#带上婚纱去旅行# 甘肃迎风沙 青海望湖水 一本行走的教科书 【石头的杂惑铺vol.2】

• 出发时间/2016-06-25

美图预览

首篇游记链接:《杂惑铺vol.1——旅行还是侣行?出走川西。2015.10.17-2015.10.24》http://www.mafengwo.cn/i/5322194.html
希望这样的分享能给你们的旅途带来有用的信息。

石头的杂惑铺—旅行?                                          身体和灵魂总有一个要在路上。
You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way.
                                                                                                    ----《罗马假日》

题记——为什么去青海甘肃?

花儿同学早在三年前就围着青海湖转了个小环线,老是跟我炫耀那儿怎么怎么美,为了狠狠打击她的嚣张气焰,我决定一定要去一次!再加上看了蔷薇图片社的夫妻档摄影师自驾自拍婚纱之旅的游记后,花儿同学就萌生了一个大胆的想法——带着婚纱去旅行!

年初的求婚,就是打着婚礼跟拍的摄影工作室免费旅拍青海的由头把她骗到工作室完成的求婚,这谎好撒不好圆啊,这青海必须去了~虽然咱不是专业摄影师,但也算得上摄影爱好者吧~既然选择了摄影这条不归路,那就一条道走到黑呗~信(jiao)心(lv)满(wan)满(fen)

祁连山嘉峪关玉门关、敦煌、莫高窟、柴达木、青海湖•••••这些出现在儿时教课书里的名词既熟悉又陌生,只有当自己真正的接触它、感受它时,才发现这些冰冷的词句原来那么地真实而富有温度。

读万卷书,不如行万里路,终于明白了为啥以前地理老学不好,原来只有用脚和心去丈量,才能变!!学!!霸!!

登场人物:
石头与花儿:新婚小夫妻、摄影发烧友

三小只组合:洋溢着青春活力的三位小女生,倾情出演围观观众,客串摄影助理

刘哥:老司机(是花儿以前走小环线时的司机师傅),客串导游,一路好吃好玩照顾着。地道的西北汉子,性格豪爽,为人实诚,以前干厨师来的,所以对吃的要求也不低,给我们推荐的都是便宜又地道的地方,带我们走的都是好看又实惠的景点,那些又贵又不值得看的景点还主动给我们说,怕我们花冤枉钱,真的是良心司机!(微信号:千里留宾13897638333)(只要是咨询包车游的,都可以跟师傅联系细聊。 师傅说了只要不往海里开,只要在路上跑,去哪儿都行!

行程路线:(部分地名为路过的标志性地点,仅供参考)
一般青海甘肃大环线都是从西宁出发先从青海湖玩起,转到甘肃祁连回来,由于我们是8天行程,师傅带的路线是7天行程,为了让我们玩的尽兴,师傅想了个办法把行程反个方向,这样前几天行程是固定不变的,过了敦煌我们想在哪儿多玩一天就可以自由安排了(敦煌莫高窟门票采取预约参观制,必须提前订,确定参观的日期及进场时间,每日限6000人参观),也正是这个决定,让我们看到了最美的青海湖
DAY1:西宁-大通县-黑泉水库-达坂山-门源-景阳岭垭口-祁连-峨堡-卓尔山
DAY2:卓尔山-峨堡岭垭口-甘肃境-扁都口-民乐县-张掖-南台村-七彩丹霞景区
DAY3:南台村-临泽县-酒泉-嘉峪关-玉门-敦煌-鸣沙山露营
DAY4:敦煌-莫高窟-鸣沙山月牙泉
DAY5:敦煌-阿克塞-阿尔金山脉当金山-柴达木盆地-大小苏干湖-冷湖镇-马海-南八仙-雅丹魔鬼城-鱼卡-大柴旦
DAY6:大柴旦-德令哈-尕海-柯柯-都兰-茶卡盐湖-橡皮山-黑马河镇
DAY7:黑马河-环青海湖西路-151景区
DAY8:151景区-倒淌河镇-日月亭-湟源-西宁-成都

必备物品:
纱巾、围巾、帽子:进可拍美照,退可防风沙
移动电源、手电筒、漱口水、湿巾:沙漠露营帐篷里可是没有电用的,水也紧张,想要美美的就只有自己准备好咯
雨伞、防雨罩:天气多变,上一秒大晴天,下一秒大暴雨,千万不要在风雨中凌乱了
药品:高海拔地区切忌感冒发烧,轻则引起高反,重则危及生命,稍有不适,及时吃药就医,注意防寒保暖。另外晕车药、腹泻、防蚊虫叮咬的药品都带上,创可贴必备(盐湖可不仅仅只有美)
唇膏、保湿喷雾、保温壶等:天气干燥的可以让你流鼻血,有条件的地方首先记得把壶里灌满热水
防晒霜、皮肤衣、墨镜等:不带也可以,只是会换肤
摄影器材:专业相机最好带上清洁工具,风沙不饶“机”
Tips:多提一句,关于高反,还是那句话,别想就没事了,聊着聊着不知不觉海拔就上去了,你老想着的话多半是要晕的。如果想服用抗高反药物,要提前一周开始,否则也就是个心理安慰。

因为我们要自拍婚纱照,器材塞一个包,婚纱塞一个包,乱七八糟的东西整理出来两个箱子外加两个大背包,特别感谢三小只的支持,她们每人都只带了一个小箱子外加一个贴身的小包,给我们腾出了地方,所有行李刚好塞满后备箱。

24日晚,与三小只如约欢聚机场,办理好手续后在附近的董蹄花吃了顿饭,谨以此怀念下我大四川的美食,前方是惊喜还是失望,充满期待。

抵达西宁曹家堡机场已经是晚上10点过,刘哥在机场迎接我们,时隔三年,那时还是大学生的花儿同学如今已经带着老公故地重游了。从曹家堡机场到市区打的要100块钱,我们一行五人还必须坐两辆车,刘哥因为第二天要带我们走车,本来要早早休息养足精神的,得知情况便爽快答应来接我们,把我们送到酒店入住,还帮我们考察了酒店附近的特色早餐,真的是又想好好夸一夸他了

住宿地:锦江之星风尚酒店,近莫家街、西宁市政府。

西宁的夜晚有点凉,明天会是怎样?

第一课《那片绿绿的爬山虎》—错,是那片绿绿的油菜不是花

西宁的早晨依旧透着凉气,这里天亮的早,街上大多数店铺都还没开门,只有几个晨练的老人,爽朗而宁静。昨日的短裤T恤也换成了长裤外套,根据刘哥昨晚的介绍,我们一大早起来就走去酒店附近的莫家街寻觅美食。几乎所有店面都没开门,仅有的一家羊杂碎汤店成了首选,当地几乎都是清真餐厅,几个少数民族大爷悠然地吃着早餐,得嘞,这地方肯定对了。

舌尖上的西北:杂碎汤配馕
杂碎汤分量足,羊杂多,浓浓的孜然香料的味道扑鼻而来,喝一口下去整个人都热乎了,馕直接吃又干又硬,但是在杂碎汤里一泡,一下就松软多汁,楼主写的时候已经口水滴答了,人均十几块钱,吃到撑。

回到酒店,收拾行囊,刘哥准时到达,滴滴,老司机出发咯~
(刘哥开的是七座面包车,明年要换新车啦)

一出西宁,我就开始听到这一路最常听到的一个词“区间测速”,这大西北地区路直好走,怕司机开着开着睡着了或者是车速过快,大多数路都搞了这个区间测速,就是以车辆通过一个测速起点开始计时,到测速终点再计时,用这两点之间的距离除以你通过的用时,就算出来车辆在这区间内的平均车速,所以在路程一定,限速一定的条件下,通过这段路的用时其实是一定的,所以各位师傅们,就按着限速慢慢开吧,沿途多拍拍照~不着急,否则等着回去交罚款吧。

出门在外,安全驾驶最重要,刘哥说他长期跑旅游,每年都能看到很多起事故,当司机的不光是对乘客负责,也要对自己负责,载着的每个人背后可都是无数个家庭。这话说的在理,一万个赞。

