重庆——美景、美食、美女,一个都不能少(超详细攻略)

Cherie (南京) LV.24
2016-07-08 18:47 13.2w/411
  • 出发时间/2016-06-17
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/2000RMB

第一次在蚂蜂窝上写游记。感谢蚂蜂窝上的攻略、游记促成了这次圆满的重庆之行。

6月的重庆天热又多雨,本不算是出游的最佳季节,但是面对难得凑出的4日假期,还是决定出去重庆玩一趟!这次是和妈妈一起出游的。PS:这个季节来重庆的好处就是基本上去哪吃喝玩乐都不会像旺季那样人山人海或者排长队~

本人:导游+摄影担当。

在去重庆之前,对重庆的印象就是山城、火锅、美女,但是这次的出游让我对重庆有了更多的认识和体会,下面请听我一一道来。

预告图

▶行程

D1:八一好吃街、解放碑、长江索道、南山一棵树观景园
D2:武隆天生三桥、龙水峡地缝
D3:皇冠大扶梯、磁器口、洪崖洞、嘉陵江大桥
D4:人民大礼堂、十八梯

欢迎点击我的最新游记   阳光灿烂的12月,玩(chi)遍清迈曼谷 (依旧超详细攻略)http://www.mafengwo.cn/i/6596837.html

▶出行攻略

①花费:算上往返机票,人均消费2000元左右。

②交通:到重庆,乘坐飞机或高铁/动车都挺方便的。
重庆的交通方式多样,除了常用的地铁、公交车、出租车,还有轮渡、长江索道、电梯。
重庆自由行基本上靠轻轨(准确来说,叫“轨道交通”)就差不多啦。
听说在重庆使用导航不靠谱,我倒没觉得,不过向当地人问路更快捷!

③住宿:建议选择解放碑、洪崖洞或者地铁口(如较场口、小什字、临江门)附近的酒店,出行会比较方便。这次入住的酒店就在解放碑附近的八一路上。

④摄影器材:Nikon D90、手机(手机拍的照片右下角都会有标记)

有关重庆旅行的问题,可以留言评论哈,我每周都会登录蚂蜂窝,尽我所知地去回复~

▶D1:尝美食,赏夜景

重庆游玩时,你会发现重庆的高架桥很多,坡道也很多,名副其实的山城。依山而建的重庆是一座立体化的城市,可谓“3D魔幻城”!

下午1点多从重庆江北机场出来,乘轨道3号线至牛角沱站,换乘轨道2号线至较场口站出,就可以到达解放碑附近了,用时约1小时20分钟。

在牛角沱站换乘时,可以往窗外看下,能看到穿楼而过的列车(下一站就是有名的李子坝站,有家“李子坝梁山鸡”店很有名,据说一定要预约才能吃到,不过此行没计划去李子坝~)。
上图可以看见列车在往大楼方向行驶。
下图正好拍到列车穿入大楼(距离有点远,手机拍的,凑活看看吧)
在从李子坝到黄花园的这段轨道2号线路上,可以欣赏到沿江风光。

到达解放碑附近的酒店,放下行李后,就去楼下的八一好吃街“觅食”啦~

重庆品尝的第一个小吃——好又来酸辣粉,7元/碗。我妈吃了第一口就表示被辣到了……

第一天到达重庆的时候是周五,步行街上的游客还不算多,周日经过这里的时候发现人好多啊,尽管当时还下着雨。

经过廖记棒棒鸡,往前走有一家麦丽丝烧烤,是一家连锁店,烤肉串3元/根,味道不错,还有烤鱿鱼、鸡胗、螺肉、炸鸡排,忘记拍照了 > <。这家店81广场对面也有,下图就是81广场对面的麦丽丝甜品店。

八一好吃街沿街有一些老人在卖心心相印的纸巾,1元/包,大热天挺辛苦的,无妨买一包,照顾一下他们的生意。

重庆盅盅面(81广场1楼,人均17元),看到多个游记里推荐了这家店就决定去尝尝。
这家店的特色估计就是把面条放入搪瓷杯里来卖了。
在吃了花市豌杂面那家店的面之后,对比一下,就觉得盅盅面口味一般。作为在重庆吃的第一顿重庆小面,还是放图纪念下 > <

山城汤圆味道不错,5元/碗!

