情满大理 北方姑娘的南方小调

还没有添加游记头图
佳佳我爱你 LV.4
2016-07-09 10:29 355/3

南方之于我,更多的是存在于课本里。不管是“桂林山水甲天下”还是“烟花三月下扬州”都让我觉得南方应该是山清水秀,小家碧玉,杨柳依依等一切美好词汇的代名词。不过,对于大理,反到不是源于书本,而是家喻户晓的《还珠格格》。第三部,这群敢爱敢恨的青年去了大理。那时候,大理便在心里生了根。

细数这五年的工作时间,去过的城市逐渐增多,真心觉得工作给我带来了很多幸福时光。今年6月,机缘巧合来云南丽江出差,在工作之余把丽江玩了一遍后,我又空出三天假期,打算自驾去趟大理,算是圆梦之旅吧。

在住的酒店附近,正好看见了一嗨租车的门店,我跟同事商量了一下,租了辆沃尔沃XC-CLASSIC,比较宽敞,也更安全。我拿到车也试驾了一下,操控很好,而且是几乎全新的车。一嗨的手续也很简便,很快办好了手续,直奔大理

因对大理不了解,这三日时光基本是随便逛逛。或许不适合坐公交,出租等安排过线路的朋友参考,不过我认为对于自驾的朋友倒也有些用处。总体来说,逛大理就沿着洱海这条路一直开过去就好。特别要注意的就是防晒,一定要注意。
线路:
Day1:双廊→环海东路→挖色镇→小普陀
Day2:环海西线→海舌公园→喜洲
Day3:大理古镇

Day1:双廊→环海东路→挖色镇→小普陀

双廊属于比较文艺的地方。其实好多旅游景区都有这类风格,比如三亚厦门丽江等等。我觉得双廊的特色在于它更安静一些。

水中的小鸭子,让这个海面也有趣了起来啊。
看洱海,就这么一路看过去就好。环海东线上有挖色镇,小普陀等等。其实特意追求某个景点反倒没意思,我是觉得,东线上最美的就是这一路的景色了。绿树也好,蓝天也罢;白云也好,清水也罢;高山也好,青草也罢;总之都值得欣赏。

到了挖色镇,看到好多人都跑到石板平台上,因为它直接延伸到了洱海,所以也算是和洱海零距离接触了吧。其实这里还有很多自然景观,比如说八卦山,大官山。这里还能看到不少去寺庙烧香的人,后来才知道,这里寺庙超级多。

客栈老板说挖色镇的日落很好看,推荐我看一下。于是到了黄昏时候又驱车到了挖色镇,果不其然,这里的日落真的好壮观,好美。我们童年里也有很漂亮的日落,只可惜因为雾霾,再也见不到了。当然,乡村日落和挖色镇的日落比还是差了些。

普陀就是一个小岛,远远看着特别好看。上去看了下,其实和其他地方也没有太大差别。有船夫可以带着上去。我的想法是来都来了。当然得上去逛逛了。

Day2:环海西线→海舌公园→喜洲镇

开车到了海舌公园,把车子停在了公园外面,步行去了海舌公园。其实还可以乘马车进去,不过距离并不远,所以也觉得没有必要。不过马车也不贵,5块钱,可以选择。、

之所以叫海舌公园是,会因为它是三角形的,所以看起来像舌头。其实它也是洱海边的一个生态公园,而且公园两侧呈现的是完全不一样的风景。有一边是波涛拍岸的感觉,而另一边则风平浪静,偶尔被风吹起涟漪。

看看这里的风景,是不是超级美。不知道是不是蓝天的原因,反正山峰和水面都是湛蓝湛蓝的。估计就是天空倒影的吧。来到这里才能真正感知到公园的美。这里不适合狂欢,最适合安安静静呆着。

这个是海舌公园的夫妻树,想起了舒婷的《致橡树》,“根,紧握在地下;叶,相处在云里;每一阵风过,我们都互相致意”。这应该就是最美的表达了吧。

驱车来到环海西线,这里的景色真的好清新啊。这里水特别清澈,可以看到水底的苔藓,绿植,树叶,小石子等。似乎南方的水和绿植融合在一起就是山水画,水墨画,特别秀丽。北方搭在一起则永远只是景色,想不到这么隽秀的感觉。

海西线这里人很多,有的在拿单反拍照片,有的则将西线当做背景墙,一通自拍或他拍。当然,用西线做背景,拍出来的景照片肯定特别漂亮。相机里存了一些西线照片,剩下的时间全部用肉眼看了,真的是视觉上的享受啊。

如果你想要看中国这一千年来的建筑抵变,那就一定要来喜洲镇。驱车逛的路上会发现这里有各种各样的建筑。当你还在为明代建筑风格赞叹的时候,清朝建筑又引入眼帘了。对于我们这种从事室内设计的,看到这种房子心里就痒痒的。

看这个院子,整个设计特别凸显细节之美,一砖一瓦都很有讲究,让人觉得有些严肃。可就是门上那几个“檐牙高啄”的设计,则有一种灵动之美。所以,总体上这些建筑很漂亮,也不会给人 特别压迫的感觉。

在看这里的白族民居,风格又不一样。房屋整体是白色的,和远处的蓝天白云一起,显得特别飘逸。生活在这样的房子里,这些人应该也是惬意温暖的吧。

看到墙面上的“公电”两个字,特有七十年代的感觉,猜想这里应该是写的“公用电话”吧。估计以前这里也有电视里的那种场景—孩子在外面读书,偶尔往家里打个电话,电话亭里老板探过头来喊一声“王姐,你儿子的电话”。王姐匆匆擦一下正在洗菜的手,匆忙过来接电话,喊一声“儿子”,脸上的疼爱不由自主的翻出来。

多漂亮的扎染技术。一直都觉得少数民族的面料制作工艺特别棒,来了之后就觉得果真如此,而且比想象的还要棒。

这个是纯手工的小鞋,传说还可以辟邪。家里有小宝宝的可以买上几双,价格也不贵。在喜洲镇可以看到很多这样的小鞋子。

Day3:大理古镇

白天和晚上的大理古镇感觉完全不一样。

图片给我一中的大学宿舍楼的感觉。拉个横幅,说句表白的话,或者写上“XX学院成功考研人数N”等。想着想着,觉得自己好像回到了学生时代。

看看是不是有《还珠格格》场景既视感。

这里的手工酸奶做的特别好吃,值得推荐。不过分量有点小。

桑葚酸奶其实也非常美味。

晚上驱车逛大理古城,标准的南方建筑在灯光里变得更柔和,琉璃的透明感让人的视线也变得清亮许多。
偷得浮生半日闲这句话太适合我们这种上班族了,玩完这几天,又要开始紧张兮兮的工作了。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-10 01:20

2016-07-10 20:40