终于到了大堡礁 乐水"澳"游一周全攻略(海量图片更新中)

张三 (北京) LV.30
2016-07-08 17:16 11161/15

到澳洲玩什么,当然是饱览醉人的大自然美景,也顺便感受下当地的活力和闲适。至于你是比较喜欢到悉尼墨尔本看城市风光葡萄酒庄园,还是更愿意来大堡礁开飞机、潜水,我觉得,都不错。

6年前开始接触潜水,现在已是一名重度潜水成瘾患者。提起澳大利亚,我脑子里蹦出来的第一个词儿就是大堡礁就是潜水。所以不用问,这趟行程我无疑要奔向昆士兰州,无疑是趟“玩水”的行程。想象湛蓝的大海充满的无尽诱惑:海风,自由,烈日当空,娇艳的珊瑚,身体化作一尾鱼,每寸肌肤都能感受到波浪 ,只听见自己的呼吸,陆地上绝对无法复制的精彩体验....

当然,为了让7天的行程更饱满丰富,我还设计了一些探险休闲购物的项目在里面,供更多人参考。若有问题可留言回复问我,也可关注我的微博、公众号。

微博:@clover张三
公众号:张三(  id:byzhangsan)

行程及景点安排

D1:游览袋鼠角(Kangaroo Point),攀登故事桥。
D2:黄金海岸(Gold Coast),范思哲皇宫酒店Le Jardin Couture餐厅享用下午茶。迷拉吉码头(Marina Mirage)购物中心和滨水区购物。
D3:小鸟海湾牡蛎养殖场(Birds Bay Oyster Farm),进行捕蟹之旅(Catch A Crab),冲浪者天堂夜市(Surfers Paradise Beachside Night Markets)。
D4:前往布里斯班,飞往凯恩斯
D5:乘坐大冒险号(Great Adventures)到绿岛(Green Island),开启大堡礁冒险(Great Barrier Reef Adventure)。
D6:鲁士迪市集(Rusty’s Markets),白浪漂流(white water rafting trip)
D7:凯恩斯闲逛,飞回北京

行前准备

衣物:6月准备夏季衣物,短袖短裤、裙子,可适当带件春秋保暖长袖有时候晚上会比较凉。可带颜色鲜艳、适合海边拍照的衣物,根据出行天数来决定衣物数量。拖鞋(建议带好人字拖,方便海边、沙滩穿,另外这边有的酒店不提供拖鞋,也方便洗澡时穿)
日常:护肤品,防晒(必带,自己这几年大概用过七八款防晒产品,就不一一分析对比了,还省的广告嫌疑,其实要完全不晒黑也不太可能,主要海边晴天容易晒伤,所以还是很有必要的,要50倍的那种),面膜(晒后修复)。牙刷牙膏(有些酒店并不提供,所以自己带好旅行便携装),洗发水沐浴液,化妆用品。
药品:胃药、藿香正气水(防中暑)、清凉油、氟哌酸,创可贴、芬必得。
保险:某宝买的,很多可以选这里就不推荐了。如果很少买需要建议可以留言问我。
货币:Visa卡(带有Visa payWave功能),少量美金。因为澳洲支持Visa payWave的商家十分普遍,小金额情况下,不用输密码,哔一下就可以闪人,超级方便。喜欢轻装上阵,只带一张Visa payWave 卡解决日常吃喝玩乐的开销不成问题。去澳洲不妨体验一下。现金的话,准备少量美金到当地兑换澳元可在夜市地摊上淘些小玩意纪念品。
境外随身wifi:在外面旅行好多年很少有到当地还办电话卡的习惯,也不开通国际漫游,基本随身携带吉客猫,一键接入当地网络非常方便。现在市面上的wifi产品还蛮多的,有时候选择也眼花缭乱,我主要是一开始用这个体验就非常好,耐看又方便,下载个app随时买流量就可以了。现在已经用它走过欧洲大洋洲非洲四五个国家了,随时分享旅行新鲜事儿,全面覆盖无死角。
手机:iphone6
相机:sonyα77  富士XT1

签证准备

1:上澳大利亚使馆的签证官网!http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/
请在这里下载表格填写,澳洲官方认可的最新要求和表格。