解放碑,重庆的重要标志之一,位于重庆市渝中区商业区中心部位,四周是繁华的商业步行街。解放碑是一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,如今成为解放碑中央商务区的代名词了。很多游客在此驻足留影。

吃饱了就前往长江索道,从解放碑出发,步行即可。

在长江索道排队时拍到的东水门大桥。

长江索道

山城空中公共汽车——长江索道,从渝中区的新华路和南岸区的上新街乘坐均可,单程10元,4分钟左右。
本来以为要排很长的队,结果等了一会就乘上长江索道了。

有恐高症的,可以站在中间,车厢很稳固,而且车厢里人很多,估计毫无无悬空的感觉~

到达对岸后,就进入南岸区了,然后打车前往南山一棵树观景园准备赏夜景。PS:这是此行唯一的一次打车经理,因为和别人合乘,用了滴滴打车,还一分钱没花。

如果到得早,可以去南山泉水鸡一条街吃晚餐。在出行前就了解到泉水鸡店里好像都是按整只鸡来卖,我和妈妈两人吃泉水鸡,肯定吃不完,所以就没去吃泉水鸡。

到达南山比较早,观景平台太晒了,就四处闲逛。途径一个小荷塘,不少人在这里锻炼身体。

南山一棵树观景台

太阳快下山时,登上南山一棵树观景园。门票30元,个人觉得有点贵!

在观景台看对岸,视野的确很开阔。可惜没有超广角的镜头,凑活拍拍吧。

焦段不够用,手机来凑数(下图)

重庆,又被称为“雾都”,一年有两百多天有雾,夏季重庆的雾天少一些,适合来观夜景。这天的天气还算不错。

静候太阳落山中。此时观景台上人开始逐渐增加,带三脚架的开始占机位啦!
山上蚊子有点多,抓狂!

这是八点半左右拍摄的,对岸高楼的灯光还没有完全亮起来。但是不能再等了,赶紧下山。
因为上山容易,下山难,南山更是如此,过了八点以后的南山路段堵车十分严重!本来只需要十多分钟的路程愣是花了一个小时左右!想来南山赏夜景的驴友们,请做好心理准备,或者选择早点下山。

▶D2:游避暑胜地——武隆

今日行程:武隆天生三桥、龙水峡地缝两个景点,五星推荐!!!

可以乘坐火车或者客车前往武隆
为了省心省事,我预订了1日游。纯玩团,时间安排都比较合理充裕,没有购物,免两景区换乘,无线耳麦讲解,很不错。从重庆出发至武隆景区,约3小时。
前往武隆的路上,会经过很多隧道,导游介绍说这些隧道每一公里一亿元的造价!

天生三桥

武隆一日游基本上都是用手机拍摄的,带的相机发挥不了什么作用。
下图是为数不多的用相机拍摄的照片之一。

玻璃眺望台,20元/人。垂直高度达280米,站在玻璃眺望台上,通过透明玻璃可以向下俯瞰天坑峡谷,还可以看到对面下天坑的电梯。
如有机会想去试试张家界的玻璃桥,今年7月开放,以前去的时候走过玻璃栈道,新建好的玻璃桥将惊险度完全升级了!

下天坑的电梯有两部,排队时等待区的电视屏在播放爸爸去哪儿、满城尽带黄金甲、变形金刚等综艺节目和影片,这些节目、影片都曾在这里取景。

下天坑时可以俯瞰天福官驿,这个角度估计每一位来天坑的游客都会拍的。

这个角度,个人觉得很棒,照片里最前方有人在摆三脚架拍摄,一般游客不会走到这个位置,有时候也许就需要走到这样人烟稀少的地方才能看到、拍到不一样的风景,当然安全最重要啦。手机拍出来画质有点渣╮(╯▽╰)╭

三桥是指天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座自然形成的石桥,非常壮观!

