蓝天,白云,青草,雪山——伊犁大环线8日游

• 出发时间/2016-06-04

一直都很想去新疆去看看,早在初中的时候,听着去新疆的小伙伴说起那里漂亮的风景和大串大串羊肉串,心中就向往不已。
这次端午节,正好请3天假就能放8天,又是伊犁很漂亮的季节,于是早早就决定拉上几个小伙伴,一起去伊犁

先上几张预览图~

关于行程

新疆很大,非常大,所以我们这一次也就将将把伊犁转了一圈,而北疆喀纳斯,东疆的哈密,还有其他很多地方,只能等待下次有机会的时候再去了。而这一点在我们后来的行程中更是深深体会到了。

之前看了很多伊犁的游记,赛里木湖,夏塔,巴音布鲁克和独库公路是我最想去的几个点,于是初步行程如下:
Day 1 : 北京乌鲁木齐, 宿乌鲁木齐
Day 2 : 乌鲁木齐——赛里木湖, 宿赛里木湖
Day 3 : 赛里木湖(看日出)——果子沟大桥——霍城薰衣草——昭苏——夏塔, 宿夏塔
Day 4 : 夏塔——特克斯——琼库什台, 宿琼库什台
Day 5: 琼库什台——喀拉峻——特克斯, 宿特克斯
Day 6: 特克斯——巴音布鲁克, 宿巴音布鲁克
Day 7 : 巴音布鲁克——奎屯(走独库公路), 宿奎屯
Day 8 : 奎屯—— 乌鲁木齐——北京

可是计划永远是赶不上变化的。。。由于种种原因(1.赛里木湖下雨,看不到日出。2.琼库什台住宿没订到。3.独库公路塌方T_T),所以我们的行程改了又改,最终的行程如下:
2016.6.4  北京——乌鲁木齐(CZ6931 07:40-11:50),宿乌鲁木齐,游玩新疆博物馆,国际大巴扎
2016.6.5  乌鲁木齐——赛里木湖——伊宁,宿伊宁,游玩赛里木湖,果子沟大桥,霍城薰衣草
2016.6.6  伊宁——特克斯——琼库什台, 宿琼库什台,游玩琼库什台
2016.6.7  琼库什台——特克斯——昭苏——夏塔,宿夏塔,游玩夏塔古道
2016.6.8  夏塔——特克斯——喀拉峻,宿特克斯,游玩喀拉峻
2016.6.9 特克斯——巴音布鲁克, 宿巴音布鲁克
2016.6.10 巴音布鲁克——吐鲁番, 宿吐鲁番
2016.6.11 吐鲁番——乌鲁木齐——北京(CZ6909 20:10-23:45),游玩交河故城,坎儿井,葡萄沟

有同行的小伙伴制作了一张我们这次的路线图,我就直接拿来用了。。
北京往返乌鲁木齐坐的飞机,然后在新疆的这几天包车。我们一共7人,包了两辆车,包车的师傅人都还挺好的。需要联系方式的可以私信我。

TIPS

1. 门票价格
    赛里木湖: 主景区: 70 主景区之外:10
    霍城薰衣草: 有很多庄园,路边随意找一片其实不收费
    琼库什台:不收费
    夏塔: 门票:30 区间车:50  古道区间车:60
    喀拉峻:180 (东西喀拉峻加区间车)
    巴音布鲁克天鹅湖: 70(门票),90(区间车),20(九曲十八弯观景台区间车)
    交河故城:70
    葡萄沟:75
    坎儿井:40

2. 这次的住宿条件其实比较艰苦,很多地方就是蒙古包,甚至可能连电都没有,所以去之前一定要把手机相机充电宝都充满电。要是准备连续几天住蒙古包,那就做好几天不用手机的准备吧。

赛里木湖: 湖畔有蒙古包,因为我们最后没在这住,所以不知道价格和条件。

伊宁: 伊犁自治州的治所所在,宾馆很多。好一点的标间不到200。

琼库什台: 小木屋,100一个人,大通铺,睡6人差不多,多了就会拥挤。外部有一个公用厕所,厕所的条件倒是不错。然后两个洗澡间,用的太阳能热水器,所以就不要指望能有很热的水。电是自己发的,所以会电压不稳。(其他家不知道,我们住这家的条件就是这样。)

夏塔:(住景区内部)蒙古包,小蒙古包300一个,大通铺,我感觉住10人没啥问题。外部公共厕所,厕所条件很差。没有洗澡间,只提供热水洗手。晚上只会有电灯,没有其他任何可以充电的设备。夏塔温泉那边有个条件很好的宾馆,要是住那儿应该不错。

喀拉峻:内部乌孙夏宫那有很多蒙古包,提供住宿,不过我们没住。

特克斯 : 一个小县城,标间160吧。这儿所有的宾馆都没有空调,不过晚上睡了之后觉得确实不需要空调。

巴音布鲁克: 巴音布鲁克是个小镇,不过因为旅游的人很多,所以发展得不错,自然住宿的地方也很多条件不错,就是很火爆,价格也偏贵。200多一间,而且必须至少提前一周定,我们就差点没订到,全靠师傅找了关系。

