古城平遥

• 出发时间/2013-07-04
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。
平遥古城始建于公元前827年~前782年间的周宣王时期,为西周大将尹吉甫驻军于此而建。
春秋时属晋国,战国属赵国。秦置平陶县,汉置中都县,为宗亲代王的都城。北魏改名为平遥县。
明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙。
洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。
康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。

平遥古城,说实话,这个火车站还停留在80年代,外头贴马赛克,里头宛如蒸笼.

在网上订的住宿.山西民居.近似北京四合院,与河北河南民居相去甚远

出门以后,两面的墙灰色,厚重而又晦暗

平遥的城门,带有一种历史的庄严,当然是后来修复的啦

平遥中心的市楼,传说是刘伯温设计的.我对此表示严重怀疑.刘伯温没到过山西吧?

到市楼上,两侧的街道上,零零碎碎的游人.没几个在正午时分出来瞎遛.谁像我这么不怕热哦.

平遥地下金库,窗台上放了三袋沙子,消防用的.话说这是骗傻子的么?这三袋沙子,也就灭灭蜡烛的火吧?

地下金库的正面,砖雕,天官赐福.明中期风格

平遥县衙的后衙,有个大仙楼,据导游说,是全国唯一的一个供奉掌印大仙的地方.实际上就是供狐仙,来保护县官的大印的.

县衙门口的小广场,边上有个小楼,就叫听雨楼.听起来蛮文艺的.

双林寺是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区位于山西平遥县西南六公里桥头村。是汉族地区佛教全国重点寺院之一。双林寺原名中都寺,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。
双林寺的彩塑精美不可想象.栩栩如生.可惜历经破坏.现在能摆出来的都摆出来,有坏的就放一边.我在好几间屋里都看到角落里放着小个的塑像,残缺不全的,灰头土脸的,可是要是拿一个回家,人家还不让.宁可在那里放坏了,不能到别的地方供着.一个很奇怪的思维.
这个是观音.

这个是善财童子

这个是双林寺最有名的韦陀像.据说双林寺所有佛像的眼珠都是用黑曜石雕成球,放到眼眶里.宛如真人一般,炯炯有神.可惜很多都被抠掉了.当然是罪恶的林彪反革命集团以及四人帮的罪恶啦.破坏了这么多文物.

话说这个龙女的相貌,倒是蛮有山西人的特色

这个韦陀像简直是神品.

近照.令人叹为观止.

右侧侍女,眼睛内本有黑曜石的眼球,被人挖走.精美塑像,看上去可笑亦复可恨可叹

精美彩塑,破败至此.而且也没有维护的.

平遥县城里的清虚观.道教建筑.一入门,四大金刚

清虚观内的石碑.传为唐时神仙吕洞宾亲笔.

平遥虽小,但蔚为可观.十字街上有处卖木刻版画的,精美不下于杨柳青朱仙镇,青砖灰瓦的砖雕,细微处也令人叹为观止.不过败落之处也不少.关帝庙都快塌了.头一天到平遥,全城停电.太可怕了.

强烈关注楼主~请继续!

2016-07-11 18:28

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-07-11 18:56