让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒-呼伦贝尔北线五日游-直播更新

还没有添加游记头图
AKI鹿先生 (北京) LV.5
2016-07-08 18:11 724/24

作为一组一婚即孕,没有蜜月的苦逼新人来说,有了小孩之后的二人旅行,也成了奢侈。终于在娃将近两岁之际,我跟他终于来了一次二人游。此篇游记,写在路上,以此为证,蜜月完成中……

呼伦贝尔一直是我的一个念想,从还未认识他起,就决定此生一定要来一次的地方。不知是梦中雄伟的草原,还是平静的额尔古纳河,抑或是神秘的黑山头……跟他一起完成这个念想,走那些曾经梦想却没有规划过的道路,无疑,是我们作伴的另一种方式。

七月七日晴,海拉尔,微风。9点的飞机准时降落,一如司机李师傅电话中所说,他已经在机场大厅如期等候。见面,高而壮的蒙古男人,觉得此行更有数了。没有多余的话,一上车李师傅便带着我们直奔草原。

第一站:金帐汗。没有进去,说实话,这种所谓收费与不收费,我并没有看出什么区别来,外面咔嚓两张便继续赶路:

第二站:深入呼伦贝尔
离开金帐汗,不知何时李师傅便拐出了主路。看得出是一条少有人走的路,路上是很浅的车辙子,和一望无际的草原。路上时不时能遇见放牧的人家,现在正是剪羊毛的时节。

自此开启撒欢儿模式

离开牧民,再往里走,突然上了一片高地~没想到车子可以开上来,刚开始有点怕怕的,直到下车才知道李师傅密谋了怎样一片美景:

草原是个神奇的地方,她给你的美,用相机是无法带走的~她的美,在于土地、生灵、天空、云彩,交织成的每一个角度,每一幅画面。

我喜欢草原上的马,喝水的,吃草的,奔跑的,睡觉的。他们享受着天为被,地为席的幸福,而最大的幸福,是自由。李师傅说,这里的马,牧民平时不用守着,一周来一次,看看他们溜达到哪儿就行。难怪,看上去那么自在,那么骄傲。

有人类的地方就有信仰,信仰不是迷信,我认识它是对大自然的一种感恩与敬畏。生于此,葬于此,就必须遵守这里的准则。石头上无论承载着什么样的希望,无疑都是对自然的尊重。

这是是羊、马、牛的乐园,当然,还有老鹰,土拨鼠,鹿,狼……而我们,只是个看客而已。

草原的美,是各种各样的。除了一望无际的草原,还有路边的草甸,野花~看惯了城市里的瓶中玫瑰,这种小花,会不会让你觉得更清爽呢?

最美的风景,一定是在路上。也许翻过这座山,绕过这道弯,又是一片新天地。

前往恩和路上,传说中的白桦林。静谧、宁静,我们遇见的这片林子,又藏着谁的故事呢?

到达恩和民族乡,俄式尖尖房,散发着木头香的格楞房~随处可见的驯鹿信仰~

D2,额尔古纳河之美,卡线行(宿临江
经过一夜的大雨,清晨的恩和显得很友好,旅店随处可见的小花彰显着这里人们对生活的热情。(孙金花之家墙裂推荐,主人友好热情,房间温暖舒适~她家床算是旅行途中睡过最好睡的了吧~)

吃完早饭继续征途,很快进入卡线。不见了昨天大草原的辽阔,这里的美,平静而淡泊。

所谓卡线,就是沿着额尔古纳河的几个村落连成的一条景观线,也就是从前边防的岗哨线。据说从前路不好走,很多游客都不知晓这条路线,然而这被界河一分为二却又融为一体的景观,却是呼伦贝尔领地上的又一珍宝。
七卡:

沉迷于油菜花,忘了拍八卡

越来越宽的界河,我们这边牛羊成群,老毛子那边了无人烟,还是咱人多力量大~

中午到了室韦,据说是最早火起来的俄罗斯民族乡,果然是建筑多一些,商店热闹点~对比起来,对面好不容易出现的俄罗斯村落就显得太寂寥了

室韦天空

相亲相爱的马儿

到达临江屯,先山了东山最高点,一览额尔古纳河全貌。

山顶的界碑,肃穆

终于达到临江~江水静静流淌,守护着这个百年的边陲小镇。

落山的太阳,领着孩子喝水回家的马儿。