2:下载表格,我是申请旅游签证,先在官网首页点击签证类别里选择旅游签证,然后进入旅游签证页面后,选所需资料,然后下载资料及相关表格。

2.1 每个人需要填写两份表格:1419表格和54表格。如果下载电子版在电脑上能填写好再打印比较方便,1419表格全部都要大写。搜如何填写1419表格,网上攻略特别全。
2.2 基本表格填写完,按官网的要求准备个人资料。身份证,户口本,护照复印件,结婚证,在职证明,工资流水,房产证明等。

TIPS:
1、54表一定是中文填写一面,英文填写一面!(不要被表格上“只能用英文填写”这句话误导)
2、填完检查下是不是有遗漏的,那么多页,有无忘记打勾的地方。
3、个人照片,官网没有特别标明但不能用两寸的。跟美签的尺寸差不多。
4、签证进度短信通知没有特别的必要,注意查收自己邮件,如果过了10天还收不到邮件,打电话催一下,查看一下垃圾邮件里有没有。
5、户口本 身份证 结婚证等说是翻译,但是到了又说不需要翻译。
6、如果想自己办理,但是又拿不准怎么填,你可以打官网上咨询电话,一道道问,或者直接去东直门签证中心现场让他们指导填写。

D1 游览袋鼠角、攀登故事桥

很少有人会专程飞到布里斯班来玩儿。大多数人将这里作为一个有效的“中转站”。刚下飞机就感受了昆州作为“阳光之州”的当之不愧。车子载着我们沿着金色丝缎般的布里斯班河一路开向酒店,这儿一年有300天都是晴天,蓝色、白色绿色金色,这个城市主色调明朗清新,有序并且温暖。

在市区里绕了几个S形,又隐没在远方的山谷里,布里斯班河妙巧而神秘。被称作河流之城的布里斯班因这条河的映衬也是一派花香草绿,诗情画意的田舍风光。除了城市本身的好玩好看,布里斯班是澳东地区前往热带地区的中转站,搭乘火车可以直达凯恩斯黄金海岸阳光海岸、春溪国家公园等较知名的旅游景点。

袋鼠角这个名字让人联想到这里会有很多袋鼠 。其实不然,这里一只袋鼠都没有。

袋鼠角为什么叫袋鼠角其实有两个说法:一,据说这个海湾像袋鼠的尾巴,所以当地人称其为袋鼠角;二,据说这里以前是政府捕杀袋鼠的地方,大量的袋鼠在此或者掉下悬崖,或者被围杀。传说只是传说,没有什么凭证。目前的袋鼠角是一个知名的旅游景点,是观看整个布里斯班城市风光和河流风光的观光点,在袋鼠角不仅可以欣赏到布里斯班的高楼大厦,还可以观看白天和夜间的令人陶醉的河流风光。

这里是攀爬者最爱的地方,有有一处高30米的悬崖,有不同难度的岩石。喜欢挑战自己也可以试试,不过这次我没有爬袋鼠角的悬崖峭壁,而是去爬了故事桥。

其实第一天的行程安排得很丰富,包含了一系列河上的探险项目,但由于航班的延误,导致第一天的整个上午行程全部被迫取消。所以从下午开始我们匆忙的游览了袋鼠角就来到了故事桥,当然了,这是在布里斯班的行程里我非常期待的一项体验。

故事桥探险攀登俱乐部信息:
170 Main Street, Kangaroo Point.
Ph:            1300 254 627
Ref           32605199380423
www.sbac.net.au

攀桥穿着要求:建议着轻便的服装,会提供攀登服。冬季要穿保暖牛仔裤和长袖上衣。穿适合运动的慢跑鞋或运动鞋。每位攀桥者必须接受酒精呼吸测试,限重130千克。

来,先普及一下这座故事桥。故事桥是昆士兰最知名的桥梁之一了。它横跨布里斯班河,连接布里斯本唐人街和袋鼠角,方便了两地人的出行。它的名字听起来寓意丰富让人莫名先产生了如故的好感,当然好奇心满棚的人也总是想追究一下这座桥到底有着什么样的故事。然而,虽然叫做故事桥,它并没有特别的故事。

