2016台湾自由行杂记----启程第一天台湾印象

• 出发时间/2016-07-04

春节前大通证就办下来了,我们急切想去台湾自由行,因诸多家事不能脱身,一直不能确定去台的时间。每天,在散步中听网络电台喜玛拉雅播出的《这才是台湾,这就是台湾》,越听,也就越想尽早去台湾看一看。夫人已经做了一个多月的功课,从网上找了许多自由行的攻略和计划,参照对比,制订了一个用足入台证15天14夜的计划,比较细致,针对不同地区情况,分别在网上预订了民宿和酒店,并且取得了联系;儿子也为我们从淘宝网上租了WIFI,解决了通信联络问题。3月下旬,我们了办理入台证,订机票,确定4月14日至28日为在台时间。
4月14日,国航C185航班比预定时间推迟了20多分钟起飞,经2小时50分飞行,中午12点10分顺利抵达台北桃园机场。阴雨不大,微风阵阵,空气清爽,天气让人感到舒服。虽然是在台湾旅行淡季入境,但办理入境的人排了好几圈的长队伍。入境后,很快找到了宝岛好行WIFI租赁处,然后,在航厦一层入境大厅找到国光客运,国光客运都是现场购票、也可刷“悠遊卡”搭乘。我们先购买 125NTD/人的车票后,从桃园国际机场驶往台北车站1819次车出发了。沿途,感觉建筑物破旧,还有不少工厂仓库。
客车行驶约1个小时到达台北车站,已经是下午2点多了,我们下车取行李,看到车身上的广告“国军招募人才”,觉得挺有意思。
刚下车,就遇到了热心的台湾老人,他一听我们说话,就知道是从大陆来的,告诉我们他也去过大陆很多地方,并热心为我们指导去旅店的方向。台北车站,也是叫台北转运站,地上地下四通八达,初到此地的人,若没有指引,很容易转向。在车站外,你能看到台北铁路管理局陈列的老式机车,还有相关的介绍,这是入台后我们看到的第一件文物。
在去酒店的路上,我们路过一家酒店,门童及大堂值班人员两人共同热情的地为夫人引路。我留下了这一瞬间,可称之热情的背影。
在路人的帮助下,我们很顺利抵达新驿酒店,这儿距离车站并不算远,我们很快办理了入住。服务员挺亲切,为我们想得也周到,特别说明按照我们要求留下了有窗户的712房间。值得一提的是:一楼电梯门及各楼层房间的门虽然做成了景点宣传,但是感觉上很温馨,也很有特色哟。一层电梯门别有一个透明箱,上面写着:“顺手捐发票,救救老残穷”。
短暂的休息后,缓解了一路的疲劳,很快,我们就想到先办理一个当地的移动电话,于是来到台湾大哥大营业厅,才知道可以办4G能上网又能通话的业务,但已经有了移动WIFI,我们只申请了有3G通话功能的临时电话卡,价格是399NTD,可以通话75分钟。
临近傍晚,我们改变了去夜市的计划,夫人建议先去新北投泡温泉,以缓解我的脚痛和我们的劳累。我们距离车站及捷运站近,台北转运站是一人综合体建筑,地下有餐饮,正好可先解决肚子问题。我们点了石锅,提醒饭好了的提醒器动静挺大,它一叫,吓我一跳,夫人端来了饭,我因腿脚不便,等吃。
饭后,沿着楼内路标,我们边问路边上了捷运淡水信义线,去新北投。到达北投后,要倒专门去新北投的捷运专线。在车站等车时,已经能闻到空气中散发的硫磺气味。这趟专线,也与其他车不同,不仅车门外观一个巨大的“汤”字,车内坐席旁边的桌子也是泡温泉的木桶造型,里边居然还有电子屏幕,可供查寻泡温泉的地点。
抵达新北投时下起了雨。当地泡温泉的地方很多,我们在雨中向过路人打听,来到一家叫水美温泉会馆的地方,我们选择了“一个半小时”的时间,费用每人800台币。交款后,服务人员特别告诉我们池子已经刷洗干净了,然后放开三个水笼头,其中一个是温泉水,另外两个一冷一热。从会馆出来,雨停了,人放松下来,格外舒适,脚痛也缓解了很多。
泡完温泉,肚子略感饿了,来到附近的“二四小吃店”,小店面积约十几平米,墙上竟然写着“创立于西元一九八五年”。在台湾,你会经常发现,夜市的一个平起眼的小摊位,往往也写标着创立五十年、六十年的老店。看来,在一个相对诚信环境中,它的创立时间不应有虚构,毕竟,小本生意靠的是信誉。
返回北投捷运站已经晚上九点半多了,此时的站台上有许多学生,看样子他们是刚下课,也在候车。上车后,男孩子们玩手机,我们留意了一下其中两个女学生,她俩在候车时和上车后一直在边读边写,像是赶着做作业,看来,孩子们在学习上挺用功的。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-08 18:52

未完待续

2016-07-08 19:12

2016-07-09 01:42

有没有详细介绍?

2016-07-11 17:53