当然,出发没多久也出现了另一个词“睡神”。自打刘哥开始给大家聊起了高反的一些症状,什么头晕、嗜睡、恶心云云,三小只果断进入状态开始昏昏入睡,我跟花儿同学倒像是打了鸡血,各种自嗨。之后的行程车上睡觉成为新常态,不过倒是最后几天,变成我俩上车就睡她们兴奋了,其实哪有什么高反嘛,就是起早太困啦。

路过的第一个地方是大通县,这是一个回族土族自治县,其中土族是一个总人口不到30万人的少数民族,其中85%都在青海,相传是成吉思汗时期蒙古族人与当地霍尔人通婚繁衍形成的民族。
县城边上有座老爷山,山上有座庙,庙里有个老爷••••老和尚

黑泉水库是西宁的供水源,其实就是人工拦出来的大坝,如果有条件航拍的话,会发现某一处弯道配合水道正好是个太极八卦的形状。

过了水库就是此行翻过的第一座山——达坂山,其实也不高,海拔3700米,为了减少大家对海拔的概念,之后我们就再也不说海拔的问题了,别想就没事,这一路下来,我们大家都很好嘛,啥问题都没有~

一路上各种野花,这个似乎叫狼毒花。

中午到达门源,在青石嘴镇简单吃了点清真的面和盖浇饭就开始在路上的观景台一路拍拍拍,可惜云层有点厚,远方雾气腾腾还不太通透,最关键的是,油菜花还没开,/(ㄒoㄒ)/~~
门源,包括之后扁都口的油菜花都是经过规划种植的,所以非常有层次,花季漫山遍野的油菜花甚是壮观,可惜啊可惜,我们没看到黄黄的油菜花,只看到一片绿绿的油菜。自行想象一下,把绿色换成黄色就OK啦。

翻过景阳岭垭口,沿着祁连山脉行进,远方的岗什卡雪山巍峨屹立,祁连的山地草原并不是那种一望无际的草原而是山与山之间一块块的草坪,到处都是身手矫捷的牛羊,在草原、岩壁上悠然吃草,各家各户为了给羊群做区分,用彩色的颜料在羊群身上做上标记,感觉自己萌萌哒。

在峨堡从G227转到省道S304前往卓尔山,一路放晴的天下起了大雨,直到卓尔山雨才渐停。入住山脚的农家客栈,突然转冷的天气把我们几个冻得瑟瑟发抖,幸好有电热毯,赶紧都躲在房间里不出来了,天气不好,玩的兴致就不高,吃了客栈的农家菜,尝了酸奶(酸死我了)就早早休息了。

最大的惊喜就是晚上的挤牛奶活动(说是晚上,其实天还大亮,这边日落基本在8点半到9点,白昼漫漫哦),各路英豪都撸起袖子化身挤奶战士,好污啊•••

先放小牛过来喝奶,这样母牛才能有奶挤。

然后残忍的把小牛牵走,人工挤奶。

上面是熟练工,下面是学徒。

老板说刚挤的牛奶是不能马上喝的,否则要拉肚子,放置一晚上,明早煮开了就是我们的早餐啦。

如果不是前面提到的我们的行程反向玩的话,那我们今天只能在青海湖看雨了,因为这两天青海湖都是大暴雨!!!!所以即便是没看到千万亩油菜花田,也是万幸了。

雨后爽朗,终于天黑下来了,明天一早准备去山上看日出,这都是计划,但计划总赶不上变化,夜宿卓尔山。

爱心花。

Tips:关于旅店
沿途的旅店基本都有电热毯(当然也有例外的),但是最好带足外套、睡袋等防寒衣物,早晚还是有点冷哦。总的来说,这些旅店的条件都还不错,比我上一次的川西之行好。唯一需要注意的就是洗澡,一般都是电热水器,先检查下热水,如果温度太低就别洗了,或者是先洗头,等水再次烧热再洗澡,要是感冒可就不能好好玩耍了~~~

第二课:《美丽的七彩丹霞》——明明是五花肉嘛

大清早5点钟我就爬起来看天气,呵呵,多云,很多云,很多很多云•••看啥日出,继续睡吧,无奈我这个老人家起来了就睡不着,端起三脚架照相机就去对面楼顶找景去了,留下花儿同学抱着电热毯呼呼大睡。

Tips:建议下载一个可以看24小时内分小时段的天气预报软件,还能看日出日落时间,我用的是小米自带的天气软件就有这个功能,时间节点都还比较准确。

早晨出门一定裹厚实了,寒气逼人啊。
云层太厚,光线透不进来,赶早去看日出的人估计都黄了,心里暗暗庆幸,摄影这玩意,真是给点阳光才灿烂。

蹲守到天渐渐亮起,旅店的客人也都陆续起床,远方雪山的金顶也露出了真容,日出方向全是云,雪山方向没有云,是喜是悲?!

六点过,花儿终于起来了,被我叫到天台上自拍了几张迷迷糊糊就回去了,称不上睡神,睡神经还是发达的。

早餐喝了煮的鲜牛奶,奶味弄香,入口温暖。花儿同学吃早餐的时候就换上了我们带过来的婚纱,顿时变成了动物园里的珍奇动物,回头率达200%,不过常玩摄影的她已然习惯这些目光了,淡然自若地抱着婚纱啃着花卷...

Tips:沿路旅店一般都有10元/人的早餐,标配稀饭、鸡蛋、咸菜、花卷。

每天的行程从收拾行李装车开始,前往半山腰的卓尔山景区停车场,此时远处雪山,云已来,我已走。

卓尔山景区其实就是一个高地观景台,上面有一个类似炮楼的建筑,是周围的制高点,方便拍摄全景,门票60元/人,花儿同学曾上去过,说是可以看见部分丹霞和小镇全景,重点是得上去看日出。而在入口停车场的位置,其实过了半山腰,位置也相对较高,视野开阔,我们直接就决定不进景区,反正日出也没了,在停车场拍了拍就继续下一站了。

此行第一次正式自拍婚纱照,阳光刚好,效果还是不错的,三小只热心围观,助拍了不少花絮。

三小只围观拍摄的花絮。

卓尔山附近有冰沟林海,我们顺路找了一片小树林,伴随溪流阳光,也是拍照的好景色啊。
这片树林在这广袤的大地上,可是难得一见哦,也是我们此行唯一见到的树林。

沿原路折回,放晴的草原与雨中草原简直天壤之别,果真是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊——————还有牛粪。

追着羊群,在阳光普照的草原下,感受最美的大自然。

帅气的藏族小哥骑着骏马还专门跑过来教我们要赶在羊群前面去拍,淳朴又热情。
我们邀请他一起来拍张照,他害羞的拒绝了我们,骑着骏马溜了,好可爱。

再次送上花絮。

再次回到峨堡沿国道G227往民乐县方向行驶,这就正式进入甘肃省的地界了。

没走多久,就可看到旁边绿油油的山坡上赫然三个大字“扁都口”。今年门源油菜花已经非常出名了,但是扁都口貌似没咋听说,至少我是头一回听说这个名字,门源油菜地连绵起伏有层次,这里则是一望无际,各有特点,加上绿油油的青稞地,真心美,可惜我们来早了,仍旧没咋开花。

注意看远处,有甘肃两个字,还有个笑脸,这作物种的也是逆天了。

从扁都口驶往民乐县城的路上,两排整齐的杨树列阵,这种杨树所有的枝干都是笔直向上生长的,当地人都叫它们“钻天杨”。
“要做就做一棵傲骄的树,我是钻天杨,我为自己代言~”

两旁农户的地里,各种农作物也都在花季,什么小野花啦、万寿菊啦、向日葵啦(其实向日葵都是背对太阳的,不信你去看),越往前行驶,盛开的油菜花也越多,终见花田的女生们按耐不住了,赶紧快门按按按。

Tips:拍照虽美,请注意收费哦。两旁的农户因旅游业的发展也尝到了甜头,去拍照的话注意下周围的电线杆子上有没贴着一张A4纸,上书“拍照,收费5元”。当然如果拍完了都没人来,那就谢谢农民伯伯赶紧溜之大吉吧~

下午一点过,终于抵达民乐县城,刘哥提前就帮我们把当地最特色的排骨焖锅卷子面预定好了,饥肠辘辘的我们一到餐馆就启动啃食模式,差点忘记拍照

舌尖上的西北:排骨焖锅卷子面
西北地道的宽面卷成团,俗称卷子,均匀的铺在焖锅的最上层,点缀上葱和少许辣椒,让人充满食欲。拨开卷子面,底层别有洞天,吸满汤汁的大块排骨在锅底散发着诱人的香味,瞬间打开你所有的味蕾,把卷子面裹入汤汁再送入口中,浓浓的酱汁味配合面的嚼劲回味无穷、唇齿留香。

一整锅被我们6个人吃的干干净净,还一直舔舌头,出息!刘哥被这几个妹子惊人的战斗力吓到,原来不光是睡神还是正儿八经的吃货。关键是这价格,大份焖锅只要88!!!!!人均才不到15元~~跟吃早餐价格差不多,性价比的巅峰!