就像袋鼠角没有袋鼠一样,故事桥也没有故事。“故事桥上无故事,袋鼠角里没袋鼠”的俏皮话。

故事桥名字源于John Douglas Story,他是昆士兰杰出的公务员,为昆士兰大学的建造做出了杰出贡献并且强烈要求建造故事桥。人们为了纪念这一杰出人物而将大桥命名为故事桥。整座桥长777米,宽24米,高74米,其最大跨度可达282,距离河面30.4米,雄伟壮观。

故事桥是澳洲第二个开放的可以攀爬的大桥,攀爬故事桥是观赏布里斯班全景不容错过的项目。在桥顶,360度一览无余地观赏布里斯班壮丽的、让人叹为观止的景观。

1940年建成的故事桥是一座悬臂桥,近距离看这座桥时我并没觉得它本身有多壮观,可是我们来这要做的事是攀爬这座桥,那可真另当别论了。尤其当自己是个深度恐高症患者的时候,这项挑战也是很有难度的。

由于保护措施非常到位,攀爬整个故事桥并没有想象的那么难或者可怕。到达顶端俯瞰整个城市河流,沐浴着昆州的阳光吹着昆州的风,也是惬意滋味满满。爱上一个城市不就是这样嘛,你能有机会感受它,你能看到它貌美的一面。

入夜后,故事桥投出的色彩斑斓。

到处都是骑车跑步的小伙儿姑娘。

我们挑了一家当地比较知名的餐厅,开始晚饭。

晚餐:水母餐厅(Jellyfish)。
Jellyfish Restaurant
Boardwalk Level, Riverside Centre
123 Eagle Street, Brisbane.
Ph:  07 3220 2202
www.jellyfishrestaurant.com.au

酒店:斯坦福布里斯班广场酒店
39 Edward Street,
Brisbane Qld
Ph:  07 3221 1999
www.stamford.com
Confirmed: 19914609, 19915609, 19916609, 19917859, 19918359, 19912360.
Includes room, breakfast and wifi.

D2 黄金海岸

黄金海岸不是一个形容词,而是一个名词,就叫Gold Coast。黄金海岸距离布里斯班约1个小时的车程。交通工具有汽车也有火车也有飞机。当然这一路风景很美,如果愿意自驾也不错。

黄金海岸是这样一个地方,既能便捷链接到繁华都市又始终保有一种类似从未被打扰过的平静。这里看不到任何拥堵拥挤的现象。从绵延的金色沙滩,到充满清润微甜空气的深山雨林,这里的每一处都贴近原始的自然,自然旷远又便捷现代。

适合旅游季节:
黄金海岸”属亚热带海洋气候,终年阳光普照,空气湿润,一年四季都适宜旅游,但最好的时间就在每年的十二月到次年的三月,那时正是澳州的夏季,非常适合潜水。

提起知名度,黄金海岸也是澳大利亚非常著名的度假胜地。阳光沙滩清透的海水自不必多说,浪漫的棕榈林下,打打沙滩排球,或者只是看看景色,思考下人生,也是非常的惬意。很多年轻的小伙儿裸着上半身露出结实的肌肉,貌美的姑娘身着比基尼在阳光下展示自己的性感。这种情景充满着一种透明感,甚至释放着一种莫名的善意,你想赶快加入他们,扛起冲浪板也好,简单聊聊天儿也罢。总之,你想过去打个招呼,和充满活力的他们成为朋友。

当天一直阴天,但别有风味的美。

海边吹了一下午,冷冷的,赶紧买杯咖啡暖暖,这边任何地方消费都很方便,基本不用现金,一张visa paywave卡哪里都能刷。
然后登上星空塔,360度俯瞰大地和内陆。

星空塔上俯瞰,眼下是这种景色。

要问到澳洲什么最值得买,不得不提到各种“大药房”。澳大利亚最大的奥特莱斯购物中心,还有免费接送班车。周二到周六面向所有黄金海岸的旅客。在这个网址可以预定:harbourtowngoldcoast.com.au/shuttle

喜欢购物的人在这儿逛上一整天都不会觉得累。澳大利亚时装、鞋子、配饰和家居品牌全部低于商品建议零售价,绝对能让你买到尽兴。而且如果你来自外地,在他们的贵宾厅还可以享受免费茶点,并获赠一张免费旅游会员卡可以享受折上折。当然除了买买买,这里的餐饮和娱乐设施也很多,自己去发掘吧,就不一一介绍了。

当然我来这不是为了逛衣服鞋子,而是给很多朋友代购保健品。要说澳洲什么最值得买,恩,当然是各种保健品。

“大药房”实况,这天我们来得比较晚,还好,人没有那么拥挤。

其实在最常规的认识里,我们所熟识的澳洲保健品大概有绵羊油,蜂王浆、蜂胶、羊胎素等等,绝大多数保健品都是从当地药房或超市里购买的。
不得不说这里最火的一个品牌:Swisse,这里包含的产品也非常多,比如
1、Swisse蔓越莓
功 效:防治女性泌尿系统疾病、俗称妇科病
适合人群:成年女性,孕妇、哺乳期女性慎用
2、Swisse护肝片(超火爆!已限购,单次不超过6瓶)
功 效:保护肝脏及消化系统健康,协助肝脏排毒
适合人群:饮酒频繁者,工作压力大者,备孕、孕妇、哺乳期女性慎用
3、Swisse护心片
功 效:辅助治疗心血管疾(病毒性心肌炎、慢性心功能不全)。肝炎(病毒性肝炎、亚急性肝坏死、慢性活动性肝炎),Q10能帮助肝脏解毒,减轻肝脏的负担。抵抗自由基,能减轻放疗、化疗等引起的某些不良反应。
适合人群:心血管病患者
4、Swisse顶级钙+维生素D3(150粒)
功 效:补充人体所需钙,坚固牙齿和骨骼,促进骨骼生长,防治因缺钙引起的产后脱发。补钙同时还可补充维生素D3。
适合人群:孕妇、老人、成年人
以及swisse叶绿素、女性复合维生素、葡萄籽、高浓度蜂胶等等,在这就不一一列举了,感兴趣的还是去搜索引擎搜下。

以及这年最火的一些:水光针,范冰冰用的Blackmores 澳佳宝 VE软膏等更是被一扫而空,“大药房”的人还在问我们为什么中国人很喜欢这个Blackmores 澳佳宝 VE软膏,几乎都被扫光,我们就如实告诉他们,因为有个中国明星在用这个产品,所以。大药房的收银员张大嘴巴恍然大悟,从来不知道这款产品卖得这么好是这个原因。

之前提到过来这边只需要带少量美金换澳元在夜市小地摊上不能刷卡的地方用。大多数超市、药房、吃饭等等一张卡完全解决。顺便安利下这张卡:Visa payWave 就是角落里带有这个声波标识,看起来像发射信号一样的哈。开始办卡的时候自己根本没注意到这个功能,之前刷的时候也很少用到。但是在这儿我才发现它有多方便,因为我发现绝大多数的澳大利亚人都用这种方式结帐。

只需要把卡放到读取的地方,滴的一声,就完事儿了。 第一次刷的时候我还跟收银员反复确认了下,不需要签字么,对方说不需要。之前其实对信用卡这种东西我自己也是马马虎虎,觉得出门能刷就好。自己也记不清当时怎么办的这张卡,也没注意到它的这种超方便的感应式支付,这次还挺惊喜的。顺便跟在Visa工作的朋友咨询了下它的安全问题。朋友说Visa payWave每一笔交易都会产生一个唯一的动态码,并且经过发卡行安全授权,所以放弃多余的担心,使劲儿刷就行了。
当然了,我个人习惯用招行的,如果需要办,国内比如建行、中行、光大等大多数发卡行也能轻松办。

D3 小鸟海湾牡蛎养殖场捕蟹钓鱼

澳大利亚的小鸟湾(Birds Bay)生蚝农场(Birds Bay Oyster Farm‎)提供捕活蟹、翠德河悠然垂钓和泵螯虾的活动,在活动中还可以品尝所捕获的螃蟹和生蚝。捕蟹活动还包括:喂塘鹅(鹈鹕)和钓鱼活动。
详细地址:Lot 685,Birds Bay DriveWest Tweed Heads,NSW 2486 Australia
出发时间:每天上午09:00,从鸟湾的生蚝工厂出发

