界各地的美食名号,人流拥挤,确实繁华。以最快速度走进一家门头气派的小炒店,出来这么多天,怀念一顿家常炒菜啊。狼吞虎咽之后,逐渐开启遛街模式。见识过垦丁大街,台湾的任何夜市都没法比的啊。垦丁派出所的形象代表是门口一只装逼的斑马模型,路过的人纷纷求合影,搞怪加搞笑。浓墨重彩的夸一句:这么大规模的夜市街,没有一个公共的垃圾桶,但是地上也没有一点儿垃圾,好匪夷所思对不对?这里的人素质真的高,出门都有自带垃圾袋的哦。来到这里游玩的外地人似乎也受到影响,没有敢乱扔的主儿了,是怕会引起公愤的吧。

终于逛累了,带着小朋友一路飞奔。夜深了些,公路更加安静,能听得清就在近处的海浪声。我突然想到了余光中,就是写出“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”的那位诗人。他肯定也是极爱垦丁的,不然不会在这里留下那么多的创作。路上,老肖说:“真想留在这里生活…”他也是喜欢这里的,简单而纯粹的垦丁

民宿在灯光的衬托下变得更加可人,老板娘和友人正在饮酒畅怀,适时的对尽兴而归的我们报以温暖的微笑。垦丁的美无法复制,晚安。
6月17日(周五) 垦丁天气:晴
7:00——8:30 起床、洗漱、整理、民宿内吃早餐
8:30——11:30 游览垦丁国立生物博物馆
11:30——12:30 午餐时间(在馆内的海洋食堂解决)
12:30——14:00 午休时间
14:00——17:30 南湾沙滩玩水
18:00——20:00 逛垦丁大街(晚餐时间),附近的7-11便利店内购置零食
20:30——22:00 洗澡、整理、休息
睡到自然醒,阳光在上午就热烈得过分。拖着老肖和小肖在民宿餐厅吃早饭,顺便拿着民宿印制的简易地图,向老板确认路线。我们决定去海生馆,距离民宿20分钟的车程(电动车),民宿有提供团购票。
准备妥当,我和糖豆儿都是墨镜、帽子、防晒霜、防晒衣全部武装。但是老肖偏偏不擦防晒霜,好吧,来回40分钟的车程,手臂要遭罪了。在人烟稀少的公路中骑行,一直都有种走错路的感觉,因为人真的太少了!这真的是去海生馆的路吗?可怀疑也没用,先照着指示走吧。果然,我们一路忐忑的结果总算是好的,迅速的换票进门。终于见到了传说中的用来宣传海生馆的鲸鱼广场,糖豆儿看见挺淡定,倒是我和老肖一一都在这里留下了倩影。

国立海洋生物博物馆的规模真是大啊,展厅有不少,展品数量多,特点鲜明,关键是票价算下来也就80元人民币左右。顺势联想到郑州那个破旧的小海洋馆、虚高的门票、稀稀落落的几只海洋生物,我也是醉了。个人挺喜欢珊瑚馆,姿态大小各异的珊瑚,玻璃窗展示的甚是美妙。这个珊瑚展区还是海底隧道的起点,海生馆的海底隧道可是全亚洲最大的啊。然而,旅程总是伴随着意外。糖豆儿在经过某一个玻璃展台时,突然被里面某一种长相极丑,体型硕大的鱼吓到了。然后,小朋友放声大哭,死活不再往里走了。看着她梨花带雨的小窘样儿,我们也是哭笑不得,罢了,重新再找其他展区吧。

应该是在白鲸展区里,有一个透明鱼的博物馆,一位相关学者对透明鱼标本的制作进行解释和大力推广,科普价值较高。那些鱼骨在透明的皮肤下呈现得五彩斑斓,而此刻糖豆儿则醉心于相关的互动游戏机,旁边老肖还在认真指导着。好吧,此处应有一千个白眼儿飘过去。在鲸鱼和海豚展览馆那里,还有海豚的叫声模拟器等等,糖豆儿也玩得很嗨,她真的能听懂海豚不同叫声的涵义吗?还有鲨鱼的牙齿标本,胆大的小朋友还去按它,也不怕割着手,哎呀。总的说来,海生馆的科技手段比较多,生物标本和活体都很多,还是适合带着孩子来感受和学习的。“肚子饿了!”小朋友发出了警告,就在馆内的海洋食堂解决吧。菜单上都是典型的搭配组合,一份面一份米,小肖大快朵颐。在大厅,有纪念章的印制和制作,小朋友的到此一游的纪念品搞定。巧合的抬头望去,余光中的诗句赫然在墙,顿觉人文情怀满胸。我确实是有文学情结的人,来到垦丁,任何事、物都会变得浪漫了。

小朋友在离开前才心血来潮要去鲸鱼广场戏水,老肖陪着,我乐意找个阴凉地儿等着。这才发现,父女两个的衣服要不要这么搭啊?连表情都这么一致,真是亲生的。回程,老肖继续顶着中午的毒日头,我把防晒措施全做好后,糖豆儿已经默默的坐着睡着了。这孩子,还是精力有限啊。回民宿,迅速为小朋友擦脸、换睡衣,由着她睡吧。而老肖呢,事实胜于雄辩,他的手臂已经全晒红了,与袖子遮住的部分完全两种颜色啊!

