我和璐的半月云南【昆明—大理—丽江—香格里拉—泸沽湖】自由行全纪录

爱玩苏三妹 LV.6
2016-07-08 19:13 2528/10
  • 出发时间/2016-06-13

写在开头

很多朋友告诉我们,上班以后就很少会有机会出门旅行,特别是将近半个月的时间。于是我们决定把握这次最后的毕业旅行,我和璐在认识的第七年一起完成了这次有趣的旅行。记得高中毕业我自己一个人去了上海,大学毕业和小旭两个一起去了香港,刚上研究生和小分队一起去了黄山。太多美好的回忆都在旅行中,但回忆会随着时光的流逝被慢慢冲淡而文字不会。于是这次我决定写下这篇游记(或是攻略),以此为我们的学生时代、为青春做个纪念。

先把温馨提示写在前面:
1.看攻略推荐蚂蜂窝,非常精美;订酒店推荐艺龙,比较便宜。
2.伞!!!是非常重要的,尤其是在雨季去云南,随时都可能下雨,因此伞要随身携带。也正因为如此,雨季的时候天气预报每天都报下雨,实际上基本上都是雷阵雨,所以不必因此影响出行心情。
3.防晒!!!也是非常重要的,云南海拔较高,紫外线强烈,防晒勤快着涂。
4.走云南行程的旅行团很多,各种价位、各种团型。如果有时间精力的话还是自由行吧。
5.如果行程包括香格里拉最好准备氧气瓶、晕车药、保暖的衣服。
6.7月份丽江泸沽湖的新公路通车,车程只需要两个半小时。

我们的合照基本上都是三脚架拍的,此次三脚架立下了汗马功劳,感谢三脚架!

到了云南发现天好蓝,云好近。。。
云南拼车的司机说我们云南雾多,璐笑称我们的城市雾霾多。。。

行程路线

DAY 10 泸沽湖
DAY 11 昆明
DAY 12 昆明
DAY 13 昆明天津
昆明大理丽江是最经典的旅游线路,因为一路上来海拔越来越高,对于高原反应有个缓冲。
香格里拉泸沽湖我们是报的团,因为觉得路程比较远,两个女生也有点担心安全。但是经过多次报团的经验来看,玩的最开心、最彻底、最经济的说实话其实还是自由行。

行程开始

DAY 1 沈阳北京昆明

之所以折腾到北京坐飞机,只有一个目的,省钱!到了机场我们就傻眼了,大家席地而坐的场景让我们觉得是我们走错了地方。原来是因为北京上空有雷电,所有航班全部延误。本来还听说有可能会在机场过夜,我也有了开始一段囧途的打算。还好最后只延误了一个多小时我们的航班就开始准备登机了,心里一阵窃喜。结果我们的飞机刚降落到长水机场,我们刚走出航站楼,昆明上空又有雷电,差点又落不下来。。。所以,雨季出行一定要考虑到航班延误。

住宿:7天优品(火车站广场店)
非常推荐这家,地理位置好就在火车站前,房间和床都很大,所有设施都很齐全,总之物超所值。

DAY 2 昆明

景点:滇池风景区 云南民俗村 南屏步行街 金马碧鸡坊

滇池景区和云南民族村在一起,从火车站乘坐公交车直达。滇池景区就是一个免费的公园,风景还不错,可以拍拍皂片。云南民族村有门票90/人,都是一些人造的景儿,我不是很喜欢。但是如果想粗略了解一下云南的各民族文化还是可以去的。学生票半价,网上也有团购78/人,注意团购一定要提前一天预约,并且只能在东门取票。下午我们就到南屏步行街逛逛,随便找个咖啡店歇脚。金马碧鸡坊就在步行街的尽头。晚上我们就坐火车前往下一站大理

住宿:火车卧铺

DAY 3 大理

景点:苍山 大理古镇

云南的旅游业真的很发达,我们预定的客栈派了管家来接我们,一路上通过闲聊推介他们的包车服务和一日游行程。但是经过比较,通过客栈包车或是报团并不比自己团购买票合适,所以我们自己预定了去苍山的门票和索道每人235。上苍山一共有三条线路,我们走的是洗马潭索道。乘坐索道,一路上云雾渐浓,山上小花、溪水,感觉七色鹿就要出现。。。本来差一点放弃苍山,现在想来还是值得。每一次我犹豫不决的时候,璐总能坚定的给出答案,因此我们也总能配合默契。据说苍山脚下有天龙八部影视城?excuse me?
对了,苍山上稍微有点冷,山上有租羽绒服的还挺贵,自己带件厚衣服就够了。