吐鲁番吐鲁番市里的住宿就好得多了,既便宜又好的宾馆挺多的。

3.另外网瘾重度患者可以走这么一圈,绝对对治疗网瘾很有帮助。
整个大环线中,只有在克拉玛依附近有4G信号,其他地方最多是3G信号,包括在乌鲁木齐
而在路上的时候,一小半时间是只有E网,而另一小半时间直接是无服务。
而在景区里,除了吐鲁番这样的城市,其他夏塔,喀拉峻,巴音布鲁克,琼库什台,基本上都是没有网络信号的,顶多能打打电话。
很多时候电话都打不了,感觉自己又回到了当年通信不便的时代。

4.在新疆旅游一定要习惯坐车,要是能在车上睡很长时间,那就更好了。因为新疆真的很大很大,所以我们每天花费在路上坐车的时间都很长很长。每天至少在7小时以上,最多一次一天坐了12小时车。准备一些喜欢的歌曲在手机里,毕竟司机师傅放的歌曲不一定和你口味。。

5.包车的费用的话,我们是900元一天,一个SUV,6座的商务车是1050一天。包含接送机。

6.行走的时候,随身携带好身份证,因为路上的检查站很多,可能走一段时间就要下车检查身份证。

7.新疆日照时间特别长,特别是夏季,一般7点就天亮,然后晚上10点半才日落。好处是,每天虽然大部分时间都在路上,可即使6点才到达景区,依然有很长时间可以玩。坏处就是,一定要注意防晒,毕竟时间长,而且烈。

8.另外,准备好零食很重要。首先在路上时间很长,两侧都是荒无人烟,不一定什么时候能遇到吃饭的地。另外,由于基本上下午甚至傍晚才开始游玩,所以晚饭都指不定什么时候了。第一天我们晚上10点吃饭的时候,觉得好晚啊。直到后来有一次12点多吃饭,我们已经不想再说什么了。

9.路上的厕所很少,有的有些条件比较差,还要收费,所以遇到条件好的厕所就赶紧上了吧。

10. 夏塔景区处于边境地区,所以要是进去的话需要办理边防证。要是包车的话,包车师傅会办理就不用管,要是自驾的话,就要提前办好。

11.喀拉峻景区出门的时候需要检票,所以票已定要保存好。

12.在巴音布鲁克看日落的话,一定要注意保暖,多穿点衣服。那儿温度可能就0摄氏度左右,然后风很大。特别要是想抢占一个好位置看日出,可能需要在那站几个小时。

13.这一路,吃到的还不错特色美食有:酸奶,羊肉串,酱香牛骨,九大碗,羊排揪片子,牛肉丸子汤,那仁,博尔萨克,格瓦斯,烤包子,大盘鸡,手工冰淇淋。强烈推荐烤包子。

我的其他游记,攻略向,欢迎点击~
神奇的九寨,冰封的黄龙——九寨沟黄龙深度游: http://www.mafengwo.cn/i/3461878.html
暴走大西南——重庆成都九寨沟九日游: http://www.mafengwo.cn/i/3465172.html
行走在彩云之南——云南六日游(昆明大理,洱海,丽江泸沽湖): http://www.mafengwo.cn/i/3468593.html
冬日的邂逅——庐山两日徒步游: http://www.mafengwo.cn/i/3470324.html
雨中的大西北——兰州西宁青海湖敦煌张掖大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/3486491.html
冬季到海南来看海——三亚文昌海口4日游: http://www.mafengwo.cn/i/3502767.html
圣诞节闲逛香港: http://www.mafengwo.cn/i/5405836.html
那年冬天,在温暖的福建跨年——厦门武夷山4日游: http://www.mafengwo.cn/i/5409990.html
关中之旅——西安华山壶口延安游记: http://www.mafengwo.cn/i/5430932.html
唯有牡丹真国色,花开时节动洛阳——洛阳云台山三日游: http://www.mafengwo.cn/i/5483541.html
另类诠释“归来不看岳”的黄山之旅: http://www.mafengwo.cn/i/5487031.html
烟花三月下扬州——其实稍微迟了一点的扬州二日游 : http://www.mafengwo.cn/i/5488534.html
寻找《大话西游》的痕迹——宁夏银川中卫三日游 : http://www.mafengwo.cn/u/43550334/note.html
轻松悠闲的大同周末二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5500027.html
长白山遇见大雨——长白山北坡西坡二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5539545.html

初临乌鲁木齐

6月4日早上刚5点多就起了,前往机场,毕竟7点多的飞机,对于我来说真是极其不习惯,一般我都9点之后才起。。
不过其实天已经亮了,而且公交车和地铁都已经正常运行,只能说我平时太晚。。