糖豆儿醒来的第一句话就是“我要去海滩”,中,去去去。吸取昨天的教训,我多背了2套衣服在包里,方便湿透后马上更换。老肖破罐子破摔,还是不防晒就继续骑电车。而小朋友的精力又爆表了,嗨一路,说一路。海边一群人拿着冲浪板在冲浪,老肖或许是受到了极大的感染和诱惑,直接下水去到前面很深的地方冲浪去了。我和糖豆儿盯着海面遍寻他的身影,终于在浪头最大的地方发现了。这人儿,过于嗨了吧?以前在三亚日照的海边,咋没见他这么冲动啊?只有一个理由,老肖或许从今以后又要多一种冲浪情结了。至于小朋友,预料之中的事儿,带去的备用衣服全部派上用场,下了水就不愿意再走的家伙。仍是玩到了星星出没的时间,晚了,妈妈嗨不动了,吃饭去,中不?

继续转悠垦丁大街,我们在一家牛肉面馆喂饱了糖豆儿,我则吃下了一只巨大的烤鱿鱼,老肖搞定的是小火锅。周五的晚上人更多了,据说全台湾的人都乐意来垦丁过周末。在几个饰品摊位上,糖豆儿一定要给自己的好朋友买礼物,她是可爱的,出门在外从来不会忘记朋友。想想自己,多年的友情也在变淡,距离不应该成为借口。我们人生的不饱满,是因为没有像小朋友那样,存留初心。

拍了一张老肖骑车的背影,小肖正抱着靠着。安稳的日子,因为身边的人觉得浪漫。老肖又说了一次“真想住在这里…”海风听见了吗?漫天的星星,我要向你们许愿,有朝一日,我们一定会再回来,仍是这般简单纯粹的模样,回来。
睡前,小朋友又开始执拗,非要开着满墙的夜灯睡觉。她也知道,明天我们又要离开这里,去到一个新的城市。那里也有海,但不可能如垦丁的这般静谧和浪漫了吧。
远处,海浪声。晚安,垦丁
1、民宿
“南湾海神堡民宿”
地址:恒春镇南湾路862号(南湾路北段) 电话:+886911464448
电子邮箱:god4448@yahoo.com.tw
2、出入垦丁的交通方式
因为垦丁没有铁路线到达,所以都会在高雄(左营)高铁站倒车前往。
(1)垦丁快线(客运大巴)
高雄(左营)高铁站第2出口转乘,9:00首班车,19:00末班车,行车时间约2小时,需在高雄高铁站的垦丁快线柜台买票候车,费用为418台币/每人。
(2)拼车
提前联系,按时等候上车即可,费用为350台币/每人。提供一个车队的微信给大家:两岸交通旅游网(杨头车队)微信号是y928448877
离开垦丁的话都要先到枋寮火车站再转台铁,方式同上。
3、租车
因为台湾当局不认可国内驾照,如果有国际驾照的话,可以租到机动车和大型机车。一般游客可以在垦丁当地租到电动车(普通2人坐),方便游玩。
(五) 生活可以波澜壮阔,亦可以宁静舒缓
6月18日(周六) 花莲天气:晴-暴雨
垦丁屏东)——花莲市 宿花莲市中心附近(18、19日晚)
7:00——8:30 起床、洗漱、整理、民宿内吃早餐、退房
9:00——10:30 民宿——枋寮站(拼车)
11:40——15:53 枋寮站——花莲站(台铁) 车次:307次(自强号)
16:00——17:30 登记入住花莲恋恋枫情民宿、休息时间
17:50——19:30 逛花莲金三角商圈(晚餐时间)
19:30——20:00 附近便利店内购置零食;预订太平洋赏鲸的船票。
20:00——22:00 洗澡、整理、休息
花莲,最牵动人心弦的可能还是日常生活里的一草一木。夜里听见雨打面包树的声音,清晨看见院里的白山茶花盛开。骑着脚踏车的15分钟路程所及,可以到达所有吃喝玩乐的生活需求。
——《花莲旅人地图》
从一开始就放弃了拼车去花莲的想法,即使美丽壮阔加惊险的太平洋沿线公路于我是个相当大的吸引。毕竟汽车空间狭小,7、8个小时的车程,小孩子绝对会受不了。所以,我的花莲必游景点中,划去了池上车站、瑞穗农场、伯朗大道、北回归线地标…问我是否遗憾?当然,可是谁说不会成为来年的念想呢?旅途的遗憾,只会增加它的美丽。
垦丁民宿老板的联系下,我们得以睡饱并悠闲的边吃早餐边等着拼车。9点是很准时的,司机一如既往的热情和专业,很快就把我们送到了枋寮火车站。这座车站很安静,带着甜甜的味道。想去赞美它,不仅仅因为它的迎来送往。很多人在这里,即使匆匆一瞥也可会心一笑甚至驻足停留。这是一座收藏美好回忆的驿站,拥有一种特殊的气质,有些怀旧,有些安静。车站墙上挂着余光中先生的《车过枋寮》,我站在面前从头读到尾,满眼看到的都是屏东甜甜的味道,深吸一口气,混合着海边独有的潮湿。枋寮就是这样的一座中转站,与之邂逅的我们满是诗情画意。车站的小布置精心独特,糖豆儿忍不住提出合影要求,身边的人都是眼带笑意看着这个兴奋可爱的小姑娘。他们来自四面八方,背着行囊,操着各种方言或语言。在这里,重新出发,再到另外的四面八方。

