夏♡♡♡♡♡ In 厦门♪

• 出发时间/2016-06-28
  • 人均费用/2000RMB

毕业之前,老师曾说过一句话:以后的你们会把大部分时间用来工作,趁年华正好,想去干什么就干什么吧,以后这样的时光可能就不再有了。

写在前边的话

说好的毕业旅行一拖再拖,说好的四个人一转眼就变成了两个。六月的季节是伤感的,送走了一个又一个,今天刚好是和小伙伴分开的一个月整,还记得一个月前大家抱在一起边哭边笑,哭的是一经离别不知何时还能再见,笑的是一个个的妆都花的不成样子。
考完驾照已经快六月底,和小伙伴说毕业旅行到底去不去,得到的回答是当然要去啊。可是去哪里又成了一个问题,厦门是早就说好的地方,但查了下天气瞬间心情就不好了;又想过去其他的地方但都被种种原因放弃了。最后是在出发的前一天不再考虑这么多买了去厦门的火车票,和小伙伴自嘲,热算什么,30几度的天气又不是没有经历过!然后就网上定客栈,订民宿。拖拉了半个月的计划在一天内搞定,人果真要逼自己。

行程计划

DAY1:Z307 菏泽厦门
            白城沙滩、厦门大学、曾厝垵
DAY2:集美学村、中山路步行街
DAY3:南普陀寺、铁路公园、猫街、白城沙滩
DAY4:曾厝垵、不在书店、沙坡尾、中山路步行街
DAY5:黄厝、鼓浪屿日光
DAY6:鼓浪屿
            K744 厦门郑州

出发前准备

厦门的热真的不是盖的!虽然心里做好了准备,但还是出乎意料。
防晒霜!防晒霜!防晒霜!重要的事情说三遍。
裙子,各种长裙,半长裙。衣服能多带几套就多带几套,因为衣服真的不好干
墨镜、帽子
驱蚊露
一双舒适的运动鞋,一双凉鞋或者人字拖
太阳伞!太阳伞!太阳伞!

图片图片来咯

厦门将近中午十一点,一下火车就感觉到热浪扑面而来,对于极易出汗的我来说这才是个开始。按照客栈老板给的地址找到了落脚的地方,我们选择住在了曾厝垵,也是一个朋友给我推荐的地方,有一点偏但是不吵不闹,而且他家的床真的超级舒服。在客栈凉快够了准备出门,出发前,曾经在厦门上学的朋友还告诉我不要在四点前出门,会被晒死的!尤其是海边的妖风,吹一吹回去要黑两个度。曾厝垵那条路直着走就是海边,在阴凉的地方吹吹风还是很惬意的。
厦门大学周一到周五是限制客流量的,不过五点半之后就可以排队刷身份证进去了。我们是六点左右过去的,以为可以进了呢,谁知道人排队都排到了大学路的十字路口,不过也不用害怕,排队也还挺快的,聊聊天也就十几分钟就能进去了。特别提醒一点,会有人说五块十块的把你带进去,不用排队什么的,但其实就是在前边叫你插队而已,作为根正苗红好少年我们当然是拒绝的,太尴尬了有没有!我想如果他们提前知道是这种方式叫你不用排队进去应该没有多少人是愿意的吧。厦大很大,真的很大,可以提前买个地图什么的,免得找不到要去的地方。我们在里边随意的转了转,走到哪算哪,不得不说的是厦大的建筑、环境还是不错的。糊里糊涂的走到了芙蓉隧道,又要提醒的一点是,从隧道出去直接就是厦大公寓了,也就是说已经出了厦大,当然,如果还有体力再走回去也是可以的,反正我走到最后只想着赶紧出去赶紧出去,这隧道真是太长啦!不过有很多涂鸦还是画的很不错的!
对了,厦大附近,大学路那里有很多很有情调的小店,不妨进去吃个东西,点个冷饮,避避日头。我们是在“亲爱的汉堡”解决的晚饭,味道不做评价,每人有每人的口味。

集美学村相对于厦门市区确实多了份宁静,适合没有目的随意走走看看。景点也是相对集中的,只要找对方向,就能看到鳌园、南薰楼、陈嘉庚先生纪念馆这些都是挨着的。这也有一片海,沙滩上有好多好多的小螃蟹,就是需要光脚走过去,泥地比较多,小心不要陷进去就好了。海边的天气实在任性,前一秒还是大晴天,下一秒就开始下大雨,被淋的透透的,过不了十分钟就又开始暴晒

普陀寺就在厦大附近,看似不大的寺庙,后山的风景更是值得一去的地方,所以,最好提前换一双舒适的鞋,准备爬山吧!山顶视野超级棒,能够看到一大片海,将半个厦门尽收眼底!
铁路公园个人感觉是适合拍照的地方,毕竟想找一个人不多环境又不错的地方太难了,我们就随意走了一个方向,又穿了一个隧道,不过这个隧道不像芙蓉隧道一样全是涂鸦,也有,就是不多而已。
坐公交又倒回了厦大,同行小伙伴是个特别喜欢猫的姑娘,一说有个“猫街”眼睛都亮了,也在厦大附近,虽说叫“猫街”,但是真毛没见几个,到是路边有各种傲娇猫立着,墙上也是随处可见猫咪的涂鸦。
感觉厦门就是一个不需要做太多计划的地方,完全随着自己的心走,总是能碰到一些美的地方。
晚上吹着海风,沿着白城沙滩往曾厝垵方向走,还是很惬意的。碰到了几个人在海边卖唱,听了挺久,唱的真不错,关键是他们的东北口音说话特别有意思。

