漂洋过海来看你|泰国10日

张斑斑 LV.2
2016-07-08 22:32 700/2
  • 出发时间/2016-04-22

写在前面

妹子今年大四,正在被毕业论文摧残的两眼一码黑的时候,收到了表姐的旅行邀请。
于是两个懒人一拍即合,把旅行的目的地定在了有蓝天白云大海沙滩的泰国

其实旅行嘛,就是从你待得厌烦的地方,移动到别人待得厌烦的地方。
所以并不纠结于『旅行』还是『旅游』的用词,既不觉得走马观花看经典吃美食有什么俗气的,也觉得深入当地体验民风民俗有趣得很。
反正出去浪的目的就是开心,就是休息。
但生活的新奇,遇到的风景,也正是在这不平凡之中。
对于生活在华北的孩子来说,泰国湛蓝的天气简直是天赐之物。饱受雾霾折磨的我,得了一种看见蓝天就莫名心情好的病。
所以即使被晒黑三个色号,也要去海边浪~出发~

(旅行时间是4.22——5.1.结果因为我最近忙着毕业各种事儿,拖到了7月才写完游记。)

旅途琐碎事

1.关于旅途安排:
10天9晚
天津——曼谷——芭提雅——甲米——普吉——曼谷——天津

2.关于护照签证:
泰国可以落地签,大部分团队旅游也会选择落地签。但是泰国人的效率实在是太慢了,简直像《疯狂动物城》里的闪电,他们机场的签证官都是一边干私活,一边聊天,一边休息,一边工作的……所以如果是个人行也可以先准备好签证。
签证费240元。

3.关于行李准备:
泰国常年温度30以上,还是多准备几身短裤短裙防晒衫吧,草帽墨镜也是必备的。
而且女生千万别忘带一件长裙,参观部分佛寺时必须身着长裙。
花露水防蚊液什么的就算了吧,当地的蚊子过于厉害,以至于我们的驱蚊产品对他们都是毛毛雨,当地遍地都是的711里就有卖防蚊液的,很好用。
如果去海岛的话,别忘带手机防水袋,多准备几身泳衣,天天下海,泳衣晾不干的。
多准备几瓶防晒,我是用安耐晒涂脸,用碧柔涂身上,结果还是不可避免的黑了……
药物方面,一定要带的是藿香正气水和胃肠安,在当地很容易中暑。

4.关于花费
我们报了旅行社的团,后来发现这一个团里的人其实是来自不同的报名点,但都通常承包给了一个旅行产品批发商。
跟团游肯定是比自由行更方便,但也更局限。
每个人团费4000左右,然后又有1200元自费项目,再加上无处不在的小费,估计一趟下来硬性消费5500+。

5.关于通讯
提前在某宝上买happy卡,大约40人民币左右吧,7天内无限制流量,包含10分钟通话时间。插上卡就可以直接用。
也可以在机场租移动wifi,去泰国的是一天30,基本用5—6个小时就没电,不是很实用,但如果想和家人朋友视频倒是可以。

6.关于汇率:
人民币对泰铢的比率大约1:5.1左右,可以提前几天去中国的银行换,也可以到了当地再找当地的导游换,汇率都差不多。
十分不建议在机场换,汇率太低,只有4.8:1左右。
最方便的还是直接刷卡,实时汇率。

DAY 1 天津—曼谷

下午6点从天津滨海国际机场出发,泰国酷鸟航空,连飞机头上都画了鸟嘴,莫名的萌感。
天津曼谷要5个小时。
在飞机上一直在看太宰治的《人间失格》,私心说一句,真好看啊。好喜欢太宰治这样看得明白又喜欢耍无赖,让人心疼却偏偏轻描淡写的故事。
很多日本的电影、书都是这样,看似平淡却饱含深情。比如是枝裕和的电影,把咱们的家庭伦理剧里能用整整三集一把眼泪一把鼻涕地讲的情节,平静温和地讲出来,让你感觉生活是不是本不应该有这么大的动荡?而另一位我很喜欢的作家芥川龙之介呢,偏偏要在任何地方都浓墨重彩,看他的小说时,脑子中总能浮现出蜷川实花的摄影作品。