我失误了,台铁预订的时候,把自强普悠玛号说成了自强号,然后我们就要经历长达3个多小时的火车晃悠时间。上车后,我又失误了,眼看着贩卖便当的乘务员从身边经过,却还天真的认为她会转回来,结果是我们都没有便当填肚子了。姐在前几天建立起来的光辉形象算是在这一刻被老肖吐槽到底了,汗颜啊。还好糖豆儿有奶粉可以暂时抵抗饥饿,我和老肖就用矿泉水加牛肉干、薯片硬抗咯。昏昏沉沉中,糖豆儿和隔壁座位的另一个小姑娘对起了歌。这方唱罢那方唱,无限循环中,双方父母也是醉了。顺便吐个槽,来台湾转了一星期,我和老肖的普通话严重被带偏,现在开口的话,多少都有台湾腔,小朋友超级鄙视我们现在的普通话水平。哦,妈呀,怪不得想要学习一门语言最好到当地去体验生活呢!
还好太平洋沿岸的海景无敌,用以消磨时间,愉悦视觉也足够。在小朋友不连续的睡过两次觉之后,总算到花莲市火车站了!兴许是在车厢里憋得太久,手脚都显得僵硬了,大步都迈不开。随人流缓缓出站,盖章留存车票,坐上出租车,3分钟,屁股还没有坐热,又一个起步价,我们就这么被热情的送到了民宿门口。

这是我们此次出行唯一的一座家庭式民宿,经营的老板把客人当做家人对待,民宿管理也是家庭式的。一楼就是客厅,进门拖鞋放鞋柜,上楼找房间,相应的生活用品比较齐全,温馨干净。出门的话带好大门钥匙,随手关门。在安顿好行李,休息片刻后,老肖背上小肖,我们出去压马路了。花莲港的空气很闷热,眼看着远方的乌云愈来愈近,赶紧吃饭赶紧回去。顺着主干道“中正路”走到金三角商圈,凭眼缘进了一家“扁食”店。在看菜单的瞬间才明白扁食就是馄钝,突然想起初到台北时遇到的超大馄钝,心有余悸。还好,端上来的时候个体是正常大小,里面包有整只大虾,这应该算是惊喜吧。因为错过午饭,我们三人都是饥肠辘辘,糖豆儿干掉了一整晚面条加馄钝的混合扁食,肚皮圆滚滚。但是,吃货的世界我们不懂,她居然还嚷着要去买面包,她居然说没有吃饱!好吧好吧,我的小乖乖,你的食量惊为天人啊。
返回民宿,看着手表计时,15分钟内我们就走回去了。这个地方真是不大,道路不宽,楼房不高,铺面不密,但是却给我一种精致年代感。不明缘由,难道是街角某些建筑的风格让我想起了旧上海的风貌?脑洞真是够大。眼看着乌云压下来了,大雨倾盆将至,回吧。
刚进大门不久,雷电便开始咆哮了。老板说,花莲很久没有下过这么大的雨了,我们则强烈祈求明天的好天气。因为,出海赏鲸是大事啊。对了,民宿老板可以代订赏鲸船票,团购价,还包接送呢。小朋友,那我们现在就来好好的冲个澡吧!
6月19日(周日) 花莲天气:晴
7:00——8:30 起床、洗漱、整理、民宿内吃早餐(对应的茶餐厅)
9:10——9:30 民宿——花莲市赏鲸码头(专车接送)
9:00——12:00 乘坐轮船,出海赏鲸
12:00——13:00 午餐时间(丽池饭包)
13:00——16:00 午休时间
16:30——17:30 七星潭海滩
17:30——19:30 逛花莲东大门夜市(晚餐时间)
19:30——20:00 附近的便利店内购置零食
20:00——22:00 洗澡、整理、休息
在“花莲的时间”里,很多事,很多玩乐都该花时间的。比如花一上午的时间去太平洋公海寻找鲸鱼,再比如到七星潭的石头堆里,放空两小时。
在说定的时间里,赏鲸的接送车到民宿门口接我们去往码头。最初,我是从《爸爸去哪儿》的综艺节目里知道花莲有出海赏鲸的项目。然后,在多次进出郑州海洋馆、动物园之后,我毅然决定要自己带着糖豆儿出海看野生的鲸鱼和海豚。三人成行,老肖负责拍照,我则要全程照顾好小朋友。毕竟出海浪大,很容易发生晕船而不适,或者由于船身的大幅度摇晃而受到惊吓。