黑龙桥,武隆天生三桥的第三座石桥,洞壁有雾泉、珍珠泉、一线泉、三叠泉等悬挂泉,风景怡人。可惜手机拍不出来,美景就留在心中吧。

大刀倒影
青龙桥下方桥孔形似一把大刀,倒影湖中更见其形。

天坑三桥游览结束后,乘坐旅行社的大巴前往地缝。

龙水峡地缝

龙水峡地缝式喀斯特峡谷。
峡谷里的地面有点潮湿,最好穿防滑的鞋子。

总结一下,武隆天坑三桥和龙水峡地缝,典型的喀斯特地貌,绝对是来重庆时必去的周边景点!
夏天来这里,天然氧吧+空调,空气清新凉爽,可谓避暑胜地!
虽然这里用手机拍的照片可能无法展现它的美丽和奇特,但是还是要强烈推荐下,不容错过!

下午5点多从景区出来,乘大巴回重庆
在回程的路上,天空下起了暴雨!!!庆幸白天在景区游玩时一点雨都没下。So lucky !
大巴车在较场口附近停靠。顺路就在路边的特色胖妹面庄解决晚餐。
豌杂面配凉糕,清凉过瘾!

雨中的八一好吃街

虽然雨下得很大,但是买夜宵的人还是不少!包括我

▶D3:雨中漫游磁器口,夜游梦幻洪崖洞

早餐去吃有名的花市豌杂面(青年路77号万豪酒店写字楼对面,走到一个三岔路口就应该能看到啦),店面很小,但并不影响它的生意,店头还挂着“重庆小面五强”的招牌。
周日的早晨下着雨,店里人不多,可以在店内吃面,平日人多时都要在路边摆凳子吃面。

豌杂面,2两12元/碗,豌豆、杂酱加空心菜,加个鸡蛋1元/个,这家店的豌杂面一般不带汤,除非客人要求。
豌杂面要边拌边吃,将豌豆和杂酱伴着面一起吃,味道很棒!第二天早餐又来这家店吃面了。
另外点了一碗牛肉面,2两15元/碗,大块的红烧牛肉,感觉超值!

从较场口站乘轨道1号线直达磁器口,十分方便。

在中途的两路口站下了地铁,为了乘坐皇冠大扶梯,重庆特色的交通工具。扶梯全长112米,倾斜30度,2元/次,这是我乘坐过的最长最陡的扶梯了。

磁器口

继续乘坐轨道1号线至磁器口站下车,步行100米左右即进入磁器口古镇

☆☆☆ 注意!大量照片来袭!

打着雨伞漫步古镇~

随处可见的酸辣粉

卖火锅底料、辣酱的店铺

重庆棒棒,源于重庆“出门即爬坡,下船就上坎”的独特地形。
“棒棒”们手持一根竹棒、一卷粗麻绳,帮人搬运货物。在重庆时常能看到他们的身影。
现代物流这么发达,不知未来“棒棒”会不会消失

在磁器口像这样充满文艺气息、小资情调的店很多。

走马观花中

隐藏于小巷子里的家常菜馆

这家古艺奇阁有卖很多小人书,老板说是他四处收集来的~

雨中的古镇别有一番风情

街边的雕塑

雨还是下个不停

叫“陈麻花”的店太多啦,这家如果没记错的话,应该是陈昌银陈麻花店,有多种口味可以试吃,原味、椒盐、麻辣、蜂蜜、海苔、核桃、怪味、核桃、巧克力等等。

说书人的铜像旁边是钟家院,大门口有位做行为艺术的小哥,一开始一动不动地站在那儿,我从他旁边经过都没在意,一直以为也是雕塑,直到他突然动了一下,吓了一跳!之后他拉了一位游客合影,我拍了一张,这里就不放啦~

来磁器口一定要尝下手工糍粑,洒上料粉,浇点红糖汁,口感糯糯的,有嚼劲,6元/碗。

店里的师傅在打糍粑

喜欢看戏剧的盆友可以去转运楼看看。

卖酸辣粉的师傅看到我举起相机,对着我的镜头竖起大拇指!