当地时间10点到了曼谷,刚出机舱就感到了扑面而来的闷热,真的就感觉热浪扑上来。由于当地比中国晚一个小时。我们收到的第一份礼物就是:时间。

出了机场,就遇到了我们的当地导游,坐上了当地的旅游车,这种装饰风格……还真的有点儿让人不适应,莫名的瘆得慌。
但貌似曼谷统一都是这个样子的旅游车……也算是第一次见识了泰国独特的审美风格。

晚上入驻当地的酒店,安顿好行李就去逛夜市。3个硕大的青芒果只要25泰铢,相当于人民币5块钱!四舍五入一下,就是不要钱啊朋友们!
当地 711卖的海鲜炒饭里是真的可以找到海鲜的,大瓶矿泉水只要不到3人民币,红牛2人民币,反正所有东西都透着『好便宜,买买买』的气质。
由于泰国是君主立宪制国家,到处都能看到他们的国王和王后的照片。这是我们酒店门口的夜市儿。

泰国的晚上是特别适合在街上散步的,白天的闷热散去,海风吹来,和三两好友在并不宽敞的街道上慢慢地走,实在是舒服。

DAY2 曼谷

早晨从我们住酒店的窗户鸟瞰曼谷市区,这么看来不太像泰国,反而像韩国曼谷泰国经济最发达的地区,也仅仅相当于差不多30年前的中国,还是能看到一些高楼的。
在之后去的芭提雅和普吉,基本很少看见高楼,三层小楼已经算高的了。因为泰国土地是私有制,农业、旅游业是支柱产业,而且基本全民信佛,所以在风土人情、经济政治方面和中国还是差距蛮大的。

九点,出发。泰国饱和度这么高的蓝天,让看惯了雾霾的眼睛觉得万分惊喜。

跟着旅行团都,就有一点玄学的感觉。就好比外国友人来了北京,怎么能不去故宫、长城呢?可是这种景点,走马观花地参观两个小时,又能有什么意思呢?在想不明白之际,就要祭出大杀器了,来都来了,是吧,那就高高兴兴地跟着导游走呗。

特别好玩儿的是,这一天的行程都对旅行者的穿着有要求,因为皇宫和佛寺在泰国文化里都是神圣的地方,所以在服装上也要表示出尊重。任何露出膝盖,肩膀,或者过分显示身体线条的衣服都被是为不够得体。女士必须穿长裙,男士必须长裤。

进入参观区域之前,真的有警察挨个检查诶,不符合规范的就要买一块『沙笼』,把腿或者胳膊围上。顿时觉得泰国人也挺可爱的,因为一般都把游客当上帝,巴不得更多人来参观,但是能因为坚持自己的信仰,而拒绝部分游客的人都显得尤为难得,有原则的人就显得格外可爱。

虽然我那天穿了长裙,但也好奇地买了一块纱笼,然后就被我围在头上遮阳用了……

第一站来到了五世皇柚木行宫。这座行宫本来是修建在西昌岛,1910年才搬到这里,据说是世界上最大的柚木建筑,而且没有用到一颗钉子。
泰国至今都是君主立宪制国家,现在都还有皇室,现在已经到了泰国拉玛九世皇普密蓬·阿杜德,据说他是现在世界上最富有的君主。
而这个行宫的建造者,五世皇,朱拉隆功也是最受人民爱戴的皇帝,据当地热说,他在泰国人心目中的形象类似孙中山先生在中国,偏偏这两位国父长得也有类似之处。他带领整个国家走进现代化,并且和欧洲殖民者做斗争,废除了奴隶制度和无偿服役制度,所以至今仍受国民特别的拥戴。
这是拉玛五世朱拉隆功为了他的一百多个妃子而建的,现在行宫里还保留着朱拉隆功的各种私人物品,也是收集早期拉塔纳古辛风格艺术品的宝库。

去行宫内部参观时,要脱掉鞋子,并且上交手机,所以行宫内部也不允许拍照。里面的装饰可以用富丽堂皇在形容,每个屋子里都有象牙摆饰,有的屋子慢慢地挂着四面墙的鹿角,林林总总得有一百多件,都是其他国家向拉玛五世送来的礼物。
我们还遇到了参观的小学生,看见他们的校服,就想起《初恋那件小事》里的情节。