10点整,所有报名的人被分到4艘船上,即刻出发。最初,海岸附近浪小风小,糖豆儿兴致颇高。逐渐的,风浪大了起来,果然,小朋友有些害怕了。她紧紧的搂住我,不敢吭声。我努力的安抚她的情绪,慢慢的她适应了,还主动要求站到座位上,也要寻找鲸鱼的踪迹。大约20分钟后,船长兴奋的指引:“船头左前方,宽吻海豚!”是啊,成群结队的海豚绕着船游动。这群精灵不那么怕人,船长甚至鼓动我们使劲拍手。原来海豚也是“人来疯”!跃出水面、翻滚,交错滑行…生平第一次出海,第一次看到野生的海豚,糖豆儿很高兴,在座位上跳了起来。而老肖,正敬业的坐在最前面的船头,抓拍这样美丽的生物呢。

船要继续前行,于是我们的船离开了这群海豚,今天的重点是要寻找鲸鱼。这时,四艘船也分别朝着不同的方向分散开来,用船长的话说,鲸鱼太害羞,它们很怕轮船的声音,哪艘船能看到完全凭运气了。这样的提醒不免让整船人都有些泄气,还好,这时在船的左侧又出现了一群飞鱼。真的,它们用“翅膀”在飞!糖豆儿再次兴奋,边看边指着对我说:“妈妈,它们就是《海底小纵队》(动画片)里面的飞鱼!”
再然后,又是一段时间的沉默,就在大家要放弃的时候,船长的声音喊起来:“鲸鱼露出背脊了,在船头右前方,快看!”老肖的镜头没办法捕捉到很清楚的照片,因为它露出水面就几秒钟,毕竟人家害羞嘛。返程,整船人都很安静。或许是情绪在出海的前半段已经宣泄光了,也或许真的是晕船了,比如老肖和小肖。给糖豆儿带上帽子,怕海风猛烈吹到头会不舒服。小家伙在我的怀里又安静的睡着了。此时起伏的海浪竟有些摇篮的感觉,小朋友的记忆中,会不会还有在我肚子里摇来摇去的那部分呢?

下船,专车送回民宿。父女两人都是累瘫倒在床,我是哭笑不得。好吧,还好民宿附近有家丽池饭包,为了午餐,我去跑腿吧。漫长的午休,看来真是累到了啊,下午4点才起床,收拾妥当后电话叫车,150台币直奔七星潭。我的大学校友昨天就信誓旦旦的说七星潭是她见过台湾最美的海滩,没有之一。那里的鹅卵石不让带走,被海关查到可是很危险的。真有那么独特?果断去。

哇!真的,从来没有见过全是鹅卵石的海滩,漫长的海岸线延伸到远方的天际。游人三三两两,都是直接躺倒或是努力的在寻找着一些最特别的石头。小孩子们在掷石头入海,但是海浪不小,看不到扔出去石头激起的水花。老肖给糖豆儿用白色的石头拼了“Abby”的名字,拍照以示纪念。接着,就是各种叠石头,由大到小,叠好拍照。单反挺适合这么去拍的。在镜头里,浪花吻着石头海滩,叠出来的石头小塔可爱又坚毅。当然,破坏王是小肖。她每每在拍照的刹那扔出去一块大石,“摧毁”又一座石头小塔。