这位小哥在非常劲爆的音乐声中舞动着手中的肉串(此处无音乐,请自行脑补),超级招揽生意!

中饭在茂庄第一家古镇鸡杂吃的,点了一份小锅鸡杂,两人吃绝对足够了,口味有点偏重。

偶妈又被辣到了,于是拿了碗清水,涮着吃了……
PS:千万不要吃到花椒,那个麻劲,我至今还记得,一瞬间失去味觉,有那么几十秒吃啥都觉得好咸。

吃鸡杂吃得太饱了,急需走走消化下。

又是一家“陈麻花”,这家叫“陈建平陈麻花”。门口排了很长的队伍。我也买了好几斤,寄回家了。但是回家后发现淘宝有卖,好像买三袋即包邮,我在店里买还花了40元的运费!

推荐麻辣椒盐味,特别的味道。

这家伙睡得真香!

卖陶瓷工艺品的店也很多。

这家发簪都挺好看的,好像是在离磁器口入口不远的位置。

磁器口有很多这样具有浪漫格调的小店

一家售卖这种跟喵星人有关的小店

继续走马观花。
磁器口如果仔细游览的话,要花费一天的时间~

往岔路口走去,很多小店门口都布满了绿植,非常赏心悦目

又见“棒棒”

在磁器口可以选择人比较少的岔路逛逛,说不定会有惊喜哦!

“世界这么大,我想去看看”

下午3点多乘坐轨道1号线返回酒店稍作休息后,步行前往洪崖洞。

又一次经过解放碑

解放碑附近非常醒目的建筑——重庆国泰艺术中心

摘自网络:“题凑”是国泰艺术中心的一大建筑特色。这个普通人不熟悉的名词,指的是《汉书•霍光传》记载的一种中国传统建筑的构造工法,以层层铺垒的木构筑为最大特征。国泰艺术中心的立面设计,采用“题凑”作为模数构件贯穿整体,打破了立面要由形体的面构成的建筑概念。建筑中的“题凑”互相穿插、叠落、悬挑的构件高高迎举,顺其自然,力图体现中国建筑的视觉冲击力和雕塑感。

洪崖洞

从解放碑出发步行十分钟左右即可到达洪崖洞的第11层楼,过会下到1楼,出来仍是马路。

近距离看千厮门大桥。

乘坐电梯直达1楼。到洪崖洞的对面即可看到它的全景。

洪崖洞的楼层分布(摘自网络)
10F         洪崖洞异国美食街
09F         洪崖洞异国美食街
05F-08F 洪崖洞大酒店
04F         巴渝民俗美食街
03F         百业工坊老街
02F         洪崖洞民俗特色商馆
01F         洪崖洞精品古玩城

4楼的巴渝民俗美食街,最热闹了!吃货的天堂~

红红火火,辣辣辣!

寻找各种角度拍洪崖洞,相机因镜头焦段问题无法近距离地拍到洪崖洞的全身,走到距离洪崖洞较远的地方,还是没有拍出预想的效果。

这是什么活动?!
三美渝美人平台启动盛典?
刚走进4楼,就看到很多身穿旗袍的美女,走到巴渝剧院附近,看到很多人在和图中身穿黄蓝拼接旗袍的女士合影,不明状况的我也凑热闹拍了几张。这是一次看重庆美女的好机会!