吃饱喝足,在县城采购了零食水果,香蕉10元3斤、巨甜的桃子10元3斤,还有个偌大的哈密瓜15元,这物价已蒙圈,不知是成都贵了还是这儿低了。

刘哥还给大家买了当地特色的馓子,吃着赶路咯。

Tips:关于如厕。路过加油站、餐馆啥的都可以及时解决个人问题,如果没有这些地方——当然,大自然的卫生间随挑随选。沿路小镇上或是路边有公共厕所,大多是旱厕,收费的1-2元/人。

前行至张掖,转入省道S213往肃南县方向前往七彩丹霞景区。西北的城镇感觉都不大,高楼也不多,人口也少,堂堂青海这么大的省份,竟然全省只有530万人,省会西宁常住人口125万人,要知道光是成都就已经有1417万人了。(数据引用自百度百科)

历史的车轮滚滚向前,留下的成为古迹,逝去的化为尘土,曾经的丝绸之路河西走廊,如今风光仍在,地位已经大不如前了。

下午四点过抵达南台村七彩丹霞景区旁入住,放完行李我们就匆匆进入景区开始了“赏肉”之旅。(为嘛四点过还进景区?废话••••这边9点过才日落,太阳在这边也是活得蛮辛苦的。)

丹霞其实指的是一种地貌,层次分明,色彩斑斓,张掖的丹霞地貌特别集中,面积大,配合阳光的照射,颜色格外亮丽,得名“七彩丹霞”,因此最富盛名。

景区门票60元/人,含景区内乘车费用,共有四个观景台,各具特色。

观景台都是设在这片丹霞的几处山包上的,中途必须乘车前往,官方应该是不允许游客在景区内随意乱走的,以免在这五花肉的迷宫里迷了路。

登上观景台,虽然阳光被厚厚的云层挡住,但是山的层次依然分明,只是没有宣传照里那么壮丽耀眼。其实也挺好,被五花肉包围,还金光闪闪的,不得被油腻死啊。

二号观景台景色

乘车会在景区中途径一栋四合院式的房子,就是老谋子拍《三枪》的地方,景是好景,片子就••••你懂的。

其中有个观景台有热气球乘坐,但仅仅只有一只气球,并且四只脚是被固定在地上的,所以热气球上升的高度和位置都是固定的,跟土耳其卡帕多奇亚的热气球景观比可是天壤之别。

重头戏当然是看日落啦,玩到热气球那个观景台的时候已经是倒数第二个了,远方已经洒下夕阳的余晖,各种长枪短炮都已经占领好制高点,此时离日落不足半小时,据说最后一个观景台叫日落观景台,我们奔着就去了,谁知道•••••“观景台维修,禁止通行!”,由于景观车是不能逆向行驶回去的,于是只得爬上旁边的一个矮小的山包观日落————是观山吧!正好被三号观景台的大山挡得严严实实。

扫兴归扫兴,不过云层那么厚,估计也看不到什么,索性拍拍剪影也是极好的,双小妹上演孔雀舞,出来玩就是要出戏。

快十点天终于黑了,一行疲惫不堪回到宾馆,几个女生都嚷嚷着要吃饭了,点了几个家常菜,刘哥极力推荐我们点了一份“搓鱼”,准确的说应该是一盆,意料之中被我们狼吞虎咽,成为此行中印象最深的美食…之一。

舌尖上的西北:面食
北方的面食,总有一种神秘的魔力,最常见的面粉,变幻出形态各异、口感不同的人间美食。拉面、炮仗、搓鱼、刀削、面片•••每一道食物都体现了西北的粗犷,但又不乏丰富的口感,各类香料配合洋葱自然的香气,加上青椒红椒的点缀,浓香的汤汁让原本寡淡的面食变成了饱含深情的美味。

“你会遇见性格各异的人
但白昼很长又变幻多端
也许天空不作美
但出的片又好的惊人
弥补和缺失一直在转换
如同起伏的人生”
                             ——花儿

夜深人静,等待下一个黎明。

第三课:边塞诗集,重走丝绸之路

南台村-临泽县-酒泉-嘉峪关-玉门-敦煌-鸣沙山露营

从南台村直奔临泽县就上了连霍高速,这一段全程高速,稍显沉闷,明显能感觉到空气越发的干燥,空气中都弥漫着热气,两边的景色也越来越荒凉,成群的风力发电机屹立在戈壁滩上,偶尔路过的村庄为这片寂寞的大地添上了几分生机,经常可以看到小龙卷风在远方的戈壁滩上快速移动,卷起沙石,不禁让人想起前些时候江苏发生的龙卷风灾难。车上的妹纸开始晕饭,昏昏入睡,只当刘哥提到中午在嘉峪关的手抓白条才能将她们唤醒。

过了酒泉(5、4、3、2、1,发射!神州5号已顺利升空)就是嘉峪关市,嘉峪关景区其实就是看雄关城楼,属于典型的旅行团景点,而且据刘哥跟我们介绍,目前供游客参观的城楼城墙都是后期仿建的,真正的古城楼已经被保护起来了,无法参观,不建议我们花这个冤枉钱。对我们几个吃货而言,参观新建城楼的兴趣当然比不上羊肉的诱惑,我们在门口转了转遥望了这一“丝绸之路”要冲,吃了个冰棍便离开了。

刘哥在返回城里的路上找了个角度远眺嘉峪关古城楼,路的两边有几段低矮的不起眼的土墙,看到“国家重点保护历史遗迹”的牌子才知道这是真正的古嘉峪关城墙。不由得遥想古人驻守边关,虽有“葡萄美酒夜光杯”相伴,也敌不过“古来征战几人回”的悲凉。

嘉峪关市的重点其实是美食,对手抓白条的憧憬早已勾住我们的味蕾:两斤白条,几份河沿面片,就是简单又满足的味觉享受了。

舌尖上的西北:手抓白条
带骨羊肉白水煮熟,谓之白条,保留了羊肉本身的鲜美,没有膻味,看似粗野的手抓吃法,你争我抢,却最能保证在第一时间锁住美味,配上孜然、辣椒混成的蘸碟,丰富了口感。吃完一根白条,来上一片脆甜可口的糖渍白萝卜,肉食的油腻感瞬间全无,食欲立刻恢复。

回味着嘴角羊肉的余味,我们继续西行,虽然都是高速路,无法停车,但是路过的地方,却总在提醒自己身处在边关塞外,似乎与千百年前的古人有着共鸣。

玉门,自古以来便是丝绸之路上的关隘要口,这里既有汉朝玉门关的历史遗迹,也是新中国第一口油井、第一座油田的诞生地。

玉门关由黄土筑成,其北面有东西走向的长城,每隔5至10里就筑有烽火台,还有一段南北走向的长城直达阳关。——选摘自互动百科。

虽然我们没去实地看,但是从刘哥的介绍以及网上的图片看得出,昔日的边陲重镇,现如今也只剩下一座被风沙侵蚀的土楼了,烽火台上的狼烟也只能从“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句中感受了。

古诗有云:
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。----王之涣《凉州词》
劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人。----王  维《送元二使安西》

所以过了这儿我们算是出塞了吧,拜拜了您嘞~

边塞,听到的是诗里的悲歌豪情,看到的是塞外的戈壁荒凉。

路过瓜州县,这里是一个分岔口,一边向前200多公里便是新疆哈密地区,另一边则通往敦煌。都来到这儿了,真想一冲动再转一趟新疆~无奈假期有限,来日方长。

下午五点半左右抵达敦煌市,在取票点将第二天参观莫高窟的门票提前取了。直奔客栈收拾行装准备今晚的重头戏——沙漠露营,据说还有自助烧烤、沙地摩托、滑沙板,想想就激动啊~

