三亚,油画一样的地方

莎莎 (成都) LV.3
2016-07-08 16:49 614/12

一直喜欢旅行,总是在寻找各种机会去旅行。五一小假去了阳朔,十一长假又做什么呢?每到小长假我都很迷茫。去年的十一,我一个人,除了去图书馆就是宅,宅,逛街,逛超市。今年总得想个好去处,走走。

恰巧,多年不见的老同学相约,走,去海南,于是,放假前的一个星期,我们开始仓促但是兴奋地准备我们的行程。

自由行是必须的,我们开始定火车票,定住宿,定行程,买门票,买装备。制定出游攻略确实是一个脑力活,有好多地方都想去,好多细节也需要考虑。我们将这次出游定成了穷游,路费和门票省不下来,我们就打上了住宿的注意。最坏的打算是去住青年旅社,我们两个“汉子”相互照应。吃的方面,除了特色食品,就吃面包。

很多次,我都在想象坐火车旅游的场景:靠在窗边,听着火车“况且况且”前行的声音,看着风景飞速地往后面跑去,漫无目的地想着一些事情。这种感觉,就像自己置身于电影,仿佛自己就是主角。其实,生活里,谁不是自己的电影的主角呢?但在喧嚣的生活中,我们偏偏不能感受到自己是主角,被一切外在事物困扰着。

火车上一有小孩同行,旅途就欢乐起来。对面铺一个大约七八岁的小女孩,一直叽叽喳喳的聊天,她很“清楚”地分清乡下人和城里人,乡下人呢,比较黑,脸上长了斑;城里人呢,长得白。她说,她是城里人,要去乡下看望爷爷奶奶。她在中铺,一会儿上,一会儿下,爸爸说她,不要摔着了,她说,让你不要管我嘛,不要管我。爸爸生气了,她抢过爸爸的眼镜,笑眯眯的说,你笑一个,笑一个我就还给你。爸爸只有笑一个,取回了眼镜。

火车一路前行,景色一路变化,从繁华的大都市,到小村庄,到荒山野岭,亚热带风情越来越浓。我们看到大片大片的没有看到过的叫不出名字的亚热带植物,新奇地猜测叫什么名字。

最兴奋的估计要数拆火车过海啦。同学说,去海南要把火车拆成一节节的装在船上拉过去,我还不相信,这么重的火车,轮船咋运过去呢?事实上,我们真的坐在火车里被装到轮船上运过海啦,那会儿天已经黑了,不然我们可以看看大致的拆火车情景啦。

火车肯定是晚点了的,来到海口,已经没有车去三亚了。我们的计划第一站肯定是三亚。由于太晚,我们只能在海口住一晚上。在车站,同学还偶遇了一位三亚帅哥,海南之行还帮了我们好些忙。

最开心的事情之一,估计要算上“其实没有想象中的糟糕”。当我们想象困难有多难,条件有多艰苦,生活有多艰辛时,真实场景会让你大舒一口气:“其实没有想象中的那么糟糕”。这次的出游,也是如此。海口的住宿还是不错的,7天,很干净整洁。一到住处,第一件事,我们就去买了两个大椰子喝起了椰汁,喝完椰子还吃了椰肉。还洋气地发了微信朋友圈、新浪微博,嘚瑟嘚瑟,说我们这几天一定要喝椰子喝到吐。

在学校时,就听过老师讲三亚,学俄语的,三亚肯定能用得着。老师当时就去三亚当过导游。听老师讲时,我就想,我肯定不会去三亚,没想到,毕业一年之后,我去了。三亚俄罗斯人真的很多,隔不了好远,就碰到三五俄罗斯人,讲着俄语,让我的心突然一颤,我居然还能听懂两句。我很想上前搭讪,可不知为什么,鼓不起勇气。

想象中的三亚应该是一座繁华的城市,这座以旅游为主的城市,应该面貌崭新才对,但实际上它远远没有海口繁华。放好行李,第一件事就去找海。于是我们去了大东海。当浪花哗哗向岸边打来,然后又像嬉戏的孩子一样跑远,我们都激动的叫起来。海,大海,海南的大海,天是蓝的,海也是蓝的。海边嬉戏的,玩水的,加上浪花的声音,欢乐成一片。