五世皇柚木行宫坐落在都实王宫公园里,公园里绿化极好,特别像北方的植物园,看满了不知名的花,真像把每个都拍下来然后艾特博物杂志……

都实王宫公园里还有另一个景点,阿南达议会馆,一座新古典主义的圆顶大楼。

这是20世纪初,意大利的建筑师们依照欧洲政府大楼修建的,也曾召开过泰国国会第一次会议,但现在完全变成了一个无趣的旅游景点儿。
里面展示了很多泰国的手工艺品。据导游介绍,泰国有四大支柱产业,农业,旅游业,手工业,还有一个我忘了……比较有意思的是一种用甲壳虫做的装饰品,闪着蓝绿色的光,特别好看。

还有就是在花园里能看到好多花,我姐非说这棵树上结满了三文鱼片儿……真是一个吃货的自我修养。

还有这棵菠萝蜜树。没想到硕大的菠萝蜜也是从树上长出来的。

下午参观大皇宫,玉佛寺,这是泰国虔诚的佛教徒和民族主义者心中不可不去的朝圣地,也是基本所有旅行者都会去的地方。
玉佛寺内供奉着泰国最著名的玉佛,也是不允许拍照。每个季节,国王或者太子都会亲自为玉佛更换袍子,玉佛一共有三套衣装,都是用金子、宝石制成的,而且据说夏天的那套衣装最贵。

进入大殿之前,导游再三嘱咐我们,坐下拜佛的时候一定要把脚收到身后,(我脑补出了类似于美人鱼的姿势?),因为泰国人相信头是最尊贵的,脚是最低贱的,把脚对着佛祖是不尊敬的行为。

墙上的壁画,是泰国的《拉梅基安》,是印度史诗《罗摩衍那》的泰国版,但我也听说这个壁画也被成为泰国的《西游记》,因为其中也讲了猴子护送僧人取经的故事,不知道哪种说法更为准确?

玉佛寺建筑密度极大,走进每一座建筑,仔细看他外壁上面的装饰就会被富丽堂皇所震撼。拉塔那古辛风格(又称旧曼谷风格)的富丽堂皇,每一棵柱子,每一堵墙壁上都精细地镶嵌着璀璨的宝石。
甭管多小清新的人,看见这么富丽的宝石,也得拍手叫绝啊。

我们还遇到了院内的鸽子飞过,他们好像不怕人。

大皇宫坐落在玉佛寺旁边,总共分为四座。最东边的是拉玛四世法国式布局的寝宫。
然后是大王宫宫殿,由英国人设计,泰国人建造,外壁融合了印度文艺复兴的传统和泰国的风格,泰国最为显著的建筑风格就是尖塔顶。
最后一座,据说不能拍照,是因为是为了举办葬礼用的。

当天泰国温度高达37摄氏度,闷热得像个蒸笼,常年生活在温带季风气候区的孩子,还真的受不了这种热带雨林气候。偏偏我们来的时候,是刚刚过完泼水节,泰国最热的日子。
终于结束了在大皇宫的游览,其实大皇宫里挤满了中国人,甚至能凑齐34个省市自治区的旅行团。然后开始乘船游湄南河。

路过了龙舟厂,据说国王和王后的龙舟就停在里面,每年赛龙舟的时候国王王后都要参加,也算是与民同乐。

曼谷至今还有水上人家,依水而居,做一些小生意,他们生活挺窘迫,据说很容易得风湿病。明显就是落后了20年的中国

路上还偶遇了马里奥的广告牌,讲真,马里奥在泰国男生里真的算帅的了。泰国大部分男生长得都特别像难民,黑瘦,不足170,……

晚上回酒店,在酒店附近买了一份香蕉饼,他们把这种东西统称为pan cake,后面几天还遇到榴莲饼之类的水果夹心蛋糕。其实就是把香蕉,鸡蛋和在一起,再加一些炼乳,并不好吃……

晚饭没吃饱,去711买了泡面啤酒。泰国711都有卖这个MAMA牌的泡面,有点儿像中国的合味道,什么味道的都好吃,我选择的是冬阴功。泰国的啤酒品牌都是动物:象、虎、狮子,象牌啤酒喝了有点儿上头,狮牌啤酒现在十分流行,后面几天还遇到了卖脱销的状况……

曼谷的第一天,就在啤酒的凉爽中结束啦。

DAY3 曼谷—芭提雅

早晨醒来就能看到椰子树和蓝天,还是很让人开心的一件事儿的.没错我就是这么容易满足嘻嘻嘻.