沙漠露营其实并非当地的官方项目,主要是由当地的各家客栈联合起来组织的私人活动,营地选择在鸣沙山的后山,属于沙漠的边缘地带,旺季基本上每天都有,费用为200元/人,包含上述游乐项目及自助烧烤,没有其他收费。

Tips:
1、 露营地的住宿都是小帐篷,刚好容纳两个成年人。进出帐篷是一块布帘,没办法锁住的,建议只带必需品,其他物品可寄存客栈,贵重物品一定要贴身携带。
2、 营地有统一照明、热水、矿泉水等提供,但是过了晚上12点以后就会熄灯并停止供应,所以一定要灌满保温杯,否则沙漠的干燥气候,会让人难以入眠。
3、 帐篷内是没有照明跟插座的,纯原始状态,更糟糕的一点是帐篷是不带地面的,沙地直接裸露在帐篷内,只放了两块防潮垫和两个睡袋,所以一定要准备好充电宝、花露水、简易卸妆洗漱用品,且注意保暖。
4、 做好手机、相机等设备的防沙保护,掉到沙里很难清理干净,就算不掉进沙地,扬起的风沙也有可能让你的相机转动的子嘎子嘎响,我们的三脚架就差点转不动关节了,而且如果东西掉进了沙漠,找到的可能性几乎为零。

我们收拾好必需品,跟刘哥saygoodbye就等待车辆载我们统一前往露营地,这一等就是40分钟,时间也已经到了下午7点40左右,一行大概30多人都饥肠辘辘。虽然这边日落的晚,但我们还是担心时间不够,毕竟明天一大早又得返回来。

终于把车给等来了,是一辆当地公交车,破破烂烂的,前面领路的一辆依维柯是经过改装的,车身上有涂鸦,还挺酷,而且是四驱,在沙漠上不会打滑陷车,另外还有一辆山地摩托。

前面的依维柯已经坐满了,我们只有坐上了公交车,万幸啊,真的是万幸我们都找到了座位,后面几个上车的没座,可被折腾惨了,为嘛呢?

因为公交司机有一颗开赛车的心。

我想司机师傅肯定是坚信自己开的是越野车,有四个轮子的都是四驱,带着我们一行难民穿过村庄,逃亡沙漠,各种刮底盘也在所不惜。

我们则在车上旋转、跳跃不停歇,被卷起的尘土灌满车内,座位上的人被左右甩来甩去,不时还要被颠飞起来,由此可知那些站着的人有多惨了,旁边的已经快哭了,噢不对,他不会哭,因为一张嘴就是满口沙土!

这段疯狂之旅还没完,快接近沙漠的时候,我们发现路的两边有很多小土包,远方还有一大片,有的还插着牌子,我们几个相视一望,呵呵••••墓地啊!真有种西部片里一群被拐骗的无知良民要被卖到沙漠黑市的即视感,心里对这次露营的选择产生了忐忑。

马上到沙漠的边缘,车停下了,因为要换乘依维柯分批前往营地,公交车毕竟不是四驱越野,一进沙漠绝对陷车。一群被甩翻的乘客下车就对司机各种吐槽,他倒是无所谓,一溜烟就潇洒地回去了。

坐上依维柯,4驱的优势立马显现,在沙漠上如履平地,高地起伏的地貌也没有多大的颠簸感,下坡滑沙的时候还有一种失重感。

没开几分钟就到了营地,营地选址是在鸣沙山的后山山阴处,包围在沙丘之中,离我们营地不远处还有另一片营地,放在这广漠里,渺小得可怜。还好正面的沙丘挡住的灼热的太阳,侧面的沙丘挡住了那片墓地•••远望来时的方向,沙漠被阳光照耀得金灿灿的,既来之则安之,嗨起来吧~~

帐篷如上文所述让我们挺傻眼的,不过还好我们两个去川西也习惯了各种条件差,只是感觉这了无生气的沙漠里,其实充满了生机,各种不知名的甲虫从沙里冒出来,当然帐篷里也不可避免,一脚下去,我可什么也没看见哦。

那边山地摩托已经准备就绪,不知大家是还没选好帐篷还是不敢第一个坐,竟然半天没人去,我跟花儿放下行囊,立马冲过去打算作第一个吃螃蟹的人。摩托有司机开,后面坐着我们两个,沿着沙地飙到半山腰然后急速冲下,感觉还是挺刺激的。回到出发点时发现要骑摩托的人已经排起了长队~~慢慢排着吧~我们去滑沙咯~~

滑沙的乐趣就是从山腰高速滑下,体验刺激感,痛苦的地方就是你得先爬到山腰上去啊。在沙丘上爬坡,真的是举步维艰,第一次我还是小跑冲上去的,第二次就已经是深一脚浅一脚的挪上去了,一步一个坑啊。

玩得正嗨,发现太阳已经慢慢快下山了,赶紧去拿设备换衣服,沙漠可是这次的拍摄重点。从营地爬到远处的沙丘高点才能看到全景,但是沙漠里真是看着近走着远,总感觉快到了却总是到不了,终于体会到在沙漠里迷失是种多么绝望的感觉了。

我说这里生机勃勃吧,就刚好有一只蜥蜴出现在脚边。

爬了许久终于到了一个相对高处,真是人疲马乏,此时太阳已快要完全落下,天际线已被照得火红,远方是宁静的敦煌,脚下是一片孤独的大漠,只有风在不知疲倦的呼呼作响,随便拍了下剪影天色就黑了,营地也亮起了灯光,时间已经是接近10点了,玩着玩着也不觉肚子饿,此时老板开始呼唤大家下山吃烧烤咯~

爬沙难,下沙巨容易,像是有人推着走没几步就到了。还有个有意思的现象,有太阳的时候沙都很暖和的,只要太阳一落山,没有了光照,瞬间沙就是冰凉的了。

营地内生起了火盆,抓饭、羊排、各类素材都有供应,我们自己动手烧烤,围着火盆吃着喝着,在这大漠里迎接深邃的夜晚。营地还有简易KTV设备,某小男孩麦霸“悦耳”的歌声绕梁三尺余音不绝。

吃饱喝足,看见那辆吊炸天的山地摩托,立马把小伙伴们叫过来,拍张狂拽酷炫的帅照。

晚上拍照光线不好,我们带的LED补光灯派上了大用场,在黑夜里正面补光效果棒棒哒。

拍完摩托我们又开始玩光绘,都是初次尝试,在调整几次后终于出了点效果,虽然是很简单的光绘图案,但是只要大家玩的开心就有意义。

沙漠的夜晚风很大,被吹起的细沙直扑面颊,三脚架因为插在沙地里已经进了很多沙,部分旋钮都卡住了,尤其担心相机被弄进沙子,但是这一切也都不能阻挡大家的热情,因为星空实在是太美了。

夜已深,所有营地的灯光一熄灭,沙漠里的星空透彻明亮,星星真的是一闪一闪亮晶晶,北斗七星一眼就能辨认得出,数不清的星座在头顶闪耀,我们一边惊叹星空的壮美,一边像小孩拿到心爱的玩具一样痴迷的望着。银河!没错,银河也挂在夜空中,平生第一次看到银河竟是在这荒凉的大漠里,上次川西之行的遗憾终于在鸣沙山得到了弥补,此时,不需要语言,静静的感受就好。

接近凌晨2点过,大家才依依不舍的回帐篷休息。

因为营地已经断电熄灯,一片漆黑,LED补光灯又变成了照明神器,只是照在哪儿就能引来一群甲虫、飞虫,无视无视,依旧一脚踩进沙里。
钻进帐篷,躺在沙地上,用三脚架把布帘压实,在毫无信号与世隔绝的大漠里,伴随着呼呼作响的风沙声,握着彼此的手,相视一笑,在隔壁帐篷的鼾声中渐渐入眠,这便是最美好的回忆。

星空,依旧壮丽灿烂。

第四课:《道士塔》

敦煌-莫高窟-鸣沙山月牙泉

在沙漠里睡觉可不是什么舒服的事情,加上口干舌燥,凌晨五点左右我就醒了,外面天已经蒙蒙亮,风却没有停下的痕迹,前夜满是脚印痕迹的沙丘,被风一夜抹平了,仿佛梦一场。唤醒几位睡眼惺忪的小伙伴,裹着睡袋毛毯迷迷糊糊往沙丘上爬,准备看日出。

沙丘上的风一点都不留情面,把人吹得眼睛都睁不开,远方日出的光辉已经从天际线透出来,把天空印得火红,可惜风沙太大,没敢拿相机出来拍照,总有些景色总得长留心中。

我们赶着六点最早的一班车,告别了沙漠营地,这一晚的露营,绝对是人生中值得回忆的日子。

依维柯里挤满了人,我们成了站着的那几个,在颠簸中安全抵达酒店,特别佩服三小只在这么艰苦的条件下依旧非常乐观,克服诸多不便,敢玩会玩。

到了客栈,第一件事就是洗漱!