我在干嘛?只是静静的坐着,看着海,看着眼前父女两人的胡闹,就够了。生活,不就是这样吗?
入夜返回,在停车场等着提前叫到的出租车。远处的海,海浪声越来越大,我感觉它在诉说着什么?没有时间了,等我以后再花一次时间来听你的故事吧。花莲花莲的时间,我爱这里的波澜壮阔,亦爱这里的宁静舒缓。晚安,再见。
1、民宿
花莲恋恋枫情民宿”
地址:花莲市明心街1之35号
电话:+880912226998 (03)8360996
电子邮箱:lovely.home.tw@gmail.com
2、花莲市内交通出行
(1)租单车骑行
年轻人喜欢的方式,运动量较大。
(2)计程车
国声计程车电话预约:0800337337 0800337336 038460000
3、赏鲸注意事项
晕船药必备,还要准备帽子、防晒衣,小朋友要注意缓解紧张情绪。全程注意安全,穿好救生衣。
(六) 记忆与想象之间的磨合交错
6月20日(周一) 台北天气:晴
花莲市——台北市 宿台北西门町附近(20、21日晚)
7:00——8:30 起床、洗漱、整理、民宿(相应茶餐厅)吃早餐、退房
10:13——12:26 花莲站——台北站(台铁)
车次:271次(自强普悠玛号)
12:40——13:40 台北站——台北力欧时尚旅店(西门馆)
酒店行李寄存(或登记入住)
14:00——17:00 游览台北101大楼
17:50——19:30 晚餐时间(与姑姑一起品尝正宗台菜)
19:30——20:30 逛九份老街
21:00——22:30 洗澡、整理、休息
旅行是一场美丽的失踪,失踪是一场美丽的旅行。不是为了让别人能把我暂时忘记,而是为了让别人能把我想起。
——电影《台北飘雪》
我们又要回去了,回到最初落地台湾的那个城市。台北的吸引力就如同北京之于大陆一样,中心城市的魅力不言而喻。我们的故事,务必要在那里暂时划上句号才行。
这回总算坐到了最新最快的台铁——自强普悠玛号。接近2小时的旅途确实轻松快乐,原因包括了沿途的山、海美景,还有一个个逗趣的地名儿。“八堵”、“七堵”…“五堵”…一直堵到了台北。据说是当年日本侵略者为了计数到台北要翻越多少座山才这样取名的,简单形象,有点儿意思。推着便当的乘务员过来了,这次我怎么都不能错过,赶紧买上备用。乘务员查票中,她的语气礼貌温柔,碰见小孩和老人尤甚,体现出很高的从业素质,再次联系到大陆的乘务员们,未来的路还有很长啊。

台北火车站。8天前,我们从这里出发南下,如今北上回归的终点亦是它。一回生二回熟,走在火车站里,我竟有种趾高气昂的感觉,陌生感全无。迅速移动到指定位置打车前往预定好的酒店,方向——西门町,出发!

整个台北市的住宿基本都要求在下午3点以后,所以我们只能暂时寄存行李,没法立马入住休息。给糖豆儿充好奶粉,小朋友喝饱后我们临时决定先去101大楼转转。同时,我们也给家住台北的姑姑打了电话,约好傍晚见面的时间和地点。十多年前,姑姑随着老公移居台北,我们基本就没有见面了,不知道她是否还能认出我?为了节省时间,在最近的挂着川菜门牌的小店点了小炒加米饭。对于我们这样地道的重庆人而言,这家的川菜是失败的。或许是入乡随俗,川菜的精华也是在改变中流失掉了,可惜。
不再纠结菜的味道,我们以最快速度结束了午餐这场战斗,奔赴101大楼。台北的捷运(地铁)据说相当廉价和方便,与香港有一拼。说个小插曲,这趟台湾行,糖豆儿基本把常用的交通工具都坐了个遍。地铁、动车(普悠玛号)、高铁、汽车(私家车和大巴)、轮船、飞机等,绝对是一次深刻的集中体验,相当值得。很快,在西门捷运站里,我们查好路线及换乘车站,票价25台币/每人(6岁以下小孩儿免费),开始移向对应站台候车。这一次,糖豆儿主动指出要按照地上的指示线站好排队,这也是她在这次旅行中亲身体会和学习到的“秩序”。
很快,搭乘5号线到台北火车站再换乘2号线(象山方向),总共6站,101大楼有专门的出口。此时,更是殷切盼望郑州的地铁2号线早日通行,不堵车的日子是最美好的啊!在捷运出口处,我们就能仰视到101大楼的全貌了。这座台北地标式的建筑,是目前全世界第三高的大楼。 一会儿我们还会乘坐世界最快速电梯(38秒即可直达89楼观景台)。能够直接感受到这样的吉尼斯世界纪录,满是期待感和刺激感呢。另外,由于楼层高,101大楼里还拥有世界最大、最重,且唯一可供参观的风阻尼器。当台风天气、地震发生时,这个风阻尼器的作用相当重要。