从苍山下来就到下午了,我们就在古城找地儿吃饭。午饭后寻找wuli班花推荐的木棉甜品,给我们一顿好找。。。小店虽然不大,但是真的非常小资。在炎热的下午,热闹的古城,我们就这么闲坐着。不考虑所有的烦恼,不考虑下一步做什么,就无所事事的待着,这才是所谓的旅行么。

云南特色的米线、饵丝、乳扇、鲜花饼都尝了,说实话也真的不怎么吃得习惯。关于鲜花饼,云南随处可见,各种价位都有。尝了几家觉得还是嘉华鲜花饼最好吃,价位稍微高一些,茉莉花饼也很推荐!

住宿:老故事客栈(大理古城南门)
这家客栈老板是辽宁人,整体环境不错,早餐也合口味,服务也算周到,就是推销太多。但总的来说还是比较推荐。

DAY 4 大理双廊

景点:南诏风情岛 小普陀 环湖骑行

上午从大理古城拼车到双廊30每人,如果想要到喜洲古镇、蝴蝶泉转转的话可以拼车或者自驾。上午一直下雨,本来担心下午安排的环湖骑行不能成行,还好中午就放晴了。我们租了个小摩托50块可以一直骑到晚上五点,骑小摩托环洱海是我们觉得特别特别推荐的事儿。一来是距离有点远需要代步工具,二来是可以一路走走停停、拍照也好凹造型。
在南诏风情岛我们遇见好多旅行团,说是给四十分钟游览,然后就离开双廊了。我觉得好可惜,只是几十分钟在南诏风情岛上看看,根本无法感受双廊。只有一路环湖骑行,吹吹小风,唱唱小曲,走走停停才能真正体会洱海的美。

住宿:柠檬小树客栈
整体上来说这家客栈还是很小资的,双廊的旅店价格普遍都会高一些,这也是我们本次行程住的最贵的酒店。但是如果白天基本上不在酒店的话其实不必住海景房。

DAY 5 丽江

景点:丽江古城

大理丽江拼车80/人,也可以到汽车站做大客,价钱是一样的。丽江的行程基本上就是闲逛,外加香格里拉泸沽湖两个景点我们打算报团去所以要找旅行社报名。丽江古城要收古城维护费80/人,如果住在古城外的话可以晚一点进古城就不需要缴费了。很多人说丽江太过商业化了,我觉得见仁见智吧,但是我们住在四方街晚上好多酒吧真的挺吵得。
丽江离开的两天我还不由自主的哼哼:期待着你的回来,我的小宝贝。。。

住宿:云霄宫客栈
地点在四方街,属于古城中心,晚上的时候周围很多酒吧,有点吵闹。他家的老板长期招老板娘,但不招长期的。。。

DAY 6 香格里拉
DAY 7 香格里拉丽江

景点:普达措国家公园 虎跳峡

我们在香格里拉的照片很少,一来是因为跟团出行行程都很紧没有时间凹造型,二来途中被坑了钱影响心情。哎。。。
带我们团的小伙儿是藏族,普通话说得真的很难理解。藏族是实行一夫多妻制和一妻多夫制的,带团的小伙儿就是一妻多夫。但是一妻多夫和一夫多妻只限于兄弟对一妻、姐妹对一夫。主要是因为家里面穷没有牦牛娶亲,经过弟弟的同意他就娶了嫂子。导游小伙儿说他和哥哥两个人是不能同时在家的,比如今年哥哥在家,他就出来带团干活。
藏民的食物也吃不太惯,酥油茶和我想象的不一样,青稞酒我觉得还不错甜的白酒。
跟团的行程说的景点很多,但其实主要就是普达措国家公园和虎跳峡。其中普达措国家公园就是张杰和谢娜结婚的地方,本来票价只有60多,现在要250左右了。
对于香格里拉,我觉得开发得还不是很完善,对于两个女孩儿自由行的话还是有点担心。如果能多人结伴并且自驾的话应该是最好的。
香格里拉的海拔有3000—4000米,所以行动要缓慢一些,准备氧气瓶和保暖的衣物。

