乌布,思念你的田野

安安 (上海) LV.8
2016-07-08 22:11 1368/9
  • 出发时间/2015-08-16
  • 人物/带小孩

懒癌发作好可怕,准备再出发,才想起印尼篇还没续完,恶补起来。回忆也是挺美的噢!
巴厘岛不远的乌布,是一个远离海的小镇,周围被山谷、稻田、村落环抱,再想起,就是一幅充满艺术气息的原味乡村画面,据说非常有名的电影《美食祈祷恋爱》中巴厘岛部分就是在乌布取的景,是巴厘岛重要的文化艺术中心,这里的油画和手工艺品很有特色。

落在山林的茅屋房子

入住的酒店叫洛卡度假酒店,环境幽静,坐落在山林中,有与世隔绝的幻想,度假或是放空就是这个样子了。 和巴厘岛海滩差不多,住在酒店,就可以休憩好些天,旅人不多,很多欧美人住在这家,泳池更像是包场的感觉,要说缺点,大概是离乌布集市稍远,出行有酒店班车接送,也很方便。
站在酒店入口接待台栏杆处往下拍照,是满眼的独个茅屋设计,最安静的不被打扰,是这个了。酒店的建筑和景观融合了这块田园山林纯粹的环境、赋予其印尼的一种质朴风情,又像融合了简约欧式软饰,呈现出最自然、又现代的景观。和并排的多层房间一高一低,错落有致。非常迷人。站着就会惊叹鬼斧神工的乡野建筑,竟是这般纯粹的融合度。

接着,酒店的内景部分图片,沿着接待处电梯到1层,蜿蜒至酒店餐厅,餐厅同一般酒店餐厅不同的是充分利用了山谷的优势,在一处的平坡上开辟出来,直接是开放式,所以并不是很大,容纳所有游客三餐估计是不能集中在一个时间段,这几天用餐过程均是陆续来吃,那就够了。

餐厅采用的原料大多数是山谷里的地道美食,地道的同时你得习惯地道的风味,相比较印尼的美食,更偏爱泰国的饮食。
环境特别是重点就很好了,是一种优品的质朴。

顺着餐厅再往下,就是SPA区和健身瑜伽区,浸入山林的建筑,有着这个国度的精神信仰,随着岁月缓慢而流淌一种宁静的美。

泳池也是建在半山腰上,连着茅屋、餐厅.....,一边望去即是山下,在水中时,你便不觉得是在泳池,而在山谷的自然汤池,有仙的感觉,灵妙一绝,再抬头是那湛蓝清澈的天空。

徒步在乌布

第二天的下午,决定徒步在乡野的路上,由许多人走过的田野,通往乌布市集。
酒店出来左拐,便是田野的路。
以至于在过来这个酒店的路上,看不见任何繁华或像洛卡酒店的品质建筑,乡野、路边寻常人家、乡野、还是路边寻常人家。
洛卡也许是这深藏山林的贵族。

拐到小路,是个路边还比较干净的村落,路的两边星点有些人家是改建成了餐厅,我们在后来的几天就找到一家比较有特色的路边餐厅。
还有些是卖画的店。

走着走着便不见了路边的人家,是一条山路。山路最好要再夜幕前走出,其实是我自己害怕,虽然路上一直不断有人在。山路旁有还没回家的乌布孩子,就那样坐在山路旁玩耍,不知道他们在聊什么、看什么,很有画面感,叫做山里的孩子。

远望去,路边的人家只是更远了,一路映出山里的人家。据说那些人家有的是民宿、有的是居民人家。每每看到这一幕,早已被大自然折服,只是想到天热的时候,这样的山里,会不会有很多蛇?这里的人应该不会怕蛇的,但是我害怕。

山路走过,1个小时的样子,就有寺庙出现,感觉离小镇不远了,事实是真的不远了。有种走过就会看到希望的畅快感。

噢,这里就是小镇了。

记得上一回在泰国清迈的时候也遇到游行盛会,这一次在乌布又是碰巧遇见,只是是学生游会,学生们着不同颜色的整齐服装手举火把、由老师引领、警察维护秩序等,路边围观的人们太多,到最后我也没有搞清他们是在做什么?有谁知道?

一池清莲,乌布水宫就是这里了,再有,人气Lotus Cafe莲花餐厅就在前端,一边用餐一边欣赏莲池美景,也是再好不过的。只是在用餐时段提前来吧,不然只剩等位或改天再来,改天再来就成了我们的期待。

晚餐是在靠近莲花餐厅的一家,也是很棒。补游记的坏处就是,我忘了这家叫什么名字了。
里边沉茁的环境装饰,散发浓郁的乌布风情,混杂些许厚味的皇室气息,大概是因为乌布皇宫就在不远处。

这是沿路的一处会堂。据说是一些集会、盛会或者一些表演活动会在这里举行。

伸手可触的田园餐馆

前面写过的山路边是有些餐馆的,那么这一处便是那个有特色的田园餐馆。这是一户农家改造的前餐馆,后田园的景观,田园间的屋内还设有SPA。竹屋、池塘、热带花草、鱼儿,还有广袤的稻田,清风徐来,美食端上,旅人欢笑或安静,还有比这更自然、更放松、更原味的风景吗?