原定11:50到达,实际上11:30就到达了乌鲁木齐机场,晚点的航班经常见,提前到的见得还真是少。机场门口遇见了来接机的马师傅,我们又等着12:30到达的另一个小伙伴一起前往住处。出机场的感觉,乌鲁木齐真是很热,在外面站一会就汗如雨下。

新疆的宾馆都有个形同虚设的安检和保安,而且要求查身份证。

因为我们正式的行程从第二天才开始,另一波小伙伴下午才到,于是我们就决定先在乌鲁木齐市内逛逛。经过询问之后,我们决定去新疆博物馆,然后要是有时间,再去大巴扎。不过去之前师傅一再提醒我们,在大巴扎要注意财物安全。

在附近随意吃了点我们就出发了,门口就能坐BRT,然后能直接到博物馆。

新疆博物馆门口会有安检,然后水是不能带入内的。
里面分好多个展厅,有新疆歌民族介绍(历史,习俗,生活方式),有古代衣物展,还有丝绸之路展等等。不过其实3个小时足够逛完。
著名的“五星出东方利中国”丝绸,我没找到,虽然一开始我就想看这个来着。。。

上图就是古代展品中间的一个青花瓷的盘

之后因为听说另一伙小伙伴到了之后准备去大巴扎,于是我们也就直接从博物馆去了。
在百度地图上查到博物馆门口有公交车能到,但是没看到站牌。问了路边卖东西的姑娘,说在那等就可以。然后我们眼瞅着公交车从面前经过,完全不带停的。。都不知道这儿的公交车要怎么坐了。或者只是这站取消了。。于是我们便打车前往,大概用时20分钟,20块钱。

大巴扎已经是乌鲁木齐的标志性建筑之一了。这儿其实就是一个大集市,卖什么的都有。卖干果的很多,葡萄干啊,杏干啊。
然后命名方式我们也是醉了,葡萄干旁边是葡萄干爷爷,葡萄干爷爷旁边是葡萄干爷爷的爷爷。。不知道有什么不同。。

除此之外,卖乐器的也很多,比如都塔尔。话说在入口处就立着一个很大的都塔尔,都在维语里是二的意思,塔尔的琴弦的意思,我于是乎一瞬间想到了二胡。。。
大巴扎还是挺有民族特色的,巴扎其实在维吾尔语里就是集市的意思。

在大巴扎和小伙伴汇合后,前往吃饭的地。本着吃遍美食的目的,我们先到了一家吃抓饭的地,不过其实这儿的抓饭一般。倒是铁锅芦花鸡很赞。

之后我们又去了小尕子,这家的档子就高多了,门口还会有新疆的姑娘跳舞。
这儿的奶茶不错,其他只能说一般,奶茶很咸,不大符合我们的胃口。
下图为酸奶

阴云密布的赛里木湖

第二天早晨8点,出去吃了个早饭,便出发前往旅途的第一站——赛里木湖。
赛里木湖离乌鲁木齐有500多公里,所以这一天基本在车上度过是已经预料到的了。

大概中午两点,我们才在路边找了个地方吃饭,却没有想到,此后的几天饮食也是这样的不规律。话说那天中午我吃的是西辣蛋拌面,其实就是西红柿辣椒鸡蛋拌面。。

又过了2个多小时,下午4点多的时候,我们终于看见了赛里木湖。可惜,我们出乌鲁木齐时还晴空万里的天气,在这儿已经变成了阴云密布。。看来我真是个雨神啊,到哪哪下雨。。

我们没有进主景区,在旁边找了个当地牧民自己围起来的地,10元一位。

虽然不是主景区,但是景色一点也不差,雪山,森林,草原,湖水,马儿,要是天气再给力一点就好了

同样这里也有赛里木湖的石碑。赛里木湖海拔200多米,是新疆海拔最高,面积最大的高山湖泊。

我们慢慢往湖边走去,回头可以看见远处的雪山,和开满小花的草地。

走到湖边,发现湖面特别平静。其实当时风不小,不禁想着,要是天气好,是不是就和镜面一般。
另外我还把手伸到湖里感受了一下湖水,特别凉,估计温度将将在0度以上。
湖边还看到有很小的鱼儿在游。

其实天气好是可以看到远处的雪山的,可惜能见度不够。所以只能看到这种程度了。

天气稍好了一点,能多看到远处的山一点,可是还是比较差

因为当时天还下着不小的雨,然后风很大(伞打不了),加上气温很低,衣服穿得又少,冷得实在受不了,加上这种天气下风景就那样,一段时间内也不会又改善,大概5:30就离开了。然后天气预报明儿也是下雨,估计看不了日出,所以我们临时改变计划,不住在赛里木湖了,准备前往伊宁住宿。