然后今天的行程就凸显了跟团旅行的弊端,蔓延不断的购物点开始了.在泰国旅行,倒是不太会遇到强制购物的状况,导游也倒是没有喝了老命似的卖安利,但是购物点,该去还是得去的.这不,大清早的第一站,就得去皇家珠宝中心.

无聊的我开始刷ins,在泰国不用翻墙上网真是太方便了,ins上有两三个特别喜欢的姑娘,无聊的购物时间里看看他们的照片也是好的。

然后又去皮具加工厂,照例又是个购物点,鳄鱼皮每块中间都有个小尖尖,据说鳄鱼皮是撕不破,戳不破的,所以做钱包或者手包也可以防贼。但我总觉得鳄鱼皮不好看诶……里面也有卖象皮制品的,觉得都是为了旅游者准备的吧。

然后中午在街边买了莲雾,很便宜,尝起来酸酸的,脆脆的,有点儿像苹果。记得我小时候,差不多得十年前了?当时出了个台湾水果可以进口到大陆的新政策,所以一下子市场都有好多热带水果,当时就吃过这个莲雾,觉得特别酸,也特别贵。没想到在泰国只要80株一兜儿。

下午坐上大巴车直奔芭提雅,在去的路上看了『龙虎园』。小奶虎太可爱了……看着他们毛茸茸的,圆圆的小眼睛看着你,真的,心都要化了。

然后还看了鳄鱼表演,驯兽员可以骑在鳄鱼上做各种表演,最后一个是驯兽员把脑袋伸到鳄鱼嘴里,虽然明知是表演,应该不危险,但看的时候还真的捏着汗,有点儿不敢看。

还去看了老虎表演,他们把老虎都训练的特别乖,像大猫。而且他们这里的动物都特别瘦……

还发现了一个卡通鸡的雕塑,超好笑,明显和中国审美不同。

然后又去了『金三角风情园』,一个我丝毫不感兴趣的人造景点,反正是和国民党,和缉毒有关系的,明显就是为了骗游人钱的。
但其中有一些当地住户,当地农村的景象,看他们觉得生活水平还是挺差的,像中国的贫困县……

然后经过了这一天的,不太好玩儿的景点之后,我们就向着芭提雅进发啦。
芭提雅是著名的『罪恶之城』。20世纪50年代,美国大兵们来到这里寻欢作乐,把这个本来安静的小渔村变成了狂欢的旅游胜地。越战之际,更多告假的士兵来到这里,享受阳光、沙滩和性爱。毕竟打仗时期的军人,今天都不知道明天还会不会或者,所以及时寻欢,当下行乐是自然的。于是,芭提雅日益出名,无数旅游者都慕名前来。

性旅游是芭提雅最繁华的产业,每个游客都很难回避他低俗的一面吧。据说。在鼎鼎大名『步行街』上,随处可见各国的、各种肤色的男妓女妓以及人妖。
听导游说,有很多欧洲人都特别喜欢来这里度假,可能一住就是半年,租房租车租老婆,然后就尽情享受这里的阳光沙滩的低物价。当地人把欧洲男人和当地女人的组合,戏称为『大猩猩带着小老鼠』,其中原因就暂且不表了。

晚上就去了最著名的东方公主号轮船看人妖,在去的路上导游极力忽悠呀,最终每个人掏了300人民币。导游说,最好的人妖是在芭提雅,然后再是普吉岛,年老色衰的、这两个地方都混不下去的才会去曼谷

东方公主号停靠的这个码头十分拥挤,熙熙攘攘全是中国人,已经拥挤到非要侧着身才能在人群中穿过的地步。不得不说,这儿真的特别像后海,有霓虹灯,有船在湖上飘呀飘的光影,有潮湿的、穿过闷热空气而带来一丝凉爽的风。

