马来西亚:布城-吉隆波-云顶-邦咯岛自由行

灵犀一指 (泉州) LV.3
2016-07-08 23:00 1443/2
  • 出发时间/2016-06-04
  • 人物/带小孩

马来西亚旅行回来已经将近一个月,回来以后又开始忙碌的工作,这个周末决定写一篇游记,也算攻略,也算晒照片吧。

准备工作

1.气候:马来西亚是一个典型的热带海洋性气候的国家。全年的气温变化波动很少,基本上只有夏季,因此你一年里面任何时候去气温都差不多,在这里全年的平均气温大约是在二十六到二十九摄氏度之间,因为常年多雨的原因,所以这里的降雨量一直是很充沛的。因此主要带夏天的衣服、泳装、还要带一件长袖衣服飞机上穿。
2.交通工具:我是从福建泉州出发的,提前办理护照和签证(有效期3个月)就不用说了,提前半个月对比了厦门机场马航的机票和深圳机场亚洲航空的机票,马航的价格几乎是亚航的2倍,因为亚航是廉价航空,因此选择了深圳宝安机场亚航出行。具体行程:动车泉州-深圳北(大约4小时),入地铁5号线10站,在宝安中心换乘1号线,经5站到后瑞站下转乘接驳线大巴直达机场大厅(时间约1小时),目前直达机场的地铁还在建设中,等建好了应该就不用接驳大巴,可以直达机场。然后乘机飞往吉隆波国际机场(约4小时),亚洲航空是廉价航空,不包托运和餐饮,如果有超过7公斤的行李要托运,买机票的时候要提前买行李费,餐饮可以提前预定,也可以飞机上买,不过飞机上使用的是马币标价,当前汇率是1马来西亚吉特=1.66人民币,如果你只有人民币,他们会按1:2价格卖给你。我在某网上订了3张来回机票+20公斤行李,总费用4083元。马来西亚入境已经取消入境卡,因此下飞机后直接过关、取行李、入境。
3.网络:可以开通国际漫游,华为手机有个天际通软件,提前在国内绑定信用卡,里面有一个全球移动数据马来西亚网络套餐,一周108元,到达当地再开通,基本可以满足出境网络使用。
4.APP:有了网络,那么介绍几款手机上好用的APP,航班管家(可以帮助了解航班是否晚点);出国翻译官(可以进行多国语言翻译,挺好用的);旅途(一款中文显示的地图软件,随时知道自己所处的位置,也可进行中文导航);微信现在已经是全球通用。
5.语言和货币:当地主要以马来西亚和英语为主,马来西亚有30%华人,邦咯岛有50%华人,因此国语和闽南语也有很多人会讲。货币是马币,可以更换一些马币随身携带,大部分商场支持有万事达标志的信用卡免密码支付,回国后汇购美元还款。

布城

因为我是有当地朋友接机,因此旅程属于自驾游,因此对于当地交通请驴友们自行了解,不过我自己有在网上了解过,机场大巴以及的士都是挺方便的,优步也可以使用。
布城(马来语:Putrajaya,爪夷文:ڤوتراجاي,原名Prang Besar)也称布特拉再也、太子城,是马来西亚的联邦行政中心。马来语的原名中,「putra」意为王子,而「jaya」意为「成功」或「胜利」(两个词都来自梵语)。布城就是象征欣欣向荣的理想城。这个“智慧型花园城市”保留着马来西亚的传统遗产精粹,其中至少三分之一的地区仍然保留着大自然的翠绿景色,林园、湖泊及湿地,是马来西亚珍贵的绿色瑰宝遗产。
布城于2001年2月1日成为马来西亚的第三个联邦直辖区。它位于马来半岛中部,居于吉隆坡市与吉隆坡国际机场之间,相距两地各约40公里。整个城市面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是绿地,红花绿叶相映,环境清幽宜人。经过近6年的规划建设,现已是颇具规模的一座现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。马来西亚首相署和政府各部已迁入布城办公,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已基本配套。主要观赏马来西亚首相官邸、粉红。
下面开始秀照片:

把车停在前边拍摄粉红清真寺和首相官邸。

吉隆波双子塔

马来西亚首都吉隆坡的双子塔(Kuala Lampur Petronas Tower)是吉隆坡的标志性城市景观之一,是世界上目前最高的双子楼。吉隆坡双子塔于1998年完工共88层,高1483英尺(452米),它是两个独立的塔楼并由裙房相连。独立塔楼外形酷似玉米,又名双峰大厦。因99年的电影《偷天陷阱》而闻名于世。吉隆坡双子塔为马来西亚石油公司的综合办公大楼,也是游客从云端俯视吉隆坡的地方。双子塔的设计风格体现了吉隆坡这座城市年轻、中庸、现代化的城市个性,突出了标志性景观设计的独特性理念。