住宿:旅行社指定

DAY 8 束河古镇

景点:束河古镇

香格里拉回来,我们决定稍微调整休息一下再去泸沽湖,因此今天的行程就是随意闲逛束河古镇。比起丽江古城束河古镇游客少很多也安静很多,这也是很多人喜欢束河古镇的原因。束河古镇也要收古城维护费40/人,但是我和璐大摇大摆的进去也没人检查,所以应该是可以逃得束河古镇里有很多照婚纱照和艺术照的,确实是个不错的选择。

住宿:老班长青年旅舍
这家是青年旅社,确实稍微便宜一些,但是青年旅舍的问题是年轻人晚上不睡觉啊。。。如果是需要晚上休息的人还是不建议选择青年旅舍了吧。

DAY 9 泸沽湖
DAY 10 泸沽湖丽江

景点:大落水 走婚桥 摩梭人家

泸沽湖是大力推荐的必去景点,非!常!美!风平浪静的时候水面像镜子一样倒映着白云和青山,水面上漂浮着水生小白花。这里就像仙境一样,不必刻意找角度调光线,随便拍拍怎么样都是大片。现在从丽江泸沽湖的新公路已经开通了,只要两个半小时就能到,所以推荐大家到泸沽湖一游。不要报团,自己拼车过来,随便找家客栈,租一辆自行车环着泸沽湖骑车。如果有机会,我还是想再去一次泸沽湖
泸沽湖是摩梭人的集聚地,被称作东方女儿国,因为这里是母系社会,女性的地位非常高。关于走婚,复制粘贴一下百度知道。走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。由于母系社会中由女性当家,因此所生下的小孩归母家生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。

住宿:旅行社指定

DAY 11 昆明
DAY 12 昆明

景点:翠湖公园 陆军讲武堂 云南大学

泸沽湖回来我们就马上去了火车站坐火车回昆明,又在火车上睡了一晚。
未来两天的行程就是在昆明闲逛,其实昆明的景点并不是非常推荐,可去可不去,不想看的现在就可以打包回家了。
我们买了飞机票已经改签不了,所以就随便去了几个有名的景点。翠湖公园、陆军讲武堂和云南大学基本上都在一起,都不需要门票。

住宿:7天优品(火车站店)

DAY 13 返程 昆明天津

在外将近半个月,我们也该回家了。。。

写在最后

这次的旅程让我坚信自由行的乐趣。我们从开始查攻略、讨论行程到订机票、住宿一路充满兴奋。
以后不乱花钱了,攒下点钱,再出发。。。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-11 18:25

引用 maggie 发表于 2016-07-11 18:25:04 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复maggie:谢谢你看我的游记

2016-07-11 18:29

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-11 19:56

引用 lanlangougou 发表于 2016-07-11 19:56:03 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复lanlangougou:去吧,云南绝对值得去~现在去还能避暑

2016-07-11 20:24

云霄宫客栈好不?离古城近不近?

2016-08-21 17:28

引用 芬芬🎀 发表于 2016-08-21 17:28:40 的回复:

云霄宫客栈好不?离古城近不近?

回复芬芬🎀:位置在四方街,古城中心。周围很多酒吧,晚上会有一点点吵,看个人喜好吧。整体环境一般吧,但是价格还算便宜。

2016-08-21 20:42

楼主楼主。我想问一下你拼车是问当地客栈还是怎样找的?
还有 我返程也是要从丽江苦逼地坐回昆明 再坐飞机,所以怎样从火车站去飞机场方便,大概多久

2016-08-22 10:28

引用 Antho Leung 发表于 2016-08-22 10:28:42 的回复:

楼主楼主。我想问一下你拼车是问当地客栈还是怎样找的?

回复Antho Leung:拼车客栈一般都有这个服务,但是经过比较还是路边找的比较便宜。大理和丽江路边都有很多拼车的,不用担心,我就是路边的店面随便报的。

2016-08-22 15:02

楼主楼主。我想问一下你拼车是问当地客栈还是怎样找的?

回复Antho Leung:火车站附近买票的(提前一天),叫空港快线吧(好像是,你再确定一下),在一个大酒店门口(有一个售票厅)。

2016-08-22 15:07

楼主楼主。我想问一下你拼车是问当地客栈还是怎样找的?

回复Antho Leung:我是早上很早走的不堵车,大概半个小时吧。

2016-08-22 15:09