到达方式:
① 从黄金海岸高速启程,沿高速行驶直至海岸,途经黄金海岸机场(约为30 分钟),驶过机场,沿着太平洋高速前行。在Kennedy大道出口下高速,转右进入Kennedy大道,继续前行,转右进入Scenic 大道。前方可以看见一家小型购物中心,面包店(BAKERY)对面就是小鸟湾。沿右边驾驶便可达到。转入大道继续驶入停车场。游船就停泊在此。
② 从南部/Kingscliff出发,从Kingscliff出发,沿高速向北行驶。从Kennedy大道出口(Tweed Heads)下高速。在Kennedy大道转左,继续前进,转右进入Scenic 大道。前方可以看见一家小型购物中心,面包店(BAKERY)对面就是小鸟湾。沿左边驾驶便可达到。转入大道继续驶入停车场。游船就停泊在此。
③ 从太平洋高速/Tugun旁道出发,沿太平洋高速(M1)向南行驶—沿Tugun旁道直行—穿过太平洋高速隧道后,在左边第一个出口立即下高速(Coolangatta Tweed Heads出口)。继续直行,通过交通灯,转右进入Kennedy大道继续前行,转右进入Scenic 大道。前方可以看见一家小型购物中心,面包店(BAKERY)对面就是小鸟湾。沿左边驾驶便可达到。转入大道继续驶入停车场。游船就停泊在此。

澳大利亚最重要的美食,泥蟹。这次我们来到这重要的体验就是亲手捕蟹。泥蟹个头特别的大,肉质鲜嫩。在澳洲很多地方的海滩都可以捕捉到泥蟹。将诱饵放入铁笼,再把铁笼安置到水里,过一段时间提上来,笼子里就有只泥蟹。捉泥蟹不需要特别的技巧,开玩笑的说这里泥蟹这么多,如果捉不到可能是人品和运气的问题。
但不是所有的泥蟹捕上来都可以投进热水煮着吃掉。昆州政府推出了全国统一的捕捞选择标准,以尺寸限制捕捞到的泥蟹是否符合“被吃”的标准。个头太小,还要投放回河里。这项规定具有法律效力。
轻按泥蟹腹部,看是否松软。很坚实的是上乘的泥蟹,如果稍有一点软,就应该归为二级,如果特别软,就应该放回海里,因为这样的泥蟹几乎没有多少肉,而且可能运不到市场就会死掉。

在澳洲,太平洋生蚝最受食客们欢迎,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,含蛋白质45%~57%、脂肪7%~11%、肝糖19%~38%,碘的含量甚至高于牛奶和鸡蛋,其中也含有多种维生素及微量元素,所以它又有“海洋牛奶”的美称。
由于天然的海湾受政府保护,海水温度低,形成养殖生蚝的最佳环境。生长在太平洋沿岸的蚝,裙边部分较长,蚝肉肥瘦适中,初入口能感受到浓郁的海水味道,而后是淡淡的甜味,并带有清新爽口海边余味。

吃生蚝讲究新鲜,而大家其实可从多方面观察来分辨生蚝的新鲜程度:
- 即开的生蚝会自动突出海水以维持生命,蚝身应富光泽及水分,如果没有海水溢出代表蚝已经死了一段时间;
- 新鲜的生蚝味道鲜甜,若发现变霉异味代表蚝欠缺新鲜;
- 活着的生蚝会有生命迹象,戳蚝的裙边会收缩,越明显代表越新鲜。

要吃出澳产生蚝的原始美味,一定要生吃,煮熟不仅会让营养流失,且味道也逊色不少。不加调料的生吃,可以保持蚝的原汁原味不被冲淡,如果一定要加调料,那就滴上几滴柠檬汁。只将打开的蚝放到嘴边,轻轻一啜,任海水卷着鲜嫩的蚝肉滑入口中,再慢慢咬动。味蕾最先品尝到的是淡淡咸海水,其后便是蚝肉的鲜甜,即至一蚝下肚,其肉嫩滑入口,齿颊生香的同时,仿佛感觉蓝色海洋的咸爽气息扑面而来,身心顿觉舒畅。

D4 飞往凯恩斯

很多人只知道大堡礁却从没听说过凯恩斯凯恩斯是个不大的城市,最高的楼房也不过七八层,不同于悉尼墨尔本,这里到处都是热带风情,海岛雨林,潮润的空气,闲散的生活状态。除了棕榈环绕,这里还有设计精致的商店餐馆。作为进入大堡礁的门户城市,这里随意精致的现代城市风正与大堡礁的自然奇特景色相映成趣。