话说是表演,其实称之为『展览』更为合适。两个台子,每个台子上有5-6个人妖,游客可以随意上去拍照,拍一次20泰铢,拍的时候也可以随便摸,甚至他们也会把你的手放在他们的胸上。说实话,他们拍照的时候,笑的表情十分敷衍……等不拍了立马回复一张面无表情的脸,甚至脸上写满了厌烦。

有时候他们看你手里拿着钱,就会硬拉你来摸他们,把这种行为形容为像动物园里的动物争食,也不算过分吧。然后在不太有人看到的地方,他们也会偷偷地托自己的胸,估计是把胸里的硅胶恢复原位吧。

在照相之后,还会有表演,他们邀请在场的男士上场,表演一些十分尴尬体位的舞蹈,被选上的男士一脸尴尬,其他观众一直在起哄,人妖们乐此不疲。

在看了之后发现,真的分不清男女啊……他们要是不说话,我真是不相信眼前的漂亮姑娘曾是男儿身。不得不说,他们真的好美。没有整容的蛇精脸,每个人长得都各具特色的美,身材颀长,凹凸有致……

但据说辨别人妖的方法,主要是看喉结和脚的大小,如果这两个地方都看不出来,那真是人妖中的极品。

其实我对人妖?或者说色情文化不那么感兴趣,甚至对在大庭广众之中玩乐成人游戏有些厌烦,但不知道为什么旅行团的很多哥哥姐姐都显得十分热衷?这是中国人性压抑太久了吗?

从东方公主号下来,回去的路上也有好多小女孩在表演艳舞,小女孩们都不过5/6岁,但都是在跳比较成人的舞蹈,就类似电影《阳光小美女》最后,那个小女孩表演的那种。因为小女孩还没有发育,所以丝毫不性感,只是让人看了觉得特别心疼。从小就收到这种,不算良好的教育,长大之后会不会也要重蹈他父母的覆辙?继续从事这种,不算有尊严的工作?

然后在坐船回去的路上,一直在想,人妖他们这么努力的活着,是为了什么?我们庸俗点儿说,吃喝玩乐嫖赌?估计这些乐趣他们都享受不了。那再高级一点的,创造性的乐趣,他们平时做着已经失去尊严的工作,连自尊都没有了,更不要说工作的价值了吧。所以,他们到底为什么活着?

看完了人妖表演,除了觉得人妖很漂亮,更多的是对这个群体的关注和好奇。

然后就又和几个哥哥姐姐一起去了一家名叫Hollywood的夜店,纯粹是因为离住的酒店比较近。夜店都是真·泰妹,也没觉得有特别的开放。外国人挺多,其中中国人竟然不是大多数,大多是日韩的游客。一晚上蹦累了,两三点吧,也就回去睡了。

DAY4 芭提雅—沙美岛

坐船出海去沙梅岛啦~

泰国的第四天,终于见到大海啦。沙美岛,就以他柔软的白沙而出名,这儿的沙子干净又软和,踩上去真的跟面粉一样。

跟咱们国内北戴河的沙滩比……好太多了,即使跟后几天去普吉岛一样没有垃圾的沙滩比,这儿也没有扎脚的珊瑚、贝壳。
沙子吸饱了阳光,热乎乎的,踩上去刚感觉有点儿烫脚,后来就觉得超舒服。

这里有挺多海上项目,比如快艇,香蕉船之类的,我们选择了海上拖拽伞,大概600泰铢?还是800泰铢?记不清了……出海之前,船家要给每个游客手上做记号,然后,船家小哥用他磕磕巴巴的中文跟我说:你好漂亮啊!然后还在我手上花了一个桃心,哈哈哈觉得当地人都好可爱呐。

大概乘了半个小时的快艇,就到了一片没有人的水域,船家会把你绑在一个带子上面,然后和降落伞连接在一起,慢慢地就越升越高。

一开始看别人玩儿我还有点儿害怕,等自己上去时就完全不怕啦。高处视野特别好,就尽力往远处看,想要用力记住这种海天相接的景色。天是蓝色的,海是深蓝色的,中间断断续续郁郁葱葱,连绵的小山,除了美,我也说不出什么其他形容词了。

从拖曳伞上下来,继续在海边玩耍。只是站在绵软的沙滩上,感受海浪一下,一下,一下有节奏地拍到你的腿上,就觉得好舒服……可以完全放松,什么都不用想,就感受海浪的节奏。