刚到双子塔是傍晚,大马夜幕降临大约是7点半以后,准备等看双子塔的夜景。

这是KLCC前面的一个公园,在这里拍双子塔角度不错。

公园泳池这里有不错的前景做衬托。

太阳下山,红霞泛起嫣然。

灯开始亮了

夜色真美

云顶高原

安溪籍华裔林梧桐先生创立的云顶高原度假胜地,素有“南方蒙地卡罗”之美誉,是马来西亚旅游的第一大品牌;距离吉隆坡月2小时车程;高原上娱乐设施齐全,令人流连忘返。云顶高原,海拔约2000公尺,全年气温于22℃左右,是马来西亚最大、最著名的的娱乐中心和避暑圣地,山上有5家风格各异的豪华酒店,共有1万多间舒适客房和公寓;还有超过80家零售商店和86家餐厅。当中世界第一大酒店,共拥有6000间房间,已经被记录在吉尼斯世界记录当中了,是世界拥有最多房间的酒店。游览景点:蓬莱仙境、云顶赌场。

位于云顶半山的蓬莱仙境

云顶大佛

林梧桐先生雕像,林老先生为安溪籍华人,这个蓬莱仙境清水岩与老家清水岩遥遥呼应,表现了老一辈华侨的思乡之情,如今,安溪当地还有林老先生捐建的梧桐小学。

远处多彩大楼就是吉尼斯记录最多房间的酒店。

赌场周围娱乐设施齐全,图为商场中的架子鼓表演。

卢穆特港

马来西亚卢穆特(lumut)港,距离吉隆波2小时车程,搭乘轮渡前往邦咯岛邦咯岛 (Pulau Pangkor)位于马来西亚霹雳州西海岸,是公认的世界上最美丽的岛屿之一。历代以来,它不仅以金色的沙滩、清澈的海水和凉爽的海风掳获了万千游客的心,更凭借其优越的海湾地形为来往于马六甲海峡的商旅提供了庇护之所。作为马来西亚最早的海滩胜地,邦咯依旧保持着原始的美丽,成为游客梦寐以求的世外桃源

卢穆特(lumut)港的日落

邦咯岛第一个码头,此处不上岸

邦咯岛码头,此处上岸,我们在岛上呆3天2夜。

邦咯岛

马来西亚邦咯岛 (Pulau Pangkor),是公认的世界上最美丽的岛屿之一。其附属岛翡翠帝王岛,整个小岛是一个酒店,最低房价每天4000多马币(人民币约6500),当然,我是住在邦咯岛上,价格还是比较平民,邦咯岛游客不多,至今保持较为原始的生态,或许与岛上娱乐业不发达有关,但美丽的风景、凉爽的海风、清澈的海水,这碧海蓝天,足已透彻你的心灵……

好吧,秀一张自己的照片吧。

邦咯岛一定要租游艇出海,可以钓鱼、浮潜、游泳、海上凉爽舒适,如果跟团来岛到沙滩上走一遭就走,那几乎就白来了。

这是翡翠帝王岛上的酒店房间。

游客不多,保持较为原始生态,或许以后游客多了就没那么好玩了,不过对当地人确实好的,促进经济发展嘛。岛上治安很好,人们热情好客,彬彬有礼,岛上有个很大的警察局,但是几乎看不到警察巡逻。

这块石头据说是为了纪念,很久以前被海盗绑走的一个小孩。

岛上以渔业和旅游业为主,海水非常清澈。

我们一行人搭乘的游艇。

坐在海边等日落

海边散步的情侣

可以骑摩托艇

第三天,早上一早起来感受小岛的清晨,上图背景就是翡翠帝王岛

我们住的度假村,也是当地华人建的。

海边的小孩和鸽子

海边的犀鸟

上图就是我们住的度假村的标价,价格透明。

晨拍邦咯岛

当地人在做早操,这些主要是马来人和印度人。

汪星人也来海边散步

参观当地华人的渔船、鱼舱和冰厂

邦咯渔民的的精神象征【观音庙】

准备搭轮渡离岛了,岛上有一个小型飞机场,不过目前航班是停飞的。

怡保霹雳洞

吉隆玻途中经过怡保霹雳洞,停下来参观

路过怡保别忘了吃这里的特色菜:白切鸡和炒豆芽,很赞

怡保的盐焗鸡也很棒,要趁热吃。

巴生夜市

周六晚上逛了巴生夜市,据说是马来西亚最长的夜市,每周只有周六晚上有开业。

吃了猫山王榴莲,再吃其他榴莲,你会觉得口味太淡。

日出-云海-海陆空-归来

搭乘上午凌晨6:30班机,返回深圳,正好可以在飞机上看朝霞与云海。

到达深圳宝安机场

至此,愉快旅行结束,此次马来西亚行共9天,前后两天主要在来回的路上,其他时间相对比较惬意,感谢马来西亚几位朋友的带路及热情款待,如果有想到美丽邦咯岛旅行的,推荐找当地华人阿雄哥,微信号:always_love_you99,他会帮你们安排酒店、餐饮、游艇等岛上游玩导游。

本文同步发表在我的微信公众号:《心术》微信号:xinshu94,喜欢我的照片和游记的欢迎关注。

2016-07-08 23:40

引用 灵犀一指 的图片: