宝贝,让我带你去“菲”翔!一起看那海龟水中游,三个家庭的杜马盖地亲子之旅

疯妞monica (杭州) LV.4
2016-07-08 18:49 1095/25
  • 出发时间/2016-06-24
  • 人物/带小孩

计划这趟旅行时,朋友问我,菲律宾属于什么海域?南中国海吗?我答:太平洋!旅行无关政治,关乎美景!
朋友又问:这么偏僻的地方,孩子能去吗?我答:我相信宝贝的适应能力!
杜马盖地,没有长滩的无敌long beach ,却有与人类和谐相处的鲸鲨海龟,不像长滩那样热闹喧嚣,只能找到属于你一个人的静谧天空,而这些,正是我们想要的。
于是,三个家庭,五大三小一老,就这么一拍即合,出发鸟!
为了节约费用也为了住进心怡的酒店,我提前四个月就订好了所有机票酒店,剩下的就是对旅程的期盼!

国际惯例,先上行程

预告大片

带着娃去海边要准备些啥

去海边旅行,大人需要准备的物品,我就不在这里累述了,重点讲讲给娃准备的东西吧!

1、儿童防晒泳衣、防晒泳帽、防晒霜
宝宝稚嫩的皮肤很容易被炙热的阳光晒伤,以上三样是必备的。前两样某宝都有售,防晒霜我选择的是香蕉船的儿童防晒。

2、戏水,当然要准备救生圈,救生衣喽!杜马当地要么没有孩子的救生衣出租,要么就是很简陋不合身,建议自己带!

3、 如果娃想尝试浮潜,可以购买一副潜水面罩,可以用鼻子呼吸的这种,某宝和迪卡侬都有出售!
      一双高筒的潜水袜很重要!杜马的海滩和水下上基本上都是碎珊瑚,穿着拖鞋或光着脚丫走路都很疼,那就不能愉快的玩耍了!所以一双这样的潜水袜是必备的!并且,一定要买高筒的,浅口的碎珊瑚很容易漏进去,起不了作用!

几点实用建议

1、淡季去or旺季去?六月到十一月是菲律宾台风季,雨水多,风浪大,可能会影响行程,但游客相对减少,旱季天气好但游客多,我这次属于台风季出行,个人感觉影响并不是很大。

2、去一趟费用如何?此行我们九天八晚,所有花费加起来人均5000软妹左右,吃住都属于高规格了,杜马盖地真的是性价比超高的旅游胜地

3、杜马盖地适合一个人去吗?杜马盖地岛屿之间的交通比较折腾,有时候会遇到需要包船,一个人去的话,如果你沟通能力够强,能够拉到人和你拼船,那便没有问题,当然你也可以加入杜马薄荷的旅游约伴群,找到合适的伙伴。

4、杜马盖地如此折腾,到底适合带孩子去玩吗?老实说之前我也有这样的质疑,怕孩子累着,但实际上,孩子的适应能力远超你想象,这次我们的三个小家伙全程比我们还亢奋,从不叫苦叫累,要知道,其中两个只有三岁!

网友如果有兴趣,也欢迎关注我的微博:撒野吧疯妞

旅行的三位小主人公

小霸王糖宝:三岁半!淘气顽皮不服管,此次出行最令父母头疼的熊孩子,哈哈!

小宝哥哥:九岁,小小暖男一枚,因为有个美女麻麻所以一路上对我家小美女呵护备至。

小芽妹:三岁半,俺的宝贝女儿,自称粉红色小飞鱼,是个乖巧听话的小公主!

言归正传,游记正式开始~~~~~~

交通篇之坑爹的宿务航空

如果你想省钱一定要买宿务航空的航班,请听从如下建议:
一、请至少提前三个月抢购特价提票;
二、务必购买航空延误险,因为延误率几乎百分之百!且一定要在起飞前向地勤索要航班延误证明,不然保险不赔!

接下来简单讲讲我们的“遭遇”,虽然跟后面的美景相比,这一切并没有什么!
原本凌晨一点起飞的航班,不幸遇上航班延误三小时,大人们横七竖八地躺在候机厅地板上睡觉,俺家小芽妹莫名兴奋,上蹿下跳,可怜了为娘啊……小芽妹指着机场的一张洲际酒店广告和我说:麻麻,我也想一边游泳一边看大海。我回答:宝贝,明天就可以喽!
然而第二天~~~~~我们还在机场!!!!

