坚守千年的东罗马帝国首都-君士坦丁堡-伊斯坦布尔老城区一日游

• 出发时间/2016-02-11
  • 人均费用/2000RMB

关于行程计划以及花费

君士坦丁堡Constaninople,请原谅我喜欢这么叫他。在土耳其人统治这里之前,这里是屹立千年的东罗马帝国的政治中心(十字军东征那次纯属自家内斗),号称史上最坚固的堡垒。奥斯曼土耳其皇帝对它觊觎已久,先后围攻了23次,最终穆罕默德二世如愿以偿后,也把帝国首都牵到了这里。二十世纪始,土耳其中山凯莫尔将军把土耳其首都迁至安卡拉伊斯坦布尔完成了他1000多年政治的使命。但是他依旧是东西方文化交流的中心,这里充满了异国情调。

某种意义上来说,这座城能有今天的独特的容貌得感谢奥斯曼土耳其皇帝对宗教的包容,他并没有迫害城内原有的基督徒。也保留了城内原有的一些罗马式建筑。使得伊斯坦布尔在战后短短的十几年内恢复了生机,重新成为欧洲中心。

此行虽只有短短一天,但仍令我流连忘返。相信总有一天我还是会回到这里的,让我彻彻底底感受下这一座城的魅力。

关于酒店选择

酒店选择:
老城区的所有景点(老皇宫、圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺等)基本都集中在一块,大大小小酒店也是星罗棋布。我选择了一家叫Sura Hagia Sophi Hotel
离蓝色清真寺以及索菲亚大教堂非常近,步行五分钟即可抵达。

第二天晚上就要回上海,酒店也愿意给我保管行李箱,让我轻松老城区暴走一天
酒店条件设施非常好,包含早餐。

酒店提供浴袍,第一次穿这玩意。说实话,没什么用处,回国以后我也还是不会买

酒店自助早餐

兴奋劲儿上头,早上六点不到就醒了。

伊斯坦布尔的老城区街道比较狭窄,基本上都是地砖路,非常干净,街道两旁的咖啡馆 休憩小店数不胜数。让我找到了在新天地街头的感觉。

Blue Mosque 苏丹艾哈迈德清真寺(蓝色清真寺)

苏丹艾哈迈德清真寺,又名蓝色清真寺,伊斯坦布尔的地标建筑,那地方几个月前刚发生恐怖袭击,袭击目标主要是旅行团。因此我还是一大早选择避开了人群去参观。

17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名。
蓝色清真寺属阿拉伯风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。该寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克烧制的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21,043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们称为蓝色清真寺。

原谅我犯傻了,寺内蓝色的贴瓷居然没拍照。年纪大了记性不好,现在完全不记得里面有什么了

蓝色清真寺广场接头,有木有欧洲的赶脚!!!

个人感觉阴雨天,乌云等更能衬托出这个清真寺的气氛。毕竟这里是祷告的,不是happy的

几只(乌鸦)? 屋顶附近盘旋,天魔古堡的画面。

Hagia Sophia 圣索菲亚大教堂

蓝色清真寺对面就是著名的圣索菲亚大教堂
在该教堂伫立的地点曾经存在过两座被暴乱摧毁的教堂,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一世下令建造第三所教堂。在拜占庭雄厚的国力支持之下,由物理学家米利都的伊西多尔及数学家特拉勒斯的安提莫斯设计的这所教堂在公元537年便完成了其建造。刚竣工时的圣索菲亚大教堂是正教会牧首巴西利卡形制的大教堂,在1519年被塞维利亚主教座堂取代之前圣索菲亚大教堂一直是世界上最大的教堂。
奥斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,一度将大教堂转变为清真寺,还将钟铃、祭坛、圣幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆盖基督教镶嵌画。日后又逐渐加上了一些伊斯兰建筑,如米哈拉布、敏拜尔及外面的四座叫拜楼。
随着土耳其共和国的建立,1934年该教堂失去了其宗教意义。1935年2月1日,这座建筑重新以博物馆的身份对世人开放。

寺内壁画都是1500年前的,虽有破损,但我就是喜欢看真迹!

Topkapi Sarayi 托普卡皇宫

下一站是托普卡皇宫,
托普卡帕宫自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。把托普卡帕宫翻译过来就是“大炮之门”。昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。
征服君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡帕宫。皇宫由四个庭院及其他矮小的建筑物组成,昔日有大约四千人居住,以往的皇宫覆盖著一个广大的海岸地区。在多个世纪以来,皇宫经过扩建和整修,例如1509年的地震及1665年的火灾后,皇宫都进行过维修。
奥斯曼帝国灭亡后,托普卡帕宫于1924年4月3日在政府政令下变成帝国时代的博物馆。

皇宫大门口的穆斯林文化气势很霸气

皇宫就建造在博斯普鲁斯海峡边上,这小小的海峡作为战略要地连接着黑海和地中海,2000多年来多少人为了争夺此地的控制权而丧命。

我非常喜欢这座城乌云密布的感觉,配上这狭小的海峡,特别能营造出一种气氛

远处怎么看上去还有岸桥? 难道是ZPMC的设备?