凯恩斯也非常适合购物,市内的各个购物中心及广场买到所想要的东西。主要的购物区位于湖街(Lake Street)与艾博街(Abbott Street)上。其中的兰花广场(Orchid Plaza)与温室购物村(The Conservatory Shopping Village)都开设大量专门店供游客选择。

码头购物中心(The Pier Marketp1ace)与三圣港购物中心(Trinity Wharf Shopping Complex)以休闲和零售商品、周末集市而闻名。而位于Mulgrave Road的艾尔维购物城(Earlville Shopping Town),开设了David Jones百货公司和许多的专门店。

西院广场(Westcourt Plaza)与史密斯菲尔德购物中心(Smithfield Shopping Center)是最为知名的购物、餐饮场所。

D5 开启大堡礁探险

大堡礁是世界上延伸最长的珊瑚礁群体,沿着昆士兰海岸,从大陆小镇道格拉斯港口向南延伸至班达伯格大堡礁其实长达2000多公里,最宽的地方161公里,这个大自然的杰作,从外太空都看得见。

1981年便被列入世界自然遗产名录,大堡礁一直用它多彩多形的珊瑚景色吸引世界各地的人前来猎奇观赏海底奇观。这儿也因此成了游客最想去旅行的目的地之一。著名自然学家David Attenborough曾说:“大堡礁给予了他生命中最接近大自然的一次体验”。

心形珊瑚岛
形如其名的岛屿,在空中俯瞰,它呈现出一个天然心形,而配上大堡礁天然透绿的水色,着实是一片浪漫的所在。大概在这里求婚的话,不可能会有被拒绝的可能呢。

这里珊瑚礁岛屿众多,成片且并不规律的分散在海面上,有些很高的珊瑚礁在退潮时会露出海面。这里既可以享受冰凉的汽水,天然日光浴这些惬意的“岛屿时刻”,在天气晴好风平浪静的时候,也可以乘着小船来海中央更贴近地感受碧海蓝天的气息。

丰富的海洋生物

大堡礁海域生活着约1500种热带海洋鱼类,有泳姿优雅的蝴蝶鱼,有色彩华美的雀鲷,漂亮华丽的狮子鱼好逸恶劳的印头鱼,脊部棘状突出并且释放毒液的石鱼,还有天使鱼、鹦鹉鱼等各种热带观赏鱼。珊瑚礁将泻湖包了个严实,成为各种鱼类、蟹类、海藻类、软体类温柔的避风港。

乘船出发到珊瑚礁上的浮台,有半日游、一日游的行程可供选择;或者选择有度假村的珊瑚岛小住几日;或者跟随游船出海多日,生活在游船上,将海洋当作自己的运动场;或者搭乘直升机、海上飞机到一个偏远的珊瑚湾,乘坐快艇寻找刺激或者在起伏的航行中放松。全身不需要打湿,你就可以欣赏到这个自然奇观的美丽和多样。

体验方式:浮潜(Snorkelling)、水肺潜水(Scuba Diving)、海底漫步(Sea walker)、海底摩托车(Scuba doo)、直升机/水上飞机鸟瞰(GBR Helicopter, Seaplane) 等。对于那些不会游泳或者喜欢保持全身干爽的人而言,经营大堡礁旅游的游船的浮台上都会设置水下观景区、玻璃底船(Glass bottom Boat)或者半潜水艇(Semi-submarine)等,可以透过玻璃观看绚烂的海底世界。

浮潜(Snorkeling)
潜水大类分两种,深潜浮潜,深潜就是我们说的水肺潜水,浮潜相对简单。只是戴好面罩呼吸管浮游在水面观察海底世界的方式。由于大堡礁海水条件非常好,正常情况下,肉眼能看到海面下几米甚至十几米几十米的深度。颜色各异的大小不同的鱼,珊瑚礁应有尽有。
装备:面镜(近视的话可以选择戴有度数的面镜,不建议戴隐形,不排除因佩戴不是很合适导致面罩进水的情况)、呼吸管、蛙鞋。如果觉得海水温度低可以穿上保暖的潜水衣,若是不会游泳,请穿好救生衣再下水。

