我在贵州等你| 感恩自然的回馈

sun👯 LV.5
2016-07-08 17:33 1299/4
  • 出发时间/2016-06-06
  • 人物/其它

路线:兴义马岭河景区(速降)——兴义万峰林景区(热气球)——兴义纳灰村——盘县乌蒙大草原(帐篷酒店、风洞、滑翔伞)

贵州旅行的第七天我们来到了黔西南,在马岭河大峡谷看瀑布飞流直下并体验惊险刺激的速降运动,在兴义万峰林坐上热气球看如好时巧克力一样的山峦,并在纳灰村的酒吧听沙漠姐讲传奇故事,当然更让我难忘的是在帐篷酒店看高原上大草原的日落,最后放飞孔明灯。

地球醉美的疤痕——马岭河大峡谷

贵州真的很适合热爱挑战,尤其是喜欢山地极限运动的朋友,各种各样的运动应有尽有。

在一边挑战自我的同时,也能一边感受被大自然环抱的幸福。

为了挑战168米高空速降,《我在贵州等你》节目组把我们一行人带到了马岭河大峡谷,位于贵州黔西南兴义市,这里是黔西南旅游最具代表性的景点,壮观的瀑布群,极富有色彩感的峡谷完美的结合,被称为“地球上最美的伤疤”。

兴义到马岭河仅仅只需30分钟,有专门的旅游大巴和公交车直达,夏季是观赏马岭河的最佳季节植被茂盛,水流充沛,感受瀑布从整条峡谷飞流直下的壮观!

与东西两边的黄果树瀑布云南路南石林竞展风姿,构成冠盖中华的喀斯特风光。景色壮观,瀑布太漂亮了,而且空气清新。

马岭河峡谷最好能碰到暴雨后的第二天去游览,绝对是贵州省内目前最为壮观震撼的景点。

我们从峡谷内高高在上的古桥上体验了速降运动。
高山速降,英文全称“Down Hill”,简称“DH”,down(落下),hill(小山),翻译过来就是速降或高山速降,也称为坠山,就是使用各种速降运动平台从小山等高处高速下山。

峡谷的巨大落差十分适合这项运动。

我们在景区口下坡处看见远近十多条大小、宽窄各异的瀑布同时向马岭河倾泻,巨大的水汽柱冲天而起,景色尤为壮观。

游览的路线上有许多处要从悬崖边上黑灯瞎火的岩洞中钻过,害得我的头还和头顶上坚硬的钟乳石来了好几次亲密接触,每撞一下就金星直冒,正好给我自己前行的漆黑的路上增添了点点光亮。

天星画廊是峡谷景区精华之核心部分,它的主要景观特色是规模宏大的瀑布群和岩页壁挂,堪称一绝。

门票
旺季(3.1-11.30)80元/人,淡季(12.1-次年2.28)60元/人;观光电梯往返30元/人;漂流198元

开放时间
7:30-18:30

小贴士
黔西南州气候宜人(常年年均气温13.6-19.1℃),雨量充沛(常年降 雨量1253.1-1577.2毫米),无霜期长(281-348天),终年温暖湿润。州府所在地兴义市冬无严寒,夏无酷暑,三冬少雪,四季如春,素有“小春城”之美誉,最佳出游时间为春夏秋季。

交通信息
外部交通:在贵阳长途汽车总站(延安西路32号)有到兴义的长途汽车,每天8:00、8:40、9:00、16:00、19:00、19:30发车,价格95元。然后从兴义乘中巴到马岭河,车费2元,乘出租车的话大约15-20元。

自驾交通自驾车可从贵黄路至关兴路走即可。

令人惊叹的“天下奇观”万峰林

游览完马岭河大峡谷之后,我们又来到另一个重量级景点——万峰林。

在三百六十多年前,明代著名地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,还发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”,徐霞客再次到兴义,在游记中写道:"丛立之峰","磅礴数千里","为西南形胜"。

万峰林是中国西南三大喀斯特地貌之一,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为“天下奇观”。

为了全方位浏览万峰林迷人的景色、秀美的峰林、错落有致的田野。

观看万峰林最佳的方式一定是乘坐热气球游览。

万峰林还有很实用、神奇的一点,有的高峰是"气象山",可以看山识天气,气候变化时,山顶会出现"云戴帽"或"峰插天","云帽"的大小,预示着何时天变及雨量的大小。每遇"气象山"的"云帽"晃动,则预示着阴雨转晴。

交通
贵阳兴义全程325千米,车程5个多小时。长途汽车总站每天有发往兴义的班车,从早上7点到中午一两点钟都有车,但无夜班。
前往万峰林景区,可选到兴义市,在客运东站乘中巴中前往,大约需要1个小时的时间。