从赛里木湖出来不多久,就看到了雄伟的果子沟大桥。

其实早两个月这里更好看,因为桥底下开满了杏花

都在认真拍摄果子沟大桥的三人。。

过了果子沟大桥,继续往前走,前往霍城看薰衣草。路上还遇到了一大群赶场的羊儿

其实一路上能看到很多片薰衣草,所以我们也没有特意到某个薰衣草庄园,师傅带着我们到他很熟的一个地去了,好像最后也没收费。

雪山和薰衣草还是挺配的。

从薰衣草这儿走的时候已经晚上8点了,到伊宁还有1个多小时路程。到达伊宁我们住的酒店的时候已经晚上9点半了。放了行李,出去吃饭。10点半到了当地的一家回民餐馆,他们是10点半不许点餐,所以刚好赶上了,而其实这时候都还没有日落。。
吃完已经11点多了。。回了宾馆,洗洗就睡了。

路途险远的琼库什台

第二天早上,也是8点多我们就出发了。由于琼库什台没有订到住宿,所以只能提前一天先去那了。昨天晚上天色已晚没看见,今天却可以看到远处的天山山脉,在城市里面能看到雪山还真不多见。我们首先前往特克斯伊宁特克斯130多公里,地图软件显示2小时39分钟可以到达。

其实路上走了有4个小时,大概12点多我们才到达特克斯。。
特克斯是个八卦城,盗了一张图,可以很明显地看到全城就是一个八卦的样子。甚至街道都是用八卦来命名(乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑)。司机师傅说几年前在这儿的时候,很容易迷路,因为每条路基本上都一样。

这儿的红绿灯也很有意思,是太阳能且可移动的,白天摆出来,晚上就推走锁起来了。

我们到了当地的美食一条街,点了个丸子汤和羊肉揪片子。味道都还行,下图就是羊肉揪片子。
不过其实不推荐去这条街,感觉就是坑游客的,同一个地两份菜单价钱都不一样。。

吃了饭,大概下午2点,我们采购了西瓜,蔬菜(师傅说,琼库什台物资缺乏,需要自己带东西去做),还有水,继续上路。

地图软件上面显示,特克斯到琼库什台只有50公里,一个多小时就能开到。然而实际上,我们走的路都还没有修通,完全是土路,只要有车再走就会尘土飞扬,然后异常颠簸,然后时速还最多只能30公里。然后不停走盘山公路,大概翻越了3个山头,将近晚上7点我们才到达琼库什台。。。

不过好在路上的风景还是不错,真是不断有惊喜,下面这些都是在路上看见的

特克斯出来不久,遇见了一大片油菜花海。这倒是没想到的,当年我去青海湖,去门源,去兴化专门看油菜花都没看到,却没想到在此地还看到了那么大一片。

油菜花海的另一侧,是开满小蓝花的草原,也很好看。

爬上路边的一个山头,看到的又是另一番景象。

远处的雪山也清晰可见,黄色,绿色,白色,蓝色层次分明。

在这玩了一会,继续上路,路上随处可见都是蓝天白云雪山绿草,还有在上面吃草的动物们

翻过了第一座山头以后,遇到一条河流。这儿的河流基本上都是雪山的融水,所以夏季时候很大,冬季几乎没有

马儿特别悠闲在雪山下的吃草

在翻过了第三座山头之后,进入了森林地界。因为就是雪山脚底,融化的水首先经过这里,所以便长出了茂密的森林

终于,到达了琼库什台。。。同行的小伙伴表示,坐了这一天车,整个人都不好了。
因为已经晚上7点了,其实这个时间已经比较晚了,干不了什么,本来还计划走到琼库什台的某个山头的湖那,据说那个湖非常漂亮。可是时间不够,只能随意走走了。

到了这儿,还有天上的鹰儿迎接我们

琼库什台是一个牧业村,其实师傅的说法,看的就是一个原生态。
其实确实挺原生态的。。住宿的条件不怎样,信号也没有。。

不过其实这儿有点东方小瑞士的感觉,高山牧场。然后各种动物们也和模特一样,很自然低摆出了最合适的姿势。

之前出来逛的时候,说好了9点开饭。所以我们逛了没一会,爬了会山,就往下走了,其实前面还有无数个山头。然后要是一直往前走的话,可以走到喀拉峻景区(需要6-8小时)。。。很多游客都是骑马的,在高海拔的地区爬山,还是很消耗体力的

至于吃的饭,本来也没有指望。。确实味道也不怎么样,吃了个大盘鸡(没有土豆,鸡是栋的),然后吵了几个我们带过去的素菜,吃了几个羊肉串。价钱也不便宜,不过既然在那么偏僻的地方,也只能如此了吧。

吃完饭,正好到日落时间。不过其实看日落最佳的地点应该是刚才我们要翻的某个山头。。现在肯定来不及赶过去了,就在附近的山头看看吧。。
其实主要看的就是晚霞了。

看完日落,晚上10点多,计划去睡觉。因为想晚上起来看银河,这是我一直以来想干的事。。
没想到的是,下午的时候万里无云,11点的时候漫天繁星,结果到晚上3点起来的时候,已经没有几颗星星了。。不死心爬上小山看了一眼,还是没有,回到小木屋躺了没一会,直接大雨就下下来了。。。
于是乎我又被说雨神了。。。

惊喜连连的夏塔古道

又是早上8点多出发,前往夏塔。
我们的路线是琼库什台——特克斯——昭苏——夏塔。
而其实原计划是伊宁——昭苏——夏塔, 所以我们就没有翻越白石峰,所以错过了很多风景。。
下面两个图就是一个同学晚了2天翻越白石峰拍的。。

12点左右到达特克斯,继续前行,大概2点到达昭苏。其实特斯克到夏塔的路非常好走,只不过一直限速,而且是区间限速的那种,所以开不了太快。

昭苏是天马之乡,正巧看到连云都和马一样。。

昭苏吃了午饭,继续前往夏塔。路上的风景也很赞,所以其实在新疆旅游,车上能不睡还是不睡,毕竟睡一觉不知道要错过多少风景。

下面这条河就是传说中的洗马河吧。

因为是在车上拍的,比较晃动,所以这几张图并不水平,但是很漂亮

大概4点20分这样,到达了夏塔旅游区门口。

我感觉这几天Get了抓拍鹰的技能。

不过,刚才还蓝天白云的天空,忽然发现飘来了好多乌云。。

其实从夏塔景区门口,是要乘坐区间车的。不过我们的师傅认识人,所以就开着车进去了,好处就是不用提着大包小包坐区间车了。

然后在到夏塔温泉的路上,路上会停几站。第一站就是这个。。其实没觉得啥。夏塔是国家森林公园,森林覆盖率确实很高。

下图是老人头站。。。晃眼看,确实有个老人的样子。。

下面这个其实是在流沙瀑布站。。但是流沙瀑布不怎么好看,反而是另一侧的雪山和下面的河流很漂亮。这时候天又是蓝天白云了。

在这里跳起来,感觉雪山就在脚下,身体在蓝天白云中,真的有飞起来的感觉。

从景区门口开到夏塔温泉大概需要50分钟。然后从夏塔温泉开始就是夏塔古道了。夏塔古道是是古时候一条翻越天山的道路,据我们住宿地方的老板说,他每年八九月会组织穿越的队伍,从夏塔古道一直往南,翻越天山,一直到达阿克苏地区。
然后景区的话,最多是走到木扎尔特冰川脚下,大概是12公里。
温泉这地方可以坐电瓶车,往返30元,前进3公里。然后可以骑马,好像是60一小时,要是到达冰川脚下需要300块。
我们时间很紧,今天肯定是到不了冰川了,于是就选择坐了电瓶车,原计划也是随便走走的。

往前走了半个小时,可能快2公里吧,看着远处乌云笼罩的雪山,又有回来的人说往前看还不如在这看。于是我们便在这各种玩,拍照。

不过后来又听说花海特别漂亮,所以想去看看,但是走肯定是来不及,就坐了旁边哈萨克牧民开的摩托车,他们说50一个人往返到花海。之前问价都是100一个人到花海,150往返的,看他们便宜就坐了。但是实际上很不靠谱(后来会说到),然后景区的人说其实这些人都不是景区的人,在这种地区骑摩托车也很危险(后来我们摔了好几次),所以很不建议坐这个。

雪山已经完全在乌云之中。。

穿过森林似乎就能到达雪山脚下的样子。

走了大概估计也就2公里,遇到一条涨水的河,摩托车就过不去了。。人虽然可以通过走独木桥过去,可是后来的路程就得自己走了。。顿时感觉钱白花了。。
在这里问回来的人要多久能到花海,路人回答20分钟。但是实际上,至少得40分钟。。。

虽然这里不是花海,但是路旁的小黄花已经让人觉得很赞了。
话说这里海拔大概2500的样子,然后爬升的高度也不低,所以走一会就会觉得很累。最好控制一下速度,不然说不定也会出现高反。

回首望去,背面的景色也很美

向前看,感觉雪山离自己特别近。而这时候,原来笼罩在峰顶的乌云已经飘走了。

在爬上一个山头之后,到达了花海。这里开满了各种颜色的小花,白的,黄的,蓝的。
之前我们往前走的时候遇到回来的人,都说花海很漂亮一定要看看,来了之后才发现不虚此行。

可是我们时间不够,就只能回程了,回程时间大概晚上8:40,。。
我们坐了另一辆摩托车快速回到了小河处,换了之前来的摩托车到了观光车上车点。。其实景区的区间车下班时间是晚上7点。。超时的话,需要之前和司机说好,按人头一个人给10元加班费,然后最晚的一趟车是晚上9点。
p.s 要是早起去看日出的,也是需要加班费的,因为最早一趟正常的车好像是早上9点。

回到住处的时候,已经晚上9点多了。我们一行人租了两个小的蒙古包,一个300元,男生一个,女生一个。

内部设施还行,也挺宽敞的。就是,没有任何充电的设备,也没有任何网络信号。。我的相机当晚就没电了,手机到第二天早晨还有不到10%。。。

晚饭是手抓饭和那仁。可以理解成羊肉拌面。。其实还有很多羊肉串,可是这里的羊肉串可能因为是腌制过的原因,特别特别咸。。
我是一个很重口味的人,同时也是特别爱吃肉基本上有肉来者不拒,然而这的羊肉串我只吃了一串,再也不想吃第二串。

吃了晚饭,已经晚上11点多了。。这时候出门一看,天上右半边完全看不见星星,另一边也没几个星星,看来乌云又飘过来了。说话间,远处一道闪电。。我心里感叹,看来这次又看不到银河了。。
不过我还是没死心,闹了个半夜3点钟的闹铃。然后醒了出门一看,满天繁星,赶紧把小伙伴们都叫起来。
银河也能看见,虽然不是那么清楚,好歹这么多次终于让我看见一次了,心里很开心。因为我相机没电了。。所以没拍,我还特意买了三脚架,背着跑了那么大老远就为了拍银河。。T_T。还好小伙伴给力,拍到了。

拍完银河继续睡去。第二天8点半起床,稍晚了半小时,然后吃到了哈萨克特有的博尔萨克。
这个类似于油条,比较小块,个人感觉口感很好。

吃了早餐,便出发前往下一个目标地——喀拉峻

壮观的喀拉峻

从夏塔出发,走的和昨天来时是一样的路,去昭苏的路上有个草原石人景区,我们就在外面看了两眼,没进去。
大概中午2点左右,我们又回到了特克斯。。。还是去那条美食街吃的午饭,我点了个豪华羊肉拌面,羊肉确实很多,量倒是很足。
吃了饭便前往喀拉峻,特克斯到喀拉峻很近,路也很好走,不到一个小时能到。
我们大概3:30左右到达的景区门口,真是这几天坐车最少的一天了。因为喀拉峻的交通很方便,所以这里也是各大旅游团带团最喜欢来的地方。

喀拉峻分东喀拉峻,西卡拉峻,阔克苏大峡谷几个景区。其中东西卡拉峻是一条线,门票170,我们今天玩的就是这条线路。阔克苏大峡谷是另一条线,门票价格没注意看。。
在景区门口坐上区间车,大概20分钟到了第一站乌孙夏宫。据说是西域三十六国之一的乌孙国夏季行宫所在地,现在这里提供给游客住宿。

我们没有停留,一路奔向了最后一站,猎鹰台。路上其实走了很长时间,可能40分钟,不过一路风景很赞。

这张非常像windows Xp的桌面,可惜是在车里拍的,所以有玻璃的反光。

牧马的哈萨克牧民

随手又是一张windows桌面,忽视到上面乌云的话,相似度不低

天空中飞着一群猎鹰。

到了猎鹰台站后,离猎鹰台大概有2-3公里。可以选择骑马过去,80一个小时(可惜选择自己骑,和牧民一起骑,或者叫牧民牵马)。我因为之前骑过马,而且不大喜欢骑马的感觉,就没骑,有几个小伙伴骑了。

其实走过去也不需要多长时间,边走边看风景,至少我觉得比骑马要好

这儿草原的花儿也都开放了,白花,黄花,蓝花。我们开玩笑说,早知道这儿的花海也不错,昨天就不用折腾半天去夏塔的花海了

走在前面被小伙伴拍了,这就叫“人生天地间,忽如远行客"

走了一会,就到了猎鹰台。可惜并没有看见猎鹰。。

在这里拍人能排出不一样的意境

大概待了20分钟,我们开始往回走。骑马的小伙伴们先回到了猎鹰台站,他们一个小时刚刚好。然后我们就从猎鹰台坐车前往鲜花台。
大概10多分钟的样子,我们刚到达鲜花台的时候,天气特别好。

从鲜花台站上到鲜花台大概需要爬一个小山,大概10多分钟能爬上去。
正在爬的途中,风云突变,刚刚明明蓝天白云,瞬间就下起了雨

下面两图就是鲜花台了。。据说这里会有五色鲜花漫山遍野。。可是我们到的时候还略早了些,所以什么花都没有,还不如刚才在猎鹰台看到的鲜花。

下雨的同时,刮起了狂风,最后连冰雹都下下来了。。下图仔细看,能看到冰雹

远处乌云的雨线也很吓人

再回到猎鹰台站,同一个地点,看起来就是两种感受。
其实这时候已经停雨了,之前有个工作人员说,下雨不用走,等等就停了。山上天气变化特别快

上了车,往回走。然后忽然看到路边有一大片白花,正好这里有一站(展览馆),于是就在这儿下了车。
其实快下班时候在这下车不大好,因为大部分往下开的车都是满的,在这下车的话,想再上车不知道等多久。

接着就往回倒乌孙夏宫,我们有一个小伙伴就没挤上车,我们先上车的就在乌孙夏宫等他。
这也是同一个地点的图,没有蓝天白云之后感觉就是另一个地方。

然后我们在乌孙夏宫等了他很久,不见人,当时是晚上18:30,然后乌孙夏宫的工作人员说这是最后一趟车了。
于是我们就下去了。然后在景区门口等了半小时才等到。他说连着过了六七趟都是满员的。。所以,回程高峰期不要在展览馆站下车啊。。
另外,和其他景点不一样的是,在喀拉峻需要出景区刷门票,所以门票一定要保存好。至于为什么要刷,估计是防止从琼库什台徒步过来的人吧。。

当晚回到特克斯,然后本来想找个地吃烧烤的,不过路上遇到一家黄记煌,我们就果断改变了计划。这家的味道还真不错,加上对面店卖的格瓦斯和酸奶,我们吃到了这次旅行里最满意的一顿晚餐。

吃饱喝足,回到住处10点半,也是这几天最早一次了。。

天鹅故乡巴音布鲁克

在我们到新疆的第二天,独库公路终于全线开通。然而,在仅仅开通了1天,就因为大雨造成大规模塌方,需要10天左右情理土方。。所以,原计划的走独库公路乌鲁木齐这次是没希望了。不过好在,从特克斯去巴音布鲁克,会走独库公路的一小段,好歹能看到一点。

早上9点10分吃了早餐后出发。从特克斯到巴音布鲁克路挺好走,不过距离很长,大概400多公里。
路上遇到车子爆胎,耽搁了一些时间,13:30分左右到达那拉提镇。
那拉提镇很繁荣,各种旅馆,饭店,小商店,路边还有各种小贩,贩卖毡帽,薰衣草香精什么的。因为那拉提附近就是那拉提空中草原,另一个旅行社经常带游客来的地,我们师傅说这儿其实和喀拉峻差不多,喀拉峻比较漂亮,那拉提比较壮观,所以我们就没去。
在那拉提吃了午饭,大概15:00左右,继续出发。

不一会,我们就拐上了G217国道,也就是独库公路

最近抓拍各种飞行物体的技能我是越发熟悉了,即使是在飞驰的车中

独库公路的景色确实比之前走过的路漂亮,也险峻,远处可以看见雪山,而本身也是在山间行走

路旁的雪并没有融化

远处的云都不像是真的。。如此大一片

加了个滤镜之后,就很像动画片里面的截图了。

快到巴音布鲁克镇时,路边有很宽广的一片草原。

小伙伴们就在这玩了会,跳了跳,拍了拍照片

继续前行,不一会到了巴音布鲁克镇。我们把行李放了,穿上衣服(巴音布鲁克非常冷),前往游客中心。这么多天,第一次遇到进进景区需要排队。。可能因为当天是端午节假期的原因吧。排了半小时队,才坐上区间车。巴音布鲁克草原和之前的那些草原不一样,属于湿地,这儿的草原上水比较丰富,于是呈现出不一样的景观。

首先我们在天鹅家园站下车。下车后走10分钟左右,会遇到一个小湖泊,经过我们的仔细寻找,发现了两只天鹅。。

这个好像也是天鹅的一种,不过具体是哪种我并不知道。。。

同一个地方往两个方向拍。。天气看起来完全不一样。。

回到天鹅家园站上车,然后前往九曲十八弯。这也是巴音布鲁克草原最著名的地方。
路上还遇到一大群羊儿。

在九曲十八弯站下车之后,到观景台大概还有3公里的距离。这里有观光车票,20元往返。当时已经21点了,而日落时间估计在21:40分左右,于是就观光车上去了。

上了观景平台,往不同的方向,可以看到不同的景

这儿就是著名就九曲十八弯,要是在八月份特定的那几天,太阳正好会从九曲十八弯的中线落下,于是看起来就会有9个太阳的倒影

由于我们只是在6月上旬,所以太阳并不能从中心线落下,但是幸运的是,我们这天的方向也会有很多倒影。

经过漫长地等待,太阳终于落下去了。落下去的景色还是很令人称赞的。
照片体现不出在这儿等待地艰辛。首先真的很冷,大概也就不到10度的气温,然后风很大很大,而因为周围的人特别多,所以不敢离去,否则还不容易抢占的好位置就没了。其次因为人很多,所以感觉就不停地被挤来挤去,要不是在北京地铁练就了一身好功夫,估计位置早就被占了。
至于有多少人,可以参见下图。。

太阳落下后,草原,河流,山峰陪着霞光,还是很好看

因为大家都是等待着看日落,看完日落之后离去,所以坐电瓶车也很长的队伍。
不过效率还是很高的,不到10分钟就上了车,到了下面的观光车站。又走了快1个小时,回到了巴音布鲁克镇。
回到镇子的时候已经晚上11点多了。之后在师傅的推荐下,我们去了一家叫做阿仙回民鸡肉拌面的地吃饭。点了个大盘鸡和野蘑菇拌饭。
最后吃到大盘鸡的时候已经是第二天的0:01分了,可以算史上最早的晚饭么。
大盘鸡的味道真的很赞,鸡肉鲜嫩,土豆入口即化,强烈推荐,虽然不知道是不是我们太饿了的原因

吃了饭,到住处已经1点半了,接着就洗洗睡了

名不虚传的火炉吐鲁番

因为走不了独库公路,所以我们想回到乌鲁木齐只能绕道吐鲁番。从巴音布鲁克到吐鲁番600多公里,所以注定这一天基本上就是在路上了,当然,路上的风景还是很赞。

刚走出不远,遇到一个小湖泊,倒映着雪山煞是好看,顿时想起来当年去过的茶卡盐湖。

走着走着,路边的风景就变了。从雪山草原,逐渐变成了戈壁,最后还看见了沙漠。

最后到达了吐鲁番盆地,路特别特别直,一眼望不到尽头。
这里的风特别大,师傅说在很大的时候,车速不能太快,否则会侧翻,这儿的火车都会因为风大而停运。当时我们听到都是一脸懵逼的样子。
吐鲁番中国内陆最低的地方,盆地内的艾丁湖海拔-155米,同事也是中国最热的地方,中国内陆最高气温纪录就是在吐鲁番测得的,而我们去那天气温42度,降水概率0.。。
在前往吐鲁番的路上我们都觉得热得受不了了,水喝了一瓶又一瓶,叫师傅开空调可是师傅说不敢开,说这时候开了到了吐鲁番就直接中暑了。。于是我的小伙伴吐槽我这雨神,该发威的时候不发威。。

到达吐鲁番市的时候已经21:30了,从早上9:00出来,真是坐了整整一天车。这时候就要日落。

然后到住处放了东西,吃了个晚饭,这天也就结束了。不得不说,吐鲁番的住宿条件确实要比之前的好很多。
第二天,由于另外几个小伙伴是下午1:30的飞机,所以他们一起床就往乌鲁木齐赶了,而我们因为是晚上的飞机,所以还能在吐鲁番玩一会。
我们首先来到了坎儿井民俗园。

坎儿井是中国古代三大水利工程之一,作用是通过地下运河,把天山的融雪水引到吐鲁番盆地里,由于干渠在地下,所以避免了强烈阳光带来蒸发。吐鲁番地区大概有2000多个坎儿井,目前能使用的将近1000个,却足够吐鲁番地区的使用。
下图就是一个坎儿井的示意图。

不到半小时,就逛完了坎儿井。接下来,前往交河故城

交河故城是西域三十六国之一的车师国的故都。要是说昨天我们只是感受到了吐鲁番的炎热的话,今天就是真的被击败了。。
在交河故城没有任何阴凉的地方,完全暴露在阳光直射下,汗如暴雨下一点也不夸张。
草草逛完,看到的都是残垣断壁,虽然感受到了历史的沧桑,可是却觉得真不该去,热得实在受不了啊。

我们在交河故城前后加起来不到1小时。之后前往葡萄沟。
葡萄沟其实是一个长约几公里的地区,里面好几个景点:葡萄沟游乐园,王洛宾纪念馆,达瓦孜民俗园,阿凡提风情园。另外还有很多当地的农家,提供吃饭住宿小买卖。
我们首先渠道了最里面的葡萄沟游乐园。

其实现在葡萄还没有成熟。不然其实可以直接采摘架子上的葡萄吃的。

从游乐园出来,前往王洛宾纪念馆。下面的向日葵就是王洛宾纪念馆前面的,我们只是没想到,其实当时太阳是在向日葵的背面,不知道为什么他是这个朝向。
进去随便逛了逛,才知道原来我们熟悉的很多民歌,比如《半个月亮》,《康定情歌》,《在那遥远的地方》等等,都是王洛宾写的。。

接着前往达瓦孜民俗园。这儿门口有个卖干果的大叔,葡萄干20元一公斤,红枣40一公斤,很便宜而且质量非常好。

路遇水帘洞。

还有我们找了好久终于找到的世界大馕坑。

路遇鸭妈妈带着的几个小鸭子

远处的就是火焰山。火焰山连几百里,虽然只有火焰山景区那段,气温极高,然后岩石呈现火红色,很漂亮。不过因为离吐鲁番市有几十公里,肯定是来不及去了,看看这的火焰山也好。

从葡萄沟出来,已经12:40了,毕竟吐鲁番乌鲁木齐还有200公里,于是我们也不再耽搁,吃了个饭便往乌鲁木齐赶。

吐鲁番乌鲁木齐现在也修了高铁,很方便。

路上经过了达坂城达坂城除了有姑娘,还有大片大片的风车,毕竟风很大。

下午5:00到达乌鲁木齐机场,乘坐晚上的飞机飞回北京。在这儿要注意的是,乌鲁木齐机场的三脚架是要托运的。
这次的旅程就结束了,虽然坐车很累,不过看到的风景相当赞,不虚此行。
但是留下了三个遗憾,一是没看到赛里木湖的日出,二是没有走独库公路,三是都到了吐鲁番却没有看到从小就像看的火焰山,希望以后有机会能再来

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-07-11 12:25

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-11 16:54

2016-07-11 19:58