在5F买票、排队、等电梯,参观的人络绎不绝。在经过不短的等待之后,我们真的是嗖的一下就被电梯带上去了。因为速度太快,我起初担心糖豆儿的耳膜会有不舒服的反应,后来发现多虑了。为了最大限度的降低乘客的不适感,电梯顶有漂亮的灯光变换来吸引我们的注意力。当我们还沉浸在美丽的灯影童话中时,“叮”,观景台到了!
东西南北,360°无死角全景观看,配备望远镜(需投入20元台币),台北市区的全貌一览无余。在如此的情况下,人们除了感叹还是感叹,一遍一遍。我是看到小巨蛋了吗?还有淡水?一点点的俯瞰下去,寻找心里想要寻找的那些地点。关于纪念品商店,小朋友乐此不疲的一遍遍的逛。好吧,印制纪念章,再捎带些有特点的小商品,满足糖豆儿的小欲望吧。观景台上有一家冰淇淋店,门口摆放着一只巨大的奶牛模型。我是狠心的妈妈角色,没有同意给她买冰淇淋。看着小朋友的可怜样儿,我其实挺后悔的。从小对于零食的态度,我的限制还是很多的,小朋友应该很羡慕那些零食随便吃没人管的同学。但是,为了她的身体健康,我的态度很坚决。

老肖哄着失望的小肖往下走,看到了传说中那颗巨大的金属球——风阻尼器,世界最大啊!可是小朋友不感兴趣,那么继续往下带,路过首饰柜台,各种珊瑚、宝石、金银器。好嘛,小女孩儿总是最喜欢这些闪闪发亮的东西的,她又嗨了,一路都在说“这个好看,那个好看…”庆幸的是,她没有边走边指着说“我要这个,还要那个…”下去的电梯口,又是排队,人真多,真心吐槽了。然后,我数了数,排队的人各种肤色和国籍啊,当然最多的还是日本人。我怎么知道?第一,他们说的是日语,这个可以听出来。第二,他们长得,穿得就是个日本人的样子,额,我也是醉了。
一楼大厅全是美食,小朋友不走了,一定要塞上嘴巴才行啊。简单的买了些酥饼敷衍了她,顿觉自己这个当妈的不厚道。还好,她还是能够吃得香香的。继续捷运返程。车厢里很安静,糖豆儿也受到感染没有吵闹,我们很快回到了酒店。拿到钥匙进屋,真是袖珍到不行的房间啊。10平米,三张单人床,后来老肖改造了布局,拼出来一张双人床,方便我和小朋友一起睡。没法,在西门町商圈附近的平价酒店都是如此啊,毕竟也是寸土寸金的地方啊。
姑姑的电话这时打来,我们在说好的路口等她。忽然,马路对面有人唤我的名字,是的,是她。姑姑说我变化太大,几乎认不出了。是啊,曾经的少女也有了女儿,而姑姑则花白了双鬓,确是时光匆匆啊。有说有笑,姑姑在台北的小侄女和侄女婿开车带着我们去吃正宗的台湾菜。是啊,来台湾8天都是在各种便当和主题餐厅徘徊,这里的本地菜是咋样的啊?小侄女一顿狂点,很快,一桌子的海鲜摆满了,各种做法,根本看不出是用哪一种海鲜的哪一个部位做的。有些江湖菜的味道,但是又比大陆的江湖菜精致。口味嘛,还是偏甜口的,适应这里的大环境。

饭后,侄女婿提议,要开车带着我们去九份老街看看。说实话,在做计划的时候就考虑过这条著名的老街,但是由于它位于基隆的山上,自己带孩子坐车前往是很不方便的,故而放弃。现在,刚好趁着这个机会去一睹风采也不错。途中,我再次观察到台湾的高速公路是没有收费站的(环岛的前几站均是如此),也不清楚原因,只是迫切希望大陆的高速公路也能这样做。哎,一言难尽。

基隆距离台北30多公里,九份老街很快就到了。姑姑和小侄女领着我们在老街里穿行,因为是晚上,老街的很多店铺都打烊了,但是老街的独特韵味自然流淌在脚底的青石板路上。走着走着,我突然觉得自己回到了重庆磁器口。那也是一条类似的街道,所不同的是,那里有我的乡愁。绕到了老街的观景处,俯瞰基隆港,夜景还是很美妙的。不同于台北夜景的变化万千,港口的夜景是静谧得迷人的。远处的海上,星星点点落在海面上的是渔船的灯还是曼妙的星星呢?再一次呼吸到潮湿略带咸味的空气,海风又让我们沉醉了。
今天如此充实,小朋友在回程中已经疲惫睡去。和姑姑道了再见,可谁知道下一次见面又要相隔多久呢?尽管现在已有直航,但海峡两岸的距离,不是自然的阻力,仍是人为的隔离,这是令我们不免伤心的事情。愿姑姑身体健康。
伴着些离别愁绪,我的One Night in Taibei(台北一夜)。
6月21日(周二) 台北天气:晴
7:00——8:30 起床、洗漱、整理
9:10——11:30 参观台北市袖珍博物馆
11:30——12:30 午餐时间
12:30——15:00 午休时间
15:30——17:30 逛西门町(晚餐时间)
19:30——22:00 洗澡、整理、休息
上午要带着糖豆儿去参观博物馆,一座富有童趣且充满艺术气息的博物馆——台北袖珍博物馆。它是台湾也是亚洲第一座专门收藏当代袖珍艺术品的博物馆,里面有200多件从世界各地搜集来的袖珍艺术品,其规模仅次于美国,具世界第二位。交通方式嘛,自然是捷运。
出捷运站后,按照地图索引,我们找到了路口的伯朗咖啡馆。对,就是金城武在伯朗大道上拍过广告的那个咖啡。还是傻眼了,没有东西南北的指示,我还是一如既往的迷茫。无奈,我尽量自然的问起了路人,好心的她乐意带我们前往。约步行2分钟后,顺着她手指的方向我们找到了袖珍博物馆的标识,谢谢,真的谢谢!
原来,袖珍博物馆位于这栋大楼的地下1F,隐藏的真是深啊。买票入场前,工作人员告知参观的注意事项,其中一条便是禁止大声喧哗和吃喝。我很怀疑进去的人都能遵守吗?在国内,绝对不可能做到的。由入口进去后,我很难相信,那么多的人,基本没人大声说话,大家都自觉地排队参观,盖上纪念章。在这样的环境里,糖豆儿再一次融入进去,没有大声吵闹,点个赞吧。

据介绍,“玫瑰豪宅Rose Mansion“是博物馆的镇馆之宝。它是博物馆第一件从西方带进东方的大型娃娃屋作品。豪宅的建筑外观是典型的维多利亚式建筑,象征袖珍艺术的精致、逼真、梦幻、浪漫、唯美的精神呈现。全博物馆最珍贵的展品是“白金汉宫”。这件作品选择了部份极具代表性的厅室,以袖珍艺术的技术来表现室内豪华富丽的装潢。而真正的白金汉宫建于 1703 年,现任女王伊莉莎白二世,即住在正中央的房间中。“树上矿坑”是博物馆内最迷你的作品,比例为1/120。作品虽小但五脏俱全,人们可以看到坑口处拖着一台台采矿车的小火车,还可以看到办公厅、工程部、探勘部,乃至正在作业的工程师,细节之处毫不含糊。
通过工作人员的介绍,我总算清楚了袖珍艺术品的历史。它们起源于16世纪的德国宫廷,原本事王室间互赠的礼物。大到建筑物,小到吊灯的灯泡,材质和造型都比照实物,严格遵守一定的缩小比例而制作。走进袖珍博物馆,我就已经步入了时光隧道。童话里的白雪公主和小矮人、灰姑娘、匹诺曹、美人鱼都在我的眼里以袖珍的个体呈现。同时,那些中古世纪欧洲的街景、巴洛克时期建筑、英国维多利亚时代建筑、美国殖民地时期的豪宅也都让人叹为观止。除了展示区,博物馆里还有贩卖各种袖珍模型的礼品区,当然这是糖豆儿最喜欢的地方了。
有些意犹未尽,午餐时间到了。带着糖豆儿回到西门町,脑子里仍是不断回想着那些精致的展示品。人的这双手到底是有多巧啊?我们的高智慧,恰恰也就体现在了这双手上啊。艺术本来挺实在,它真的不是高冷跋扈的属性。艺术家也是普通人,每一个孩子都是一名有特点的艺术家啊。在捷运站的7-11买了便当带回酒店,糖豆儿说累了,需要休息。其实,老肖才是真的累,因为糖豆儿全程一直赖在他的身上呢。

西门町,一个十分体现台北特色的商圈。在我看来它是躁动的,各种文化、各种层次、各种类型的商业活动在这里交融。那么,下午的世界属于西门町,属于购物。听姑姑说日药本铺的东西不赖,迅速锁定,才发现西门町的这家店距离我们住的酒店仅仅两个路口。店面很大,四层楼,进去后就有服务人员灿烂的说着いらっしゃいませ(欢迎光临)。对于日语我是排斥的,不是因为好听不好听,纯粹是因为骨子里对于日本在历史进程中的某些做法的厌恶。但不得不说,日货的质量杠杠的,西门町也被称为日货街,足以见得日本商业在台湾的影响力了。看着货架上琳琅满目的零食,再看看糖豆儿的小眼神儿,老肖劝我给孩子买些吧。好吧,来都来了,让小朋友放肆一次吧。于是,小家伙这也喜欢那也喜欢的拿了不少。当然,我也不放过这样的机会,面膜是首要的购入品。满满一袋子,继续往西门町的中心区移动。天,这样的步行街又被我强行带入了重庆解放碑和郑州二七广场的感觉。随意看了看,突然丧失了购物的欲望,没有理由。象征性的买了两瓶香水,我们三人准备打道回府了,这时,又下雨了。