住宿
兴义是三省交界的地方,市区内遍布高中低各档宾馆,条件较好。一些景区内如马岭河峡谷、阳光盆景园等地都有标准间提供。

行囊装备
兴义游玩,漂流是必需的,所以要记得带好防晒霜和雨具(最好是雨衣,比较方便)。另外如果漂流的话全身湿透是很正常的事,因此换洗衣服也不可缺少。由于在兴义游览的景点大多山高路险,所以前往旅游时应穿防滑、好走路的运动鞋。还需要携带的物品:游泳衣(最好事先穿好)、雨伞、大的塑料袋、凉鞋(拖鞋容易被水冲走),另外还有干的衣服一到两套,外加防晒霜。

景区路线
前往万峰林景区,可先到兴义市,乘19路公交,终点到万峰林,票价仅1元,兴义市区到下五屯万峰林 。

游玩指南
电瓶车沿山路缓缓而行,看到那的风光好就停下来拍照。一路田园美景尽收眼底,谈到万峰林都会提到徐霞客的名句“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”!你不到此地俯瞰山下,座落在一座座拔地而起山峰间的宁静田园。是不会体会到徐霞客的感慨的。

小贴士
1、门票实际价格请以景区售票厅现场售票价格为主,或电话咨询!2、游客可在市内乘坐19路公交车到达景区。3、观光车道不能自驾游,你可乘坐景区观光车游览;如果你有时间可以步行于万峰丛中,体验徒步的快感,也可在村寨里的农家旅馆住下来,感受田园生活。

被万峰拥抱的安静女纸——纳灰小村

就在这万峰环抱当中,静静横卧着纳灰小村。

纳灰村位于贵州兴义市下五屯街道,村民以布依族为主。布依族又被称作“水稻民族”,“纳”在布依语里即是“水田”的意思。纳灰村的田坝,以八卦田最为奇特。八卦田为宽而浅的碟状漏斗,是地下河水对可溶性石灰岩溶蚀后形成的地形特征,村民们以中间的洞口同心圆耕种,根据地势起伏垒起田埂,一道道弯曲的田埂就变成了富有韵律的线条,形同道家的八卦。

村民们把这些漏斗当做上天的恩赐,雨水过剩的季节,它可以排放多余的雨水,干旱的时候,人们又可以从漏斗中间的空心石柱水上来浇灌田地。

当地美食

五色糯米饭是布依族、壮族地区的传统风味小吃。因糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,又称“乌饭”。

每年农历三月初三或清明节时节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。

你还可以在当地和当地人一起学做糍粑。

当地原住民的服饰,全手工制作,每件都独一无二。

如果有机会,不妨买一套带回去留作纪念。别具特色。

村庄里还可以品尝到细到可以穿过针孔的杠子面。

鸡肉汤圆、扫把头、糍粑、布衣八大碗、杠子面都是兴义当地最著名的美食。

其中数杠子面的制作工艺最具特色,掌门人老师傅“骑棒”擀面,就像在跳舞一样。和鸟叔的“骑马舞”有异曲同工之妙。

一种可以边跳舞,边制作的美食,身姿优雅,一舞倾城

贵州卫视《我在贵州等你》本周日晚21:20带你探秘兴义美食!

纽约时报》撰稿人金小鱼品尝兴义特色美食:布依八大碗

当地的小吃品种相当丰富。对布依八大碗的印象很深刻,食物鲜艳的色彩和精细的制作工艺让我对贵州人的美食文化充满敬意。

当地人告诉我,布依“八大碗”是热情的布依族人招待客人的最好菜肴,虽然它是布依人家最“老”的菜式,但是却别具风味。

这“八大碗”其实就是八道菜,即:清炖鸡、盐菜扣肉、酥肉粉丝汤、排骨炖萝卜、老南瓜汤、腊味合蒸、酸菜肉丸汤、五彩糯米饭,这八道菜中的粉条、南瓜、五色糯米等都是布依人农忙时极方便的菜肴,色鲜味美可口,一般温度下存放能保质数月。

夜宿寨中布依人家,主人热情好客,几碗米酒下肚已是醉意朦胧,窗外虫鸣、流水声混合在一起,消散在万峰林温柔的月色里。

金小鱼忍不住在美丽的夜色中弹奏一曲,充满了东西方文化交融的魅力。

第三天 乌蒙大草原

景区因频频出现的神奇佛光和草原牧色、云海奇观、日出日落等景观,使我早就神往于此。

事实上我也有着足够的运气,到来的当晚就看到了最美的日落。

第二天一早,我们体验了滑翔伞运动。

高山滑翔是一项充满乐趣和刺激的飞行,一般都在数百米高的山顶上起飞,而起飞场下通常是陡坡,要有一定的胆量。先在起飞场地铺开伞,检查好装备,确认风向,风速符合飞行条件,在教练员的指挥下果断起飞。这时千万不可犹豫不决,否则即将下雨前或风力超过起伞容许风速时,切记不可强行起飞。