原本定了早上七点的航班直接飞杜马,结果将近七点才降落马尼拉,根本赶不上了!请注意,同是宿务航空的航班,可以找地勤免费改签,于是我们坑爹的被改到了下午三点飞杜马的航班,一家老小被迫马尼拉机场半日游……那么如何在一宿没睡的状态下熬过这半天呢?这里给各位小伙伴提供一个好去处!位于马尼拉机场T3航站楼4楼麦当劳旁的the wings胶囊旅馆,滞留机场好去处!
在躺椅上休息4小时费用是500p,胶囊旅馆过夜1000p,马杀鸡480p,环境干净整洁,咖啡甜点都自助哦,怎样,比在候机厅睡冷板凳强多了吧?

返程时,更史无前例的延误了六个小时,全家老小在马尼拉机场冻成狗,只好拼命的吃方便面补充能量。跟地勤沟通三次索要延误证明,都被一大堆理由推脱“later”,登机前最后一次忽悠我在位子上等,结果直到飞机降落也没有拿到所谓的证明,问空姐也是一问三不知~~~~

所以各位小伙伴,请慎重选择宿务航空的航班!

不过,马尼拉飞杜马的航班,全程贴着海平面低空飞行,全程无睡点,实在困的请拿牙签撑着眼皮!

交通篇之环岛跳岛

之前提过,杜马盖地是一个旅游交通不太发达的地区,前往所有的岛屿都不在同一个码头出发,我们浩浩荡荡九人豪华团出行,如果都在当地临时找车找船,非常不便。
比如从oslob到锡基霍尔岛,正常情况需坐船回杜马,打车换另一个码头后,再坐两个小时的慢船方可抵达。老老小小实在吃不消如此折腾。
于是,我事先通过微博联系了一名在杜马薄荷从事旅游业的华人,老周(下图那个胖纸),他在当地有自己的螃蟹船和空调商务车,我们全程的跳岛包船,环岛包车,都交给了他。虽然价格比在当地找略贵,但出门玩不就图个舒心吗?
避免广告嫌疑,要他的联系方式的童鞋,请私信给我。

美食篇之杜马的海鲜大餐

吃货们最关心的部分来了!到了杜马吃些啥?
都说海鲜和啤酒最配。亚热带雨季带来的不止是连绵不断的雨水,更有太平洋上阵阵清凉的海风!这样的天气,最适合在海岸线旁找一家可口的餐厅,就着最纯正最local 的啤酒享受一顿海鲜饕餮大餐!海风徐徐,人也微醺!此情此景,路上的种种疲惫一扫而光!一路相互照顾加上气氛的烘托,原本不相识的人们不知不觉中已成朋友!

没有去在游客中闻名已久的lantw,选择了一家更多当地人惠顾的海鲜餐厅HAYAHEY,离lantw也就三分钟步行,坐在木质结构全镂空的两层小楼房里,海风吹个爽!可比坐在室内吹空调强几倍不是吗?

餐厅灯光十分昏暗,原谅我仅有的几张渣图~~~

一定要尝试的本地啤酒:red horse,入口微苦,后味甘甜!

必点菜:RUNA fish。服务员介绍,这是一种深海鱼类的下巴肉,肉质十分有嚼劲,有点点像牛肉呢。

必点菜之二:番茄酱炒青蟹。很local的做法,酸酸甜甜,小朋友们的最爱!

一大桌菜,叠了三层,猜猜多少米?

账单来了!贵不贵自己掂量,哈哈!

我们在杜马市区只住了两晚,且都伴着雨水,所以我们都选择离住处比较近的餐厅就餐。
尝试过HAYAHEY后,第二天我们直接选择了ha家隔壁的lab-a,环境虽然不如ha家舒服,菜的味道还是不错的。
事实上,在我看来,菲律宾海鲜的做法都大同小异,味道也相差不大。

这一餐,我们尝试了十分新鲜的海胆刺身,价格小贵。事实上,后来我们居住的eden resort门前的浅滩,到处是海胆,随便捞一个敲开就是一份海胆刺身,可惜我们没敢尝试,哈哈。
下图第一张的菜叫做 dumagete express。就是多种食材用椰浆炖煮的大杂烩,味道很特别,推荐尝试哦!

账单,这家lab-a的价格显然比HAYAHEY要便宜一些。

之后的六天,我们都是在岛上的度假村用餐,因为杜马的岛屿实在太穷了,你拿着钱都买不到东西,小家伙们的牛奶都断了好几天。。
度假村因为多为歪果仁居住,所以餐饮以西餐为主,虽然做的颇为精致,但吃多了很腻,恨不得来碗麻辣烫!。并且菲律宾人真的很喜欢吃鸡肉,炸鸡,烤鸡,各种做法,回国后一个月别喊我吃鸡肉!
建议各位带些榨菜老干妈上岛,哈哈。

住宿篇之杜马的民宿

三家九口出游,租一个两层楼 的洋楼是不是很爽?可以采购食材做饭,娃还可以混在一起打闹!
这次我们选择的MRINA RESIDENCE,就十分符合我们的要求!
我们提前三个月从airbnb上预定了它,老板simon免费开着商务车来机场接机。

欣赏一下我们的大house吧,一楼是宽敞的客厅和厨房餐厅,二楼是三个卧室,刚好每家一间,顶楼还有一个超大露台可以晾衣服。

多有生活气息,多有家的感觉?

度假篇之Eden resort里浮生偷得半日闲(着重推荐)

离开杜马市区,我们去往的第一个岛屿便是以观赏鲸鲨闻名的OSLOB。在这里我们入住了与大名鼎鼎苏米龙BULE WATER隔海相望的的Eden resort。(附预定链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/8292870.html,度假村十分紧俏,请尽早预定)
整个度假村只有十个房间,建造在海岸线的礁石上,每一间都面朝大海!度假村面前的海域有着大片保存完整的珊瑚群,潜入海中仿佛置身一个巨大的水族馆,海胆海星鱼儿随处可见!
在这里没有奔波劳碌,远离喧嚣,大人们泛舟浮潜晒太阳,孩子们化身小鱼在泳池里尽情的嬉戏!
难道,这不就是度假的精髓吗?
不多说,先上一波美图,辣妈萌宝轮番登场,请边擦口水边欣赏!

虽说当娘了不能美?此刻我们娇艳无比!

孩子,你们是落入凡间的天使!!

天刚蒙蒙亮,我已在海浪声中醒来,宝贝和老公都还在熟睡,我不愿错过这宁静的早晨,一个人在阳台上玩几张自拍,一个人在美丽的泳池边享受纯正的菲律宾早餐,耳朵里除了海浪声,鸟鸣声,再无其他杂音,我的脑海里也突然格外纯净

我的闺蜜也早早起床~~独自一人乘着皮划艇出海!
一艘小小的皮划艇载着她,划过波浪嶙峋的海面,而四周没有任何人打扰,岸边整座海岛美景尽收眼底,船下大片的活体珊瑚清晰可见,她与蔚蓝的大海仿佛融为一体……

此刻她的身影虽然显得很渺小,但她的心却拥有全世界……一个内心强大的女人,不畏惧任何挑战!

透彻的海水,使得大批的活珊瑚从皮划艇上就清晰可见!!

落日余晖,我们沿着度假村门口的小路,找到了一处风景绝美的无人海滩,我们在这里凹造型,嬉戏,知道太阳完全落去~~~

度假篇之世外桃源英菲尼迪高地度假村(必去!!)

英菲尼迪高地度假村可谓此行最大的亮点!它位于锡基霍尔岛山峦起伏的最高点,整个度假村仿佛世外桃源般与世隔绝。总共有七个房间,其中三个海景房被我们包下!
躺在房间的床上就能俯瞰整个海湾和丛林的全景,仿佛置身画卷中!
虽然从OSLOB前往高地度假村的过程无比艰辛,堪比诺曼底登陆(有兴趣的可以看看最后的番外篇:抢滩锡基霍尔岛)。但,人生往往就是这样,只有经历过痛苦才配看见最美的风景!

这儿,就是孩子们的乐园,他们可以在草坪上自由的奔跑,在泳池内尽情的嬉戏!
度假村里的一草一木一块鹅卵石,都是他们的玩具,温顺的狗狗和猫猫成为了他们的小伙伴!
无需担心他们摔伤,更无需担心有坏人将他们骗走,你要做的就是在一旁乐呵呵的看着他们玩耍,亦或像个孩子一样地加入他们!

夜幕降临,度假村越加的静谧,甚至听不见海浪声,只有偶尔几声蛙鸣~~~~~~
在泳池边拍几张美丽的剪影,然后坐在jangel bar里调几杯鸡尾酒,
嗅着温润的空气,聊聊人生,时而沉默时而开怀大笑~~~~~~

玩乐篇之APO岛与那海龟水中游

Apo岛是距杜马盖地路程最近的一座离岛,从道因码头乘船出发,20分钟左右即可抵达。整个岛上别说酒店,连幢像样的潜店都看不到,正因如此,这座美丽的小岛至今仍然是可爱海龟们的乐园。
七点半老周如约而至,一车人屁颠屁颠的向apo 岛驶去,经过一小时的车程➕船程,清澈透亮的海水映入眼帘。当天apo岛的风浪特别大,海岸边波涛汹涌,但依旧阻挡不了我们与海龟亲密接触的决心。apo岛可以租到小宝宝的救生衣和潜水袜,老周又找了两个小黑保护我们,于是一众人换好衣服纷纷下水,也包括三个勇敢的小家伙!

关于apo岛的水下环境,我必须公正的评价几句,虽然我为了照顾女儿并没有浮潜很长时间。由于台风的破坏,apo岛的珊瑚已经破坏了一半,所以潜入水中的那一刻,可谓是失望和惊喜一半一半。惊喜的自然是随处可见自由自在的海龟,失望的是没有见到传说中色彩斑斓的水下世界。

海蛇!看到这家伙你最好默默的游开,不然被它咬一口,只能下辈子见了!

两个家伙胆敢捡海星拍照!本宫赐你们一丈红!
不过两个家伙解释,当时碰到海星硬邦邦的,以为是假的,所以捡起来装逼拍照,
结果回家一百度,海星活着的时候就是硬邦邦的,只有死了才会软~~~
所以,各位浮潜的小伙伴,千万不要随便捡海底的生物起来拍照啊,那样会伤害他们!

海里扑腾了两个小时,饿坏了!赶紧开饭!跟着老周有肉吃,看看我们的伙食吧,要知道别人家只有炸鸡和米饭,连蔬菜都木有呢!

知道我手里的是啥吗?对头,连我女儿都猜出来了,是rainbown fish!

不过,这是它最后的影像了,半小时后就沦为我们的盘中餐!

对虾、彩虹鱼、菠萝、芒果、牛油果,都是老周一早市场新鲜采购的!
对了,严重推荐杜马的菠萝,炒鸡甜!

午后,海水上涨围着岸边的礁石,形成一个天然泳池,孩子们乐坏了,泡在里面玩得不亦乐乎,真怕他们晒伤了!

台风季,天气多变,眼看风浪越来越大,我们只好提前离岛
再见了,可爱的小海龟!再见了,美丽的APO岛!

回家的路上,暖男小宝哥一直搂着睡着的芽妹,哪怕自己再困也坚持着!

旅行,让孩子学会了互助友爱!

玩乐篇之OSLOB与鲨共舞(必玩!)

观赏鲸鲨,让这个名不见经传的小镇仿佛一夜之间找到了致富的途径。关于鲸鲨,有一个美丽的故事,曾经这个小镇的居民以捕杀鲸鲨为生,一次偶然的机会,一位渔民不但没有杀害那只鲸鲨,还给它喂了食物,于是,这只鲸鲨的每天准时出现在这片海域等待喂食,并带来了同伴。当地的渔民发现,喂食鲸鲨并供游客观赏,比捕杀鲸鲨更有利可图,于是便形成了如今的鲸鲨观赏产业。虽然动物保护组织对这种半喂养的形式提出了质疑,认为这会降低鲸鲨的生存能力,但,有什么比人与动物和谐共处更重要的呢?

从Eden resort 出发,搭乘公车,20分钟便可抵达鲸鲨观赏点。买票,存包,租赁Gopro潜水相机,听从讲解,便可乘船出海。

观看鲸鲨,坐在船上不下水500P,浮潜观赏1000P,深潜1500p

从观赏的角度,浮潜足矣;从拍照装逼的角度,可以深潜,哈哈!

租用Gopro水下相机的费用是550p,只能由陪你去的小黑帮你拍照,你只要在他说one、two、three把你摁入水中时,憋住气,摆好pose,一张张逼格极高的人鲨共舞照就诞生了,上岸后会将所有照片刻成光盘给你。

观赏鲸鲨注意事项:第一不能涂防晒霜,以免伤害鲸鲨的皮肤;第二,必须在下图的安全距离观赏,虽然鲸鲨性格温顺,不具任何攻击性,但靠的太近难免会有被它庞大的身躯误伤的危险!

这一段送给我的美女同学:
海中的你好似一尾美人鱼,窈窕的身姿自由地穿梭在庞然大物身边……庞然大物仿佛也疼惜你的美,注视你却不轻易靠近,靠近你也绝不伤害……

上天赐于你天生的美貌和智慧,更赋予你追求幸福人生的无尽勇气,加油吧,美丽勇敢的女人!

我已词穷。
没有买卖就没有杀戮,愿这温顺美丽的物种,永远平和安宁的生活在这蓝色星球上!

附赠干货海底拍美照秘诀!
我压箱底的丑照都拿出来,我也是够拼的!

玩乐篇之锡基霍尔岛跳水high翻天

这可能是美照最少的一天,因为很遗憾,我们遇到了阴雨天,这就是台风季出行菲律宾所不可抗拒的。

但,这也是最具挑战,最有收获的一天!大家纷纷挑战砍家拉瀑布的树藤跳水,老公经过一个小时的思想斗争,终于克服内心恐惧,成功完成十米悬崖跳水!并且我帮他全方位多视角拍摄多个视频,足够他回来装逼好一阵了哈哈

依然包了老周的豪华七人座!
环岛游第一站,千年古树下的鱼疗,也就是小鱼啃死皮,结果我老公那双脚一下水,所有的鱼都被他抢了生意,其他人硬生生在一旁坐了半个小时冷板凳……老公,你是攒了多久的死皮来的?

老周还抓了只小奶猴给孩子玩儿,萌化了!

海岛容易上火,多喝椰子水,多吃椰子肉!

鱼疗池边上就有卖椰子的,一边吃一边泡脚,好舒爽!

椰子吃饱饱,来点小刺激第二站cambugahey falls,这个瀑布本身没啥看头,但颇具趣味的树藤跳水让这里人气大增!

非常可惜的是,该死的雨天,瀑布变成黄泥汤,水流还非常急,只能借一张别人家的图来还原一下它的美貌

天晴时它的美貌!

我们到达时的黄泥汤

即便如此,依然没有影响众人玩跳水兴致,一个个摩拳擦掌,挨个上阵!

大人们玩high了,最最最值得一提的是,我们九岁的小勇士小宝,也一连跳了三次,回家的路上还一直吵着还要去跳!要知道,他之前下泳池都不敢脱救生衣的~~~

旅行,能带给孩子的,真的太多太多!

勇敢的小宝准备起跳了!!

小糖宝眼馋众人跳水有点不开心

我家小妞非得跳进冰冷的瀑布里游泳~~~
一度担心她会感冒,实际上,一点事没有,孩子的适应能力真的超乎想象。

跳水众生相,都是从视频里截图出来的,像素很低,大家凑合看!

老公很嘚瑟的尝试了三米“悬崖”跳水,一气呵成,真的是嘚瑟的不得了,夸下海口,等会的十米悬崖木有一点问题了!

最后一站,saladong海滩,此行唯一一个要收门票的海滩,以果冻色的海水和十米悬崖跳水闻名,照片依然借用其他小伙伴的,我们去时的天气实在太差了……

老公从确定行程起就心心念这个十米跳台,加上他从小海边长大,原本想象的画面是酱紫:老公傲然站上跳台,在众人的喝彩声中一气呵成,一跃而下!

然而梦想照进现实,傲然站上跳台之后就怂了,两个机位(身后和海里)手机都消耗得没电了,围观的群众也很没趣的散场,他也没敢跳下……我劝他放弃,可是我亲爱的老公怎是轻言放弃的人?!

纠结了将近一个小时,数次站回跳台边,数次又退回去,我也站在海里举着快没电的手机一直陪伴着他……

突然,他大喊一声,一跃而下,突然到我都来不及按下快门!