旁边也有沙滩椅可以租,还有木质的小房子,手掌大的树叶能遮住阳光,树木都特别高,完全符合我想象中的度假海滩。

中午跟着旅行团吃的,所谓的海鲜……大餐……我也是没啥胃口了。

然后下午干了什么我忘了……估计也是购物点吧,也仅有这几张照片作为纪念。

晚上入驻的是芭提雅海边五星酒店,刚到酒店我们就迫不及待换好泳衣去泳池玩儿了。这家酒店的泳池视野特好,尽头是瀑布,让水自然留下,给人一种延绵不绝的水面的感觉。

然后底下的沙滩上还有人在开party,吃自助,从泳池也可以看到下面的风景。

我们在泳池待到晚上九点吧,

然后又去附近的familymart加了个餐,这儿的膨化食品跟国内的一个味道哒。

DAY5 芭提雅—普吉—甲米

清晨,起床还来得及看看窗外的海景。我姐说,我今天穿得像行走的火龙果……

早餐是自助,以我们以往的经验,今天一天的饭又会吃得很可怕,所以不如早晨多吃一点儿……蔬菜水果还是蛮丰富的。

基本每顿都会有当地特色:小菠萝。这种菠萝基本只有手掌大,没有硬芯儿,吃着也不觉得涩,甜甜的,汁水特别丰沛,吃着就觉得有赤道,阳光的味道。

本来说今天是要飞曼谷的,我怕飞机上冷,所以才特意穿了个长裙,没想到上午还要去景点,去了四面佛。

然后又是坐上了车,是很久很久很久的车程,先是去了毒蛇研究中心,看了舞蛇表演,这种吞蛇表演也是…………真不怕把舌头咬掉?

然后他们就会收小费,但是在泰国给小费也不能给硬币,因为给硬币回味误解为给乞丐的,十分不尊重。每次小费20泰铢足够。

三点多就去了机场,准备转机普吉。泰国所有麦当劳叔叔都是做这个双手合十的姿势,我也跟着『萨瓦迪卡』了一次。

我在机场吃了海南鸡饭,我姐点了咖喱鸡饭,出乎意料的都不难吃。泰国吃的,跟海南有类似之处。反正每餐都要有咖喱,但是每次吃咖喱虾、咖喱蟹的时候,咖喱都是呈现出一种『沫子』的形态……反正,我是接受无能。
所以在机场吃到浓稠的咖喱 汁,觉得已经很满足了。

才餐厅还看到一位很帅的空少,不好意思拍照,长得有点儿像宋仲基?反正很高,脸很小,长得这么好看在泰国真是难得……这几天遇到的泰国男人,都是又黑又瘦,175已经算高的了,都长得很像难民……

我们在机场开始玩儿『谁是卧底』和『杀人游戏』,才发现跟大家一起真的很好玩儿,我们的另一个导游小哥哥也实力可爱~

然后飞普吉只用一个小时,到了之后我们又坐了一两个小时的车到了甲米,住进酒店都晚上一点了。

甲米的酒店竟然咩有电梯……而且还遇到了壁虎……导游说遇到壁虎千万别惊讶,因为普吉岛还是属于比较原始的环境,这都hin正常……
对于特别害怕虫子的我来说,真是接受无能……

DAY6 普吉岛

早晨起得早,正好有时间在酒店里转一下。我们住的甲米大城酒店,据说这已经是甲米最好的酒店了。每栋楼都很有当地特色,

甲米是一个市,以石灰岩景观而出名,同时这里也是连接沿海海岛重要的渡口。

上午坐着船走马观花地参观了割喉岛,攀牙湾,据说这里曾经是007的取景地.