因为时间尚早房间都还没退出来,幸好客栈是给力的青年旅社,公共区域十分强大,公共淋浴房、洗漱台、卫生间一应俱全,一秒回归大学生活,算是此行给我印象最好的住宿地了,对比起昨天营地里的条件,简直就是天堂。特别是它的公共淋浴房,水量又大水又热,一点都不用担心水冷感冒的问题,现在想想也觉得是享受。

虽然才早上7点多钟,外面已经是烈日高照,几个女生洗衣服晾衣服,一副贤妻良母的样子。

洗漱干净,换上整洁的衣服,人一下子就精神了,简单吃了点客栈早餐(依旧是那个套餐,不过这家粥还不错),我们就出发赶往莫高窟了。

由于昨天只睡了三四个小时,我们几个都是哈欠连天,刘哥倒是精神饱满,询问我们玩的是不是开心,他是个热心肠,我们玩不好他可能觉都睡不好~

莫高窟每日参观人数上限6000人,旺季票价200元/人,淡季100元/人,一般旺季要提前在网上预订门票,否则会耽误行程。

莫高窟官方门票预订网站:http://www.mgk.org.cn

注册登录后即可通过散客预约通道进行购买,购票需要选择明确的游览日期及入场时间段,一张票对应一张身份证,届时凭身份证在取票点取票。(图)

参观流程:观看敦煌莫高窟的宣传片——穹幕影院欣赏部分石窟的数字影像——乘车前往莫高窟实体景区——导游引导参观部分石窟——乘车返回,整个游览过程耗时一般在3-4个小时。

参观莫高窟的过程我就不赘述了,窟内也不允许各类摄影摄像器材拍摄,只待各位看官亲临感受,我主要想说说自己的一些体会。

对莫高窟景区的印象是极好的,参观路线的安排合理,每20人左右就配有专门的讲解员,为游客配发的耳机可清楚的收听到讲解员说的每一个字,讲解员的讲解也是细致耐心,总有一种感觉,这里不像一个旅游景点,倒像是一座书院,传经布道,希望每个游客都能体会到莫高窟的迷人魅力。注意到一个细节,这里并不像其他景点打的都是地方旅游局的牌子,而是署名“敦煌研究院”。

最吸引我的除了莫高窟千百年来各路能工巧匠精湛的技艺以及深奥的佛学寓意,就是门前的道士塔与这莫高窟的故事了。

这个本是湖北农民逃荒到甘肃做了道士的王圆箓,因为偶然发现了莫高窟里的藏经阁,成了最富争议的人。在余秋雨《道士塔》的笔下,他是“敦煌石窟的罪人”,因为他的无知把藏经阁内的各种珍贵文献出卖给了外国人斯坦因,导致了严重的文物外流。但另一方面,由于发现藏经阁,才使莫高窟成为世界的焦点,敦煌学也就此而生。也正是由于他一直以来的潜心修缮与管理,莫高窟得以较好的保存,而特别值得注意的是,在把经书卖给斯坦因之前,在长达7年的时间内,他都多次求助风雨飘摇的大清政府却都没有被重视,而他又把卖经书的钱大部分都用在了修缮莫高窟上。一个无知的又老实的道士,最终长眠在道士塔中继续守护的莫高窟。

貌似有点跑题了,不过有兴趣的同学可以自行百度下里面的故事,千秋功罪自有后人评说。

旺季人多,莫高窟实地参观一般是安排参观6个洞窟,其中藏经阁、大佛、卧佛是必看的,另外的由讲解员错峰安排。

参观结束已经接近中午了,虽然很尽兴,也耐不住瞌睡虫的袭扰,毕竟昨晚只睡了几个小时,再加上敦煌这儿的沙漠性气候,空气又热又黏,几个人都是站着就能睡着的状态。

刘哥载着我们找了家当地的小面馆,简单吃了点搓鱼、炮仗等面食,买了点水果就回客栈休息了。

特别提示,当地的李广杏很好吃,甘甜可口,推荐试一试~

白天的敦煌可是没法玩的,尤其是鸣沙山景区里面,沙漠温度可以高达50度,直接成人干。这也给了我们喘息的机会,在客栈美美的睡了一个下午,终于把瞌睡虫赶走了。

下午六点过,吃了点零食垫垫肚子我们就进军鸣沙山景区了,门票120元/人,坐骆驼或者电瓶车另付费用,可登记指纹,游玩三日。

进入景区走到一个牌坊式建筑那儿就到了沙漠边缘,在这里就可以选择骆驼、电瓶车、步行三种方式进入景区,骆驼收费100元/人,电瓶车20元/人,沙地摩托与滑沙都是另外收费的。

需要注意的是,骆驼与电瓶车走的路线不一样,骆驼的路线是直接走沙漠绕到远方的高地上,那儿有滑沙、三角翼等游玩项目,但若还要去月牙泉就必须自行徒步翻山过去,电瓶车则是与步行线路一致走水泥路直通月牙泉附近核心区域。

我们认真对比了两条线路,发现骑骆驼一方面是方向不对,时间花费也长,骆驼毕竟走得慢啊,不方便留时间看日落,另一方面,成百只骆驼组成的队伍成之字形向沙漠深入,蔚为壮观,但是骆驼上的人虽然用帽子衣服包的严严实实,也看的出一个个都被晒得精疲力尽,因为貌似不允许打伞,反正我是没看到人打伞。综合考虑,我们决定乘电瓶车直奔核心景区,抢占有利地形等待日落,这也是此行最正确的决定。

乘电瓶车到达后,其实离月牙泉很近了,大概只有一两百米,月牙泉被四周的沙丘围在中间,真正的沙漠绿洲。

我们果断决定攀登沙丘制高点,之前说到爬沙是件非常艰难的事情,看着那么高的沙丘,人都得绝望,幸好景区内设置了绳梯,从山脚直到顶端,踩着梯子走,一下子就轻松得多。

我们五人估摸看着不高的嘛,又有梯子,一开始斗志满满往上爬,没过多久就发现沙漠里的视觉误差真是太大了,踩在梯子往上看,这坡度简直有70度了吧,攀爬的又是沙丘的阳面,太阳炙烤。这几个妹纸都很能吃苦,互相鼓励着,不去想不去看,闷着脑袋往上走,几经费时,总算到了顶端,此时已经汗流浃背,气喘吁吁,真无法想象古人穿越沙漠是如何做到的。

沙丘顶端视野开阔,一边是沙丘环抱之中的月牙泉,一边是一望无际连绵的沙漠。我们赶紧翻到沙丘的阴面找了个空地作为据点,从包里找出李广杏一口下去,生津止渴之妙方~

好景不等人,也没时间慢慢休息了,任务还没完成啊!沙漠拍照的诀窍就是:红色!绝对惊艳。难点就是找好位置,因为沙丘太软,人又多,三脚架必须固定好,否则倒了相机进沙就完蛋了,但是固定好了之后要调整位置什么的就很麻烦,沙子卡在脚架旋钮里很难旋转,加之炙热的天气,还是很需要耐心与决心的。

不断地调整、甩纱、换造型,我这个非专业摄影师也硬着头皮冒充下专业的,虽然出片率不高•••

还有大姐大妈看到我们的5米长纱,兴高采烈的借去拍照~~你能想象那个造型的…

日落如期而至,天高云低,一切都恰到好处,利用超广角的优势,再利用沙丘地形的高低差,终于成功的把站满山头的人群给屏蔽掉了。

先让花儿找好位置站好留出我的位置,我构好图,找准对焦点,转成手动对焦锁定,欠曝2档,保证人物全黑形成剪影效果,然后再飞奔过去凹好造型,3、2、1,利用无线快门拍摄,再看片调整重拍,反复几次,大功告成~

虽然这个过程很累人,但是看到最终的成片效果,心里还是满满的幸福呀~~~

坐在沙丘上,看夕阳缓缓消失在地平线,一切都是那么美好。夕阳西下,没有断肠人,只有爱人携手走天涯。

天色渐黑,我们开始往山下走,路上各种长枪短炮已经架设完毕对准天空,此时只有几颗明星在闪烁,昨夜的漫天繁星又浮现在脑海中。

下沙坡真是太简单了,妹纸们发现根本不用踩梯子下,直接走沙地,用脚后跟着地,又稳又快,真是下山容易上山难啊。

此时的月牙泉已亮起灯光,几栋古建筑与一座高阁陪伴着月牙泉守候在这沙漠之中,据说月牙泉的水其实早已干涸,现在的水都是来自地下水。下到月牙泉边,水被蓝色的灯光照得透亮,沙漠上的柳树叶随风摇曳,路的尽头没有灯,一片漆黑,这是在拍倩女幽魂吗?

赶上最后一班电瓶车离开景区,已经快12点了一群吃货晚饭还没着落,中途就垫了点饼干,顺路在超市买了几包泡面回客栈,几个人在大厅聊着天吃着泡面,最简单的食物也是美好的。

星空落日,已是完美。

第五课:魔鬼城里的红女巫

告别敦煌,曾经丝绸之路的辉煌滚滚逝去,迎来的是更加荒凉的西北戈壁滩。

今天的行程比较远,大部分时间都是行车,当然风景也在路上,睡神们保持一贯的作风,我陪着刘哥聊天侃地......笔直的公路,无边的戈壁。

没多久就路过阿克塞县,这是个哈萨克族自治县,满满的异域风情,地处甘肃青海新疆三省交汇处,面积3.1万平方公里,人口一万人...没错,一万人!这是真正的地广人稀。

继续往前走,就要翻过一座大山,名曰当金山,海拔3800米,位于祁连山脉与阿尔金山脉的结合部,越过山口便又从甘肃重新回到了青海境内,而且山的背后就是著名的柴达木盆地

这个阿尔金山不得不顺带提一下,这座山脉位于青海甘肃的省界上,但属于新疆西与昆仑山相连,东在当金山口与祁连山相连,更重要的是,它就是以前地理课经常会讲到的柴达木盆地塔里木盆地的界山,其5828米的主峰直到2002年才被人类征服。

翻越当金山垭口,深切的感受到以前书本上哪冰冷的地理知识是如此的真实深刻,读万卷书真的不如行万里路,跟花儿约定以后有宝宝了一定要带她好好走遍祖国的大好河山。

这里矿产丰富,周围的山体裸露部分时常能看到各色的岩体,一滩滩的白色结晶物随处可见,土地盐碱度太高,但依然植被茂盛。

下山的坡路又陡又直,一不小心车速就会上去,而且路上车辆稀少,很容易开快了。刘哥一路压着速度开,绝不超速,让我们很放心,但是路上那些拉货的大车,简直是恐怖,敬而远之。也正是由于这种路况,路边隔一段就会有一处人工堆砌的土石坡,刘哥给我们解释,这就是紧急停车缓冲坡,在车辆下坡高速行驶时,尤其是大货车,发生刹车失灵,或者车速过快等紧急情况,可以直接冲上这个土石坡,利用摩擦以及上坡的阻力迫使车辆停车。所以这看似笔直的公路,却蕴含杀机,一定要谨慎驾驶,切忌超速啊!

下坡路逐渐变缓,当金山已经在身后,宽广的柴达木盆地尽在眼前,山上的植被在这里竟无法生存,只有满地的戈壁石,耳边是戈壁狂风肆意的呼啸声,停车开车门时一股狂风差点把车门吹走掉。

刚刚的大晴天此刻也突然变阴,风也依旧吹着,今天,我们注定要与风抗争。

狂风不能阻挡探险者的心,不知道看文章的你是否也是这样的公里控呢?

TIPS:拍摄公路照片一定要注意安全,注意观察两个方向的来车,及时避让,拍照机位越低,拍出来感觉跳的越高哟。

扛工具、架脚架,这段公路的拍摄是蓄谋已久的,也是花儿点名要求的。不爱大山大海的壮丽,独爱沙漠公路的野性,这菇凉也是蛮特别的!不知是这里的虫虫蚁蚁没见过鲜红还是咋的,有一只苍蝇似的飞虫一直围着我转,还想往我耳朵里飞,赶都赶不走,我一边架设机位调整参数还要与它斗争,原来我没有招蜂引蝶的魅力,却有招苍蝇文的功力。

路旁一大一小的苏干湖在阳光的照耀下泛着蓝色的光芒,在这荒凉的戈壁里格外耀眼,满地的戈壁石中,竟被D小妹找出来一块心形石头,看来今年这桃花运你是交定了!

继续往前走,就到了神秘的冷湖镇,为啥说这里神秘呢,因为快到之前,刘哥就跟我们说经过冷湖镇所有车辆必须要停车接受检查,全员核对身份证,还有荷枪实弹的警察以及哨卡。

实际到达的时候,景象也确实如此:笔直的公路前方是一道铁栅栏门,两边设有路障,荷枪实弹的特警指挥两边车辆靠边停车接受检车,旁边竟然还有沙包垒砌的防御工事,并且禁止拍照,所有人员离车,排队进到派出所里验核身份证,队伍中一只漂亮的拉布拉多缉毒犬在人群中穿梭嗅探,但是不知为何,它明显对女人更感兴趣。进到室内,就赫然看到墙上贴的几则告示,有两则是寻找尸源的启示,另一则是追博逃犯的启示,呵呵,这西北大漠,可真是啥都有,越来越觉得这是西部片里场景,我们这是要穿越无人区了吗。

终于检查完毕我们驾车驶入冷湖镇内,这座小镇给我印象实在是深刻:全镇基本上没看到超过四层的建筑,绝大部分都是特别低矮破旧的平房,而且镇子特别小,路上几乎没有行人,零星的几家店面开着业,我们匆匆地在一家清真面馆吃了牛肉面,哦,不对,只读最后一个字。

前方依旧是荒凉的戈壁,时间正是中午,烈日当空,我的眼皮子已经不听使唤自己往下垂了,后面几个女生早已睡倒,你们真不是晕车,是晕饭啊•••不知不觉我也进入了梦乡。

不知过了多久,我醒来发现两边依然是刚才的景色,这无边的戈壁到底是有多大啊,真佩服刘哥这样的老司机,不被这笔直的公路一成不变的景色所困倒,但明显烟灰盒里的烟头多了不少。

路过马海,接近南八仙,这里是个工业园,但是依旧是人烟稀少,相传曾经有8名科考队员在此迷路失踪,最后献出了自己的生命,为了纪念他们命名此地为南八仙。

离魔鬼城已经越来越近了,所谓“魔鬼城”其实指的是一种雅丹地貌,在维语里意为“险峻的山丘”,是一种风蚀地貌,相信大家在地理课上应该都学过,但是正所谓眼见为实,因为在魔鬼城里,会出现磁场异常,手机无信号等现象,加上雅丹地貌一座座小土丘的特点,身处其中特别容易迷路,风在山丘间吹过形成呼呼的声响,像魔鬼的呼喊,故而得名“魔鬼城”。

这样的地貌群有很多,其中一个魔鬼城已经被开发,旅游团都会带着去,但是门票据说收的高,刘哥建议我们去另一个不收门票的魔鬼城,也是一个庞大的地貌群,尚未开发,基本只有当地人知道,我们欣然接受。

路上刘哥就提醒我们他车子只能停在路边,我们就在魔鬼城的边缘拍照,不允许进入深处,怕我们迷路,因为前不久就刚发生过一起事故,一对情侣坐出租车去另一个未开发的魔鬼城探险,又没有相关经验,太深入魔鬼城内部导致迷路,出租车司机等了很久都没见人出来,就去报了警,隔了两天找到这对情侣时,两人均已身亡,这都是真实发生的故事,所以出门在外,旅游玩开心固然重要,但是安全才是第一位的,量力而行。

