五大连池 北饮泉 畅游东北双卧11天(十二)

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-07-09 09:08 1681/71
  • 出发时间/2016-05-21

5月28日早上从齐齐哈尔五大连池风景区。

齐齐哈尔开车4个小时,在12点到达饭店吃饭。

五大连池

五大连池风景区,位于黑龙江省北部。“名山如画屏,珠带五湖清”,五大连池拔地而起的14座火山锥中间,一条蜿蜒曲折的河流,宛如一条蓝色绸带串连起大大小小5个堰塞湖,从火山锥之间穿流而过。除此之外,五大连池风景区范围内还分布着药泉湖、南北月牙泡、八卦湖、温泊等湖泊。柔美灵动的湖水中倒映着雄峻青山,山水辉映,构成一幅优美的中国传统山水画卷。先后荣获了世界地质公园、世界生物圈保护区、中国矿泉水之乡、中国著名火山之乡等称号。2004年2月3日,五大连池风景名胜区自然保护区被联合国教科文组织批准为全球首批世界地质公园之一。

黑山 山势高耸,植被葱郁,相对高差达166米,是14座火山中最高的一座。山的东、北两侧有盘山道可达山顶,山顶有漏斗状火山口,直径350米,深达140米。火山口周围有人行步道,俯视火山口底令人望而生畏。山上东北角有火山熔洞,洞内熔岩倒挂,景致千姿百态。

火烧山

规模较老黑山小,植被很少。焦的的火山口把整个大山劈为两半,裂缝狰狞,状态怪异,山坡中随处可见大小不一的火山弹。

石海老黑山和火烧山的四周为熔岩台地,总面积达65平方千米。当年喷出的熔岩沿白河向南流去,形成了婉蜒10千米长的"石龙"。石龙景象举世罕见,远看像大海汹涌的波涛,近视则怪石磷峋,干态万姿、形态生动奇特,如熊如虎如蛇如绳如巨蟒。奇特的熔岩暗道、熔宕空洞中,吏有奇特的熔岩钟乳,如角锥如棘刺如刀刃或如薄板,如贴附在洞穴的四壁,蔚为奇观。

五大连池火山群是我国第一个火山群自然保护区。这里将建成一座面积广阔、山水相映、风光奇异的火山公园和疗养胜地。药泉山、焦得布山、火烧山和尾山附近都有矿泉。目前在药泉山下已兴建了50多所疗养院,每年可接待数干名患者在此疗养。

五大连池停车场。

大门口

景区进去就是这样的古色古香。

山口风洞;药泉山附近有南饮泉、北饮泉、翻花泉和南洗泉,是全国著名的冷水碳酸矿泉。矿泉水中含有氧、硅、铁、钙、钠、钾、镁等多种元素,饮、洗能治疗胃肠、皮肤、肾炎等多种疾病。黑龙江省各地和省外一些单位已在药泉山东麓建立了50多所疗养院(所),加上有独特的火山地质地貌,成为全国驰名的疗养、旅游胜地。

当地导游和我们说我们不能多喝这样的水,因为我们是第一次来这里。

外国人他们是提着水桶来放水的。

争先恐后的和当地美女导游合影。

药泉湖

我们沿着栈道慢慢的走上去。