夜爬泰山记2016.6

LV.12
2016-07-08 21:31 4840/10
  • 出发时间/2016-06-25
为啥要夜爬泰山?

为啥要近乎自虐的夜爬泰山
第一、我去过老公没去过,他总想实际体验下我口中如此崩溃的爬山经历究竟如何
第二、正巧周五是老公阴历生日,周六陪他夜爬算是特别的生日礼物吧
第三,我是白天爬过,想换个方式,尤其想看日出!
第四、还是对自己的体力有所高估

怎么去?

天津泰山很方便,有高铁,从天津站出发时间一个小时五十分钟左右,从天津南站出发的话才一个半小时,因此选择火车来回。
PS:泰安有两个火车站,一个是老站叫泰山站,普通火车停靠的,离泰山较近,打车十元就能到泰山。另一个是新建泰安站,是专门的高铁站,离泰山稍远,打车大概三四十元。
周六下午走,基本晚餐时间到泰山,晚餐后稍作休整,开始夜爬,转天看完日出下山返程。
因只想爬山,因此未安排其他任何景点,如果要是旅游的朋友,天数多些的就可以串联附近的济南曲阜等地,只周末的也可以加上曲阜三孔和本地的岱庙。

需要带什么?

物品类:手电筒、拐杖、薄外套、防晒霜、帽子、纸巾湿巾、小毛巾、充电宝
食品类:巧克力或士力架、面包火腿肠、水、红牛
药品类:创可贴、肠胃药
PS:因为夜爬的人总是很多,所以泰山夜间卖东西的摊位很多,夜爬过程中任何补给都可以随时买到,价格方面也绝对是良心价:(转天下山时看到挑山工,顿时觉得山上的物价相当良心)当地的水2-2.5元一瓶,农夫3元一瓶,红牛10元,拐杖2元,小手电5元,茶叶蛋在中天门是2元一个,这些是我知道的,其他的没买也就没问过。所以就别背太多东西,爬山真心累呀
衣服就穿夏天的T恤长裤就好,爬到半山上之后套件薄外套,等到南天门以后再租军大衣就OK了。

晚餐吃什么?

周六下午五点到了泰安,提前大众点评找的一家既有地方特色又评价不错的地儿-煎饼卷大葱
这是连锁的,我们选择了泰山火车站旁的分店,离泰山火车站很近,步行也就十分钟,门口就有公交站有公交车能到泰山红门和天外村。
这家菜品果然是名不虚传的价廉、量大和口重我们只要了三个菜一共九十元,但也只吃了也就三分之二,可惜晚上我们夜爬也不能打包,浪费了

夜爬--玩儿命ing

吃完饭还早我们就到对面大润发的肯德基休息了会儿,喝杯咖啡提提神儿,大概不到八点打车去了红门。
提前网上查的6月份泰山日出一般是在四点五十左右,因我俩都已不算年轻,奔四的年纪,尤其是平时很少锻炼,所以想着早些开始爬,时间充裕些,我预计全程6小时到达,正好赶得上看日出。
泰山现在有四条登山线:红门、天外村、天烛峰、桃花源,但是夜爬应该只有红门一线。红门也是最传统最经典的线路。
八点二十左右到达红门,买了两根儿拐杖,溜溜达达到了售票处,买好门票入山大概是九点左右,夜爬算是正式开始!

有亮光的地方就是卖东西的,基本走几分钟就会有。

夜爬的人真挺多的,一路上很少有没有同伴的时候,前后左右总有手电筒的光亮和人们说话的声音,很多三五成群的欢声笑语的叽叽喳喳的从身边经过,再加上不时传来的蛙声虫鸣弄的这夜色里一番热热闹闹,完全没有预想的静谧。
话说这季节真心适宜夜爬,清风习习,非常凉快,虽然也出汗但绝对不会像白天烈日当空,晒得人头晕眼花、烦躁、疲累,体力消耗小于白天。
夜爬的另一个好处是周围黑黑的,手电筒的光亮所照到的范围有限,没啥景色可看,所以就会专心致志的爬山,比白天进度快。

从红门到中天门的这一段算是很好爬的,台阶不多,总是几级台阶与一小段坡路交替,随着高度往上快到中天门开始台阶越来越多,坡路越来越少,人越来越累,休息的次数越来越多。
到了中天门基本算是一半了,因是夜间这一路就没拍照,到达时大概看了下,用时两小时。
因以前爬过,知道后面的路非常累,所以在中天门休整,吃些东西补充体力。好多人也是选择在这休息,整个中天门基本是灯火通明。

过了中天门就开始难了,总是大段大段的台阶,这种路最累人,爬的腿酸、呼吸粗重,累成

半路上一个树上面挂满了祈福的红带子,灯光下很漂亮,也没仔细看究竟是个什么地方,爬山爬的没有精力注意其他了

一路上时不时会看到刻在台阶上的海拔高度数字,我看到了500米、700米、800米、1000米和1100米,只有这个1000米拍了照。
泰山玉皇顶海拔是1545,走到这三分之二已经非常累了,但是没到十八盘就还没体验到爬泰山真正的“精髓”!
爬的累的不行就盼着能赶紧到十八盘,因为十八盘虽然让人望而生畏但是也就马上到南天门了。

终于到了恐怖的十八盘,现在就只有咬紧牙关坚持到底啦,黎明前的黑暗!
我俩伴着手机里播放的歌曲慢慢的往上爬,向着岱顶前进!

过了龙门就只剩一小段就到南天门了,终于看到曙光啦!

反身看山下城市的灯火辉煌。

凌晨1:46分到达南天门,全程用时5小时,比我预估的早了一小时,值得庆祝
过了南天门就看见租军大衣的还有基本是躺满一地裹着军大衣休息的人们。
其实在半截就有租大衣的,可千万别信他们说的山上贵、还有半个小时十分钟就到山上等这些话!这么早租,会累死的!
山上租军大衣新的20元旧的10元,都是不限时的,还有出租帐篷和防潮垫的。
因离日出还有段时间,我俩在租好大衣后找了个饭店,提供室内休息位置,10元/人,其实就是有椅子和桌子能坐着趴在桌子上,好歹暖和。
等到三点半饭店的人就叫大家起来去看日出了,我们就随着军大衣大军向着日观峰进发了

从南天门到日观峰还有一小段路程,要经过天街、玉皇顶,这段台阶不多路挺好走的,但是因为腿已酸疼和人多,速度很慢,走了大概半个小时。
看有这么多人去看日出,我俩决定不去日观峰看人脑袋,就在路边找了人少、位置好的地方坐下静等

不一会儿我俩坐的位置旁边也都挤满了人,这就是我们两边壮观的景象!

太阳出来前,红成一线的云彩

日出!

日出后站在山顶看到的景色-登泰山小天下!

玉皇顶已经人满为患!

五块钱!看看这些人还有“五岳独尊”上仙风道骨的道长!

看了日出,在玉皇顶拍拍照,我们就去吃早餐了。天街和南天门附近都有很多饭店提供早餐,基本都是10元/位的自助,就是有粥、馒头、油条、咸菜,只管饱不管好
吃过早餐休息了会儿,七点半开始下山,虽然我已经很累了但是还是选择和他一起步行下山,陪他看看我们昨天夜里究竟是走了怎样的路上来的。

遥望南天门

令人崩溃的台阶!

下山更比上山难!腿酸软,下台阶时就靠拐杖支撑了,我的体力也基本靠红牛维持了,所以也没有了赏景的心情,一路下来也没拍啥照片

下山路遇挑山工,五体投地、肃然起敬!

半夜看到的那棵挂满红色许愿条的大树,仔细看才发现每条下面都绑着钱!

下到中天门,老公果断决定坐车下山,我们就直接坐车下到了天外村,票价是30元/人。
天外村有公交专线车直达泰安高铁站,5元/人。
到达车站我俩在肯德基解决了午餐,乘高铁返津。

这一次爬山虽然非常累,但是两人一起携手并肩努力的过程确是平时生活中难以体会的,就是无论何时无论多艰辛总是有个人在你身边,和你一起向着同样的目标前行!这种感觉让人踏实并充满力量!

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-10 10:25

谢谢!

2016-07-10 10:44

3年半前携妻带女初登泰山,红门上下一日游,徒步12个小时,几乎把腿走残。
后天我要独自再次向着泰山出发了,这次仍准备从红门上去,山顶住一晚,第二天从天烛峰下来。
我大概跟楼主差不多年龄,虚岁已经四十了

2016-07-10 15:57

2016-07-10 18:26

2016-07-10 21:28

引用 海风小舟 发表于 2016-07-10 15:57:34 的回复:

我大概跟楼主差不多年龄,虚岁已经四十了

回复海风小舟:看很多朋友写的游记,都说天烛峰一线景色很美,希望以后有机会去走这一线,提前祝你旅途愉快!加油!💪

2016-07-10 22:45

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-11 10:54

你好,山上的帐篷多少钱租金?

2016-07-13 16:34

引用 🐳 萍 发表于 2016-07-13 16:34:17 的回复:

你好,山上的帐篷多少钱租金?

回复🐳 萍:这个还真没问,因为夜爬租帐篷用处不大。

2016-07-13 19:53

引用 轩 的文字: