法兰西行纪——2016,记第一次西欧行

大寒 (西宁) LV.13
2016-07-08 22:42 335/4
  • 出发时间/2016-06-09

一、教堂小城沙特尔

2016年6月9日早晨6点半,我们乘坐的海南航空红眼航班降落在夏尔·戴高乐机场,经过长达11个小时的长途飞行,我和父母终于踏上了法兰西的土地。
这次来到西欧的旅行,一年前我就有了计划。因为申请申根签证的相对复杂性,我也曾犹豫过将首次欧洲之行推后,但由于四年一度的欧洲足球锦标赛今年在法国举办,我还是无法拒绝参与到欧洲杯  的诱惑,于是从今年年初到3月,我开始制定行程、申请球票、申请签证,一切都相继顺利搞定,比想象中要简单。后来父母得知我的计划后也决定加入进来,随后他们的签证也顺利申请成功。终于等到6月,我们各自安排好自己的假期后便一同开启了此次旅程。
        到了法国,头一天的计划,是从机场出发前往巴黎西南方向厄尔-卢瓦尔省沙特尔市。沙特尔虽然距离巴黎很近,给人感觉属于巴黎近郊城市,实则从区划上讲它已不属于大巴黎法兰西岛大区范围,因此即使是巴黎的五圈城郊铁路也无法到达这里。从夏尔·戴高乐机场或巴黎市区来此只能先乘坐城铁到达位于大巴黎地区西南部的凡尔赛,再乘坐法国铁路的常规火车去往同样方向的沙特尔。我们从机场出发后,本来按照之前查询好的去往凡尔赛的地铁路线换乘前进,但在中途有一路关键的换乘线路因不明原因(很有可能是该线路地铁工人罢工)而关闭,还好在站台志愿者的帮助下我们换乘到其他线路,最终到达凡尔赛时已经比原计划时间晚了近2小时,先前预定好的前往沙特尔的火车已经被我们错过了。
        在凡尔赛火车站四处打问,获知了一个重大消息,同样是不明原因(看样子还是由于罢工)导致当天从巴黎方向开往沙特尔的火车全部停运,目前前往沙特尔的唯一办法,是先要继续乘坐巴黎城郊铁路前往大巴黎厄尔-卢瓦尔省交界处的小镇朗布依埃,再在那里乘坐当地的城郊大巴车,政府为使已购买好火车票的乘客尽量不受到铁路职工罢工的影响,规定此大巴持有效火车票可免费乘坐。得到这个消息,我想了想前后情形便从焦虑转而喜悦起来,我们本来以为错过了火车时间是时间金钱双损失,但火车由于客观因素停运反而使我们没有遭受金钱损失,还可以不用再考虑火车相对精确的出发时刻,转而乘坐时间灵活的公交大巴,之前损失的时间也重新得到了相对的补偿。从这件小事上,就已看到法国各级政府良好的应对突发情况的措施和对公众人性化的关怀。
        这天我预定的住宿是在凡尔赛,我们在确认前往沙特尔的交通方式后决定先前往酒店办理入住,放下较重的行李后再重新出发。凡尔赛城市不大,在街头法国人民的各种主动热情帮助下,我们顺利找到了离火车站不远,却隐藏在欧式小街道深处的酒店。放置好行李,简单整理了衣冠,返回车站。
        乘坐前往朗布依埃的城铁时,由于线路较多,难以分辨,又出现了一些波折。在错过车次,等待列车的耗时过后,总算是到达朗布依埃。到了大巴黎地区的尽头,我们又有些失措起来,这时穿着红色制服,类似车站志愿者的黑人女孩又一次帮助了我们,她把我们领到了火车站后面的公交站牌旁边,并帮我们确认了此处就是乘坐前往沙特尔的大巴乘坐处。不一会儿大巴来了,感谢之余登上了免费的大巴车,此时又遇见了一位家住沙特尔的中年大叔,这位大叔安静而沉稳,绅士风度十足,我们谈到了沙特尔这座城市,谈到即将开始的欧洲杯和著名的环法自行车赛,还谈到中国。他的英语不太好,让我与他交谈时也少了许多存在语言障碍的压力,而且我们互相之间仍然可以明白对方想表达的意思,聊天轻松而又内容。