皇宫是纯粹的伊斯兰风格建筑,到处是圆顶和宣礼塔

发现了中国瓷器

这个碗镶嵌的都是石榴石?还是红宝石?价值连城,也是中国来的

站在海峡边上,久久不愿离去。脑海中浮现出许许多多的地中海商船在此穿梭奔行的场景,也有奥斯曼帝国海军在此与希腊威尼斯罗马海军决战的场景。

我是真的踏上了前欧洲中心的土地上了吗?以前书上读过的这些历史故事真的是发生在这里吗?不愿相信这是真的。。。

奥斯曼土耳其苏丹(他们皇帝的称谓叫“苏丹”)寝宫

Yerebatan sarnici 地下水宫

在蓝色清真寺和圣索非亚大教堂附近的耶莱巴坦地下水宫给这座都市增添了一丝神秘的色彩。
伊斯坦布尔城中,地下宫殿为数众多,但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。
故事
据说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫,才最终揭开了这一神秘现象的面纱。
这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。
从水宫入口拾级而下,好似进入了另一个世界。呈现在面前的景色亦幻亦真,令人着迷,耳畔回响的全是水珠掉落水面的叮咚作响,脚下的石板路有些湿滑,路旁伫立着一排昏暗的路灯,不禁令人产生暗夜街角的错觉。凭栏望去,一根根汉白色的石柱表面,留下了时光和流水雕琢的痕迹,氤氲的水汽和石柱底部散发出来的暖红色幽暗灯光,营造出了一种宁静而幽远,神秘而朦胧的氛围。往脚下望去,只见浅浅一汪水,却极清澈透明,鱼群穿梭往来,好似闲庭散步般悠闲自得,似乎它们才是这里真正的主人。
水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,就不得而知了。

现在里面鱼儿成群

老城区漫步街头

上午11点前就参观完上述四大景点了,到了中国人午饭时间,老城区街上随便兜兜了
这里的有轨电车系统很发达

我喜欢的粉色电车,很骚啊

伊斯坦布尔街道挺窄的,小巷子里会车了看他们怎么办
小归小,很干净,很享受路边随手一坐可以喝咖啡,吃小吃的感觉

午饭:土耳其烤肉+蔬菜色拉+炒饭,量超大
实在是咱中国南方人饭量不大缘故,这点量在穆斯林世界纯属塞牙缝

Grand Bazaar 大巴扎市场

传说中大巴扎市场,很乱,东西都是中国进口的小玩意,盗版的太多
什么都没有买就出来了,典型的到此一游,看一看就好了

大巴扎尽头,就是伊斯坦布尔闹市区了,我也不怕走丢,因为有谷歌地图呢!
反正这一天就是享受生活,漫无目的地随便散散步,走向加拉塔大桥吧

附上沿途街景照片

Galata Bridge 加拉塔大桥

走着走着便来到了加拉塔大桥附近,天也放晴了,回过头一望,清真寺好显眼。不要忘了,这里还是穆斯林的地盘

加拉塔大桥上,钓鱼的人是一道亮丽的风景线。都是当地人,每天都能满载而归

Strait of Bosporus 博斯普鲁斯海峡

博斯普鲁斯海峡边上留下自己的照片,也算原自己一个梦,老了以后可以翻翻

这里的海鸥不怕人,从来都是低空飞行

差不多了,悠闲的下午,还是借助谷歌地图随便走走,上面说过了,都是新天地的感觉

附上街景照

想去另一侧的马尔马拉海峡边上看晚霞和落日

伊斯坦布尔的中餐馆数量还真不多,下面是唯一看到的一家

晚饭身边土耳其里拉不多了,随便买点解决

下面这个应该就是非常有名的kebab了,在这里到处都是,也难怪了,本来就是源自这个国度的

差不多了,回酒店点了份甜点,理理东西准备去机场。

PS:伊斯坦布尔号称世界最堵城市,保险点还是提前一点走吧,本来一个小时的路,我花了整整四个小时到机场,差点没赶上回国飞机。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-10 16:25

引用 lulu说 发表于 2016-07-10 16:25:04 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复lulu说:写吧,大家互相写互相学习

2016-07-10 16:29

只为手动点个赞!

2016-07-11 09:56