突破自我后的成就感来袭,他一遍遍地走上跳台一跃而下,我也屁颠屁颠像个小粉丝跟着他全方位纪录跳水英姿!

多方位跳水英姿视频截图,像素不高凑合看,有空我把视频传上来!

回程路上,这家伙一遍遍乐呵呵地欣赏自己跳水的视频,一边忙着分享给他的小伙伴,这个逼装的,我给100分!

番外篇:诺曼底登陆版的抢滩锡基霍尔岛,一路惊喜

自由行,就难免会有预料之外的事发生,但同时也许会伴着更大的惊喜。
我们从OSLOB包船前往锡基霍尔的过程,就是这样一段艰辛和惊喜并存的故事。

原以为。租了老周的私人螃蟹船,可以很壕的包船前往神秘的锡基霍尔岛,那个远离俗世,民风淳朴的小岛!

当我们大包小包出门时,方知私人船只不允许停靠官方码头!于是乎,一群老小拎着行李,开始了“难民”般的偷渡生涯……

岸边礁石众多,船无法靠岸,只得提着行李翻过这片乱石滩,再拉着绳索淌水爬上船

终于开船了,完全不见传说中锡岛的身影~~
传说中的一个半小时,真的够吗?

逐渐,海水变为深蓝色,不时跃起的飞鱼让昏昏欲睡的众人又提起了精神!

两个半小时!这~~~~~是到了吗?
等等,离岸辣么远!辣么多行李辣么多小孩老人!
无奈,一行人狼狈下船,携老扶幼淌水上岸~~~
幸好,开船的小黑帮我们把行李搬上了岸,不然的话~~~~

但,这片不知名海滩的风景真的很美,不是吗?

老王一家一如既往的乐观,我回头给他们抓拍了这张大片!

这哪里像是海滩,分明是湿地啊!

这样看,又像是一片大草原!

你见过海里面生长茂密植被吗?

好不容易挪到岸边,问题又来了,周围没有任何交通工具,顿时傻眼……辛亏两个开船送我们的小黑非常仗义,让我们躲在树荫下,他们去找车。出于感激,我们付了他们一些小费。

20分钟左右,带来了一辆tutu车,什么?一辆……我们九个人七个箱子……

真的装得下吗?见证奇迹的时刻!

这辆严重超负荷的tutu车,艰难的把我们送到了公路附近,又帮我们换了一辆长条吉姆尼,继续颠簸了半个多小时,终于看到了位于岛屿最高点的英菲尼迪高地度假村!最后一个大上坡,全车男生下车推车车屁股,才避免了车仰人翻!

终于,千幸万苦,历时四个多小时,精疲力尽,饥肠辘辘的我们抵达英菲尼迪高地度假酒店!

你问我累不累?确实,为了到达一家酒店如此折腾!但,人生往往就是这样,只有经历过痛苦才配看见最美的风景!

完结篇,再见是为了更好的相聚!

八天的欢乐时光如此短暂,甚至都来不及再去看一眼那个我心心念的无名小海滩,就要启程回杭州了……

锡基霍尔码头,拍下这张美丽的照片后,我们登上了回程的快艇,直奔机场……

旅行后记

这些年到过许多海岛,杜马诸岛的风景并不算最美的,但此行确是收货最多的。
首先,我第一次组织如此庞大的家庭旅行团出游,为了大家能够玩的更舒适,之前做了大量的准备工作,途中又要应对很多突发状况,从而积累了很多宝贵经验。

第二,之前虽然也有带孩子出游的经验,但脱离父母,我们夫妻两独自带娃出游还是第一次。以前老人负责照顾起居,我负责带娃玩。而这次,全程衣食住行都要我们自己上。回来后,我们和孩子的感情再一次得到了升华。

再说说孩子们。三个孩子都是第一次有其他的小朋友结伴出行,一路上的相互照顾,让三个娃结下了深厚的友谊。分别时,居然一个个哭的梨花带雨不愿分开。

孩子们的进步更是有目共睹的。我们家小妞承担了每天洗泳衣的任务,还学会主动用英语和陌生人说morning;家里的糖宝是个小霸王,打滚耍赖他最强,可是旅程中,他渐渐的开始学会退让,学会尊重父母;最大的哥哥小宝,承担起了孩子头的任务,一路上把弟弟妹妹照顾得妥妥的,最后一天更是勇敢的挑战来树藤跳水!
这样的旅行,让我着迷,期盼下一次的旅程快点到来!