乌布的景

乌布皇宫
在乌布的中心,很好找到,不需要门票,游览时间大概在10分钟左右,是个非常小的景点,据说有的门紧闭是因为在这还住着国王的后裔们,所以开放了一小部分给游客,人依旧很多,就皇宫气势来说,是无法与一些大的皇宫相比,艺术石雕倒可以体会下这里是皇宫。

乌布传统市场。
皇宫斜对面就是可以闲逛的传统市场。有着各式各样的精美手工艺品、杂货等,慢慢走下来,挑选些带回去的小物,还是有收获的。
市场里的小姑娘,头顶一筐工艺扇子,会腼腆的向众人招呼。扇子的确不错,于是买下几个。

乌布的街景
这些图片再度让我想起葱郁的树木、狭小的街道、拥挤却有序的交通、还有这个镇落里纯朴的人们。所谓的异域风情、自然古朴,这里都会让你远离现代的繁冗和浮华。

莲花餐厅
这个需要提前等位的餐馆,终于是来了。
只是位置没有临近莲花池,食物相比较,并没有过大的惊喜。总之,一波又一波的,人很多、人很多、人很多。

圣泉寺
圣泉寺是“千寺之岛”巴厘岛上六大著名庙宇之一,而它就临近乌布。
从圣泉寺地下涌出的清澈泉水由一排二十四个龙首为出水口,流入下面的大水池,供朝圣人的接水和沐浴。每个出水口的功效都不同,有的可以消灾解祸,有的可以洗涤心灵,有的可以驱逐病痛,而且不同出水口涌出的圣水疗效也不同,吸引着来自各地的善男信女前来顶礼膜拜、沐浴,洗涤百病;附近居民更是每天早、中、晚三次来此沐浴。巴厘岛的宗教与圣泉寺的圣水密切相关,人出生,要到圣泉水洗浴;人死亡,全家人要在圣泉洗浴......巴厘岛人的生老病死都离不开圣泉寺的圣水。

圣猴森林公园
离开圣泉寺就可以来这个公园走一走。这里是猴子们的一片天地,猴子都是散养的,有的温顺、有的活泼,游客可以买好香蕉,尽情对它们逗玩,它们会为了食物穷追不舍,吃到食物后又咧嘴一笑,对人毫无恐惧感,俨然是公园的主人。这里也同样是一个热带森林,古树参天,高耸入云,枝繁叶茂,遮挡住了灼热的日光,行走其间,倒也是凉快不少。。
图中的母子还是母女猴是太有爱了。

竹屋别墅、竹屋学校
这两个建筑离的很近,想看看竹子设计的建筑,可以去。
竹屋别墅去的时候还没有完善起来,是局部开放,但已经很震撼,艺术无所不能。
竹屋学校是一个为学生提供户外体验活动的场所,全由竹子设计的房屋。与山林融合,天地自然之作。

最古老的艺术博物馆--画宫博物馆

在去的路上,又遇到游行活动。橙人、白人、绿人,都是画上去的,这是在干嘛?

画宫博物馆说是最古老的艺术博物馆。展出当代和传统的巴厘绘画和木雕,收集了从战前(1930至1945年)到战后(1945-目前)巴厘岛最好的传统绘画和木雕作品,是一个了解巴厘文化和巴厘绘画艺术的好去处。
也是一个建在田野里的艺术博物馆。在艺术的世界,非常独特。

乌布梯田
如果要说梯田你没见过,也是可以过来走一走。感受下梯田风光。个人觉得这里走马观花就不好玩了,面积很小的一片,可来可不来,但还是顺道来了。游客倒是很多,大概都是没有见过吧。还是喜欢随意到处走,不要景点一样的赶路。

巴厘岛,这片天空,我来过,来不及慢慢体会,但已足够,旅人的眼里是最美的风景,最难忘的回忆。

2016-07-10 09:25

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-11 01:02

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-11 09:56

引用 windarts 发表于 2016-07-11 09:56:15 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复windarts:想去计划个时间去吧,有时间出去走是最开心的

2016-07-11 18:20

引用 lulubarrie 发表于 2016-07-10 09:25:03 的回复:

回复lulubarrie:谢谢,很美的地方,看了《美食祈祷恋爱》更有体会

2016-07-11 18:23

五晚的行程乌布住几晚合适请问

2016-07-18 14:21

引用 Tinakovski 发表于 2016-07-18 14:21:09 的回复:

五晚的行程乌布住几晚合适请问

回复Tinakovski:这个行程,乌布住2晚比较合适的。乌布还是很小的。

2016-07-22 07:54

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

2016-10-03 23:18

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-03 23:18:39 的回复:

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好的

2016-11-29 21:22