终于到达魔鬼城,连绵的小土丘广无边际,形成了庞大的雅丹地貌,而所有的土包都是一个颜色,相似的形状,难怪置身其中要迷路了。

我们登上了大路边上的几个土丘上,景色尽收眼底,人在这里是多么的渺小,花儿的一身红裙,绝对是亮瞎双眼,简直太配了,但是这里的风也真的是太大了,手纱基本不用甩,自己飞出去,要稍有不甚,绝对就飞走捡不回来了,这里没有任何的绿色,只有裸露的沙丘,站在上面,顶着烈日的炙烤,扛着狂风的侵袭,拍个照也真是蛮拼的。

不知咋的,风越来越大,花儿与我基本已经被吹凌乱了,她已经无法控制自己的表情,一身红衣服也被吹得没型了 ,我眼睛盯着取景器也是特别费力,总之,出片率很低啊。

不过这一身红装在这魔鬼城里,要是再配上一根法杖,绝对是红女巫派头,这个未开发的魔鬼城就有神话故事可以出名了。

离开魔鬼城继续走,景色开始慢慢转变,戈壁开始有了生机,骆驼刺,狼毒花又重新出现,山坡上也也开始有了草甸,这段戈壁之旅终于画上了句号,我们又开始了追逐青海湖的旅程。

过了鱼卡矿区,熟悉的草原牛羊又重新出现在我们眼前,仿佛戈壁与草原之间仅一山之隔,而我们今天的住宿地大柴旦就快到了。

大柴旦在蒙语意为“大盐湖”,著名的茶卡盐湖就在这附近,大柴旦柴达木盆地的北大门。

大柴旦内建筑都比较新,整齐又干净,道路两旁绿树成荫,零星的行人悠闲的散着步,酒店饭馆随处可见,真是跟中午的冷湖镇形成巨大的反差。

我们放下行李,看看时间已经是接近9点钟,但是天依然是亮的,我们都已经饿得不行,刘哥兴奋的带着我们去吃好吃的————传说中的铝锅炕羊排。

这是一家维族人开的店,店面干净宽敞,刘哥与老板熟识,很是热情,我们点了招牌菜铝锅炕羊排,羊肉串,还有爽口的萝卜丝、黄瓜。

舌尖上的西北:羊肉串、铝锅炕羊排
这里的羊肉都取自肥美的草原羊,纯天然放养,没有膻味。
羊肉串量足味美,火候控制了得,表面多汁酥脆,咬下去肉质细嫰,回味无穷。
大块羊排与土豆片码好,经铝锅炕制,撒上白芝麻,色香味俱全。羊排油而不腻,土豆片香辣入味,再配上熬茶清新口腔,美得很美得很~

刘哥带我们去的地方真心是又好又划算,羊肉串才1.5元一串,比成都几块钱一串的羊肉串量多得多,6个人吃了几十串羊肉,还吃了一大锅羊排,总花费不足200元,我和我的小伙伴们简直震惊了。

酒足饭饱,回到房间继续看图修图,尤其记得一定要洗个舒舒服服的热水澡,因为明天到了青海湖边,刘哥建议我们千万别洗澡,怕感冒引起高反。

红女巫要休息了,晚安。

第六课:心之远 天之境

大柴旦-德令哈- 尕(ga)海-柯柯-都兰-茶卡盐湖-橡皮山-黑马河镇

大柴旦的清晨爽朗,空气清新,用过早餐,加满油,继续前行。

今天的行程时间充裕,悠闲的在道路上前行,欣赏沿途的风景,时间似乎已经不那么重要,停留在此刻便是美好的。

前方即将到达德令哈,这里最出名的是有个“外星人遗址”,所谓的遗址,其实大可以“呵呵”一带而过,有兴趣的在网上搜索下就等于看完了,门票20元/人,我们就在门口瞄了一眼就走啦,PS:门口的石质雕塑被写满了各种“到此一游”。

尕海是一个内陆湖,湖边水草茂盛,一片欣欣向荣的景象,远方马儿悠然地吃着草,湖面平静,泰然静好。

本来我还想去到湖边,哪知道这水草下都是烂泥滩,而且蚊虫特别多,寸步难行。得嘞,既然不可亵玩,我们就静静的远观吧。

一路上蓝天白云,心情舒畅,真难以想象这样的天气在下午还会来个天翻地覆的变化。(远方云彩下在下暴雨哦,注意看图)

快到茶卡镇,远远就能看到一大片白色在阳光下闪闪发光,那就是中国的天空之镜——茶卡盐湖。我们先在镇上找了一家川菜馆子,没错,这里沿街全是吃饭的餐馆,而且川菜馆子巨多无比,基本都是清真的。几个菜加个汤就是满足,尤其是凉拌白糖西红柿,在炎炎夏日里真是生津止渴。

饭毕,直奔景区,茶卡盐湖被誉为中国的天空之镜,因为这几年青海旅游大热,茶卡盐湖热度只增不减,游客人数太多以至于盐湖变成了泥湖,被严重破坏,不得不封闭改造,今年上半年才重新开放。

花儿早几年就来过这儿,那时候这里根本都不是景区,没有大片的停车场,没有出入口没有门票,偌大的盐湖只有几个铁道工人,满眼的镜湖盐山,天然的令人惊叹!时至今日,这里已然成为了一个成熟的风景区。

进入景区后,有一条盐湖铁路可以直达景区深处,需要单独买票,另有电瓶车可以从景区入口处送至盐湖门口,根据前期各位蚂蜂窝大神的游记经验,要想拍出天空之镜的效果,就只要牢记“往里走,一直往里走!”,所以我们一开始就下定决心沿着铁路一直走到深处,这样才能避开人群与烂泥滩。

刚进去的时候我们各种兴奋,犹如置身盐的世界,到处都是盐矿结晶,路的两边就是盐池,入口处水面泛绿色,越往里越清澈,蓝色的天空白云倒映在湖面上,镜面的魔力不可小觑。

此时我们身后来的方向,群山上已经乌云密布,电闪雷鸣,我们这儿虽然还是艳阳高照,但心里总有一丝不详的预感。

我们好不容易走到盐湖深处人少的地方,扛着摄影器材,穿着拖鞋就踩进盐湖了,平常你看到的盐是松软的,这儿的盐结晶可一点都不软,我简直被扎的寸步难行,疼的要命,被花儿同学一顿嘲笑,这估计比指压板还痛苦吧,花儿同学倒是身轻如燕,踩在湖里的结晶上一点痛感都没有,真是深藏不露,呼啦啦一下下就走到一片没人的空区。

TIPS:
盐湖里看似平静可也暗藏危险,有些结晶地方因为没有完全形成会有窟窿,一不小心一脚下去就得栽跟头,划伤手脚甚至跌倒,所以一定注意。

想要拍出天空之镜的感觉可不简单,我们一开始试了几张感觉倒影的效果都不明显,后面才慢慢发现拍摄者与被摄者距离较远时,倒影比较明显,而且不能有风,否则湖面波动也看不出倒影。

好不容易找到窍门,给花儿同学咔擦了几张,正准备到岸边架三脚架,谁知风云突变,刚刚看到的乌云已经非常迫近我们了,远方的山顶上明显有了深深的积雪,狂风大作,湖面已彻底失去平静,花儿同学一席长裙,在风中瑟瑟发抖,三小只刚刚还在小船上自如的拍照,此时也只能在风中凌乱。

情况不妙,拍摄完全无法进行,三脚架都会被吹倒,而且我们进来只随身带了一把伞,要是下雨这器材可就毁了。

正当我们决定赶紧先回入口处躲避暴雨的时候,“雨点”噼里啪啦地砸下来,说是“雨点”可我觉得“冰雹”更贴切一点,因为打在地上的水痕简直比一元硬币还大得多,砸在身上也是生疼生疼的。

当机立断,赶紧找地方躲雨,幸好旁边有个类似小卖部的空房子,现场的所有人像逃难一样跨过铁路狂奔过去。

我护着相机,端着三脚架冲进小屋,花儿跟三小只在人群混乱的场面也及时进屋。某小只更是在狂风暴雨下已经彻底凌乱,是被拖着拎回小屋的。
十几分钟后,雨停了,但是狂风不减,经历了这么一遭,几个人都是狼狈不堪,尤其是天气突然变冷,气温骤降,几个女孩子都有点扛不住了,我们决定离开,虽然茶卡盐湖成了最大的遗憾,我与花儿也没拍上一张合影,不过有美满就有缺失,有惊喜就有遗憾,就当给下次再来找个理由。

回到车里,裹紧衣服,喝着热茶,谈笑着刚刚的遭遇,刘哥简直不相信,他怕我们有遗憾,再三确认我们是否真的离开。其实我们有犹豫要不要在茶卡留宿一晚,第二天一早再进去看看,结果幸好我们最后的决定是正确的,因为第二天我们到达青海湖的时候得到茶卡一整天都是大暴雨的奔走消息。

在加油站,还意外的看到了巨大的彩虹,可惜周边景致不佳,想着上次去川西也见了彩虹,也是缘分了。

在国道109线2222公里的里程碑处,留下我们的痕迹。是的,2这个数字对于我们还蛮重要的。

翻过海拔4400+的橡皮山青海湖偌大的身影出现在眼前,旅行的第6天,你终于露出了真容。

说是青海湖,其实真的看起来跟海一样,不知尽头在哪儿,沿着环湖路走,黑马河镇就在前方,这里是观看日出日落极佳的地点,也是行者旅客的最佳宿营地,所以旺季时住宿会比较紧张。

我们找了一家餐馆吃大盘鸡,味道真心一般,不过填饱肚子就好,一开始本来我们想体验睡帐篷的,因为在青海湖边的帐篷里宿营也算是这里的一大特色了,花儿同学上回来就感受过,可惜的是刘哥联系了几家老板,说是因为现在湖边帐篷乱搭乱建已经严重影响湖边的生态环境了,所以现在渐渐在取缔,湖边帐篷所剩无几,几家规模大一点的店家也都搬到离湖边比较远的地方去了。

无奈之下我们只有放弃了住帐篷的想法,那就只有住宾馆了呗,联系了熟悉的一家老板,他有两家店,一家在城里,一家在环湖路的边上,我们一开始找到城里这家,咋没房呢?原来是找错了,老板给我们订的是另一家,离开镇子不远就到了,此时天已经黑了,我们乍一看这哪是什么宾馆?怎么没房子呢?只有帐篷跟一排矮矮的箱子,刘哥一下就紧张了,以为没帮我们落实好,被耍了,然后停在门口说先去看看情况,花儿同学好奇地跟着去。没过多久,只见花儿同学兴高采烈地飞奔过来,说酷毙了,超级棒!就住这儿,这是集装箱房!

原来老板把一个个集装箱改造成了客房,一头为门,一头弄成落地窗,依山傍湖,草原风光尽收眼底,真是好创意,房间内各种设施一应俱全,由于是新开的店,干净整洁,还有一种名曰“壁画炉”的暖气装置,看着就是一副挂在墙上的装饰画,实际上开启后可以通过发热给房间供暖,稀罕。

大家歇下,外面篝火晚会也开始了,因为现在还没到最旺的季节,而且今天又下了雨,人不多,我们去凑了个热闹就回来休息了,明早,湖边看日出!

无论是沙漠帐篷,还是草原集装箱,有陪伴,就是天堂。

第七课

集装箱房并没有想象中的冷,只要不出被窝,还是可以一觉到天明的~不对,那黑马河日出咋办??

赶紧起床起床~~

我们住处离湖很近,所以开车过去只要不到十分钟,沿路已经有大批的人往湖边走,开车的,骑车的,走路的,甚至有披着睡袋的~真的很冷啊

此时湖边早已经人满为患,各种长枪短跑也已经占据有利地形~

得嘞,还以为来得早,只得见缝插针,找个位置坐等日出。

其实到了湖边我就发现今天多云,远方的低矮云层把日出方向全挡住了

太阳渐渐升起被云层挡个正着,只有红光从天边溢出来,虽然失望,但是这个气氛还是很好的嘛

这一湾湖水,安静地陪伴着一批又一批的过客,笑看日出日落。

今天完全不用赶路,时间松得很,目的地是151景区住宿,沿着环湖路走,不需要花费太多时间,今天拍照是主题~

看完日出回来,困得不行的人们继续休息,快中午了再出发,我这个老人家又睡不着了,这么大好的风景时光可不能辜负,拉起花儿同学,在营地拍起来~

这个昨日里黑黢黢的地方,今天终于露出真容,一片帐篷房,两排集装箱房整齐落在广袤的草原上,房间上各种靓丽的色彩在这蓝天白云下格外好看,一切都是那么安详美好。

这高海拔地区的太阳也是够毒的,才八九点钟,已经晒得人睁不开眼,烈日下架起三脚架自拍,我们也是蛮拼的,难怪回来我变黑炭了,不过本来就是黑炭

上午的时光在营地自拍中愉快度过,告别黑马河镇,告别集装箱,继续前行。

一路前行,青海湖真的太大了,但据说冬天还会冻上呢。湖边油菜花已经盛开,黄与蓝构成了眼界上两条靓丽的风景线。

刘哥介绍151景区里面其实没啥玩的,就是一块青海湖的石碑,可以坐坐船游湖。我们向来对这种景区不抱太多兴趣,刘哥索性就带我们去一个秘密基地。

这是往湖边一个山头上延伸的小路,车停路边,爬坡向上,青海湖全景尽收眼底,无限风光啊,可比景区高大上。

风儿在吹,婚纱在风中摇曳,端起相机,感觉如有神助~咔咔咔,不错不错,美得很,美得很~摄影这事最妙的就在于没有标准,自得其乐便是美。

到了青海湖,湖边也是必须得去的项目。不过,要注意的是,这么大的青海湖,湖边大片的油菜花可不是也野生的,都是当地农民种的,因为现在青海旅游大热,都被各家各户圈起来收费了,所以自驾游的朋友一定要注意,别看到有路去湖边就往里开,进去了碰上小心漫天要价的,就麻烦了。

既然都是私人的,所以价格也就参差不齐了,一般在20-40元每人,这家伙,暴利啊~

刘哥带我们去了今晚住宿那家人开发的湖边油菜地,弄的很不错,先是一大片油菜花地,然后再往里走就是湖边,有山地摩托,骑马等娱乐,不过是另外收费的

美图预告

楼主正在埋头修图,用心码子,敬请期待更新,谢谢~

本篇游记共含21916个文字,153张图片。帮助了游客。 举报

引用 王德儿佛不佛 的图片:

看楼主的设备就知道照片不会差到哪里去~快更新啊~

2016-07-11 13:59

事情太多,只有抽空码子修图了

2016-07-11 14:04

真好,其实无论去哪里,只要旁边是那个人陪伴。

2016-08-22 18:17

引用 青蛙阿伦 发表于 2016-08-22 18:17:08 的回复:

真好,其实无论去哪里,只要旁边是那个人陪伴。

回复青蛙阿伦:惊现雷哥!~所以搞快带上个人去旅行吧~帮我分享哦

2016-08-22 18:25

跟着你的文字去旅行

2016-08-22 21:53

引用 almost lov 发表于 2016-08-22 21:53:16 的回复:

跟着你的文字去旅行

回复almost lov:谢谢支持~

2016-08-22 21:54

引用 王德儿佛不佛 发表于 2016-08-22 21:54:02 的回复:

谢谢支持~

回复王德儿佛不佛:嘿嘿😁我要谢谢你!

2016-08-22 22:00

引用 almost lov 发表于 2016-08-22 22:00:39 的回复:

嘿嘿😁我要谢谢你!

回复almost lov:这下宣传就靠你咯

2016-08-22 22:03

引用 王德儿佛不佛 的图片:

好酷啊,一边浪起来一边撒狗粮

2016-12-02 11:33

引用 王德儿佛不佛 的图片:

我是从毛里求斯里面知道,你们在毛里求斯,一起穿上婚纱,于是我就过来看看了,希望你俩一直幸福下去,并把开心的事情记录在这里。

2016-12-02 11:34

引用 zwxjerry 发表于 2016-12-02 11:34:26 的回复:

回复zwxjerry:谢谢你的祝福,写游记就是想要记录我们每一次旅行的轨迹,分享给你们的同时自己也可以留有回忆。

2016-12-02 11:37