中午在水上人家吃饭,简直是这整个行程中最难吃的一顿饭。这是个清真餐厅,所有服务员都是穆斯林,蒙着头巾,看来泰国也并不是全民信仰佛教诶。

下午在割喉岛泛舟.割喉岛的景象和广西桂林很类似,石灰岩溶洞,有的石灰岩溶洞酷似马蹄,有的酷似龟脚。

广泛生长的水生植物是红树林,并不是红色的,一样也是绿色的树,郁郁葱葱生长密度极大,可能有很长的根都扎根在水里吧。

慢慢地把船划进了一个避风的港口,类似于天坑。四周都是高耸的峭壁,抬头只能看到一个圆形的天空,有一个狭小的通道,通向外面的水域。

看着船工大叔划着船很轻松,我也想来试试,没想到无论多么用力只能原地打转。大叔说,要划得用力,要慢,,但学习了技能之后并没有好到哪儿去。我姐划得比我强多了……

再远处的水域,就没有船了,只有深浅不同的山,像淡墨山水画。

然后安排的景点是骑大象。正好在我们骑大象之前一天,就出了柬埔寨大象因为劳累过度而累死的新闻,团里就有小朋友强烈拒绝骑大象,不停地感叹大热天的,大象好辛苦啊,你们还要让他驮着人走,太残忍了之类的。
不得不感叹一下,伪善实在是一件十分讨厌的品质。本来人和动物就不能相提并论,要不然吃肉这件事儿怎么解释呢?既然没有完整的逻辑链条,就不要为了凸显自己的善良而做出难以逻辑自洽的事儿吧,不让人骑大象,这跟不让人吃狗肉的行为也差不多了。

当地人说,在古代时,泰国人打仗就是骑大象的,类似于咱们这边的战马。后来,发展农业时,大象就用作劳力,用来搬运沉重的木材。到现在,泰国不那么大肆砍伐树木了,所以只有少部分大象依然承担劳力的工作,其他的都投入了旅游业中。

大象的皮摸上去,完全不像动物啊,说是泥地?或者胶皮?我都能信,因为粗糙的实在以为是人造合成物。
大象差不多两三米高,上去的时候也有点儿怕。但象夫就淡定地坐在象头上。能和一个外物产生如此紧密的联系,象夫和他们自己的象,警察和他们的警犬,甚至公交司机和他们自己的车辆车,都是人和外物产生了莫名的归属感和紧密的联系,这种彼此信任和喜爱,都是令人羡慕的。

当地种植了很多橡胶树,就要在树上割开口子,才能让橡胶流出来,是乳白色的液体诶(咳咳)

然后又去看了小猴子和小象表演。猴子在当地用来摘椰子,毕竟椰子树那么高,人也没法儿上去摘……
小象被训练得及其听话,但估计平时络绎不绝的游客喂他香蕉太多了,我拿着香蕉逗她,一开始送到他眼前,一点儿点儿拉远,他都懒得再追。表演结束后,小象用鼻子挽着篮子来讨要小费,像穷苦卖艺人家的懂事的小孩子。

回去的时候,天边出现了粉色的晚霞。

DAY7 普吉岛

又是起的很早,八点就出发了。今天的第一站是帝王岛。

岛上礁石很多,『东临碣石,以观沧海』大概说的就是这样吧,倚在礁石上,望着望不到边的大海。

远眺的时候,发现大海的蓝色,是分色带的,近的是蓝绿色,在远处是蓝色,深蓝色,然后又一点点变浅,蓝得十分有层次。

帝王岛的水也特别清澈,阳,波光粼粼,像是汝窑上的冰裂纹。

水里鱼特别多,都是黄黑色相间的小鱼,都在脚边游来游去,

然后海滩上又是有沙滩椅,躺着简直是我最爱的海边运动,晒再黑也要在海边躺着。眼前阳光。(此处应有一个葛优瘫)

然后下一个到了小PP岛,没有登岛,参观了人们是如何采摘燕窝的。燕窝都在特别高的山崖上,真的是峭壁,人们还不能摘小鸟的窝,还得保证他健康生长。血燕其实和血毫无关系,更不要脑补出燕子呕心沥血之类的狗血剧情,其实就是燕子的唾液和山崖上的某些铁元素结合,然后因为铁元素氧化产生的红色……