        快到下午3点半钟,大巴驶入到一座被郁郁葱葱且修剪整齐的高大灌木林围绕的小城,这就是沙特尔。到车站下车,与大叔握手告别。大巴停靠在火车站旁边,我们进入到火车站取之前预定的回程火车票,并且得知了大巴车最晚一班的发车时间。只是今天上午和中午耽搁的时间实在太长,我们在沙特尔仅有2个多小时的停留时间,于是我们在大概了解方向后便径直地向沙特尔市中心老城区走去。
        沙特尔法国中央大区厄尔-卢瓦尔省首府,行政地位虽然不低,但这座城市确是一座很小的城市,尤其在我们中国人看来。满街尽是二、三层的小楼,没有过多的游人,显得安静而有秩序。而我们来到这里的原因,是参观这座城市最负盛名的建筑——圣母大教堂。沙特尔圣母大教堂是13世纪时在之前被大火严重毁坏过的罗马式教堂基础上重新修建的,新修建的风格部分改为了当时流行的哥特式风格,这就使得保存至今的沙特尔大教堂分别拥有一座罗马式和一座哥特式的两座尖顶钟楼。现如今它是法国保存的最完好的始建于中世纪的大教堂,未曾遭受过后中世纪时期的改造和后来战争的破坏。
        从沙特尔火车站出发,步行经过正对火车站的一个上坡路段,大教堂就已经出现在我们眼前了,再穿过一座小广场,就已来到大教堂的脚下。沙特尔大教堂算不上很宏伟,但它的两座高耸的且不同风格的钟楼称得上是建筑精巧,还强烈地体现着一种不对称之美。罗马式钟楼古典而简约,哥特式钟楼尖顶繁复,充满雕刻的细致精神。这座哥特式的尖塔可以登顶参观,我们买了票,沿着螺旋式的楼梯向上攀爬了356级楼梯,来到最高处的平台上。从这座平台的任一角度望去,近可看罗马式钟楼的细节和已被铜锈染成绿色的教堂正堂的铜屋顶,远可俯瞰整个沙特尔小城的全貌。此处风景格外怡人,西欧和煦的微风不时吹来,让人不愿轻易下台阶离去。
        参观完教堂的钟楼,我们来到教堂后面的一座花园,从这座典型的法式花园的平台上可以以较低的视角观看沙特尔小城的全貌。总之沙特尔这座城市给人来带一种古典主义的美感,置身其中仿佛走进了一座在古典小说中描写的18、19世纪的欧洲小城。远眺小城,树木的绿荫和深黄色屋顶的房屋错落间隔,显得十分协调。绕过教堂,步行到外围的羊肠小道,偶尔有跑步的人经过,古典的风情和这现代的运动气息的结合,更让我对生活在这座小城的居民产生了一种深深的羡慕之情。
        在沙特尔游览的时间匆匆而过,6点大巴车准时从火车站前的停靠站发车,我们凭火车票再次得以免费乘坐。回程的路线与来时不同,为了接送乘客大巴比来时经过了更多的居民点。到达朗布依埃后,已经清楚路线的我们顺利地转乘到大巴黎城铁回到了凡尔赛。法兰西的第一天,最初让初来乍到的我们有些窘迫,教堂小城沙特尔,把旅途的愉悦重新带回到我们的心中。

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-10 10:25

引用 大寒 的图片:

2016-07-10 12:01

引用 typhoonelectric 发表于 2016-07-10 10:25:04 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复typhoonelectric:浅文能帮助到你我也感到很快乐!

2016-07-10 12:08

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-07-11 09:56
相关目的地:   法国   厄尔-卢瓦尔   中央大区