后来在网上搜索了一下,才知道中间的那位女士是重庆小天鹅集团(洪崖洞就是小天鹅投资建造的)的总裁,人称“中国火锅皇后”。

看完美女,去有名的佬麻抄手店点了份红油抄手,有清汤、微麻、中麻、特麻,我选了中麻,如果怕辣,可以再点份凉糕。不是很能吃辣的盆友,就不要轻易去尝试中麻和特麻的啦。

某家店铺外面的喵呜

重庆有名的美食几乎没有不辣的!O(∩_∩)O哈哈~

再来张特写

洪崖洞20:00亮灯,比白天看起来更耀眼了。

洪崖洞的夜景是不是和《千与千寻》里汤婆婆的澡堂很像?

洪崖洞是仿古建筑,一座极具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”,也是来重庆游玩必去的景点之一。

夜幕下的千厮门嘉陵江大桥

各角度地瞎拍中……

记忆之城

从洪崖洞回到解放碑步行街,又吃夜宵了。重庆一游,轻松胖两斤。

金榜蹄名(81广场对面),这家店下午来过,买了份孜然烤猪蹄,超级好吃!
晚上经过时,发现排起队伍来了,生意好旺!
夜宵买了份正新鸡排,黄渤代言的。

白天吃的烤猪蹄,快吃完时想起来拍个照

▶D4: 看老重庆,吃老火锅

第四天的早晨,吃完豌杂面,就近乘坐公交车抵达重庆人民大礼堂。不下雨的重庆,又感觉有点热了。

重庆人民大礼堂

“乘着游客少抓紧时间拍毕业照”

重庆人民广场上绿树成荫

不少市民在大树底下乘凉。
围观打牌中~

人民大礼堂正对面的中国三峡博物馆,记得周一闭关。据说博物馆里的环幕电影不错。

十八梯

从人民大礼堂乘公交车返回较场口,步行走到十八梯。

据说如果想领略真山城、老重庆,十八梯和山城步道是不错的选择。

十八梯的来历,大概是在明朝的时候,这里本来有口水井,附近的居民都吃这口井里的水,这口水井距离居民的住处正好十八步石梯,因此人们把这里称作“十八梯”。(摘自百度百科)

十八梯是老重庆的缩影

还有一些商贩在路边经营着生意。

十八梯已经快拆光了,很多危旧房。

十八梯与繁华的解放碑商业区仅一街之隔。

老火锅

重庆了,怎么能不吃火锅呢?
走出十八梯后就前往佩姐老火锅(较场口店),一般到饭点时需要等位,我们去的时候比较早又逢周一,所以没有等位。

重庆的火锅店很多,听先前的导游说每7位重庆人,就有1位从事和火锅有关的职业,不晓得是不是真的
有名的老火锅店有朱氏胖子烂火锅、珮姐老火锅、矿火锅、渝味晓宇火锅、邓记莽子老火锅、渝宗老灶火锅等等。

我妈不能吃辣的,所以就没尝试九宫格火锅,点了鸳鸯锅,不过要加收25元的锅底费。

武隆一日游导游介绍的九宫格火锅的由来:以前重庆的朝天门是屠宰牲口的地方,牲口被宰后其内脏被扔掉,码头附近的船夫、纤夫将这些内脏捡回一锅煮,江边湿气重,在锅内放入辣椒、花椒、姜、蒜等可以驱寒、祛湿。为了区分每人的食物,就将大锅分为九格,每人分格而食。

荤菜一般涮鹅肠、黄喉、毛肚,涮十几秒即可入口,口感嫩滑,尤其是黄喉。一定要用油碟,重庆火锅的“经典搭配”,香油加上蒜蓉,怕辣的可以加点醋。

吃完火锅后此次的行程就基本上结束了,乘轻轨去机场乘飞机回家了~

蚂蜂窝的第一篇游记终于码完字了!谢谢观看!

最新的游记——千载流光,大美京都日本关西初游记
欢迎点击:http://www.mafengwo.cn/i/9269665.html

泰国游记——泰棒啦,玩(chi)遍清迈曼谷(依旧超详细攻略)
欢迎点击:http://www.mafengwo.cn/i/6596837.html