完。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-11 18:25

2016-07-11 19:04

谢谢大家,如果有什么问题,可以在回复中向我提问,有问必答!

2016-07-14 13:01

请问APO岛一日游是什么价格,多少钱一个人?

2016-07-15 11:59

引用 蒜头奶奶 发表于 2016-07-15 11:59:16 的回复:

请问APO岛一日游是什么价格,多少钱一个人?

回复蒜头奶奶:根据船的条件还有餐饮都不同,大概人民币一百多吧

2016-07-15 12:21

价格倒是不贵,可以把联系方式给到我吗?我是下周要去,9个大人3个小朋友,阵容强大!

2016-07-15 12:26

引用 蒜头奶奶 发表于 2016-07-15 12:26:48 的回复:

回复蒜头奶奶:我是联系了当地做旅游的华人,他因为用的车和船包括餐饮在当地都属于高端的,所以要贵一些,具体价格你可以咨询他,我跟你说一百多是找菲律宾本地人,车船饮食都比较差的,所以看你的需求了,我一会找找他的联系方式给你

2016-07-15 12:29

2016-07-15 12:30

引用 蒜头奶奶 发表于 2016-07-15 12:30:58 的回复:

好的,谢啦!

回复蒜头奶奶:微信号,lovelym0m0,老周,他有一个群,都是去杜马的人,你让他把你拉进去好了

2016-07-15 12:33

回复蒜头奶奶:307393257这个是他的微信号,加这个吧

2016-07-15 12:54

机票行程单在哪里打印?

2016-08-15 17:41

引用 小清新 发表于 2016-08-15 17:41:06 的回复:

机票行程单在哪里打印?

回复小清新:宿务航空发给你的确认邮件,如果没有收到邮件,就去查支付宝付款成功的编号,然后去官网输入编号查询

2016-08-15 17:42

引用 疯妞monica 发表于 2016-08-15 17:42:51 的回复:

回复疯妞monica:是去打印店打印吗?

2016-08-15 19:51

楼主有微信吗?我们也是2家带宝宝去 可以私聊吗

2016-10-13 15:30

有私聊的联系方式吗?我们也是带宝宝去  想问清楚一些关于宝宝潜水的事宜 还有宝宝可以看到海龟和鲸鲨吗?还有一些住宿及宝宝吃饭问题

2016-10-13 15:35

引用 Janie 发表于 2016-10-13 15:35:12 的回复:

回复Janie:你加我微信吧,monica-1008

2016-10-13 15:37

引用 疯妞monica 的文字:

当然你也可以加入杜马薄荷的旅游约伴群,找到合适的伙伴。

楼主有这样的群推荐吗。

2016-10-13 15:59

引用 疯妞monica 的文字:

所以各位小伙伴,请慎重选择宿务航空的航班!

同是廉价航空,宿务真的比亚航做得差多了。

2016-10-13 16:13

引用 疯妞monica 的文字:

请问点菜的时候就中文菜单吗,配有图片吗。

2016-10-13 16:37

很棒的游记,已收藏。

2016-10-13 16:56

引用 Miss one’’ 发表于 2016-10-13 16:37:27 的回复:

请问点菜的时候就中文菜单吗,配有图片吗。

回复Miss one’’:谢谢你啊,没有中文菜单,就是看着英文点的,不过可以用手机翻译啊,也有图片

2016-10-18 14:36

引用 Miss one’’ 发表于 2016-10-13 15:59:26 的回复:

楼主有这样的群推荐吗。

回复Miss one’’:我已经退群了,所以没法给你建议了

2016-10-18 14:37

宿务航空查随身行李查得严吗。是不是像亚航那样基本不会计较

2016-10-20 08:54

引用 Miss one’’ 发表于 2016-10-20 08:54:01 的回复:

宿务航空查随身行李查得严吗。是不是像亚航那样基本不会计较

回复Miss one’’:不会检查,特别是国内航班,尺寸把握好就可以

2016-10-20 08:54

引用 疯妞monica 发表于 2016-10-20 08:54:37 的回复:

不会检查,特别是国内航班,尺寸把握好就可以

回复疯妞monica:OK,谢谢。

2016-10-20 09:02