然后其实在泰国,我们每天都回去711买小瓶的碎燕吃,起码保证是真的……至于导游带着去的店……我就不做评价了。
到底吃燕窝有没有用?是个玄学哈哈哈。

到了天堂湾,水就完全变成了蓝绿色的,就好像初中化学学的硫酸铜溶液那样,清亮,又像蓝宝石,波光粼粼的,每个面都在闪着不同的颜色。

天堂湾,完全无风,特别适合浮潜。听导游说,很多老外都会从两边的峭壁上跳水……我们胆子没这么大,只敢从船头往下跳。蹲在船舷上,看着不知道多深的水,真是不敢往下跳,

带着蛙镜往水下看,真是海底世界。小时候画画时
黑白黄相间的燕尾鱼,光怪陆离的珊瑚,还有荧光蓝绿的大鱼,

今天的蓝天又是另外一种颜色了,就好像楚门的世界里最后一个镜头,楚门走出世界的那种蓝色。特别安静,及其宁静的。

下午去了翠竹岛上的而一个国家公园。先是享用了一顿水果大餐,最不好吃的是番石榴,好像是没有味道的青苹果。哦不对,应该说在泰国吃到最难吃的水果是木薯,根本没有味道。剩下的就被大家瓜分一空,真的汁水很饱满。

拿席子垫着,躺在沙滩上,抬头就是大树

然后我是属于那种见到水,就要下去撒欢儿的。我穿着一件救生衣,拿另一件救生衣枕在头上,就随着海浪不停地漂。

然后去码头冲了身上,晚上旅行团非要组织去看成人秀,禁止拍照。
真的,不好看…
但这种东西,估计看了后悔,不看也后悔,这时候就要祭出四字真经:来都来了。

泰国人真是过分热情,走在马路上,总有人跟你打招呼,还要操着不熟练的中文说你好漂亮。开熏~

DAY8 普吉岛

清晨,神仙半岛。先是喝了一个椰子,然后劈开吃掉了里面的椰肉,薄薄一层和果冻很像。真正的椰汁其实是带一点儿酸的口感的,是透明的,没有那么腻。

神仙半岛是不能下水的,只能远远的拍照。但是可以从岸边看海,海天一色一望无际,海是深蓝色的,旁边还有山,有椰子树。足以了。

然后又坐快艇去了珊瑚岛。这几天在水上的交通工具就主要是快艇。

然后去珊瑚岛,海底漫步要1600泰铢但还是去了。刚下去真的耳朵有点儿疼,不停地咽唾沫,还是觉得耳膜疼。但相信你的耳膜吧,他不会那么轻易狗带,哦不是,是破掉的。
可以伸手摸摸旁边的珊瑚,但也要提防着有海葵和水母。
在海底最强烈的感觉就是安静,不是在生活中没人说话的那种静,而是海像一个深蓝的宁静的黑洞,把你包裹其中。所有的烦闷,燥热,人世是非都不见了。
下次再去海边真想尝试一下深潜。

玩儿水真是耗费体力。下午去做泰式精油spa,在那里洗了澡,汗蒸了五分钟吧。等我回去也得汗蒸一下,据说可以迅速变白回来。唉,有钱真好。然后就去做精油推拿,把衣服都脱掉,舒服的我已经睡着了。每个人100泰铢。

晚上看了人妖歌舞表演simon show,是最有名的人妖秀,但明显没有芭提雅的人妖美……

DAY9 普吉岛

最后一天,就是逛购物点买买买买买。导游带着去的各种购物点。

去了橡胶店,燕窝店,宝石店,精油店等等等。反正我不买,哼。
只能无聊得开始自拍。

晚上又继续逛夜市,跟完全不会英文中文的小商贩,连比划带猜的买了椰子和木瓜。

DAY10 普吉岛—曼谷—天津

此处全是吐槽:泰国工作人员的办事效率太慢了……凌晨三点就开始出发转机,在机场不知道等了多久,都要热昏古七了……终于在下午五点回到了天津
带着黑了三个色号的皮肤,带着对来自赤道的风的想念,带着对碧蓝海水的回忆,我肥来啦。

引用 张斑斑 的图片:

这玩意儿原来是长在树上的

2016-07-12 17:18

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-05 22:19:23 的回复:

普吉岛天气比较热,出行选择包一辆车怎么样啊?

回复蚂蜂窝用户:普吉岛还是很不错的,值得大家去游玩一次,当时我们在普吉岛的时候天气确实比较热,所以在易途8上包了一辆车,发现价格比自己打车还要低,非常值得,师傅一路上态度也非常好,带着小朋友玩的很尽兴,分享给大家~

2016-11-07 10:57