不在书店,估计是被网上说的太好了期望值就高,但到了那里发现并没有说的那么的好,只在一楼看了看,因为二楼是有最低消费才可以上去的。到是店里有一只猫,足足吃了有20分钟的猫粮,根本停不下来,不管谁动它,就是在专心致志的吃!
沙坡尾也是一个很小资的地方,去的那天刚好周六,有很多同学在摆摊,还有很多滑板少年。但说实话,沙坡尾的那个废弃的渔港真的很难找,导航根本就不准,其实就顺着艺术西区那栋楼往里走就对了。

黄厝的日出强烈推荐!!!感觉是最值得的地方,,我们是四点半起床,简单洗漱一下,坐出租到的黄厝,怕打不着车可以提前叫个滴滴,从曾厝垵到那里也就不到20块钱。奖金五点的时候天开始泛亮,我觉得这个时候的云是最美的。总之,起个大早还是很值得的!
不过厦门的太阳真的是…早上七点而已就感觉到了慢慢的恶意,海边真的是太!晒!了!在曾厝垵的三年二班吃了早饭,回去补觉,中午坐轮渡去鼓浪屿

鼓浪屿坐轮渡可以提前在微信上买票,只要关注“厦门轮渡有限公司”的公众号就可以在上边订船票了,需要提醒的是,如果是周六周日或节假日上岛的话最好提前几天在微信上看看余票什么的,以免买不到。我们就是没有买到上午的票,只有中午12点那一班是最早的了…如果要在岛上住的话一定要问清楚你住的民宿离哪个港口比较近,这样会方便些,建议是买张地图,因为鼓浪屿实在是太太太…绕了,对于我来说。感觉一直在走重复的路,而且最好穿双舒服的鞋,岛上全是一些上上下下的坡路,楼梯小路什么的。我们只买了张日光岩的门票,六点之后半价,无需学生证,去看个日落也是不错的选择。之后的时间就是一直在不停地找路,走走停停,关键是太!热!了!岛上的很多店在中山路都有,其实我觉得都差不多,还挺有意思的是在“号外”奶茶店,可以把一只猫的杯子带走,歇脚的时候还可以在杯子上自己涂画,我们是不知不觉就在那呆了有将近两个小时

关于美食

因为小伙伴是回民,吃东西要忌口,而且还有一丢丢挑食,其实我们在厦门并没有吃到什么特色的东西,每天热的只想喝凉的东西凉的东西凉的东西!有些没有图片,东西不多,仅供参考

{亲爱的汉堡} 传说中的网红店,有不少人推荐,招牌沙拉分量很足,汉堡也还不错,就是有一片洋葱,土豆泥的芝士味很浓,整体评价四个字形容:妙不可言,小伙伴们可以自己亲自去试一下。

说实话,这是我第一次喝生椰子,怎么说呢这个味道,我可能不是太能接受,觉得怪怪的,又说不上哪里怪,还有椰肉,就尝了一点点,还是椰子的饮料好喝一点

厦门的大街小巷随处可见与芒果有关的吃的呀,冷饮呀。青芒都是老板现切,绝对新鲜,而且价格也很美丽。像什么泰芒了、芒果很黄、小牛芒啊这些很有代表性的店铺也很多,不太爱吃芒果的小伙伴说这几天要把她一年的芒果都吃完了

曾厝垵有不少卖吐司的店,我们就随意的选了一家尝尝,我要的冰淇淋吐司,小伙伴要的香蕉芝士,个人感觉还是冰淇淋的更凉爽些,芝士有一点点腻了。还有,仔细看看,老板还真的有那么点神似阿信

八婆婆烧仙草,就不多说了,应该是每个人必尝的东西吧,毕竟在厦门能有如此性价比的东西确实不多了。6块钱你买不了吃亏买不了上当

宫廷月亮虾饼,光在中山路就有三家,每家前边的人都特别多!

感觉在厦门喝了好多的水!

至于像什么海蛎煎啊、土笋冻啊、姜母鸭啊、沙茶面啊这些很有厦门特色的东西应该大家去了都会尝试一下吧,小伙伴们就根据自己的口味选择吧!

Ending

厦门的五夜六天的旅行到此结束,累是累,但觉得还挺值得的。每天都处在衣服湿了干干了湿的状态,真想给自己鼓掌,庆幸的是酷热的天气没有影响到我们的心情。此时此刻,我能坐在家里吹着空调喝着酸奶,回忆这几天发生的事情,其实也是挺幸福的一件事。
最后,感谢可以看到这里的小伙伴,我是很愿意和大家分享这些东西的,不然也不会花了两天的时间去整理。期待下一次与你们分享更多的东西

微博ID:M_s同学           欢迎骚扰~

2016-07-11 01:02

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-07-11 19:56

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-12 14:25

引用 沣彦冰之 发表于 2016-07-11 01:02:38 的回复:

回复沣彦冰之:回忆写的呀 每张照片都有故事 哈哈

2016-07-12 23:17

引用 richardliu 发表于 2016-07-11 19:56:19 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复richardliu:人真的挺多的😂

2016-07-12 23:17

引用 紫色蒲公英_ 发表于 2016-07-12 14:25:04 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复紫色蒲公英_:有机会打印出来 照片墙~😋

2016-07-12 23:18

引用 M、s同学 的文字:

请问店名是什么?大概价位怎么样?

2016-07-13 11:19

引用 梓竹丹言 发表于 2016-07-13 11:19:39 的回复:

请问店名是什么?大概价位怎么样?

回复梓竹丹言:途马 价位适中 周五和周六会加钱 不过也就100多点

2016-07-21 18:14