水肺潜水(scuba diving)
简单来说,水肺潜水就是潜水者需要背着氧气罐潜水深层水底,由于氧气可保证充分的呼吸空间,可以达到长时间潜水。对于大多数潜水爱好者而言,这才是真正深入海底世界,欣赏海底世界的方式。穿梭在鱼群里,甚至跟鲨鱼亲密接触。水肺潜水不一定需要潜水证,没有潜水证需要进行潜前教学,然后有潜水员全程陪同。
装备:面镜、呼吸管、蛙鞋,浮力调整装置(BCD)、气瓶、气瓶阀、背架、调节器和压力表(SPG)。

海底漫步(Sea walker)
体验海底漫步是件很慢又很浪漫的事儿,头上扣好38公斤重的头盔,顺着梯子一格一格下降进入海里,放心,头盔内有足够的空气不会让海水侵入,保证让你毫发不湿,置身珊瑚林,在松软的海底慢慢行走,淘气的鱼群不停的从头盔前划过,让摄影师帮你捕捉下每个有趣的瞬间吧。
装备:潜水衣、胶鞋、带铅块的腰带、头盔。

海底摩托 (Scuba Doo)
说来这个想法也是奇妙,本来海底漫步就已经是很新鲜的尝试了,钻入一个比海底漫步的头盔大很多的Scuba Doo中,在教练的指导下,自己驾驶它,教练会给出诸如前进的手语,这时按着前进的按钮前行,操作非常简单。
装备:潜水衣、胶鞋、Scuba Doo

乘直升飞机俯瞰大堡礁(Helicopter, Seaplane)
一看到直升机三个字就知道这是一项非常酷的体验了。 如果想从高空中俯瞰大堡礁,欣赏大自然的鬼斧神工,那么最好的方式就是乘坐直升飞机。经过15分钟的飞行,你就可以抵达海上的浮台,接着便可以体验前面介绍的几种玩法。

TIPS:
自费观光活动:海底漫步平台头盔式潜水、水肺深潜入门、持证水肺潜水、浮潜、乘坐直升飞机观光。
出海装备:游泳衣、游泳毛巾(建议从凯恩斯出发时就穿着游泳衣,外面套件长裙到时候直接脱比较方便。由于这边信号不好,为避免和家人朋友失去联系也可以选择携带随身wifi,推荐吉客猫。

虽然当天下起小雨,但是也没有影响大家玩的兴致。

深潜、浮潜海底漫步,一个都没少。

中午船上提供丰富的自助餐和水果。另外再提醒一下,大堡礁外礁没有信号,但是我带的这个随身wifi比较强,基本无死角覆盖,以至于同行的带其他wifi产品的朋友都要来蹭我的流量,因为他们的移动wifi到了这就不行了....

交通: 大堡礁距离布里斯班1100多公里,距离凯恩斯600公里。国内各大城市如悉尼墨尔本布里斯班都有航班到达大堡礁,另外,普罗瑟派恩铁路经过大堡礁,沿布鲁斯高速公路也可到达大堡礁

我们这一趟行程从凯恩斯出发。从凯恩斯出发可搭乘大冒险号(Great Adventures)、太阳恋人号(Sunlover)、大猫号(Big Cat)等游船进行大堡礁一日游。 当然游船不止这几家,不过这几家的中文员工比较多,交流更方便。 其中大冒险号和太阳恋人号都是可以去外堡礁,我们乘坐的是大冒险号。

关于大冒险号公司:
Ph:     07 4044 9944
Ref:     14808097
Contact:  Megan Bell
www.greatadventures.com.au

大冒险号诺曼大堡礁一日游,诺曼大堡礁多功能浮台可将大堡礁奇景将尽收眼底。多层宽敞的浮台,下层设有大型遮阳休憩区、半潜艇码头、深潜区、专为小童而设的游乐区,具备清水淋浴的更衣室,上层设有日光浴甲板,可在浮台上享用丰盛的自助午餐,吧台提供各种饮料和小食。可在这里展开浮潜、深潜等各项活动,观赏这片最壮观的大堡礁群,与无穷的海洋生命近距离接触。假如不想下水,浮台配有海底观察站和宽敞的空调半潜艇同样能让你置身于奇幻的海底世界,不湿身也能泰然观赏大堡礁
活动包含的项目:高速帆船之旅到绿岛(Green Island)和大堡礁浮桥(Great Barrier Reef Pontoon);上下午茶;在绿岛(Great Island)有2个小时活动时间,可使用游泳池;在大堡礁浮桥(Great Barrier Reef Pontoon)有3个小时活动时间,可提供浮潜装备;冷热食自助午餐;大堡礁生态讲座(Eco Reef Talk)、半潜式珊瑚礁观赏游览、水下观光、提供浮力马甲。