去了三亚肯定是要去天涯海角的。虽然在去之前我们就知道,天涯海角其实就是一块石头上刻了四个字,但是出于强烈的“曾在感”,我们还是讲它放在行程的首要位置。我们买了一个天涯海角和大小洞天的套票。第一天上午便去了天涯海角。刚一下车,就听到一个大叔给我们说,现在去天涯海角不合适,涨潮啦,要坐船过去才能看到那块石头。由于戒备心很强,我们俩都没有在意,进了景区,我们才知道果真如此。看不到石头,沿着海边散散步还是很不错的,天涯海角的水比大东海的干净多了,大海和天空蓝成了一片,阳光像瀑布一样垂直的打在人身上,我们却丝毫没有灼热感。

原计划的行程是很满的,我们下午前去大小洞天。虽然两个景区在一条线上,但也坐了将近半小时的车。在景区门口吃碗颇贵的凉皮,遇到一个海军少校,他说他的手机没电,想与我们同行,借我们的相机也拍拍照。进了大小洞天,我们就一直在好奇,哪里是大洞天,哪里是小洞天。我们一直沿着海边走,终于才看到一块刻着小洞天的石头。原来这就是小洞天,整个景区算是大洞天。总感觉,大小洞天景点略显坑爹。

第三天打算去蜈支洲和三亚湾的,早上不紧不慢起床赶车过去,发现已经无法上岛,遗憾之感油然而生。我们只能在海边看着船载走一波波游人过去。码头边,有几个外国人在冲浪,冲浪这个词,我居然想了好久才想出来,脑中只有surfing这个词,想不起来中文,更想不起来俄语。冲浪的还有一对俄罗斯夫妇,男的冲浪,女的就在岸边晒太阳。还记得那位女士梳着一股股的小辫子,极具个性,很多朋友看到照片都很惊奇,她的头发是怎么做出来的。好吧,我终于鼓足勇气上前搭讪,想想学了四年的俄语还有点用处,我跟她闲聊了几句,趁机求了个合照。

整个海南之行,唯一觉得遗憾的是浪费在路上的时间太多。毕竟第一次自由行,有好多我们没有考虑到。下次就会有经验可以借鉴了。

若把人生比作一辆前行的公交车,我们就是那个司机,中途不断有人进入我们的生活,然后又离开我们的生活,但始终是我们开着车前行。我想,我是那个司机,为什么不多走点地方,多看些风景,多认识些人?

还有好多故事没讲,还有好多风景没看。如果我有能力,我多愿把你们都讲给大家听,分享;如果我是画家,我多愿把我看到的风景都画出来,珍藏。

与好友在海口高铁站合影

海边的俄罗斯餐厅,作为学俄语的我,好想前去试试

小时候看到的油画,如今被我的手机拍了下来

住宿很简单,因此花费比较少,整个旅程就是穷游

去的时候人不多,天好蓝,水好蓝,可惜照相技术那会儿还不佳

海边还遇到一对俄罗斯夫妇,我们在沙滩跟女孩聊天,男孩就去滑翔。在三亚俄罗斯人特别多,他们好多就在这里生活、工作。

引用 莎莎 的图片:

2016-07-08 17:00

引用 莎莎 的图片:

想起我当年去海南 也是在这里合影了一张

2016-07-08 17:10

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-08 17:32

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-08 17:00:24 的回复:

想玩这个,价格贵么

回复爱咳嗽滴冉er:当时是俄罗斯帅哥玩儿的,是个人的呢,装备不便宜吧

2016-07-08 21:33

想玩这个,价格贵么

回复爱咳嗽滴冉er:我刚刚去了!分界洲岛和蜈支洲岛都有的,蜈支洲岛和西岛差不多320,分界洲岛会便宜一点,人也少很多!

2016-07-09 14:48

引用 莎莎 发表于 2016-07-08 21:33:17 的回复:

当时是俄罗斯帅哥玩儿的,是个人的呢,装备不便宜吧

回复莎莎:一般都是在岛上租的~~ 玩起来很爽的,楼主没有尝试?

2016-07-09 14:50

引用 蜜蜂猪 发表于 2016-07-09 14:50:05 的回复:

一般都是在岛上租的~~ 玩起来很爽的,楼主没有尝试?

回复蜜蜂猪:没能,当时跟那帅哥女朋友交流,他们说基本每周都会去,感觉好,吓人,没敢玩

2016-07-09 16:33

这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,支持下哦

2016-07-10 13:00

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-11 11:54

赞赞赞