滑翔伞的注意事项,想玩的伙伴们留意了。

滑翔伞的注意事项1、初学者的练习,应避免在山坡,最好是在没有障碍物,宽广的平地开练习比较好。

滑翔伞的注意事项2、如果风速太强时,对初学者来说是没有效果的。这种场合则适合用于拽引的方式让初学者感觉风速,风压及伞的操纵等。

滑翔伞的注意事项3、如果伞衣无法很正确地弄鼓,而令其在头顶正上方站立时,应该立刻停止,使伞衣完全落在地上,再重新来过。

滑翔伞的注意事项4、初到一个场地飞行时,要向当地的飞行员请教,听听他们的意见。另外,当地气象有关资料的获得也是很重要的。

滑翔伞的注意事项5、在越野飞行前,应该尽可能在出发时和场地负责人或所属队长联络。

滑翔伞的注意事项6、伞型不要任意改造,制造商对其所贩卖的伞型有所改适的话,会由其自已的试飞员来做试验。

翱翔在崇山峻岭间。

在云端。

六盘水乌蒙大草原是我在贵州最喜欢的地方之一。清晨,充分享受着太阳初升之时凉爽的温度。不愧是世界闻名的凉都。

明星在当地体验草原生活,骑马赶羊。

在蓝天白云碧草的环绕下,和当地人一起骑马赶羊大概是住在钢筋混泥土的都市人永远也体会不到的乐趣。

在这里连呼吸、说话都会变得悠扬,充满自然的气息。

在这里我们还体验了贵州唯一的“风洞”。

这是一种空中悬浮装置,通过人工制造和控制气流,把游客在一个特定的空间内“吹”起来。人们只要穿上专业的飞翔服进入飞行区,当气流达到一定时速的时候,人就可以完全摆脱重力,飘在空中,体验到飘然若仙的“飞天”感觉。

为体验“风洞”做准备的美国国家地理频道主持人原和玉

风洞体验安全、简单,体验前有专业飞行师教授基本动作和提醒应注意事项

结束一天的拍摄,傍晚,我们驱车至山顶,入住了帐篷酒店。

放眼望去,宽阔的草原与绵延高山相连,感叹在贵州的柔美山水里,竟流淌着壮阔、豪气的一面。让人不舍离去。

远处的风车与草原融为一体,像一幅美卷。

镜头下的明星

原和玉(美国国家地理频道主持人,探险体纪录片巨制——《Route Awakening寰行中国》主持人,国度天文频道的掌管人)

金小鱼( 金小鱼(Aventurina King)1986年6月21日出生于法国巴黎,在中国发展的外籍女歌手、演员、主持人。为法美双国籍曾任《纽约时报》撰稿人)

他们被眼前的一切震惊了,感叹:从来没有想过中国竟然会有这么美的地方!

晚上入住艾蒙帐篷酒店,酒店都是独门独户,可以带着爱犬一同入住,完全不必担心会惊扰到其他住客。

艾蒙帐篷营地坐落于贵州盘县乌蒙大草原景区,周边生态环境极佳。有高山草甸湿地,漫野杜鹃,牛羊成群,飞鸟野禽,又有清流激湍,瀑布奇石,蓝天白云,相映成趣。营地在设计和建设中都充分融入和保护营地生态环境,绝不轻易破坏一草一石,在这里能体验到最原生态的乌蒙美景。

房间很雅致,也很有自然的气息,十分干净、舒适。很适合情侣游玩或者度蜜月的夫妻。

坐在露台上便能欣赏到日落美景。

在房间里就能看见草原上的日落,一切都是那么完美。

草原入夜气温骤降,立刻躲进房间来杯热茶。

在草原上许下心愿,放飞一盏孔明灯

美景过后是美酒和烤全羊伺候着。

在星空下和当地人围着篝火跳着舞……

交通
乌蒙大草原位于盘县坪地乡和四格乡交界。交通便利,从盘县县城到达坪地乡乌蒙大草原只需要1个小时的车程,全程高速。红果县城出发,从盘州站或红果北站进入高速——进入沪昆高速——沿G60沪昆高速入口行驶7.7公里向右前方行驶——驶入六盘水方向——进入水盘高速继续行驶——从"雨格"高速出口下高速。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-07-09 09:25

2016-07-09 10:14