可选消费项目:饮料、船上纪念品、潜水、海底摩托车、海底漫步、Lycra套装、晕船药。
必备物品小贴士:浴巾、太阳镜、遮阳帽、准备好信用卡或现金、相机。

行程参考:
10:00  前往码头乘搭大冒险号(GREAT ADVENTURES)豪华游船
10:30  开船,驶往外堡礁。(开船前,船上提供热茶或咖啡)
11:20  提供上午茶与糕点。
12:30  到达大堡礁活动平台,有3小时充裕时间在外堡礁多功能浮台上停留及进行各种活动 。
13:00  享用丰盛的澳式烧烤自助午餐。
15.30  启程返回。
17.30  到达凯恩斯码头。

D6 闲逛鲁士迪市集,白浪漂流

在北昆士兰州特有的热带生活形态中,各式各样的集市扮演着一个相当重要的角色。在集市里可以满足购物乐趣。
鲁士迪市集在Sheridan Street,出售各种蔬果与工艺品。
开放时间:周五下午5:00和周六、日的上午8:00至中午12:30。

这里出售各种蔬果与工艺品。www.rustysmarkets.com.au
俩手机,1个移动wifi(吉客猫),左肩膀一相机,有肩膀一相机,为了分享更多给大家,每次出来都好忙。。。

午餐:滨水区的Salt House餐厅
6/2 Pierpoint Rd, Marina Point. Cairns. Ph: 07 4041 7733
www.salthouse.com.au

要说更接近大自然的方式,漂流其实也是一个。相比于潜水而言,这个活动更加刺激、冒险。这是到现在为止我体验过的最好的漂流项目,整个河道险象环生,专业的教练带我们感受水和浪的节奏,这儿也没有汽车、没有手机。水流急时我们奋起作战,水流缓时我们跳下筏子亲身感受自然的温柔。

有的人会被甩出筏子,这事不假。但一般情况下,只要挺好教练的口令,是不会出什么危险。比如正向划"、"反向划"、蹲下”、"复位”等口令。 筏子上的绳索,关键时刻要hold住。

整个漂流过程比想象的长,风平浪静的时候我们跳下水感受河流,乘风破浪时我们又忍不住尖叫着发泄自己的恐惧。那些被浪花狠狠击中还能开心大笑的时候是在后来了,等我们都熟悉了这道河流的节奏,冒险成功有点快乐,不再害怕,好像成了大自然的孩子。

漂流过后就准备离开凯恩斯了,颇有不舍,这儿的蓝天,生活节奏,爱笑的朋友。
在机场门口还徘徊了很久才断然拎起旅行箱走了进去。不过肯定还会再来,这离北京又不远。
而不仅是凯恩斯,在整个这次的昆士兰的行程里,每一次新鲜的体验都给我带来不一样的收获。
下次,带着家人来吧。

恩。再见。一定再见。

三爷 没诚意

2016-07-11 11:20

哇 终于又发游记啦。 哈哈 快更新

2016-07-11 13:19

引用 zwxjerry 发表于 2016-07-11 11:20:52 的回复:

三爷 没诚意

回复zwxjerry:哈哈 咋啦、、、

2016-07-11 13:24

引用 向日葵23号 发表于 2016-07-11 13:19:36 的回复:

哇 终于又发游记啦。 哈哈 快更新

回复向日葵23号:

2016-07-11 13:24

太美了

跟画一样

恐高么

2016-07-11 16:13

引用 向日葵23号 发表于 2016-07-11 16:12:23 的回复:

太美了

回复向日葵23号: 恩是

2016-07-11 17:15

引用 向日葵23号 发表于 2016-07-11 16:12:54 的回复:

恐高么

回复向日葵23号:还好。 有保护就不怕

2016-07-11 17:15

引用 向日葵23号 发表于 2016-07-11 16:12:41 的回复:

跟画一样

回复向日葵23号:是呀

2016-08-22 13:57

请问潜水时水下是用什么相机拍的呀?

2016-09-26 21:11

美女你的奶子好大