台北啊,你真是精明的城。明知道我们明天就要离开,还要故意下起一场勾人的雨。初初遇见,我爱你的雨。如今浅浅的想要做一个告别,内心不舍,心似狂潮。我不夸张的叙述给你们这样的心情,记忆与想象之间的磨合交错是洪流,耗人得很。我们的旅程即将结束,我们的台湾故事即将结束。
前后在台北呆了三天,原来计划要去的百分之九十都没有去成。不遗憾,也许这才是自助旅行最有趣的地方,永远不能完全按原定计划进行。城市生活中,难得的是即兴。
6月22日(周三) 台北天气:晴
7:00——8:30 起床、洗漱、整理、退房
8:50——9:30 台北力欧时尚旅店(西门馆)——台北桃园机场(专车送机)
10:00——11:00 托运行李、机场安检
11:20 登机
11:50——13:10 台北桃园机场——郑州新郑机场
南方航空CZ3024(午餐时间)
13:30——15:30 新郑机场——家(停车费已付)
我对台北有浪漫的向往。在来之前,我以为是西门町、101大楼,甚至以为是偶像剧、是周杰伦。当我夏季到台北来看雨,亲自穿过台北的街道,我感到了身心上的风和日丽。台北,现代的都市,其实也是很适合养老的。

约定好的送机时间,师傅很准时,这样的职业素养代表了台湾的好形象。小朋友在前往桃园机场的车程中又静静睡去,这次的出行,小家伙应该也是累坏了。台北各处都有文化的印记,包括桃园机场。在安检过后,不同主题的登机口让人心情愉悦,当然还有一个小朋友专属的童趣馆。在候机的一段时间里,我们并不觉得无聊或是无所事事。浓重的人文情怀在机场通道里延展开来,你总能找到一处精彩去驻足观察。糖豆儿还不懂离别,老肖还不在意旅途中的离别,我却是纠结到不行。10天,不足以深入了解台湾。但10天,完全有理由爱上台湾。西门町红楼广场前面的表演,我终是没有看成。故宮博物院,我终是没有进去。诚品书店,我也终是没有到那里翻开我的台北一页。

这就要走了。果然,台北就是我想象的那个样子。再见,台北,再见,台湾
1、民宿
台北力欧时尚旅店——西门馆”
地址:台北市万华区康定路25巷36弄4楼
电话:+886223889855
2、101大楼的购票
个人买票到5F,1F是团体购票处,票价500元台币/每人(6岁以下小孩免费)
3、台铁各种型号注解
(1)普悠玛号和太鲁阁号:台铁新自强号列车,行驶宜兰线与北回线。普悠玛号列车票价和普通自强号相同,但普悠玛号列车设施相对较新,且是台北-花莲跑最快的火车。为保证乘坐质量不发售无座票。
(2)自强号:停大站,速度快,票价稍贵,类似我们的特快。
(3)莒光号:停站较多,速度比自强号慢,票价中等,类似我们的普通火车。
(4)复兴号:相当于我们的绿皮火车,区间车,运行距离短,票价便宜。
4、台北市捷运路线图

(七) 主要项目及费用清单
※本次出行时,台币汇率按4.7计算
一、行前准备
护照办理 200×3
入台通行证办理 50×3
入台证代办 288×3(无紧急联系人+新保险)
悠游卡 112×2
手机卡 108×2(10天无限流量)
电源转换插座 32
便携坐便、脸盆、牙具等 54
小计:2140元RMB
二、出行交通、住宿
机票(3人)+接送机 6300(含税)+100
火车票(高铁、台铁)代订 223+197+250+243(含40元代订费)
拼车费 400×2+1000+600(台币)
租车费 80+115+150×2(台币)
租电动车 1200(台币)
捷运费 50×2+40×2(台币)
民宿预订费用 520.97+916.55+838.68+774+798
小计:12081.2元RMB
三、景点门票、购物餐饮
太平洋赏鲸 700×2+600(台币)
海洋生物博物馆 400×2(台币)
清境农场 260(台币)
瑞士花园 240(台币)
101大楼 500×2(台币)
袖珍博物馆180×2(台币)
纪念品、纪念章 500+1000+250(台币)
日常三餐4000(台币)
免税店 1300+950+2585(台币)
香水1598(台币)
日货 873(台币)
小计:3770元RMB
总计:17990元RMB

引用 夏了个雪 的图片:

想去台湾吃牛肉面!!适合我这种无肉不欢的人!

2016-07-08 17:43

台湾的高速公路不是不收费喔,而是采用ETC收费系统

2016-07-08 19:26

2016-07-09 02:53

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-09 09:25

引用 夏了个雪 的文字:

2016-07-09 10:40

引用 雲淡風輕 发表于 2016-07-08 19:26:52 的回复:

台湾的高速公路不是不收费喔,而是采用ETC收费系统

回复雲淡風輕:我还真的以为是免费呢,嘿嘿

2016-07-09 11:56

真是一趟愉快的家庭旅行,很棒

2016-07-09 19:42

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-11 09:56